Какое пищеварительные органы есть у собаки

Какое пищеварительные органы есть у собаки thumbnail

Пищеварение – это процесс, в ходе которого корм, потребленный собакой, расщепляется до питательных веществ, усваивающихся клетками организма. Это необходимо, так как в составе любого корма находятся вещества, слишком сложные для абсорбции в желудочно-кишечном тракте.

Вся работа пищеварительного аппарата направлена на превращение макромолекул пищи (белков, жиров, углеводов) в простые соединения, которые могут усваиваться и всасываться. Пищеварительный тракт собаки условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. Передний отдел, служащий для захватывания, разгрызания, измельчения, увлажнения и проглатывания корма, включает в себя язык, зубы, слюнные железы, глотку и пищевод. Средний отдел, отвечающий за пищеварение, состоит из желудка, тонкого отдела кишечника и вспомогательных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы), а также слепой, ободочной, прямой кишки и анального канала.

Заглатывание

Ротовая полость. Процесс заглатывания пищи начинается в ротовой полости. Собаки, как и другие хищники, имеют зубы «различной специализации» (резцы, клыки, моляры), несмотря на то, что в пасти собаки корм подвергается измельчению лишь незначительно. Парные слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость. Жидкие и слизистые компоненты слюны увлажняют корм и способствуют его прохождению в пищевод. В момент проглатывания язык проталкивает корм в глотку, надгортанник закрывается, препятствуя попаданию корма в трахею, и пищевой ком направляется в пищевод.

Пищевод. Мышечные сокращения пищевода проталкивают проглоченную пищу через его грудной и диафрагмальный отделы к кардии (преддверию желудка).

Переваривание

В состав корма входят три основных вида питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Каждый из них переваривается в определенных отделах пищеварительного тракта в ходе различных процессов, с участием разных ферментов. Процесс пищеварения имеет ряд особенностей в зависимости от размеров собаки. У мелких пород пищеварительный тракт составляет 7% от веса тела, а у крупных – около 3%. Поэтому крупные собаки более подвержены проблемам пищеварения.

Желудок собаки расположен в подреберье с левой стороны брюшной полости, прямо за грудиной. Собака – плотоядное животное, поэтому ее желудок имеет больший объем, чем кишечник. После еды он увеличивается и, когда полностью растянут, может занимать половину объема брюшной полости. Корм в желудке подвергается механической и химической обработке. Сокращения мышечной стенки желудка обеспечивают перемешивание пищи с желудочным соком, который выполняет важную роль в ее расщеплении на химическом уровне.

Тонкий отдел кишечника. Частично переваренная пища, перемешанная с желудочным и кишечным соками (так называемый химус), проходит через привратник желудка (пилорус) и поступает в первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Поскольку кишечник весьма чувствителен, пилорус и первая часть двенадцатиперстной кишки регулируют этот процесс, обеспечивая постепенное освобождение желудка.

Железы пищеварительного тракта. Проходя через тонкий кишечник, химус подвергается дальнейшей химической обработке с помощью секретов, продуцируемых поджелудочной железой и печенью, которые выделяются через протоки в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа. У плотоядных животных этот орган, расположенный вдоль стенки двенадцатиперстной кишки, имеет вытянутую У-образную форму. Поджелудочная железа состоит из пучков ацинусных клеток, которые продуцируют и выделяют в канал поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Секреция осуществляется спустя некоторое время после начала потребления корма. Ферменты выделяются в неактивной форме (иначе они разрушили бы производящие их органы) и активизируются в результате химических процессов, происходящих в кишечнике. Эти ферменты являются предшественниками протеаз, липаз и амилаз. Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонаты, нейтрализующие кислую среду химуса, поступающего из желудка.

Печень – орган, выполняющий множество функций, в том числе и пищеварительную. Она расположена непосредственно за диафрагмой в правом подреберье. Гепатоциты (печеночные клетки), из которых состоят дольки печени, непрерывно вырабатывают желчь, поступающую через протоки в желчный пузырь, где она накапливается для дальнейшей обработки пищи. Когда химус поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается и производит выброс желчи (содержащей воду, минеральные соли, желчные пигменты и соли желчных кислот), которая смешивается с химусом. Желчные пигменты не участвуют в пищеварении (это продукты распада гемоглобина) и вместе с фекалиями выводятся из пищеварительного тракта. Но соли желчных кислот играют основную роль в переваривании жиров.

Микрофлора пищеварительного тракта. Кишечник собаки, как и животных других видов, содержит микроорганизмы (в основном бактерии), которые активно участвуют в процессах пищеварения.

Кишечная микрофлора очень чувствительна к изменениям состава корма. Собака – животное плотоядное (хотя строго плотоядным она не является), и ей, в отличие от человека, не нужно разнообразие рациона, напротив, резкое его изменение может привести к нарушению микрофлоры и вызвать диарею.

Это объясняет, почему:

  • переходить с одного корма на другой нужно постепенно, в течение недели;
  • полезно включать в корм некоторые виды кисломолочных бактерий (пробиотиков): смешиваясь с химусом, они оказывают благотворное влияние на пищеварение собаки.

Переваривание углеводов. Углеводы присутствуют в пище в разных, более или менее сложных формах. Для названий основных углеводов характерно окончание «-оза», например: глюкоза, фруктоза. Углеводы соединяются в цепочки, образуя более сложные вещества. Так, молекулы крахмала состоят из длинных цепочек молекул глюкозы. При переваривании сложные углеводы расщепляются на простые, что способствует их усвоению и всасыванию стенкой кишечника. В этом химическом процессе участвует амилаза, продуцируемая слюнными железами (в небольшом количестве) и поджелудочной железой. Расщепление углеводов в основном происходит в тонком кишечнике.

Переваривание жиров. Жиры (липиды), поступающие с пищей, под воздействием липазы (фермента поджелудочной железы) и солей желчных кислот расщепляются в тонком кишечнике до триглицеридов и жирных кислот. Соли желчных кислот образуют с триглицеридами эмульсию, что усиливает взаимодействие с липазами, которые частично гидролизуют жиры, образуя микроскопические капельки, называемые мицеллами.

Переваривание белков. Белки – это последовательное соединение аминокислот в цепочки различной длины. В процессе пищеварения под влиянием ферментов белок расщепляется, и высвобождаются аминокислоты, которые затем абсорбируются. Переваривание белков начинается в желудке под воздействием кислот и протеазы (специфического фермента, расщепляющего белки), содержащейся в желудочном соке. Этот процесс продолжается в тонком отделе кишечника под воздействием протеаз поджелудочной железы. Стенкой тонкого отдела кишечника могут всасываться только простые аминокислоты и образуемые ими короткие цепочки (олигопептиды), состоящие из двух (дипептиды), трех (трипептиды) или четырех (тетрапептиды) аминокислот. Цепочки, состоящие более чем из четырех аминокислот, всасываются только после расщепления на более мелкие составляющие.

Всасывание нутриентов

Большинство нутриентов (питательных веществ) переваривается и усваивается в кишечнике. Этот орган образует петли, которые распределяются в брюшной полости; их длина в 6 раз превышает длину тела собаки. Все брюшные органы покрыты большим сальником, удерживающим их в определенном положении. Внутренняя стенка тонкого отдела кишечника имеет складчатую форму, что увеличивает площадь всасывающей поверхности. Клетки эпителия кишечника (энтероциты), образующие на его внутренней стенке микроворсинки (мельчайшие выросты клеточной мембраны) выполняют разные функции. Энтероциты, находящиеся в основании этих ворсинок, в основном секретируют слизь, а клетки, располагающиеся ближе к верхушкам ворсинок, абсорбируют питательные вещества. Мертвые клетки в процессе разложения высвобождают другие типы ферментов. Абсорбция протекает по-разному в зависимости от состава химуса.

Всасывание углеводов

Простые формы углеводов, например глюкоза, поглощаются в тонком кишечнике. Они абсорбируются энтероцитами и поступают в кровеносные сосуды, сетью которых пронизана стенка тонкого кишечника.

Всасывание жиров. Мицеллы абсорбируются клетками кишечника и внутри этих клеток превращаются в триглицериды. Связываясь с белками и другими химическими соединениями, они формируют хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды тонкого кишечника для последующей транспортировки в главную систему кровообращения и переносятся в печень и к тканям.

Всасывание белков. Абсорбирование аминокислот клетками кишечника – очень сложный процесс. В просвете кишечника присутствуют пептиды, образованные аминокислотными цепочками разной длины. Они гидролизуются ферментами (протеазами), распадаясь на короткие цепочки из двух-трех аминокислот, которые затем абсорбируются кишечными микроворсинками и поступают в кровоток.

Всасывание других нутриентов

Вода и минеральные соли также всасываются кишечником. Вода лишь частично поглощается в тонком кишечнике с помощью ионов натрия, молекул глюкозы или аминокислот. Минеральные соли абсорбируются разными участками кишечника в результате действия различных механизмов. Так, например, кальций абсорбируется в двенадцатиперстной кишке с помощью особого белка, отвечающего за транспортировку нутриентов. Кровеносные сосуды тонкого кишечника соединяются, образуя воротную вену, которая направляется к печени, где происходит накопление питательных веществ.

Эвакуация фекалий

За эвакуацию фекалий отвечают следующие отделы толстого кишечника: слепая, ободочная, прямая кишки и анальный канал. У собак общая длина толстого кишечника составляет около 70 см, хотя она может варьироваться в зависимости от породы.

Слепая и ободочная кишки. Слепая кишка – это очень короткий отдел толстого кишечника. Она расположена в правой подвздошной области вблизи позвоночника и выполняет ту же функцию, что и ободочная кишка. В обоих этих отделах толстого кишечника происходит всасывание нутриентов, которые не были абсорбированы тонким кишечником, в основном воды. Остатки непереваренного корма частично перевариваются здесь кишечной микрофлорой, но у собак этот процесс имеет второстепенное значение. Вторичные нутриенты всасываются так же, как и в тонком кишечнике. Слепая и ободочная кишки играют важную роль в формировании, накоплении и эвакуации фекальных масс.

Прямая кишка и анальный канал расположены в тазовой полости. Как у всех плотоядных, у собак в этом отделе толстого кишечника накапливаются и формируются фекалии с последующей их эвакуацией.

Дефекация. Выделение фекальных масс осуществляется в три этапа. Первый этап – поведенческий: собака ищет место для осуществления акта дефекации. При этом она старается удалиться от места обитания. Следующий этап – механическая подготовка: для сокращения групп мышц, задействованных при дефекации, собака принимает особую, характерную позу. Последний этап – собственно эвакуация фекалий, осуществляемая благодаря сильному сокращению прямой кишки.

Видео: Пищеварительная система собак

Источник

Пищеварительная система собаки подробно описана физиологом И. П. Павловым. Павлов установил, что желудочно-кишечный тракт домашней собаки относительно короток и предназначен для переваривания смешанной пищи, то есть и растительной, и животного происхождения. Собака – это факультативный хищник, то есть она может есть сырое мясо, термически обработанное мясо, крупы, овощи, фрукты. Организм собаки устроен так, что она способна получать белок, необходимый для функционирования организма, не только из мяса, но также из молочных продуктов и растений. При этом всем именно мясо должно составлять значительную часть рациона (минимум две трети от общего объема пищи), поскольку в строении мышечной ткани собаки участвует животный, а не растительный белок.

Желудочно-кишечный тракт собаки относительно короткий: короче, чем у травоядных, но длиннее, чем у облигатных хищников. Это говорит о природной склонности собаки, как и вообще псовых, к всеядности.

У собаки 42 зуба, однако, она не пережевывает пищу. Обработка пищи во рту очень незначительная. Собака отрывает куски с помощью клыков, удерживает их в пасти резцами и грубо давит коренными зубами (премолярами и молярами), после чего заглатывает еду. Ни одна собака не измельчает пищу зубами. Если она питается сухим кормом, то жевательных действий совершает еще меньше: просто крошит гранулы несколькими движениями и проглатывает.

Сильно проголодавшаяся собака иногда проглатывает оторванные куски, совсем не жуя. Потом она отрыгивает их в безопасном с е точки зрения месте и только тогда пережевывает. Так же происходит, когда животное ест сухой корм. Оно может наглотаться целых гранул, а впоследствии отрыгнуть их и съесть заново. Так питаются совсем маленькие щенки, не умеющие жевать, пожилые собаки с ослабевшими челюстями, собаки без зубов или собаки, живущие в стае.

Владельцу не стоит переживать, если после еды собака иногда срыгивает и вновь съедает еду. Это физиологично для псовых. Однако, для нормализации пищевого поведения собаки, человеку необходимо:

· Подобрать тот вид корма, который отвечает пищевым потребностям собаки и физическим возможностям к его поеданию,

· Обеспечить животному условия для спокойного и неторопливого поедания пищи,

· Поощрять собаку совершать жевательные действия, давая ей крупные кости, игрушки для жевания, высушенные жилы крупных животных,

· Поддерживать здоровье зубов, десен и полости рта собаки в целом, своевременно водить ее к ветеринару для удаления зубного камня.

Помимо грубой обработки зубами пища проходит первичную обработку слюной. Это меняет химический состав пищи и облегчает пищеварение. При грызении костей и поедании сухого корма у собаки выделяется много слюны. У собак, питающихся натуральной пищей или влажными промышленными кормами, саливация умеренная и даже скудная.

Собачья слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима — особого вещества, разрушающего стенку бактериальной клетки. Смоченный слюной корм частично обеззараживается под действием лизоцима. Поэтому дикие псовые, даже поедая падаль, не получают расстройство пищеварения. И дикие псовые, и домашние собаки эффективно зализывают раны также благодаря лизоциму: рана механически очищается от грязи, а химически обрабатывается слюной, которая не только обеззараживает раневую поверхность, но и повышает скорость свертывания крови в поврежденных сосудах. Таким образом, рана быстрее затягивается, а риск нагноения снижается.

Следующий этап пищеварения происходит в желудке. Желудок у собаки простой однокамерный. Несмотря на высокое содержание в желудочном соке соляной кислоты и ферментов, в самом желудке пища переваривается лишь частично. Практически полностью перевариваются в желудке только белки животного происхождения и эмульгированные жиры (примером такого жира служит только цельное молоко, которое получают щенки от суки и практически не получают взрослые особи).

Растительные белки, жиры иных видов, углеводы расщепляются только в тонком кишечнике. В этом процессе большую роль играют ферменты поджелудочной железы, кишечный сок и желчь. Белки здесь расщепляются на аминокислоты, углеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Таким образом, основные этапы пищеварения происходят именно в тонком кишечнике.

В толстом кишечнике, который гораздо короче тонкого, происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей. Здесь идет синтез витаминов группы В и незаменимых аминокислот. При этом синтезируемые здесь биологически активные вещества не всасываются в кровь собаки, следовательно, не приносят ей пользы. Однако, в условиях скудного питания и длительного голодания процессы синтеза в толстом кишечнике при поедании собакой собственных или чужих экскрементов и отрыгнутого химуса (содержимого желудка) спасительны для собаки, поскольку частично обеспечивают ее предварительного синтезированными питательными веществами.

Собака поедает как собственный химус, так и химус других животных. Так она сигнализирует хозяину о том, что в ее питании не достает важных веществ. при склонности собаки к копрофагии (поеданию экскрементов и богатого нутриентами химуса) владельцу стоит пересмотреть рацион питомца и сделать его более обильным и разнообразным в плане пищевой ценности.

При этом вполне нормально, когда собака отрыгивает частично переваренные в желудке кости, хрящи, грубую пищу, а потом поедает их заново. Так животное обеспечивает более полное усвоение всех питательных веществ, содержащихся в еде, путем вторичной переработки.

Суки с сильно выраженным материнским инстинктом, а также суки в период голода съедают больше, чем это нужно им самим, и отрыгивают съеденную пищу для щенков. Это также вариант нормы в пищевом поведении собаки.

Источник

Собаки — это хищники, и за столетия жизни рядом с человеком их организм не меняется, а пищеварительная система идеально подходит для переваривания мяса, и в основном только мяса. Чтобы лучше разобраться в том, чем нужно кормить ваших домашних питомцев, узнаем, как же они устроены внутри.

Пищеварение вашей собаки

Итак, пищеварение — это процесс превращения пищи в простые вещества, которые могут быть в дальнейшем использованы организмом. У млекопитающих весь этот процесс протекает в пищеварительном тракте — канале, через который проходит пища, подвергаясь воздействию различных органов пищеварения и их секретов. В секретах находятся специальные ферменты, которые ускоряют процесс гидролиза, благодаря которому пища растворяется в воде.

Углеводы, белки и жиры перевариваются в пищеварительном тракте, минералы, витамины и вода абсорбируются примерно в том же виде, в котором они содержатся в пище.

С чего все начинается

Разумеется, со рта. Во рту пища разрушается зубами и смешивается со слюной. Зубы у собак идеально подходят для пережевывания мяса, хотя нередко многие собаки глотают большие куски мяса целиком, а пережевывают только очень твердые куски. Слюна выделяется от одного вида и запаха еды, а потом и после попадания еды в рот, поэтому может показаться, что собаки во время еды чавкают.

Слюна помогает смягчить поверхность кусков пищи, а у некоторых пород содержит фермент, разлагающий крахмал, но далеко не у всех собак он присутствует в нужном количестве.

Желудок

После небольшого путешествия по пищеводу, еда попадает в желудок, который выполняет сразу несколько функций. Здесь перевариваются белки, для чего в секретах желудка содержатся специальные ферменты. Другая функция желудка — служить своеобразным клапаном, чтобы регулировать попадание пищи в тонкий кишечник. Перистальтика желудка помогает всему, в нем содержащемуся, как следует перемешаться и превратиться в жидкую кашицу — химус. При хорошем переваривании есть гарантия, что химуса в тонкий кишечник попадет не больше, чем он может переработать.

Тонкий кишечник

Главные «события» в тонком кишечнике происходят в двенадцатиперстной кишке. Химус здесь получает еще порцию ферментов из стенок кишечника и из поджелудочной железы. Последняя является одной из основных желез организма, на ней сразу две важные функции — пищеварительная и эндокринная. Поджелудочная железа выделяет инсулин, который поступает в кровь и контролирует уровень сахара в ней. Ферменты, которые выделяет сам кишечник, обычно выступают катализаторами во время последних стадий переваривания.

Еще один важный орган, который играет роль в деятельности тонкого кишечника, это печень. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник из желчного пузыря. Именно она придает экскрементам собаки характерный цвет.

Процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, там простые вещества, на которые расщепляется пища, всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. Жиры абсорбируются в лимфатические сосуды и также попадают в кровь. Этот процесс протекает по все длине тонкого кишечника, а он очень длинный (особенно если учесть складки и отростки на стенках). У некоторых собак площадь абсорбции может доходить до размера небольшой комнаты!

Толстый кишечник

Пища поступает в толстый кишечник практически без питательных веществ — большинство из них к этому моменту уже абсорбировано. В толстом кишечнике абсорбируется вода, а пищевая клетчатка ферментируется обитающими здесь бактериями — результатом может стать газообразование. В фекалиях содержится вода, непереваренная пища, погибшие бактерии и некоторые неорганические вещества — все это скапливается в прямой кишке, а затем удаляется из организма. Обычно это происходит под контролем центральной нервной системы, исключение — старость, диарея и ряд других болезней.

Усвояемость пищи

Данные лабораторных анализов позволяют определить количество питательных веществ в той или иной пище, но это совсем не значит, что все эти вещества будут абсорбированы организмом. На самом деле в ход идет только их часть, а другая неизбежно теряется. Таким образом, усвояемость пищи — это количество питательных веществ в ней минус потери с фекалиями.

Также существует термин «мнимая усвояемость», ведь фекалии состоят не только из непереваренных остатков корма, но и из других веществ, поэтому разница между входным и выходным значениями может быть обманчивой. Выяснить настоящие результаты можно, взяв контрольные корма, которые не содержат какие-либо вещества, а нулевым уровнем отсчета станет количество этих веществ, которые все равно выводятся из организма. Благодаря этому можно получить величину с поправкой, которая даст чистое значение усвояемости.

Среди животных одного вида усвояемость пищи скорее зависит от употребляемого корма, чем от конкретного животного. Но усвояемость определенного корма может меняться, если им кормить животных разного вида (самый характерный пример — кормить одним и тем же кормом и собак, и кошек). Все же пищеварительные системы этих животных различны (доказательство —разница в длине кишечника и тела). Еще большая разница между длиной кишечника и тела у травоядных животных, дольше у них и сам процесс пищеварения. У всеядных особей (собаки и люди) эта разница меньше, а у плотоядных, например, у кошек, она совсем незначительна. Следовательно, рационы, приготовленные для собак с высоким содержанием растительных компонентов низко усваиваются из-за содержащейся в них неперевариваемой клетчатки, тогда как у мясных кормов она обычно очень высока.
Чем ниже усвояемость — тем больше корма должно съедать животное, чтобы поддерживать свой организм, и наоборот.

Выбирая правильное питание для своего любимца, вы выбираете его здоровье, активность, а значит — хорошее настроение для себя и радость на каждый день!

Источник