Какого размера желудок у собаки

Какого размера желудок у собаки thumbnail

Пищеварительная система собаки подробно описана физиологом И. П. Павловым. Павлов установил, что желудочно-кишечный тракт домашней собаки относительно короток и предназначен для переваривания смешанной пищи, то есть и растительной, и животного происхождения. Собака – это факультативный хищник, то есть она может есть сырое мясо, термически обработанное мясо, крупы, овощи, фрукты. Организм собаки устроен так, что она способна получать белок, необходимый для функционирования организма, не только из мяса, но также из молочных продуктов и растений. При этом всем именно мясо должно составлять значительную часть рациона (минимум две трети от общего объема пищи), поскольку в строении мышечной ткани собаки участвует животный, а не растительный белок.

Желудочно-кишечный тракт собаки относительно короткий: короче, чем у травоядных, но длиннее, чем у облигатных хищников. Это говорит о природной склонности собаки, как и вообще псовых, к всеядности.

У собаки 42 зуба, однако, она не пережевывает пищу. Обработка пищи во рту очень незначительная. Собака отрывает куски с помощью клыков, удерживает их в пасти резцами и грубо давит коренными зубами (премолярами и молярами), после чего заглатывает еду. Ни одна собака не измельчает пищу зубами. Если она питается сухим кормом, то жевательных действий совершает еще меньше: просто крошит гранулы несколькими движениями и проглатывает.

Сильно проголодавшаяся собака иногда проглатывает оторванные куски, совсем не жуя. Потом она отрыгивает их в безопасном с е точки зрения месте и только тогда пережевывает. Так же происходит, когда животное ест сухой корм. Оно может наглотаться целых гранул, а впоследствии отрыгнуть их и съесть заново. Так питаются совсем маленькие щенки, не умеющие жевать, пожилые собаки с ослабевшими челюстями, собаки без зубов или собаки, живущие в стае.

Владельцу не стоит переживать, если после еды собака иногда срыгивает и вновь съедает еду. Это физиологично для псовых. Однако, для нормализации пищевого поведения собаки, человеку необходимо:

· Подобрать тот вид корма, который отвечает пищевым потребностям собаки и физическим возможностям к его поеданию,

· Обеспечить животному условия для спокойного и неторопливого поедания пищи,

· Поощрять собаку совершать жевательные действия, давая ей крупные кости, игрушки для жевания, высушенные жилы крупных животных,

· Поддерживать здоровье зубов, десен и полости рта собаки в целом, своевременно водить ее к ветеринару для удаления зубного камня.

Помимо грубой обработки зубами пища проходит первичную обработку слюной. Это меняет химический состав пищи и облегчает пищеварение. При грызении костей и поедании сухого корма у собаки выделяется много слюны. У собак, питающихся натуральной пищей или влажными промышленными кормами, саливация умеренная и даже скудная.

Собачья слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима — особого вещества, разрушающего стенку бактериальной клетки. Смоченный слюной корм частично обеззараживается под действием лизоцима. Поэтому дикие псовые, даже поедая падаль, не получают расстройство пищеварения. И дикие псовые, и домашние собаки эффективно зализывают раны также благодаря лизоциму: рана механически очищается от грязи, а химически обрабатывается слюной, которая не только обеззараживает раневую поверхность, но и повышает скорость свертывания крови в поврежденных сосудах. Таким образом, рана быстрее затягивается, а риск нагноения снижается.

Следующий этап пищеварения происходит в желудке. Желудок у собаки простой однокамерный. Несмотря на высокое содержание в желудочном соке соляной кислоты и ферментов, в самом желудке пища переваривается лишь частично. Практически полностью перевариваются в желудке только белки животного происхождения и эмульгированные жиры (примером такого жира служит только цельное молоко, которое получают щенки от суки и практически не получают взрослые особи).

Растительные белки, жиры иных видов, углеводы расщепляются только в тонком кишечнике. В этом процессе большую роль играют ферменты поджелудочной железы, кишечный сок и желчь. Белки здесь расщепляются на аминокислоты, углеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Таким образом, основные этапы пищеварения происходят именно в тонком кишечнике.

В толстом кишечнике, который гораздо короче тонкого, происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей. Здесь идет синтез витаминов группы В и незаменимых аминокислот. При этом синтезируемые здесь биологически активные вещества не всасываются в кровь собаки, следовательно, не приносят ей пользы. Однако, в условиях скудного питания и длительного голодания процессы синтеза в толстом кишечнике при поедании собакой собственных или чужих экскрементов и отрыгнутого химуса (содержимого желудка) спасительны для собаки, поскольку частично обеспечивают ее предварительного синтезированными питательными веществами.

Собака поедает как собственный химус, так и химус других животных. Так она сигнализирует хозяину о том, что в ее питании не достает важных веществ. при склонности собаки к копрофагии (поеданию экскрементов и богатого нутриентами химуса) владельцу стоит пересмотреть рацион питомца и сделать его более обильным и разнообразным в плане пищевой ценности.

При этом вполне нормально, когда собака отрыгивает частично переваренные в желудке кости, хрящи, грубую пищу, а потом поедает их заново. Так животное обеспечивает более полное усвоение всех питательных веществ, содержащихся в еде, путем вторичной переработки.

Суки с сильно выраженным материнским инстинктом, а также суки в период голода съедают больше, чем это нужно им самим, и отрыгивают съеденную пищу для щенков. Это также вариант нормы в пищевом поведении собаки.

Источник

Желудок у собак относительно больших размеров, изогнутой формы, играет большую роль в перемешивании пищи. На 1 кг массы приходится 100—250 мл объема желудка. Располагается желудок в обоих подреберьях, но несколько смещен влево. Большая кривизна желудка прилегает к области мечевидного отростка. Схема хода мышечных волокон желудка собаки изображена на рис. 22. Ввиду того что слизистая оболочка желудка собрана в складки, ее поверхность довольно велика и у собак равна 1/5 части поверхности кишок (без учета ворсинок). В слизистой оболочке желудка располагается огромное количество желез. В них различают: кардиальные, желудочные (собственные) и пилорические. В области кардиа железы занимают незначительный участок и вырабатывают щелочной серозно-слизистый секрет. Желудочные (собственные) железы составляют у собаки 2/3 поверхности слизистой оболочки желудка и состоят из главных и париетальных клеток.

Анатомо-физиологические особенности собак (часть 6)

Кислотность желудочного сока у собаки в среднем 24,6 титрационных единиц (от 3 до 112); pH желудочного сока, собранного натощак, 7,6, а после еды — 1,5. При отсутствии пищи в желудке собаки секретируют лишь пилорические железы. При кормлении собак хлебом отмечается наибольшая переваривающая сила желудочного сока, а мясом — самая высокая кислотность (в среднем 0,59 % HCl).
Двенадцатиперстная кишка собаки короткая (в среднем 30 см), но очень широкая. Подвешена она на длинной собственной брыжейке. Начало двенадцатиперстной кишки расположено в правом подреберье, затем она идет вдоль печени до заднего конца правой почки и на уровне V—VI поясничных позвонков делает поворот налево и вперед к левой почке и к пилорической части желудка. У собак в двенадцатиперстной кишке имеется 11—21 небольших групповых лимфатических фолликулов.
Длина тонкой кишки собаки колеблется от 2,1 до 7,3 м, толстой — около 0,6 м. Отношение толстой кишки к тонкой — 1:6,7. Общая длина кишок превышает длину тела собаки в пять раз. Схемы строения кишок собаки и кровоснабжения представлены на рис. 23.

Анатомо-физиологические особенности собак (часть 6)

Тощая кишка составляет до 75 % всей длины тонкой кишки (в среднем около 3 м), имеет брыжейку, прилегающую к брюшной стенке, окутывается сальником и по ходу образует 6—8 мотков. Длина подвздошной кишки у собаки достигает приблизительно 70 см, т. е. около 17,5 % всей длины кишок.
Масса печени колеблется в зависимости от породы и массы собак и в среднем составляет 400—500 г, или 2,8—3,4 % массы всего тела. Глубокие вырезы разделяют печень на две левые (латеральную и медиальную), две правые (латеральную и медиальную), небольшую квадратную и хвостовую доли. У собак выражен сосочковый и хвостатый отростки печени, что видно на рис. 24.

Анатомо-физиологические особенности собак (часть 6)

Желчный пузырь собаки не достигает края печени. Располагается он между правой медиальной и квадратной долями. Желчный проток открывается в двенадцатиперстной кишке на расстоянии 2,5—6 см от пилорической части желудка нечетко выраженным сосочком. Обычно у собак желчь выделяется в кишку при поступлении пищи в пищеварительный аппарат, хотя вырабатывается она печенью непрерывно. Собака с фистулой желчного пузыря за час может выделить от 4 до 16 мл, а за сутки у собаки средней величины выделяется до 250—320 мл желчи. Печеночная желчь более жидкая и в отличие от пузырной не содержит слизи.
У животных вырабатываются следующие желчные кислоты: холевая (много в желчи человека, собаки, кролика), дезоксихолевая (больше других желчных кислот в желчи кролика), липохолевая кислота. Желчные кислоты могут находиться в желчи в виде соединений с глицином и таурином. Таурохолевой кислоты много в желчи плотоядных, например в желчи собак ее 6—12 %. В желчи много рибофлавина (больше, чем в других биологических жидкостях), особенно много ее в желчи кролика, меньше у собаки и кошки.
Пузырная желчь имеет относительную плотность 1,026—1,048, щелочную реакцию (pH 7,4—8,5), содержание воды — 80—86 %. У кроликов и морских свинок желчь сгущается в меньшей степени. Печеночная желчь более жидкая, прозрачная, относительная плотность ее — 1,009—1,013.
Поджелудочная железа собак узкая, неправильной треугольной формы. В ней выделяют тело, упирающееся в двенадцатиперстную кишку, правую долю, идущую вдоль двенадцатиперстной кишки, и левую долю, направленную к желудку. У собаки массой 15—18 кг за сутки образуется до 220—300 мл поджелудочного сока. Поджелудочная железа собаки имеет один, два или даже три протока. Главный проток вступает в двенадцатиперстную кишку и оканчивается на сосочке вместе с желчным протоком, а второй — на расстоянии 3—5 см от первого (рис. 25).

Анатомо-физиологические особенности собак (часть 6)

Выделяемый поджелудочной железой пищеварительный сок содержит такие ферменты: трипсин (протеиназа), панкреатический эрипсин (пептидаза), диастатический фермент и липазу. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (pH 7,8—8,4).
Особенность толстой кишки собаки состоит в том, что ленты и гаустры, характерные для толстой- кишки многих млекопитающих, отсутствуют. Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок. Слепая кишка короткая (около 5 см), подвешена на брыжейке справа под поясницей, между II—IV поясничными позвонками. Ободочная кишка составляет более 66 % длины всей толстой кишки, т.е. около 30 см. Она состоит из восходящей, достигающей желудка, поперечной и нисходящей ободочной кишки. По толщине ободочная кишка уступает двенадцатиперстной. В области левой почки ободочная кишка делает извилину и переходит в прямую кишку.

    • Анатомо-физиологические особенности собак (часть 5)
    • Анатомо-физиологические особенности собак (часть 4)
    • Анатомо-физиологические особенности собак (часть 3)
    • Анатомо-физиологические особенности собак (часть 2)
    • Анатомо-физиологические особенности собак (часть 1)
    • Обязанности ветеринарного врача и рабочих ЭБК (часть 3)
    • Обязанности ветеринарного врача и рабочих ЭБК (часть 2)
    • Обязанности ветеринарного врача и рабочих ЭБК (часть 1)
    • Гигиена лиц, работающих с лабораторными животными
    • Паразитирующие насекомые лабораторных животных

Источник

Собаки относятся к плотоядным животным. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вязкая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Больше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака начинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Кислотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.

Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.

При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.

При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.

При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.

Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в коем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением собаке апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.

На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.

При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта у собак не происходит. При нормальном режиме кормления собаки освобождают прямую кишку 2–3 раза в сутки.

РАЗДЕЛ I

Источник