Какой гриб ищут с помощью собак и свиней
Сегодня стоимость отдельных видов трюфелей доходит до 55 тысяч долларов за килограмм. Это самый дорогой деликатес в мире. Известен факт о гонконгском бизнесмене, заплатившим за белый трюфель «Бриллиант Альбы» более 160 тысяч долларов. Его вес достигал полутора килограммов.
Что есть трюфель?
Их относят к грибам сумчатым. Их особенность – отсутствие ножек и шляпок, из-за чего внешний вид напоминает многим клубень. Произрастают они под землей, полностью созревая зимой.
Трюфель зимний
Именно в этот сезон он источает пьянящий аромат, по которому его легко находят. Вкус у трюфелей грибной, но с привкусом жареных семечек или орехов.
Охота на грибы
Собрать трюфели – означает настоящую охоту. Охотников называют «трифулау», а их помощниками обычно выступают специально обученные свиньи.ва трифулау и трюфельная свинья
Согласно «Википедии» свинья трюфельная – это животное специально обученное искать трюфели. У свиньи отличное обоняние, ведь она может уловить запах деликатеса на глубине 2 метра.
Два трифулау и трюфельная свинья
Работа трифулау соткана из загадок и тайн, которыми они делятся неохотно. Согласно одной из древних легенд на трюфели нужно охотиться в ночное время. Тайну представляют и места охоты. Такую информацию передают строго от поколения к поколению, скрывая от конкурентов. Свинья считается первым животным, помогающим охотиться на трюфель. Хотя в сети есть множество информации о том, что с этой задачей не хуже справится собака, медведь и даже некоторые насекомые.
Свинья найдёт
Вообще не все виды трюфелей для людей обладают притягательным вкусом и запахом. Всего несколько видов данных грибов считаются дорогими деликатесами.
Бытует легенда, что самый первый такой гриб нашла свинья, принадлежащая бедному фермеру. Он посчитал грибы ядовитыми и переживал, что его животное умрет. Но свинья не собиралась останавливаться, раскапывая трюфель за трюфелем. Фермер решил и сам попробовать диковинный гриб, вкус которого его просто поразил.
Свиней обучают запаху трюфеля. И если такое животное почувствует его в лесу, оно тут же начнет рыть землю. Главное успеть вовремя свинью отогнать, иначе ей достанутся все деликатесы.
Есть мнение, что гормоны, которые выделят самцы свиней, обладают похожим запахом с искомым грибом. Хорошо натасканная на поиски свинья сможет охотиться на трюфели 10 лет подряд. Но эти звери быстро устают, а значит им сложно охотиться на больших площадях. В этом случае поиски чаще всего доверяют собакам не охотничьих пород, дабы они не могли отвлекаться на дичь.
Из истории
Первые упоминания о свиньях, охотниках на трюфели, датированы XV веком. Об этом писал Бартоломео Сакки, а в XVII веке – английский натуралист Джон Рэй. Стоимость обученной свиньи в то время варьировалась в пределах баснословных сумм, но быстро окупалась ценой найденного трюфеля.
По цене золота
Высокая стоимость грибов-трюфелей подтолкнула европейцев к мысли выращивать эти деликатесы специально. Впервые попытки искусственного выращивания трюфелей предпринимались в середине XIX века. Использовались специально отобранные саженцы дуба, ведь именно под кронами этих деревьев находили больше всего трюфелей. Уже в конце XIX века во Франции цвели огромные рощи трюфелей, ежегодно дающие до тысячи тонн элитного деликатеса.
Позже масштабно выращивать и продавать трюфели стали в Китае. Сегодня эта страна считается мировым лидер в этом вопросе, при чем цена китайского производителя гораздо ниже европейского. Правда, ниже эксперты ценят и сам трюфель, утверждая, что он уступает и вкусом, и ароматом.
Чаще всего, узнав о тотальной дороговизне трюфельного гриба, мы задаемся вопросом, есть ли эти деликатесы в России? У нас растет летний вид трюфеля, обычно он называется черным. Его стоимость на отечественных рынках варьируется от 100 до 150 тысяч рублей.
Источник
Друзья!
Наша команда всегда тщательно следит за тем, чтобы TravelAsk оставался удобен и приятен в использовании для вас — самого крупного сообщества путешественников Рунета. Много лет мы ограничивали поток рекламных сообщений на сайте для вашего удобства. К сожалению, в сложившейся кризисной ситуации мы вынуждены увеличить количество рекламы на TravelAsk. Надеемся на ваше понимание и верим, что скоро все вернется в прежнее русло. Всем терпения!
Команда TravelAsk
Трюфели являются самыми дорогими грибами в мире, а стоимость некоторых видов доходит до 50 000 долларов за килограмм. Несмотря на то, что за окном XXI век, самым большим деликатесом до сих пор считаются грибы, растущие в лесах Европы, а выращенные в промышленных условиях трюфели значительно уступают им по своим качествам.
Трюфели являются съедобными деликатесными грибами, относящимися к роду сумчатых грибов. Они обладают одной интересной особенностью: у них нет ножек или шляпок, как у остальных грибов, а их внешний вид скорее напоминает клубень картофеля.
Трюфели растут под землей, примерно на глубине 10-20-сантиметров. Мицелий, вегетативное тело трюфеля, живет в симбиозе только с корнями лиственных пород деревьев. При этом разные виды трюфелей обитают на корнях разных древесных растений. Так, например, итальянский трюфель встречается на корнях березы, липы, тополя или боярышника.
По причине того, что трюфели растут исключительно под землей, их поиск и сбор имеют некоторые особенности. Осенью, в период сбора урожая, созревшие трюфели издают специфический запах, который могут уловить лишь специально обученные собаки или свиньи. Грибы источают аромат в течение непродолжительного времени, поэтому трудовой сезон сборщиков трюфелей длится не более одного-двух месяцев. Зато при высоком уровне профессионализма и имея хорошо обученное животное, можно за короткий период заработать целое состояние, ведь стоят трюфели очень дорого. Помимо трудностей сбора и большой редкости трюфелей, высокая цена обусловлена еще и их великолепным вкусом. В разгар сезона лучшие рестораны Европы предлагают гурманам отведать блюда из свежих трюфелей.
Самыми ценными видами трюфеля, стоимость которых доходит до 50 000 долларов за килограмм, считаются белые и черные трюфели, растущие в Центральной Европе. Белые произрастают в итальянских Пьемонте и Умбрии, а черные можно найти во Франции, в Перигоре. Самыми ароматными считаются белые трюфели, или итальянские.
Столь высокая стоимость трюфелей натолкнула европейцев на мысль о выращивании этих экзотических грибов. Люди пробовали выращивать трюфели еще в XIX веке. Для большей результативности специально отбирались сеянцы дубов, под кронами которых встречалось большое количество трюфелей. В конце XIX века во Франции процветали целые трюфельные рощи, которые ежегодно приносили до 1000 тонн элитных грибов. Но со временем урожайность плантаций стала снижаться, а общий упадок сельского хозяйства в стране привел к тому, что выращивание трюфелей было заброшено фермерами.
Но инициативу промышленного выращивания подхватил Китай, который на данный момент является мировым лидером по производству трюфелей. Естественно, китайские трюфели ценятся на рынке гораздо ниже, чем их европейские родственники. Эксперты считают, что китайский товар уступает природным аналогам по вкусу и аромату. Но, несмотря на неодобрительный шепот гурманов, китайские трюфели продолжают завоевывать европейский рынок, исключительно благодаря своей низкой цене.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Комментарии для сайта
b Cackl
b e
Источник
Привет мои дорогие. Работая долгое время поваром, часто приходилось сталкиваться с трюфелем. Заметил очень интересный факт, что никто толком ничего не знает об этом вонючем грибе, знают только то, что его тащат из Франции, а ищут его специальные свиньи. На этом у большинства поваров и даже шеф поваров знания заканчиваются. Так вот, я решил просветить вас в этом деле и все подробно рассказать, показать. Погнали.
Трюфель – самый дорогой гриб в мире. Редкий и вкусный (на любителя) деликатес. Обладает уникальным вкусовым качеством и специфическим ароматом грязных носков. Своё название трюфель получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями ( по-другому их называют шишки).
Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, класс пецицевые, семейство трюфельные. Не буду грузить вас биологией, она ни к чему, нафиг биологию.
Обычно трюфель размером чуть больше ореха, но некоторые достигают размера крупной чернобыльской картошки, а весить могут более килограмма. Цвет самого трюфеля и его мякоти зависит от его вида принадлежности. В семейство трюфелей входит тёща и ещё более сотни видов Грибов, которые классифицируются по принадлежности к биолого-географической группе и по гастрономической ценности. Разбирать виды трюфелей мы не будем, поговорим о грибе в целом.
Трюфеля обитают в андерграунде (под землёй) и кучкуются по 3-7 тел, ибо по одиночке слишком опасно жи есь. Растут они исключительно в лиственных и смешанных лесах, образуя своеобразные мутки (симбиоз) с корнями деревьев.
Самыми ценными трюфелями считаются перигорские, пьемонтские и зимние, растущие в дубовых рощах Франции, Швейцарии и северной Италии. Там трюфеля имеют огромное промышленное значение. В России же встречается летний трюфель, который тусуется в почве Кавказа, побережья Черного моря и Крыму. В Крыму так же обитает зимний трюфель, его можно собирать с февраля по март месяц. Источник утверждает, что на территории России растут и белые трюфели, которые являются очень редким видом. Их можно найти даже в Московской области. Однако есть много людей, которые в глаза не видели эти грибы, но отправляются на их поиски. Вы даже не представляете, что они жрут, думая что это трюфеля. Про Россию особо говорить не будем, ибо наши леса настолько засраты мусором, что там даже мухи сексом не занимаются.
Поговорим о родине трюфеля – Франции и Италии. В этих странах практика поиска трюфелей начинается примерно с 15го века. Ищут их с помощью специальных собак и свиней, которые способны почувствовать запах носков зарытых в землю на расстоянии до 20 метров.
Когда свин учует трюфель, его уже не остановить, он будет копать рылом землю, а свиному кинологу нужно срочно отвлечь хряка, пока тот не сожрал гриб стоящий больше чем свин и охотник вместе взятые. В Италии свиньи настолько тупые, что их пришлось заменить собаками, а всех свиней пустить на салями, прошуто и прочие вкусности. Для собак сам трюфель не интересен, пес лучше сожрет своего охотника чем этот вонючий кусок не понятно чего. Именно из-за незаинтересованность собак в трюфеле их и выбрали на эту роль. Собак приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах. Часто вместо тренажера для собак используют носки ее кинолога. Он закапывает их в лесу и всеми силами заставляет собаку отправиться на поиски. С этой задачей собаки конечно легко справляются, запах итальянских носков чуется за 3,6 километра. Кстати, стоимость хорошей собаки грибника может переваливать за 5000 евро.
Французы более хитропопые чем итальянцы и нашли ещё один способ. Они заметили, что некоторые мухи с замудреным названием откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями. Личинки этих муж жрут трюфель, и гриб можно было заметить под листвой над которой роятся мухи. Короче, Французы бегали по лесу и искали роящихся мух, а потом копали под ними. Не секрет, что довольно таки часто мухи роятся над какашами, там уже все зависит от опытности сыщика, не перепутает ли он какаши с грибами.
Ну а теперь переходим к самому интересному.
Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать! Некий Жозеф Талон высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфеля. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены те самые вонючие носки (трюфеля). В 1847 году Огюст Руссо запилил семь гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай, поднял не хило бабла, купил себе Бентли, дамочек легкого поведения, яхту, много кокса, стопицот биткоинов и в добавок получил премию на всемирной выставке 1855 года в Париже.
В конце 19 века трюфельными рощами было засажено 750 квадратных километров, с которых собирали до 100 тонн трюфелей. Те кто не любят запах трюфелей, падали замертво в этих рощах. Однако в следствии упадка сельского хозяйства во Франции в 20 веке, многие рощи оказались заброшенными. Трюфельный дуб в среднем плодоносит около 30 лет, после чего урожайность падает, как курс рубля. В итоге ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, ибо очкуют, что этот вонючий деликатес резко упадёт в цене и нарушит всю экономическую систему выстроенную на трюфелях. В настоящее время трюфеля культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А французы бродят по лесам с собаками и свиньями, ищут роящихся мух, натыкаются на говно, шныряют по кустам в надежде найти ценный гриб. Это ведь куда лучше чем культивировать его и собирать грибы в специальных рощах, не правда-ли?
Ну а теперь вообще самое интересное.
Знаете кто стал крупнейшим производителем трюфелей в 21 веке? Китай! Китайский трюфель не только дешевле, но и по вкусовым качествам сильно уступает европейским, к тому же на каждом китайском трюфеле есть печать “made in china”. В 2005 году было экспортировано около 70 тонн трюфелей, 40 из которых купила Франция, культивировать то нельзя, лучше китайского навернуть. Французы кричат с пеной у рта, что у китайцев трюфеля ,мягко говоря, не очень. Но всеравно закупаются. Бедные китайцы пытаются оправдаться и говорят, мол у нас конечно трюфель не супер, но тоже ниче и с пивом заходит нормально. Фишка в том, что китайские поставщики закупают трюфеля у крестьян за копейки, смешивают китайские носки с французскими и продают эту смесь в 10-15 раз дороже. Не удивлюсь если тем же французам и сбагривают.
Французские эксперты, эстеты и аристократы требуют запретить смешивать европейские трюфеля и китайские, так как это сильно сказывается на репутации европейской продукции, за которую и выдают подобные смеси. Вот так и живём.
Несколько интересных фактов о трюфеле.
Самый дорогой в мире трюфель стоил 209 тыс долларов и весил 750 грамм. Уехал он в Гонконг, где и сожрался магнатами недвижимости.
Считается, что вызревшие трюфеля содержат анамнид – вещество действующее так же как марихуана.
Охоту на трюфель стараются вести в ночное время из-за того, что свиньи и собаки лучше чувствуют запахи в прохладном воздухе.
В России до 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, которым предварительно удаляли зубы. Говорят их выбивал Николай Валуев, но это не точно.
И самое главное!!!!! Трюфель считается сильным афродизиаком, а значит хорошо влияет на потенцию. Ура!
Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.
Источник
Отвечает Сергей Артеменко
преподаватель кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ
€2000 за 1 кг грибов — именно столько приходится платить любителям белого трюфеля за возможность побаловать свои вкусовые рецепторы. Черный трюфель стоит дешевле — от €700 за 1 кг. На цену влияет размер, вес, сезон (белые собирают с октября по декабрь, а черные — с ноября по март), урожайность года. Спрашивается, почему?
Во-первых, трюфель невероятно изыскан: к нежному грибному вкусу примешиваются нотки грецкого ореха. Во-вторых, его очень сложно найти.
Белые и черные трюфели в разрезе
Обычно грибы располагаются на 20 см под землей
Обнаружение посреди корней
Итальянский грибник со специально обученной собакой породы лаготто-романьоло
Чаще всего трюфели располагаются в 20 см под землей (хотя могут расти как почти под листвой, так и на глубине 1–2 м). Поэтому искать их человеку помогают специально обученные животные: свиньи и собаки. А также… мушки-шипокрылки. Они откладывают яйца вблизи мест произрастания трюфеля, так как их личинки питаются этим грибом. Рой мушек над каким-то конкретным местом в дубовом лесу почти наверняка говорит о том, что где-то рядом растет трюфель.
На свиной охоте за трюфелем принято использовать самок. Все потому, что запах этих грибов очень похож на феромоны, испускаемые самцами. Чтобы натаскать на поиск, самок отбирают в четырехмесячном возрасте и кормят деликатесом. Это позволяет им как можно лучше запомнить запах. Обоняние у свиней — это самый сильный рецептор, поэтому они могут учуять гриб даже на глубине метра. Проблема заключается в том, чтобы вовремя отогнать животное. А то и собирать хозяину будет нечего.
Собак дрессировать проще. Считается, что лучшей породой для поиска трюфелей является лаготто-романьоло, так как у нее необычайно чуткое обоняние. Свинья может учуять запах на глубине, но быстро устает при длительных переходах. Собака справляется лучше. Более того, если гриб расположен не очень глубоко, может учуять его даже издалека.
Но утверждать, что трюфели ищут только собаки или свиньи, неверно. За выкапыванием этих грибов часто застают медведей. Вот только использовать косолапых не получится, ведь с ними о разделе добычи не договоришься!
Остается добавить, что сейчас трюфели в основном выращивают искусственно. Лидером по производству белых является регион Пьемонт, Италия, а черных — Франция. Заниматься культивацией этих грибов не так уж и просто. Симбионтами трюфеля являются дуб, граб, бук и некоторые другие многолетние деревья, выращивание которых требует больших территорий и отнимает много времени.
Источник
25 ноября 2012
Трюфели – это грибы, растущие под землёй на глубине до 30 см, и найти их человеку чрезвычайно сложно. Именно поэтому к поиску самых дорогих в мире грибов подключают животных: свиней и собак.
Французы шутятнад владельцами дрессированных свиней, что те обращаются со своими питомцами лучше, чем с детьми, женами и банкирами. Однажды, в 1985 году, похитителя двух обученных на поиск трюфелей свиней, даже приговорили к 10 годам тюрьмы.
Дрессировка животных является очень долгим, дорогим и кропотливым делом, поэтому и цена натасканных на трюфели собак доходит порой до 20 000 евро. Но настоящие сборщики редких грибов не скупятся на траты, поскольку, в сравнении с ценой самих трюфелей, суммы, затраченные на приобретение и дрессировку животных, оказываются невелики.
Свиньи не требуют особой дрессировки для поиска трюфелей, потому что эти редкие грибы всегда были для них, а, особенно, для их ближайших родственников – кабанов, любимым лакомством. Свиньи чувствуют запах гриба за 50 метров, а самые опытные могут почуять добычу и на глубине до двух метров!
Но даже при покупке поросёнка, опытные сборщики трюфелей используют следующую хитрость: они кладут гриб недалеко от загона с поросятами, и покупают именно того, который первым подходит на запах приманки. Цена на будущего поисковика трюфелей — бывает в 3 раза выше цены на обычного поросёнка.
Владельцы поисковой свиньи берегут её как зеницу ока, холят, лелеют, выводят в лес в специальном ошейнике и в бархатном «напятачнике», чтобы по дороге животное не нанюхалось посторонних запахов. Иногда на свиней даже надевают намордник, чтобы животные не успевали съесть отысканные грибы прежде, чем их заберёт хозяин.
Чтобы отвлекать животное от грибного деликатеса, у каждого владельца животного имеется с собой немного вкусного лакомства: сладкой кукурузы или фасоли, которое свинья получает в награду за каждый найденный гриб.
Но свиньи-охотники имеют один существенный недостаток – очень быстро устают и не готовы к большим переходам в поисках грибов.
Поэтому сегодня более распространён поиск трюфелей с помощью собак, как более выносливых животных, без устали преодолевающих большие расстояния.
Дрессировке для этого вида «тихой» охоты подходят собакилюбых пород, кроме нескольких видов охотничьих, склонных отвлекаться от поиска трюфелей в пользу традиционной для них «специальности». Также, при поиске грибов предпочтение отдаётся самкам.
Обучением щенков начинают заниматься с 2-3 месячного возраста, когда для запоминания запаха им в молоко добавляют отвар трюфеля. Затем будущих поисковиков учат приносить брошенную палку, предварительно натёртую грибом. После этого, палку закапывают в землю, чтобы пёс научился отыскивать её и возвращать хозяину. На последнем этапе обучения молодую собакунатаскивают на поиск настоящих грибов-трюфелей, но по специальному, разработанному тренером, маршруту.
Занятия с собаками проводят на рассвете, при температуре 10-15 градусов, и обязательно — при постоянном ветре, направляя собаку всегда против ветра.
Через год-другой собака с лихвой покрывает все расходы на приобретение и дрессировку и начинает приносить доход своему хозяину.
https://www.fermer1.ru
Источник