Какой гриб ищут специально обученными свиньями и собаками

Какой гриб ищут специально обученными свиньями и собаками thumbnail

Сегодня стоимость отдельных видов трюфелей доходит до 55 тысяч долларов за килограмм. Это самый дорогой деликатес в мире. Известен факт о гонконгском бизнесмене, заплатившим за белый трюфель «Бриллиант Альбы» более 160 тысяч долларов. Его вес достигал полутора килограммов.

Что есть трюфель?

Их относят к грибам сумчатым. Их особенность – отсутствие ножек и шляпок, из-за чего внешний вид напоминает многим клубень. Произрастают они под землей, полностью созревая зимой.

Трюфель зимний

Именно в этот сезон он источает пьянящий аромат, по которому его легко находят. Вкус у трюфелей грибной, но с привкусом жареных семечек или орехов.

Охота на грибы

Собрать трюфели – означает настоящую охоту. Охотников называют «трифулау», а их помощниками обычно выступают специально обученные свиньи.ва трифулау и трюфельная свинья

Согласно «Википедии» свинья трюфельная – это животное специально обученное искать трюфели. У свиньи отличное обоняние, ведь она может уловить запах деликатеса на глубине 2 метра.

Два трифулау и трюфельная свинья

Работа трифулау соткана из загадок и тайн, которыми они делятся неохотно. Согласно одной из древних легенд на трюфели нужно охотиться в ночное время. Тайну представляют и места охоты. Такую информацию передают строго от поколения к поколению, скрывая от конкурентов. Свинья считается первым животным, помогающим охотиться на трюфель. Хотя в сети есть множество информации о том, что с этой задачей не хуже справится собака, медведь и даже некоторые насекомые.

Свинья найдёт

Вообще не все виды трюфелей для людей обладают притягательным вкусом и запахом. Всего несколько видов данных грибов считаются дорогими деликатесами.

Бытует легенда, что самый первый такой гриб нашла свинья, принадлежащая бедному фермеру. Он посчитал грибы ядовитыми и переживал, что его животное умрет. Но свинья не собиралась останавливаться, раскапывая трюфель за трюфелем. Фермер решил и сам попробовать диковинный гриб, вкус которого его просто поразил.

Свиней обучают запаху трюфеля. И если такое животное почувствует его в лесу, оно тут же начнет рыть землю. Главное успеть вовремя свинью отогнать, иначе ей достанутся все деликатесы.

Есть мнение, что гормоны, которые выделят самцы свиней, обладают похожим запахом с искомым грибом. Хорошо натасканная на поиски свинья сможет охотиться на трюфели 10 лет подряд. Но эти звери быстро устают, а значит им сложно охотиться на больших площадях. В этом случае поиски чаще всего доверяют собакам не охотничьих пород, дабы они не могли отвлекаться на дичь.

Из истории

Первые упоминания о свиньях, охотниках на трюфели, датированы XV веком. Об этом писал Бартоломео Сакки, а в XVII веке – английский натуралист Джон Рэй. Стоимость обученной свиньи в то время варьировалась в пределах баснословных сумм, но быстро окупалась ценой найденного трюфеля.

По цене золота

Высокая стоимость грибов-трюфелей подтолкнула европейцев к мысли выращивать эти деликатесы специально. Впервые попытки искусственного выращивания трюфелей предпринимались в середине XIX века. Использовались специально отобранные саженцы дуба, ведь именно под кронами этих деревьев находили больше всего трюфелей. Уже в конце XIX века во Франции цвели огромные рощи трюфелей, ежегодно дающие до тысячи тонн элитного деликатеса.

Позже масштабно выращивать и продавать трюфели стали в Китае. Сегодня эта страна считается мировым лидер в этом вопросе, при чем цена китайского производителя гораздо ниже европейского. Правда, ниже эксперты ценят и сам трюфель, утверждая, что он уступает и вкусом, и ароматом.

Чаще всего, узнав о тотальной дороговизне трюфельного гриба, мы задаемся вопросом, есть ли эти деликатесы в России? У нас растет летний вид трюфеля, обычно он называется черным. Его стоимость на отечественных рынках варьируется от 100 до 150 тысяч рублей.

Источник

Какой гриб ищут специально обученными свиньями и собаками

Друзья!

Наша команда всегда тщательно следит за тем, чтобы TravelAsk оставался удобен и приятен в использовании для вас — самого крупного сообщества путешественников Рунета. Много лет мы ограничивали поток рекламных сообщений на сайте для вашего удобства. К сожалению, в сложившейся кризисной ситуации мы вынуждены увеличить количество рекламы на TravelAsk. Надеемся на ваше понимание и верим, что скоро все вернется в прежнее русло. Всем терпения!

Команда TravelAsk

Трюфели являются самыми дорогими грибами в мире, а стоимость некоторых видов доходит до 50 000 долларов за килограмм. Несмотря на то, что за окном XXI век, самым большим деликатесом до сих пор считаются грибы, растущие в лесах Европы, а выращенные в промышленных условиях трюфели значительно уступают им по своим качествам.

Трюфели являются съедобными деликатесными грибами, относящимися к роду сумчатых грибов. Они обладают одной интересной особенностью: у них нет ножек или шляпок, как у остальных грибов, а их внешний вид скорее напоминает клубень картофеля.

Трюфели растут под землей, примерно на глубине 10-20-сантиметров. Мицелий, вегетативное тело трюфеля, живет в симбиозе только с корнями лиственных пород деревьев. При этом разные виды трюфелей обитают на корнях разных древесных растений. Так, например, итальянский трюфель встречается на корнях березы, липы, тополя или боярышника.

По причине того, что трюфели растут исключительно под землей, их поиск и сбор имеют некоторые особенности. Осенью, в период сбора урожая, созревшие трюфели издают специфический запах, который могут уловить лишь специально обученные собаки или свиньи. Грибы источают аромат в течение непродолжительного времени, поэтому трудовой сезон сборщиков трюфелей длится не более одного-двух месяцев. Зато при высоком уровне профессионализма и имея хорошо обученное животное, можно за короткий период заработать целое состояние, ведь стоят трюфели очень дорого. Помимо трудностей сбора и большой редкости трюфелей, высокая цена обусловлена еще и их великолепным вкусом. В разгар сезона лучшие рестораны Европы предлагают гурманам отведать блюда из свежих трюфелей.

Самыми ценными видами трюфеля, стоимость которых доходит до 50 000 долларов за килограмм, считаются белые и черные трюфели, растущие в Центральной Европе. Белые произрастают в итальянских Пьемонте и Умбрии, а черные можно найти во Франции, в Перигоре. Самыми ароматными считаются белые трюфели, или итальянские.

Столь высокая стоимость трюфелей натолкнула европейцев на мысль о выращивании этих экзотических грибов. Люди пробовали выращивать трюфели еще в XIX веке. Для большей результативности специально отбирались сеянцы дубов, под кронами которых встречалось большое количество трюфелей. В конце XIX века во Франции процветали целые трюфельные рощи, которые ежегодно приносили до 1000 тонн элитных грибов. Но со временем урожайность плантаций стала снижаться, а общий упадок сельского хозяйства в стране привел к тому, что выращивание трюфелей было заброшено фермерами.

Но инициативу промышленного выращивания подхватил Китай, который на данный момент является мировым лидером по производству трюфелей. Естественно, китайские трюфели ценятся на рынке гораздо ниже, чем их европейские родственники. Эксперты считают, что китайский товар уступает природным аналогам по вкусу и аромату. Но, несмотря на неодобрительный шепот гурманов, китайские трюфели продолжают завоевывать европейский рынок, исключительно благодаря своей низкой цене.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Источник

Грибы трюфели – известный во всем мире деликатес. Именно ни с чем не сравнимый запах и вкус делают трюфели столь желанными. Эти грибы растут под землей, поэтому охотятся за ними с помощью специально обученных свиней и собак. Мы собрали самые интересные факты про этот деликатес.

1. Альба. Этот город в Пьемонте (Италия) является мировой столицей трюфелей. Каждый год здесь проходит Международная ярмарка белых трюфелей.

2. Черный трюфель. Черные трюфели, Tubermelanosporum, произрастают на юго-западе Франции в регионе Перигор. Именно поэтому их иногда называют перигорскими трюфелями. Они уступают по стоимости белым трюфелям, но не менее вкусны. Их особый вкус происходит из-за тесного соседства с дубами и орешником.

3. Собаки и свиньи. Раньше охоту на трюфелей поручали молодым свиньям. Хавроньи слишком любили этот гриб, поэтому нередко съедали его. Тем не менее их до сих пор используют в некоторых областях Франции после специального обучения. В Италии предпочитают собак. Лучше всего с задачей по поиску трюфелей справляются, как ни странно, дворняги – пику всем любителям чистой крови и пород. Безусловно, каждая собака проходит обучение. Специально для этого в 1880 году в Родди, недалеко от Альбы, был основан университет трюфельных собак.

4. Яйца. Это лучшее сочетание из всех, чтобы насладиться вкусом трюфелей. Яичница с трюфелем – бессменный фаворит среди нескольких поколений поваров. Если вы храните любую жирную пищу в герметичной коробке с трюфелем, она впитает его вкус.

5. Гриб. Несмотря на то, что трюфель растет под землей, он относится к царству грибов.

6. Гастрономическая нобелевка. В 2017 году Гран-при Международной Академии гастрономии был присужден Энрико Криппе – трехзвездному шеф-повару Пьяцца Дуомо в Альбе и послу белого трюфеля в мире.

7. Охота на трюфели. Для тех, кто хочет самостоятельно насладиться поиском трюфелей, в Италии существуют специальные заведения. За определенную плату вас инструктируют, дают обученную собаку и доставляют на место грибной охоты, а также помогают приготовить ваш “улов”.

8. Качество. Трюфели растут в естественной среде, они могут вырастать с некоторым дефектами: недостаточный уровень зрелости, наличие микоза, эластичная текстура или неполнота. Также обратите внимание на мошенников: природные неровности и отверстия они могут заполнить смесью земли и кукурузной муки.

9. Трюфельный ресторан. Tartufi & Friends – единственный в мире ресторан с трюфельной тематикой. Основанный итальянским бизнесменом, он имеет площадки в Милане, Лондоне, Дубае и Франкфурте.

10. Хранение. Лучше всего хранятся белые трюфели. Для этого неочищенные трюфели вместе с почвой заверните в бумажное полотенце и поместите в герметичную коробку. Храните ее в холодильнике при температуре 3-4 ° C.

11. Ланге. Этот район итальянского региона Пьемонт считается мировой столицей трюфелей и традиционной итальянской профессии трифулау – искателей трюфелей и хранителей его секретов.

12. Музей трюфеля. Первый в мире Музей трюфеля был открыт в Испании в деревне Метаутен.

13. Норча. Это родина «черного алмаза» – самого дорогого и популярного итальянского черного трюфеля, который можно найти в регионе Умбрия.

14. Запах. Почему трюфели пахнут так необычно? Все очень просто: этот запах привлекает к себе диких свиней, кабанов, лис и барсуков. Раскапывая клубень трюфеля, они высвобождают грибные поры, которыми трюфель и размножается. Этот механизм гарантирует выживание вида.

15. Трюфельные плантации. Да, они действительно существуют. Трюфели начали выращивать в конце XVIII-го века во Франции. В настоящее время там находится большинство плантаций. В Великобритании бизнес был основан в 2015 году Полом Томасом, молодым биологом, увлекающимся трюфелями. Соединенные Штаты, Чили, Новая Зеландия и Южная Африка – страны, в которых количество трюфельных плантаций в настоящее время растет .

16. МакТрюфель. Австралия стала четвертой по величине страной в мире по производству трюфелей. Именно это подтолкнуло выпустить австралийский McDonald’s Australia чизбургер «Ангус» с трюфелями.

17. Рекорд цены. Цены на трюфели с каждым годом бьют все новые рекорды. Так, в 2017 году на Международном аукционе белых трюфелей в Альбе за трюфель весом 850 грамм заплатили 75 000 евро.

18. Летние трюфели. Летние трюфели, Tuberaestivum, растут в Европе летом и имеют черную бугристую поверхность, грязную мякоть желтого цвета или цвета лесного ореха (что также описывает их аромат) и являются менее дорогими.

19. Terfezia. Это так называемые «пустынные трюфели», принадлежащие к семейству Terfeziaceae. Они растут в пустынных или полупустынных районах на побережье Средиземного моря, Аравийском полуострове и в Китае. У них нет ни вкуса, ни аромата европейских трюфелей, но они используются в качестве носителя вкуса. Хорошо впитывают любые вкусы и ароматы, с которыми сталкиваются. Существует также австралийский пустынный трюфель под названием Choiromycesaboriginum.

20. ЮНЕСКО. 27 марта 2017 года Комитет ЮНЕСКО Италии единогласно принял решение подать заявку на получение статуса нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО для трюфельной культуры Италии.

21. Водка с трюфелем. Black Moth Vodka – водка с добавлением настоящего черного трюфеля. Это не просто коктейль: он отлично подходит для приготовления пищи, например, ризотто.

22. Белый трюфель. Он растет у подножия дубов, лесных орехов, тополей и буков и плодоносит осенью. Белые трюфели имеют кремовый, коричневый или бело-мраморный цвет и могут вырастать до 12 см в диаметре.

23. Десерт. Трюфель – это также название шоколадных кондитерских изделий, которые идеально подойдут для вечеринок или праздничного ужина. Вы можете купить готовые конфеты, а можете приготовить их сами.

24. Ешьте сырым. Белые трюфели едят строго сырыми. Черные можно готовить, но при этом соблюдайте температурный режим – не выше 40 ° C.

25. Зевс. В древние времена считалось, что трюфели возникают из молнии, брошенной Зевсом, царем богов, в дуб. Зевс был известен своей божественной сексуальной активностью, отсюда и легенда о трюфелях как об афродизиаке.

26. Простые мушки. Если вы оказались в местах произрастания трюфелей, но у вас под рукой нет специально обученных животных, вы можете найти эти грибы по роящимся трюфельным мушкам. Этот желтый рой вы заметите издалека.

Источник

Отвечает Сергей Артеменко

преподаватель кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ

€2000 за 1 кг грибов — именно столько приходится платить любителям белого трюфеля за возможность побаловать свои вкусовые рецепторы. Черный трюфель стоит дешевле — от €700 за 1 кг. На цену влияет размер, вес, сезон (белые собирают с октября по декабрь, а черные — с ноября по март), урожайность года. Спрашивается, почему?

Во-первых, трюфель невероятно изыскан: к нежному грибному вкусу примешиваются нотки грецкого ореха. Во-вторых, его очень сложно найти.

  • Белые и черные трюфели в разрезе

  • Обычно грибы располагаются на 20 см под землей

  • Обнаружение посреди корней

  • Итальянский грибник со специально обученной собакой породы лаготто-романьоло

Чаще всего трюфели располагаются в 20 см под землей (хотя могут расти как почти под листвой, так и на глубине 1–2 м). Поэтому искать их человеку помогают специально обученные животные: свиньи и собаки. А также… мушки-шипокрылки. Они откладывают яйца вблизи мест произрастания трюфеля, так как их личинки питаются этим грибом. Рой мушек над каким-то конкретным местом в дубовом лесу почти наверняка говорит о том, что где-то рядом растет трюфель.

На свиной охоте за трюфелем принято использовать самок. Все потому, что запах этих грибов очень похож на феромоны, испускаемые самцами. Чтобы натаскать на поиск, самок отбирают в четырехмесячном возрасте и кормят деликатесом. Это позволяет им как можно лучше запомнить запах. Обоняние у свиней — это самый сильный рецептор, поэтому они могут учуять гриб даже на глубине метра. Проблема заключается в том, чтобы вовремя отогнать животное. А то и собирать хозяину будет нечего.

Собак дрессировать проще. Считается, что лучшей породой для поиска трюфелей является лаготто-романьоло, так как у нее необычайно чуткое обоняние. Свинья может учуять запах на глубине, но быстро устает при длительных переходах. Собака справляется лучше. Более того, если гриб расположен не очень глубоко, может учуять его даже издалека.

Но утверждать, что трюфели ищут только собаки или свиньи, неверно. За выкапыванием этих грибов часто застают медведей. Вот только использовать косолапых не получится, ведь с ними о разделе добычи не договоришься! 

Какой гриб ищут специально обученными свиньями и собаками

Остается добавить, что сейчас трюфели в основном выращивают искусственно. Лидером по производству белых является регион Пьемонт, Италия, а черных — Франция. Заниматься культивацией этих грибов не так уж и просто. Симбионтами трюфеля являются дуб, граб, бук и некоторые другие многолетние деревья, выращивание которых требует больших территорий и отнимает много времени.

Источник

Привет мои дорогие. Работая долгое время поваром, часто приходилось сталкиваться с трюфелем. Заметил очень интересный факт, что никто толком ничего не знает об этом вонючем грибе, знают только то, что его тащат из Франции, а ищут его специальные свиньи. На этом у большинства поваров и даже шеф поваров знания заканчиваются. Так вот, я решил просветить вас в этом деле и все подробно рассказать, показать. Погнали.

Трюфель – самый дорогой гриб в мире. Редкий и вкусный (на любителя) деликатес. Обладает уникальным вкусовым качеством и специфическим ароматом грязных носков. Своё название трюфель получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями ( по-другому их называют шишки).

Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, класс пецицевые, семейство трюфельные. Не буду грузить вас биологией, она ни к чему, нафиг биологию.

Обычно трюфель размером чуть больше ореха, но некоторые достигают размера крупной чернобыльской картошки, а весить могут более килограмма. Цвет самого трюфеля и его мякоти зависит от его вида принадлежности. В семейство трюфелей входит тёща и ещё более сотни видов Грибов, которые классифицируются по принадлежности к биолого-географической группе и по гастрономической ценности. Разбирать виды трюфелей мы не будем, поговорим о грибе в целом.
Трюфеля обитают в андерграунде (под землёй) и кучкуются по 3-7 тел, ибо по одиночке слишком опасно жи есь. Растут они исключительно в лиственных и смешанных лесах, образуя своеобразные мутки (симбиоз) с корнями деревьев.

Самыми ценными трюфелями считаются перигорские, пьемонтские и зимние, растущие в дубовых рощах Франции, Швейцарии и северной Италии. Там трюфеля имеют огромное промышленное значение. В России же встречается летний трюфель, который тусуется в почве Кавказа, побережья Черного моря и Крыму. В Крыму так же обитает зимний трюфель, его можно собирать с февраля по март месяц. Источник утверждает, что на территории России растут и белые трюфели, которые являются очень редким видом. Их можно найти даже в Московской области. Однако есть много людей, которые в глаза не видели эти грибы, но отправляются на их поиски. Вы даже не представляете, что они жрут, думая что это трюфеля. Про Россию особо говорить не будем, ибо наши леса настолько засраты мусором, что там даже мухи сексом не занимаются.

Поговорим о родине трюфеля – Франции и Италии. В этих странах практика поиска трюфелей начинается примерно с 15го века. Ищут их с помощью специальных собак и свиней, которые способны почувствовать запах носков зарытых в землю на расстоянии до 20 метров.

Когда свин учует трюфель, его уже не остановить, он будет копать рылом землю, а свиному кинологу нужно срочно отвлечь хряка, пока тот не сожрал гриб стоящий больше чем свин и охотник вместе взятые. В Италии свиньи настолько тупые, что их пришлось заменить собаками, а всех свиней пустить на салями, прошуто и прочие вкусности. Для собак сам трюфель не интересен, пес лучше сожрет своего охотника чем этот вонючий кусок не понятно чего. Именно из-за незаинтересованность собак в трюфеле их и выбрали на эту роль. Собак приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах. Часто вместо тренажера для собак используют носки ее кинолога. Он закапывает их в лесу и всеми силами заставляет собаку отправиться на поиски. С этой задачей собаки конечно легко справляются, запах итальянских носков чуется за 3,6 километра. Кстати, стоимость хорошей собаки грибника может переваливать за 5000 евро.

Французы более хитропопые чем итальянцы и нашли ещё один способ. Они заметили, что некоторые мухи с замудреным названием откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями. Личинки этих муж жрут трюфель, и гриб можно было заметить под листвой над которой роятся мухи. Короче, Французы бегали по лесу и искали роящихся мух, а потом копали под ними. Не секрет, что довольно таки часто мухи роятся над какашами, там уже все зависит от опытности сыщика, не перепутает ли он какаши с грибами.

Ну а теперь переходим к самому интересному.
Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать! Некий Жозеф Талон высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфеля. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены те самые вонючие носки (трюфеля). В 1847 году Огюст Руссо запилил семь гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай, поднял не хило бабла, купил себе Бентли, дамочек легкого поведения, яхту, много кокса, стопицот биткоинов и в добавок получил премию на всемирной выставке 1855 года в Париже.

В конце 19 века трюфельными рощами было засажено 750 квадратных километров, с которых собирали до 100 тонн трюфелей. Те кто не любят запах трюфелей, падали замертво в этих рощах. Однако в следствии упадка сельского хозяйства во Франции в 20 веке, многие рощи оказались заброшенными. Трюфельный дуб в среднем плодоносит около 30 лет, после чего урожайность падает, как курс рубля. В итоге ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, ибо очкуют, что этот вонючий деликатес резко упадёт в цене и нарушит всю экономическую систему выстроенную на трюфелях. В настоящее время трюфеля культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А французы бродят по лесам с собаками и свиньями, ищут роящихся мух, натыкаются на говно, шныряют по кустам в надежде найти ценный гриб. Это ведь куда лучше чем культивировать его и собирать грибы в специальных рощах, не правда-ли?

Ну а теперь вообще самое интересное.
Знаете кто стал крупнейшим производителем трюфелей в 21 веке? Китай! Китайский трюфель не только дешевле, но и по вкусовым качествам сильно уступает европейским, к тому же на каждом китайском трюфеле есть печать “made in china”. В 2005 году было экспортировано около 70 тонн трюфелей, 40 из которых купила Франция, культивировать то нельзя, лучше китайского навернуть. Французы кричат с пеной у рта, что у китайцев трюфеля ,мягко говоря, не очень. Но всеравно закупаются. Бедные китайцы пытаются оправдаться и говорят, мол у нас конечно трюфель не супер, но тоже ниче и с пивом заходит нормально. Фишка в том, что китайские поставщики закупают трюфеля у крестьян за копейки, смешивают китайские носки с французскими и продают эту смесь в 10-15 раз дороже. Не удивлюсь если тем же французам и сбагривают.
Французские эксперты, эстеты и аристократы требуют запретить смешивать европейские трюфеля и китайские, так как это сильно сказывается на репутации европейской продукции, за которую и выдают подобные смеси. Вот так и живём.

Несколько интересных фактов о трюфеле.

Самый дорогой в мире трюфель стоил 209 тыс долларов и весил 750 грамм. Уехал он в Гонконг, где и сожрался магнатами недвижимости.

Считается, что вызревшие трюфеля содержат анамнид – вещество действующее так же как марихуана.

Охоту на трюфель стараются вести в ночное время из-за того, что свиньи и собаки лучше чувствуют запахи в прохладном воздухе.

В России до 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, которым предварительно удаляли зубы. Говорят их выбивал Николай Валуев, но это не точно.

И самое главное!!!!! Трюфель считается сильным афродизиаком, а значит хорошо влияет на потенцию. Ура!

Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.

Источник