Какой кличкой на руси называли собак в честь мифологического кентавра

Какой кличкой на руси называли собак в честь мифологического кентавра thumbnail

2

Какая собачья кличка произошла от древнерусского названия кентавров?

1.Тузик

2.Волкодав

3.Атос

4.Полкан

3 ответа:

1

0

Странно. Еще не прочитав вопроса внутри, а прочитав только обертку вопроса, у меня были два варианта – кент и тавр. А когда увидел перечисленные варианты, аж растерялся. Из перечисленных Вами, я бы, наверное, выбрал Полкан.

1

0

Абсолютно правильным ответом на поставленный вопрос, будет вариант №4 – Полкан.

Именно собачья кличка Полкан, произошла от древнерусского названия кентавров “полу конь – полу пёс”, а образ его заимствован из повести под названием “Повесть о Бове Королевиче”.

Вот иллюстрация из этой повести, именно так выглядел древнерусский Полкан ( полу пёс – полу конь ).

текст при наведении

0

0

Собачья кличка , которая произошла от древнерусского названия кентавров это Полкан .Этот ответ обозначен под цифрой четыре .

Читайте также

А как бы вы хотели сами называть? Что подсказывает Вам сердце?

У нас в подъезде есть такса черного окраса, у нее кличка Тайсон. Старая собака, но смешной такой, любопытный.

У меня собака мопс, девочка.

Мы ее выкупили у плохих людей, которые над ней издевались. Они ее называли Тори. А я глянула на нее, ну, какая Тори? Толстенькая, беззубая добрячка… Назвали Тосей.

Слушайте свое сердце.

У знакомых есть собака, вот когда они подзывают своего пса, люди начинают нервно оглядываться, потому что слышат – Злой, а ну иди сюда. А когда они видят, кто откликается на кличку Злой, то это обычно вызывает шок. Потому что так зовут заморыша породы чихуахуа. У меня кот в три раза больше, чем вот это чудо.

Какой кличкой на руси называли собак в честь мифологического кентавра

Хозяин при выборе собаки всегда задумывается над этим вопрос. Всего хочется чтобы кличка кобеля звучала громко и строго. Чтобы от одной кличке врагу становилось дурно. Так вот я вам сейчас представляю несколько кличнк для собак мужского пола.

А.

Адолф

Аган

Айк

Амертат

Б.

Баграт

Баграм

Багди

В.

Вайд

Вольф

Г.

Гай

Гадор

Д.

Давр

Дагар

К.

Кабай

Кабир

М.

Магист

Магнат

Н.

Найд

Наил

О.

Огден

Одер

Р.

Радж

Рой

Рав

Т.

Тайле

Тайм

Троль

У.

Угор

Уайт.

Как видите выбор велик. Только осталось хозяину сделать свой выбор для своего питомца.

Вообще-то, если собака с родословной у нее уже есть имя. Но обычно такое мудреное, что не выговаришь. У меня терьериха Жужа, что соотвестствует ее характеру

Тинки-Винки, Крендель, Бакс, Боцман, Босс, Чипс, Форекс, Килобайт, Фунт(Фунтик), Пиксель, Принт, Бот, Киллер(чтобы все боялись), Хаус, Эльф, Гугл (если любит искать), Миксер (если ест все, что дадут), Лисс(отталкиваясь от окраса), Санни (солнечный), Найс (от англ. милый), Никс, Бантик, Цербер (мифический пес), Хиппи, Хаммер, Винт (для особо шустрых), Рокси, Ренди, Джин, Чип, Тюбик, Смайл, Понт, Флик, Тугрик, Дизель, Коржик(рыженький), Джойстик, Ворд, Лансер, Ван-Дамм))), Литл, Покетбой (карманный), Чижик, Хоббит, Кузнечик, Пижон, Пентагон, Пупс, Тип-топ.

Источник

1 раунд – ответы на “Э”, “Ю”, “Я”
1. Екатерина II предложила ЭТОМУ Леонарду ученому звание секретаря Академии Наук и оклад 1800 рублей в год. ОН запросил вдвое больше, и его условия были приняты. = Эйлер
2. Столицей ЭТОГО Штата США является Солт-Лейк-Сити. = Юта
3. В среднем на ЭТО переносное жилище требуется потратить около 50 шкур оленей или моржей. Яранга
4. Китайская ГЭС “Три ущелья” на ЭТОЙ реке является мощнейшей в мире. = Янцзы
5. До введения “евро” ЭТА денежная единица была валютой Португалии и еще ряда стран. Сейчас осталась только в Кабо-Верде. = Эскудо
6. В ЭТОМ латвийском городе имеют недвижимость В.Винокур и А.Масляков, Г.Хазанов и А.Калягин, Б.Моисеев и С.Светлаков. = Юрмала
7. ЭТОТ фигурист единственный в России 4-кратный чемпион мира! = Ягудин
8. Кто ввёл в обиход выражение “Наше вам с кисточкой”?
Парикмахеры, Художники, Маляры

9. Как его? = Яшка-цыган
10. Как их по отчеству? = Юлиановна (отец Ю.Семенов)
11. Что это? (техника) = Эстамп
12. На каком это? (камень) = Яшма
13. Переведите. = Юго-запад
14. Из чего это? = Эбонит
15. Кто это? (роль) = Юродивый
16. Какой кличкой на Руси называли собак в честь мифологического кентавра?
Дружок, Стрелка, Полкан (пол-коня)

17. Согласно Словарю Французской Академии, ЭТОТ десерт называется “молнией” потому, что съедается очень быстро. = Эклер
18. В 1980-х годах тираж ЭТОГО журнала превышал 3 млн.экз.! Сейчас – не более 6 тысяч! = Юность
19. В Республике Саха (Якутия) ЭТА национальность занимает 3 место по численности – после якутов и русских. = Эвенки
20. Клубни ЭТОГО растения (африканская “бульба”) достигают 2 м в длину и весят до 70 кг. Выращивают ЕГО в Африке, Азии, Латинской Америке. ЕГО жарят, пекут, варят, сушат для переработки на муку. = Ямс
21. Напишите на латыни “правоведение”. = Юриспруденция
22. Памятник ЕМУ установлен у основания популярнейшего туристического объекта. = Эйфель
23. “12 стульев” — Где завхоз? Посмотрите, полюбуйтесь на вашу работу! — Сейчас вытурят! — шепнул Остап Ипполиту Матвеевичу. И, как всегда, был прав. На верхнюю палубу, как ОН, вылетел толстячок. — Ну, как транспарантик? — нахально спросил Остап. — Доходит? — Собирайте вещи! — закричал завхоз. = Ястреб
24. На каком языке в романе “12 стульев” НЕ просил подаяния Киса Воробьянинов?
На французском, На английском, На немецком

Читайте также:  Какого цвета должен быть кал у собаки

2 раунд – см.картинки

3 раунд

1. Историк Вас_Ключевский говорил, что уши для красивой женщины – враг №2. А что, по его мнению, для красивой женщины враг №1?
Зеркало.

2. Закончите армянскую пословицу: “Постучи в семь дверей, чтобы….” ДВА СЛОВА.
Одна открылась

3. В гардеробе бывшей первой леди Филиппин Имельды Маркос насчитывалось около 500 черных бюстгальтеров, причем один из них был ТАКИМ. Для первой леди могло быть полезным. Каким же?
Пуленепробиваемый

4. Японский публицист Такэси Кайко сформулировал “Правило японского чиновника”, состоящее из трех “не”: “не отдыхать, не опаздывать, …” Назовите третье “не”.
“Не работать”

5. Что? Где? Когда? Чехов, будучи в Таганроге, писал сестре: сплю я в гостиной на диване, вспоминаю Прокруста и его ложе, укрываюсь одеялом, которое становится противным к ночи, Яков Андреевич позволителен в мечтах и грезах. Кто такой Яков Андреевич?
Ночной горшок

6. Вопрос задает Леонид Броневой. Когда я вижу, что у человека, с которым я должен заключить контракт, ЭТО за 200 тысяч — чувствую, что не знаю, как будет заключен контракт. Как с ним вести переговоры, если у тебя, скажем, за 1 тысячу? Для того чтобы договориться, нужно друг другу соответствовать. Что же смущает артиста?
Костюм, Авторучка, Очки, Часы

7. Что? Где? Когда? Представьте, что вы француз на королевском обеде Людовика. Кто из присутствующих в зале является членом королевской семьи?
Кто сидит за столом

8. Что согласно правилам истинного джентльмена XIX века мужчина должен был менять шесть раз в день?
Перчатки, Галстук, Платок, Носки
Коммент: отсюда и пошло выражение “менять, как перчатки”

9. Что? Где? Когда? Военная карта усеяна значками. Вот тут проходит главная дорога, внезапно обрываясь где-то в поле, а там подземная река то исчезает, то выныривает вновь, вот здесь межа, там борозда, тропинка, что бежит лугами, и сплошь развилки. Что за карта описана в чешском стихотворении?
Ладонь

10. Переводчик Мария Аннинская пишет, что русский язык слишком целомудренный, поэтому при переводе описаний эротических сцен с французского на русский переводчику приходится лавировать, что называется, между ПЕРВЫМ и ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ словами, начинающимися с одной и той же буквы.
Мат, медицина

Следующая игра – 26 октября, в 19:00 в ресторане “Невский”.
Последняя игра месяца, а стало быть – тематическая. Тема: Наша молодость – 1980-90-е годы!
Запись команд по т.8-9025-762-700 (Наталья)

Источник

Для многих людей имя Полкан ассоциируется с кличкой собаки, другие вспомнят Полкашу из мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль» или воеводу Полкана из «Сказки о Золотом Петушке» Александра Сергеевича Пушкина.
А между тем, былинный Полкан в славянской мифологии — получеловек-полуконь. Вдумайтесь в этимологию этого слова — «пол(у)конь», сказочное животное, кентавр, — именно так объясняет значение слова В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка».

Виктор Корольков «Полкан охраняет коней Световида»

Но в отличие от древнегреческих кентавров, которые были дикими обитателями гор и лесных чащ, Полкан был великим и отважным воином и в битвах приходил славянам на помощь. Поэтому его изображение на обережных орнаментах древних славян является неотъемлемой частью традиционных народных промыслов.

Упоминания о Полканах в русской письменной традиции начинаются с XI века.

Известны многочисленные изображения этого мифологического персонажа, например на стенах Дмитриевского собора во Владимире (1194 г.), или на стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Подольском (1230 г.), на вратах новгородского Софийского собора (1336 г.).

Фрагмент скульптуры Дмитриевского собора во Владимире (1194 год)

Не менее интересны изображения Полкана на монетах Дмитровского князя Петра Димитриевича (1389 — 1428), князя Владимира Андреевича Серпуховского (1353 — 1410) и Михаила Борисовича — великого князя Тверского.

Эти изображения в геральдике монет передают значимость образа Полкана в княжеской среде. Во время сражений эти отважные и воинственные создания почитались наравне с великими воинами и князьями.Полкан как символ воинской доблести часто включался в роспись деревянных сундуков из Великого Устюга XVII — XVIII вв. Его именем называлась пушка в Кирилло-Белозерском монастыре (1668). Для северян Полкан олицетворял охотничий промысел, а его изображение приносило удачу. Охотничьих собак называли в честь мифологического героя, это объясняет популярность собачьей клички – Полкан.

Фрагмент сундука начала XVII века. Великий Устюг

Всеволод Иванов «В городе Словенске». 2004 год

В далекие времена любого рослого мужчину могли назвать Полканом, а для того, чтобы земля дала обильный урожай, перед посевной выбирали в деревне «богатыря-Полкана» и пели обрядовые песни.

В наше время образ мифологического героя нашел отражение в глиняных фигурках Каргополья. Вот что мы читаем в описании к игрушке в книге В. Лобановой «Лепим народную игрушку»: «Полкан, огромный и добрый богатырь, защитник людей от сил зла. Он наполовину бравый генерал: грудь у него крепкая, лицо круглое с большой окладистой бородой, а туловище — как у коня, и на ногах копыта. На груди Полкана — лучистое солнышко».

Это означает, что Полкан остается для нас образом неодолимого, могучего богатыря, защитником Земли русской. А познакомиться с мифологическим героем поближе вам поможет настоящая Каргапольская игрушка, представленная в нашем музее.

Каргапольский Полкан

Предыдущие записи

  • Какой кличкой на руси называли собак в честь мифологического кентавра

    Секреты девичьей косы, Июл 19, 2014

  • На коньках уже 3 ТЫСЯЧИ лет — потому и чемпионы, Фев 13, 2014

  • Важней всего — погода в доме, Янв 28, 2014

  • Кто скрывается под маской?, Янв 14, 2014

  • Кто такой курилка?, Дек 28, 2013

  • Какой кличкой на руси называли собак в честь мифологического кентавра

    Как не опростоволоситься., Июл 27, 2013

  • Наша каша, Июл 1, 2013

Источник

Если вы думаете, что Шарики получили своё имя за исключительную пушистость и округлость форм, то глубоко ошибаетесь. Трезор, Мухтар, Барбос,  Жучка, Полкан, Тузик – почему именно так мы зовем собак? Раскроем секреты популярных собачьих кличек.

Барбос

Все мы привыкли к тому, что Барбос преследует незадачливую тройку браконьеров: Труса, Бывалого и Балбеса, однако тот самый, изначальный, Барбос и сам был не прочь побезобразничать. Эта собачья кличка появилась в России из переводных романов о пиратах и разбойниках, которые были так популярны в XIX веке. Одним из героев был свирепый испанский капитан Барбос, прославившийся обильной растительностью на лице. А имя его произошло от латинского корня barba — «борода».

Трезор

Трезор тоже, скорее всего, «приплыл» к нам из-за моря. Неудивительно, что помещики, увлекающиеся в позапрошлом веке всем французским, могли назвать домашнего питомца Trésor, то есть «сокровище».

Однако есть версия, что Трезор, или даже Тревзор, — старославянское имя, означающее «ясновидящий», «обладающий третьим глазом, взором». Такое «сокровище» можно не только нянчить, но и оставить сторожить дом.

Тузик

Тузики также обязаны именами своим хозяевам из высшего света, которые любили играть в карты, лениво поглаживая любимую болонку. Так получилось, что из всех мастей и наименований карт лучше всего прижился Туз, только в уменьшительно-ласкательном виде.

Шарик

Казалось бы, здесь всё ясно: маленький, пушистый комок шерсти, шар — отсюда и Шарик. Но не всё так однозначно. Особенно если посмотреть на то, каких собак обычно так называют: совсем не маленьких и не очень пушистых дворняг сероватой окраски. Оказывается, по-польски «серый» будет szary («шарый»), отсюда и кличка.

Есть, правда, и другая версия — «дворянская». По ней, Шариками собак сделали крестьяне, чьи уши не воспринимали французского Chéri («милашка»), которым дворянки звали своих комнатных любимцев.

Полкан

Впервые это имя встречается в древнерусской богатырской повести XVI века о Бове Королевиче. Там Полкан — чудище, получеловек-полупёс с огромной дубиной. В лубках его по ложной этимологии (Пол-кан — полу-конь) отождествили с кентавром. Потом подумали: почему бы не называть Полканами больших (видимо, размером с коня) собак в быту?

Только тут есть один нюанс. «Повесть о Бове Королевиче» — это более поздняя версия западноевропейского сюжета XII-XIII веков о рыцаре, в разных странах известном под именами Beuve de Hanstone, Bevis of Hampton, Buovo d’Antona. В итальянской версии главным противником рыцаря был некто Pulicane, в котором явственно проглядывает полканья морда.

Читайте также:  Какой породы собака снималась в любовь морковь

Мухтар

После выхода в 1965 году на экраны фильма с Юрием Никулиным и немецкой овчаркой в главных ролях, самой популярной собачьей кличкой на долгое время стал Мухтар. Но кто первым придумал назвать так собаку? По всему выходит, что писатель Израиль Меттер. Во время работы над сценарием к фильму «Это случилось в милиции» он посетил Музей ленинградского уголовного розыска, в котором увидел чучело героического пса Султана. Эта собака проработала в милиции десять лет и помогла задержать более тысячи преступников.

Пообщавшись с бывшим напарником Султана, отставным майором Пётром Бушминым, Меттер написал небольшую повесть, по которой затем сняли фильм. Кличка была изменена на созвучную, но в ней сохранился арабский корень: Мухтар по-арабски значит «выбранный, отобранный, избранник, вольный», по-турецки — «староста, надзиратель».

Жучка

Всё за то, что эта кличка имеет отношение к жукам. Чаще всего так называют маленьких (как мелкие насекомые), чёрных (как большинство жуков), подвижных (которые возятся, как навозные жуки) собак со звонким, пронзительным лаем (порой надоедающим так же, как жужжание вы-поняли-кого). Тут ещё можно вспомнить глаголы «жучить, прижучить», которые отлично подходят собачкам, любящим покидаться на прохожих.

Источник

В наше время домашним животным дают как самые простые и традиционные клички типа Тузик или Муська, так и претенциозные — Ричард или Матильда. А ведь когда-то при наречении питомцев соблюдались определенные правила. Например, некоторыми кличками называть братьев наших меньших, мягко говоря, не рекомендовалось.

Как давали клички

В древности на Руси давали клички животным в соответствии с их окрасом или какими-то особенностями. Например, козу или корову могли звать Морозка, Чернушка, Белянка, Рябинка, Веселуха. Пса — Заика, Черныш, Умник, Любим, Миляй, Молчан, Буян. Из фольклора нам знаком Кот Баюн (от глагола «баюкать» — навевать сон). Были и клички, напоминающие человеческие имена. Многие считают, что кошачье имя Мурка произошло от женского Мария. Но на самом деле оно произошло от глагола «мурлыкать». Корове могли дать кличку Майка, поскольку она родилась в мае. Вальяжного кота могли наречь Берендеем. Распространенным именем для собак было Дунай. Покровителем скота у славян считался бог Велес. В честь него давали клички домашним животным. Но с приходом христианства имя языческого божества упоминать запретили, его место занял, благодаря сходному имени, святой Власий. И тогда котов стали поголовно называть Васьками — вроде бы в честь Власия, а на деле — того же Велеса. Хотя Васька вроде бы должно быть уменьшительным от Василий. Встречались и такие клички, как Тимошка, Анфиса, Мавка, Мотька, Машка, Василиса, Фимка, Лада. Одни чаще употреблялись для скотины, другие — для собак, третьи — для кошек.

Запрет на человеческие имена

Между тем православие однозначно запрещает давать кошкам, собакам, козам или коровам клички, напоминающие имена людей. Дело в том, что имена в христианскую эпоху стали даваться по святцам. Получалось, что кот или собака получали имя святого. Это выглядело кощунством. Так, в «Спутнике исповедника» в числе грехов упоминается и такой: «Наречение животного человеческим христианским именем». Священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня города Вольска комментирует это следующим образом: «Нарекая кота Васькой, а поросенка Борькой, мы меньше всего думаем о том, что называем его именем святого угодника. При этом даже в обыденной речи мы говорим не об имени, а о кличке».

Какие клички должны быть у животных

В христианскую эпоху в обиход вошли «нехристианские» клички для животных. Все они имели свое значение. Так, Буренками звали коров за бурую масть. Звездочками — за белое пятнышко на лбу. Вьюнами, Волчками, Буранами называли собак за подвижность. Ряба значило «рябая», так могли звать и корову и курицу, как мы знаем из сказки. Жучками звались собаки черного окраса, Белками — белого, Каштанками — каштанового. Цыганкой могла зваться и собака, и корова черного цвета. Белого пса могли назвать Снежком. Но клички могли формироваться и по-другому. Так, кличка Трезор, по одним данным, произошла от старославянского «тревзор», то есть «ясновидящий», а по другим — от французского «сокровище». Такие клички на Руси давали сторожевым собакам, охраняющим хозяйское добро. Еще одна распространенная собачья кличка Барбос означает всего лишь «дворовая собака». Кошачья Барсик — «подобный Барсу». Тузик произошло, видимо, от карты — туза. Шарик — кличка произошла вовсе не от шара, а от польского «шарый» (серый). Булька означало «мыльный пузырь»: так называли мордатых собак, например — бульдогов. Дружок — такую кличку давали дворнягам за веселый нрав и преданность хозяевам. Кличка Полкан впервые употребляется в повести XVI века о Бове Королевиче. Это чудовище в виде получеловека-полупса, таскающее с собой огромную дубину. Постепенно в обиход вошли клички, взятые из других языков и не всегда означающие имя собственное: Султан, Рекс, Маркиз, Карай, Баязет, Басурман. Популярная кличка Бобик стала нарицательной: «Устал, как Бобик». Скорее всего, произошла она от английского имени Бобби, уменьшительного от Роберт. Хотя, по другой версии, может происходить и от «боба». Иногда приходится слышать: «А почему он носит собачью кличку?» Может быть, стоит задуматься о том, что существуют имена для людей и клички для животных. И человеческое имя не очень подходит кошке или собаке, как и наоборот.

Видео дня. Что известно о трех самых загадочных людях в истории

Источник