Какой кости нет у собаки а у человека есть
Не все владельцы домашних животных знают, почему собакам нельзя есть кости. В обществе сложился стереотип, что это самая любимая еда таких питомцев. На самом же деле она может нести в себе серьезную угрозу для их здоровья. Чтобы обезопасить собаку от беды, нужно тщательно следить за тем, что она ест. Также следует избегать ее угощения костями определенных видов.
Причины запрета
Ветеринары неоднократно говорили о том, что собаку нельзя кормить костями. Такая еда не идет на пользу животному, а может причинить ему непоправимый вред. Специалисты выделяют ряд причин, почему такие лакомства не подходят для четвероногого друга.
Можно ли кормить собаку костями удастся понять самостоятельно, если изучить причины, объясняющие, почему так делать не рекомендуется. Такая еда нередко приводит к следующих последствиям:
- Повреждение мягких тканей глотки.
- Не исключается развитие асфиксии из-за застрявшей кости и захлебывания слюной.
- Приступы рвоты.
- Кости могут начать скапливаться в желудке, из-за чего внутренний орган легко травмируется.
- Существует вероятность перфорации тонкого кишечника или закупорки толстой кишки.
Для собак в принципе мало пользы в костях. Их организм не способен впитывать из данного продукта кальций. Поэтому такое угощение бессмысленное.
Собака с косточкой – опасный стереотип
Люди привыкли думать о том, что четвероногие друзья очень любят лакомиться косточками. Во всех мультфильмах, на рекламах и просто картинках их рисуют в компании с аппетитным угощением. На самом деле нельзя давать кости собакам, так как это может иметь не самый приятный исход для питомца.
Обратите внимание! На самом деле кости для собаки так же, как и рыба для котов, это не самая лучшая еда. Но люди слышали об этих стереотипах, поэтому продолжают угощать такими продуктами животных, не зная, какую ошибку совершают.
Выше был рассмотрен вопрос о том, почему собакам нельзя есть кости. Далее будут предложены достоверные факты касательно того, что рацион питомца здоровый и без опасного продукта:
- Животное нужно кормить твердой пищей. В ее качестве должны выступать сырые фрукты и овощи.
- Не обязательно давать собаке кости, чтобы она стачивала зубы. Для этих целей лучше всего использовать специальные приспособления из зоомагазина. Кости же, наоборот, будут травмировать эмаль и сильно затуплять клыки.
- Питомцу стоит купить жевательные лакомства, которые помогают очистить поверхность зубов от остатков пищи. Кости данную функцию точно не выполняют.
Эта информация помогает сделать выводы о том, можно ли собакам давать кости и есть ли в них польза для их здоровья.
Какие кости категорически запрещены для собак
Большинство ветеринаров сходятся во мнении о том, что кости не полезны для здоровья собаки. Особенно опасными для них считаются следующие разновидности данного продукта:
- Свиные кости.
- Куриные кости собаке.
- Кости индейки.
- Гусиные и утиные кости.
- Мелкие косточки кролика.
- Рыбные кости.
Опасными являются и вареные кости, так как в желудке у собаки они могут комковаться и вызывать непроходимость.
Какой костью можно угостить питомца
Мы выяснили, какие кости нельзя собакам. Теперь стоит рассмотреть виды продукта, которые допустимо иногда давать животному. К ним можно отнести говяжью кость и головки тазобедренного сустава.
Лучше всего отдавать предпочтение специальным жевательных косточкам, которые особенно полезны для собак. Это не только интересный перекус, но и любопытная игрушка.
Источник.
Источник
Чтобы уберечь питомца от проблем со здоровьем, иногда достаточно ограничить его рацион. Практически полное исключение костей поможет собаке прожить долго.
По своей природе они не несут пищевой ценности. Хрящи, остатки мяса, соединительная ткань – все это с удовольствием поедается собакой, не нанося ей вреда. Сами же кости, будучи съеденными или проглоченными, в лучшем случае затруднят работу желудочно-кишечного тракта. В силу своих размеров они могут просто не пройти по нему. Желудочный сок собаки имеет повышенную кислотность, однако, это не гарантирует полного переваривания грубой костной ткани.
Кости не несут ничего полезного для собаки
Она может быть растворена до определенного состояния, но не более. В лучшем случае, дело может закончиться применением вазелинового масла и клизмы. Мелкие неполые кости с тупыми краями, могут выйти безболезненно, но это явно не повод рисковать. Организм молодого животного в состоянии справиться с их перевариванием, растворив до состояния, похожего на резину. Щенкам, кормящим сукам, возрастным собакам это уже не по силам.
Следует помнить, что польза от такого рискованного вида кормления очень невелика, а учитывая все возможные риски – сомнительна. В костной ткани содержится большое количество кальция и фосфора, которыми можно обеспечить организм собаки более безопасным способом – давая витамины, добавлением костной муки. Это поможет избежать травмирования горла и стен желудка, запоров, возможного оперативного вмешательства.
Какие кости нанесут вред собакам
В первую очередь – трубчатые. Индюшиное, куриное, утиное мясо полезно для собак, но к их костям это утверждение совершенно не относится. Они легко дробятся при разгрызании на мелкие осколки с острыми краями. Застрять могут в различных местах: между зубами, горле, трахее, в любой точке желудочно-кишечного тракта. Такие кости нужно категорически исключить из рациона своего питомца, не допуская даже случайного употребления.
Полностью исключите средние и маленькие кости
Свиные кости необходимо исключить полностью. Сама по себе, свинина может служить источником различных заболеваний. Иммунитет этих животных не устойчив ко многим болезням, которые могут передаться собакам (гельмитиоз, токсокароз, бешенство). Остатки мяса и соединительных тканей будут источником этих угроз, пользы от свиных костей нет. Даже если они пройдут термообработку, то за счет содержащейся в них клейковины, затруднят работу желудочно-кишечного тракта, вызвав запор.
Эта закономерность в отношении вареных костей относится ко всем их видам независимо от происхождения. Причина кроется все в той же клейковине, превращающей их в трудноперевариваемую массу, от которой гораздо больше вреда, чем пользы.
Какие кости можно давать собакам
Сырые говяжьи кости, не имеющие острых краев (так называемые мослы). Они безопасны для всех животных, разгрызть их очень трудно. Когда питомец обгрызет мясо и вдоволь насытится, их лучше всего выбросить. Полезность таких костей кроется еще и в том, что они помогают собаке снизить зуд в деснах, в период смены зубов. Взрослым собакам постоянное употребление таких костей скорее навредит. У них могут начать стачиваться зубы, меняться прикус. Для собак, участвующих в соревнованиях и выставках это недопустимо.
Крупные говяжьи кости безопасны
Безболезненной заменой могут служить говяжьи субпродукты: трахея, сушеный рубец, сушеные уши. Они не нанесут вреда стенкам гортани и желудочно-кишечного тракта, доставив в организм питомца полезный кальций. На полках ветеринарных аптек, супермаркетов можно найти много палочек для разгрызания. Они могут быть использованы в качестве безопасной альтернативы. Если все-таки не удалось уследить, и собака съела кость, то лучше обратиться к ветеринару. Своевременное обращение поможет правильно оценить угрозу, а возможно, избежать операции
Источник
Несмотря на то, что в современном мире интернет очень распространен, многие люди до сих пор убеждены в том, что собака должна есть кости. Виной тому многие мультфильмы, которые с детства формируют у нас в сознании картинку “собачка с косточкой” (или “кошка с рыбкой”; немного отвлекаясь, скажем, что рыбой кошку постоянно кормить тоже нельзя; ну это так… небольшое отступление). Также виной тому рассказы в стиле: “Моя баба Люся кормила свою собаку костями каждый день и собака прожила 20 лет”, которые раз за разом люди пересказывают друг другу. При этом, акцент делается на выживших собаках. А вот об убитых костями собаках никто не любит рассказывать. А происходит это, как правило так: У другой бабы Вали собака ни с того ни с сего сдохла в 3 года и все. От чего? – Да… Чумка, наверное… (с) В этой небольшой статье мы разложим костяной вопрос по полкам, чтобы вы поняли, что кости и собаки – две несовместимые вещи.
Волчий аргумент.
Начнем с истории. Собаки произошли от волков. Волки охотятся стаями. После того, как стая загрызает, например, оленя, члены стаи сначала съедают все мясо, все внутренности, всю шкуру и лишь в самом конце они принимаются за кости. Но они не съедают их! Они просто обгладывают с них мясо и хрящи, потому что они уже наелись тушей! Кроме того, кости оленя разгрызть не так просто. Поэтому аргумент в стиле “Собака должна есть кости потому, что их ели волки” – несостоятелен.
Зубной аргумент.
Существует еще одно заблуждение. Звучит оно как “Собака должна есть кости потому, что так она точит зубы”. Но правда заключается в том, что собака не ТОЧИТ их, когда грызет кость, а СТАЧИВАЕТ. Автор статьи лично знаком с человеком, который ежедневно давал своему кавказцу грызть кость. В 4 года у кобеля все зубы были сточены так, что в высоту едва достигали пол сантиметра. Поэтому этот аргумент снова несостоятелен.
Кальциевый аргумент.
Другие люди говорят, что собака получает из костей кальций, который ей необходим. Но правда заключается в том, что в тех же хрящах кальция (который собака усвоит) в разы больше и он гораздо лучше усваивается. А еще есть творог. Т.е. аргумент снова плох.
Главный аргумент ПРОТИВ костей.
Но самое главное не это. Самое главное то, что кость может убить собаку. Существует 3 условных вида костей: трубчатые кости (полые внутри), литые кости (не полые внутри) и рыбьи. При съедании рыбьих и трубчатых костей осколки, на которые дробится кость, могут пропороть пищевод, или желудок, или кишечник собаки. Если это произойдет, то начнется заражение крови и собака умрет. Вот главная причина по которой нельзя давать трубчатые и рыбьи кости. Что же касается не полых костей (лопатка, например), то с ними опасность состоит в другом. Когда собака съедает эту кость, такая кость превращается в однородную плотную массу в желудке собаки. Когда эта масса попадает в кишечник, она может просто забить кишки и получится заворот кишок у собаки (с последующим некрозом, заражением и прочим). И собака, опять же, вероятно умрет. По этой причине собакам нельзя давать и не полые кости. Все вышеописанное справедливо и в отношении вареных костей (скорее всего, еще сильнее справедливо, нежели в отношении сырых). Поэтому вареными костями кормить собаку тоже нельзя!
Альтернативы.
Но какие есть альтернативы?
Ну, во-первых, лучше всего кости не давать вообще. Если же вы хотите дать собаке кость, то это должна быть либо костяная мука (в разумных пределах она безвредна), либо большой целый мосол БЕЗ СКОЛОВ, с которого собака обгрызает хрящики и кусочки мяса, а затем эта кость отбирается у собаки, ДО того, как она ее раскусит и начнет есть кости.
Если же вы хотите дать собаке что-то пожевать, то говяжьи хрящи – это лучшее, что можно дать собаке. Они не вредят зубам, в них есть кальций, глюкозамин, хондроитин (т.е. все, что нужно для костей, связок и суставов) и от хрящей никогда не будет ни заворота кишок, ни прокола в ЖКТ. Также можно дать калтык (хрящ из горла) или трахею. Все это дается в сыром или отваренном минут 10 виде.
Другим заменителем костей в плане “пожевать” может выступить искусственная кость из прессованных сухожилий или проваренные кроличьи уши, которые продаются в зоомагазинах.
НИКОГДА НЕ КОРМИТЕ СВОИХ СОБАК КОСТЯМИ!!!
Источник
ß èçâèíÿþñü, ÷òî òàê äîëãî íè÷åãî íå ïèñàëà, ïîýòîìó ðåøèëà «ñúåñòü ëÿãóøêó» è òàêè ðàçðîäèòüñÿ ïðîñòûíåé, íà òåìó, ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ðàöèîíîâ.  ïîñòå ðå÷ü òîëüêî î ñîáàêàõ. Êîøåê ðàçáåðó â ñëåäóþùåì ïîñòå.
Ñðàçó ñêàæó, ÿ ðóêîâîäñòâóþñü ïðèíöèïîì: ñàìîå ãëàâíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. À êàêîé îí, äîìàøíèé, ïðîìûøëåííûé, íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òóò âñå çàâèñèò îò ïðåäïî÷òåíèé æèâîòíîãî, îò åãî çäîðîâüÿ, âðåìåíè è ôèíàíñîâ âëàäåëüöà. È ÿ íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì) ïîýòîìó âñå, ÷òî ÿ íàïèøó íèæå, ÿ îáû÷íî ãîâîðþ âëàäåëüöó æèâîòíîãî íà ïðè¸ìå.
ß íå áóäó áèòü ñåáÿ â ãðóäü è êðè÷àòü, ÷òî äîìàøíèé ðàöèîí ãîâíî, à ãîòîâûå êîðìà òîï÷èê, òàê æå êàê íå áóäó óáåæäàòü, ÷òî íàäî êîðìèòü òîëüêî äîìàøíèì. Òàê êàê íåò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå áû óòâåðæäàëè, ÷òî ëó÷øå. À ÿ âñå-òàêè âåðþ èññëåäîâàíèÿì, à íå îïûòó.
Íèæå ÿ ðàññêàæó î ïëþñàõ è ìèíóñàõ äîìàøíèõ è ïðîìûøëåííûõ ðàöèîíîâ. Ðàññêàæó î êëàññàõ êîðìîâ, êîñíóñü òîãî, êàê ÷èòàòü ñîñòàâ êîðìà è ÷óòü-÷óòü êîñíóñü ïðîäóêòîâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû äëÿ ñîáàê è êîøåê.
1. Ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû (ãîòîâûå êîðìà ñóõèå è âëàæíûå)
Âñå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû ñîñòàâëÿþòñÿ è ïðîèçâîäÿòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè FEDIAF – Åâðîïåéñêàÿ ôåäåðàöèÿ èíäóñòðèè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ/
Ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî ñóõîé êîðì, ýòî âñåãî ëèøü ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Âñå. Ðàçíèöà òîëüêî â òåõíîëîãè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé. Òî åñòü, êðîêåòà íå ïðåññóåòñÿ èç îïèëîê. Òàì òîæå ñàìîå, ÷òî âû êëàäåòå â êàñòðþëþ/ìèñêó/ïëîøêó ïðè äîìàøíåì ïðèãîòîâëåíèè. Òàê æå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû îòëè÷àåò ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà.
Ïëþñû:
+ Ðàçðàáîòàííàÿ ðåöåïòóðà. Òî åñòü, åñëè êîðì îòíîñèòñÿ ê ïîëíîðàöèîííûì (íåò, õîëèñòèêè íå åäèíñòâåííûå ïîëíîðàöèîííûå êîðìà)), äîïîëíèòåëüíî íè÷åãî íå òðåáóåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ó æèâîòíîãî íåò íèêàêèõ ïðîáëåì.
+ Áåçîïàñíû ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà è õðàíåíèÿ.
+ Âëàäåëüöó íå íóæíî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ïðèãîòîâëåíèåì åäû.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæäåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé íå ñëîæíî ïîäîáðàòü àíàëëåðãåííûé êîðì
Ìèíóñû:
– Ìîãóò íå ïîäîéòè æèâîòíîìó. Íåñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîðìîâ ïðåäñòàâëåííûõ íà ðûíêå, íå âñåãäà âîçìîæíî ñðàçó ïîäîáðàòü æèâîòíîìó êîðì.
Äîïóñòèì, åñòü êîðì À è åñòü êîðì Á. Íà êîðì À, ó îäíîé èç ìîèõ ñîáàê æóòêàÿ äèàðåÿ, à íà êîðìå Á âñ¸ îòëè÷íî. Ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå çíà÷èò, ÷òî êîðì À ïëîõîé, ãàäîñòü, ñæå÷ü è ïðåäàòü àíàôåìå ïðîèçâîäèòåëÿ. Íåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äàííûé, êîíêðåòíûé êîðì íå ïîäîøåë äàííîìó, êîíêðåòíîìó æèâîòíîìó.
– Ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ. Íåäîïóñòèìî õðàíèòü ñóõîé êîðì âáëèçè íàãðåâàòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Òàê êàê âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñïîñîáñòâóåò ïðîãîðêàíèþ æèðîâ è êîðì ìîæåò ñòàòü íåáåçîïàñåí. Îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàì, ãäå âû ïîêóïàåòå êîðì. Íå ñòîèò áðàòü êîðì ó äÿäè Âàñè èç ãàðàæåé, äàæå åñëè ó íåãî íà ñîòêó äåøåâëå, ÷åì â çîîìàãàçèíå.
– Ìîãóò áûòü ôèíàíñîâî çàòðàòíûå äëÿ âëàäåëüöà.
Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñòü êîðìà ýêîíîì-êëàññà, ïðåìèóì, ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà è õîëèñòèê.
À òåïåðü, ÿ îòêðîþ ñàìóþ ñòðàøíóþ òàéíó (çà êîòîðóþ ìåíÿ íàâåðíîå ñîæãóò) íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî ñïèñêà òðåáîâàíèé, êîòîðûé ðåãëàìåíòèðóåò ïðèíàäëåæíîñòü êîðìà ê êàêîìó ëèáî êëàññó. Ýòî ìàðêåòèíãîâàÿ êëàññèôèêàöèÿ. Òî åñòü íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðåìèóì êîðìîâ âûïîëíèë îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå êîðìà è òåïåðü îí ìîæåò íàïèñàòü íà óïàêîâêå «ïðåìèóì-êëàññ».
Íî, â êîðìàõ ïðèíàäëåæàùèõ ê ñåãìåíòó «ýêîíîì» ñûðüå äåéñòâèòåëüíî áóäåò ìåíåå äåøåâûì, íåæåëè ñûðüå äëÿ êîðìà êëàññà «ñóïåð-ïðåìèóì». Íó íå ìîæåò ñòîèòü ìðàìîðíàÿ ãîâÿäèíà òàê æå, êàê è îáû÷íàÿ.
Òàê, ðàçðûâ øàáëîíà ÿ óñòðîèëà, òåïåðü ïîÿñíþ, êàê ìîæíî ñóäèòü î êà÷åñòâå òîãî èëè èíîãî êîðìà.
Ìíîãèå âëàäåëüöû îáðàùàþò âíèìàíèå íà îáúåì êàëîâûõ ìàññ. Äîïóñòèì, êîðìèëè ñîáà÷êó êîðìîì À îíà êàêàëà ìíîãî. Ïåðåøëè íà êîðì Á îáúåì êàëîâûõ ìàññ óìåíüøèëñÿ. Âîò ýòî âîò âñå îäèí èç êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà. È ýòî ìîæåò áûòü êîñâåííûì ïîêàçàòåëåì êà÷åñòâà ñûðüÿ.
Îäíàêî, åñëè â êîðìå ìíîãî êëåò÷àòêè (êîðìà äëÿ æèâîòíûõ ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, êîðìà äëÿ êàñòðèðîâàííûõ æèâîòíûõ), îáúåì êàëà òîæå ìîæåò óâåëè÷èòñÿ.
Äàëåå, ýòèêåòêà. Âñå ìû çíàåì, ÷òî íà ýòèêåòêå ñîñòàâ óêàçûâàåòñÿ îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Òî åñòü ïîñìîòðåëè íà ñîñòàâ, óâèäåëè íà ïåðâîì ìåñòå ìÿñî, öàïíóëè ïà÷êó è ïîíåñëèñü êîðìèòü ñâîåãî ëþáèìöà.
Íåò, ýòî íåâåðíî. Ó êàæäîé ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ, ñâîè òðåáîâàíèÿ ê ðàñïîëîæåíèþ èíãðåäèåíòîâ íà ýòèêåòêå. Òî åñòü ñðàâíèâàòü êîðì êàíàäñêîãî è ôðàíöóçñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íå ó÷èòûâàÿ òðåáîâàíèé ê ýòèêåòèðîâàíèþ ïîïðîñòó íåêîððåêòíî. Ó íèõ îíè ìîãóò áûòü ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíû.
Êàæåòñÿ ÿ ïîðâàëà âòîðîé øàáëîí)
Äðóçüÿ, èíôîðìàöèÿ, íà êîòîðóþ âû äîëæíû îáðàòèòü âíèìàíèå ãàðàíòèðîâàííûé àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ, à íå òî, êàêîé ïðîöåíò ìÿñà íàïèñàí íà óïàêîâêå.  àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ âõîäèò: ñûðîé áåëîê, ñûðîé æèð, ñûðàÿ çîëà, êëåò÷àòêà è âëàæíîñòü. Òàê æå, â íåãî âõîäÿò óãëåâîäû, íî îïÿòü æå åñëè òðåáîâàíèÿ ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ íå òðåáóþò óêàçàíèÿ óãëåâîäîâ, âû ìîæåòå ïîñ÷èòàòü èõ ñàìè. Ñêëàäûâàåì ïðîòåèí, æèð, çîëó, êëåò÷àòêó è îòíèìàåì ïîëó÷åííîå ÷èñëî îò 100. Âñå, âû óçíàëè ïðîöåíò óãëåâîäîâ â êîðìå)
Òî åñòü, åñëè âàì òûêàþò â íîñ ïà÷êîé è ñ ïðèäûõàíèåì çàÿâëÿþò «Âîò òóò ìíîãî ìÿñà!!! 99% ìÿñà è íèêàêîé êóêóðóçû!!!». Íå âåäèòåñü. Âîçüìèòå è ñðàâíèòå àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ. Óâåðÿþ, ðàçèòåëüíûõ îòëè÷èé íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî, êàê ìû çíàåì, åñòü îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê ðåöåïòóðå è âûøå íèõ ïðûãíóòü íåëüçÿ.
 çàêëþ÷åíèè ÷àñòè î ãîòîâûõ êîðìàõ ìîãó ñêàçàòü, åñëè æèâîòíîå êóøàåò íîðìàëüíûé êîðì, ó íåãî ñòàáèëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë, íå â äèêèõ êîëè÷åñòâàõ íåò ïèùåâîé àëëåðãèè, íåò ïðîáëåì ñ ïîåäàåìîñòüþ, íåò ðâîòû è êîíäèöèÿ â íîðìå, íå íàäî èñêàòü ñàìîãî-ñàìîãî. Ñàìûé-ñàìûé êîðì ìîæåò ïðîñòî íå ïîäîéòè.
2. Äîìàøíèå ðàöèîíû.
Ïëþñû:
+ Êîíòðîëü çà ñîñòàâîì. Âëàäåëåö ÷åòêî çíàåò, ÷òî â ìèñêå ó æèâîòíîãî.
+ Ìîãóò áûòü ìåíåå çàòðàòíûå ôèíàíñîâî
+ Ðàöèîí ïîäáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. ×òî ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðàöèîí íå ïîäîéäåò.
+ Ïîñòîÿííàÿ æåâàòåëüíàÿ íàãðóçêà.
+ Õîðîøèé âàðèàíò äëÿ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè ïàòîëîãèÿìè. Íå âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü âåòåðèíàðíóþ äèåòó, îñîáåííî åñëè ïàòîëîãèÿ æèâîòíîãî ìîæåò êîððåêòèðîâàòüñÿ ïèòàíèåì, íî íóæíîé äèåòû ïîïðîñòó íåò.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæä¸ííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé âîçìîæåí ïîäáîð è ñîñòàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîãî ðàöèîíà
Ìèíóñû:
– Áîëüøå çàòðàòû âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå åäû
– Ðàöèîí ìîæåò áûòü îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàí èíäèâèäóàëüíî, ïîñðåäñòâîì îáðàùåíèÿ ê âåòåðèíàðíîìó äèåòîëîãó.
Òî åñòü, íå ïðîêàòèò âçÿòü ñ ôîðóìà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ðàöèîí îò Òàìàðû, êîòîðàÿ 20/30/40 ëåò ñîáàêàìè çàíèìàåòñÿ è ãîðäî óòâåðæäàòü, ÷òî îí ñàìûé ëó÷øèé, ñáàëàíñèðîâàííûé è.ò.ä. Ðàöèîí ñ÷èòàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âñåãäà. Îñîáåííî, åñëè ðå÷ü èä¸ò î ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà äëÿ áîëüíûõ æèâîòíûõ.
– Åñëè âëàäåëåö êîðìèò æèâîòíîå ñûðûì ìÿñîì, åñòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè èëè ïàðàçèòàìè.
– Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Îñîáåííî â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.
– Ïðè íåñáàëàíñèðîâàííîñòè ðàöèîíà âîçìîæíî ðàçâèòèå àëèìåíòàðíûõ çàáîëåâàíèé.
Êëàññè÷åñêèé ïðèìåð àëèìåíòàðíûé ãèïåðïàðàòèðåîç. Âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå äåôèöèòà êàëüöèÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî âñëåäñòâèå êîðìëåíèÿ ùåíêîâ è êîòÿò äåòñêèì ïèòàíèåì èëè 100% ìÿñîì.
Òàê æå äîìàøíèå ðàöèîíû îòëè÷àåò íåïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà. Âëàäåëåö æèâîòíîãî ìîæåò ìåíÿòü èíãðåäèåíòû.
Âîò ïðèìåðíûé ðàöèîí ðåêîìåíäîâàííûé î÷åíü èçâåñòíûì ðîññèéñêèì âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì. Äëÿ ñîáàêè ÍÅ â ñòàäèè ðåïðîäóêöèè. (×åñòíî ñæèæåí èç ëåêöèîííîãî ìàòåðèàëà)
Êðóïû âåñ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ (45-55%)
Ìÿñî ñûðîé âåñ (35-45%)
Æèð (5%)
Îâîùè (2-5%)
Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî êîøêàì è ñîáàêàì:
– Øîêîëàä
– Àëêîãîëü
– Àâîêàäî
– Èçþì
– Âèíîãðàä
– Ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êñèëèò, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîäóêòû äëÿ äèàáåòèêîâ
– Ëóê
– ×åñíîê
– Ìàêàäàìèÿ
Ïîâòîðþñü, ÿ íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì ïðîìûøëåííûõ êîðìîâ, òàê æå êàê è íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì äîìàøíèõ ðàöèîíîâ. Ñàìîå âàæíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. ×åì êîðìèòü æèâîòíîå ðåøàòü âàì.
Ïðóôû: https://vetdietolog.ru/info/articles
Источник