Какой натуралкой кормить собак

Какой натуралкой кормить собак thumbnail

Песик и миска с едойВ отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.

Общие принципы

лабрадор ретривер с ложкойНекоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.

На натуралке придерживаются следующих правил:

  • компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
  • собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
  • обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
  • в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
  • кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
  • мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
  • овощи натирают на крупной терке или рубят;
  • крупы отваривают, можно на бульоне;
  • мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
  • продукты не солят и не перчат;
  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.

Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.

Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.

Рекомендуем прочитать: Панкреатит у собак — симптомы, лечение, профилактика

Преимущества и недостатки «естественного» питания

голден ретривер и овощиСчитается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.

Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.

Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:

  • самостоятельный контроль качества продуктов;
  • натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
  • разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.

мопсик кушает из тарелкиТакой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.

У натуралки есть несколько минусов:

  • дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
  • большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
  • легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.

вкусная едаНо главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.

Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.

Что можно и нельзя давать питомцу

готовы к приему пищи
Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

собака и кусок мясаНасчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочитать: Выпадение шерсти у собаки: причины, лечение, профилактика

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:

  • сладости;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • лук и чеснок;
  • виноград и изюм;
  • копчености;
  • свинину;
  • жареную, острую, маринованную, перченную, соленую пищу;
  • кукурузу, манку, сою, перловку;
  • трубчатые кости;
  • речную рыбу.

Составляем рацион правильно: важные советы и рекомендации

боксер и натуральная пищаВзрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

При выборе меню следует соблюдать пропорции:

  • Мясо – 30%;
  • Субпродукты – 20%;
  • Крупы и овощи – 35%;
  • Кисломолочные продукты – 10%;
  • Остальное – 5%.

лабрадор с морковкойЭто – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

Источник

Все фото честно “стырены” из свободного доступа интернета 🙂

Для тех, кто не любит много букв, сразу скажу, есть видео-зарисовка в самом конце статьи и даже немного не только о натуралке 😉 Приятного просмотра!

Ох, уж это кормление собак, “сколько людей, столько и мнений”. А вот читать умные книги про физиологию собак, про специфику кормления собак и т.п. никто не хочет. Никто не хочет думать, что собака – это хищник, а не всеядная “свинья”, уж простите за выражения.

Немного разберём питания собак по полочкам, чтобы понять, в чем нуждаются наши собаки.

Начнем с того, что собака нуждается: в углеводах и жирах (но в самой меньшей степени), белках, минералах, витаминах и воде. Которые в полной мере находятся в мясных субпродуктах и мышечном мясе. При чем, если в одних нет чего-то из перечисленного, то в других есть, поэтому пренебрегать каким-то субпродуктом не стоит.

Читайте также:  Какие консервы для собак

К субпродуктам относятся:

1. желудки (при чем все отделы, если говорить о говяжьем),

2. калтыки,

3. печень (самый богатый орган витаминами и минералами и др.

4. селезёнки, вымя (может слабить, давать в небольших количествах),

5. лёгкие (большими кусками, если собака любит всё заглатывать, спешить, то может вызвать рвоту и также давать маленькими порции, ограниченно),

6. почки (долго отмачивать в холодной воде, содержит большое количество мочевины),

7. сердца,

8. уши,

9. языки,

10. головы (куриные или губы, глаза мозги говяжьи и др.),

11. хвостики (свиные, бараньи), имеют костные позвонки, поэтому ограничить их дачу,

12. диафрагма,

13. а также для собак – половые органы самцов и самок (с осторожностью, содержат гормоны),

14. кишки (очищенные от содержимого).

Конечно собакам можно давать и мышечное мясо любых не ядовитых животных. Да-да, вы правильно увидели, не имеет смысла выделять только говядину, баранину, курятину от допустим свинины, оленины или даже мясо змей… А ядовитым мясом допустим бывают: шпорцевый гусь, хохлатые перепела, ядовитые акулы, некоторые рыбы и др.

И опять хочется всем напомнить, что человек – всеяден, а собака всё-таки плотоядное животное. Хотя со временем, живя с человеком, собака научилась есть многие продукты, но это не значит, что все эти продукты у неё усваиваются с пользой и вообще усваиваются.

Советую почитать статью “СОБАКИ И КОШКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛОТОЯДНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. ФАКТЫ”.

И так.

Белки (протеины) – основные «строительные» материалы для любого животного организма, и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваивается на 90-95%, а белок из овощей и круп не более, чем на 40-60% и то, после обработки.

Большое количество растительной пищи, остаются у собаки не переваренной, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, и снижает всасывающую способность кишечника.

К чему это может привести: расширение желудка, газы, гниение и брожение, может возникнуть понос, колики и даже закупорка кишечника.

Какие белки растительного происхождения хорошо усваиваются собаками:

1. рис на 80% (но может вызвать запоры),

2. соя на 80% (но часто вызывает аллергию у собак),

3. гречка на 70-75%

Кто-то скажет:

– А как же углеводы? Они есть только в крупах.

И вы ошибаетесь!

В говяжьей печени находится в 100г – 5г углеводов, чуть меньше в свиной, в говяжьем рубце, желудках, ушах и сердце.

И еще хочется добавить, что включение углеводов в виде каш в корм собаки не является обязательным.

Углеводы из каш, например, такие, как крахмал и целлюлоза не расщепляется и не усваивается организмом собаки.

Углеводы перерабатываются в печени и откладываются в качестве «аварийного запаса» (гликоген).

Витамины и другие биологически активные вещества, которые богаты растения, не всегда могут попасть в организм собаки.

Свежие овощи и фрукты – это чистка кишечника (но не злоупотреблять, иначе будет не чистка, а мусор для желудка и кишечника собак) или зубочистка, игрушка и не более. Варёные овощи и фрукты почти бесполезны.

Витаминные и минеральные вещества есть в достаточном количестве мясного корма, в скудном (а вернее плохо усваиваются) в растительных продуктах.

Витамины и минеральные комплексы есть в большом количестве в зоомагазинах для любого возраста, темперамента и целей,на крайней случай.

В готовых кормах всё уже включено и дополнительно не стоит добавлять витамины или макро-микроэлементы.

Ошибками при кормлении собак являются злоупотребления минеральными и витаминными препаратами, так как избыток их или дисбаланс между ними может создать более сложные проблемы, которые труднее выявить и лечить, чем обычную недостаточность питания!

Рассмотрим витамины только в белковой пище, которая замечательно усваивается собаками:

А – печень, яйца, творог, рыба, молочные продукты;

B1 (тиамин) – мышечное мясо и некоторые субпродукты, яйца;

B2 (рибофлавин) – мышечное мясо и некоторые субпродукты, яйца;

B3 (ниацин РР) – мышечное мясо и некоторые субпродукты, яйца;

B4 (холин) – мышечное мясо и некоторые субпродукты;

B5 (пантеноловая к-та) – мышечное мясо и некоторые субпродукты;

B6 (пиридоксина гидрохлорид) – рыба, молочные продукты, яйца;

B7 (биотин) – печень, почки, морепродукты;

B8 (инозитол) – дрожжи, говяжье сердце, глаза животных, молоко и говядина, но взрослые собаки в этом витамине практически не нуждаются, т.к. это вещество в достаточном количестве вырабатывается в клетках их почек, печени и сердца;

B9 (фолиевая к-та) – мышечное мясо и некоторые субпродукты (печень, почки), яйца, молочные продукты;

B10 (ПАБК) – в организме собаки есть полезные виды бактерий, которые и выделают этот витамин, еще он зависит от витамина В9;

B11 (карнитин) – рыба, мышечное мясо, молоко;

B12 (кобаламин) – мышечное мясо и некоторые субпродукты, яйца;

В13 (оротовая к-та) – находится в молоке (молозиво) и нуждаются в нём только новорожденные щенки;

В14 (пирроло хинолин хинон) – печень, соя;

В15 (пангамовая к-та) – печень, пивные дрожжи и кровь животных;

В16 (диметилглицин) – в небольших количествах содержится в мясе и молоке;

B17 (гликозид амигдалин) – требуется только старым собакам, собакам больным раком…и его лучше колоть, а не давать в виде косточек фруктов и т.д., т.к. он так не усвоится организмом собаки. Можно отваривать бурый рис, добавлять льняное масло;

C – в мясе и субпродуктах содержится это витамин в скудных кол-вах и некоторой рыбе;

D – яйца, печень, молочные продукты;

E – молочные продукты, яйца;

K – больше всего в телятине и говяжьей печени, в меньшем в другом мышечном мясе и субпродуктах;

H – печень, яйца, молочные продукты;

F – рыбий жир, жирная рыба, масла.

Кому будет интересно подробное описание макро- и микроэлементов, в чем содержатся и для чего нужны, пишите в комментариях. Попробую максимально рассказать и за это, и доказать, что и это всё можно получить собакам в продуктах животного происхождения.

И как же без воды, жизненно-необходимой для любого живого существа. Вода должна быть не кипячёной или родниковой, или отстоянной.

Вода у собак должна быть всегда!

Как мы можем наблюдать, все витамины, углеводы, жиры, белки собака может получать с пищей животного происхождения!

По этому выдумывать и пичкать собаке всякие травы, овощи, фрукты, бобовые – не стоит. Лишь в редких случаях, когда собака у вас сама просит какое-то из этих лакомств.

И это всё очень коротко, сколько еще не сказано за кормления…

Кому будет интересно, можете послушать мои видео-зарисовки о кормлении собак на моём Ютуб-канале в отдельном альбоме, нажимаем на любую из нижеперечисленных ссылок и слушаем:

Введение

1. Сушка (сухие корма для собак)

1.2. “Сушка” для собак по классам

2. “Натуралка” – кормление собак натуральными, естественными кормами

3. Кормление старых и больных собак

4. Кратность кормления собак. С рождения до старости

5. Еда с подставки или без

6. Удачный опыт кормления собственных собак

6.1. Продолжение “Удачный опыт кормления собственных собак”

7. Как не следует кормить собак

p.s. продолжение следует, следите за материалом статей.

Всем приятного просмотра и удачного кормления собственных собак!

__________________________________________________________

Для тех, кто НЕ верит ЗООТЕХНИКАМ-КИНОЛОГАМ (которые, как раз занимаются кормлением и разведением собак), а ВЕРИТ только ВЕТЕРИНАРАМ (которые занимаются лечением животных). Данные статьи не мои, но прошу их прочесть тоже, т.к. данный ветеринар занимается, как раз и разведением тоже и может многое рассказать:

Читайте также:  Какие молитвы есть для собак

Источник

Чем кормить собаку в домашних условиях: рацион кормления натуральной пищей и меню на неделюПитание собаки — это один из основных факторов, влияющих на состояние её здоровья, кондицию и экстерьер. Вот почему так важно наладить его с первых дней появления питомца в доме или в квартире.

Кормление натуральными продуктами всегда вызывает у хозяев собак множество вопросов, на которые мы и постараемся ответить.

Несмотря на то, что существует множество промышленных кормов для собак, многие владельцы предпочитают кормить своих любимцев натуральной пищей. Только не все из них понимают, как правильно составить рацион для своего питомца. Какими же натуральными продуктами нужно кормить собаку, чтобы она всегда оставалась здоровой, бодрой и весёлой?

Чем лучше на натуралке в домашних условиях?

Некоторые владельцы выбирают для своих питомцев натуральное кормление, справедливо полагая, что раз собака — хищник, то она и питаться должна мясом с различными добавками, такими, как крупы, овощи и зелень. Но если просто соединить это всё в общую кучу в собачьей миске, не учитывая пищевой ценности продуктов и наличия в них витаминов и минеральных веществ, то пользы для животного от такой еды будет немного.

Многие, кормящие своих питомцев неправильно, даже не догадываются об этом. А те, кто догадывается, может быть и хотели бы исправить ситуацию, только не знают, как это сделать.

Как правильно

Помочь владельцам собак в этом случае может разработанная ещё в 1993 году система БАРФ, при которой в основу питания пса положено кормление мясными продуктами. Она построена на принципах питания хищников в диких условиях, где они едят сырое мясо, кости, внутренности дичи, жир, а также яйца, травы и коренья.

Чем кормить собаку в домашних условиях: рацион кормления натуральной пищей и меню на неделю

Вот таблица основных продуктов  натуральной пищи для кормления собаки, используемые в рационе по БАРФ:

  1. Сырое мясо: говядина, конина, баранина, курица, индюшатина, крольчатина. При этом мяско должно быть с хрящиками, прожилками и плёнками.
  2. Кости: шейки птицы и головы (клюв убирать обязательно), говяжьи хвосты, крупные мослы. ВАЖНО! Мяса и костей должно быть в рационе примерно в равных количествах и скармливать их собаке нужно сырыми.
  3. Субпродукты: сырой рубец, потрошки птицы, трахеи, лёгкое, сердце, печёнка, обрезь говяжья.
  4. Рыба: очень полезна для собак как источник Омега-3 и фосфора. Но, несмотря на то, что БАРФ — это система кормления сырыми продуктами, собакам её нужно давать только в вареном виде. При этом лучше скармливать питомцам морскую рыбу, такую, как минтай, хек, треска, путасу.
  5. Овощи. Давать сырыми в любом количестве: морковку, кабачки, тыкву, брокколи и цветную капустку, а также сладкий перец и огурцы. Давать сырыми, но немного: белокочанную капустку, помидоры, стручковую фасоль. Согласно системе БАРФ, все овощи должны быть измельчены в пюре, но можно давать их и просто нарезанными небольшими кусочками.
  6. Зелень: листовой салат, петрушка, крапива (перед тем, как её дать, обварить кипятком и остудить), листья одуванчика, морские водоросли.
  7. Фрукты и ягоды. Разрешены: яблочки, груши, арбуз, черника, голубика, брусника, банан. 
  8. Кисломолочные продукты. Полезны: творог, натуральный йогурт, кефирчик, простокваша.
  9. Яйца. Не чаще 1-2 раз в неделю. Даются только в сыром виде, при этом собакам можно скармливать только желток.
  10. Жиры: оливковое, льняное или репейное масло, рыбий жир для собак.
  11. Добавки: морская капуста, витамины В, С и Е, а также отруби.

Сколько раз в день нужно

Обычно собаку принято кормить от 2 до 3х раз в день, не чаще. При чем без разницы, кормом или натуральной едой.

Процентное соотношение продуктов для взрослого пса должно быть таким:

  • мясо — 60-70%
  • овощи и зелень — 15-20%
  • яйца и кисломолочка — 15-20%

Чем кормить собаку в домашних условиях: рацион кормления натуральной пищей и меню на неделю

ВНИМАНИЕ! Для щенят нужно изменить пропорции, увеличив при этом долю кисломолочки.

Суточная норма кормления по БАРФ должна составлять:

  • Взрослая особь: 2-3% от веса животного.
  • Рабочим собакам рацион следует увеличить на 5%,
  • а растущим щеняткам — на 5-10%.

Не обязательно в точности следовать этой системе питания, но можно взять за основу рациона своего любимца некоторые из её принципов. Вот несколько примерных рецептов по БАРФ, но вы можете, опираясь на них, придумать и свои варианты блюд для питомца.

  • Говяжья обрезь, сырой желток, зелень, льняное масло.
  • Куриная печёнка (обваренная кипятком), йогурт, оливковое масло, отруби.
  • Индюшатина, куриные шейки, морковка, зелень, льняное масло.
  • Творог нежирный, свежая тёртая морковка, простокваша или йогурт, сырой желток.
  • Минтай или путасу отварные, свежая капуста, помидорка, зелень, сырой желток или варёное яйцо (и желток, и белок), оливковое масло.
  • Говяжья обрезь, тыква сырая натёртая, яйцо, брусника.
  • Творожок, смешанный с кефиром, тёртое яблочко, черника, сырой желток.
  • Куриные шейки, индюшатинка, сырая говядина, морковка тёртая, масло растительное.
  • Обрезь говядины, ливер, болгарский перчик, растительное масло.
  • Куриные спинки или крылышки, свежий огурчик, йогурт, растительное масло.

ВНИМАНИЕ! По системе БАРФ не следует кормить собак крупами, однако если не строго придерживаться её, то можно добавлять в корм своему любимчику немного отваренных риса, гречки или овсянки.

Меню на неделю

Когда собака находится на кормлении естественной пищей, особенно важно правильно составить её рацион, причём не только дневной, но и меню на неделю. При этом следует учитывать, что животное должно получать не только полезную, а к тому же ещё и разнообразную пищу.

Вот примерное меню для собаки среднего размера, весящей около 20 кг. Для более мелких и более крупных пород количество продуктов следует увеличить в соответствии с пропорциями. При этом следует учитывать и то, насколько загружен работой пёс или же насколько он активен. Для питомцев, ведущих «диванно-розыскной» образ жизни, этот рацион следует немного уменьшить, а для рабочих собак — увеличить.

  1. Понедельник, Среда, Четверг, Суббота

    Утро:

    шейки или спинки курицы (можно и перемолотые индюшачьи шеи) — 300 гр.,
    биойогурт (примерно четверть стакана) — полить им сверху,
    рыбий жир — 0,5 чайной ложки,
    витамин Е — дать после еды 100 мг.

    Вечер:

    мясо и субпродукты — 180 гр.,
    овощи — 120 гр.,
    яблочный уксус — 1 чайная ложка,
    биойогурт,
    оливковое масло — 2 чайные ложки,
    витамины С и В1 — в таблетках, по инструкции к препаратам.

  2. Вторник (рыбный день)

    Завтрак:

    шейки, спинки куриные или перемолотые шеи индюшки — 300 гр.,
    биойогурт — полить сверху,
    рыбий жир — 0,5 чайной ложки,
    витамин Е — после еды 100 мг.

    Ужин:

    рыбка морская или фарш из рыбы — 250 гр.
    овощи — 120 гр.
    яичный желток — 1 штука, в сыром виде,
    яблочный укус — 1 чайная ложка,
    биойогурт,
    оливковое масло — 2 чайные ложки,>
    витамин С и витамин В1 — давать по инструкции.

  3. Пятница (творожный день)

    Утро:

    шейки или спинки курицы (можно и перемолотые индюшачьи шеи) — 300 гр.,
    биойогурт (примерно четверть стакана) — полить им сверху,
    рыбий жир — 0,5 чайной ложки,
    витамин Е — дать после еды 100 мг.

    Вечер:

    домашний нежирный творог — 250 гр.
    овощи — 120 гр.,
    яичный желток — 1 штука, давать в сыром виде,
    яблочный уксус — 1 чайная ложка,
    биойогурт,
    оливковое масло — 2 чайные ложки,
    витамины С и В1 — в таблетках, по инструкции к препаратам.

  4. Воскресенье (мясной день)

    Утро:

    шейки или спинки курицы (можно и перемолотые индюшачьи шеи) — 300 гр.
    биойогурт (примерно четверть стакана) — полить им сверху,
    рыбий жир — 0,5 чайной ложки,
    витамин Е — дать после еды 100 мг,

    Вечер:

    мякоть говядины — 180 гр.,
    каша — 120 гр.,
    яичный желток (сырой) — 1 шт.,
    яблочный уксус — 1 чайная ложка,
    биойогурт,
    оливковое масло — 2 чайные ложки,
    витамины С и В1 — в таблетках, по инструкции к препаратам.

Какие витамины давать?

Итак, какие витамины стоит давать при натуральном кормлении? Собаке, питающейся исключительно натуральной пищей, они нужны. При этом следует отдавать предпочтение готовым витаминно-минеральным подкормкам, так как в них все компоненты уже и так находятся в наилучших соотношениях.

Если же по каким-либо причинам не получается эти подкормки достать, то следует давать животному витамины по отдельности.

Самые необходимые для собак витамины:

  • С — он не вырабатывается в организме у животных сам по себе, а если ещё его ко всему прочему и мало в пище, то непременно нужно давать его в виде витаминного препарата.
  • Е — необходим собаке как антиоксидант. Учитывая, что, как правило, в основном он содержится в растительных жирах, которых в рационе собак не так уж и много, нужно давать его в виде готовых витаминов.
  • В1 — необходим для правильного функционирования нервной системы. Так как содержится он в основном в крупах, которые в корме собак составляют незначительную часть рациона, его нужно добавлять в еду в виде витаминного препарата.
  • Д — его нужно добавлять в корм только по медицинским показателям или в холодное время года, так как он сам прекрасно может синтезироваться в коже собаки под воздействием солнечных лучей. Давать препараты витамина D следует осторожно, так как перебор его в еде очень быстро приводит к развитию гипервитаминоза.

Какими крупами можно 

Вопрос о том, какой кашей можно кормить питомца и давать ли ему их вообще, интересует владельцев в первую очередь потому, что многие их них считают, что пса лучше всего кормить мясными кашами. Так это или нет, вы сможете узнать из статьи, в которой опытные кинологи делятся своими советами относительно приготовления каш для собак: Советы и рецепты от опытных кинологов: каша для собаки

Мясо 

Мясо — это необходимый продукт в меню любой собаки. Помимо того, что оно является основным источником белков и аминокислот, без него не сможет обойтись ни одно хищное животное, к числу которых относится и собака.

Чем кормить собаку в домашних условиях: рацион кормления натуральной пищей и меню на неделю

Уже в месячном возрасте щенок крупной или средней породы должен получать не меньше 100-200 гр. мяска в день. По мере того, как он будет расти, количество мяса и мясопродуктов в его рационе тоже увеличивают. Взрослый пёс крупной породы должен получать их в сутки до 400-500 гр.

Каким

Из видов мяса собакам можно давать следующие:

  • говядина
  • баранина
  • конина
  • курятина
  • индюшатина
  • Также можно скармливать и субпродукты, главным образом, говяжьи: обрезь, сердце, печень, почки, селезёнку, трахею, сырой рубец.
  • Из птичьих субпродуктов можно давать: шейки, крылышки и головы кур, а также сердечки, желудки, печень, кожу птицы.

Полезно давать мясо с жирком или добавлять жир в пищу собаки отдельно.

ВНИМАНИЕ! У некоторых собак может появиться аллергия на отдельные виды мяса. Продукты, являющиеся аллергенами, нужно полностью исключить из рациона, заменив их на другие.

Можно ли

  • Сырым 

Не только можно, но и нужно — кормление сырым мясом лучшее, что можно представить. Более того, именно оно и должно составлять основу «мясной» часть рациона. Но при этом мяско должно быть качественным и свежим. Если есть опасения, то мясопродукты можно обдать кипятком.

  • Свининой

Почему нельзя кормить животное свининой? На самом деле, вопреки стереотипу, свинину собакам можно. Конечно, от мяса свежеубиенного дикого кабана разумнее отказаться, но нежирный кусок качественно мяса только пойдет на пользу псу:

  1. Не давайте псу сырую свинину – она может быть заражена паразитами. То же самое касается субпродуктов.
  2. Лучше дайте варёную нежирную свинину: вареное свиное сердце, лёгкое и т. д.
  3. Сильная заморозка мяса не гарантирует его безопасность – и это касается не только свинины. Старайтесь выбирать мясо, прошедшее санитарное обследование на отсутствие паразитов.
  • Вареное

Что лучше: сырое или вареное мяско? Сырое мясо усваивается лучше варёного, оно полезнее для собак и, безусловно, ему следует отдавать предпочтение перед вареным.

  • Можно ли только мясом

Только мясом собак кормить нельзя. Не говоря о том, что при таком кормлении питомец не получит необходимых ему витаминов, минералов и аминокислот, содержащихся в других продуктах, у него ещё к тому же при кормлении одним мясом может развиться белковое отравление.

Чем дешево

Разрабатывая рацион эконом-класса, следует учесть, что даже в этом случае собака должна получать из пищи все необходимые ей питательные вещества. При этом нельзя забывать о том, что ваша цель — максимально удешевить рацион питомца, но никак не перевести собаку на кормление недоброкачественной или неполноценной пищей.

Чем кормить собаку в домашних условиях: рацион кормления натуральной пищей и меню на неделю

ВНИМАНИЕ! Нельзя совсем убирать из рациона питомца мясо или другие относительно дорогие продукты. Но допустимо заменить их на другие, более дешёвые: к примеру вместо мышечного мяса давать обрезь.

  1. Можно немного уменьшить количество мясной пищи, снизив её до 30-50%, но давать мяса меньше этой нормы всё же не следует.
  2. Не нужно уменьшать и количество кисломолочки в рационе: её должно быть не меньше 15% от суточной нормы.
  3. Также вместо мяса можно кормить пёсика куриными крылышками, шейками, головами и прочими субпродуктами. Только нужно помнить, что трубчатые косточки, в том числе и от куриных лапок, собакам давать нельзя.
  4. Если слишком дорого кормить собаку цельной гречкой или рисом, то можно перевести её на сечку из этих круп: как правило она обходится дешевле раза в два, а пищевая ценность у неё почти такая же, как у обычных, не дробленых круп.
  5. Также не следует скупать сомнительные по качеству мясные отходы. Лучше дать собаке меньше дорогих продуктов, но зато качественных, чем накормить животное едой, которая впоследствии может привести к проблемам со здоровьем.

ВАЖНО! Ни в коем случае не следует скармливать животному просрочку или подгнившие продукты.

  • Как рубцом 

Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. На вид это мешок, покрытый ворсом. Для человека все это выглядит отвратительно, да и пахнет так, что приходится зажимать нос.

Говяжий рубец считается одним из наиполезнейших субпродуктов, к тому же многие псы его просто обожают. Лучше всего давать им рубец в сыром, виде, перед этим как следует проморозив его.

Чем кормить собаку в домашних условиях: рацион кормления натуральной пищей и меню на неделю

Но для избежания заражением глистами, можно и отварить мяско.

Совет: если вы не хотите задохнуться, купите уже очищенный субпродукт.

Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
Далее делим рубец на куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания. После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 ва