Какой покупать рубец собаке
Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.
Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.
Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день. После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться. После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.
Рубец, в который помещается много пищи (до 50 кг), просто обязан выдерживать такую массу. Именно поэтому он очень толстый, покрыт мускульными тяжами, которые пересекают весь вместительный «мешок».
Как выглядит начальный отдел желудка коровы?
- Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
- Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.
Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.
Стоит ли давать своему песику малоаппетитную часть коровьего желудка, решать его хозяину. Мы же рассмотрим все возможные подводные камни такого «естественного» рациона и расскажем, чем вы рискуете, купив питомцу такое «лакомство».
Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных
Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения. Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.
Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.
В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.
Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.
Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.
Вред рубца для собак: альтернативное мнение
Можно ли собаке рубец? Противники кормления животных этим субпродуктом аргументируют свою позицию следующим образом:
- В преджелудке происходят процессы брожения. В них участвует великое множество различных бактерий и микроорганизмов. После подобной переработки травы и сена образуются витамины группы B, однако они полезны только жвачным, потому что могут ими полноценно усваиваться.
- Многие считают, что рубец – это совершенно естественное питание для братьев наших меньших. Однако кормить им собак начала только в голодные годы – в период перестройки, когда на содержание животных попросту не хватало денег. Как мы уже сказали выше, этот субпродукт считался да и считается одним из самых дешевых. Именно его доступность сделала его таким популярным.
Говорят, что рубец – настоящий деликатес для собак. Однако это только расхожее мнение, которое подпитывается тем воодушевлением, с которым пес съедает то, что ему предложили. Витамины и минералы, которые содержатся в начальном отделе желудка могут быть усвоены только коровой. Пользы для наших питомцев в нем минимум, несмотря на все уверения сторонников противоположной точки зрения. В интернете можно найти рассказы от ветеринаров о частых случаях истощения, возникающего при кормлении собаки исключительно рубцом – из-за глистной инвазии. И это еще не все последствия неправильного рациона.
- В расхваливаемом субпродукте не так много витаминов, а вот простейших более чем достаточно. Полакомившись таким деликатесом животное может подцепить глистов и пострадать от множества серьезных заболеваний, симптомы которых проявляются не на первый день, а гораздо позднее неудачной трапезы. Среди возможных рисков – изоспороз, лямблиоз.
Как видите, у противников тоже есть свои веские доводы. Они предлагают не экономить на здоровье собаки и купить своему питомцу хорошее мясо вместо непонятной темной субстанции с невыносимым запахом.
Но любовь собак к рубцу заставляет владельцев давать его животному снова и снова. Если вы не хотите лишать животное любимого кушанья, подумайте о том, как сделать так, чтобы вместе с мясом в желудок питомца не попали паразиты и опасные микроорганизмы. Чтобы вам было проще сделать выбор, расскажем о том, как накормить домашнего любимца правильно.
Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них
Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:
- На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.
- Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.
- Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.
Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.
- Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.
- Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
- Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.
- После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.
- А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.
Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.
Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.
Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:
- богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
- кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
- не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).
Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.
Как давать рубец собаке – сколько вешать в граммах: определяемся с периодичностью кормления и размером порции
- Не стоит использовать этот субпродукт для постоянного питания. Также следует помнить о том, что он может составлять лишь четверть рациона – кормить пса исключительно коровьим желудком, значит испытывать его организм.
- Чаще всего куски рубца дают в качестве замены одного кормления – например, утреннего или вечернего.
- Идеальный вариант – 100 г на 10 кг веса питомца.
- Если вы хотите подкармливать своего домашнего любимца говяжьим желудком, следует делать это не более 2-4 раз в семь дней.
Итак, сколько рубца можно давать собаке в сутки, мы разобрались, а также узнали, в каком виде лучше преподносить это блюдо – в вареном или сыром. Оказывается, животные предпочитают необработанный (неочищенный) субпродукт, но это опасно – велик риск заражения глистами. Так что куски должны быть предварительно очищены – желательно промышленным путем – и подвергнуты основательной термической обработке.
Чего в таком кормлении больше – плюсов или минусов? Есть и первые, и вторые. Достоинства подобного рациона – множество ферментов, поступающих в желудок вместе с субпродуктом и улучшающих процесс переваривания пищи. Недостатки – в купленном вами «деликатесе» могут обнаружиться паразиты, так что если вы хотите дать своему питомцу предварительно замороженный 100% натуральный продукт, вовремя проведите дегельминтизацию.
Можно ли давать собаке сырой рубец и сколько кусков позволительно отправлять в миску за раз? Ответ на этот вопрос мы дали выше – порция рассчитывается с учетом веса животного. А приобретенный на рынке продукт лучше проварить, несколько раз сменив воду.
Напоследок скажем вот что: разнообразить рацион необходимо, однако испытывать организм своего питомца (особенно маленького или ослабшего) опасно. Щенков вообще не стоит кормить таким субпродуктом до 4 месяцев. Кидать братьям нашим меньшим то, что может быть источником патогенных микроорганизмов, нельзя, даже если пес с удовольствием лопает черно-зеленую ворсистую массу, от которой человек брезгливо воротит нос. Этот совет еще и хороший ответ на вопрос, можно ли кормить собаку неочищенным рубцом каждый день – нет, только обработанным промышленным способом и всего пару раз в неделю.
Источник
Иногда мне до сих пор задают такие вопросы: а что такое говяжий рубец для собак? Что он из себя представляет, для чего он и в чём его польза? Где его можно купить и как готовить?
Если бы вы видели, с каким удовольствием мой Джек уплетает этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатика продукт! Хотя, если вы дочитаете этот пост до конца, то сможете увидеть это собственными глазами в видеоролике.
А теперь, давайте я попробую ответить на все поставленные выше вопросы по порядку. Если же у вас всё-таки останутся какие-либо неясности, спрашивайте в комментариях внизу страницы.
Что такое говяжий рубец
Говяжий рубец — для собак самый вкусный и полезный из мясных продуктов. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.
Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.
Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.
А запах… Вы даже не представляете, какой он на запах! Могу сказать лишь одно — обрабатывать его точно лучше в противогазе.
Но, несмотря на это, рубец – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.
Цена
Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.
Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я его покупаю.
Например, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то сможете купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.
Но конечно, это не единственное место, где торгуют рубцом. Естественно, его можно найти и в других торговых точках разных городов.
Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный
Рубец для своей собаки вы можете купить как очищенный, так и неочищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.
Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.
Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, однажды пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.
Однако, самые крутые собаководы предпочитают подавать своим питомцам именно неочищенный рубец. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.
Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.
Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами, рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.
С какого возраста давать рубец собаке
Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В таком случае стоит сократить количество кормлений этим продуктом, пока желудок щенка не окрепнет.
Как часто давать рубец и размер порции
Вот некоторые рекомендации:
- Говяжий рубец не следует использовать для постоянного кормления собаки. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.
- Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
- Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
- Приблизительная разовая порция — 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.
Обработка и хранение
Я покупаю на рынке сразу около 2 кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском. Перед тем как приступить к его обработке, сначала необходимо одеть противогаз! Шучу, конечно, не нужно этого делать. Просто рубец обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.
Итак, в чём состоит процесс обработки:
- Для начала, неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как могут попадаться камешки и частицы травы, в общем всё то, что корова могла проглотить.
- Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (однако, слишком не усердствуйте — если останется немного жирка, то это даже полезно).
- Затем, я сразу делю рубец на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то и порции я делаю примерно по 100 грамм каждую.
- Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить собачке.
- Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
- Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см) и ошпариваем кипятком.
- И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без каких-либо добавок.
Вот так выглядят сами порции.
Как готовить рубец — видео
Существует множество блюд из рубца. Рекомендую почитать о том, как готовить рубец для собак. Там несколько простых рецептов, которые помогут вам разнообразить питание ваших мохнатых любимчиков.
Многие производители сухих кормов обрабатывают и подсушивают желудок, чтобы потом можно было дать его четвероногому, как лакомство. Но ещё раз повторюсь, что рубец собакам полезнее всего давать в сыром, промороженном виде.
А теперь, вы можете посмотреть, как я обычно готовлю эту вкуснятку для Джека.
Приятного аппетита вашим питомцам!
Источник