Какой пол лучше сделать в вольере для собаки
Не в сети Регистрация: 30/03/2017 Сообщения: 10 Добрые день, хотелось бы спросить, какой пол сделать у овчарки в вольере? Землю оставлять не получится, копать будет, нашла что деревянный нужно, но доски класть тоже не просто на землю же, цементировать собираемся, и возник вопрос, не будет ли холодно на таком полу? Может лучше кирпичи, а потом доски? Или цемент подходит под досками? Вт, 04/04/2017 – 13:00 #1 Не в сети Регистрация: 27/10/2014 Сообщения: 185 У нас вольер залит полностью цементным раствором. Для места отдыха на улице, выделили территорию где-то 1,5х1,5 м. Муж этих размеров соорудил своеобразный “поддон” (высотой 10-15 см.), сверху накрыл фанерой, и еще сверху ковролином на резиновой основе, он и теплый, и долговечный, и не нуждается в особом уходе. Этот поддон портативный, то есть в холодные месяцы можно выдвигать на освещенное солнцем место, а в жаркие передвигать в тенек. Таким образом, собака походив по вольеру, с удовольствием нежится на просторном, теплом и уютном “месте”. Вт, 04/04/2017 – 13:52 #2 Не в сети Регистрация: 21/10/2016 Сообщения: 372 Я думаю, что если на цемент положить доски, то будет норм. Спальное место, конечно, стоит сделать более тёплым, лучше в виде конуры с дополнительным полом, постилкой (лучше из сена), и утеплёнными стенками. Можно понаблюдать за собакой. Летом ей в конуре может быть жарко, тогда лучше оборудовать и на улице дополнительную лёжку, типа низкого топчана. Лучше на месте, где собака любит отдохнуть. Чт, 06/04/2017 – 10:01 #3 Не в сети Регистрация: 27/10/2014 Сообщения: 185 Olla43, естественно, в вольере должна быть зона для питания; туалета, это место собака сама выбирает, в нашем же случае, это место за будкой, и нигде больше; место для отдыха на свежем воздухе; и, обязательно – будка! Будка должна быть без единой щелочки, хорошо утепленной и с мягкой, удобной лежанкой. Сб, 08/04/2017 – 12:04 #4 Не в сети Регистрация: 20/03/2017 Сообщения: 19 Залейте цементом ровненько и обязательно сделайте небольшой уклон. В таком случае легко можно будет помыть пол. А сверху поддон или несколько поддонов из досок, съемных, их можно будет вынимать и просушивать в случае необходимости. Вс, 09/04/2017 – 11:25 #5 Не в сети Регистрация: 13/11/2016 Сообщения: 61 Поддон из деревянных досок обязателен, можно застелить его покрытием, но он станет пыле- и грязе- сборником. Поэтому лучше выбрать поглощающие запахи материалы. Раньше в будку собакам подкладывали сено, которое периодически менялось. Поэтому, материал не должен быть дорогим – он будет периодически меняться. Почаще выгуливать собаку – тогда будет меньше грязи в вольере. Сб, 15/04/2017 – 17:56 #6 Не в сети Регистрация: 01/05/2014 Сообщения: 394 Пол в вольере, однозначно, нужно делать деревянный. Доски укладывать следует не на землю, а на пандус. Под пандусом желательно насыпать щебенку, на которую уложить кафельную плитку. Желательно оборудовать сток, положив доски на пол под небольшим углом. Это позволит в теплое время года водой из шланга хорошо промывать и освежать не только пол в вольеру, но и его стены. Сб, 15/04/2017 – 19:24 #7 Не в сети Регистрация: 04/03/2014 Сообщения: 189 Я сделал следующим образом:на месте вольера прокопал яму в 20 см глубины и засыпал её керамзитом. По верху устроил деревянный стеллаж из доски 50 мм. Пол не настывает зимой. Отлично дренирует. Доску стелил толстую из опыта предыдущей практики. Меньшую толщину собака легко задирает когтями. Думаю Вам мой опыт пригодится. Пн, 17/04/2017 – 09:49 #8 Не в сети Регистрация: 16/04/2017 Сообщения: 477 У меня сделан настил из тротуарных плиток, на нем стоит вольер. Внутри половина вольера покрыта деревянным щитом. Идея оказалась не очень – заводятся крысы, бегают и под досками, и под плитками копают ходы. ( Чт, 04/05/2017 – 21:48 #9 Не в сети Регистрация: 14/02/2017 Сообщения: 70 Для удобства при уборке вольера, мы пол бетонировали. Часть территории оставили без настила, а часть вымостили толстой доской. В любое время года собака может спрятаться в будке, а вот летом ей хочется прохлады. В жаркие дни мы каждый вечер смываем грязь в вольере водой. С досками хлопот нет, они у нас надёжно скреплены в общий настил и хорошо отшлифованы. Единственный недостаток, что пёс иногда грызёт края, но их не сложно заменить на новые. Самое главное помнить, что это животное и оно приспособлено к жизни на улице, за исключение карманных и мелких короткошерстных пород. Вс, 07/05/2017 – 23:11 #10 Не в сети Регистрация: 23/12/2014 Сообщения: 464 Очень неплохо подходит ОСБ толщиной 20 миллиметров, это готовый пол. Желательно его вскрыть хотя-бы раз лаком. Пн, 08/05/2017 – 09:47 #11 Не в сети Регистрация: 16/04/2017 Сообщения: 477 Во первых, по русски будет не ОСБ, а ОСП (ориентированно-стружечная плита). OSB – это по английски, oriented strand board. Во вторых это материал, представляющий собой мелкие и тонкие древесные щепки и стружки, прессованные и склеенные в несколько слоев с всякими синтетическими смолами. С добавлением синтетического воска и борной кислоты. Не думаю что этот набор химии он безвреден для здоровья кого бы то ни было. В том числе и собак. Ср, 14/06/2017 – 09:41 #12 Не в сети Регистрация: 14/06/2017 Сообщения: 10 У родителей пол деревянный на подспорках и сделанный с небольшим уклоном, для стока мочи и воды во время уборки. Сб, 19/05/2018 – 08:37 #13 Не в сети Регистрация: 12/05/2018 Сообщения: 15 У нас кирпичный вольер с будкой. На полу доски с небольшими расщелинами, когда моем Керхером вода стекает между щелей. Но доски лежат не на цементе, а на металлическом уголке, приваренные к стене вольера, под низом бетонированный пол. Только вот в будку на зиму ничего не стелим, и не понятно холодно ей там или нет.
|
Источник
С грустью, должен заметить, что я ни разу не видел правильно построенного вольера. Почему то, владельцы собаки, строящие себе красивый во всех отношениях двух-, и даже трех-этажный особняк, для своего любимца и защитника делают совершенно убогое строение. Некоторые вольеры даже нельзя назвать этим словом, поскольку они были больше похожи на деревенские конуры для собак, только значительно больших размеров.
В некоторые из них можно было войти только на четвереньках. В этих, действительно звериных логовах, было невозможно не только проводить занятия с собакой, но и просто сделать элементарную уборку. Естественно, что фотографировать такие собачьи жилища мне просто не приходило в голову.
Другие, виденные мной вольеры, я сфотографировал, поэтому, чтобы не быть голословным, давайте вместе рассмотрим наиболее распространенные ошибки на конкретных примерах. Может быть, некоторым владельцам собак это поможет не повторить приведенные конструктивные ошибки при строительстве жилья для своего любимца, сразу сделав его удобным для жизни собаки, уборки помещения и дрессировки.
Уличный вольер 1. Красивый и удобный, но не лишенный недостатков
Сразу скажу, что более красивого и гармонично вписывающегося в дизайн загородной усадьбы вольера я никогда не встречал ни до, ни после него. И все же строители не учли очень важной детали – у него нет выгульного отсека, а это значит, что если владельцы по какой-либо причине не выведут вовремя собаку, ей ничего не останется, как справить свои нужды в вольере. Это очень существенный недостаток, впрочем, он характерен для абсолютного большинства виденных мною уличных вольеров для собак.
Уличный вольер 2. Простая металлическая конструкция
Вольер задуман неплохо, но у него нет еще крыши, при наличии которой, будку необходимо будет перестроить, сделав ее ниже и с плоской (без скатов) крышей. И, конечно, здесь опять не предусмотрен выгульный отсек.
Другим недостатком данного вольера является его открытость «всем ветрам». Собаку необходимо защитить от ветра, дождя и снега, сделав сплошными, как минимум, две стены вольера. Пол вольера желательно застелить деревом. Он защитит собаку от болезней ног и суставов.
Уличный вольер 3. Вольер, который так и остался незаконченным
И я вполне понимаю владельца, который, конечно, при нашей суетной жизни, просто был занят более важными делами, не закончив его строительство.
В этом вольере прожила свою жизнь одна немецкая овчарка, а когда появился новый щенок и я приступил к его дрессировке, владелец устранил все недостатки.
Они сразу бросаются в глаза на следующих двух фотографиях (3.1 и 3.2):
- Крыша закрывает только часть вольера
- Деревянный пол не сплошной (я понимаю, что не закрытая полом часть вольера предназначалась для выгула собаки)
- Нет выгульного отсека для отправления естественных потребностей собаки
- Это не видно на фотографиях, но дверь этого вольера открывается наружу, а такая конструкция двери часто способствует формированию у собаки вредной привычки – прыгать на дверь вольера, хлопая ею (собака чувствует, что дверь, если на нее надавить, немного приоткрывается и постепенно расшатывает ее)
На фотографии ниже эти недостатки исправлены. На задней стороне были убраны железные бочки и на их месте устроен выгульный отсек, который засыпали песком. Теперь в дождливую погоду пол в вольере сухой и чистый. Крыша закрывает всю площадь вольера и выгула. Пол вольера застелен половой доской. Вольер очень просторен и удобен для дрессировки и обслуживания собаки.
Уличный вольер 4. Легкая переносная конструкция вольера из металла.
Вольер удобен, поскольку, позволяет владельцу определить наиболее удобное для него место на территории усадьбы.
Для этого вольера также характерен часто встречаемый недостаток – отсутствие выгула для собаки, который, впрочем, легко исправить, окончательно определившись с окончательным местом нахождения вольера на территории усадьбы.
Уличный вольер 5. Правильный, простой, без изысков.
Вольер построен правильно. Есть выгульный отсек. Дверь открывается внутрь и прижимается к перегородке, не болтаясь и не мешая при дрессировке и уборке помещения, что видно на другой фотографии.
Передняя решетка вольера может закрываться опускающейся шторой (на фотографии штора скручена в рулон).
Уличный вольер 6 и 7. Правильно построенные вольеры (блок из трех вольеров)
Эти вольеры построены правильно. Они достаточно высоки, чтобы в них было удобно убирать и дрессировать собак.
К недостаткам можно отнести предельно малую площадь вольера и выгула.
Первое стесняет дрессировщика, второе может привести к тому, что собака, сходив один раз в выгул, второй раз оправится в вольере, так как там мало места для нескольких подобных процедур.
Собака дома, на цепи (привязи), фото 8 и 9.
Чаще я видел именно такую картину. Доминантный годовалый кобель среднеазиатской овчарки, Джамал, до начала нашей дрессировки жил на закрытой веранде в доме, пока не стал нападать на гостей владельцев.
Заходить в будку он категорически отказывался. Вольер для него был размещен на месте автомобиля, который виден на заднем плане фотографии.
А великолепный ретривер Джерри жил на открытой веранде снимаемого дома, пока владельцы строили свой коттедж.
Уличный вольер 10. Построен по стандарту, принятому в служебном собаководстве.
Ну, и этим все сказано. Он неудобен во всех отношениях. Состоит из двух отсеков, разделенных сплошной стеной и дверью. Во втором отсеке находится будка для собаки. Где здесь выгул, а где находится помещение для жизни собаки – непонятно. Такой вольер был построен для среднеазиатской овчарки Сурхана.
При такой конструкции уличного вольера собаку трудно приучить к чистоплотному поведению, а о дрессировке (приучении собаки не лаять, не прыгать на переднюю решетку вольера, уходить в будку при уборке помещений) не может быть и речи. Но ведь в служебных питомниках дрессировщики такими проблемами не заморачиваются! У них есть и более важные дела …
Уличный вольер 11. Плохой пример для подражания.
Наконец, я должен показать вольер для собак, который можно встретить на охотничьих базах, а возможно и у некоторых владельцев. Собаки в таких вольерах живут буквально среди своих экскрементов и соответствующих запахов от них. Этот вольер я показал потому, что он просто попал мне под руку, когда я искал в архиве примеры уличных вольеров.
Выводы:
Надеюсь, Вы достаточно полно познакомились с примерами ошибок в конструкциях разных уличных вольеров и не повторите их.
Напомню, что уличный вольер для собаки должен удовлетворять следующим требованиям:
- Быть сухим
- Защищать собаку от ветра и дождя (две или три стены вольера должны быть сплошными, а стена с решеткой закрываться в дождливую и снежную погоду тентом)
- Иметь будку, соответствующую размерам собаки, которая позволяет ей сохранить тепло в ненастную погоду (лаз в будку должен иметь внизу бортик высотой не менее 25 сантиметра)
- Иметь просторный отсек для выгула собаки, размером не меньше двух квадратных метров
- Крыша вольера должна закрывать и выгульный отсек (чтобы собака там не месила грязь и собственные экскременты)
- Двери вольера (наружная и внутренняя, в выгульный отсек) должны открываться внутрь помещений и прижиматься к стене вольера
- Площадь вольера должна быть не меньше четырех квадратных метров
Уличный вольер для собаки необходим не только для сохранения ее здоровья, но и для удобства ее дрессировки и обслуживания. Поскольку именно в вольере должна начинаться дрессировка собаки по курсу лидерско-ролевого обучения (ЛИРОС) и даже – ее подготовка к защитной работе.
Источник
Условия размещения собак оказывают большое влияние на сохранение их здоровья и работоспособности. Собаки большую часть суток проводят на месте своего размещения, где отдыхают, восстанавливают свою энергию, затраченную при несении службы, на тренировках, соревнованиях. Лишенные свободы передвижения собаки, находясь в неблагоприятных условиях размещения, легко подвергаются различным заболеваниям. Напротив, правильно организованное размещение собаки оказывает благоприятное воздействие на состояние её организма и эффективно предотвращает простудные, кожные и другие заболевания. Поэтому вольер, где размещается собака, должен отвечать определенным зоогигиеническим требованиям в отношении влаги, света, тепла, и газового состава воздуха.
Место для строительства вольера должно быть сухим и удаленным от жилых помещений, столовых, кухонь, конюшен, свинарников, выгребных ям, производств с вредными отходами, пыльных и шумных дорог, автопарков, складов ГСМ, котельных, навозохранилищ, мусоросборника, туалета и других объектов выделяющих в воздух вредные газы и испарения. Наиболее оптимальным считается удаление вольера от этих сооружений на расстояние не менее 500 метров.
Наиболее благоприятными участками являются места, естественно защищенные от холодных ветров и солнцепека деревьями, кустарником и т.д., незатопляемые дождевыми и талыми водами.
Запрещается размещать собак с другими домашними животными (в свинарниках, конюшнях) и вблизи них, ввиду, того, что наличие сероводорода, углекислоты и аммиака в этих помещениях отрицательно сказываются на здоровье и работоспособности собак.
Территория, где содержится собака, оборудуется освещением и ограждается сплошным забором высотой 2,5-3 метра, с целью предотвращения проникновения на территорию других животных и посторонних людей, которые могут оказаться нежелательными раздражителями для собак, а также носителями инфекционных заболеваний. Кроме того, ограждение позволяет исключить покус посторонних людей собакой в случае её случайного выхода из вольера.
Ограждение территории может быть различной конструкции: железобетонные плиты, кирпичная кладка, щиты из досок в рамке из стального угольника, деревянный забор. Оно не должно иметь щелей. Для избежания подкопов собаками и другими животными ограждение может усиливаться металлической решёткой в виде “гребёнки”. В ограждение встраивается плотная калитка с надежными двухсторонними запорами.
Вольер служит для защиты собак от вредных метеорологических воздействий (дождя, снега, ветра, высоких и низких температур воздуха и т.д.)
и должен отвечать следующим минимальным требованиям:
– в нем должно быть удобно работать человеку;
– в вольере должна быть будка или кабина с будкой;
– вольер должен иметь защиту от атмосферных осадков;
– вольер должен иметь следующую минимальную площадь (см. таблицу), при этом длина одной стороны не должна быть менее двух метров;
Высота холки собаки | Площадь, не менее |
До 50 см | 6 м2 |
От 50 см до 65 см | 8 м2 |
Свыше 65 см | 10 м2 |
Для каждой дополнительной собаки, содержащейся в том же вольере, площадь вольера необходимо увеличить минимум в 1,5 раза. Также размер вольера увеличивается минимум в 1,5 раза при содержании суки со щенками.
Настоящие минимальные размеры предназначены для собак, которые значительную часть времени проводят в вольере. Но, к примеру, если овчарка в вечернее и ночное время свободно перемещается по охраняемой территории, то можно ограничиться вольером размером 6 м2.
Пол должен быть с небольшой теплопроводностью, водонепроницаемым и прочным, с уклоном от боковых стен (перегородок) выгула к центру и в сторону фасада. Он может быть бетонным, а лучше асфальтовым, так как пол из цемента холоднее, что может привести к ревматическим заболеваниям конечностей у собак. В этих вариантах обязательно использование деревянного настила минимальной площадью 2,0х1,5 м.
Хорошим вариантом будет наличие в вольере деревянного пола. При изготовлении деревянного пола (настила) обратите особое внимание на качество материала: это должна быть шпунтованная доска – половая рейка (толщиной не менее 35 мм), качественно простроганная, без обзола, без выпадающих сучков, без признаков гнили. Не допускается использование сердцевинных досок. Обратите внимание на наличие усиливающих лаг под полом – пол не должен прогибаться и шататься. При изготовлении пола следует обеспечить наличие вентилируемого пространства под полом минимум 50 мм, что препятствует проникновению паразитов и влаги из почвы, обеспечивает большую долговечность пола. Если возникает желание обложить низ вольера камнем, кирпичом и т.п., то необходимо оставить вентиляционные отверстия. Половая рейка до укладки должна быть обработана со всех сторон деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Половая рейка закрепляется на лагах при помощи саморезов – шурупов, не допускается использование гвоздей.
Ограждения – стены. Как минимум одна сторона вольера должна быть решетчатой и обеспечивать собаке обзор. Категорически не допускается в качестве ограждений использование сетки, т.к. собаки могут испортить зубы, пытаясь её прокусить, также собаки могут «выбить» лапами плетеную сетку. Для решетчатых ограждений не допускаются никакие компромиссы – только трубы. Рекомендуемый шаг труб 100 мм для крупных собак, 50 мм – для небольших. Все металлические элементы должны быть качественно приварены, зачищены. Не допускается наличие заусениц на любых металлических элементах (дверь, кормушка, стыки труб и т.п.). Все металлические элементы должны пройти полный цикл окраски: очищены от ржавчины, прогрунтованы, покрыты эмалью методом горячей покраски. Не допускается использование оцинкованных труб и порошковое покрытие труб, т.к. нет уверенности в их безвредности. При приобретении вольера удостоверьтесь, что металлические элементы прогрунтованы.
Для ограждения других стен возможно использование различных материалов: плоского шифера, металлического профнастила, обшивочной доски.
Наиболее оправдано с точки зрения комфортности использование деревянных панелей. В этом варианте используется сухая обшивочная доска влажностью 10-15%, простроганная с 4-х сторон, толщиной не менее 20 мм и имеющее пазогребневое соединение. Требования к доске: качественный прострог, отсутствие обзола, отсутствие несросшихся (выпадающих) сучков, отсутствие сердцевинных трещин. Обшивочная доска должна быть обработана со всех сторон деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Крепление досок должно производиться при помощи нержавеющих шурупов, с предварительным рассверливанием отверстий (в противном случае, при ввертывании шурупов происходит раскол доски, в который попадает влага и начинается процесс гниения древесины). Деревянные элементы стен не должны контактировать с почвой (бетоном, асфальтом или другим основание вольера или цоколя вольера).
Как правило, фронтальная сторона вольера оборудуется дверью и кормушкой.
Дверь должна открываться исключительно внутрь вольера и хорошо закрываться снаружи и изнутри надежным запором. Рекомендуется наличие на