Какой процент мяса должен есть собака
Сколько мяса нужно собаке и нужно ли оно ей? Как часто необходимо кормить пса мясными продуктами, чтобы он чувствовал себе хорошо и какие именно варианты идеально подойдут для этих питомцев? Большинство хозяев задаются этими вопросами, впервые заводя четвероногого друга.
Потребность в мясной пище – биологическая необходимость этих животных. Но для качественного питания подходят далеко не все сорта, а у каждой породы есть свои особые предпочтения и потребности.
Зачем нужно мясо?
Несмотря на многотысячелетнюю историю обитания бок о бок с человеком, нельзя забывать, что наши четвероногие питомцы все-таки хищники, а значит белок – главный источник энергии и полезных веществ для них.
Строение всего организма псовых приспособлено к поеданию и перевариванию сырой мясной пищи и именно она для них максимально полезна:
- Ярко выраженные мощные клыки и острые коренные зубы присутствуют в пасти даже маленькой комнатной левретки, что уж говорить о тех же овчарках. Такое строение специально для того, чтобы пережевывать и разрывать мышцы и жилы добычи.
- Большое количество вязкой слюны и повышенная кислотность крупного желудка позволяют переваривать достаточно крупные куски сырой плоти без опасности чем-нибудь заболеть, ведь едкий желудочный сок спокойно справляется с любыми бактериями, оказавшимися в съеденных кусках.
- Короткий кишечник так же показателен, ведь если бы основой рациона были травы или злаки, то полезные вещества просто не успевали бы впитываться в стенки и не поступали бы в кровь. Полный пищеварительный цикл здорового зверя вне зависимости от ее размеров занимает около суток.
Большинство диких и домашних представителей вида псовых не брезгуют и другими видами пищи, жуя овощи или различные злаки, но это лишь дополнительные витамины, а основную массу энергии и необходимых микроэлементов и витаминов они получают именно от основного типа пищи.
Какие сорта подходят?
Наиболее классическим и беспроигрышным выбором всегда была говядина. Это сбалансированный тип, содержащий в себе все необходимые элементы и при этом не слишком жирный, легко перевариваемый и не содержащий в себе возможных опасных инфекций и паразитов, он идеально подходит живущей в городе собачке.
Большинство питомцев с удовольствием питаются нежирной говядиной на протяжении всей жизни. Однако это далеко не единственные вариант. Так же кормить пса можно:
- Бараниной. Это более жирный и калорийный вариант, а значит дневная норма будет чуть меньше. Однако она идеально подходит для крупных сторожевых и пастушьих зверей. Овчарки часто предпочитают этот вид всем прочим.
- Телятиной. Но это далеко не лучший вариант, так как мясо еще молодое и в нем нет половины нужных ферментов. Оно слишком «легкое» и «пустое» для среднестатистического пса.
- Крольчатиной. Диетический вариант, прекрасно подходящий для мелких декоративных собачек, однако не очень хорошо подходящий для постоянного кормления по ряду причин. В том числе из-за большого содержания элементов, приводящих к болезням почек и суставов.
- Конина –легкая еда, которой можно побаловать любимца, но для ежедневного рациона она не подойдет. К тому же многие животные ее не любят или у них через некоторое время начинает проявляться аллергия.
- Оленина – идеальная замена говядине на Дальнем Севере. Она даже более правильная и сбалансированная, благодаря специфическим условиям выращивания этих животных.
- Птица. Курятину и индюшатину часто вводят в рацион собачек, надеясь сэкономить или в качестве части диеты. Легкий продукт, с которого перед употреблением необходимо удалять кожу и жир не очень подходит для питания псовых. Во-первых, современные технологии массового выращивания птицы подразумевают использование гормонов для ускорения роста, что достаточно опасно при постоянном употреблении. Во-вторых, в курице часто встречаются личинки опасных паразитов, которые прекрасно будут чувствовать себя, попав в организм собачки.
- Субпродукты или потроха – прекрасный способ разнообразить рацион, но плохая замена полноценным мышечным волокнам на постоянной основе. Особенно ценится владельцами собак говяжий необработанный рубец, помогающий желудкам щенков вырабатывать необходимые ферменты.
Свинина – единственный, пожалуй, вид мяса, который собакам нельзя. Она слишком жирная и содержит слишком мало полезных веществ. Переварить и усвоить собачий желудок ее просто не в силах, поэтому кормление этим продуктом просто трата денег хозяина и причинение вреда здоровью питомца.
Расчет суточного рациона среднестатистической собаки
Рассчитать размер суточной порции еды для собачки, находящейся на натуральном питании достаточно просто по специальным таблицам. Обычно используется простая зависимость от возраста и веса. Для взрослого пса пропорция рассчитывается по формуле: 20-30 гр на 1 кг живого веса.
Для щенков, беременных сук и спортсменов размер порции должен быть больше. Однако, если вы хотите дать любимцу максимально полезный, сбалансированный рацион, то нужно учитывать и другие особенности:
- Время года. Осенью и зимой при наступлении холодов необходимо увеличить количество белка, доведя его до 70% от общего количества еды.
- Во время сильных физических нагрузок дозу так же увеличивают.
- С наступлением старости количество мясной пищи уменьшают, повышая ее качество в несколько раз.
- Беременность так же показатель, требующий повышения белка в питании до 80%.
Вводят новые продукты осторожно, постепенно, отслеживая все возможные изменения, так как на многие виды мясного у собачек случается аллергия. Так же следует помнить о необходимости регулярно пропивать мультивитаминные комплексы, которые позволяют компенсировать нехватку тех или иных веществ.
Сырое или вареное?
Полезнее всего для собак пища в сыром виде, так как именно в ней сохраняются все важные элементы и максимальное количество белка. Однако это не значит, что кормить домашнего любимца стоит купленным на рынке свежим товаром.
К сожалению, во многих типах продукта сейчас слишком часто можно встретить опасных бактерий и личинок паразитов, поэтому, если вы решили остановиться на сыром кормлении, обязательно используйте ранее хорошо промороженные продукты. Заморозка должна проходить не меньше чем при -15 °C, так как при меньшей температуре вредоносные организмы выживут.
Если такой возможности нет, лучше проварить пищу. Следует учитывать, что при термообработке часть белка уничтожается, а значит нужно увеличить порцию, чтобы песик получил все необходимые вещества.
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(11 голосов, в среднем: 2.5 из 5)
Источник
Собаки относятся к плотоядным животным, поэтому белковая составляющая рациона для них очень важна. А белок – это в первую очередь мясо. Сегодня разберемся, сколько мяса давать собаке в день в зависимости от ее возраста, стадии жизни и активности.
Расчет количества белка в рационе собак
Самым ценным продуктом в питании собак является мускульное мясо сельскохозяйственных животных и птицы (говядина, конина, ягнёнок, курица, индейка, кролик), содержащее 18-22% белка. Достаточно высокий процент белка содержится также в мясных субпродуктах (12-18%), рыбе и твороге. Жирные сора мяса (свинина, баранина, гуси, утки) содержат в процентном соотношении меньше белка (около 14%), а вследствие высокого содержания жира вызывают избыточную нагрузку на ферментную систему пищеварения собак, поэтому скармливать их не рекомендуется.
Сырое мясо считается для собак более полезным, но оно может быть источником болезнетворных микроорганизмов и паразитических гельминтов.
Оптимальное количество мяса в рационе щенков
Особенно высока потребность в белке у молодняка, поскольку белок корма жизненно необходим для нормального роста, развития и построения структур собственного тела. Оптимальная потребность щенков в мясе примерно 7% от массы тела. При традиционном натуральном питании доля мяса составляет не менее 50% от общей порции еды. Так, щенок крупной породы (например, ротвейлера) в возрасте 2 мес. должен получать не менее 200г мяса в сутки; в 3 мес. – 350г; в 4 мес. – 500г, в 5 мес. – 600г, а с 6 мес. до 1 года – 700-900г.
Мясо в рационе взрослых собак
После прекращения фазы активного роста белок необходим для нормального функционирования физиологических систем и возобновления изнашивающихся тканей организма. Потребность взрослых собак в белке составляет 4,5 г на 1 кг массы тела. Чтобы легче считать: ориентируйтесь на 3,5% мяса от массы тела любимца. Мясная доля – около 30% от общей суточной порции еды. Для представителей крупных пород это соответствует 600г мускульного мяса в сутки, которое может быть заменено субпродуктами (печень, почки, легкие, диафрагма, сердце, вымя, трахея, селезенка, желудок, хвосты, уши и хвосты, головная обрезь). При этом, суточная норма их скармливания увеличивается в 1,5 раза.
М в рационе взрослых собак
Спортивные, охотничьи и рабочие собаки, живущие в режиме повышенной физической активности, требуют увеличения общего калоража рациона и доли белка в нём на 30%.
Мясо в рационе беременных и лактирующих сук
У беременных и лактирующих сук белок корма идёт также на формирование эмбрионов и образование молока. Считается, что потребность самок в энергии и белке в первый месяц беременности увеличивается в 1,2-1,5 раза, а во второй – в 1,5-2 раза по сравнению с периодом покоя. В связи с этим, начиная с 5-ой недели беременности, заводчики рекомендуют еженедельное увеличение объема суточной порции на 10%. Количество белка в рационе на момент предполагаемых родов и в течение активной лактации должно превышать привычную норму в 1,5-2 раза. Когда щенкам исполнится 4 недели, объем порции матери постепенно уменьшают, что связано с переходом малышей на самостоятельное питание.
Белковая недостаточность пагубно сказывается на самочувствии, внешнем виде и продолжительности жизни собак, поэтому долг владельца – обеспечить своего четвероного друга полноценным питанием.
Источник
Домашняя собака – хищник, подобно своим предкам, которыми являются дикие волки. Ее пищеварительная система устроена особым образом. При поглощении пищи собака почти не разжевывает куски, проглатывая их целиком. Основной процесс пищеварения начинается в желудке животного, который содержит высокий уровень кислотности. Благодаря этой особенности мясная пища усваивается у собаки наилучшим образом. И именно мясо должно составлять основной объем ежедневного рациона домашнего питомца.
Чтобы без вреда и в полной мере удовлетворить потребности своей собаки, владельцу стоит всесторонне изучить вопрос: узнать о пользе и возможном вреде различных видов мяса, решить кормить ли собаку вареным мясом или исключительно сырым, а также принять к сведению рекомендации специалистов по нормам кормления.
Содержание:
- Какое мясо для собаки выбрать
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Мясо птицы
- Мясо кролика
- Оленина или конина
- Субпродукты
- Сырое или вареное мясо давать
- Рекомендации и нормы кормления собаки мясом
Какое мясо для собаки выбрать. Польза и вред разных видов мяса
Кормление мясом хорошего качества обеспечивает нормальное функционирование организма собаки:
- поддерживает работу внутренних органов;
- улучшат процесс кроветворения;
- улучшает состояние шерсти и кожных покровов;
- способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
- служит источником энергии.
Среди сортов мяса выделяют те, которые предпочтительнее вводить в рацион домашнего питомца. Существуют и те, которые не лучшим образом подходят для кормления собаки. Кроме этого немаловажным фактором для владельца является стоимость мяса и возможность его свободного приобретения.
Прокормить натуральным мясом высокого качества собаку крупной породы – очень дорогостоящее удовольствие. Сравнив преимущества и недостатки различных видов мяса, владелец может выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант. Разумеется с учетом пользы для своего питомца.
Важно! Какой бы сорт мяса вы не выбрали для питомца, лучше, чтобы этот мясной кусок не содержал жировую прослойку. Жир не усваивается в полной мере организмом собак, его избыточное употребление провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.
Говядина
Самый безвредный источник белков животного происхождения для четвероногого питомца. Основное преимущество этого вида мяса – в низком содержании жира. Как следствие этого при употреблении собакой говядины печень животного не перегружается. Обрезь с хрящами, связками и сухожилиями полезнее вырезки, так как содержит коллаген для укрепления костей и суставов.
Плюсы | Минусы |
Отлично подходит для начала прикорма щенкам При употреблении говядины собаке не грозит опасность заражения глистами | Никаких. Говядина — один из самых подходящих для собаки видов мяса |
Вывод: Можно давать собаке, в том числе в сыром виде.
Свинина
Менее всего рекомендовано для собак. Излишне жирное мясо плохо влияет на состояние печени собаки, нагружает пищеварительную систему.
Важно! Свиное мясо оказывается зараженным гельминтами и вирусами чаще других видов мяса.
Это обусловлено особенностями питания свиней и особенностями их промышленного выращивания. В стремление получить большой объем мяса производители используют стимуляторы роста, которые угнетают иммунную систему свиней. Это приводит к развитию у них опасных вирусов, которые попадают в организм собаки при поедании этого вида мяса.
Плюсы | Минусы |
Доступно для приобретения, альтернатива более дорогим видам мяса Собакам крупных пород, живущим в уличных вольерах, служит хорошим источником энергии Для профилактики болезней кожного покрова и плохого состояния шерсти собакам могут быть полезны куски свинины высокого качества с небольшой жировой прослойкой | Жирное мясо, плохо усваивается организмом собаки, может вызвать заболевания пищеварительного тракта Опасность заражения глистами или вирусами, которые содержатся исключительно в организме свиней. |
Вывод: Не рекомендуется или исключительно в вареном виде.
Баранина
Альтернатива мясу коровы. Баранов, которые питаются на выпасе луговой травой, нет необходимости подкармливать гормонами и стимуляторами роста. Поэтому баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым мясом. Подходит для кормления практически всем собакам. Отличает баранину высокое содержание жира. Для кормления подходят и бараньи субпродукты.
Плюсы | Минусы |
Гипоаллергенное мясо богатое витаминами группы В, железом. Наилучшим образом подходит для пастушьих и сторожевых пород. Особенно полезно пожилым собакам Для собак, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, баранина является отличным источником энергии с идеальным содержанием жира | Мясо взрослых животных содержит избыточное количество жира. Стоит отдать предпочтение мясу молодого ягненка – оно менее жирное. |
Вывод: Можно, в том числе сырое.
Мясо птицы
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. Доступно для приобретения. Для кормления выбирают мясо курицы, индейки или дичи. Безопасно и полезно для собаки мясо птицы, выращенной в домашних условиях, без использования антибиотиков и стимуляторов роста.
Важно! Мясо утки может быть излишне жирным. Стоит вводить его в рацион собаки в ограниченном количестве, чтобы не увеличивать нагрузку на печень животного.
Плюсы | Минусы |
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. | Куриное мясо может содержать в своем составе антибиотики и гормоны роста, которые используют при выращивании птицы. Особенно высока их концентрация в коже Провоцирует развитие аллергических реакций Может являться источником заражения опасной бактериальной инфекцией – сальмонеллезом |
Вывод: Можно вареное без кожи с учетом индивидуальных реакций собаки. Лучше отдать предпочтение индейке.
Мясо кролика
Еще один вид мясного лакомства, которое легко усваивается организмом собаки. Тушка кролика на 90% состоит из мышечных волокон и богата витаминами и минералами.
Плюсы | Минусы |
Диетический продукт с минимальным содержанием жира. Подходит для питомцев, страдающих ожирением Легко усваивается организмом собаки, служит ценным источником белка Практически не вызывает аллергических реакций | Содержит в своем составе пуриновые основания – органические природные соединения, которые в организме собаки превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток грозит развитием артрита у домашнего питомца |
Вывод: Можно с учетом индивидуальных реакций питомца. Не рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Оленина или конина
Питательный деликатес, но малодоступное мясо с высокой стоимостью. Богатый источник белка, витаминов группы В и незаменимых микроэлементов: железа, кальция, фосфора, селена, цинка, магния, калия, натрия.
Особенный рацион оленей в дикой природе таков, что мясо этих животных практически никогда не бывает заражено глистами. По этой причине оно без опасений может предлагаться собаке в сыром виде.
Важно! Конину стоит скармливать осторожно, оценивая реакцию питомца. Это мясо может содержать следы антибиотиков, которые используют при лечении лошадей. Подобные лекарственные препараты запрещены для коров по причине того, что их мясо включено в рационе человека.
Плюсы | Минусы |
Обладает большой питательной ценностью, характеризуется высоким содержанием белка и малым количеством жира Лучше усваивается организмом собаки по сравнению с говядиной | Деликатесные, достаточно редкие и дорогостоящие виды мяса. По этой причине нет возможности включить их в ежедневный рацион собаки |
Вывод: Можно, в том числе сырое при уверенности в хорошем качестве мяса.
Субпродукты
К ним относятся потроха птицы, а также говяжьи ли бараньи:
- рубец;
- печень, почки;
- легкое;
- желудки;
- сердце;
- вымя.
Среди них самым полезным и питательным продуктом, по мнению специалистов, считается говяжий или бараний рубец — верхняя часть желудка жвачных травоядных животных. Он богат ценными для организма собаки витаминами и микроэлементами, пищеварительными ферментами.
Введение в рацион рубца благотворно сказывается на состоянии здоровья четвероногого питомца: нормализуется пищеварение, поддерживается функционирование нервной системы, ускоряется регенерация кожных покровов, улучшается внешний вид шерсти и состояние слизистых оболочек животного.
Важно! Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена недостатком в собачьем организме пищеварительных ферментов. Для восполнения их дефицита домашним питомцам и вводят в рацион рубец.
Говяжья печень – ценный источник железа, витамина А и фолиевой кислоты, которая содержится там в доступной для усвоения форме. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты поддерживает функции репродуктивной системы животного.
Сердце относится к субпродуктам первой категории. Включая его в рацион собаки, можно восполнить в ее организме дефицит железа, магния, фосфора, коллагена, повысить выносливость питомца.
Баранья селезенка богата железом, но большие порции подобного угощения могут спровоцировать у питомца диарею.
Трахея – трубочка из хрящевой и соединительной ткани с небольшим мышечным слоем. Разгрызая трахею, собака тем самым очищает зубы и укрепляет челюсть.
За исключением рубца и печени все субпродукты должны подвергаться предварительной термической обработке. Скармливать субпродукты собаке рекомендуют не чаще двух раз в неделю.
Плюсы | Минусы |
Большое содержание витаминов, микроэлементов, пищеварительных ферментов | Недостаточно высокая питательная ценность. Для насыщения требуется двойной объем порций Сырая свиная печень несет опасность заражения гельминтами |
Вывод: Можно после соблюдения профилактических мер по термообработке
Сырое или вареное
Хотя сырое мясо для собаки — естественная пища, ответ на этот вопрос неоднозначен. Как у сырого, так и у термически обработанного продукта есть преимущества и недостатки. Принимая решение, владелец должен четко понимать пользу и возможный вред выбранного способа кормления.
Сырое мясо
Плюсы | Минусы |
Высокая питательная ценность Богатое содержание необходимых аминокислот Правильное формирование скелета и мышечной ткани животного Профилактика анемии — повышение уровня гемоглобина в крови Улучшение состояния иммунной системы и общей выносливости организма Профилактика заболеваний зубов и челюстей животного благодаря разжевыванию грубых мясных волокон | Опасность заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями |
Вареное мясо
Плюсы | Минусы |
Безопасно в отношении заражения паразитами и некоторыми инфекционными заболеваниями | После термической обработки мясо теряет часть своих полезных свойств, уменьшается в объеме. У вареного мяса снижается насыщаемость и питательная ценность. |
Высокая концентрация соляной кислоты в собачьем желудке позволяет дезинфицировать несвежую пищу, зараженную патогенными микроорганизмами. Несмотря на это кормить собаку сырым мясом стоит только в том случае, если есть полная уверенность в его безопасности и высоком качестве.
Незараженным можно считать только мясо сельскохозяйственных животных, которое приобретается в магазине. Оно подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю.
Сырое мясо диких животных, например мелких грызунов, категорически не рекомендуется разрешать собаке. Опасности подвержены охотничьи породы собак во время прогулки по лесу с хозяином.
Чтобы обезопасить сырое мясо сомнительного качества, можно поместить его на несколько дней в морозильную камеру. Яйца паразитов погибают от резкого понижения температуры.
Важно! При приготовлении мясного блюда для собаки не стоит добавлять соль и другие пряные специи. Если вы задумались о том, можно ли угостить питомца лакомым кусочком копченостей, лучше отказаться от этого. Пищевые добавки в составе подобного мяса отрицательно сказываются на состоянии печени собаки.
Бульон, оставшийся после приготовления мяса, скармливать собаке не стоит — он слишком концентрированный. На его основе можно сварить крупяную кашу или овощи.
Рекомендации и нормы кормления собаки мясом
В специализированных готовых кормах для собак все составляющие сбалансированы, на упаковке четко прописаны нормы и объемы порций. Кормление натуральной пищей сопряжено с определенными трудностями для хозяина.
Суточный рацион домашней собаки должен не менее чем на 40% содержать протеины животного происхождения. Лучше, если этот объем будут составлять натуральные мясные ингредиенты.
Какой размер разовой порции для питомца и суточный объем мясного корма считается правильным и оптимальным?
Зависит это от множества условий:
- породы собаки, ее веса;
- пола и возраста;
- особенностей образа жизни;
- состояние здоровья;
- личных предпочтений питомца.
Возможно вам будет интересна наша статья: Как перевести собаку с сухого корма на натуральную пищу
Нормы для расчета суточного объема натуральной пищи для собаки средних размеров:
- Для взрослой активной особи – 3-4% от массы тела. Соответственно, для питомца весом 10 кг ежедневная порция еды – 10х0,04=0,4 кг или 400 граммов
- Пожилым и малоактивным животным ежедневную норму снижают до 2-2,5% от массы тела
- Щенки, напротив, нуждаются в увеличенном объеме пищи. Их норма составляет около 6% от массы тела.
Важно! 2/3 рассчитанного суточного объема пищи должны составлять мясо и субпродукты.
В сторону увеличения норма корректируется:
- у собак крупных пород;
- у щенных и лактирующих сук;
- у собак, которые ведут очень активный образ жизни;
- у животных, содержащихся на улице в холодное время года
Возможно вам будет полезна наша статья: Мерзнут ли собаки зимой или все о «собачьем холоде»
Особенности состояния здоровья собаки и образа жизни, при которых стоит ограничить объем мясной белковой пищи или строго его дозировать:
- собака миниатюрной или мелкой породы;
- содержание в квартире и небольшая физическая нагрузка;
- почечная недостаточность;
- заболевания мочевыводящих путей;
- склонность к аллергическим реакциям.
Обратите внимание на статью: Можно ли совмещать сухой корм для собак и натуральную пищу
Общие рекомендации по кормлению собаки мясом:
1. Кормление собаки исключительно мясом – не лучшее решение. Подобное меню грозит белковым отравлением. Полноценный рацион собаки, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, обеспечат:
- рыба;
- яйца;
- каши;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты.
2. Суточный объем корма лучше разделить на несколько кормлений в течение дня. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, щенков чаще – до 6 раз в день
3. Новый вид мяса всегда вводится постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием питомца, чтобы не пропустить проявление аллергических реакций: нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и шерсти
4. Предлагая собаке мясо, лучше дать его крупными кусками, которые нужно разгрызать. Это способствует удалению зубного налета. Консистенция мясного фарша такова, что он не задерживается в желудке, быстро попадая в кишечник. Это не дает собаке ощущения сытости
5. Если собака оставляет в миске еду, это повод уменьшить разовую порцию
6. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашнего питомца
Пользу мяса в ежедневном меню домашней собаки трудно переоценить. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприменим. Чтобы питомец был здоров и развивался полноценно, чрезвычайно важно подобрать для него соответствующий нормам рацион питания. Грамотно и ответственно подойти к этому вопросу – задача хозяина собаки.
Источник