Какой вкус мясо собаки

Шашлыки из собачатины в Гидропарке – это наша киевская городская легенда. Слухи эти регулярно пересказываются и от того выглядят все более фантастическими. Но реальная основа этих слухов есть – последние проверки санстанции показали, что больше, чем на половину мяса, которым торгуют в Гидропарке, нет никаких документов, которые бы указывали происхождение продукта и подтверждали его качество. При этом за один выходной день Гидропарк посещают десятки тысяч человек. И все они что-то здесь кушают.
– Гидропарк – это вообще особый объект эпидемологического надзора, – говорит главврач санстанции Днепровского района, Алла Павловна Матвиенко. – С мая по сентябрь мы каждые 10 дней проверяем воду в Днепре и в фонтанчиках, песок, а торговые точки и объекты общепита проверяются раз в месяц.
При этом официальные документы факт шашлыков из собачатины опровергают – ни одного случая попадания собачьего мяса в розничную торговлю не зарегистрировано.
-Дело в том, что отличить собачатину от любого другого мяса в готовом виде невозможно – объясняет Алла Павловна. – Термически обработанное мясо в принципе невозможно идентифицировать. Так что ни опровергнуть, ни подтвердить слух о шашлыках из собачатины я не могу. Мясо не отличается ни по вкусу, ни по внешнему виду. Хочу обратить внимание, что гораздо более опасными может быть мясо разрешенных пород (говядины, свинины, баранины, курятины), если оно неправильно хранится или готовится, или если это мясо инфицированное. В Гидропарке мясо зачастую хранят и готовят без воды и холодильных установок, прямо в ямах, вырытых в земле. Учитывая летнюю жару и отсутствие элементарных гигиенических условий, это мясо очень быстро становится рассадником заболеваний.
И стихийная торговля, буйным цветом цветущая в Гидропарке, – только половина проблемы. Ряд точек, имеющих разрешение на торговлю, тем не менее, не может предоставить должных документов на само мясо.
– Мясо животных, на которое нет документов, может содержать в себе все, что угодно: туберкулез, лейкоз, – подтверждает государственный инспектор ветеринарной медицины Владимир Исаакович Пильдуш. – Знаете, есть такое выражение, что медицина лечит людей, а ветеринария – человечество. Потому что 100 килограмм мяса могут инфицировать 500 человек, а у каждого из них есть семья, которую они тоже заразят, и так далее. Или, представьте себе, умирает корова. Хозяин, видя, что ее все равно не спасти, торопится зарезать ее в агонии и «сбрасывает» это мясо по дешевке. Чем болела эта корова, от чего она умирала, что в этом мясе может быть? Все это остается за кадром.
А главное – большинство нарушений не может проконтролировать не то что потребитель, адже профессиональный уполномоченный проверяющий. При виде Владимира Исааковича, которые многие торговцы даже в лицо знают, часть торговых точек просто исчезала на наших глазах. Необходимую документацию работники кафешек тоже предъявляли не сразу и далеко не в полном объеме. Например, директор одной из шашлычных из всего пакета документов смог предъявить только ветеринарные справки.
Для того, чтобы «случайно» не поесть шашлыка неизвестного происхождения, киевлянину придется отправляться в Гидропарк не как на отдых, а как на поле боя – с инструкцией и с максимально воинственным настроем.
P.S.:
Главный, а в наших реалиях возможно и единственный, способ борьбы со стихийной торговлей и недобросовестностью продавцов – это принципиальность самих покупателей. Пока мы платим за колбасу из перехода и шашлык неизвестного происхождения – они будут процветать. Пока мы кушаем в антисанитарных условиях, такие точки будут «размножаться» в геометрической профессии.
Инструкция по «пользованию» общепитом в Гидропарке
1. Присмотритесь, где стоят столики: на отдельно огороженной изаасфальтированной площадке или прямо на песке или земле.
2. Первый вопрос, который нужно задать продавцу, достаточно безобиден: «Где у вас можно помыть руки?». Если руки помыть негде, значит, воды здесь нет, и мясо готовят без соблюдения гигиенических норм. Да и самому «шашлычнику» руки сполоснуть негде
3. Важно, куда продавец складывает ножи и другие инструменты, которыми готовит мясо, есть ли под прибором для шаурмы поддон и т.д.
4. Обратите внимание на то, чтобы продукты, особенно сырые (овощи, салаты, соусы) не стояли под открытым небом, а были закрыты крышками, иначе на них оседает вся «атмосфера».
5. Главное, что может сделать потребитель – это потребовать у торговой точки все необходимые документы. По идее, полный пакет документов должны предъявлять по первому требованию. На практике – это тяжелый бой с продавцами.
6. Среди документов должны быть: разрешение на торговлю, разрешение на постройку архитектурного сооружения, ветеринарная справка, свидетельство о качестве каждой конкретной партии мяса с указанием срока реализации и условий хранения.
7. Мангальщики часто говорят: «А я к такому-то ресторану отношусь, там и документы спрашивайте». На самом деле, у объектов выносной торговли, каковыми и являются мангалы, должны быть все те же документы, что и у «основной» точки.
Особо брезгливым не читать
Как распознать собачатину на вкус
Собачье мясо само по себе совершенно не опасно и пригодно в пищу. Самые известные «поедатели» собак – это корейцы. В сваренном виде собачье мясо больше всего похоже на говядину или мясо козленка. Только оно значительно более сухое и волокнистое. Поэтому собачье мясо замачивают в маринадах и травяных настоях для мягкости. Правда, все это относится только к мясу специальных собак, выращенных для употребления в пищу.
Анастасия ПЛАТОНОВА, «Газета по-киевски»
Источник
2
3 ответа:
4
0
У собачьего мяса нет какого – либо определенного специфического привкуса. Оно схоже со многими, мною попробованными ранее. При первой пробе показалось, что вкус похож на молодую оленину. Тем более, что дело было в Якутии, кроме перца и соли не было ничего. Если вам предложит отведать собачатины кореец – вы в жизни не догадаетесь, что ели. Там своя кухня.
1
0
Моя одноклассница проживала более года в Корее с парнем этой национальности и пробовала разную еду этой страны. Приехав ко мне моя одноклассница начала делиться своими впечатлениями от их еды и рассказала что ей случайно довелось пробовать собасье мясо, её парень заказал в очень хорошем ресторане мясо.
Ей понравилось мясо и она спросила чьё это было мясо, и его ответ поверг её в шок.
По впечатлениях от полученных ощущений она сравнила мясо собаки с мясом “старой говядины” или “взрослого оленя”.
Мясо
0
0
Я пробовала собачатину в Южной Корее. Раньше мне рассказывали, что трудно догадаться мясо собаки это или нет, что оно похоже на говядину и т.д.
НО, я не знаю, из какой именно собаки был приготовлен суп, который я заказала в корейском ресторане (год назад на наши деньги супчик там такой стоил рублей 600 на наши деньги), но запах от него был, как запах псины, я буквально съела одну ложечку и попробовала кусочек мяса и все, больше не смогла.
Думаю что все зависит от того как его приготовить, но больше я не хочу пробовать.
Читайте также
Северная Корея, Южная Корея, вроде больше никто
В пенке, которая снимается с поверхности мясного бульона во время закипания, очень много белка, поэтому можно эту пенку добавлять, например, в кашу с мясом для собак и это совсем не повредит Вашему питомцу. Главное, чтобы мясо, которое Вы варите и потом снимаете с него пенку не было очень жирным, потому что растопленный жир от пенки трудно отделить, а животным вреден жир для их печени.
Во-первых, раз собака выбирает что-то из миски, значит на момент приема пищи она не голодна. Значит надо уменьшить объем порции.
Во-вторых, измельчить мясо так, чтобы его нельзя было выбрать.
Но вообще-то злаки и овощи собаке не так уж и нужны, и применяются для удешевления рациона. Собака хищник, и многие растительные продукты у нее просто не усваиваются. Поэтому в идеале доля растительной продукции в рационе должна составлять процентов 30, не больше.
Неправда. Байка о целебности собачьего мяса при туберкулезе появилась еще в царской России. Когда политзаключенные направлялись на поселение в Сибирь, то многие были больны туберкулезом. При этой болезни необходимо качественное питание богатое белками. Но денег у поселенцев не было и сил ходить на охоту тоже. Поэтому и ловили собак. Сейчас существуют надежные препараты для лечения туберкулеза, нет проблем и с продуктами питания. У собак есть множество заболеваний свойственных людям, только иммунитет у них другой. Собаки могут быть носителями достаточно серьезных болезней и есть их мясо небезопасно.
Не только можно, но и нужно! Ведь собака – это хотя и дальний. но родственник волка. а последнего практически никто и никогда (разве что в зоопарке) не кормит вареным мясом. Кроме того, сырое мясо благоприятно влияет на шерсть собаки, в нем содержатся нужные ей микроэлементы и витамины. Но злоупотреблять таким кормом не стоит, достаточно 2-3 раза в неделю предлагать своему четвероногому другу такую пищу.
Источник
В рамках китайской собаконедели в Магазете.
* Не рекомендуется для чтения чувствительным особам и страстным собакофилам
Собачина – по-китайски 狗肉 (буквально, «собачье мясо»),香肉 («ароматное мясо») или 地羊 («земной баран»). Также по-кантонски собачина звучит как 三六香肉, так как 3+6 =9, а число «9» на диалекте созвучно со словом «狗».
Ни для кого не секрет, что китайцы собак едят, конечно, не все и не везде, но, думаю, если бы большинству из них предложили отведать блюдо из «Дружка», они бы не отказались. Традиционно считается, что мясо собаки (определенных пород) обладает лечебными свойствами и неповторимыми вкусовыми качествами.
Мне (случайно) пришлось употребить в пищу блюдо из собачины. Почему случайно? Китайцы «забыли» предупредить, что это за мясо. Дело было на севере, в какой-то деревне в 100 км от Шэньяна. Оказалась я там, в результате стечения обстоятельств, с толпой лаовайских студентов, которых вывезли для участия в каком-то местном празднике в качестве «белых обезьян». И, конечно, после «представления» китайцы повезли нас потчевать местными деликатесами. В принципе, собачина, на мой вкус, ни чем особым не отличается от других видов мяса, может, немного нежнее. По мне так, телятина в сто раз вкуснее. А подозрительно толстая шкурка не способствует аппетиту. Кстати, именно шкурка и навела нас тогда на мысль, что что-то тут нечисто…
В защиту собакоедов в Азии будет сказано, в начале прошлого века в Европе, Франции и Германии, от собачины также не отказывались. Бюргеры даже делали из собак какие-то удивительные сосиски. А употребление мяса собак в Германии было запрещено только в 80-х годах 20-го века.
Китайцы, согласно письменным источником, употребляли собачину еще в древности. Как утверждают некоторые ученые, проводивших раскопки поселений культуры Хэмуду в Чжэцзяне, они находили останки собак, которых, видимо, употребляли в пищу.
В настоящее время собак в Китае массово не едят, так как стоимость мяса не доступна для большинства населения (для употребления в пищу подходят только особые виды собак, которых выращивают специально). Это скорее деликатес, вроде «Битвы дракона с тигром». Кроме корейцев, в Китае собак употребляют в провинции Цзянсу, Гуйчжоу (это традиционное блюдо народности бу-и), естественно, в Гуандуне, Цзилине, Хэйлунцзяне и Гуанси.
Говоря о пищевой ценности мяса собаки, отметим, что 100 гр Дружка пополнят наш организм 262 калориями, 20 граммами жира, 168 мг фосфора и 2.8 мг железа. Согласно традиционной китайской медицине, мясо собаки необычайно полезно в зимнее время года, так как способствует потоку энергии «ян».
Также, собачина незаменима при лечении легочных заболеваний. Так в медицинском трактате эпохи Мин 《本草纲目》 говорится, что собачина «успокаивает внутренние органы, полезно для дыхания, укрепляет почки, способствует пищеварению, согревает поясницу и колени, повышает физическую силу, укрепляет кровеносные сосуды и т.д.». (В принципе, подобное описание можно использовать для большинства китайских препаратов). Качество собачины также зависит от цвета собаки: «黄狗为上,白狗次之,黑狗为下».
P.S. Возможно, любители собак будут возмущены. Но давайте не принимать все так близко к сердцу. Ведь разные пищевые культуры выбирают разных животных, на которых налагается табу. Представьте, как обливается сердце индуса, когда вы уплетаете стейк.
Источник
«Я всегда считала, возможно излишне оптимистично, — пишет Фишер в книге «Азбука гурмана» (1949), — что хотя бы по разу, но попробую все. Конечно, не от голода, заставлявшего в 1942 году моих друзей во Франции есть рагу из морских свинок, а из чисто гурманских побуждений». https://detectivebooks.ru/book/19206958/?page=3
Негативное отношение большинства людей к употреблению в пищу собак вполне объяснимо, ведь собаки являются героями множества литературных произведений, фильмов и передач, они спасают альпинистов и жертв пожаров, служат поводырями и просто охраняют дом.
Однако употребляя куриное мясо или крольчатинку, говядинку мы совсем не задумываемся о том, что этот обед тоже когда-то бегал, грелся на солнце, щипал травку и заботился о своем потомстве. Моральное право судить имеют, наверное, только вегетарианцы. Но давайте все же разберемся где, как и зачем едят собак. Культуру и традиции других народов нужно не просто понимать, но и уважать.
Издавна большой популярностью пользовались шолоитцкуинтли- голые собаки (собака без шерсти), за счет чего кожа кажется более теплой, чем у шерстяных пород.
В Корее вопреки утверждениям многих туристов, по утверждениям которых мясо предлагается на каждом углу, официально продажа собак запрещена. Мясо собак в Корее употребляется как деликатес или лекарство. По вкусу оно менее жирное, чем говядина и свининой и намного вкуснее.
Собак разводят в специальных инкубаторах на фермах точно также, как кур и свиней. В большинстве своем мясная порода- нуреонги. Как домашних животных их не содержат.
Отдаленно они напоминает чау-чау, которых также могут употреблять в пищу. Мясо считается блюдом для долголетия, средством сбалансировать внутренние энергии и легко перенести летнюю жару, содержит много витаминов группы А и В и способствует устранению проблем с пищеварением. Жир собаки содержит вещества, которые купируют заболевания легких, используется в качестве БАДа, помогает при кожных заболеваниях, болях в костях, при простуде.
Мясо является доступным источником животного легкоусваиваемого белка. В течение многих веков собачатина воспринималась как полезная и желанная еда. Во времена Конфуция и китайского философа Мэнцзы были известны фармацевтические достоинства собачатины. Ее употребляли при заболеваниях печени, малярии и желтухе. “Собачье вино” избавляет от усталости. Готовят мясо долго на медленном огне в специальном котле вместе с доуфу (творог из соевого молока) и овощами. Употребляют с рисом и соей.
“Мясными” животными собаки были еще у полинезийцев, которые на протяжении многих веков откармливали собак растительной пищей, в частности вареным корнем таро.
В 1870 году во Франции издали поваренную книгу, в которой были опубликованы десятки блюд из мяса собак. На сегодняшний день также существует множество рецептов, однако нельзя обойти тот факт, что мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное без соблюдения термической обработки может быть не только не полезным, но и вредным.
А вот «правильные» блюда и на вкус могут соперничать с многими изысками, и по цене не уступают- из собачатины с использованием вина готовится своеобразное кислое карри, а самое дорогое- суп с побегами бамбука- посинтхан, является отличным средством от простуды. Его едят только во второй половине лунного месяца. В это время оно укрепляет здоровье, тонизирует организм, в том числе укрепляет мужскую потенцию, и даже отводит несчастье!
Также пользуется спросом вяленое мясо в кусочках. Еще делают соусы, шашлыки, рагу.
Забивают мясных собак в возрасте от 6 до 12 месяцев, когда собака имеет оптимальный размер и пищевые качества. Способы забива такие же как и для других животных- перерезание глотки. Откармливают ее рисовыми отрубями и овощными отходами. Особое лакомство- язык черных чау-чау.
Нельзя, конечно упустить тот факт, что зачастую правила разведения мясных пород игнорируются спекулянтами и подвергаются необъяснимой человеческой жестокости, когда для якобы улучшения вкуса мяса подвязанную в мешке собаку избивают палками. У страдающего животного выбрасывается адреналин и это делает мясо особенно нежным. А до этого она содержалась в грязной клетке с такими же 5-6 ждущими своей смерти особями.
Как готовят эти самые блюда. Когда на улице жара, корейцы отдают предпочтение супу под названием посинтхан, который тоже имеет такой ингредиент, как собачье мясо. Жители говорят, что мясо друзей человека добавляет сил и здоровья их организмам.
Более шести с половиной тысяч поставщиков любимого корейцами мяса было в начале 21-го века. В день в стране продавали около двадцати пяти тонн собак — это более 8000 тонн в год.
В Южной Корее население без зазрения совести съедает более ста тысяч тонн собачатины каждый год. Поставщики далеко не все официальные.
Кроме собак корейцы еще едят курей, свиней и коров. Блог Рыбалыч считает, что вполне достаточно и традиционного мясного разнообразия, но корейцев фиг поймешь — странные они люди.
Защитники прав животных постоянно воюют с корейцами, не понимая как можно есть мясо собак. Корейцы же в свою очередь не могут понять, почему можно употреблять в пищу других животных, а собак нельзя.
Споры о несовместимости корейской кухни и западной этики — постоянно обговариваемая и острая тема в Южной Корее.
Овощи — неотъемлемая часть блюд из собачьего мяса.
Правительство Корее в 2005-м году предложило законопроект, в котором под табу попадали забои собак с особой жестокостью. Но употребление в пищу мяса из друга человека этот закон не отменял. Также в законе говорилось, что собак нельзя душить и убивать на виду у людей. Как можно их лишать жизни — об этом закон умалчивал.
Те, кто нарушит этот закон будут наказаны посредством заключения до полугода и штрафа в размере 2000 долларов. Кроме того планируется жестче контролировать санитарные условия в местах, где реализуют собачье мясо. Правительство считает, что это поможет свести к минимуму поступление в продажи мяса больных животных с улиц. Четырежды в год придется проверяться на вшивость предприятиям, которые занимаются торговлей собачатиной.
Рецепт этого блюда посикантон элементарный — мясо варится с листочками перилла, одуванчиками, разными специями и зеленым луком.
Не смотря на длительную историю блюд из собачатины в культуре этой страны, они все чаще становятся причинами дебатов любителей этого мяса с защитниками прав животных.
Источник: https://ribalych.ru/2012/05/08/o-vkusovyx-pristrastiyax-korejcev/
https://www.4lapy.by/art_0201_kakih_sobak_edjat_v_koree
Ранее в серии:У ИНДУСОВ ТОЖЕ СВОИ ВКУСЫ. КОМУ ЧТО НРАВИТСЯ.
КИТАЙКИ, ТАКИЕ КИТАЙКИ
Съешь мышку или обезьянку? – или изысканные китайские блюда
Источник