Какой вкус у собаки
Собача́тина, соба́чина, соба́чье мя́со — мясо собаки, предназначенное для приёма в пищу.
В некоторых культурах потребление собачьего мяса рассматривается как часть традиционной кухни, в то время как некоторые другие культуры считают потребление собачатины неуместным и оскорбительным. Так, потребление собачатины как мяса «нечистого животного» запрещено в иудаизме и исламе[2].
В ответ на критику зоозащитников любители собачатины утверждают, что различие между скотом и домашними животными является субъективным и что нет никакой разницы в потреблении мяса различных животных[3][4][5].
По странам[править | править код]
Хотя и не повсеместно, собачье мясо иногда употребляется в пищу, которому, местное поверье приписывает лечебные свойства.[6][7][8][9]
Употребление собачьего мяса распространено в нескольких странах Восточной Азии[10].
В Китае собачатина (кит. 狗肉, пиньинь gǒu ròu) использовалась в пищу ещё с 500 г. до н. э. и даже, возможно, раньше. В настоящее время там может употребляться мясо порядка 10 миллионов собак (по некоторым оценкам) в год, однако этот вид мяса не является основой питания: для сравнения в год там забивается более 700 миллионов свиней и около 50 миллионов голов крупного рогатого скота[11][12]
В Корее собаки традиционно держались ради получения мяса (англ.). В Южной Корее забой собак на мясо находится в «серой зоне» законодательства,[13][14] и регулярное употребление такого мяса остаётся распространённым лишь среди некоторых групп населения[15]. Национальный спрос на собачатину удовлетворяют более 17 тысяч промышленных собачьих ферм в Южной Корее. По данным на начало 21 века в среднем по стране забивали около 2-2,5 миллионов собак ежегодно[11][16].
По некоторым оценкам зоозащитников, во Вьетнаме могут убивать порядка 5 миллионов собак в год; иногда на мясо могут пускать украденных собак[17][18]. Мясо собак во Вьетнам также нелегально провозят из нескольких соседних стран, в количестве десятков и сотен тысяч ежегодно[11]. Небольшой уровень потребления сохраняется в Камбодже[19].
В Индонезии собачатину употребляют в пищу представители некоторых народов, не относящихся к мусульманскому большинству населения этой страны. Наиболее заметную роль она играет в кухне батаков-христиан, проживающих на Северной Суматре. Из собачатины, в частности, часто готовится одно из наиболее популярных батакских блюд — саксанг, представляющий собой подобие рагу. В соответствии с древними, еще дохристианскими батакскими поверьями, поедание собачьего мяса укрепляет дух человека, придаёт ему смелость и мужество[20][21].
На Тайване убийство собак на мясо было запрещено, остаются лишь немногие нелегальные поставщики. Запрет также был введён на Филиппинах[11], в Сингапуре и Гонконге[13]. В 2020 году было объявлено, что в связи с пандемией Уханьского коронавируса в Китайской народной республике запретили разводить собак для продовольственных целей[22].
Некоторые зоозащитные организации, например ARME, ACPA и Soi Dog Foundation, проводят «спасательные операции» в виде лотерей: они ежегодно скупают сотни собак в странах Юго-Восточной Азии, переправляют их в США и в другие страны, где находят им хозяев. Это количество составляет порядка 0,01 % и менее[источник не указан 760 дней].
Торговля собачатиной во Вьетнаме
См. также[править | править код]
- Кошатина
- Запретная пища
- Суп из собаки
- Фестиваль собачьего мяса
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- An Animals Asia investigation Report No.1, Lies, illegality and stolen lives: a true crime story, June 2015 (англ.) (о ситуации в Китае)
- Anthony L. Podberscek (Cambridge), Good to Pet and Eat: The Keeping and Consuming of Dogs and Cats in South Korea / Journal of Social Issues, Vol. 65, No. 3, 2009, pp. 615—632 (англ.) (о ситуации в Корее)
Источник
Шашлыки из собачатины в Гидропарке – это наша киевская городская легенда. Слухи эти регулярно пересказываются и от того выглядят все более фантастическими. Но реальная основа этих слухов есть – последние проверки санстанции показали, что больше, чем на половину мяса, которым торгуют в Гидропарке, нет никаких документов, которые бы указывали происхождение продукта и подтверждали его качество. При этом за один выходной день Гидропарк посещают десятки тысяч человек. И все они что-то здесь кушают.
– Гидропарк – это вообще особый объект эпидемологического надзора, – говорит главврач санстанции Днепровского района, Алла Павловна Матвиенко. – С мая по сентябрь мы каждые 10 дней проверяем воду в Днепре и в фонтанчиках, песок, а торговые точки и объекты общепита проверяются раз в месяц.
При этом официальные документы факт шашлыков из собачатины опровергают – ни одного случая попадания собачьего мяса в розничную торговлю не зарегистрировано.
-Дело в том, что отличить собачатину от любого другого мяса в готовом виде невозможно – объясняет Алла Павловна. – Термически обработанное мясо в принципе невозможно идентифицировать. Так что ни опровергнуть, ни подтвердить слух о шашлыках из собачатины я не могу. Мясо не отличается ни по вкусу, ни по внешнему виду. Хочу обратить внимание, что гораздо более опасными может быть мясо разрешенных пород (говядины, свинины, баранины, курятины), если оно неправильно хранится или готовится, или если это мясо инфицированное. В Гидропарке мясо зачастую хранят и готовят без воды и холодильных установок, прямо в ямах, вырытых в земле. Учитывая летнюю жару и отсутствие элементарных гигиенических условий, это мясо очень быстро становится рассадником заболеваний.
И стихийная торговля, буйным цветом цветущая в Гидропарке, – только половина проблемы. Ряд точек, имеющих разрешение на торговлю, тем не менее, не может предоставить должных документов на само мясо.
– Мясо животных, на которое нет документов, может содержать в себе все, что угодно: туберкулез, лейкоз, – подтверждает государственный инспектор ветеринарной медицины Владимир Исаакович Пильдуш. – Знаете, есть такое выражение, что медицина лечит людей, а ветеринария – человечество. Потому что 100 килограмм мяса могут инфицировать 500 человек, а у каждого из них есть семья, которую они тоже заразят, и так далее. Или, представьте себе, умирает корова. Хозяин, видя, что ее все равно не спасти, торопится зарезать ее в агонии и «сбрасывает» это мясо по дешевке. Чем болела эта корова, от чего она умирала, что в этом мясе может быть? Все это остается за кадром.
А главное – большинство нарушений не может проконтролировать не то что потребитель, адже профессиональный уполномоченный проверяющий. При виде Владимира Исааковича, которые многие торговцы даже в лицо знают, часть торговых точек просто исчезала на наших глазах. Необходимую документацию работники кафешек тоже предъявляли не сразу и далеко не в полном объеме. Например, директор одной из шашлычных из всего пакета документов смог предъявить только ветеринарные справки.
Для того, чтобы «случайно» не поесть шашлыка неизвестного происхождения, киевлянину придется отправляться в Гидропарк не как на отдых, а как на поле боя – с инструкцией и с максимально воинственным настроем.
P.S.:
Главный, а в наших реалиях возможно и единственный, способ борьбы со стихийной торговлей и недобросовестностью продавцов – это принципиальность самих покупателей. Пока мы платим за колбасу из перехода и шашлык неизвестного происхождения – они будут процветать. Пока мы кушаем в антисанитарных условиях, такие точки будут «размножаться» в геометрической профессии.
Инструкция по «пользованию» общепитом в Гидропарке
1. Присмотритесь, где стоят столики: на отдельно огороженной изаасфальтированной площадке или прямо на песке или земле.
2. Первый вопрос, который нужно задать продавцу, достаточно безобиден: «Где у вас можно помыть руки?». Если руки помыть негде, значит, воды здесь нет, и мясо готовят без соблюдения гигиенических норм. Да и самому «шашлычнику» руки сполоснуть негде
3. Важно, куда продавец складывает ножи и другие инструменты, которыми готовит мясо, есть ли под прибором для шаурмы поддон и т.д.
4. Обратите внимание на то, чтобы продукты, особенно сырые (овощи, салаты, соусы) не стояли под открытым небом, а были закрыты крышками, иначе на них оседает вся «атмосфера».
5. Главное, что может сделать потребитель – это потребовать у торговой точки все необходимые документы. По идее, полный пакет документов должны предъявлять по первому требованию. На практике – это тяжелый бой с продавцами.
6. Среди документов должны быть: разрешение на торговлю, разрешение на постройку архитектурного сооружения, ветеринарная справка, свидетельство о качестве каждой конкретной партии мяса с указанием срока реализации и условий хранения.
7. Мангальщики часто говорят: «А я к такому-то ресторану отношусь, там и документы спрашивайте». На самом деле, у объектов выносной торговли, каковыми и являются мангалы, должны быть все те же документы, что и у «основной» точки.
Особо брезгливым не читать
Как распознать собачатину на вкус
Собачье мясо само по себе совершенно не опасно и пригодно в пищу. Самые известные «поедатели» собак – это корейцы. В сваренном виде собачье мясо больше всего похоже на говядину или мясо козленка. Только оно значительно более сухое и волокнистое. Поэтому собачье мясо замачивают в маринадах и травяных настоях для мягкости. Правда, все это относится только к мясу специальных собак, выращенных для употребления в пищу.
Анастасия ПЛАТОНОВА, «Газета по-киевски»
Источник
2
3 ответа:
4
0
У собачьего мяса нет какого – либо определенного специфического привкуса. Оно схоже со многими, мною попробованными ранее. При первой пробе показалось, что вкус похож на молодую оленину. Тем более, что дело было в Якутии, кроме перца и соли не было ничего. Если вам предложит отведать собачатины кореец – вы в жизни не догадаетесь, что ели. Там своя кухня.
1
0
Моя одноклассница проживала более года в Корее с парнем этой национальности и пробовала разную еду этой страны. Приехав ко мне моя одноклассница начала делиться своими впечатлениями от их еды и рассказала что ей случайно довелось пробовать собасье мясо, её парень заказал в очень хорошем ресторане мясо.
Ей понравилось мясо и она спросила чьё это было мясо, и его ответ поверг её в шок.
По впечатлениях от полученных ощущений она сравнила мясо собаки с мясом “старой говядины” или “взрослого оленя”.
Мясо
0
0
Я пробовала собачатину в Южной Корее. Раньше мне рассказывали, что трудно догадаться мясо собаки это или нет, что оно похоже на говядину и т.д.
НО, я не знаю, из какой именно собаки был приготовлен суп, который я заказала в корейском ресторане (год назад на наши деньги супчик там такой стоил рублей 600 на наши деньги), но запах от него был, как запах псины, я буквально съела одну ложечку и попробовала кусочек мяса и все, больше не смогла.
Думаю что все зависит от того как его приготовить, но больше я не хочу пробовать.
Читайте также
Это мясо падальщиков и вряд ли оно полезно, но как говорит мой муж-охотник, при желании съесть можно все. А что разве редки случаи, когда этих животных ели, например, в блокадном Ленинграде, съели и кошек и собак и лошадей, и никто от их мяса не умер, наоборот многие выжили.
Есть мясо задушенного собакой индюка можно и даже нужно в обязательном порядке.
Лапы/зубы собаки ничем не хуже ножа или топора, которым бы индюку перерубили горло, когда срок бы для этого наступил.
А вот отдавать этого придушенного индюка собаке я бы вам не рекомендовала: псина очень быстро поймёт (ведь все животные поумнее некоторых, а то и многих, людей будут:-), что таким образом она всегда сможет поживиться с хозяйского стола. И будет у вас тогда не один придушенный индюк, а некоторое их количество…А заодно и другой домашней птицы, если таковая на вашем подворье имеется. Нельзя в этом собаку поощрять! А вот себя неожиданно почему бы и не побаловать индюшатиной?
Конечно, сырое мясо лучше для собаки, но более опасно, так как может быть заражено. Ветеринары советую варить хотя бы полчаса. Я варю только магазинное мясо, мясо с рынка (не оптового) я нарезаю кусочками и заливаю кипятком. Покупаю либо пашину (без сала)либо обрезь, лучше говядину, телятина более жирное мясо. Не верите? Сварите и увидите насколько жирным будет бульон. Фарш давать не стоит, желудок должен работать с определенной нагрузкой. Субпродукты – печень, почки и легкое только варю и до полной готовности, легкое обязательно нужно нарезать небольшими кусочками. Свинину давать нельзя, меньше всего аллергию у собак вызывает куриная грудка, по цене она как пашина. Считаю, что взрослой собаке вредно есть много белка, максимально дают белок до года, потом его количество следует уменьшать. Я говорю не о рабочих собаках, у которых большая физическая нагрузка – там совсем другие нормы. Для обычной взрослой собаки с прогулками в среднем 3 часа в день повышенной содержание белка приведет к болезням печени и почек, а также к другим болезням. Хрони созревают долго и когда начинают проявляться уже может быть слишком поздно.
Собака является домашним животным и пока законодательно относится к одному типу с коровами, курами, свиньями. Используя эту недоработку закона, многие вполне легально отлавливают и едят собачье мясо. Максимум, что грозит в данном случае такому человеку- имущественная ответственность.т.к. нарушены права собственника собаки, если убийство совершается в общественном месте,то можно “пришить” мелкое хулиганство.
Привлечь к отвественности за жестокое обращение с животными сейчас очень сложно,т.к. в законе четко не прописан механизм и то, что именно считается жестоким обращением
Ветеринары рекомендуют следующий расчет . Для щенков до 6 месяцев на 1 киллограмм веса собаки должно в сутки приходиться 30-40 грамм мяса.Это первая часть, во вторую обязательно входят крупы, сырые овощи. Только мясом собаку не кормят!После 6 месяцев это количество уменьшают в двое. Практически, сколько не пыталась точно посчитать расходы мяса и бюджет а мясо, ну не получается. Моя таксильда может один день есть все что положат, другой день только вкусненькое повылавливает из миски ( естественно мясо).Нужно ориентироваться на конкретную собаку, на её активность, может она у Вас по улице целыми днями носиться как угорелая, тогда белка ей явно больше нужно, чем домашнему бобику, целый день диван пролёживающему.
Источник
Вы, вероятно, замечали, как собаки, забавно пошмыгав своим носом и уловив манящий аромат, устремляются отыскивать его источник. Однако при этом оказывается, что свои кулинарные предпочтения собака формирует, опираясь на чувство вкуса. Но все мы знаем, каким чувствительным носом обладают наши четвероногие друзья, и не будем удивляться, почему наши питомцы больше выбирают сухой корм: он пахнет на порядок сильнее. Постараемся разобраться: что все-таки для собаки является приоритетным? Вкус или запах?
Сверхчувствительный нос. Обоняние у собаки развито гораздо сильнее, чем у человека, поэтому изначально она воспринимает новые, незнакомые предметы исключительно сквозь призму запаха. В носу у собаки располагается более 220 млн обонятельных рецепторов, в то время как у людей – «всего» около 5 млн. Но и это еще не все. У собаки также имеется вспомогательный обонятельный орган – вомероназальный орган, или орган Якобсона, расположенный у основания носового прохода. Наличие этого органа позволяет нашим питомцам улавливать особые феромоны, недоступные обонянию человека. Так что благодаря такому вот сверхчувствительному носу ваш пес будет употреблять только ту пищу, которой он будет наслаждаться.
Ограниченные возможности вкусовых рецепторов. В отличие от обоняния, собаки умеют различать гораздо меньшее количество вкусовых оттенков, чем люди. У собаки на языке сосредоточено порядка 1700 вкусовых рецепторов против 9000 у человека. Согласно последним научным данным, наши друзья определяют кислый, сладкий, горький и соленый вкус. У всех собак несколько больше, чем у людей, вкусовых рецепторов, «ответственных» за ароматы, связанные с мясом и жирами, более того, имеются и вовсе уникальные «водные» рецепторы. Именно по этой причине ваш пес среди многих других продуктов отыщет и съест влажные (жидкие) продукты, содержащие мясо и жиры.
Сочетание чувств. Таким образом, чувства запаха и вкуса тесно переплетены между собой, и оба отвечают за вкусовые предпочтения вашей собаки. Итак, вначале ваш питомец определяет пищу по запаху и оценивает ее привлекательность. В подтверждение своим догадкам, далее пес начинает есть понравившуюся еду, пробуя, вкусная она или нет.
Как это выглядит на практике? Собаки, к примеру, не очень любят горькую и кислую еду. Но, если такая пища издает сильный и вкусный запах, они проглатывают «понравившуюся» еду настолько быстро, что не успевают разобрать ее вкус. Вместе с тем, собаки любят долго что-то пережевывать, чтобы убедиться, так ли хорошо на вкус то, что так прекрасно пахнет. Так что в какой-то степени приоритет можно отдать запаху!
Пусть корм для вашей собаки лучше пахнет! Специалисты полагают, что, чем старше становится собака, тем хуже она различает запахи. Согласно последнему исследованию, проведенному на этот счет – ухудшение может составить до 40%. Чтобы ваш питомец не утратил желания покушать, чаще давайте ему куриный или говяжий бульоны, отличающиеся пониженным содержанием натрия. Бульоны сами по себе являются «влажными», жидкими блюдами плюс издают специфический сильный запах, очень приятный для собак. Прислушайтесь к еще одному дельному совету, предложенному коллегами из РetЕducation.com: перед подачей собачьих консервов разогрейте их в микроволновке примерно десять секунд, что многократно усилит аромат пищи.
Оригинал публикации: Do Dogs Like Food According to Smell or Taste? Автор: Сьюзан Переттс (Susan Paretts). Источник и фото: www.cuteness.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах – подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
Источник