Какую рыбу давать собаке вареную или сырую

Какую рыбу давать собаке вареную или сырую thumbnail

Опытные собаководы знают, как важно подобрать правильный рацион для любимого питомца, ведь от питания зависит здоровье, самочувствие и внешняя ухоженность животного.

При подборе белков и полезных аминокислот для питания животного, возникает вопрос: какую рыбу можно давать?

На рынке продаются полезные рыбные сорта, которые содержат необходимое количество нужных элементов, но есть и те породы, которые категорически нельзя добавлять при расчёте меню питомцев.

Нужна ли рыба в рационе?

Введение в рацион любимого животного рыбы приветствуется, такое питание позволит сохранить здоровье питомца и увеличить срок жизни. Ветеринары рекомендуют давать рыбу 1-2 раза на неделе, так как тушка содержит жир, полезный для строения мышечной массы и необходимые микроэлементы для собачьего организма.

Плюсы употребления рыбы питомцами:

  • содержание полезных веществ намного превосходит состав животного мяса: витамины группы Б, А, Д, кальций, омега-3, омега — 6, йод, цинк, магний, лецитин, аминокислоты и пр.;
  • содержит минимальное значение калорийности, которое питомцы легко усваивают;
  • с помощью легко усвояемого содержания магния, поддерживает уровень усвояемости кальция, за счет чего зубы, кости и костяк питомца до старости останутся крепкими;
  • при условии периодического употребления рыбных продуктов, у животного улучается состояние шерсти, глаз, зубов.

Дефицит микроэлементов и витаминов приводит к развитию серьезных заболеваний у собаки, поэтому рыбешка в условиях нахождения на натуральном питании очень важна. Бром и йод содержатся в составе сортов из соленых вод. Йод помогает ровно работать щитовидной железе, особенно при наличии врожденной дисфункции органа.

Какую можно давать?

Рыбное мясо рекомендуется к употреблению только тем собакам, которые питаются натуральными продуктами, так как состав сухого корма сбалансирован и дополнительных источников витамин не требуется.

Многие виды рыбы могут быть опасными для питомцев, поэтому важно ответственно подойти к подбору питания и внимательно изучить все плюсы и минусы различных сортов. Питательные свойства превосходят говядину, свинину и многие морепродукты. Рыбный белок – полноценный источник энергии, который подкрепляется легкоусвояемыми жирами и аминокислотами.

Абсолютно безопасная для собачьего организма рыба:

  • окунь морской (при условии удаления плавников, на кончиках которых содержится яд);
  • спинорог;
  • форель;
  • карась морской;
  • тресковая;
  • бородач;
  • налим морской.

Речная

Речную рыбу легко купить, ее можно найти свежей во многих магазинах, по демократичной цене.

Ветеринары разрешают для кормления животных использовать красную речную рыбу:

  • Форель;
  • Осетр, обитающий в крупных реках;
  • Хариус.

Не принесет вреда даже при употреблении в сыром виде.

Опасность употребления остальных видов пресноводных рыб:

  • в пресноводных сортах содержится очень много костей, которые невозможно убрать вручную полностью;
  • большое содержание тиаминаз (фермент, разрушающий тиамин, ликвидируется длительной термообработкой);
  • наличие гельминтов.

Морская

Морские сорта рекомендуются к добавлению в еженедельное меню собак, она считается самой полезной и насыщенной витаминами, к тому же обладает хорошими вкусовыми, структурными качествами.

Для растущего организма щенка морские сорта будут идеальным источником микроэлементов, аминокислот, энергии. Каждый отдельный класс обладает своей энергетической ценностью, в каком-то случае достаточно будет одной тушки для полноценного приема пищи, а в каком-то намного больше.

Морские сорта делятся на три вида по уровню жирности:

  1. низкокалорийная (постная): хек, сайда, пикша, морской окунь. Максимальная доля жира в этих сортах – 3%;
  1. средняя по жирности: ставрида, тунец, путассу, мойва – жирность до 8%;
  2. жирные породы – палтус, скумбрия – жирность около 10-20%, имеют энергетическую ценность схожую с мясом.

Сельдь может относиться как к жирному, так и к нежирному типу, это зависит от сезона, летняя сельдь более постная.

Для среднестатистического щенка, с хорошим функционированием пищеварения и активным образом жизни, оптимальным вариантом будут сорта с уровнем жирности выше 8%. В случае, когда у питомца в наличии пищевые расстройства, аллергические реакции, непринятие организмом белка, пища подбирается под строгим контролем врача.

Морские виды разрешаются псам без ограничения, как сырыми, так и вареными: лосось, горбуша, семга, нерка, кета, форель, омуль, но эти сорта дорого стоят, и многим владельцам будет не по карману вводить его в постоянное меню питомцу.

В каком виде и как давать

Рыбные потроха и мясо можно псам, как в сыром, так и в вареном виде. На всякий случай лучше уделить достаточное внимание обработке и хранению, так как при несоблюдении требований, начинают выделяться токсины, которые провоцируют тяжелые отравления.

Свежую рыбу лучше варить и потом скармливать питомцам, или нужно помыть ее, выпотрошить и заморозить.

Свежая

Для любой собаки допускается одноразовый прием в неделю сырых потрохов или филе в пищу. Лучше не экспериментировать со свежей продукцией и всегда подвергать тушки термической обработке, либо давать в сыром виде лишь часть тушки, для получения витаминов, которые теряются при варке. Пойманный речной или озерный улов нельзя сразу же скармливать животному целиком, так как пресноводные тушки костлявые и нередко заражены гельминтами.

Правила кормления питомца сырым уловом:

  • для избавления от гельминтов необходимо предварительно выпотрошить и заморозить рыбу;
  • крупным породам животных рекомендуются маленькие куски в замороженном виде;
  • мелким породам лучше переработать тушу вместе с костями в блендере, так как кости способствуют кишечной непроходимости, повреждают гортань и внутренние органы.

Перед тем как дать любимому псу свежую тушу, важно вытащить внутренности, обрезать жабры и снять чешую.

Вареная

Термическая обработка минимизирует опасные риски, но и снижает процент содержания полезных веществ и микроэелементов.

Варить тушу рекомендуется длительное время, на вываривание токсинов расходуется 20-25 минут времени, после этого времени начинается распад вредных ферментов.

Триметиламиноксид – вещество содержащееся, в свежей туше, которое выводит из организма железо, что приводит к появлению анемии.

Тепловая обработка поможет обезопасить щенка от появления дефицита железа, либо вместе с сырой рыбой необходимо подключать дополнительные витамины.

Вареные рыбные потроха разрешается скармливать всем породам животных 2-3 раза в неделю на замену мясу.

Правила кормления собаки:

  • вводить новинку в меню животного можно только после достижения 4 месячного возраста;
  • перед тем, как давать тушу мелким породам псов, необходимо позаботиться об удалении костей из мяса, для этого нужно пропустить мясо через мясорубку или блендер;
  • вводить новинку в рацион нужно с малых доз, постепенно увеличивая граммовки;
  • обязательно чередовать с приемами жильного мяса;
  • важно внимательно следить за реакцией организма собаки на введение нового продукта в рацион.

В случае, когда питомец хочет употреблять только животное мясо, заменить недостающие питательные вещества можно витаминами, введением Омеги-3 и Омеги -6.

Запрещенная рыба

В составе мяса некоторых рыб содержатся два опасных вещества – тиаминаза и триметиламиноксид, они блокируют поступление некоторых жизненноважных микроэлементов. Триметиламиноксид вызывает в организме железодефицит, что на этапе роста щенка ограничивает развитие нервной системы.

Опасные виды, содержащие ферменты:

  • язь;
  • хамса;
  • корюшка;
  • лещ;
  • налим;
  • мойва;
  • чубак;
  • сардина;
  • путассу;
  • пикша;
  • минтай.

Эти сорта необходимо подвергать термической обработке в течение 20-30 минут. Некоторые рыбешки, находящиеся на прилавках сетевых магазинах в России содержат в себе опасную дозу тяжелых металлов, показатель зависит от условий и вод, в которых они выращивались.

К разрешенной рыбе, с наименьшим содержанием процентом содержания металлов относятся:

  • тресковые породы;
  • камбала;
  • зубатка;
  • анчоусы;
  • хек;
  • сельдь;
  • форель;
  • сайда.

Остальные опасные виды:

  • рыбешка с жирностью выше 15% вызывает у щенков несварение и рвоту;
  • ядовитые сорта – их редко продают в сетевых магазинах: карповые породы, окунь морской, усач, осман;
  • разновидности скумбрии при условиях плохой обработки провоцируют серьезные отравления из-за содержания в них токсина, появление которого происходит из-за неправильного хранения рыбного продукта.

Ядовитые сорта:

  • храмуля;
  • осман;
  • усач;
  • иглобрюхая.

Покупать рыбу с прилавков магазинов нужно осторожно, никто не даст гарантии в том, что тушу хранили по правилам, поэтому от покупки скумброидных сортов лучше воздержаться.

Собакам, находящимся на натуральном питании будет полезно 2-3 раза на неделе употреблять в пищу лосось, форель, нерку, так как содержащиеся микроэлементы поддержат здоровье животного, помогут щенку укрепить организм.

Важно быть внимательным в выборе сорта рыбешки, хранении и обработке.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Автор Екатерина Тимофеева На чтение 8 мин. Опубликовано 12.07.2019

В этой статье мы расскажем можно ли собакам рыбу. Вы узнаете о полезной и вредной для вашего питомца рыбе, о том, как правильно ее подготавливать перед скармливанием, чтобы она не нанесла вред здоровью животного.

О пользе рыбы, нужна ли в рационе

Речная и морская рыба — один из источников белка, кроме мяса, птицы, яиц. У нее очень высокая пищевая ценность, в ней содержатся незаменимые аминокислоты и жирные ненасыщенные кислоты, микроэлементы (йод, железо, кобальт, цинк, литий, медь и др.), витамины, натуральные хондропротекторы.

В треске, лососе содержатся антиоксиданты. Состав и соотношение белков и жиров рыбьего мяса зависит от времени года, среды обитания, образа жизни, вида, пола и возраста, физиологического состояния. Сумма воды и жира колеблется в районе 80 %.

Рыба

Питательное веществоКлассификацияПроцент, %Примеры
белокнизкобелковые> 10угольная
среднебелковые10 — 15нототения
белковые15 — 20сельдь
высокобелковые< 20скумбрия
жирпостные> 2 — 3хек (1,4), сайда (> 2), пикша (0,5), треска, минтай
умеренно жирные3 — 8ставрида, морской окунь, тунец, сазан, лещ
жирные8 – 15сардина, скумбрия, лосось, осетр
особо жирные> 15палтус, угорь, белорыбица

Это не продукт первой важности. Два рыбных дня в неделю — и у вашего питомца значительно улучшится состояние суставов, шерсти, кожи.

Какую рыбу можно собакам и в каком виде

Самые питательные и безвредные (правильно приготовленные) виды: лососевые, сельдь, сайда, треска, камбала, сардины, мерланг, зубатка, хек, тилапия; морепродукты: креветки, кальмары. Пресноводную породу лучше выбирать красную (форель).

Собака с семгой

Руководствуйтесь здравым смыслом, если даете питомцу рыбный корм. Питание должно быть близко к естественному. Не кормите ее отдельными рыбьими частями в количестве большем, чем она могла бы получить в природе сама, например, только молоки лососевых (слишком жирные) или икру.

Соотношение мяса и рыбы в меню пса выдерживайте:

  • жирная — 1:1,
  • умеренно жирная — 1:1,25,
  • постная — 1:1,5.

То есть суточная порция жирной рыбы для 30 килограммового пса составит 600 грамм.

Речная

Не все питомцы будут интересоваться речной (и озерной) рыбой, но если ваше животное от нее не отказывается, выбирайте для него красные сорта, например, речную форель. Выловленное в озерах и реках, обязательно промораживайте или проваривайте. В термически обработанном мясе погибают паразиты, которыми обычно заражена вся речная рыба, и ваш пес не получит «глист» (клонорхоз, описторхоз).

Морская

Морская предпочтительнее речной: в ней больше микроэлементов (йода, фосфора) и полезных жиров, меньше гельминтов (селедочные анизакиды в организме собак не приживаются), костей. Она вкуснее, поэтому домашние любимцы чаще выбирают именно ее.

Морепродукты

Можно давать взрослым животным, не страдающим аллергией, в вареном виде (варка 15 — 20 минут); сырые креветки, раки, кальмары, устрицы вызывает понос. Большое их количество провоцирует отравление и почечные неполадки. Щенкам морепродукты не давайте, у них они вызывает аллергию. Лобстерами (высокое содержание холестерина) не кормите никогда и никого.

Морепродукты

Свежая (сырая)

Не кормите питомца свежевыловленной рыбой: хоть она полезнее обработанной, но с ее мясом и внутренностями ваш питомец съест яйца и личинки гельминтов. Опасны пресноводные виды и некоторые морские (терпуг, камбала, треска, палтус, сельдь и т.д.). Безопасна свежемороженая, хранившаяся при -18 градусах две недели или при -20 градусах — 24 часа.

Вареная

Варите ее перед тем, как дать своему псу, особенно если у вашего питомца регулярная рыбная диета. Хватит двадцати-тридцати минут. Кроме уничтожения яиц и личинок гельминтов, разрушается фермент ТРИМЕТИЛАМИНОКСИД (приводит к анемии), тиаминаза (разрушает витамин В1), правда, при получасовой варке теряется и большая часть полезных веществ. Тиаминазы много в сельдевых, карпе, карасе, сардинах, лине, налиме, окуне, щуке, карасе (давайте не > 40 % от всех белковых продуктов); триметиламиноксида — в минтае, сайке, путассу, мойве, сайде, серебристом хеке, пикше, мерлузе (не > 30 %).

Рыбная мука

Свежая (белая или светло-желтая), она — источник микро- и макроэлементов, белка, но бедна витаминами. В щенячьем рационе ею можно заменить 50 % всех белковых (~ 20 грамм в день), взрослым — 50 грамм + дрожжи, В1, D, А.

Какую рыбу давать нельзя

Слишком жирную, > 8 % (при разделке угря, скумбрии, осетра нож покрывается жиром; она расстраивает пищеварение, провоцирует ожирение, ухудшает состояние печени, поджелудочной железы; а вот горбуша, семга, палтус, форель (тоже жирные) содержат омега 3, 6 кислоты — рекомендованы щенным и лактирующим сукам, щенкам, рабочим, спортивным, «уличным» животным и за месяц перед выставкой);

  • испорченную (скомброидное отравление (гистамин) при поедании тунца, скумбрии);
  • выращенную на рыбофермах (кормовой фарш из лосося содержит хлорбифенилы и диоксины);
  • хищную, крупную, старую (давайте с осторожностью, так как в ней аккумулируется ртуть и другие тяжелые металлы);
  • ядовитую (иглобрюхи, храмуля, маринка балхашская, усач, османы);
  • с внутренними органами, жабрами, чешуей, костями (не для всех пород);
  • жареную.

Не кормите питомца рыбьим мясом чаще 2 раз в неделю (не больше 70 % от всех белковых продуктов).

Избыток фосфора нагружает почки, белка — печень. Хаски, лайки и другие северные породы могут обходиться без мяса очень долго, так как в их «родной» рыбе мало тиаминазы, а сами собаки к ней хорошо приспособлены.

Вяленую

Так же как и сушеная, слишком соленая для собак. Она допустима как деликатес: очень редко и понемногу. Будете кормить собаку вяленой рыбкой часто — ждите проблем с желудком и поджелудочной железой, ваш пес начнет чесаться, лысеть, на его коже появится сыпь.

С костями

Рыбьи кости бесполезны и даже вредны мелким собакам: они засоряют желудочно-кишечный тракт, царапают и прокалывают его слизистую. Никогда не давайте своему питомцу не очищенную от костей рыбу, а покупайте или готовьте самостоятельно филе. Если вам попалась слишком костлявая, чистить которую нужно долго и нудно, пропустите ее через мясорубку целиком. Такой фарш полезен щенкам.

Копченую

Эффект от копченого продукта будет таким же, как от вяленого, но наступит быстрее.

Соленую (селедку)

Дикие псовые поедают сельдь целиком, за счет рыбьей крови восполняя недостаток натриевых солей. Домашний пес нуждается в добавке серой крупной или морской соли, но помалу. Избыток нарушает водный баланс, приводит к смерти. Будет полезен вашему псу очень маленький кусочек слабосоленой селедки или другой рыбы 3 — 4 раза в месяц, но не на ночь.

Консервированную

Не кормите свой собаку рыбными консервами, они ей вредны в гораздо большей степени, чем человеку. В них много соли, специй. В дешевых содержатся консерванты (и прочая «химия»), есть вещества, провоцирующие онкологию.

Рыбьи головы

Мелким собакам скармливайте без голов, крупным — с головой (мелкая), без головы (крупная), также без плавников, хвоста. Большой овчарке («немцу», «кавказцу», восточно-европейской, среднеазиатской) полезно давать головы сырой горбуши. Относительно безопасны для них кости, в том числе, хребет, но если волнуетесь, пропустите все вместе через мясорубку.

Рыбьи головы

Уху

Уха, как любой бульон, провоцирует секрецию желудочного сока. Это часто приводит к воспалению и язвам желудка. Крепкие бульоны «богаты» нерасщепленными жирами и токсинами, поэтому вредны для печени и поджелудочной. Уху «для себя» приправляют солью и перцем — она тем более запрещена собакам. Несмотря на желатин, глюкозамины, которые всегда будут в ухе, ее вред для собаки превышает потенциальную пользу. Если хотите разнообразить рацион ухой:

  • варите ее специально для пса,
  • используйте нежирные сорта,
  • сливайте первый бульон,
  • не давайте слишком часто.

Рыбные палочки, крабовые палочки

Все подобные полуфабрикаты вместо мяса часто состоят из крахмала, сои, содержат красители, ароматизаторы, усилители вкуса, прочие вредные ингредиенты. Не давайте их своим питомцам.

Крабовые палочки

Рецепты с рыбой для щенка и взрослой собаки

Щенкам:

  • сырая морская рыба без костей и голов,
  • прокрученная через мясорубку целиком, с витаминными добавками,
  • отварная с морскими водорослями (ламинарией) и пивными дрожжами,
  • отварная нежирная без костей с рисовой кашей + пивные дрожжи, мел, мясокостная мука.

Взрослым:

  • цельная сырая подмороженная рыба крупными кусками (крупным породам),
  • отварная с ржаными хлопьями или бурым рисом (1 — 2 столовые ложки),
  • вареная с измельченными, припущенными или отварными морковью, стручковой фасолью, цветной капустой, кабачком,
  • вареная с рисовой, ячневой, пшеничной или гречневой кашей.

Рыбу и каши варить отдельно, смешивать перед кормлением. Не предлагать рыбу с мясом, кисломолочными продуктами в одном кормлении.

У собаки в зубах рыба

Популярные вопросы

Как приучить собаку к рыбе?

Легче всего это сделать в щенячьем возрасте. Начинайте приучать к нежирным сортам собаку с 4 — 5-месячного возраста, давайте этот продукт понемногу, отслеживайте возможные аллергические реакции и признаки расстройства пищеварения. Помните, на сырую рыбу аллергия встречается реже.

Какую рыбу можно собаке с аллергией?

  • речную и белую морскую малой жирности (дает собаке гипоаллергенный белок);
  • рыбу, не пораженную «селедочной болезнью» — анизакидозом (аллергию вызывают токсины гельминтов);
  • сырую, свежемороженную.

Красная — форель, семга, лосось — наоборот, опасна для собак-аллергиков.

Не забывайте о сухих «рыбных» кормах классов супер премиум и выше. Как правило, они позиционируются как гипоаллергенные.

Коротко о главном

  1. Рыба — питательный, полезный корм для собаки.
  2. Ее нельзя использовать как основной источник белка; избыток нарушает баланс питательных веществ, микроэлементов.
  3. Вареную рыбу собаки усваивают хуже сырой; если в рационе ее немного, то продукт лучше просто промораживать.
  4. Более полезен для собак продукт до 8 % жирности, как источник полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Собаки крупных пород могут кушать рыбу с головой и мелкими костями, мелких пород — тщательно очищенную или прокрученную через мясорубку.
  6. Консервированные, копченые, вяленые, соленые деликатесы собакам противопоказаны.

Какой вид рыбы любимый у вашей собаки, какую она охотнее кушает: речную или морскую? Поделитесь в комментариях, какие рыбные блюда вы готовите для своего питомца.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях. Это поможет им получить полезную информацию и поддержит наш проект.

Источник