Какую собаку несли на параде 1945

На московском Параде Победы по Красной Площади прошли представители всех фронтов и родов войск, участвовавших в войне. Чеканным шагом промаршировали солдаты и офицеры, отдавая честь Верховному Главнокомандующему и стоявшим рядом с ним на Мавзолее генералам и министрам.
Во главе инженерно-саперных войск шел подполковник Александр Мазовер – главный кинолог СССР. Ему единственному было разрешено не держать строевой шаг и не отдавать честь, ведь на его руках лежал раненный боец 14-й саперной бригады – пес по кличке Джульбарс.
Хвостатый сапер – герой войны
Минно-розыскная служба (МРС) Советского Союза активно использовала собак, натасканных на запах взрывчатки. Они помогали саперам в обезвреживании минных полей, расчистке гражданских зданий и исторических памятников, которые немцы массово минировали при отступлении. Европейская овчарка Джульбарс стала одной из лучших собак, сумевшей обнаружить более 7,5 тысяч мин.
Одна из минно-розыскных собак Мазовера, возможно Джульбарс.
Именно при непосредственном участии этого умного и старательного пса были разминированы замки и соборы Праги, Вены, Братиславы… Джульбарс «стал сапером» довольно поздно – в сентябре 1944 года, а потому участвовал в основном в обезвредивании Европейских городов. Впрочем, и на территории СССР ему довелось поработать – он очень помог нашим саперам при разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве.
Дина Волкац – хозяйка и дрессировщица Джульбарса.
По некоторым сведениям, Джульбарс начинал свою «фронтовую карьеру», как подрывник. Дина Волкац дрессировала его со своей второй не менее известной собакой-диверсантом Диной. Целью собаки было сбросить на рельсы перед приближающимся поездом взрывчатку, закрепленную на специальном “седле” с капсюлем, который срабатывал при падении. Сохранились сведения, что коллега Джульбарса Дина успешно участвовала как минимум в одной такой операции. Есть информация (правда, не 100% достоверная), что и сам Джульбарс боролся таким образом с эшелонами врага на Белорусском фронте.
Но прославился Джульбарс именно в минно-розыскной работе. Его заслуги не остались незамеченными: Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». Свою награду – Орден «Красной Звезды» – получила и лейтенант Дина Волкац – жена Александра Мазовера – чьей личной собакой (и воспитанником) был Джульбарс.
Александр Мазовер в молодости.
Заслуженная пенсия и кинокарьера
Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. Пса выхаживали всем батальоном разминирования, не жалея ни средств, ни сил. Но было ясно, что, хотя непосредственная угроза жизни миновала, участвовать в Параде Победы Джульбарсу вряд ли доведется. С этим горьким известием Александр Мазовер прибыл к К. К. Рокоссовскому. Тот обещал «что-нибудь придумать» и слово свое сдержал, сообщив о неприятности лично И. В. Сталину. Тот приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»
Кадры из фильма “Белый Клык” 1946 года.
К концу года Джульбарс полностью отправился от ран, но к службе его решили больше не привлекать. За боевые заслуги пес был отправлен на почетную пенсию и даже успел сделать кинокарьеру, исполнив роль Белого Клыка в одноименном фильме.
P.S. Я не могу утверждать абсолютную истинность этой истории, так как встречал информацию и подтверждающую (например, в воспоминаниях самой Дины Волкац), и опровергающую ее. Но только в плане Парада Победы. Боевой путь Джульбарса и его заслуги отмечены в официальных документах, которым однозначно можно верить. Что касается кителя Сталина – возможно это лишь красивая легенда, приукрашенная или выдуманная кем-то из мемуаристов. Но ведь это могло случиться, согласитесь?
Буду очень рад новым подписчикам и лайкам. И чем их будет больше, тем чаще будут появляться новые статьи на канале. Кстати, уже сейчас вышла статья про кошек, также “принимавших участие” в войне. Спасибо за поддержку!
Источник
Автор:
22 декабря 2016 06:29
Джульбарс – герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, награждённый медалью “За боевые заслуги” и удостоенный чести быть пронесенным по Красной площади во время Парада Победы в Москве в 1945 году в шинели Иосифа Сталина.
Среди четвероногих миноискателей, отличившихся в годы Великой Отечественной и сразу после войны, были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В Центральном государственном архиве Министерства обороны России хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин.
В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Этот пёс был неказист и обшарпан, и она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», – серьезно ответила Дина. И, как видим, глаза не обманули надежд хозяйки.
… В начале марте 1943 г. на воронежский аэродром сел транспортный «Дуглас». По спущенной лесенке соскочили разом овчарка и девушка – младший лейтенант. Лётное поле уже разминировали, но несколько дней назад здесь подорвался бензозаправщик. Снова начались поисковые работы. Мины были прошлогодней закладки, и обнаружить их в мерзлой земле никак не удавалось. Обстановка сложилась нервозная: аэродром был очень нужен, а сколько таких сюрпризов прячется по всей его территории, не мог сказать никто. По приказу командующего инженерными войсками в Воронеж был срочно отправлен специалист высшего класса по миннорозыскной службе.
Специалиста звали Джульбарс. Он челноком ходил по широкой полосе. За ним, перехватывая поводок, неторопливо двигалась девушка. Только собаке было точно известно, где скрыта опасность. А девушка, по видимым ею одной признакам, должна была уловить состояние животного. Профессиональное внимание, выработанное практикой, хранило их от единственной ошибки. Минут через пять Джульбарс принюхался, вильнул хвостом и сел. Сел и замер, слегка скосив на хозяйку вишневый глаз, держа на мушке носа искомый запах. Вздрагивала на весеннем ветру каштановая прядь Дины Волкац, когда она прокалывала землю щупом. И вот затрепетал сигнальный флажок: мина – здесь! Она лежала на глубине сантиметров тридцати в массивном деревянном ящике, который надежно защищал её от миноискателя, а промерзший грунт – берег от щупа. Несмотря на такие сложности, через неделю аэродром был полностью очищен: Джульбарс обнаружил, а Дина обезвредила все мины.
С этой собакой связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, были Джульбарс. В день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы военных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому, который поставил в известность И. Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Поношенная шинель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат, у ноги каждого из которых, шла собака-миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…
Вскоре, честно заработав «персональную пенсию», Джуль¬барс был отправлен доживать свой век в Центральную школу военного собаководства.
Почетный ветеран войны, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – снялся в фильме “Белый Клык” (1946), созданном режиссёром Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.
Авторский пост
Еще крутые истории!
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
История этой собаки, действительно уникальной (как и ее хозяйка) обросла таким количеством мифов, что начать надо с них /цитата/:
“24 июня 1945 года на Красной площади состоялся грандиозный парад Победы… Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства… был пёс по кличке Джульбарс… он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы.
Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».
А.П. Мазовер с доберманом Бенно и фокстерьером Смоки у себя дома. Москва 1939 год (из домашнего архива Эллы Горловой)
Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу… В одной из «коробок» маршировал и командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»-единственный пёс, удостоенный такой награды”.
Ещё рассказывают, что чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Это возможно, Джульбарс с Диной уже были в действующей армии. Но не факт.
Часто выдаваемая за фото мужа Дины с Джульбарсом. Тот факт, что наш герой кобель овчарки, а муж Дины – 1905 г.р. и офицер с довоенным стажем, никого не волнует.
Перейдём к фактам.
Дина Соломоновна Волкац (Волканц) родилась в Полтаве Советской Украины в 1920 году. Поступила в Харьковское театральное училище, параллельно в Осоавиахиме получила военную специальность инструктора-собаковода.
Уже в июле 1941 года она уволилась из театра. Воевала в отряде собак-истребителей танков, училась в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», где и выбрала себе личную собаку — Джульбарса. После учёбы в «Красной Звезде» воентехника Волкац назначили командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования.
Здесь же Дина Волкац вышла замуж за командира 37-го отдельного батальона разминирования Александра Мазовера (на фото). Того самого, что “нёс Джульбарса”. Сам Мазовер личность среди кинологов легендарная. Прозвище Сашка-доберман. Знаменит стал еще в 30-х и оставался после войны. Сотни статей и десятки книг. Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.
В общем, получилась крепкая еврейская семья собачников-героев войны. Может и малоизвестная в широких кругах именно потому что еврейская.
На фото действительно Джульбарс, но всего лишь тёзка нашего героя, питомец экипажа бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е. П. Эндрексон, сержант В. П. Поршаков, Т. Д. Деренко. Южный фронт.
Согласно данным о награжденных, за подготовку собак-миноискателей «по поиску глубинных мин и мин натяжного действия» комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.
Еще одно фото не нашего героя. Для правдоподобности добавлена подпись под ухудшенном по качеству фото.
Первая и единственная женщина, занимавшая командирскую должность в этой службе во время войны. Сумела подготовить первую в Красной Армии собаку-диверсанта Дину. Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос. При этом собака вернулась живой к инструктору. Став наглядным доказательством того, что собаки-подрывники готовились вовсе не как смертники.
Личной же собакой Дины Волкац был пёс-миноискатель Джульбарс. Дина выбрала его еще в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда».
Увидев её выбор, начальник отделения спросил:
– Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?
– По глазам, – ответила Дина. Последующие события доказали ее правоту.
Согласно справке Центрального архива Минобороны:
- С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.
Да, участие Джульбарса в Параде Победы не подтверждается даже кинохроникой, а слух о награждении пртиворечит как статуту медали, так и спискам награжденных. Случилось встречать и историю о том, что “после войны он /Джульбарс/ снялся в известном фильме по роману Джека Лондона “Белый клык”.
К сожалению, все эти источники содержат как явные выдумки, так и путают Джульбарса в той же Диной-подрывником. А потому доверия нее вызывают. А из-за того, что келичка Джульбарс (Тигр) перед войной была очень популярна после выхода одноименного фильма, достоверных фото именно нашего героя нет. А так как его хозяйка Дина была ко всему прочему и фотографом всех книг и работ ее мужа, очевидно, что фотографии героического Джульбарса не сохранились.
Напоследока расскажу об одной из создателей мифа. Кстати, вот полная киносъемка Парада Победы. Собачки где-то с 38-й минуты.
Элла Горлова к 70-летию Победы пишет в статье для журнала “Заметки по еврейской истории”:
“Маленькой девочкой я с мамой и папой слушала по радио репортаж о параде (как известно, телевидения в Москве в 1945 году еще не было), и когда диктор Юрий Левитан сообщал о Джульбарсе и подполковнике Мазовере, нас с мамой и папой распирала cчастливая гордость: главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Павлович Мазовер был для нас просто Шура (а для меня – дядя Шура). Это был необыкновенный человек, и нам, его родственникам, очень повезло, что мы его знали и часто с ним общались”.
Она же излагает и версию, с которой я начал и которую ранее публиковали практически слово в слово – то есть не ее это воспоминания, а ложная память, наложенная в пожилом возрасте на собственные и связанные с нашими героями.
“… замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…»
А.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум»
Источник
Давным-давно, больше года назад (а кажется, что лет пять) я написал статью про пса Джульбарса и его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Статья получилась хорошей (на мой скромный взгляд) и была популярной. Даже сейчас ее периодически читают и оставляют комментарии. Разные, хорошие и плохие. Первых все-таки больше. За этот год с лишним я много написал, много прочел и узнал. И хотелось бы рассказать, как я вижу эту тему сегодня.
Фото: pixabay.com
Джульбарс был!
Да — и это не оспаривается. Весь боевой путь пса — ну или большая его часть — чистая правда. Согласно документам Центрального архива Министерства обороны РФ, почти год — с сентября 1944 года пес принимал участие в разминировании многих культурно-исторических памятников Восточной Европы. На его счету спасенные дворцы Будапешта, замки Праги, соборы Вены. Всего без малого 7,5 тысяч мин и полторы сотни снарядов. Просто прикиньте, сколько это было бы в человеческих жизнях?
По информации источников, не столь авторитетных, как Министерство обороны, Джульбарс также участвовал в разминировании могилы Тараса Шевченко и Владимирского собора в Киеве. Фото: pixabay.com
Путаница с фотографиями знаменитого пса, годами его участия в боевых действиях и подвигами объясняется тем, что кличка Джульбарс стала очень популярной в СССР после выхода одноименного фильма 1935 года. На войне так звали едва ли не каждую третью овчарку. Так свой Джульбарс был у экипажа бронеавтомобиля БА-10 под командованием старшего сержанта Евгения Петровича Эндрексона. Да и у героических бойцов Коломыйской погранкомендатуры, принявших в первые месяцы войны бой с частями танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» у села Легедзино, было несколько собак с таким именем.
Те полулегендарные события легли в основу сериала «Джульбарс» 2019 года. Фото: pixabay.com
Сталинский китель и Парад Победы
А вот сентиментальная история о кителе, которым пожертвовал Сталин со своего плеча, чтобы пронести раненного пса по Красной площади — не более, чем красивая городская легенда. Об участии Джульбарса в Параде вообще ничего не известно. Согласно все тем же архивным документам, вплоть до конца августа 1945 года пес «работал» на разминировании объектов в Чехословакии и Австрии, а потому просто физически не мог в июне находиться в Москве.
Советские саперы с поисковыми собаками на Параде Победы. Фото: pixabay.com
Да и сохранившаяся кинохроника этот факт подтверждает. Все-таки съемки Парада Победы 24 июня 1945 года велись девятью операторами, в том числе и иностранными. Столь знаменательный и трогательный момент, как собака на руках у Александра Мазовера просто не мог остаться без внимания. Есть объяснение, что пес не попал на кинопленку потому, что операторов настоятельно попросили не пугать и не тревожить раненое животное вспышками фотоаппаратов и шумом кинокамер. Но, согласитесь, в сравнении с шумом техники и грохотом духовых инструментов и барабанов — это сущие пустяки.
Один из многочисленных мифов Парада гласит, что среди трофейных немецких знамен был якобы и триколор РОА генерала Власова, аналогичный современному флагу РФ. На самом деле в качестве официального символа в РОА использовался Андреевский флаг. Фото: pixabay.com
Другие мифы о Джульбарсе
В сети можно найти информацию о том, что уникальность Джульбарса еще и в том, что он стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». К сожалению, официальных подтверждений этому факту нет. Да и статут награды не предполагал награждения ею животных.
Информации о советских наградах для животных мне найти не удалось. А вот в Великобритании в 1943 году была учреждена Медаль Марии Дикин с надписями: «За мужество» и «Мы тоже служим». Фото: pixabay.com
Рассказывают, что свою минуту славы (и даже много больше) пес все же получил. Но позже — в 1946 году — когда на экраны вышла экранизация повести Джека Лондона «Белый Клык». Но и здесь обошлось без Джульбарса — в главной роли, вопреки слухам, снялась немецкая овчарка Риджор, которую подобрали как раз за необычный для породы окрас, схожий с волчьим.
Автором красивой легенды по всей видимости стал бывший российский журналист Марк Штейнберг, переехавший в 1996 году в США. Во всяком случае именно его перу принадлежат публикации 2010 года, где впервые описана история про Джульбарса, Парад Победы и китель Сталина. Фото: pixabay.com
В прошлой статье я писал, что, возможно, все это лишь выдумка. К сожалению, так и оказалось. Но разве тот факт, что героический пес не имел наград и не был пронесен по Красной площади на руках, делает его менее героическим? По-моему, нет…
Спасибо всем, кто прочитал! Буду рад новым подписчикам и лайкам. Списка литературы, пожалуй, не будет — пусть каждый решит для себя сам, чему именно он верит.
Источник