Какую собаку завели в доме 2

Многие собаководы периодически задаются таким вопросом:

«Стоит ли мне заводить вторую собаку?».

Причины возникновения этого вопроса разные. Кто- то хочет сделать доброе дело, и взять вторую собачку из приюта. Кто- то очень много работает и желает завести друга, уже имеющейся собаке, что бы она не скучала. Кому- то этот вопрос приходится обдумывать по долгу службы. Кому- то нужна дополнительная охрана, и др…

Если у вас периодически мелькает такая мысль, давайте рассмотрим все плюсы и минусы содержания двух собак в одном доме.

Все прелести содержания двух крупных собак, я знаю на собственном опыте.

Плюсы:

  • Наверное, самый главный плюс – это то, что ваши собаки не будут скучать в одиночестве. Конечно, они будут не менее радостно встречать своего любимого хозяина с работы, возможно даже более радостно, чем одна собака, т.к. каждому будет хотеться забрать себе больше внимания. Но во время отсутствия хозяина, собакам «интереснее» когда они вдвоем. Конечно, собака собаке не заменит человека-хозяина, но если у вас бывает «напряжёнка» со свободным временем, собаки прекрасно развлекают друг друга. Хотя, если у вас всегда нет свободного времени, собаку совсем не стоит заводить.
  • Когда в семье две собаки, это в два раза больше смеха, и веселых «выходок».
  • Когда появляется вторая собака, ониактивнее ведут себя на прогулках, и если вдруг, вы сегодня не настроены на активные игры, они прекрасно развлекут сами себя.
  • Вся еда всегда съедена. Даже привереды и малоежки стараются подчистить свою тарелку, если рядом с ними кушают «конкуренты».
  • У вас развиваются ловкость рук и логическое мышление. Например, когда вы пытаетесь дрессировать одновременно двух собак, гладить их, или везти их на одном поводке (еще сложнее на двух поводках).

Когда очередная сворка где-то утеряна, можно использовать один поводок на двоих. Сначала конец поводка с карабином продергивается под ошейником одной собаки, затем цепляется к ошейнику второй. Что бы они не мешали друг другу, ту часть поводка, которая между ними, нужно вытянуть и взять в руку.

  • Если одна из собак, уже знает, какие- либо команды, вторую легче им обучить. Собаки хорошо обучаются с помощью метода подражания. Не всегда конечно, но этот метод очень хорошо работает.

Минусы

  • Ваши «собачьи» расходы увеличатся в два раза. Еда, игрушки, вкусняшки, прививки, противопаразитарные средства, лечение – всего нужно в два раза больше.
  • В два раза больше вашего времени и внимания. В два раза больше дрессировок, вычесывания шерсти, времени на приготовления еды, времени на мытье лап, и др.
  • Вы узнаете что такое «собачья ревность». Просто приласкать одну собаку, уже никогда не получится.
  • Возникнут определенные неудобства во время выгуливания. Здесь вам помогут сворки, поводки-рулетки (хотя я против рулеток), и безлюдные места, где вы сможете отпустить своих питомцев побегать, и выплеснуть свою энергию.
  • Кстати, шерсти и пыли у вас дома тоже станет больше.
  • Собаки легко перенимают друг у друга вредные привычки. Все тот же «метод подражания», только уже это не плюс.
  • Иногда, при появлении в семье второй собаки, люди вдруг обнаруживают, что у них образовалась этакая стайка. И где то на прогулке, они могут неожиданно повести себя как стая, со всеми вытекающими последствиями.

Общие советы

Если вы все же решили завести двух собак, подумайте над вопросом пола второй собаки.

С одной стороны, проще всего завести разнополых собак. Здесь будут сведены к минимуму возможные конфликты, которые часто случаются у однополых животных. Не стоит рассчитывать на то, что если взять одновременно двух однополых щенков, то в дальнейшем проблем не будет. Когда собаки повзрослеют, неожиданно могут начаться драки «не на жизнь, а на смерть», и ситуацию порой бывает сложно исправить. Конечно можно прочитать множество рекомендаций, о том что нужно показать кто в доме хозяин, что человек должен быть – лидер, вожак, альфа, доминант и др… Но, давайте посмотрим правде в глаза, вы заводите собаку, не для того что бы доминировать, решать конфликты, разнимать драки, показывать кто главный, да и не все это могут сделать корректно(Если именно для этого, тогда забудьте все что прочитали выше).

Гораздо проще жить в мире и согласии с одной собакой, либо завести разнополых собак. Правда есть одно НО. Если вы не планируете вязать своих собак, то хотя бы одного из них нужно будет кастрировать. Иначе вам обеспечены «незапланированные» щенки. Рассчитывать на то, что вы вовремя сможете заметить течку у суки, и изолировать ее не стоит. Течки бывают скрытые, да и препятствия, в этот период, быстро перестают быть препятствиями.

Следите за собаками во время кормления.

Бывают ситуации, когда одна собака отбирает у другой еду, или начинается бесконечный обмен мисками. Это нужно сразу пресекать, либо кормить их в разных местах.

Читайте также:  Какую кличку можно дать собаке немецкой овчарке

Дрессировки.

Если знания ваших собак отличаются друг от друга, дрессировать их нужно по очереди (НЕ вместе). Пока одна дрессируется, вторая, где то изолирована, либо зафиксирована. Иначе дрессировка может превратиться в балаган. Первое время, та собака, которая зафиксирована, может «возмущаться». Это нужно просто игнорировать, после нескольких тренировок, собака поймет, что ее изоляция времена, и обязательно придет ее очередь тренировок.

Старайтесь выбирать собак с разными темпераментами.

Например, если у вас уже есть холерик, возьмите ему в компанию флегматика, он будет ее немного уравновешивать, и забирать часть ее энергии на себя. И наоборот, если у вас уже есть флегматик, то холерик или сангвиник, прекрасно растормошит ее, сделает более активными прогулки, игры, дрессировки…

Пока один сладко спит…

Второй, внимательно, за всем следит.

Много плюсов и минусов в одновременном содержании двух собак. Есть над чем подумать. Но одно могу утверждать точно, вторая собака, это еще одно существо любящее вас больше чем себя.

Если вы знаете еще плюсы и минусы содержания двух собак, пишите их в комментариях.

Берегите себя и своих питомцев. Всем удачи.))

Источник

В вопросе приобретения еще одного питомца нужно руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями.

Именно такой совет дает читателям WikiPet Ольга Красовская, кинолог, дрессировщик, главный тренер сборной Беларуси по аджилити, судья и тренер по кинологическому фристайлу, владелец четырех собак – китайской хохлатой Аси (Тутси Ассоль), гладкошерстного фокстерьера Ребекки, жесткошерстного фокстерьера Хомсы и русского тоя Быр-Быр.

На фото: четыре собаки Ольги Красовской

При появлении второй собаки нужно изначально уделять максимум внимания обоим питомцам 

Я часто сталкиваюсь в своей практике с проблемами, которые возникают при появлении в доме второго питомца. Конечно, ничего нет плохого в желании завести двух и более собак. Только подход к их воспитанию должен быть адекватным.

Без сомнения, собаки многому учатся друг у друга. Но, к сожалению, в первую очередь плохому. Например, часто хозяин не может справиться с их лаем.  А они еще друг друга «подначивают», заводят.

Часто слышу такой аргумент: завели вторую собаку, чтобы первой не было скучно. Согласиться с ним не могу. Когда собака живет одна, ее холят и лелеют, балуют. И ни с кем не нужно делить как внимание хозяина, так еду и игрушки.  Так что появление второго питомца для первого — всегда стресс

Конечно, есть породы, которые лучше уживаются с другими животными. Назову навскидку: вельш-корги, кавалер кинг чарльз спаниель, голден ретривер. Характеры собак этих пород спокойные и уравновешенные. Хотя ревность к хозяину все равно присутствует. Но серьезных конфликтов, как правило, не возникает.

Если говорить про интересы второй собаки, которая появляется в доме, то ей везет значительно больше. Она сразу же учится собачьему языку, всем знакам общения, примирения.

В любом случае, принимая решение завести второго питомца, человек должен понимать всю степень своей ответственности. 

Изначально хозяин должен приложить определенные усилия и потратить какое-то количество времени для установления дружеских отношений между собаками. Возможно, заранее проконсультироваться с кинологом, чтобы правильно спланировать появление в доме второй собаки или даже договорится о помощи при знакомстве вашей собаки со щенком. Если все сразу сделать правильно, то питомцы в дальнейшем смогут вместе спокойно сосуществовать или даже подружатся.

Всегда ли лучше заводить вторую собаку той же породы, что и первая? 

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. У меня, например, в настоящее время четыре собаки – и все разных пород. Нужно учитывать особенности характеров пород.

Поделюсь своим опытом. Собаки живут у меня с 80-го года, с тех пор, как я отселилась от родителей и начала жить самостоятельно. Из последних четырех первой появилась у меня китайская хохлатая Ася. Я взяла ее буквально на следующий день после смерти предыдущей собачки. Просто не представляю свой дом без этих веселых хвостиков. Я взяла ее наобум, особо не задумываясь, кто она. А «китайка» моя оказалось дамой капризной. Нет, она замечательная, но очень требовательная. И у нас ней во многих вопросах не совпадают жизненные позиции. Например, гулять она любит только в хорошую погоду, когда светит солнышко, бегать – по идеально ровному газону, и чтобы травка была мягкая и ровно скошена, и чтобы муравьи не ползали и мухи не летали… Вот когда все сложится, она с удовольствием и побегает, и попрыгает. Мне же хотелось иметь более активную и менее требовательную собаку. Хотела заниматься с ней спортом.

Вскоре у меня появилась Ребекка, гладкошерстный фокстерьер. Я взяла ее очень маленькой – месячным щенком. Она сразу же освоилась на новом месте и начала наводить свои порядки. Увидев китайку, первым делом уцепилась ей в чуб. Естественно, ее китайское величество пришло в ужас. До этого-то она считала себя неприкосновенной, практически священным животным. А тут какая-то мелочь позволяет себе невесть что. И она стала выражать свое недовольство. Конфликты у них продолжались довольно долго. Особенно сложный период – подростковый: Ребекка подрастала, и к агрессии Аси стала менее терпимой. Та же постоянно провоцировала драки. Каждая из них искала свое место под солнцем. На удивление, Ребекка, несмотря на свой нрав, всегда была очень деликатной. Ни разу после драк у китайки не было серьезных травм, максимум – царапины. Может, потому, что Ребекка попала к нам такой маленькой, а, может, это ее индивидуальная особенность, но она очень мягкая при всей своей резкости и резвости.

Читайте также:  Какая собака лучший охранник дома

Еще Ребекка очень заботливая. Переживает, когда какая-то из собачек болеет. Старается не шуметь, не беспокоить, на цыпочках ходит. Сама удивляюсь, откуда это в ней?  Издалека понюхает заболевшую подругу, лизнет, отойдет в сторонку, чтобы не беспокоить. 

Третьей у нас появилась Быр-Быр, русский той, четвертой — Хомса, фокстерьер жесткошерстый. Адаптация этих собак проходила легко. Асе сложно было принять только Ребекку и перестать быть единственной избалованной любимицей. Иногда она, конечно, наводит порядки. Но это не прямая агрессия. А так, чтобы младшие не забывали, кто в доме хозяин. Вообще же за главную в стае Ребекка. Она и следит за порядком.

Предупрежден, значит, защищен 

Пред тем, как завести вторую собаку, надо почитать и узнать как можно больше информации про особенности взаимодействия между собой собак определенных пород. Лишних сведений в этом деле быть не может.

Многие не понимают, почему их собаки постоянно дерутся. Часто сталкиваюсь с такими случаями, что даже разнополых собак расселяют по разным комнатам, не допускают их взаимодействия. В итоге жизнь людей превращается в кошмар. И без помощи кинолога уже действительно не обойтись.

Надо понимать, что у тех же фокстерьеров, американских бульдогов, хаски, некоторых других игры достаточно жесткие. Любят, например, куснуть за бок, разогнаться и головой пнуть в живот. Многие принимают такое поведение за агрессию, паникуют и изолируют собак друг от друга.

Такие игры для неподготовленного зрителя иногда выглядят как драка. Лучше всего собак чем-нибудь отвлечь и успокоить. Если же начать их разнимать (а в это время у них высокая степень возбуждения), то их ваши активные действия еще больше раззадорят. Это как поводочный синдром, когда на поводке собака ведет себя более агрессивно, чем без него. Так и тут: отталкивания – поощрение к более активным действиям.

С подобными проблемами чаще сталкиваются те, кто заводит двух кобелей. Их нужно либо кастрировать, либо брать разнополых собак, либо двух сук. Но это не является панацеей. Дерутся иногда и разнополые, и кастрированные собаки.

Неплохой вариант, когда остается в семье щенок из своего помета. Со взрослой собакой у них изначально вырабатываются правила поведения, привычки.

Бесспорно, лучше всего уживаются разнополые собаки, но и с ними стабильно два раза в год возникают проблемы. На время течки надо отселять суку, если она не стерилизована.

Насколько правдиво мнение о том, что собакам вместе веселее? 

Если адаптация собак прошла успешно, то им, конечно, не так скучно вместе оставаться дома одним. Но опять-таки, все зависит от породы. Есть породы, которые не очень любят общение с себе подобными.  

А для того, чтобы питомцы дружили, желательно, чтобы они были примерно одного размера. У меня, например, замечательно находят общий язык между собой фоксы. А китайка дружит с тоем. Они и играют обычно 2Х2. Хотя и здесь бывают исключения. Часто неплохо уживаются крупные и спокойные собаки с мелкими собратьями. Все очень индивидуально.

И помогают друг другу растить щенков. Как раз сейчас у нас детки от жесткой фоксы Хомсы. Роды были сложные, пришлось делать кесарево. Пока мама была под наркозом, Ребекка вылизывала щенков. И мне не пришлось их массировать, Ребекка все сделала за свою подругу.

Советы для тех, у кого две собаки 

Когда собаки остаются одни, они в основном спят. И это нормальное поведение питомцев. Когда я ухожу на работу, никогда не оставляю им никаких «погрызушек», так как всегда действует принцип «у соседа вкуснее». Из-за этого стопроцентно возникнет драка.

Также я – не фанат вкусняшек. Лакомства каждая из собак получает из рук во время тренировок. Игрушки у нас тоже просто так не валяются. Мы с ними играем во время прогулок. То есть я стараюсь делать так, чтобы у собак не было повода для выяснения отношений.

В любом случае, не стоит заводить вторую собаку для первой, так как у вас мало времени.

С появлением в доме второй собаки вы сможете уделять первой меньше внимания, что может привести к дополнительным конфликтам. Завести вторую собаку лучше тогда, когда вы готовы потратить на них дополнительное время. И учитывайте, что возрастут ваши расходы, особенно на лечение, что тоже немаловажно.

Читайте также:  У какой собаки больше всего атмосфер в челюстях

Самая главная рекомендация, если все же решили завести вторую собаку, отнестись к этому очень серьезно и ответственно. И при грамотном подходе и большой любви к животным у вас все обязательно получится. Удачи!  

Фото собак из личного архива Ольги Красовской

Источник

Такое ощущение, что Фионка после тяжёлого рабочего дня. Вагоны, что ли разгружала?

Одна собака хорошо, а две лучше! Но не всегда и не для всех. И хорошо бы 10 раз подумать, прежде чем приобретать второго лохматого друга.

А некоторых я бы вообще предостерегла бы от такого необдуманного шага.

Кому я не советую заводить вторую собаку?

1. Тем, кто много работает и мало бывает дома. У кого нет свободного времени.

Собака – это невероятный поглотитель времени. Она требует ухода за собой, требует внимания. С ней надо много гулять.

Гулять мои собаки очень любят

И если вы работаете с утра до вечера и ваша взрослая собака привыкла к такому графику, то это нормально.

Но молодой щенок этого не потерпит. Ему надо будет выходить на прогулку по пять раз на дню, иначе он так и будет делать лужи дома.

А вы будете ругаться на него из-за того, что он не умеет терпеть.

С новым щенком надо много заниматься. Дрессировка молодой собаки съедает очень много времени. Изо дня в день, без пропусков, придётся учить юного балбеса правильному проведению.

Только тогда из маленькой бестолковки вырастет что-то приличное.

И если вы можете заниматься собакой только по выходным 1 или 2 раза в неделю, то лучше не рисковать.

2. Не заводите вторую собаку, если первой ещё не исполнился хотя бы год. Лучше два.

Фиона у нас появилась, когда Басте было 2,5 года

Воспитывать одновременно двух щенков – очень трудное дело. Чаще всего ничего хорошего из этого не получается.

Ещё некоторые любят брать сразу двух щенков из помета. Чтобы им веселее было вместе расти.

Им то будет весело, а вот вам – не очень.

Собакам друг с другом всегда проще и интересней. А чтобы понять человека – это надо потрудиться. А зачем напрягаться в сторону человека, если рядом всегда свой четвероногий друг по играм.

Вот и будут они играть не с вами, а друг с другом. И ваши команды и призывы пойдут мимо их ушей.

Чтобы нормально обучить их, вам придётся гулять с ними по очереди. Сначала с одной выйти, позаниматься, побегать, поиграть, обучить хорошим манерам. А потом сразу всё повторить со второй собачкой.

Лучшая прогулка для моих собак – выезд на речку

И так 4 раза в день, ежедневно. Конечно, это будет бесплатный фитнес, это закалит ваш характер. Бонусом приложится хорошая фигура, так как жизнь в таком теме сбросит с вас несколько лишних килограммов.

Но свободного времени не останется совсем. И вы скорее всего не выдержите этого марафона и быстро махнёте рукой на собачье воспитание.

Поэтому сначала вырастите и воспитайте одну собаку, а уж потом берите вторую.

3. Не заводите вторую собаку, если у первой есть серьёзные проблемы в поведении.

При необходимости Баста может двигаться задом наперед

Если ваша собачка похожа на монстра и во время прогулки пытается сожрать каждого, кто проходит мимо, то вам, конечно, не позавидуешь.

Если ваша собака тянет поводок так, что вы тормозите, цепляясь за деревья, то в этом тоже нет ничего хорошего.

Если вы зовете свою собаку, а она к вам не подходит и чтобы её увести домой, вы по полчаса бегаете за ней и не можете поймать, то я вам искренне сочувствую.

И зачем вам в такой ситуации вторая собака? Чтобы ловить не одну, а сразу двоих?

Это смешно наблюдать только со стороны, а вам будет совсем не весело.

Если не спускать собак с подводка, то у вас не останется свободных рук для тормозов.

А вот когда первая собака идеально себя ведёт на улице, то её можно отпустить с поводка.

Когда я гуляю со своими собаками, Баста почти всегда в свободном полёте, а маленькая Фиона на поводке, под контролем. Она ещё не прошла стадию обучения.

Фиона – наша маленькая радость

Некоторые собаки плохо ведут себя дома. В отсутствии хозяина могут грызть мебель, рвать подушки или лаять без остановки.

Люди думают: “Скучно нашему Тузику, надо ему друга завести, тогда он перестанет хулиганить.”

Ага, как же, перестанет. Он ещё и вторую вашу собачку научит книжки рвать и выть они без вас будут на два голоса.

Плохому они учатся очень быстро!

Если вы смогли дочитать эту статью до конца, сделайте ещё одно усилие, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Большое спасибо!

Источник