Какую живность едят собаки

Какую живность едят собаки thumbnail

Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.

Какие виды мяса можно давать собаке

Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.

Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.

Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.

Оленина

Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки. 

Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.

Говядина

Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.

Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.

При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных. 

Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.

Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.

Конина

Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).

Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов – отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.

Баранина

Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.

Свинина

Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.

Крольчатина

Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.

Читайте также:  Какую породу собак можно завести если у ребенка аллергия

Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение. 

Мясо птицы

Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.

Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.

Какое мясо нельзя давать собаке

Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.

Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.

Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.

Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.

В каком виде лучше давать мясо

Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.

Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез, гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.

Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.

Источник

Какую живность едят собаки

Для начала давайте определим, что подразумевает под собой фраза “правильное питание”.

В нашем понимании, так можно назвать рацион, который максимально приближен к естественному питанию животного в дикой среде. Собаки относятся к семейству псовых, значит, они должны питаться, как питаются, допустим, койоты, лисы или волки в своей среде обитания.

Рацион псовых в природе

Все псовые – хищники, они питаются мясом диких и домашних животных, птицей и рыбой, которые водятся в их среде обитания. Кормление вашего питомца подходящей пищей – это возможность создать для него условия питания, к которым она максимально приспособлена.

Читайте также:  Какие бывают породы служебных собак

Уровень кислотности желудочного сока у хищников (pH 1-2) выше, чем у человека (pH 2-4). За счет этого они прекрасно переваривает сырое мясо, шкуру и кости животных. При этом длина ее кишечного тракта вдвое короче человеческого, а микрофлора скуднее в 1000 раз, чем у нас, всеядных.

Wolf.jpg

Конечно, собака, как и любое живое существо, может адаптироваться и получать энергию из той пищи, которая у нее есть: каши, вареного мяса, сухого корма, остатков человеческой пищи со стола. Но назвать такое питание “правильным” нельзя.

Как правило, домашние животные, которые питаются сухим кормом, живут меньше, чем могли бы, а к концу жизни имеют проблемы с внутренними органами: печенью, поджелудочной железой и прочим. К тому же, сухие корма иногда содержат компоненты, которые могут стать причиной аллергии вашего питомца.

Относительно еды со стола, мы можем сказать, что такой вид кормления однозначно не подходит для псовых, так как им нельзя употреблять соленую пищу, приправы, и нежелательно давать термически обработанный белок. Согласитесь, рацион человека значительно отличается от видотипичного рациона псовых, и некоторые продукты, употребляемые в пищу вами, могут вызвать у вашего любимца проблемы с пищеварением и стать причиной различных заболеваний.

Так чем же кормить домашнего хищника? 

Ответ прост и очевиден: мясом! Причем именно сырым, так как термически обработанный (денатурированный) белок усваивается у собак гораздо хуже, и не дает им необходимое количество энергии и полезных веществ! Помимо красного мяса (говядины, баранины) они отлично едят и усваивают птицу, например, индейку, перепелов. К сожалению, на курицу у многих животных сейчас бывает аллергия, но, как правило, это не относится к птице домашнего разведения.

Также в рацион желательно включать морскую рыбу, в ней содержатся вещества, полезные для кожи и шерсти. Морскую рыбу можно и нужно давать 1-2 раза в неделю как полноценное кормление, или добавлять немного в обычные мясные порции, тогда это можно делать чаще. Монопитание лишь из одной рыбы не рекомендуется, и его нужно избегать.Некоторые псы без удовольствия едят размороженную рыбу, тогда им можно предложить ее целиком в замороженном виде. Мелкую рыбешку типа мойвы скармливайте целиком, даже небольшим декоративным собакам.

Рыба-собаке

Меню на натуралке должно быть достаточно разнообразным. Ни в коем случае нельзя кормить собаку только мускульным мясом: во-первых, это дорого, а во-вторых, помимо вырезки, ваш питомец должен получать еще и соединительные ткани и жилы, в которых находится немало питательных веществ. Чтобы собака получала все необходимые ей вещества, вы должны давать питомцу субпродукты, костную составляющую и немного овощей. Субпродукты (почки, сердце, печень) содержат большое количество витаминов и микроэлементов и имеют большую пищевую ценность. Например, печень богата витамином А и витаминами группы В, а губы, уши и рубец – коллагеном и эластином. 

Кости в рационе


Также в рацион можно и нужно добавлять кости – это способствует очищению зубов от налета, а также тренирует челюсти вашего питомца. Однако для кормления вашего любимца можно использовать только губчатые кости, они довольно мягкие, и любое здоровое животное сможет с ними справиться. Трубчатые кости слишком жесткие, они плохо перевариваются и раскалываются на острые фрагменты, которые могут повредить пищевод и желудок собаки.

Помимо выполнения функции зубной щетки – кости это незаменимый источник кальция. Это обязательно нужно учитывать при выращивании щенков!

Важно! Независимо от типа питания, никогда не давайте своей собаке вареные кости! Это опасно для ее жизни!

Вареная кость уже не может перевариться, она забивает жкт пса как цемент, что приводит к внутренним повреждениям, необходимостью оперативного вмешательства, а иногда к смерти питомца.

Давать можно только мягкие сырые кости: шейки, головы, хвосты, позвоночник, птичьи каркасы, нижние части лапок птиц. В качестве погрызушки – большие мослы крупных животных (преимуществено бедренные кости).

Нельзя давать: любые вареные кости, трубчатые кости птиц, нежелательно давать ребра крупных животных! 

Кормить ли овощами?

Небольшое количество овощей и зелени в рационе (15-20%) создает в желудочно-кишечном тракте хищников правильную среду, что в результате помогает им переваривать мясо. Не зря они так любят зеленый (неочищенный) рубец – желудок коровы, в котором остается немного травы. 

При регулярном употреблении рубца у собаки нормализуется стул, поэтому мы всегда добавляем его в наши наборы еды. Ну и, наверное, многие из вас замечали, с каким наслаждением любимец поедает траву на улице во время прогулки, особенно весной, когда после зимы в организме не хватает витаминов.

Вы можете добавлять в порции практически любые доступные сезонные овощи и травы: морковь, тыкву, кабачок, огурец, капусту, салаты, шпинат и т.д. Не стоит злоупотреблять сладкими фруктами, лучше дайте кусочек зеленого яблока!  

Читайте также:  Какая собака подходит для улицы

Категорически нельзя давать собакам виноград, изюм, вишню и авокадо. С осторожностью лимоны, апельсины, персики и арбуз (могут вызвать аллергическую реакцию). Вообще любые новые продукты необходимо вводить постепенно, с маленького кусочка, чтобы отследить реакцию организма! 

Источник

Вместо вступления:

Моя хорошая знакомая рассказывала, что как-то муж попросил повторить «на бис» «те вкусные ленивые голубцы, что он нашел на плите в большой кастрюле…» Приятельница, как опытная хозяйка, сказала: «Конечно».

Сама же, держа паузу, соображала, что же за блюдо так высоко оценил супруг. Вечером, решив покормить собак, она поняла, чей ужин был съеден и похвален.

отрывок отсюда

Почти анекдот, но насколько жизненный.

Да и далеко ходить не надо. Что вы видите на фотографии?

Вполне съедобное второе блюдо: рис отварной, куриный голень и капустка.

Рис, сердце, овощи

А ведь это тоже «еда для собаки». В целях экономии времени я отварила сразу голени, крылья и рис. Кормя вечно голодного друга, сама соблазнилась перекусить. Тем более что еда для собаки была свежачок, только сваренная, а для нас, человеков, в холодильнике был вчерашний суп, правда, тоже вкусный.

Эта ситуация и напомнила мне историю, мною упомянутую вначале.

Тему собачьей кормежки актуальна, так как мадам Лера у нас попастая. В свое время много искала информации по объему порции, что можно, что нельзя.

Одно дело – теория, другое – практика. Правда, где-то посередине. А еще прибавим сюда «некогда», «не успеваю» и прочее.

Поэтому у нас получается так:

Варю отдельно кашу, порцию мясного готовлю тоже отдельно. Это может быть в микроволновке или отвариваю в ковшике на плите. Овощи тоже готовлю отдельно. Тру морковь, и ее немного прогреваю опять же в микроволновке. Иногда в качестве овощной добавки идут корнеплоды, которые я кладу целиком в бульон для первых блюд.

В результате у псины получается весьма разнообразный стол.

Чередование круп: греча, рис, смесь этих круп, разные овощи (капуста, морковь, кабачок, лук и капелька чеснока), разные мясные топики (обрезь, потроха, калтык, все, кроме свинины).

Собачью еду не солю. Если вдруг сама решаюсь на «собачью порцию», себе досаливаю по вкусу.

Ну, и на крайний случай держу что-то дежурное типа сухого корма или влажного порционного в пакетиках. И сразу скажу про «сушку», я не верю, что она полезна собакам. Поэтому только на подхват.

Куда же без звезды нашей)

Собачий рацион, процентовка

Источник: https://povodok.by/article/food/kak-kormit-sobaku-naturalnoj-pishhej-rasschityvaem-kolichestvo/

Лера весит 22 кг, значит, 3,5% – не более 770 гр. на 2 кормления. Из этого объема мясо должно составлять не менее половины, если субпродукты, то чуть больше, так как они менее питательные.

Это могут быть: курица (кости не даю), субпродукты (сердце говяжье, свиное, птичье), желудочки (курица, индюшки), говядина (что не жалко).

Кроме говядины можно давать баранину, но у нас она дорогая, поэтому нет смысла, да и сама я ее не очень покупаю, такое впечатление, что барана к нам гонят пешим ходом, не кормя, что дошло и именуется гордым именем «баранина». Печень даю редко, так она может вызывать расстройство желудка.

Крупы по науке должны составлять 40-50%. В нашем случае их перепадает собаке меньше, чтобы не толстела.

Считается, что лучше всего усваивается греча, рис, овсянка и манная крупа.

Пшеничка, ячневая, кукурузная, бобовые очень часто идут «транзитом», не перевариваясь, из-за высокого содержания в них клетчатки и белка. Более того, они могут стать в дальнейшем причиной аллергии у возрастных собак.

Чаще всего в еду для собаки идет греча (продел или ядрица), благо у нас можно купить ее недорого (до 30 р. за кг), рис, смесь риса и гречи. Реже геркулес, пару раз давала манку, но в последнем случае, лучше даже макароны или вермишель.

Кстати, манку рекомендуют давать животным с ослабленным пищеварительным трактом, варится она на воде.

Объем овощей в порции около 20-30%. Это по науке, а так, все индивидуально. Овощи можно отварить, потушить, запечь или просто для мягкости обдать кипятком.

С овощами у нас не очень. Только-только приучаемся. Клетчатку добираем яблоками. Нравятся ей они.

Вот такое у нас собачье меню.

П.С.: Чтобы держать вес, иногда Лерке устраиваю разгрузку, уменьшаю утреннюю порцию. Силы воли у хозяйки не хватает, чтобы перевести собаку только на вечернее кормление, так как Лерка днем еще и у нас что-то перехватывает.

В общем, вся наша жизнь – борьба, то с весом, то с жалостью.

Источник