Каждой собаке палку и кость каждому волку зубы и злость название песни

РАСШИФРОВКА СМЫСЛА ПЕСНИ ВИКТОРА ЦОЯ «ПЕСНЯ БЕЗ СЛОВ»
Песня без слов, ночь без сна,
Всё в своё время, зима и весна.
Каждой звезде свой неба кусок,
Каждому морю дождя глоток.
Каждому яблоку место упасть,
Каждому вору возможность украсть.
Каждой собаке палку и кость,
И каждому волку зубы и злость.
Если есть стадо, есть пастух,
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след,
Если есть тьма, должен быть свет.
Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон.
Припев:
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой,
Я чувствую, закрывая глаза,
Весь мир идёт на меня войной.
Первый куплет –
«Песня без слов, ночь без сна»: когда Избранные, Гении и Посвящённые, пытаются, что-то донести до масс т.е. спеть свою песню, то для обывателей в их песне нет слов, и они не слышны простолюдинам живущим во тьме невежества. Обыватели спят, т.е. находятся в невежестве, но не видят снов, так как сны это контакт с тонким планом бытия, который у них отсутствует. А вот те кто не как все, они не спят ночью, т.е. пока обыватели находятся во мраке ночи – плохих времён и спят, Гении в это время бодрствуют – осознают всё, что происходит.
«Всё в своё время, зима и весна»: это не, что иное как призыв к Избранным, Гениям и Посвящённым, которые способны и хотят изменить мир в лучшую сторону, набраться терпения и уметь ждать когда их время придёт. Всему своё время, и всё случить тогда, когда должно случиться.
«Каждой звезде свой неба кусок»: Звёзды это боги и даже они не всесильны, потому, что ограничены, и у каждого самого казалось бы всемогущего разума есть только ограниченная сфера его влияния.
«Каждому морю дождя глоток»: Море это потусторонний мир, мир нашей души, находящийся за пределами нашего восприятия. Дождь это источник жизни и очищения, это значит, что тонкий план нашего бытия периодически пополняется и опресняется, т.е. очищается. Это означает, что боль наших душ (соль) рано или поздно будет смыта.
Второй куплет –
«Каждому яблоку место упасть»: Яблоко это символ познания, место упасть это значит, что любое знание имеет место быть. И не стоит вышеупомянутым выдающимся личностям волноваться о том, что оно будет не востребовано. Так как место, чтобы оно могло упасть из космоса (с неба) – мира информации, и прорасти, т.е. быть реализованным в земле – мире материи, всегда найдётся.
«Каждому вору возможность украсть»: Мир устроен так, что в нем есть место и для проявления зла тоже, таких как коррупционеры и капиталисты.
«Каждой собаке палку и кость»: Собаки это армия и полиция, которые верно служат не разбирая кому они служат, лишь бы была кость, а не то получишь палкой.
«И каждому волку зубы и злость: Волки это бунтари и преступники, которые имеют одинаковую природу с “собаками”, но обладают свободной волей, и поэтому злы на весь мир контролируемый ворами.
Третий куплет –
«Если есть стадо, есть пастух»: Если первый и второй куплеты о том, что каждый сверчок, знает свой шесток, а весь мир, и даже звёзды живут по строго определённому распорядку, который, разумеется, кем-то установлен и отмерен. То третий куплет о том, что у всех сверчков, точнее овец, есть пастух, наверно тот самый, который пасёт облака, из песни «Спокойная ночь», тот кто всеми управляет. Речь, конечно же, о том боге, который управляет нами, т.е. о христианском боге. Основой христианской веры как раз и есть концепция бога пастыря. Точнее это бог всех трех мировых авраамических религий таких как иудаизм, христианство и ислам.
«Если есть тело, должен быть дух»: Большинство из тех, кто находятся под его управлением, даже не осознают этого, думая, что есть только тело, т.е. только то, что мы видим – мир материи.
«Если есть тело, должен быть дух»: Виктор Цой однако старается нас в этом переубедить, говоря, что если есть тело, то и душа тоже есть, и есть дух, то, что связывает нас с тем миром, который находится за пределами нашего восприятия.
«Если есть шаг, должен быть след» Справедливость тоже существует, т.е. причинно-следственные связи. И тот, кто нарушает закон, будет рано или поздно наказан за свои злодеяния.
«Если есть тьма, должен быть свет»: Помимо тёмных сил, которые порабощают всех, нарушая закон кармы, есть также и светлые силы. Не всё так плохо как может показаться отчаявшимся людям.
Четвёртый куплет –
«Хочешь ли ты изменить этот мир»: Тут он Виктор Цой призывает всех Гениев, Посвящённых и Избранных, способных противостоять системе тёмных сил, бороться за справедливость.
«Сможешь ли ты принять как есть»: При этом он спрашивает их, готовы ли они выбрать этот путь? Потому, что если не готовы, то смогут ли при всей своей уникальности, всю жизнь терпеть всё это безобразие, что творят тёмные силы?
«Встать и выйти из ряда вон»: Инструкция как изменить мир. Всё, что вам нужно это встать и выйти из ряда вон, т.е. из того стада который пасёт небесный пастух Яхве (когда я слышал эту фразу, то мой ум, всякий раз, вместо «из ряда», всё время переиначивал: «из стада»).
«Сесть на электрический стул или трон»: Однако Цой предупреждает, что выбрав этот опасный путь у вас будет только два сценария жизни. либо вас, как и всех, кто пытался изменить мир сожгут на костре как Джордано Бруно, или распнут на кресте как Иисуса Христа, либо вы будете править миром. Иными словами или всё или ничего, или пан или пропал, третьего не дано.
Припев –
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой,
Я чувствую, закрывая глаза,
Весь мир идёт на меня войной.
В припеве мы наблюдаем, что это песня типичного Гения, каким и был Виктор Цой. Думаю, что ни у одного осознанного человека после расшифровки этой песни в этом не осталось сомнений. Так как именно на Гениев весь мир идёт войной. Кто-то скажет, что всё это лишь юношеский максимализм, а я вам скажу, кто так скажет, так скажут овцы – рабы системы. Кстати сказка Про гадкого утёнка, именно про Гениев, в которой вышеупомянутые рабы системы – утки и курицы, из-за своей зависти, готовы заклевать тех, кто хоть немного отличается от всего этого стада, которое не готово ничего менять из-за своего страха.
Источник
Ïåñíÿ áåç ñëîâ, íî÷ü áåç ñíà,
Âñ¸ â ñâîå âðåìÿ – çèìà è âåñíà,
Êàæäîé çâåçäå – ñâîé íåáà êóñîê,
Êàæäîìó ìîðþ – äîæäÿ ãëîòîê.
Êàæäîìó ÿáëîêó – ìåñòî óïàñòü,
Êàæäîìó âîðó – âîçìîæíîñòü óêðàñòü,
Êàæäîé ñîáàêå – ïàëêó è êîñòü,
È êàæäîìó âîëêó – çóáû è çëîñòü.
Ñíîâà çà îêíàìè áåëûé äåíü,
Äåíü âûçûâàåò ìåíÿ íà áîé.
ß ÷óâñòâóþ, çàêðûâàÿ ãëàçà, –
Âåñü ìèð èäåò íà ìåíÿ âîéíîé.
Åñëè åñòü ñòàäî – åñòü ïàñòóõ,
Åñëè åñòü òåëî – äîëæåí áûòü äóõ,
Åñëè åñòü øàã – äîëæåí áûòü ñëåä,
Åñëè åñòü òüìà – äîëæåí áûòü ñâåò.
Õî÷åøü ëè òû èçìåíèòü ýòîò ìèð,
Ñìîæåøü ëè òû ïðèíÿòü êàê åñòü,
Âñòàòü è âûéòè èç ðÿäà âîí,
Ñåñòü íà ýëåêòðè÷åñêèé ñòóë èëè òðîí?
Ñíîâà çà îêíàìè áåëûé äåíü,
Äåíü âûçûâàåò ìåíÿ íà áîé.
ß ÷óâñòâóþ, çàêðûâàÿ ãëàçà, –
Âåñü ìèð èäåò íà ìåíÿ âîéíîé.
Ìíå ïðåäñòàâëÿåòñÿ, ÷òî ýòà ïåñíÿ â êàêîé-òî ìåðå çà÷èíàåòñÿ ðåïëèêîé Âèêòîðà íà ïàöèôèñòñêóþ ãëóáîêîìûñëåííóþ ïåñåíêó Áóëàòà Îêóäæàâû “Ãîñïîäè, ìîé Áîæå, çåëåíîãëàçûé ìîé!”. Ýòî êàê-áû îòâåò íà èíòåëëèãåíòñêîå êîñìîïîëèòè÷åñêè åâðîïåéñêîå ñîãëàøàòåëüñòâî ñî âñåìè è âñÿ.. Ïîìíèòå, êàê òàì… “Ãîñïîäè, äàé òû êàæäîìó, ÷åãî ó íåãî íåò..”… “êàæäîìó è âñåì ïîíåìíîãó” âíå çàâèñèìîñòè îò çàñëóã, è , ãëàâíîå, “íå çàáûòü ïðî íåãî”.
Öîé îòâå÷àåò íà òàêîå âîñïðèÿòèå æèçíè è âåðû èðîíèåé. – Çà÷åì íàì ïåñíè, â êîòîðûõ ñëîâà íå èìåþò çíà÷åíèÿ? Çà÷åì íàì áåññîííàÿ íî÷ü? – Íå ïóñòî ëè íà äóøå îò òàêèõ ïåñåí , è îò òàêîé íî÷è?
À äàëåå óæå ïðîñòàÿ êîíñòàòàöèÿ òîãî, ÷òî ó êàæäîé çâåçäû åñòü êóñîê íåáà, à êàæäîå ìîðå æèâ¸ò ãëîòêàìè äîæäåâîé âîäû.
È êàæäîå ÿáëîêî óïàä¸ò íà ñâî¸ ìåñòî è ñãíè¸ò , íèêîìó íå íóæíîå?
Âèêòîð íå ìîã íå îòêëèêíóòüñÿ íà òàêóþ “ëèðè÷åñêóþ” ïðîïîâåäü “ïðîñòîãî ìóðàâüÿ”, êîòîðîìó “âäðóã çàõîòåëîñü â íîæåíüêè âàëèòüñÿ, ïîâåðèòü â î÷àðîâàííîñòü “ñâîþ”, òî áèøü ñàìèì ñîáîé, ñîçäàâàÿ â “ñåáå è äëÿ ñåáÿ” “áîãà” ïî ñîáñòâåííîìó îáðàçó è ïîäîáèþ.
Öîþ íå íóæíî “áûëî íà êîãî-íèáóäü ìîëèòüñÿ” , Âèêòîð íå ìûñëèë ñåáÿ ïðîñòûì ñîâåòñêèì ìóðàâü¸ì, ìîëÿùèìñÿ ìîäíî íà çàïàä è áèáëèþ, íî îáëàäàë æàæäîé Èñòèíû è èñêðåííåé Âåðîé, ïðèçûâàþùåé åãî “íà áîé” çà áëèæíèõ ñîâåòñêèõ ëþäåé, êîòîðûì óæå òîãäà èñïîäâîëü ãîòîâèëè ïîðàáîùåíèå è î ÷¸ì óæå òîãäà íåëüçÿ áûëî íå äîãàäûâàòüñÿ óìíîìó ÷åëîâåêó.
Åñëè ïåðâûå ïÿòü ñòðîê èìåþò ëèøü “ñìûñë” ïðîñòîé êîíñòàòàöèè, òî óæå òðè ïîñëåäóþùèõ ñòðîêè óêàçûâàþò íà òî, ñ ÷åì èç ñîîáðàæåíèé ýëåìåíòàðíîé íðàâñòâåííîñòè íåëüçÿ ñîãëàøàòüñÿ, êàê ñ ïðîïîâåäüþ íåïðåëîæíîé âñåîáùíîñòè ëæè è çëà!
Ïîëó÷èòñÿ âåäü â ðåçóëüòàòå òà ñàìàÿ “ïåðåñòðîéêà”, åñëè äàòü ñîáàêàì ïàëêó, âîëêàì â çóáû çëîñòü, à âîðàì – êðàñòü áåçíàêàçàííî! Òàê âåäü è âûøëî âñ¸ çàêîíîìåðíî, êàê ðåçóëüòàò íàøåãî ðàâíîäóøèÿ ê îáùåñòâåííîé æèçíè.
Âîò è ïðèïåâ èìåííî îá ýòîì. Î òîì, ÷òî íî÷ü áåç ñíîâèäåíèé, è ïåñíè áåç ñëîâ çàêîí÷èëèñü áåëûì, áåñöâåòíûì ðàâíîäóøíûì è õîëîäíûì äí¸ì, â êîòîðîì ìû òåïåðü æèâ¸ì.
Ýòîò ïóñòîé è áåçæèçíåííûé “áåëûé äåíü”, ÷òî çà îêíàìè åãî âîñïðèÿòèÿ Åäèíîãî Ìèðà è íå ìîæåò ïðèíÿòü Öîé. Áîëåå òîãî, Âèêòîð îò÷¸òëèâî âèäèò, ÷òî åìó óæå íåò ìåñòà â ýòîì ðàçðóøåííîì ìèðå. Ýòîò ìèð âûçûâàåò Âèêòîðà íà áîé, êàæäûé äåíü, ñíîâà è ñíîâà!
Äà, íóæíî çàêðûòü ãëàçà è ïðèñëóøàòüñÿ ê ñåáå, ê ñâîåìó ñåðäöó, ÷òîáû óâèäåòü âíóòðåííèì âçîðîì, êóäà ïðèøëî ñòàäî, çàãîíÿåìîå â ñòîéëî èíòåëëèãåíòñêèìè áðåäíÿìè…
Âèêòîð îòâå÷àåò ëþáèòåëÿì âñ¸ ñìåøàòü è îáåñöåíèòü â îáùåì ïîòîêå äî íåóçíàâàåìîñòè:
Äàæå è ñòàäî íå ìîæåò áûòü áåç Åäèíñòâà, áåç Ïàñòóõà, èíà÷å ñîðâ¸òñÿ â ïðîïàñòü. Ýòî îòâåò è íà “åâðîïåéñêóþ” ìå÷òó îá îðêåñòðå áåç äèðèæ¸ðà â “äåìîêðàòè÷åñêîì” ýêñòàçå.
Áåç äóõà íå ìîæåò áûòü òåëà. Ëþáîé øàã èìååò ïîñëåäñòâèÿ – îñòàâëÿåò ñëåä. È íå òüìà , à ñâåò, ðîæäàåò âîçìîæíîñòü âèäåíèÿ. Áåç ñâåòà âèäåòü íè÷åãî íåëüçÿ.
È âîò â êîíöå ÿâëÿåòñÿ âîïðîñ ê êàæäîìó, íåñóùåìó îòâåòñòâåííîñòü çà “ñâîþ” æèçíü ÷åëîâåêó? – Õî÷åøü ëè òû áûòü ðàáîì â ðàáñêîì ìèðå? Ñìîæåøü ëè îòêàçàòüñÿ îò êîìôîðòà è âûáðàòü Ñâîáîäó? Ñìîæåøü ëè âûéòè èç “ïîñëóøàíèÿ” âëàñòÿì, êàê ìèðñêèì, òàê è “äóõîâíûì”? Ïîéòè íà Æåðòâó, êàê Õðèñòîñ, ðàäè áëèæíèõ è èõ Ëþáâè?
Áåëûé áåñöâåòíûé äåíü ïðèñóòñòâóåò âî ìíîãèõ ïåñíÿõ Öîÿ.
È íå áûëî ðÿäîì íèêîãî, êòî áû òàê äóìàë è âåðèë, êàê Âèêòîð! Âñ¸ è âñÿ áûëî ïðîòèâ íåãî.
Íî Öîé , íåñìîòðÿ íà îòñóòñòâèå ïîíèìàíèÿ áëèæíèõ, ø¸ë âïåð¸ä. ظë è ñàì âîéíîé íà ýòîò âûìîðî÷íûé ìèð öèâèëèçàöèè è ñîöèóìà.
“È åñòü åù¸ áåëûå-áåëûå äíè,
Áåëûå ãîðû è áåëûé ë¸ä.
Íî âñ¸, ÷òî ìíå íóæíî, –
Ýòî íåñêîëüêî ñëîâ
È ìåñòî äëÿ øàãà âïåð¸ä” ( “Ìåñòî äëÿ øàãà âïåð¸ä”).
Источник
«Песня без слов» — это произведение Виктора Цоя, в дискографии «Кино» представленное в альбоме «Звезда по имени Солнце». Точная дата написания песни неизвестна, однако в репертуаре коллектива она появилась не позднее 1988 года. Последние два года все выступления «Кино» начинались именно с этой композиции. Она же была первой на последнем концерте, однако, в телевизионную версию и в DVD-издание по необъяснимым причинам включена не была.
Кино — Песня без слов — клип
В 1989 году на «Песню без слов» был снят клип. Съёмку ролика организовала и провела популярная телепередача «Взгляд». По сути, телевизионщики снимали студийное выступление «Кино», намереваясь сделать ряд сюжетов о группе, где в перерывах между песнями Виктор Цой давал интервью. Учитывая особенности телевидения, съёмка проходила под фонограмму. В качестве звуковой дорожки ролика использована студийная версия песни. Сегодня фрагменты съёмки «Взгляда» расцениваются как полноценные видеоклипы.
Песня без слов — Алиса
«Песня без слов» — одна из немногих композиций «Кино», кавер-историю которой богатой не назовёшь. Широко известно лишь исполнение этого произведения группой «Алиса». Впервые Константин Кинчев исполнил её в 2002 году на сборном концерте, посвящённом 40-летию Виктора Цоя. С тех пор песня довольно часто звучит на сольных выступлениях возглавляемого им коллектива и вошла в несколько концертных альбомов («Мы вместе 20 лет», «Звезда по имени Рок») и в сингл «Без Креста», предварявший выход альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь».
Константин Кинчев немного отредактировал авторский текст песни Виктора Цоя. Изменение коснулось строчки «каждому вору возможность украсть». В соответствии с христианской позицией, где воровство считается грехом, лидер «Алисы» поёт «каждому вору возможность не красть». Кстати, в свой репертуар Кинчев решил включить эту песню после издания собственной композиции «Православные», поскольку его друг-священник предупредил музыканта о возможном ополчении мира против Константина за непопулярную твёрдую позицию.
Виктор Цой — Песня без слов — текст
Песня без слов, ночь без сна,
Все в свое время — зима и весна,
Каждой звезде — свой неба кусок,
Каждому морю — дождя глоток.
Каждому яблоку — место упасть,
Каждому вору — возможность украсть,
Каждой собаке — палку и кость,
И каждому волку — зубы и злость.
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, —
Весь мир идет на меня войной.
Если есть стадо — есть пастух,
Если есть тело — должен быть дух,
Если есть шаг — должен быть след,
Если есть тьма — должен быть свет.
Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?
Влияние «Песни без слов» на творчество рок-музыкантов
Рассматриваемая песня нашла отражение и в творчестве некоторых рок-групп. В первую очередь, это касается той же «Алисы». В частности, в альбоме «Стать Севера» есть посвящённая Виктору Цою песня «Жизнь струны», мелодия которой перекликается с «Песней без слов».
Также это произведения было взято за основу Ильёй Чёртом при создании композиции «Ч/б» из одноимённого альбома. Сам музыкант не скрывает заимствования, хотя в его интерпретации музыка получилась намного жёстче. Кстати, на песню «Ч/б» снят клип «Пилота», который можно посмотреть на нашем портале.
К разделу: ПЕСНИ ВИКТОРА ЦОЯ
Другие песни исполнителя
- Звезда по имени Солнце
- Стук
- Пачка сигарет
- Бошетунмай
- Последний герой
Источник