Когда кормишь собаку сухим кормом стоит ли давать сырое мясо
Собака — плотоядное животное, поэтому мясо всегда было и остаётся для неё самым естественным и полезным продуктом. Однако не все готовые промышленные рационы содержат его в достаточном количестве, поэтому владельцы предпринимают попытки исправить ситуацию. Сухой корм и мясо собакам чередуют, а порой и дают вместе, смешивая в одной миске. Ниже мы рассмотрим, чем грозит такой подход к кормлению.
Нарушение баланса веществ в рационе животного
Готовые сухие корма специально разрабатывались таким образом, чтобы служить для собаки единственным источником пищи. Они сбалансированы по всем макро- и микронутриентам, поэтому не требуют никаких улучшений и дополнений, кроме чистой питьевой воды. Допустимо иногда угощать питомца лакомствами, в том числе кусочками сушёного или варёного мяса. Однако такие угощения не должны выходить за рамки 10% от суточной нормы.
Постоянное чередование мяса и сухого корма в меню собаки только нарушит баланс веществ, который был выверен специалистами с точностью до миллиграмма. Причём это касается не только белков и жиров, но и микроэлементов.
Обратите внимание, что при натуральном кормлении рекомендуется использовать не только постное филе, но и жирные части туши, субпродукты, овощи. Всё это служит источником жирных кислот, клетчатки, витаминов, минералов и других ценнейших для организма веществ.
Если день за днём давать сухой корм и мясо в случайных пропорциях, будет очень трудно определить сколько и чего получает собака, достаточно ли ей питательных веществ. Лучше уж выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно.
Проблемы с пищеварением
Наиболее рискованно смешивать сухой корм и мясо в одной миске. Ведь прошедшие термическую обработку продукты усваиваются легче и быстрее, нежели сырые. Оказавшись вместе в желудке, эти два вида пищи могут помешать перевариванию друг друга, вызвать у собаки дискомфорт и даже рвоту. В итоге питомец останется голодным, и никакой пользы от свежего мяса не будет. У некоторых псов микс из двух несовместимых продуктов вызывает расстройство стула, что также доставляет массу проблем и самому животному, и его владельцу.
Вероятность отказа от сухого корма
Если вы и дальше планируете использовать для собаки готовые корма, другой едой злоупотреблять не стоит. Дело в том, что свежие, насыщенные влагой продукты пахнут интенсивнее сухих гранул, а хищникам при выборе пищи всегда важнее аромат, нежели вкус. После мяса корм нередко кажется собакам слишком пресным и скучным, поэтому они оставляют его в миске, ожидая «продолжения банкета». Самые сообразительные ходят за владельцем по пятам, скулят и жалобно заглядывают в глаза.
В результате сбивается график кормления, а у собаки формируется привычка выпрашивать еду. Перевоспитать хвостатого «попрошайку» помогает только строгая дисциплина: если он не ест корм, миску убираем и ничего не даём до следующего приёма пищи. Лакомства для таких собак нужно минимизировать, а смешанное кормление им точно не подходит.
Риск заражения паразитами и другими инфекционными болезнями
Эта опасность актуальна только в том случае, если вы даёте мясо в сыром виде. В хорошо проваренном или тушёном мясе паразитов, вирусов и болезнетворных бактерий не будет. Замораживание 100% эффекта не даёт, поэтому уповать на него не стоит (температура в бытовых морозильных камерах обычно не достигает нужных значений для гарантированного уничтожения всех возбудителей болезней).
Конечно же, реализуемые на рынках и в магазинах мясные продукты должны в обязательном порядке проходить ветеринарный контроль. Однако отсутствие паразитов в одной части туши, не даёт гарантии, что их не будет в другой. Поэтому предлагать сырое мясо собакам в любом случае небезопасно.
Давать сухой корм и мясо собакам просто нет смысла
Гораздо разумнее сразу выбрать готовый рацион с высоким содержанием источников животного белка. Так, сухие корма Acana и Orijen на 50-85% состоят из мясных ингредиентов, что вполне отвечает потребностям хищника. Эти продукты отлично сбалансированы, не содержат растительного протеина, зерна и картофеля. С ними вы будете твёрдо уверены, что собака получает все питательные вещества в оптимальном соотношении и не нуждается в каких-либо «подкормках».
Источник
Собака — животное плотоядное и споры о том, можно ли ее кормить сырым мясом кажутся бессмысленными. Однако, в наших квартирах проживают декоративные песики, утратившие способность к перевариванию необработанной животной пищи. В интернете вы найдете по этому поводу много противоречивой информации.
Я расскажу наиболее распространенные заблуждения и вы узнаете, можно ли давать собакам мясо. Если да, то когда и какое.
Можно ли
Сука помогает детенышам перейти с молока на твердое питание. Она отрыгивает часть съеденной пищи и щенки, у которых открылись глаза, набрасываются на угощение. Поэтому способ приучения трехнедельного малыша к поеданию кусочков мелко нарезанного мяса расцениваю как умилительную и безвредную забаву владельца. Щенки, выбирающиеся из гнезда, интересуются содержимым кормушки матери.
Вы забираете щенка у заводчика в 8-12-недельном возрасте, поэтому поинтересуйтесь о составе рациона. Дайте питомцу акклиматизироваться и переводите на избранный вами тип кормления через 2 недели. Начинайте давать щенку сырое мясо кусочками, соскобленными с костей. Понаблюдайте за питомцем. Если у него начнется понос, отложите прикорм до восстановления стула. Если следующая попытка окажется неудачной — вашей собаке сырое мясо противопоказано.
Если с пищеварением щенка все в порядке, дайте крупную кость, которую он не сумеет проглотить.
Он будет играть, приучаться к сырому мясу, обгрызать с поверхностей суставных сочленений хрящи, которые необходимы для формирования собственных связок и сухожилий.
Не забывайте, что мясо — это источник, в первую очередь, белка, а для нормального пищеварения нужны жиры и углеводы. Если вы станете кормить питомца одним мясом, будет изыскивать недостающие для его усвоения компоненты организм в резервах тела. Собака похудеет. Когда резервы исчерпаются, собственные ферменты перестанут переваривать белки. Они достанутся гнилостной микрофлоре, разовьется интоксикация, понос и питомец погибнет.
Вареное или сырое
При варке водорастворимые белки переходят в бульон. Оставшиеся протеины денатурируются, четвертичная структура макромолекулы разрушается. Продукт становится доступнее пищеварительным ферментам человека, но не собаки. Питомец будет поедать вареное мясо с большим аппетитом, чем сырое, но переваримость протеина существенно понизится.
Вы можете задать вопрос: а как же готовые корма? В них ведь используют мясо. Правильно, используют. Но применяют специальный метод кратковременной сушки, при котором белки не денатурируются.
Исключение — вареные свиные уши. Их рекомендуют давать растущим щенкам. Продукт содержит хрящи и коллагены, которые необходимы для формирования костной и соединительной тканей. Это неполноценные белки, переваримость которых при варке возрастает.
Предположения о том, что мясо перед скармливанием нужно обеззараживать кипятком безосновательно. Чтобы микробы погибли, продукт нужно проваривать 2 часа. Соляная кислота желудка расправится с контагиями лучше проварки. Поэтому опытные владельцы предпочитают кормить собаку мясом, замороженным на 3 или более дней. Вода в телах паразитов кристаллизуется, ледяные иглы разрывают ткани, личинки гельминтов погибают.
Перед заморозкой разделите мясо на порции. Подготавливайте продукт на следующий день. Переместите его из морозилки в холодильник, чтобы оттаивание было постепенным.
Предки собак питались жесткими мускулами ослабленных животных или падалью, остатками пиршества крупных хищников. Содержимое желудка и кишечника туши, богатое биологически активными веществами поедал медведь или волк, поэтому псам приходилось довольствоваться растительной пищей.
Собакам нужны углеводы, но не крахмал, содержащийся в злаках, а пищевые волокна овощей или фруктов. Термообработка повышает переваримость питательных веществ растительных кормов, поэтому овощи давайте сырыми, вареными либо тушеными в смеси с рисовой кашей. Добавляйте к ним размороженное мясо.
Посмотрите видео:
Предпочтительные сорта
Какое мясо можно давать питомцу? Традиционно лучшим сортом считают говядину. Чем больше в ней сухожилий и связок, тем лучше. Собака может поедать любое мясо, но у отдельных питомцев развивается пищевая аллергия. Легко усваиваемым и полезным продуктом считают курятину, но именно на нее гиперчувствительный ответ наступает чаще всего.
Гипоаллергенными считают следующие мясные продукты:
- молодая баранина;
- крольчатина;
- утятина.
Собаки плохо переваривают телятину. Существует предубеждение к свинине. Считают ее недопустимым для собаки. Предубеждение, по-видимому, сложилось в древности. Считалось, что мясо слишком жирное, а у свиньи, собаки, человека есть общие заболевания. Сегодня свинину получают от полугодовалых поросят. Поэтому жирность умеренная, а технология производства и жесткий ветеринарный контроль исключает вероятность инвазирования. Свинину включили в состав готовых кормов Acana и Orijen, пользующих высокой международной репутацией.
Гипоаллергенные корма для собак.
Помимо перечисленных мясных кормов используют следующие субпродукты:
- печень;
- вымя;
- рубец;
- легкие;
- мясная обрезь.
Следует знать, что питательность субпродуктов, кроме печени, уступает калорийности мяса вдвое. Биологическая ценность субпродуктов, примерно в 2 раза ниже. Поэтому не следует заменять полноценный компонент в рационе более чем на 50%.
Отвечу на вопросы в комментариях.
Читайте далее: Холистик корма для собак.
Источник
Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.
Какие виды мяса можно давать собаке
Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.
Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.
Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.
Оленина
Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки.
Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.
Говядина
Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.
Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.
При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных.
Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.
Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.
Конина
Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).
Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов – отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.
Баранина
Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.
Свинина
Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.
Крольчатина
Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.
Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение.
Мясо птицы
Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.
Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.
Какое мясо нельзя давать собаке
Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.
Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.
Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.
Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.
Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.
В каком виде лучше давать мясо
Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.
Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез, гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.
Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.
Источник