Когда купать собаку породой пинчер

Моете ли вы своего пинчера или нет? Если моете, то как часто…
Мою!!!! один раз в 1-2 месяца…. а так только лапы каждый раз после прогулки:)
А нужно ли вообще мыть??? У меня Марсель не пахнет, да и с виду не кажется грязным)))
Вопрос мытья – это вопрос предпочтений,но мыть собаку нужно по мере загрязнения – т.е. если вам устраивает или вам кажется что собака чистая – мыть не надо))
Если же наоборот- можно и нужно мыть собаку, хоть после каждой прогулки – вот только с применением специальных шампуней можно мыть каждый раз живот и лапы а целиком – не чаще раза в неделю.
Я своего мою раз в 2-3 недели, он иногда сам запрыгивает в ванную и требует (трется о стенки ваннной)!!! Иногда просто без шампуня споласкиваю, ему нравится, может ко мне в ванную залезть на ногу ляжет, а я его поливаю, у него релакс… Еще он тащится от фена, каждое утро с него и начинает, выпрашивает чтобы на него направляли…
Хотя возникла проблемка: пришлось все тюбики убрать подальше… без спроса заползает в ванную, вытаскивает тюбики и по всей квартире развлекается…
Проще закрыть ванную))
Вообще старайтесь не доводить до того,чтобы ваша собака вас расстроила или набезобразничала – все вещи, которые вызывают подобный интерес нужно убрать из доступа и когда собака одна лучше чтобы она была в том помещении, где ничего особого достать нельзя.
Я сегодня мыла Зяму Шниперсона – проста эта сволочь :)) вывалялась в испорченной рыбе, духан был – не передать словами!Еще и поводки все пришлось перестирать… Вот при таких казусах мою обязательно и долго :))), в остальных случаях – лапы и если надо – живот обычной проточной водой
одна я у нас чистюля))) зато летом я на даче почти не мою)) они как то там чище – возможно я так реагирую на то,что на собаках оседает “город”
Думаю, теперь и нам придется чаще мыться, на улице все плывет, все брюшко попахивает мазутом…
Даа, у нас так вообще красотища…Город то на болоте) вот периодически именно в болото он и превращается.
А сколько дней после прививки нельзя мыть собаку? И что будет, если место прививки замочить? А то у нас сплошные лужи с грязью и после прогулки всё пузо у Марселя в песке(((( Приходится аккуратненько мыть в ванной, но все равно вода вроде попадает(((
Желательно не мыть после прививки собаку дней 7-10, но не столь важно чтобы вода не попадало,как то,что надо следить чтобы не простудился и не переохладился.
Да-да, главное, чтобы не переохладился, патаму что после привики может легче заболеть и на фоне прививки это будет тяжелее протекать, да и прививка не будет “работать” в дальнейшем. Так что если необходимо вымыть на карантине – закрыть все фортки, лучше просущить феном (шерсть высыхает быстро, а кожа будет еще сырой) и на ночь, чтобы не выходить на улицу дольше, часов 5-6
моему пинчеру недавно месяц исполнился,его уже можно купать?
Диана,для начала, кто вам продал щенка, которому меньше месяца? А во-вторых, вы мыть собираетесь обычной водой или со средством специальным? Вообще, лучше лишний раз не смывать естественный жировой слой, тем более если щеник такой маленький)))
Совсем маленького щенка мыть не рекомендуется, очень легко такого малыша простудить! Если уж от него так дурно пахнет, что нет сил терпеть, во первых, отведите его на осмотр к ветеринару и если щенок здоров, вы можете его помыть, чтобы очистить, но только закройте все окна-двери, чтобы исключить сквозняки и после мытья вытирайте его насухо, а затем просушите феном,накройте теплым одеялком на часок
Я консерватор в этом плане, и считаю, несмотря на новые технологии (моющие ср-ва), что без особой надобности лишний раз собу мыть с шампунем не стоит, а перед выставками тем паче (всяких декоров в виду не имею))) не думаю что всё изменилось так сильно, но смывать лишний раз (без особой необходимости) защитный жировой слой всё ж не стоит, оговорюсь сразу, это моё личное мнение)))))) Как писали раньше: раза 2-4 в год (за исключением сильного загрязнения, я это читаю как :извалялся в той же рыбе, луже и т.д.), и не в зимний период, это пожалуй слишком, но и злоупотреблять я бы не стала))))
А я мыла своих собак раньше раз в месяц)))И сейчас Шоняшку тоже раз в месяц мою)))Такой классный,чистый,вкуснопахнущий и шелковистый)))))
А я свою 11-летнюю Кеню не мыла ни разу в жизни :))) И ничего – она тоже приятно пахнет :)) Просто она чистится периодически щеткой. Другие моются, кады подушатся порченной рыбкой или дохлятинкой какой :))
Источник
Щенка цвергпинчера лучше покупать у заводчика, специализирующегося на разведении данной породы. В этом случае есть гарантия, что щенок будет ухоженным, здоровым и социализированным. Удивительно гибкая психика этих собак позволяет им комфортно чувствовать себя практически в любых условиях: и в маленькой квартире, и в огромном особняке.
Но есть один нюанс, о котором необходимо помнить, заводя такого питомца: он всегда жаждет общения, внимания и физической активности.
Друг всей семьи
Основное предназначение современных карликовых пинчеров — компаньон. Он с равным успехом найдет чем заняться на прогулке с пожилыми людьми и с детьми. При этом легко адаптируется к погодным условиям, и только в самые сильные морозы придется надеть на любимца попонку или комбинезон. В остальное время кипучая энергия не позволит ему замерзнуть ни в дождь, ни в снег.
Однако характер цвергпинчера такой, что малышу необходимо находиться в движении. Если вынудить его сидеть или топтаться рядом с владельцем, пока тот общается со знакомыми, он быстро замерзнет.
Постоянное движение и веселые игры нужны им как воздух!
Он с достоинством выдерживает длительные поездки на общественном транспорте или автомобиле, особенно, если получает достаточно внимания во время поездки. Истеричность и нервозность не свойственна большинству представителей этой породы. Они могут проводить долгие часы не проявляя назойливости в ожидании, когда хозяин уделит им минутку своего времени.
Однако не стоит приносить карликового пинчера в семью, где есть маленькие дети: хрупкая и неагрессивная собачка может пострадать от активной детской любви. Но начиная примерно с 7-8 лет, дети уже в состоянии не только правильно обращаться с миниатюрным любимцем, но и совместно с ним отправляться на велосипедные прогулки, осваивать аджилити или выходить в выставочный ринг.
Дрессировка
Большинство владельцев отмечает их высокий интеллект, а некоторые утверждают, что они “читают мысли” хозяина. Воспитание цвергпинчера несложный процесс: они , несмотря на малый рост, легко осваивают снаряды на дрессировочной площадке, способны выучить множество трюков. С их дрессировкой справятся даже те, кто завел собаку впервые.
Но это думающая порода, которая моментально чувствует податливость и слабость характера, и при бездействии владельца может стать домашним тираном, несмотря на малый размер.
Цвергам необходима твердая рука владельца, но грубость при дрессировке — совершенно недопустима. В основе обучения должна быть любовь, терпение и взаимопонимание, тогда интеллект цверга раскрывается в полной мере.
У цвергпинчеров отличный нюх, они подозрительны к незнакомцам, чрезвычайно внимательны к происходящему и могут быть великолепными охранниками. Не зря их называют мини доберманами…
В спорте они не только “стараются”, у них еще и все получается! И первый места по аджилити – не редкость.
Прогулки с пинчером
Дальние пешие и велосипедные прогулки — огромная радость для карликового пинчера, они позволяют ему в полной мере проявить свою любознательность и активность, а также провести много времени вместе с хозяином. Выплеснув свою энергию, малыш будет спокойнее вести себя в квартире.
Засидевшаяся дома собака может искать приключений, запрыгивая на столы и подоконники, мимоходом сбивая на пол предметы попадающиеся на пути, грызя мебель и провода.
В зимнее время, если температура опускается ниже -20 градусов, цвергпинчеру потребуется теплая одежда. При этом не следует сокращать время выгула, ведь его неуемная энергия не зависит от времени года. Весной и осенью, в сырую погоду, сопровождающуюся ветром, малышу также понадобится непродуваемый комбинезон, который защитит от простуды. Сочетание влаги и ветра более опасно, чем сильный мороз, поэтому в такие дни продолжительность нахождения на улице лучше сократить.
Важно во время течки носить дома памперсы или просто трусы на попке: суки тоже большие непоседы, и случается, что вылизывать аккуратно выделения у них не хватает усидчивости. Поэтому нужна механическая защита пока ваша у малышки пустовка.
О том, как сшить комбинезон для собаки, читайте здесь: https://www.krohotun.com/soderzhanie/vikroika-kombinezona.html
Особенности ухода за карликовым пинчером
Короткая шерсть не требует расчесывания и практически не линяет, поэтому уход за представителями этой породы минимальный. Раз в неделю карликового пинчера желательно расчесывать щеткой к взаимному удовольствию хозяина и питомца.
Если проведено купирование ушей, то у здоровых собачек они почти всегда чистые, тем не менее им все равно необходим еженедельный осмотр. Больше внимания потребуют некупированные, полувисячие уши — возможно, их придется периодически чистить (читайте об этом подробно тут). Вокруг ушей среди специалистов в России ведутся ожесточенные споры. У противников “естественности” железобетонный аргумент: с ушами-лопухами карликовый пинчер выглядит как той терьер, отличить их непросто.
Необходимо регулярно подстригать когти — из-за небольшого веса собачки они не стачиваются об асфальт, особенно зимой.
Нужно уделять внимание ротовой полости и зубам — зубной камень может стать серьезной проблемой и потребовать врачебного вмешательства. Отличной профилактикой будет еженедельная чистка зубов. Мыть любимца без необходимости не стоит, это отрицательно сказывается на состоянии кожи. Достаточно протереть влажным полотенцем.
На вопрос, чем лучше кормить цвергпинчера, ответа однозначного нет. Все зависит от возможностей хозяина. Сухие корма более удобны и дешевы. Достаточно выбрать качественного производителя и придерживаться его рекомендаций по кормлению. Натуральный рацион более естественный и здоровый, но в разы сложнее. Для того, чтобы иметь сбалансированное меню, придется заниматься стряпней как минимум 3-4 часа в неделю. Не каждый готов к таким жертвам.
Как и все декоративные породы, карликовые пинчеры при правильном уходе живут достаточно долго, до 12-14 лет. Проблем со здоровьем в них немного, поэтому и продолжительность жизни велика, если нагружать их физически и давать выход эмоциональной энергии.
Источник
С появлением в доме четырехлапого питомца, у владельца возникает множество вопросов, касающихся ухода за животным. Одним из спорных вопросов является мытье питомца. Как часто это необходимо делать, какие средства применять.
Ветеринарные врачи уверяют, что купать животное не только можно, но и нужно. Во время процедуры купания, устраняется запах псины, появляющийся от шерсти, а также проводиться своего рода профилактика заболеваний кожного покрова.
Частота купаний может быть различна. Некоторые владельцы собак и заводчики, рекомендуют купать питомца не чаще нескольких раз в год. Обосновывая это утверждение тем, что частые водные процедуры с применением шампуней, приводят к разрушению специального защитного слоя на коже, необходимого для защиты от различных заболеваний и паразитов.
Большинство сходиться во мнении, что качественно подобранное средство для мытья собаки, поможет избежать неприятностей связанных с разрушением липидного слоя.
Ветеринары рекомендуют купать собаку по мере необходимости (несколько раз в месяц или чаще). В летний период, сальные железы работает активней, поэтому частота купаний может быть другой.
Особенности и правила гигиены
Мыть собаку нужно по необходимости и делать это нужно правильно. Вода для купания не должна быть горячей. Рекомендуется слегка теплая, комфортная для животного температура, подбираемая индивидуально.
Для достижения положительного эффекта от купания, необходимо подобрать качественное средство для мытья. Использовать человеческий шампунь или гель для душа – запрещено. У человека и собаки разные свойства кожного покрова. Использование человеческой косметики способно спровоцировать развитие серьезной аллергической реакции или же заболеваний кожи.
Выбирая средство для купания, предпочтение лучше отдавать шампуням, не имеющим цвета. Наличие оттенка в шампуни – признак присутствие красителей и дополнительных аллергенов. Подбирать средство необходимо качественное, отдавая предпочтение брендовым маркам зоошампуней. В погоне за дешевой продукцией, можно получить в подарок множество заболеваний у собаки на кожном покрове.
Животные с шерстью, требующей особого ухода, должны купаться с использованием специальных средств. Нет универсальных шампуней, которые подойдут для мытья собаки декоративной породы и ее крупного сородича.
Прежде чем начинать процесс купания, необходимо заблаговременно позаботиться о нескользящей поверхности в ванной. Можно воспользоваться специальным прорезиненным ковриком или же постелить тряпку. Так мытье будет для животного более комфортным.
В начале шерсть животного обильно смачивают водой, далее разводят небольшое количество специально подобранного шампуня в тазике. Полученным раствором необходимо намылить животное. Не рекомендуется наносить концентрированное средство непосредственно на кожу или шерсть собаки. Это позволит избежать развития аллергии у животного.
Надо мыть собаку так, чтобы вода не попадала ей в уши и глаза. Для перестраховки используют специальные ватные тампоны для ушей. Особенно это актуально для владельцев собак, которые имеют проблемы с ушами и часто болеют отитами. После намыливания, пену необходимо тщательно смыть. Не нужно жалеть воды, ведь шерсть должна быть абсолютно чистой. Не до конца промытая шерсть – прямой путь к появлению перхоти и других заболеваний кожного покрова.
Отдельного внимания заслуживает правильное мытье лап собаке после прогулки. После любой прогулке на улице необходимо мыть питомцу лапы. Не важно, гуляет собака только ограниченное количество времени или проводить на улице большую часть дня. Некоторые заводчики советуют в летнее время после прогулки в сухую погоду обтирать лапы влажной тряпкой. Ветеринарные специалисты рекомендуют в целях гигиены именно мыть подушечки лап.
Для комфортного мытья лап собаке, необходимо подготовить небольшой таз с теплой водой и полотенце, чтобы удалять остатки влаги. Во время процедуры мытья лап после прогулки, у владельца есть отличная возможность внимательно осмотреть подушечки лап на предмет повреждений или налипаний грязи. Шерсть между пальцами должна регулярно выстригаться.
В зимний период лапы животному рекомендуется мыть прохладной водой, а не теплой. Связано это с тем, что резкий перепад температур резко негативно сказывается на состоянии кожи подушечек лап.
Мытье теплой или горячей водой после прогулки зимой, может привести к появлению трещин и ран на подушечках. Гигиеническая процедура должна проводиться с использованием специального мыла для собак. У него другой рН и более щадящий состав, нежели у продукции, предназначенной для человеческой гигиены.
Важно отметить, что мыть собаку после прививки не рекомендуется на протяжении минимум 3 суток. Лучше выдержать от 5 до 7 дней перед купанием после иммунизации.
Как часто мыть собаку
Частота купаний собаки определяется ее породой и условиями содержания. Если животное живет в квартире, а также имеет привычку забираться в постель к владельцу на ночной сон, то в таком случае необходимо купать собаку часто.
Регулярность процедур определяется индивидуально. Как правило, гигиеническая процедура проводиться не реже 1 раза в месяц. Часто мыть собаку вредно, утверждают некоторые владельцы и заводчики. Но если питомец часто спит на человеческой кровати или запрыгивает на диваны и кресла, мытье со специальными шампунями, не принесет вреда.
Как часто мыть собаку зависит и от породы. Собаки с жесткой шерстью пачкаются значительно меньше, нежели их сородичи с мягким или коротким шерстным покровом. Такие породы собак как шелти, могут принимать водные процедуры раз в месяц. Йоркширские терьеры в силу природных особенностей (мягкая шерсть, сильно впитывающая посторонние запахи) должны принимать гигиенические процедуры значительно чаще – не реже 1 раза в неделю.
При аллергической реакции на шерсть собаки у одного из домочадцев, также придется регулярно мыть шерстистого питомца. Регулярные водные процедуры позволяют смывать частички отмершего эпидермиса, являющиеся основным провоцирующим фактором развития аллергии у человека.
Регулярность купания зависит и от активности животного. Мыть собаку нужно часто, если она регулярно резвится в парке, роется в земле или песке. У некоторых собак в силу природных особенностей, отмечаются хронические заболевания кожи. Связано это в первую очередь с тем, что через кожные покровы организм животного способен впитывать различные аллергены. Плановое купание собаки со специальным шампунем раз в неделю, позволит предотвратить проникновение раздражающих аллергических веществ вглубь организма.
В среднем, купать собаку нужно 1-2 раза в месяц. Но в некоторых случаях, описанных выше, купание должно проводиться чаще.
Важно отметить, что мыть собак после прививки и противопаразитарной обработки нельзя. В первом случае возникает большой риск попадания инфекции через раневую поверхность после прокола, а во втором (после обработки животного средствами от эктопаразитов) действующие вещества попросту смоются с кожи и шерсти. Должного эффекта не будет.
Чем купать собаку
Для купания питомца важно подбирать качественную, специально созданную для животных, косметику. Человеческий шампунь, гели для душа или другие моющие средства – опасны для питомца. Они способны спровоцировать не только аллергическую реакцию на коже, но и стать причиной развития более серьезных заболеваний.
Кожа у собак тонкая, по сравнению с человеческой. Шампуни, с кислотностью, рассчитанной на человека, сильно иссушают кожные покровы собаки. Мыть собаку человеческим шампунем – нельзя.
Подбирать средство необходимо в зависимости от типа шерсти любимца. Существует множество различных шампуней, предназначенных для мытья собак с прямой, белой, длинной, черной, кудрявой шерстью или чувствительной кожей.
Шампунь может быть и несмываемый. Это экспресс-метод освежения шерсти любимца при отсутствии возможности полноценно его искупать. Это могут быть шампуни в виде пудры или спрея. Помимо шампуней, есть специальные мыла для собак.
Некоторые владельцы применяют дегтярное мыло от блох у собак, заменяя специальные шампуни и средство от паразитов. Считается, что это более гуманный способ избавления животного от блох, клещей и власоедов.
Дегтярное мыло не убивает кровососущих насекомых, а просто их отпугивает на некоторое время своим специфическим запахом.
В качестве альтернативы используют для мытья собаки хозяйственное мыло. Не смотря на натуральный состав обеих средств, частое использование их может привести к серьезным повреждениям кожи любимца. Лучше довериться профессиональным средствам от паразитов.
Источник