Конфеты в названии собака

Конфеты в названии собака thumbnail

Совсем недавно мы разбирались как могло такое получиться, что советские конфеты назвали “РАДИЙ”!. Но многие же в курсе, что это не самое странное название. Можно вспомнить еще и «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Кара-Кум» и «Птичье молоко» например. Ну как у людей могло хватить фантазии так назвать сладкие продукты — конфеты?

Об этом нам сейчас расскажет Екатерина Бушмаринова:

Не нужно быть специалистом в области нейминга, чтобы понять, чего ждёт потенциальный покупатель от названия и внешнего вида конфеты. В идеале они должны невербально доносить до покупателя хоть какую-то информацию о продукте. При этом обёртка должна привлекать внимание, а название – быть позитивным и запоминающимся.

К сожалению, две последние характеристики (позитивность и запоминаемость) иногда вступают в серьёзное противоречие. Например «Кара-Кум» дословно переводится как «чёрный песок» (тюркск.) и напоминает о суровом и безрадостном климате пустыни, буревестник же, как все мы знаем из одноимённого произведения М. Горького, предвещает бурю (возможно, в желудке). «Лапки», «шейки» и «птичье молоко» излишне физиологичны, и не очень понятно, что они делают в конфетах.

Почти все эти названия появились давно и обросли легендами.

С «Птичьим молоком» всё наиболее очевидно: одноимённые конфеты (с начинкой из маршмеллоу, аналогом нашего зефира, но без яйца) в 1930-х гг. были популярны в Польше. Тридцать лет спустя наши кондитеры создали свой вариант «Птичьего молока», впоследствии начав использовать в качестве желирующего агента агар-агар. Название сохранили. Считается почему-то, что оно связано с пьесой Аристофана «Птицы», в которой счастье обещается в виде «млека», «да не тёлок, а птиц». Пьесу прочитала, усомнилась. Это вообще-то сатирическое произведение, вряд ли поляки хотели назвать свои конфеты «Якобы счастье». Думаю, что тут всё просто: словосочетание «птичье молоко» является синонимом чего-то волшебно-прекрасно-недостижимого, существует русская пословица: «Всё есть, опричь птичьего молока». Вероятно, авторы названия конфет хотели, чтобы оно ассоциировалось со сказкой, с изобилием, «полной чашей», обретением некой диковины, последнего штриха, которого не хватало для полноты жизни.

В составе конфет «Кара-Кум» есть вафельная крошка, она хрустит на зубах (как песок). На всех фантиках «Кара-Кума» можно увидеть верблюдов и пустыню, но на некоторых встречаются ещё почему-то и пальмы, а раньше, говорят, были и пирамиды.

Версия об украинском происхождении названия конфет «Радий» («радый») не выдерживает критики, там же атом нарисован! Так что, скорее всего, это название из условной серии «Научно-технический прогресс», к которой можно отнести также конфеты «Космические» и «Стратосфера».

«Гусиные лапки» и «Раковые шейки» начали производить ещё во времена «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей», учреждённого в 1880 г., а в 1899 г. удостоенного почётного звания «Поставщик двора его императорского Величества» (с 1922 г. – кондитерская фабрика им. Бабаева, с 1998 г. – Кондитерский концерн «Бабаевский»). Рассказывают, что оба названия придумал сам Алексей Абрикосов. Головогрудь – наиболее вкусная и мясистая часть рака, деликатес. Иногда её называют шейкой, иногда – хвостом. Абрикосов обнаружил внешнее сходство новой конфеты с отваренной раковой шейкой и предложил такое название. Что касается «Гусиных лапок», тут мнения расходятся. Существует версия, что при изготовлении данного лакомства кондитеры использовали в качестве загустителя гусиный жир. Но, даже если это так, вызывает сомнение желание увековечить этот эксперимент в таком необычном названии. Тем более, что поначалу эта самая карамель называлась вовсе не «Гусиные лапки», а «Утиные носы».

Известно, что Алексей Абрикосов, глава кондитерской династии, уделял много внимания продвижению продукции, часто используя для этого нестандартные методы. Скажем, однажды появилась газетная «утка» – сообщение о том, что в одном из магазинов Товарищества Абрикосовых работают продавцами исключительно блондинки, а в другом – только брюнетки. Все пошли смотреть! И, разумеется, купили много конфет. Большое значение придавал Абрикосов и упаковке продукции. Для создания обёрток конфет Абрикосов пригласил профессиональных живописцев, цех упаковки, где работало 30 человек, возглавлял известный художник Фёдор Шемякин. Именно «абрикосовские» фантики и рекламные плакаты были одними из первых оформлены в стиле модерн, с использованием флористических и анималистических мотивов. Например, в рекламе мармелада «Лилипут» (тоже не очень приятное название, кстати) использовалось изображение белых зайцев, а на плакате, рекламировавшем мармелад «Царский», красовались три цапли, стоящие «по колено» в воде и внимательно рассматривавшие речные кувшинки.

Абрикосов придумал способ изготовления карамели с начинкой – выдувалась трубка из карамели, заполнялась начинкой и разрезалась горячим ножом на маленькие кусочки, которые запаивались с двух сторон. Может быть, первые произведенные таким способом карамельки показались Абрикосову похожими на утиные носы? А может быть, он дал конфетам такое имя, чтобы продолжить анималистическую тему в рекламе и упаковке.

Всё-таки в основном сладкая продукция рассчитана на детей, а детям интереснее рассматривать фантики с изображением зверей и птичек, чем с историческими сюжетами (которыми тоже славились фантики Абрикосова).

Встречается интуитивно понятное оформление упаковки конфет. Например, карамель «Лимончики» (кондитерская фабрика «Рот-Фронт») по форме, цвету и интенсивности последнего напоминает одноимённый фрукт, в составе – цитрусовая подварка и ароматизатор идентичный натуральному «Лимон». Логичное название, жёлтый фантик с зелёными буквами (жёлтый и зелёный цвета, соединённые вместе, вызывают ассоциации с кислым вкусом). Карамель «Снежок» того же производителя – белого цвета, хрустит на зубах, обёртка в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками. Или карамель «Мечта», тоже рот-фронтовская. Конечно, «мечта» – абстрактное понятие, но ясно, что создатель названия просто недоговаривает, а хотел сказать: «Не конфета, а мечта!». Образ конфеты-мечты удачно дополняется розово-белым «девчачьим» фантиком. Из шоколадных конфет можно вспомнить «Золотые купола», конфеты куполообразной формы в золотой фольге.

Читайте также:  Крупные собаки породы название на русском

Но, увы, в форме купола (или грибочка) делают и конфеты «Трюфель», в то время как первые настоящие французские конфеты-трюфели из кремовой массы «ганаше», состоявшей из шоколада и сливок, были сделаны в форме не идеального шара – и названы так именно из-за внешнего сходства с самым дорогим грибом – трюфелем, считавшимся долгое время блюдом, доступным лишь очень богатым людям. Шляпка гриба трюфеля на шляпку наших конфет «Трюфель» вовсе не похожа!

К появлению ряда странных, а иногда и просто курьёзных названий конфет привело принятие в 2008 г. поправок к закону о товарных знаках, в результате чего право на использование «старых» названий осталось только у столичного холдинга «Объединённые кондитеры». Все остальные производители конфет должны были либо выкупать у «Объединённых кондитеров» лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Об этом можно прочитать в статье «Нейминг по-русски».

И вот «Уралкондитер» выпускает конфеты «Умелочка» в привычной для глаза обёртке конфет «Белочка».

Казанская фабрика «Заря» переименовывает «Птичье молоко» в «Птичку-пеночку-зарничку». ОАО «Приморский кондитер» теперь вместо конфет «Василёк» производит конфеты «Васёк», а вместо «Красного Мака» – «Красный Маг». А «Мишка Косолапый» в исполнении новосибирской кондитерской фабрики «Любава» превратился в конфеты «Брат с Севера приехал», причём на обёртке, созданной в своё время для «Эйнема» промышленным художником Эммануилом Мануйловым по мотивам картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», рядом с бурыми медведями теперь изображён медведь белый…

Более того, меж собой «Объединённые кондитеры», видимо, тоже поделили «старые названия», иначе трудно объяснить, почему «Петушок – золотой гребешок» «остался» у «Красного Октября», а концерн «Бабаевский» (Пензенская кондитерская фабрика) выпускает конфеты похожей рецептуры с пугающим псевдофольклорным названием «Петушок – масляна головушка».

Кондитерская фабрика «АтАг» (ИП Ю. А. Атомян) (Шексна, Вологодская обл.) поражает разнообразием упаковки конфет и безудержной фантазией авторов их названий. Например, это предприятие выпускает конфеты в шоколадной глазури со сливочной начинкой с добавлением халвы и подсолнечных семечек в симпатичном бледно-жёлтом с коричневым фантике, на котором изображены подсолнухи. А называются эти конфеты «Свет души»! Название лично у меня вызывает двойственное чувство. С одной стороны, оно солнечное, конечно. С другой стороны, всё же, как мне кажется, следует избегать в названиях пищевой продукции, т.е. объектов потенциального употребления вовнутрь, таких слов, как «душа», «Бог», «Мироздание» и т.п.

Впрочем, у той же фабрики «АтАг» есть и совсем неожиданные названия конфет – «Мама Женя», «Кочегар Петя» (в блестящих фантиках, различающихся по цвету в зависимости от вкуса конфет, а они бывают со вкусом кокоса, кунжута, апельсина в шоколаде и т.д.) и эпатажный «Укус женщины». Безусловно, трудно считать удачным названием для конфет слово «Форсмажор» (форс-мажор означает обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, мешающие сторонам выполнить договорные обязательства). Однако «АтАг» производит линейку таких конфет. Как звучит: «Форсмажор со вкусом “Заварной крем”!»

Какие еще странные названия конфет вы вспомните?

Я вот что еще нашел:

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

[источники]источники
Бушмаринова Екатерина, Автор Unipack.Ru
https://article.unipack.ru/56056/</p>

Для того, чтобы быть в курсе новых постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которой нет в блоге!

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=61828.

Источник

История многих любимых советских конфет берет свое начало в царской России. Многие рецепты конфет были придуманы еще в 19 веке и держались владельцами в строгом секрете.

Революция и последовавшая за ней национализация сделали рецепты и упаковки конфет общественным достоянием. Присвоение известным кондитерским производствам патриотичных советских наименований лишили уникальности конфеты. Но качество шоколадных (и не только) конфет и их отменный вкус, известные еще до революции, стали близки сердцу каждого советского ребенка.

Читайте по теме: История производства шоколадных конфет в России

«Мишка косолапый»

Конфекты «Мишка косолапый» были придуманы в начале 20 века. Состав конфеты: 2 вафли, между ними миндальное пралине, покрытие из глазированного шоколада.

История создания названия и обложки простая – в кабинете у владельца «Товарищества Эйнем» висела репродукция картины «Утро в сосновом бору». Поэтому сначала придумано название, а затем разработано изображение. На боковой стороне конфеты были нарисованы две Вифлеемские звезды, поскольку конфеты были главным рождественским угощением.

Разные варианты обложки любимых советских конфет «Мишка Косолапый» (изображения взяты из Яндекс.Картинки)

Конфеты «Мишка косолапый» были недешевыми: один килограмм стоил в СССР 4-6 рублей.

Читайте также:  Все названия породы собак бойцовских

«Мишка на севере»

«Мишка на севере» появился в 1939 году на фабрике имени Крупской (Ленинград). Это было вновь созданное в 1938 году предприятие. Конфеты «Мишка на севере» стало основным продуктом, которое выпускалось этой фабрикой в годы войны. В виду ограниченного набора продуктов приходилось использовать разные заменители, но все продукты соответствовали стандартам ГОСТ.

В советские годы один килограмм конфет «Мишка на Севере» стоил примерно 5 рублей.

«Белочка» — любимая советская конфета

Конфеты «Белочка» были придуманы Жоржем Борманом, владельцем кондитерского производства, в первые годы 20 века. В 1920 годах национализация всех фабрик бывшей Российской империи коснулась и «Жоржа Бормана». Фабрику назвали в честь Конкордии Самойловой и почти два десятилетия «Белочка» производилась под новым брендом.

В 1940-е годы фабрика Самойловой вошла в состав концерна имени Н. К. Крупской. И эта фабрика производила любимые советские конфеты «Белочка» долгие годы. «Белочку», в составе которой обязательно был фундук, всегда клали в новогодние подарки.

История любимых советских конфет «Белочка»

Один килограмм «Белочки» стоил около 5 рублей в советские годы.

Конфеты «Ну-ка, отними»

В 1913 году на фабрике Эйнем была придумана конфета «Ну-ка отними». Обертка была создана по идее, которая пришла в голову владельцу производства, Юлиуса Гейса. У него была статуэтка мальчика с дубинкой. Художник изобразил сурового парнишку с битой для игры в лапту и плиткой шоколада производства Эйнем. Весь вид ребенка выражал намерение защищать свое лакомство всеми доступными способами. Отсюда и название – «Ну-ка, отними».

Конфеты «Ну-ка, отними»

Состав доревоюционных конфет был следующим: глазированные конфеты с пралине и вафлями.

Советская пропаганда не могла допустить выпуска обертки для конфет с жадным мальчиком. Считалось, что советские дети не могут быть такими. Поэтому выпуск «Ну-ка, отними» был приостановлен.

В 1947 году фабрика «Красный октябрь» решила возобновить производство этих сладостей. Был немного изменен рецепт и разработана новая обложка. Теперь конфеты «Ну-ка, отними» имели форму шара и кремовую начинку. Мальчика на обертке конфет перерисовали, убрав биту и сделав выражение лица более дружелюбным. В 1952 году на обложке разместили девочку с конфетой в руках, которая не давала конфету щенку.

«Каракум»

Конфеты «Каракум» были придуманы на фабрике «Красный октябрь». Для «эффекта песка из пустыни» в пралине была добавлена вафельная крошка. Знакомая обложка с верблюдами появилась не сразу. Сначала на ней был изображена только пустыня с песчаными барханами. Через некоторое время на обложке конфеты «Каракум» были дорисованы всадник и три автомобиля. А еще через несколько лет их заменили на «корабли пустыни» — верблюдов. В советские годы разные фабрики производили эти конфеты под своим брендом.

фантики СССР конфеты «Каракум»

Любимые советские конфеты: ириски «Кис-кис», «Тузик» и «Буратино»

Производство молочных конфет, ирисок, началось ещё в 19 веке на санкт-петербургской фабрике. Кондитер Морна, французского происхождения, заметил похожесть формы конфет на цветки ириса. Название сохранилось. В Советское время производились несколько видов ирисок разной степени твердости.

Читайте: «Сколько жили и от чего умирали ваши предки”

«Птичье молоко»

Фабрики выпускали не только известные ранее конфеты и кондитерские изделия. Активно велась работа над созданием новых интересных вкусов. В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время поездки в Чехословакию попробовал местный десерт. Он привез образец в СССР и потребовал кондитерам попробовать воссоздать такие же сладости. Кондитер Анна Чулкова с фабрики «Приморский кондитер», Владивосток, смогла придумать рецепт конфеты «Птичье молоко». За это был вручен орден Ленина.  

«Гусиные лапки» — любимые советские конфеты

Изначальное название этой конфеты было «Утиные носы» из-за сходства формы карамели с носом птицы. Вероятно, «Гусиные лапки» показались советским производителям более благозвучным.

История любимых советских конфет «Гусиные лапки». Конфекты «Утиные носы»

«Раковые шейки»

Идея конфект «Раковые шейки» принадлежит «Товариществу Абрикосова и сыновей». Карамель делали из картофельной патоки и винного осадка. Начинку производители делали из сахара, миндаля, ванили и фруктового сиропа. Название конфета получила из-за сходства по форме с хвостом рака.

«Раковые шейки» были доступными сладостями в годы СССР, их стоимость составляла примерно 2 рубля за килограмм конфет.

«Батончики РотФронт»

Кондитерская мастерская Сергея Ленова существовала с 1826 года. В 1917 году она была продана и получила название «Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ». В 1931 году из солидарности с немецкими рабочими фабрика получила название «РотФронт».

В состав батончиков «РотФронт» входил шоколад, дробленый арахис и вафельная крошка. Рецептура сохранена сегодня.

Леденцы «Монпансье»

Разноцветные леденцовые конфеты в сахаре появились в Российской империи в конце 19 века. Такие конфеты еще назывались «ландрин», по фамилии первого торговца, который начал их продавать. Название «монпансье» – это фамилия персонажа романа Александра Дюма, которое позволило отличать маленькие леденцы от «петушков» на палочке и других животных.

В советские годы леденцы «Монпансье» продавались в железных банках и были редкостью. Сначала цвет и вкус леденцам придавали с помощью пряностей. Сегодня они, к сожалению, заменены на искусственные ароматизаторы и красители.

Любимые советские конфеты: сегодня

На сегодняшний день от оригинальной дореволюционной рецептуры, а затем и советской е осталось и следа. В целях удешевления производства какао-бобы заменяют на дешевые аналоги, а молочный жир – на растительные масла. От прежних любимых советских конфет остались лишь фантики и воспоминания.

Читайте также:  Все лабрадоры собаки с фотографиями и названиями

А какие ваши самые любимые советские конфеты? Сколько они стоили и в каком году?

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/

Источник

Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

Конфеты в названии собака

«Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

Конфеты в названии собака

«Мишка на Севере»

Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.

Конфеты в названии собака

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

Конфеты в названии собака

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.

Конфеты в названии собака

Гулливер

Конфеты в названии собака

Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.

«Птичье молоко»

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Конфеты в названии собака

Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.

Петушок золотой гребешок

Конфеты в названии собака

Красный мак

Конфеты в названии собака

Стратосфера

Конфеты в названии собака

Кара — Кум

Конфеты в названии собака

Красная шапочка

Конфеты в названии собака

А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»

Конфеты в названии собака

Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.

Конфеты в названии собака

«Морские камешки»

Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).

Конфеты в названии собака

Карамельки

Лимончики
Конфеты в названии собака

Гусиные лапки

Конфеты в названии собака

Дюшес

Конфеты в названии собака

Барбарис

Конфеты в названии собака

Раковая шейка

Конфеты в названии собака

А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.

Конфеты в названии собака

Монпансье в круглой жестяной банке.

Конфеты в названии собака

Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.

Конфеты в названии собака

Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик

Конфеты в названии собака

Конфеты в названии собака

Лимонные и апельсиновые дольки

Конфеты в названии собака

Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.

Источник