Корм для собак читать

Корм для собак читать thumbnail

Тендряков Владимир

* * * *

Хлеб для собаки

Лето 1933 года.

У прокопченного, крашенного казенной охрой вокзального здания, за вылущенным заборчиком — сквозной березовый скверик. В нем прямо на утоптанных дорожках, на корнях, на уцелевшей пыльной травке валялись те, кого уже не считали людьми.

Правда, у каждого в недрах грязного, вшивого тряпья должен храниться если не утерян — замусоленный документ, удостоверяющий, что предъявитель сего носит такую-то фамилию, имя, отчество, родился там-то, на основании такого-то решения сослан с лишением гражданских прав и конфискацией имущества. Но уже никого не заботило, что он, имярек, лишенец, адмовысланный, не доехал до места, никого не интересовало, что он, имярек, лишенец, нигде не живет, не работает, ничего не ест. Он выпал из числа людей.

Большей частью это раскулаченные мужики из-под Тулы, Воронежа, Курска, Орла, со всей Украины. Вместе с ними в наши северные места прибыло и южное словечко «куркуль».

Куркули даже внешне не походили на людей.

Одни из них — скелеты, обтянутые темной, морщинистой, казалось, шуршащей кожей, скелеты с огромными, кротко горящими глазами.

Другие, наоборот, туго раздуты — вот-вот лопнет посиневшая от натяжения кожа, телеса колышутся, ноги похожи на подушки, пристроченные грязные пальцы прячутся за наплывами белой мякоти.

И вели они себя сейчас тоже не как люди.

Кто-то задумчиво грыз кору на березовом стволе и взирал в пространство тлеющими, нечеловечьи широкими глазами.

Кто-то, лежа в пыли, источая от своего полуистлевшего тряпья кислый смрад, брезгливо вытирал пальцы с такой энергией и упрямством, что, казалось, готов был счистить с них и кожу.

Кто-то расплылся на земле студнем, не шевелился, а только клекотал и булькал нутром, словно кипящий титан.

А кто-то уныло запихивал в рот пристанционный мусорок с земли…

Больше всего походили на людей те, кто уже успел помереть. Эти покойно лежали — спали.

Но перед смертью кто-нибудь из кротких, кто тишайше грыз кору, вкушал мусор, вдруг бунтовал — вставал во весь рост, обхватывал лучинными, ломкими руками гладкий, сильный ствол березы, прижимался к нему угловатой щекой, открывал рот, просторно черный, ослепительно зубастый, собирался, наверное, крикнуть испепеляющее проклятие, но вылетал хрип, пузырилась пена. Обдирая кожу на костистой щеке, «бунтарь» сползал вниз по стволу и… затихал насовсем.

Такие и после смерти не походили на людей — по-обезьяньи сжимали деревья.

Взрослые обходили скверик. Только по перрону вдоль низенькой оградки бродил по долгу службы начальник станции в новенькой форменной фуражке с кричаще красным верхом. У него было оплывшее, свинцовое лицо, он глядел себе под ноги и молчал.

Время от времени появлялся милиционер Ваня Душной, степенный парень с застывшей миной — «смотри ты у меня!».

— Никто не выполз? — спрашивал он у начальника станции.

А тот не отвечал, проходил мимо, не подымал головы.

Ваня Душной следил, чтоб куркули не расползались из скверика — ни на перрон, ни на пути.

Мы, мальчишки, в сам скверик тоже не заходили, а наблюдали из-за заборчика. Никакие ужасы не могли задушить нашего зверушечьего любопытства. Окаменев от страха, брезгливости, изнемогая от упрятанной панической жалости, мы наблюдали за короедами, за вспышками «бунтарей», кончающимися хрипом, пеной, сползанием по стволу вниз.

Начальник станции — «красная шапочка» — однажды повернулся в нашу сторону воспаленно-темным лицом, долго глядел, наконец изрек то ли нам, то ли самому себе, то ли вообще равнодушному небу:

— Что же вырастет из таких детей? Любуются смертью. Что за мир станет жить после нас? Что за мир?..

Долго выдержать сквера мы не могли, отрывались от него, глубоко дыша, словно проветривая все закоулки своей отравленной души, бежали в поселок.

Туда, где шла нормальная жизнь, где часто можно было услышать песню:

Не спи, вставай, кудрявая!

В цехах звеня,

страна встает со славою

на встречу дня…

Уже взрослым я долгое время удивлялся и гадал: почему я, в общем-то впечатлительный, уязвимый мальчишка, не заболел, не сошел с ума сразу же после того, как впервые увидел куркуля, с пеной и хрипом умирающего у меня на глазах.

Наверное, потому, что ужасы сквера появились не сразу и у меня была возможность как-то попривыкнуть, обмозолиться.

Первое потрясение, куда более сильное, чем от куркульской смерти, я испытал от тихого уличного случая.

Женщина в опрятном и поношенном пальто с бархатным воротничком и столь же опрятным и поношенным лицом на моих глазах поскользнулась и разбила стеклянную банку с молоком, которое купила у перрона на станции. Молоко вылилось в обледеневший нечистый след лошадиного копыта. Женщина опустилась перед ним, как перед могилой дочери, придушенно всхлипнула и вдруг вынула из кармана простую обгрызенную деревянную ложку. Она плакала и черпала ложкой молоко из копытной ямки па дороге, плакала и ела, плакала и ела, аккуратно, без жадности, воспитанно.

А я стоял в стороне и — нет, не ревел вместе с ней — боялся, надо мной засмеются прохожие.

Мать давала мне в школу завтрак: два ломтя черного хлеба, густо намазанных клюквенным повидлом. И вот настал день, когда на шумной перемене я вынул свой хлеб и всей кожей ощутил установившуюся вокруг меня тишину. Я растерялся, не посмел тогда предложить ребятам. Однако на следующий день я взял уже не два ломтя, а четыре…

На большой перемене я достал их и, боясь неприятной тишины, которую так трудно нарушить, слишком поспешно и неловко выкрикнул:

— Кто хочет?!

— Мне шматочек, — отозвался Пашка Быков, парень с нашей улицы.

— И мне!.. И мне!.. Мне тоже!..

Со всех сторон тянулись руки, блестели глаза.

— Всем не хватит! — Пашка старался оттолкнуть напиравших, но никто не отступал.

— Мне! Мне! Корочку!..

Я отламывал всем по кусочку.

Наверное, от нетерпения, без злого умысла, кто-то подтолкнул мою руку, хлеб упал, задние, желая увидеть, что же случилось с хлебом, наперли на передних, и несколько ног прошлось по кускам, раздавило их.

— Пахорукий! — выругал меня Пашка.

И отошел. За ним все поползли в разные стороны.

На окрашенном повидлом полу лежал растерзанный хлеб. Было такое ощущение, что мы все вгорячах нечаянно убили какое-то животное.

Учительница Ольга Станиславна вошла в класс. По тому, как она отвела глаза, как спросила не сразу, а с еле приметной запинкой, я понял — она голодна тоже.

— Это кто ж такой сытый?

И все те, кого я хотел угостить хлебом, охотно, торжественно, пожалуй, со злорадством объявили:

— Володька Тенков сытый! Он это!..

Я жил в пролетарской стране и хорошо знал, как стыдно быть у нас сытым. Но, к сожалению, я действительно был сыт, мой отец, ответственный служащий, получал ответственный паек. Мать даже пекла белые пироги с капустой и рубленым яйцом!

Ольга Станиславна начала урок.

— В прошлый раз мы проходили правописание… — И замолчала. — В прошлый раз мы… — Она старалась не глядеть на раздавленный хлеб. — Володя Тенков, встань, подбери за собой!

Я покорно встал, не пререкаясь, подобрал хлеб, стер вырванным из тетради листком клюквенное повидло с пола. Весь класс молчал, весь класс дышал над моей головой.

После этого я наотрез отказался брать в школу завтраки.

Вскоре я увидел истощенных людей с громадными кротко-печальными глазами восточных красавиц…

И больных водянкой с раздутыми, гладкими, безликими физиономиями, с голубыми слоновьими ногами…

Источник

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник