Корм для свиней и собак

Я пробовал все способы кормления и увидел разницу в кормлении, о которой хочу написать. Вы сами будете решать как вам удобнее и выгоднее кормить.

Сухой корм и отдельное поение.

Реклама.

Нужны деньги до зарплаты?

Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту или электронный кошелек.

Привлекает простота данного метода, ведь при этом способе нет излишней возни. Насыпал измельченное зерно в одно корыто, налил воды в другое, и свободен как птица в полете. При использовании бункерных кормушек и автоматических поилок так вообще лафа. Вроде как все замечательно, но есть один недостаток этого метода – высокий риск желудочно-кишечных заболеваний.

Дело в том, что при измельчении зерна образуется много муки, которая вредна свиньям. Свиньи стараются сначала скушать все мелкое – оно вкуснее, но приводит к появлению гастрита и язвы желудка. Не знаю как у кого с этим делом, но у меня за 3 года было ровно 10% заболевших свиней. Каждая десятая загибалась в судорогах от болей в желудке.

Кормушка для скармливания сухого корма должна иметь перегородки, чтобы свиньи не выгребали корм.

Болтушка, или смоченный корм.

Обычно корм готовится путем смачивания 2-3 килограмм дробленки в 12 литрах воды. Расчет на одну голову от 4 до 8 месяцев. Скармливается все это в одном корыте, а дополнительное поение не используется. Получается, что свинтус съедает ежедневно от 4 до 6 килограмм корма, а выпивает около 20 литров воды. Количество корма регулируется на глаз – если не съели, даем чуть меньше, но должно немного оставаться после каждого кормления. Остаток горсть-две говорит о том, что свиньи насыщаются на все 100%. Так же и с водой – если не допивают, снижаем на 5 литров, а потом по литру добавляем.

Готовится корм не долго, потому выделю всего один недостаток такого кормления – постоянная сырость в сарае. Хрюшки очень любят раскидать корм по клетке, а потом подбирать с пола. У меня каждая вторая свинья набирала смоченный корм в рот, разворачивалась и открывала, чтобы все содержимое упало на пол. Возможно так они избавляются от излишков влаги в корме.

Корыто для скармливания влажного корма должно быть пластиковым, или из оцинкованного железа.

Каша, или запаренный кормом.

В свое время я даже варил из автомобильного диска и куска трубы с котельной “печку чудоварку”. Дымоотводная труба проходила посередине большей трубы, которая была баком, потому вода очень быстро закипала. Буквально охапки сухих сучков хватало, чтобы вскипятить около 50 литров воды. Пробовал варить каши и просто запаривать корма – разницы особой не заметил. Преимущество такого корма в лучшем усвоении питательных веществ. Кто бы что не говорил, но усваивается запаренный корм в разы лучше. При том же расходе корма свиньи выглядели более упитанными, съедали весь корм с аппетитом. Использовалось мокрое кормление – набирал пол ведра каши и заливал до полна водой, вываливал в одно корыто. По сравнению с сухим кормлением сырости в клетках больше, но кала гораздо меньше. Лучше усваивается корм = меньше выходит из организма.

Перестал использовать такой метод кормления из-за больших трудозатрат. Надо сходить в лес за сушняком, притащить его, нарубить, а потом варить около двух часов кашу, или ждать столько же времени, чтобы запарить корм. Миф о экономии кормов – это только миф. На откорм уходит столько же, как и в двух предыдущих вариантах. Исправлял ситуацию путем ввода в рацион большого количества картофеля. Варил пару ведер картохи, потом добавлял в тот же бак дробленку и тушил огонь в печи. Еще один недостаток, на мой взгляд – ожирение свиней куда больше чем при кормление мешанкой, или сухим кормом.

Источник

Составление правильного рациона питания – важный пункт, которого должны придерживаться все владельцы домашних собак. Можно давать любимцу готовые гранулированные корма или консервы, но все чаще хозяева обращают внимание на натуральное кормление.

Отличным источником полезных минералов и витаминов является свежее мясо, но многие специалисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве источника свежего мяса свинину. Чем опасно свиное мясо и как обезопасить своего любимца?

Вред свинины для организма собаки

Существует множество мифом и правдивых фактов по поводу свиного мяса. В связи с тем, что свиньи быстро набирают вес и растут, количество продукции на рынках превышает количество других сортов мяса (кроме курятины). Производители свинины для стимуляции быстрого роста сельскохозяйственного животного начали давать препараты, провоцирующие угнетение гормонального фона. В результате это привело к тому, что свиньи подвержены всевозможным заболеваниям на фоне сниженной работы иммунной системы. Чаще других сельскохозяйственных животных свиньи подвергаются таким патологиям как:

  • Заражение опасными гельминтами (глисты, в основном аскариды, поражают кишечник животного). Среди опасных паразитарных заболеваний, значиться и токсокароз. Опасен не сам гельминт, а его личинки, склонные к миграции по всем внутренним органам животного. Серьезным, но достаточно редким гельминтозом является поражение свиньи цепнем. Гельминт провоцирует поражение центральной нервной системы и скорейшую гибель животного.
  • Бешенство – смертельное заболевание со стремительным развитием и неминуемой гибелью животного.

Риск заражения собаки гельминтозами и опасными вирусными инфекциями при поедании свиного мяса достаточно велик.

Если владелец предпочитает в целях экономии кормить любимца свининой, необходимо приобретать продукцию только у проверенных поставщиков. Мясо на рынке должно проходить обязательный ветеринарный контроль.

Существует мнение, что свинина хуже переваривается собачьим организмом. На самом деле, если давать собаке свиное мясо с содержанием жировой прослойки не более 40%, особого вреда не будет. В противном случае, процесс переваривания затянется – вместо 7 часов, организм потратит до 15 часов. В свою очередь это создаст дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему и способно спровоцировать серьезные нарушения в работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление жирных сортов мяса, не только свинины, провоцирует повышение уровня холестерина в кровяном русле. Если владелец сомневается в состоянии здоровья любимца или же есть риски развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, кормление свининой лучше прекратить.

Не правдивой является и информация по поводу того, что свинина провоцирует у собак заворот кишок. Базовой причиной развития патологии является не вид пищи, а активные физические нагрузки сразу после приема пищи. Избежать заворота петель кишечника можно, не нагружая любимца активными прогулками сразу после еды. Рекомендуется заниматься активными играми с собакой спустя 1.5 – 2 часа после приема пищи.

Жирная свинина, а особенно сало – резко негативно сказываются на состоянии организма. Длительное потребление собакой жирных сортов мяса (необязательно свинины), способно спровоцировать развитие ожирения, воспаление поджелудочной железы и других видов патологий в пищеварительной системе.

Важно понимать, что совсем исключать жиры и рациона любимца не рекомендуется. В противном случае повышаются риски развития заболеваний кожного покрова, проблемы со зрением и шерстным покровом. Это совершенно не означает, что собаку нужно кормить салом, но мясо с прожилками, хрящами и пленкой, приветствуется в кормлении животного натуральной пищей.

Чем можно заменить свинину в рационе собаки

Жирные сорта мяса, а особенно свинину, не желательно давать собаке по причине некоторых особенностей организма. В организме домашних предков диких волков, не продуцируется необходимое количество ферментативного вещества, расщепляющего поступающие жиры, а в особенности содержащиеся в свинине.

Регулярное поедание свинины и отсутствие других видов мяса в рационе любимца, в конечном итоге приведет к развитию серьезных патологий. Могут развиться:

  • воспаление стенок кишечника – энтериты;
  • нарушения в эндокринной системе – сахарный диабет;
  • проблемы в работе почечных структур и гепатобилиарной системы.

Жир, поступаемый с пищей, не способен усваиваться организмом собаки в необходимом объеме. Происходит нарушение процессов обменного характера. Проникая в системный кровоток, частички жира провоцирует повышение холестерина, что в свою очередь чревато закупоркой просвета сосудистых стенок.

Свинина не должна быть регулярно в рационе животного, но и полностью исключать ее не стоит. Прежде чем давать собаке любое мясо, в том числе и свинину, нужно позаботиться о важных моментах. Сырая свинина не рекомендуема в рационе собак, поэтом предпочтение отдают другим сортам мяса – говядина, индюшатина, курятина.

Питомцу можно давать свинину, но только не жирную часть. Каждый день не желательно давать собаке свинину, даже отварную. Лучше заменять ее на субпродукты, также предварительно отваренные. Глубокая заморозка не дает гарантии, что все виды паразитов и бактерий погибнут. Касается это не только свинины, но и других видов мяса, а также рыбы. Основными противниками того, чтобы собаке давать сырое мясо, являются производители готовых сухих кормов. При этом в составе большинства сухих кормов присутствует обработанная термическим способом свинина, отходы от свинины и свиной жир не менее 15%.

Всегда нужно соблюдать золотую середину. Не верить всем запретам, если они не подтверждены научными фактами. Необходимо соблюдать осторожность и помнить, что рекламные лозунги не всегда являются правдивыми.

Что делать если собака все-таки съела свинину

Если питомец съел много жирной свинины по вине владельца или же других жирных продуктов, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист даст рекомендации или же назначит терапию. В домашних условиях можно сделать следующее:

Вызвать рвоту. Для этих целей животному выпаивают физраствор, разведенный в пропорции 1:1 с водой. Дозировка рассчитывается индивидуально – 1 столовая ложка раствора на каждые 3 кг веса собаки. Как правило, спустя несколько минут после выпаивания физраствора при помощи шприца без иглы, происходит самостоятельное извержение желудочного содержимого. Для вызова рвотных позывов можно использовать обычную поваренную соль, разведенную в теплой воде. Раствор готовят из расчета 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.

Дать энтеросорбент. Собаке можно дать абсорбирующее вещество. Энтеросорбенты способствуют быстрому связыванию жира и выведению его из организма животного. Помимо этого, нарушенный баланс микрофлоры в кишечнике восстанавливается.

Введение лекарственных средств для поддержания функционирования печени и поджелудочной железы. Прежде чем давать любимцу лекарственный препарат, рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом.

После очищения желудка и проведения всех манипуляций, питомец должен быть переведен на строгую диету, включающую в себя не жирные сорта мяса, овсяную кашу и рис, отваренные на воде.

Снизить риски инфицирования собаки гельминтами и всевозможными паразитами не только при употреблении свинины, поможет ряд рекомендаций. Специалисты рекомендуют:

  • Если собака привыкла употреблять сырое мясо, необходимо тщательно подходить к подбору продукта – покупать свинину только не жирную и у проверенных производителей.
  • Сомневаясь в пользе свинины и при возможности покупать другие виды мясной продукции, нужно отдать предпочтение говядине или баранине. Также полезными являются крольчатина, индюшатина и курица.

Прежде чем покупать мясо на рынке, рекомендуется попросить у продавца сертификат качества или же справку о том, что мясо прошло обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Полностью быть уверенным в качестве продукта нельзя. Поэтому с целью обезопасить любимца от различных бактерий и гельминтов, поможет предварительное глубокое замораживание мяса в морозилке не менее чем на двое суток. Опасных паразитов таким методом не уничтожишь, а вот большинство бактерий погибнут.

Также важно понимать, что лучше давать собаке отварное мясо и дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами, нежели каждый раз рисковать, скармливая сырое мясо.

Источник

Предлагаемую информацию предлагаем взять на вооружение и трезво осмыслить. Автор не претендует на то, что его мнение единственно правильное.

Корма премиум класса несомненно лидер кормового рынка России. В интернете можно найти огромное количество фирм. Если вы внимательно прочтете этикетку, то на большинстве кормов найдете примерно следующие записи:

Корм с природными антиоксидантами.

Содержит вещества для здоровья вашей собаки

Специально разработанный комплекс … сделает (шерсть гуще, собаку резвее, активнее).

Одобрено ветеринарными специалистами…

Добавьте свои фразы в этот список. И вы скорее всего найдете, что все производители пишут об одном и том же.

Главный миф в кормах — это то, что обычные компоненты – витамин Е (природный антиоксидант, содержится в маслах и жирах, входит в один из показателей ГОСТ), выдают за ноу-хау, или комплекс трав, природную клетчатку, все те компоненты, которые в корм просто необходимо включать для обеспечения нормального пищеварения. То есть корм с супер ингредиентом и обычный корм — это по сути один и тот же корм. Исключение пожалуй, составляют профессиональные ветеринарные диеты, которые не используются в повседневном кормлении.
Если вы посмотрите классификацию кормов для собак, то увидите, что невозможно выделить хоть десяток существенно значимых отличий премиум и суперпремиум. Качество ингредиентов, высокий уровень белка и жира — типичные признаки премиум класса — по сути обозначают введение минимальных(менее 20% от состава) специфичных веществ. Требования же к корму определено в ГОСТ и все производители, которые работают в России вынуждены эти требования соблюдать.

Более того, часто можно слышать, что «эконом» — это смерть!, не кормите «эконом»! Ваша собака сдохнет! При этом в мире мирно живут кошки и собаки, которые едят эти корма и прекрасно себя чувствуют. Более того, на самом ядовитом кошачьем корме (кстати, по составу не самым плохом, на самом деле) кошки живут и 15 и 18 лет (пример из практики). Опять же лично я кормлю собаку тем самым экономом.

Я знаю несколько человек, которые кормят собаку свиным комбикормом. Или дают в сутки пару булок хлеба. Наверно многие будут удивлены. Но и от куриных лапок собаки не сдыхают на следующий день, хоть и страдают запорами. И уж точно никто специально не варит три злака с добавлением куска говядины, потому что собака не может есть свинину, и она плотоядная и ей нужно мясо и т.д. и т. п.

В частном секторе именно так кормят собак. Ополосками. Комбикормом. Дешевыми крупами. Животные живут 8-10 лет, что не мало для животных с вольерным содержанием. И никто не умирает в первый месяц, суки приносят щенков, а кобели жирно переваливаются с боку на бок.

Все просто — животное вполне может адаптировать свое пищеварение к корму, извлекая необходимые питательные вещества из него. Если говорить научным языком, то в высокобелковых кормах тот самый белок может перевариваться и на 50% и на 70% и на 90%. Так что сколько реально поступает этого белка вашей собаке — тайна.

Свою вторую собаку я переводил именно с хлебо-лапкового питания (каши он есть перестал на 4-5 году жизни, сейчас ему около 8 лет) на эконом класс. Зимой чуть по дороже, летом — подешевле. Но все равно .то был эконом, стоимость которого была в 1,5 раза дешевле куриных лапок (по стоимости суточной порции).
Второй год он живет на сушке. Зимой снег, летом ведро воды. Корм в волю. Почему я отказался от натуралки?

Сейчас, когда в России фактически загублено сельхоз. производство найти приличное мясо по нормальным ценам стало практически не возможно. Обычно в магазине можно найти кусок элитной говядины или свинины, но не как не мясо для собак. Под видом такого мяса для собак продают как правило то, что есть то уже невозможно.

Сбалансировать рацион даже по отечественным нормам практически невозможно. Да, конечно, можно готовить с учетом всех рекомендаций, но цена тогда становится заоблачной.
Вот и получается, что купить «эконом» получается очень даже экономно. Да и подумайте, собака, которая не используется для плем разведения, бегающая на ограниченной закрытой территории имеет минимальные потребности в энергии и питательных веществах. А это как раз тот случай, когда можно использовать регулярные корма.

Конечно, если у Вас племенная сука, которая поедет на выставку или она уже пошла в разведение рекомендовать кормить ее кормами низового сегмента было бы непрофессионально. !

Ветеринарные клиники — это такие же продавцы кормов, как и магазины. Скорее всего специалисты будут советовать корм той марки. Который есть в клинике и с которым данная компания сотрудничает. Поэтому, если вы серьезно решили озадачится питанием собак, посоветуйтесь с несколькими ветеринарами или заводчиками.

Источник

Корм для свиней и собак    Тонкости откорма. Какие корма выбрать.

Виды кормов

Свиньи относятся к всеядным животным. Для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. По составу и питательности их можно объединить в следующие группы:

* концентрированные —все зерновые, семена растений, а также некоторые остатки промышленного производства, например жмыхи и отруби;
* сочные — различные зеленые травы, корне-и клубнеплоды;
* грубые — сено, солома, мякина;
* животного происхождения — мясная, кровяная, мясо-костная и рыбная (мука, цельное молоко, обрат, пахта, сыворотка;
* минеральные — мел, поваренная соль, костная мука, дикальцийфосфат и др. Из зерновых кормов лучшим для свиней является ячмень. Хорошо они поедают и усваивают также дерть из ржи, овса, кукурузы,- гороха и пшеницы. Из отрубей лучшими считают пшеничные, а из жмыхов — подсолнечниковый, затем льняной, соевый и хлопчатниковый. В отдельных лесных районах важную роль в кормлении свиней могут играть желуди.

Хорошо поедают свиньи сено люцерны, клевера, вики и других бобовых трав. Хотя мякина — менее ценный корм для свиней по сравнению с сеном бобовых, однако ее также используют при кормлении свиней. Лучшими кормом для свиней считают просяную, гречневую, овсяную и ржаную мякины. Гречневую мякину можно скармливать только животным черно-пестрой масти, так как белым свиньям она противопоказана. кормление свиней Сочные корма для свиней содержат 75—95 % воды. Они мало питательны, однако их скармливание положительно влияет на организм свиней, особенно на молочную продуктивность свиноматок. К сочным кормам для свиней относят: картофель, свеклу, морковь, тыкву, силос и траву. Свежую траву животным можно скармливать в станках, но лучше на пастбище. Во время пастьбы свиньи имеют свободный доступ к дикорастущим травам, среди которых много ядовитых. Очень хорошим кормом для свиней являются столовые и пищевые отходы, которые наиболее часто используют в личных подсобных хозяйствах. Их лучше скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.

Почти все корма для свиней перед скармливанием свиньям необходимо соответственно подготовить. Корм для свиней можно давать в виде болтушки, сухими или увлажненными. Как показали специальные исследования, наиболее эффективно скрамливать корма для свиней в виде влажных мешанок (на 2 кг сухого корма 1 кг воды). Зерно нужно обязательно измельчать. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и, следовательно, увеличению привеса животных. Ячмень и овес следует молоть на мелкую дерть, кукурузу — на среднюю, а рожь и пшеницу — на грубую. Если нет возможности зерно смолоть, за 16, а лучше за 24 ч до скармливания его необходимо замочить. Такое зерно свиньи поедают хуже, чем дерть, однако лучше, чем сухое. Целесообразнее концентрированные корма для свиней скармливать свиньям в виде комбикорма.

Нежное сено можно давать свиньям измельченным, более грубое — лучше запаривать. Зеленый корм для свиней при скармливании в станке должен быть свежескошенным. Перед скармливанием зеленую массу необходимо измельчить. Корнеплоды нужно мыть, измельчать и скармливать сырыми. Если корнеплоды мерзлые, перед скармливанием их необходимо разморозить на протяжении ночи в теплом помещении. Размороженные корни нельзя хранить даже несколько часов, так как они быстро портятся. Ценным кормом для свиней является картофель. Обычно его используют в вареном виде. Воду, в которой варили картофель, необходимо слить и не давать животным. Вареный картофель нельзя оставлять на длительное время. Перед скармливанием его лучше размять.

Кормить свиней нужно только по нормам в зависимости от живой массы и возраста. Установлено, что кормление вволю подсвинков на откорме приводит к их ожирению и отставанию в росте, а свинок — к непригодности в будущем к размножению. Кормление вволю взрослых свиноматок также ведет к ожирению, вследствие чего ухудшаются их плодовитость и материнские качества. Такая свиноматка плохо кормит поросят. Кормить подсосных свиноматок нужно не менее трех раз в сутки. Двухразовое кормление молодняка в период откорма при условии дачи суточной нормы более выгодное. При этом не снижается продуктивность и экономится время по уходу за животными.

Потребность воды на одно животное в сутки зависит также от живой массы и возраста и примерно равна: для холостых и супоросных свиноматок 12 л, подсосных свиноматок с поросятами 20, поросят после отъема 2 и свиней на откорме 6 л.

Секреты откорма

Секрет первый

Просторный теплый сарай с деревянным полом, окном и электричеством – залог успеха в откорме и выращивании свиней. Когда морозы достигают -20-25°С, пол необходимо настелить ржаной соломой. Хрюшки будут лежать в ней, словно в перине, только пар от них идти будет.

Секрет второй

Всегда нужно покупать для выращивания и откорма на базаре или у частников 2-х хрюшек – свинку и кабанчика. Вдвоем они всегда лучше поедают корм, привыкают друг к другу, не скучают, всегда о чем-то своем «разговаривают».

Секрет третий

Обеспечьте своих питомцев просторным двором для прогулок. Желателен цементный колодец, возле которого летом нужно поставить цементное корыто с водой вровень с землей. Выпущенные из сарая на прогулку хрюшки будут вдоволь пить воду, затем выкупаются. Пока они на солнышке загорают, хозяева могут почистить сарай и удалить навоз. Если на улице холодно, желательно подстелить тонкий слой соломы. А когда на улице тепло, подстилка уже не нужна. Можно днем приоткрывать немного дверь и окно, чтобы здоровый воздух циркулировал, а на ночь их закрывать.

Секрет четвертый

Необходимо создать солидный запас кормов. Любой хозяйственный крестьянин может вырастить на своем подворье картофель, кормовую свеклу, кормовую тыкву, морковь, а что касается комбикорма, то сейчас он практически постоянно есть в продаже.

Секрет пятый

Корма для свиней должны быть качественными и безопасными для животных. Научитесь правильно варить свиньям картошку, кормовую свеклу, чтобы они всегда были свежими и чистыми. Ни в коем случае нельзя давать животным картофельные очистки и проросший картофель. Это может вызвать отравление животных. Особенно аккуратно нужно скармливать хрюшкам кормовую свеклу, так как при медленном остывании в ней образуются вредные и опасные вещества (нитраты и пр.). Этот процесс происходит уже через 6-7 часов после варки. А через 10- 12 часов кормовую свеклу вообще опасно давать свиньям!

Рацион кормления свиней – советует Рой Чейпин, специалиста по кормлению с.-х. животных, доктора биологических наук, США.

В статье рассматриваются четыре рациона кормления и необходимые добавки и изменения с целью повышения экономических и финансовых показателей свиноводческой отрасли.

Четыре рациона:

1. Начальный рацион – для поросят весом до 10 килограммов
2. Промежуточный рацион – для поросят весом от 10 до 25 килограмм
3. Откормочный рацион – для поросят весом от 25 до 50 килограммов
4. Финальный рацион – для поросят от 50 до 100 килограммов (убойный вес)

Я считаю, что комбикорм начального рациона должен быть гранулирован, т.к. усвояемость такого комбикорма поросятами значительно выше. Это как раз тот случай, когда физиологическая потребность довлеет над экономической целесообразностью, и потому экономия средств на кормах на этом этапе дает убыток. Поскольку в большинстве свиноводческих комплексов отсутствует возможность приготовления гранулированных кормов, я рекомендую закупать начальный рацион с комбикормовых заводов.

Остальные три рациона могут приготовляться хозяйством самостоятельно и скармливаться в виде простого обмолотого зерна. Я настоятельно рекомендую применять размолотое зерно, так как усвояемость его свиньями значительно выше.

Хотя, моя практика показала, что в свинокомплексах, где на откорме находится одновременно 10000 свиней, необходимо применение более, чем четырех рационов. Очевидно, что в них будет использоваться гранулированный комбикорм с очень высокой питательной ценностью для новорожденных поросят на подсосе. После отъема поросята должны получать начальный рацион в виде гранулированного комбикорма. Такой рацион должен быть приготовлен по индивидуальному заказу, сделанному специалистом по кормлению конкретного свинокомплекса. Крупные комбикормовые заводы должны иметь возможность готовить гранулированный комбикорм по заказу с предоставлением всех необходимых премиксов на основании заявки свинокомплекса.

Я понимаю, что предоставленные мне рационы кормления являются лишь примерами, тем не менее, я хочу особенно подчеркнуть, что на крупных свинокомплексах рационы кормления должны включать:

1. гранулированный комбикорм для новорожденных поросят
2. начальный рацион для отъемышей до достижения ими веса в 10 килограммов, боровов, хряков и свиноматок
3. для поросят весом от 10 до 20 килограммов
4. для поросят весом от 20 до 36 килограммов
5. для поросят весом от 36 до 55 килограммов

Все вышеперечисленные рационы должны содержать сырого протеина 25%, 22%, 20%, 18%, 16% соответственно.

По достижению поросятами 55-килограммового веса боровы должны получать другой рацион, чем подсвинки.

Ремонтные хряки, оставленные хозяйством, могут получать такой же рацион, что и подсвинки. Боровы должны получать отдельный рацион
6. Весом от 55 до 77 килограммов
7. Весом от 77 до 100 килограммов
8. Весом от 100 до 120 килограммов убойного веса.

Содержание сырого протеина должно быть 14%, 13%, 12% соответственно.

Подсвинки тех же весовых групп, что и боровы должны получать:
9. 16% сырого протеина
10. 14% сырого протениа
11. 13% сырого протеина

В добавление к описанным рационам, необходимо иметь:
12. Рацион для супоросных свиноматок – 12% сырого протеина
13. Рацион для свиноматок в период лактации – 17% сырого протеина

Более того, уровень аминокислот в комбикорме более важен, чем уровень протеина, и должен особенно учитывать содержание 10 основных аминокислот: лизин, метионин плюс цестин, триптофан, треонин, агринин, хистидин, изолюцин, валин, люцин и феноланин плюс трирозин. Для составления сбалансированного рациона минимальной стоимости, с учетом всех микроэлементов, питательности всех компонентов и стоимости, рекомендуется применять компьютер.

Для достижения завершенности программы кормления, кроме изменения уровня протеина в кормах для различных групп животных необходимо учитывать изменения потребности в микроэлементах, витаминах и минералах. При расчете минимальной стоимости кормов и составления рационов, поскольку состав премиксов витаминов и минералов не будет изменяться по мере изменения зерновой основы комбикорма, уровень аминокислот и питательная ценность будет меняться, особенно при замещении зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы), вызванного изменениями цен на них. В этой ситуации для достижения экономической целесообразности необходимо провести новый расчет для каждого из 13 представленных рационов.

Я не вижу особых проблем с замещением ячменя пшеницей, особенно когда цена на них одинакова. Энергетическая ценность пшеницы значительно выше, хотя уровень клетчатки ниже. Однако, правда это зависит от сорта, уровень протеина примерно одинаков. Я предпочитаю использовать пшеницу, нежели ячмень.

Соевый шрот великолепный источник протеина, но дорогой. Я бы рекомендовал замещение соевого шрота – рапсовым. Рапс значительно дешевле сои. Я не хочу сказать, что рапсовый шрот может быть включен в начальные рационы, но, в известных пределах, в откормочные и завершающие, а также в рационы продуктивного стада (супоросные и лактационные). Это даст определенную экономию без какого бы то ни было ущерба для животных. Экономия затрат на рапсовом шроте, в сравнении с соевым, может достигать 200 долларов США (на Украине). Мне кажется, что это большая ошибка (с экономической точки зрения) -не использовать рапсовый шрот хотя бы в завершающих рационах. Я рекомендую переформулировать рационы с включением рапсового шрота.

При рассмотрении стоимости рациона покупаемые премиксы составляют 56% для рациона новорожденных поросят, 45% для начального рациона, 25% для откорма и 20% для завершающего рациона в общей цене комбикорма. Процент стоимости премиксов в общей стоимости рациона кажется высоким, однако, это благодаря относительно низкой стоимости ячменя и пшеницы. Я убежден, что формулирование премиксов должно проводится самими хозяйствами в соответствии с их потребностями. Более того, давление должно оказываться потребителями премиксов именно в плане ценообразования. В этом случае цена на заказной премикс должна рассматриваться не как что-то эксклюзивное, а как норма. Однако если комбикормовый завод оказывает дополнительные услуги (консультирование, анализ физиологического состояния животных и самостоятельное формулирование рациона по результатам анализа), то повышение цены в этом случае обосновано. Тем не менее необходимо провести экономический анализ использования стандартных премиксов и заказных в сравнении маргинальной разницы затрат и доходов.

Мне также показалось, что в рационе имеется неадекватное количество некоторых витаминов и минералов. Например, кальций показан на уровне 0,19%, в то время как он должен быть на уровне 0,50 – 0,60%. Это создает опасную пропорцию кальция и фосфора равную 0,40 к 1. Всякий раз, когда отношение кальция к фосфору ниже 1, возникает опасность деминерализации костной ткани животных. Исключение из рациона кормления микроэлементов и витаминов за 35 дней до убоя применяется, но не рекомендуется. Мне трудно дать исчерпывающий комментарий, поскольку я не уверен в достоверности заявленного состава премиксов. Но исходя из своих наблюдений, мне кажется, что содержание пиридоксина (витамина В6), никотиновой кислоты (она полностью отсутствует в зерновых), пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты недостаточно в завершающем рационе.

Мне кажется, что было ошибкой включение витамина D во все рационы. Более того, содержание витамина D в десять раз превышает рекомендуемые нормы. Витамины D и А – два витамина с практически неограниченной дозой единоразового потребления. Однако содержание этих витаминов в рационах остается слишком высоким.

В США рекомендуемый уровень селена составляет 0,3 моль/эквивалент. В представленных рационах содержание селена на уровне 0,5. Хотя, селен не опасен для свиней, так что я не вижу здесь особой проблемы.

В целом я удовлетворен составом минералов и витаминов в представленных рационах. Показана категория Кобальта. Мне не известна какая либо другая его питательная ценность, кроме той, что он содержится в молекуле витамина В12 (4,4% цианокобалина – В12). Кобальт не имеет питательной ценности для однокамерных желудков, поскольку они не могут синтезировать витамин В12. Жвачные могут синтезировать витамин В12 в рубце. Инъекции кобальта в желудок жвачного бесполезны, поскольку синтез происходит только в рубце. Хотя исследования по влиянию кобальта на развитие животных не завершены, в настоящее время включение его в рацион бессмысленно. Мне не известны результаты каких либо исследований по влиянию кобальта на животных с однокамерным желудком. Включение хлорида холина в прочие рационы, нежели только для племенного скота, не видится мне целесообразным, хотя иногда допускается. Высокое содержание витамина Е должно быть обусловлено увеличением срока хранения мяса, в противном случае я не могу экономически обосновать применение этого дорого витамина. Очевидно, есть определенная польза для продуктивного стада.

Источник