Корма без глютена для собак

Корма без глютена для собак thumbnail

Владельцы домашних животных и люди, интересующиеся здоровым образом жизни наверняка знакомы с тем, что такое глютен и с чем его едят. На тему его вреда и пользы ведутся жаркие споры, всё большую популярность приобретают продукты, не содержащие глютен, но действительно ли они так необходимы и если да, то кому?

В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы и расскажем, кому на самом деле стоит обратить внимание на содержание глютена в продуктах.

Почему вам следует знать о глютене? 

Непереносимость глютена среди животных встречается довольно часто и влечёт за собой грозные последствия, о чём должен знать каждый человек, в чьём доме живёт питомец. Люди тоже страдают данным заболеванием, но у животных оно проявляется чаще, в частности по той причине, что кошки и собаки по своей природе являются плотоядными и их организмы хуже усваивают растительную пищу, чем организм человека.

Что же такое глютен? 

Глютен, или иначе – клейковина – это белок растительного происхождения, который содержится в больших количествах в следующих злаках: рожь, ячмень, овёс и пшеница. Он состоит из двух фракций – глютенина и глиадина. Сразу следует отметить, что в кукурузе и рисе клейковина отсутствует, хотя при этом вы можете встретить словосочетание «кукурузный глютен» в составе кормов, но это является лишь следствием ошибочного употребления данного термина. В рисе, кукурузе и других злаках содержатся другие белки, но в пищевой промышленности глютеном называется любой белок, полученный из злаковых культур, путём вымывания крахмала из муки. 

Зачем он нужен? 

Белки растительного происхождения, как и животного, являются источником аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. Существует 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми. В мясных продуктах содержится полный их набор, но для получения всего аминокислотного состава из растительных продуктов следует их комбинировать, так как в отличие от животных белков, состав растительных является неполным. Например, за счёт сочетания в рационе бобовых и пшеницы можно получить все требующиеся организму белки.

Глютен усваивается на 90-99%, содержит в себе 18 из 20 аминокислот, в том числе лизин, метионин и треонин, необходимые для нормальной жизнедеятельности, что делает его ценным питательным продуктом, но только в том случае, если он нормально переносится организмом.

Помимо питательных свойств, клейковина обладает вяжущим действием, что используется в пищевой промышленности на производстве хлебобулочных изделий и йогуртов для придания им эластичной консистенции.

Для кого вреден глютен?

Всё более распространённым становится мнение о том, что глютен вреден сам по себе и употребление его в пищу нежелательно. На самом деле, исключать данный белок из рациона следует только тем, кто страдает глютеновой энтеропатией – специфическим заболеванием, приводящим к невозможности расщепления данного белка и, как следствие, различным нежелательным реакциям со стороны всех органов и систем. Также, глютен может вызывать аллергические реакции, что тоже требует исключения из рациона. Но остальные люди и животные, нормально усваивающие белок, не нуждаются в соблюдении безглютеновой диеты.

Почему и как развивается глютеновая энтеропатия?

Существует несколько теорий возникновения данного заболевания. Если их обобщить, то суть сводится к тому, что в силу наследственных причин у некоторых людей и животных не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление одного из компонентов глютена – глиадина. Нерасщепленный глиадин оказывает повреждающее воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вследствие чего нарушаются процессы всасывания всех питательных веществ, происходящие именно в этом отделе кишечника. В результате в организме развивается дефицит всех необходимых витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов, что приводит к нарушению работы остальных органов.

На какие симптомы стоит обратить внимание и как поставить диагноз?

Проявления данного заболевания возникают при введении в рацион злаковых продуктов – пшеницы, ржи, овса и ячменя. Вследствие нарушения всасывания витаминов развивается авитаминоз, проявляющийся кожным зудом, шелушением, выпадением шерсти, общей слабостью. Со стороны кишечника заболевание проявляется диареей, приводящей к дополнительной потере питательных веществ и обезвоживанию. Могут появляться симптомы со стороны нервной системы, а в отдельных случаях развивается эпилепсия. Возникает общее истощение организма, снижается масса тела. Молодые животные медленно растут и развиваются.

Если вы заметили вышеописанные симптомы у своего питомца и знаете, что в состав его корма входят злаки, содержащие глютен, вам следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для определения причин их появления и назначения терапии.

Лечение и питание при глютеновой энтеропатии.

Единственным лечением данного заболевания является безглютеновая диета. Это означает, что глютен не должен поступать в организм даже в самых малых количествах. В случае, если диагноз был поставлен вовремя, все симптомы заболевания сойдут на нет при строгом соблюдении диеты. 

Благодаря тому, что многие производители кормов разработали специальные корма для животных, страдающих глютеновой энтеропатией, вам не составит труда подобрать подходящее питание для вашего питомца.

Марки кормов, не содержащих глютен.

Если ваше животное страдает непереносимостью глютена, обращайте внимание на упаковку и состав корма. Корма с пометками «no grain», «gluten free», «беззерновой», «не содержит глютен» подойдут для питания животного.

Для вашего удобства мы приводим здесь марки продуктов, в ассортименте которых есть безглютеновые корма:

В первую очередь – это беззерновая линейка холистик-кормов Farmina ND, которые производятся в Италии и Сербии, с 70% содержанием высококачественных компонентов животного происхождения, полностью свободного от зерновых культур и ГМО.

Также это корма:

1st Choice – корма данной марки относятся к классу супер-премиум и производятся в Канаде с 1969 года. В ассортимент входят корма для кошек и собак, не содержащие глютен.

Acana и Orijen– корма холистик-класса, которые производятся в Канаде из натуральных продуктов, полученных на канадских фермах. Ассортимент беззерновых рационов для собак и кошек отличается разнообразием – в качестве основного ингредиента выступают ягненок, курица, лосось или утка в сочетании с питательными фруктами и овощами.

Читайте также:  Недорогой хороший корм для крупной собаки

Barking Heads – корма для собак, производящиеся в Великобритании и относящиеся к классу супер-премиум.

Trainer – корма класса супер-премиум, производящиеся в Италии. Ассортимент не содержащей глютен продукции, пожалуй, наиболее широкий из всех производителей. В него входят не только не содержащие глютен сухие корма для кошек и собак, но и разнообразные консервы, изготовленные из натурального цельного мяса и овощей.

Grandorf  – корма холистик-класса, полезные и здоровые, с максимальным содержанием мяса и комплексом натуральных ингредиентов. Корм имеет превосходный и натуральный вкус без добавления искусственных ароматизаторов и богат всеми необходимыми витаминами. Произведен в Бельгии. 

AATU – первый ультра-премиум корм для кошек и собак. В составе до 85 % свежеприготовленного мяса без консервантов, красителей и прочих вредных компонентов. Эталон качества!

Источник

Бездумное следование модным тенденциям может быть смертельно опасным. Фото Beáta Komorníkov

Появление беззерновых кормов это история о том, как расстройство пищевого поведения некоторых владельцев собак привело к последствиям, которые в настоящее время негативно влияют на здоровье домашних животных. Судя по недавним исследованиям, причина, по которой их кормят безглютеновой пищей, связана с неоправданными тревогами владельцев, а не с потребностями животных. 

Глютен, или попросту клейковина- белок, содержащийся во многих знаках, таких как пшеница, ячмень, овес и рожь. Он придает текстуру выпечке, а в 1960-х и 1970-х годах считался «здоровой пищей» и даже рассматривался как особый источник полезного белка. Несколько лет назад, по всей видимости, из-за внезапного осознания потребителями существования у некоторых людей болезненной непереносимости этого белка, глютен стал для многих производителей «ингредиентом нон грата».

Непереносимость глютена, иначе называемая целиакией, проявляется в форме иммунного ответа организма, который может привести к раздражению тонкого кишечника, помешать всасыванию питательных веществ из пищи и вызвать сильный дискомфорт в желудке. Распространенность целиакии не так уж широка: в соответствии с медицинской статистикой какую-либо форму чувствительности к глютену имеют менее 1% населения планеты. 

ЗОЖ или расстройство психики?

Люди не всегда правильно интерпретируют то, что говорит наука. По мере того как широкая публика стала узнавать о существовании чувствительности к глютену, идея избегать содержащих его злаков в качестве профилактической меры начала приобретать все большую популярность, примерно к 2010 году достигнув поистине планетарных масштабов. Мизерные показатели заболеваемости никак не повлияли на «безглютеновую эпидемию», и, как показали исследования, уже к 2015 году до 30% американцев пытались сократить потребление этого белка. 

На данный момент нет никаких научных доказательств того, что глютен вреден для людей, не страдающих целиакией.

Даже поверхностного экскурса по журнальным статьям и блогам будет достаточно, чтобы понять: есть немало приверженцев безглютеновой диеты, которые подтверждают ее положительное влияние на здоровье. Они утверждают, что переход на такой рацион помог им похудеть, почувствовать себя более энергичными, улучшить качество жизни и так далее.

Дело не в глютене: отказ от избыточного количества мучного позволяет нормализовать здоровье. Фото photosforyou/Pixabay

К сожалению для них, как говорят диетологи, настоящим «виновником торжества» может быть не сам глютен, а простое соблюдение правил безглютенового питания. Благотворный эффект достигается за счет того, что люди, сидящие на строгой диете, вынуждены отказаться от употребления нездоровой пищи, которая содержит пшеницу- пиццы, печенья и других мучных изделий, а также фаст-фуда и готовых закусок. 

По всей видимости, в основе растущих опасений по поводу глютена лежат не какие-то рациональные соображения, а нечто иное. Последние несколько лет психологи отмечают рост частоты возникновения нервной орторексии, расстройства, пока официально не признанного медиками.

Термин «орторексия» впервые появился в психологической литературе в 1998 году и определяется как одержимость правильным или «здоровым» питанием. Орторексия классифицируется как нарушение пищевого поведения. Люди, страдающие этой формой обсессивно-компульсивного расстройства, настолько зациклены на своем представлении о том, что такое здоровое питание, что фактически могут повредить своему собственному благополучию.

Навязчивая природа орторексии часто связана с довольно экстремальными мерами, которые люди используют для контроля потребления пищи, которые в конечном итоге могут привести к подрыву здоровья, росту тревожности и даже нарушению социальных отношений.

По некоторым оценкам частота различных степеней орторексии может превышать 20%, достигая максимальных значений среди миллениалов. Одним из важных аспектов орторексии является то, что навязчивая идея человека о тесной взаимосвязи между его собственным питанием и его здоровьем проецируется и на заботу о том, что едят близкие. Поскольку собаки тоже считаются членами семьи, неудивительно, что люди с орторексией испытывают опасения по поводу последствий употребления ими тех или иных кормов.

При чем тут собаки?

Судя по всему, беспокойство по поводу глютена в кормах для животных возникло в 2007 году, когда на рынке появился некачественный китайский собачий корм. Пшеничная клейковина одного конкретного поставщика была загрязнена меламином, который может вызвать почечную недостаточность, и этого, по-видимому, было достаточно, чтобы вызвать волну страха по поводу пшеницы (и глютена) в собачьем корме. Истерия быстро вышла из-под контроля, распространившись на беспокойство обо всех зерновых, включая кукурузу, ячмень и даже рис.

Как это часто бывает при распространении информации, особенно касающейся здоровья или питания, кусочки реальных знаний взрываются и смешиваются с откровенной дезинформацией. Полученная в результате ошибочная комбинация утверждений становится укоренившимся убеждением, с ошеломляющей скоростью и невероятной легкостью разлетаясь по миру через средства массовой информации и Интернет.

Действуя на основе этой широко распространенной, но весьма искаженной информации, владельцы домашних животных создали рыночный запрос, который производители начали удовлетворять, выпуская линейки беззерновых кормов для собак. Такие вещи быстро становятся самоподдерживающимися, и за последние пять лет количество беззерновых марок корма для собак выросло более чем втрое.

Нужна ли собакам беззерновая диета?

Обратите внимание, что до сих пор основной вопрос о том, действительно ли собаки страдают целиакией и нужна ли им безглютеновая диета, так и не был затронут. Ветеринары говорят, что подавляющее большинство собак не страдает истинной целиакией. Исключение составляет небольшой процент ирландских сеттеров, а также есть некоторые данные о чувствительности к глютену, свойственной крошечной доле мягкошерстных пшеничных терьеров. Но это, как говорится, не точно.

Читайте также:  Как переводить взрослую собаку с сухого корма на натуральный

Специалисты придерживаются мнения, что в теории чувствительность к глютену может быть у любой собаки, однако такие случаи настолько редки, что при отсутствии специфических симптомов нет ни малейшей необходимости регулярно проверять своего питомца.

У домашних собак, в отличие от их родственников из дикой природы, нет проблем с перевариванием мучных изделий. Фото Engin Akyurt/Pixabay

Как свидетельствуют недавние открытия, домашние собаки, эволюционируя вместе с людьми, приобрели особые гены, помогающие в переваривании пшеницы и продуктов питания на основе зерна. Эти гены редки у волков или диких собак и, по-видимому, являются продуктом эволюционной адаптации, позволившей домашним собакам переваривать богатую углеводами человеческую пищу.

Если у собак нет проблем с перевариванием зерновых, стоит задаться другим вопросом: действительно ли нужно переводить собаку на беззерновую диету, где традиционные источники углеводов заменяются бобовыми, такими как горох или чечевица, или сладким картофелем? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) относится к этой практике с сомнением.

Согласно их данным, существует тенденция к росту случаев дилатационной кардиомиопатии, которая согласуется с недавним взрывом популярности беззерновых кормов для собак. Это, по-видимому, не простая статистическая случайность, так как более 90% собак, которые страдают этой формой болезни сердца, сидели на беззерновой диете. Очевидно, что такие данные предполагают причинно-следственную связь.

Управление просит владельцев домашних животных быть бдительными к возможным симптомам этого сердечного заболевания, включающим в себя снижение активности, кашель, затрудненное дыхание и припадки. Заметив что-то подобное у собаки, владельцы должны немедленно связаться со своим ветеринаром.

Судя по всему, безглютеновая диета, не нанося никакого вреда человеку, для собак становится источником проблем со здоровьем. Это лишний раз доказывает, что бездумное следование модным тенденциям может быть смертельно опасным. Некоторые специалисты настаивают: при отсутствии каких-либо специфических симптомов, указывающих на чувствительность к глютену, имеет смысл по возможности избегать перевода собаки на беззерновой рацион, продолжая кормить питомца стандартным собачьим кормом, то есть тем, который содержит пшеницу, ячмень и кукурузу в качестве источников углеводов. 

Даже если количество глютена в рационе собаки по какой-то причине вызывает беспокойство, не обязательно переводить животное на полностью беззерновую диету. Отличной альтернативой могут стать рационы курица-рис или баранина-рис: по сравнению с другими злаками, рис практически не содержит глютена, а популярные марки с мясом и рисом в качестве базовых ингредиентов чаще всего ненамного дороже, чем «обычные» корма для собак.

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать канал еще лучше.

Я открыт для общения и готов помочь в решении проблем с собакой: пишите в Мессенджер, это проще всего. Помимо этого, подсказать тему для будущей статьи, задать вопрос и даже получить консультацию можно по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Всю подробную информацию о моей работе вы найдете на сайте kinologsmirnov.ru.

Только, пожалуйста, не задавайте важных вопросов в комментариях: там они легко могут затеряться. Здоровья вам и вашим питомцам!

Источник

Появление беззерновых кормов это история о том, как расстройство пищевого поведения некоторых владельцев собак привело к последствиям, которые в настоящее время негативно влияют на здоровье домашних животных. Судя по недавним исследованиям, причина, по которой их кормят безглютеновой пищей, связана с неоправданными тревогами владельцев, а не с потребностями животных.

Глютен, или попросту клейковина- белок, содержащийся во многих знаках, таких как пшеница, ячмень, овес и рожь. Он придает текстуру выпечке, а в 1960-х и 1970-х годах считался «здоровой пищей» и даже рассматривался как особый источник полезного белка. Несколько лет назад, по всей видимости, из-за внезапного осознания потребителями существования у некоторых людей болезненной непереносимости этого белка, глютен стал для многих производителей «ингредиентом нон грата».

Непереносимость глютена, иначе называемая целиакией, проявляется в форме иммунного ответа организма, который может привести к раздражению тонкого кишечника, помешать всасыванию питательных веществ из пищи и вызвать сильный дискомфорт в желудке. Распространенность целиакии не так уж широка: в соответствии с медицинской статистикой какую-либо форму чувствительности к глютену имеют менее 1% населения планеты.

ЗОЖ или расстройство психики?

Люди не всегда правильно интерпретируют то, что говорит наука. По мере того как широкая публика стала узнавать о существовании чувствительности к глютену, идея избегать содержащих его злаков в качестве профилактической меры начала приобретать все большую популярность, примерно к 2010 году достигнув поистине планетарных масштабов. Мизерные показатели заболеваемости никак не повлияли на «безглютеновую эпидемию», и, как показали исследования, уже к 2015 году до 30% американцев пытались сократить потребление этого белка.

На данный момент нет никаких научных доказательств того, что глютен вреден для людей, не страдающих целиакией.

Даже поверхностного экскурса по журнальным статьям и блогам будет достаточно, чтобы понять: есть немало приверженцев безглютеновой диеты, которые подтверждают ее положительное влияние на здоровье. Они утверждают, что переход на такой рацион помог им похудеть, почувствовать себя более энергичными, улучшить качество жизни и так далее.

Зачем собакам беззерновые корма?

Дело не в глютене: отказ от избыточного количества мучного позволяет нормализовать здоровье. Фото photosforyou/Pixabay

К сожалению для них, как говорят диетологи, настоящим «виновником торжества» может быть не сам глютен, а простое соблюдение правил безглютенового питания. Благотворный эффект достигается за счет того, что люди, сидящие на строгой диете, вынуждены отказаться от употребления нездоровой пищи, которая содержит пшеницу- пиццы, печенья и других мучных изделий, а также фаст-фуда и готовых закусок.

Читайте также:  Корм для собак спб терра

По всей видимости, в основе растущих опасений по поводу глютена лежат не какие-то рациональные соображения, а нечто иное. Последние несколько лет психологи отмечают рост частоты возникновения нервной орторексии, расстройства, пока официально не признанного медиками.

Термин «орторексия» впервые появился в психологической литературе в 1998 году и определяется как одержимость правильным или «здоровым» питанием. Орторексия классифицируется как нарушение пищевого поведения. Люди, страдающие этой формой обсессивно-компульсивного расстройства, настолько зациклены на своем представлении о том, что такое здоровое питание, что фактически могут повредить своему собственному благополучию.

Навязчивая природа орторексии часто связана с довольно экстремальными мерами, которые люди используют для контроля потребления пищи, которые в конечном итоге могут привести к подрыву здоровья, росту тревожности и даже нарушению социальных отношений.

По некоторым оценкам частота различных степеней орторексии может превышать 20%, достигая максимальных значений среди миллениалов. Одним из важных аспектов орторексии является то, что навязчивая идея человека о тесной взаимосвязи между его собственным питанием и его здоровьем проецируется и на заботу о том, что едят близкие. Поскольку собаки тоже считаются членами семьи, неудивительно, что люди с орторексией испытывают опасения по поводу последствий употребления ими тех или иных кормов.

При чем тут собаки?

Судя по всему, беспокойство по поводу глютена в кормах для животных возникло в 2007 году, когда на рынке появился некачественный китайский собачий корм. Пшеничная клейковина одного конкретного поставщика была загрязнена меламином, который может вызвать почечную недостаточность, и этого, по-видимому, было достаточно, чтобы вызвать волну страха по поводу пшеницы (и глютена) в собачьем корме. Истерия быстро вышла из-под контроля, распространившись на беспокойство обо всех зерновых, включая кукурузу, ячмень и даже рис.

Как это часто бывает при распространении информации, особенно касающейся здоровья или питания, кусочки реальных знаний взрываются и смешиваются с откровенной дезинформацией. Полученная в результате ошибочная комбинация утверждений становится укоренившимся убеждением, с ошеломляющей скоростью и невероятной легкостью разлетаясь по миру через средства массовой информации и Интернет.

Действуя на основе этой широко распространенной, но весьма искаженной информации, владельцы домашних животных создали рыночный запрос, который производители начали удовлетворять, выпуская линейки беззерновых кормов для собак. Такие вещи быстро становятся самоподдерживающимися, и за последние пять лет количество беззерновых марок корма для собак выросло более чем втрое.

Нужна ли собакам беззерновая диета?

Обратите внимание, что до сих пор основной вопрос о том, действительно ли собаки страдают целиакией и нужна ли им безглютеновая диета, так и не был затронут. Ветеринары говорят, что подавляющее большинство собак не страдает истинной целиакией. Исключение составляет небольшой процент ирландских сеттеров, а также есть некоторые данные о чувствительности к глютену, свойственной крошечной доле мягкошерстных пшеничных терьеров. Но это, как говорится, не точно.

Специалисты придерживаются мнения, что в теории чувствительность к глютену может быть у любой собаки, однако такие случаи настолько редки, что при отсутствии специфических симптомов нет ни малейшей необходимости регулярно проверять своего питомца.

Зачем собакам беззерновые корма?

У домашних собак, в отличие от их родственников из дикой природы, нет проблем с перевариванием мучных изделий. Фото Engin Akyurt/Pixabay

Как свидетельствуют недавние открытия, домашние собаки, эволюционируя вместе с людьми, приобрели особые гены, помогающие в переваривании пшеницы и продуктов питания на основе зерна. Эти гены редки у волков или диких собак и, по-видимому, являются продуктом эволюционной адаптации, позволившей домашним собакам переваривать богатую углеводами человеческую пищу.

Если у собак нет проблем с перевариванием зерновых, стоит задаться другим вопросом: действительно ли нужно переводить собаку на беззерновую диету, где традиционные источники углеводов заменяются бобовыми, такими как горох или чечевица, или сладким картофелем? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) относится к этой практике с сомнением.

Согласно их данным, существует тенденция к росту случаев дилатационной кардиомиопатии, которая согласуется с недавним взрывом популярности беззерновых кормов для собак. Это, по-видимому, не простая статистическая случайность, так как более 90% собак, которые страдают этой формой болезни сердца, сидели на беззерновой диете. Очевидно, что такие данные предполагают причинно-следственную связь.

Управление просит владельцев домашних животных быть бдительными к возможным симптомам этого сердечного заболевания, включающим в себя снижение активности, кашель, затрудненное дыхание и припадки. Заметив что-то подобное у собаки, владельцы должны немедленно связаться со своим ветеринаром.

Судя по всему, безглютеновая диета, не нанося никакого вреда человеку, для собак становится источником проблем со здоровьем. Это лишний раз доказывает, что бездумное следование модным тенденциям может быть смертельно опасным. Некоторые специалисты настаивают: при отсутствии каких-либо специфических симптомов, указывающих на чувствительность к глютену, имеет смысл по возможности избегать перевода собаки на беззерновой рацион, продолжая кормить питомца стандартным собачьим кормом, то есть тем, который содержит пшеницу, ячмень и кукурузу в качестве источников углеводов.

Даже если количество глютена в рационе собаки по какой-то причине вызывает беспокойство, не обязательно переводить животное на полностью беззерновую диету. Отличной альтернативой могут стать рационы курица-рис или баранина-рис: по сравнению с другими злаками, рис практически не содержит глютена, а популярные марки с мясом и рисом в качестве базовых ингредиентов чаще всего ненамного дороже, чем «обычные» корма для собак.

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

© 2019-2020 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.

  • Кинолог Александр Смирнов

    С самого детства, сколько я себя помню, у нас в доме были собаки. Их присутствие было чем-то обычным, естественным, без чего никак не представляешь свою жизнь. Маленькие, большие, пушистые или гладкошерстные- с ними так или иначе связана немалая часть моих воспоминаний…

Источник