Корма и кормление служебных собак
Служебных собак используют на караульных, розыскных,
пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории
служебных пород являются овчарки.
Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении
определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению
с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых
рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира,
углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше
потребность организма собаки в питательных веществах.
Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают
равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности,
устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность
организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы,
конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в
среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с
потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.
При средней работе в суточном рационе служебной собаки
количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии
покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком
и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов
служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно
содержаться углеводов.
Кормовой рацион для служебных собак составляют в
соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах,
учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно
к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в
неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо —
400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный —
20 г, соль поваренная — 15 г.
При замене мяса мясными субпродуктами их количество
увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними
органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество
субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким
же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую,
пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и
крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают
обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают
преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту.
Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать
им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в
сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые
молодую крапиву, салат и щавель.
Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому
корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей.
Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху.
Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных
веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в
питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни.
В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет
экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной
работы.
В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные
собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй
категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г,
жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.
В походных условиях, когда варка кормов невозможна,
служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы
обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в
прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования,
служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или
сухарями, размоченными в воде.
В условиях индивидуального содержания служебной собаки
значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.
Резервных, взрослых неработающих собак кормят по
вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно
работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.
Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве
случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации
их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба
увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.
Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по
обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.
Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более
усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить
мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион
необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня
дать крупную вареную кость.
Примерные рационы для
молодых служебных собак в сутки:
№ 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300
г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого
рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.
№ 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100
г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону
варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным
хлебом.
№ 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300
г, рыбий жир •— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый
обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают
отдельно.
№ 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир —
20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в цельное молоко засыпают муку и
варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.
Примерные рационы для
взрослой служебной собаки на неделю:
мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й
дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни),
морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1,
3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги
соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят
бульон, 3—4 раза в неделю часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон
заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень,
морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за
1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают
в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее
целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно
отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в
ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и
небольшого отдыха.
Примерные рационы для
взрослых пастушьих собак:
№ 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г,
овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.
№ 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль
поваренная 15 г.
№ 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль
поваренная — 15 г.
Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого
супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры
30…35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую
собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет
большое значение для предохранения животных от инфекционных болезней.
Еще больше полезных статей в разделе «Интересное»
Источник
Основные правила кормления служебных собак
Существуют основные правила, которые следует выполнять при кормлении служебных собак. Кормовые продукты собакам скармливают в составе рациона. С учетом породы, пола, возраста, физиологического состояния, выполняемой работы, содержания рацион должен в полной мере обеспечивать потребность собак в энергии, белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах. Рационы составляют из кормовых продуктов, соответствующих природе и вкусу собаки. Отдельные корма включают в рацион в таких количествах, при которых не наблюдалось бы вредного действия их на здоровье собаки.
Рационы следует составлять из разнообразных кормовых продуктов, возможно более привлекательных для собак. В максимальном количестве используют отходы мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности, которые при правильном сочетании их с другими кормовыми продуктами обеспечивают полноценное кормление собаки.
В рационе собаке следует давать столько корма, сколько требуется по физиологической норме. Потребность собак в общем количестве корма при кормлении рационами разной консистенции неодинакова. При кормлении сухим рационом с влажностью 8 – 10% собаке требуется 15 – 40 г на 1 кг массы тела. При кормлении влажным рационом с содержанием от 70 до 75% воды требуется 30 – 60 г на 1 кг массы тела.
Суточный объем корма зависит от возраста, величины, функциональной деятельности собаки, а также от питательности, вкусовых и физических свойств кормовых продуктов, входящих в рацион.
Для служебной собаки с весом тела 25 – 30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы скармливания кормов в сутки:
мясо – 400 г;
крупа – 400 г;
хлеб – 200 г;
жир животный – 20 г;
зелень и овощи – 300 г;
соль поваренная – 15 г.
Подбирая корма в рацион, рекомендуется пользоваться следующей шкалой заменяемости: 1 г мяса заменяется 0,75 г серца, 1,5 г легких, 1,5 г требухи, 2 г кишок, 0,5 г мясо-костной или рыбной муки, 0,75 г сухой рыбы, 1,5 г цельного молока, 0,75 г жирного творога, 3 г обрата, 1,5 г тощего творога; 1 г овсяной крупы заменяется 1,5 г хлеба, 1 г ржаных сухарей, 3 г картофеля. Показателями контроля рационов служат примерные нормы содержания в них питательных веществ, а также упитанность и изменение живой массы собаки.
Одним из основных правил кормления является соблюдение режима питания собак, то есть время и количество кормлений в сутки, распределение корма в течение суток и т.д. Правильный режим обеспечивает высокую перевариваемость корма и усвоение питательных веществ рациона и хорошее состояние собаки. Кормить собак необходимо в определенное время, что необходимо для образования условного рефлекса на время.
В период покоя взрослых собак следует кормить не менее двух-трех раз в сутки, в период размножения (вязка, щенность, лактация сук) – 3 – 4 раза. Щенки должны получать корм не менее 6 раз, молодняк – 4 – 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
Взрослых служебных собак следует кормить два раза в сутки, утром и вечером, за 1 – 2 часа до их работы и спустя 1 час после ее окончания, в зависимости от распорядка работы при равном распределении корма. Переход от одного корма (рациона) к другому должен быть постепенным.
Правильным считается кормление, при котором взрослые служебные собаки не изменяют своей массы и упитанности, у них не наблюдается признаков нарушения аппетита, репродуктивной способности и здоровья.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Основные породы служебных собак
Немецкая овчаркаНемецкая овчарка была выведена в конце XIX века путем скрещивания двух разновидностей пастушьих собак. Популярность к немецкой овчарке пришла после того как она была успешно применена в полицейской, розыскной и военной
Особенности оценки служебных собак
Служебные собаки применяются для различных целей. Поэтому при оценке собак, отбираемых для разведения, необходимо учитывать рабочие качества собаки, определяющие ее ценность для того рода службы, к которой она предназначается.
Разведение служебных собак Выбор щенка
Спариваются собаки после достижения половозрелости и завершения физиологического созревания организма – кобели с 2-летнего возраста, суки – с 1 года 8 месяцев. Спаривание более молодых сук приводит к рождению менее развитых щенков
Содержание служебных собак
Для правильного содержания служебных собак, для сохранения ее здоровья и работоспособности, необходимо знать, какие условия жизни для нее благоприятны и какие нет. Так, большое влияние на организм собаки оказывает воздух, его влажность,
Основы техники и методики дрессировки служебных собак
Техника дрессировки служебных собак включает:методические приемы воздействия на собаку определенными раздражителями (звуковыми – команды, свист, звук и др.; зрительными – жесты, позы, форма одежды и др.; пищевыми –
Выставки служебных собак
На выставках служебных собак прозводится отбор и оценка племенного поголовья. Материалы выставок, сделанные судьями описания собак часто используются в племенной работе. В этом случае очень важна объективность оценки собаки, точность и полнота
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МАССАЖА
Массажные линии? Все массажные манипуляции должны совершаться по ходу тока крови.? Руки массируются от кончиков пальцев до локтевого сустава, от локтевого сустава до подмышечной впадины.? Лимфатические узлы массировать противопоказано.? Ноги
Основные правила маникюра
Правила маникюра изменились. Прежде всего, изменился инструмент. Хотя железные инструменты все еще используются, сегодня они уже выходят из употребления. Разумеется, остаются ножницы и щипчики, но пилки, лопатки и прочие приспособления сегодня
Основные правила выжигания, техника безопасности
Для выжигания подойдут самые разные породы дерева. Лучше всего сначала взять более мягкие виды древесины (например, липу или березу), а затем переходить на более твердые (дуб, ясень и т. д.). Перед работой ее нужно хорошо
Источник
При использовании однообразного корма усвояемость его собаками сильно понижается, поэтому лучше употреблять разнообразный корм. Достигается это сменой мясопродуктов, круп и овощей. С этой целью необходимо составлять на каждую неделю раскладку кормовых продуктов, исходя из наличия продуктов и нормы кормления (довольствия) служебных собак, то есть на каждые сутки должен быть расписан различный кормовой рацион. Так, крупы должны чередоваться (использование для кормления собак одной и той же крупы более 3-4 дней нежелательно). Недостатком в кормлении собак является и постоянная замена мяса субпродуктами, что неблагоприятно сказывается на их здоровье. Отрицательно влияет на работоспособность и здоровье собак длительное использование для приготовления корма солонины. Необходимо чередовать субпродукты и солонину со свежим мясом. Собакам один-два раза в неделю полезно давать половину нормы мяса в сыром виде. Мясо при этом должно быть свежим, доброкачественным и тщательно промытым в воде.
Суточный набор овощей должен одновременно включать морковь, свеклу, капусту и картофель. Сушеные овощи нежелательно использовать более 3-4 дней.
Кормить служебную собаку следует 2-3 раза в сутки строго в установленное распорядком дня время. При однократном кормлении собака получит сразу большой объем корма, который перегрузит ее желудок и вызовет чрезмерное его растяжение. Большая нагрузка ляжет и на другие пищеварительные органы (печень, поджелудочную железу и т. д.). Одноразовое кормление является причиной различных заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, полуголодная собака быстрее утомляется, потому что ее организму не хватает энергии и кормовых веществ, а это приводит к потере общей работоспособности.
Также необходимо строго соблюдать время кормления собак. Собаки быстро привыкают к установленному распорядком дня времени кормления, и к этому часу у них начинает выделяться желудочный сок, что положительно влияет на перевариваемость корма. Промежутки между кормлениями должны продолжаться не более 6-8 часов (за исключением ночного времени), быть равномерными. Нарушение режима кормления вызывает беспокойство собак. При увеличении промежутков между кормлениями животные с жадностью поедают корм, что часто приводит к нарушению процесса его переваривания, что впоследствии вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т. д.).
Нельзя кормить собак непосредственно перед использованием их на службе и проведением тренировок, а также сразу после их окончания. После кормления до начала работы служебные собаки должны иметь перерыв для отдыха не менее двух часов, чтобы переваривание корма в желудке и кишечнике проходило при спокойном состоянии организма. В природе собаки и другие животные, наевшись, обычно отдыхают в укромном месте (кормовые вещества в это время спокойно переходят из желудка в кишечник, подвергаясь при этом воздействию желудочного сока, выделение которого уменьшается при движении животного).
Плохо переваривается корм в организме утомленной собаки, так как желудочный сок в таких случаях выделяется в недостаточном количестве. Поэтому после работы до кормления собака должна отдохнуть не менее 30 минут. Таким образом, время кормления собак устанавливают в зависимости от использования их на службе.
В целях лучшего усвоения корма очень важно кормить собаку в одном и том же месте (вольере), знакомой и спокойной обстановке. Различные отвлекающие раздражители (другие собаки, посторонние люди и т. д.) ухудшают поедаемость и переваривание корма.
Приготовленный корм дают собакам только свежим. Нельзя оставлять оставшийся корм до следующего кормления, ибо испорченный корм вызывает тяжелые отравления собак, а во многих случаях и их гибель. В исключительных случаях разрешается приготовленный корм хранить в посуде из неокисляющихся металлов (эмалированной или алюминиевой) с последующим помещением их в холодильник, на ледник, в погреб или другие прохладные места. Перед скармливанием такой корм обязательно проверяется на запах и цвет. Он должен иметь цвет и запах, свойственный свежему корму. Корм с тухлым, затхлым и кислым запахом для скармливания собакам не допускается. После проверки корма он подвергается обязательному кипячению в течение 30 минут для уничтожения возможно попавших в него болезнетворных микробов, а затем охлаждается до нужной температуры.
Температура поедаемого корма должна быть близка к температуре тела собаки, поэтому в летнее время корм разливается раньше, а зимой позже (учитывается длительность периода его охлаждения). Горячий корм обжигает слизистые оболочки органов пищеварения. Холодный корм плохо поедается собаками, хуже переваривается, требует дополнительных затрат энергии организма на его согревание и, кроме того, как и горячий корм, может привести к болезням органов пищеварения. Температура корма перед дачей его собаке проверяется указательным пальцем руки, опускать который в корм следует до самого дна кормушки. При необходимости корм охлаждается круговым помешиванием.
Собак кормят закрепленные за ними кинологи, а в их отсутствие – дежурный вожатый-повар. Кинолог (дрессировщик) во время кормления собаки должен находиться возле нее. Во время кормления собак запрещается производить уборку в вольерах. Обычно собаки поедают корм в течение 10-15 минут. По истечении этого времени кинолог (дрессировщик) убирает кормушку от собаки. Запрещается оставлять остатки корма у собак или скармливать их другим собакам.
Вода является главной средой биохимических процессов, протекающих в организме, ведь почти на 2/3 организм состоит из воды. Основная роль воды сводится к растворению кормовых веществ и перемещению их в ткани и органы тела. Потеря тканями организма 10 % воды смертельна. Нехватку воды собаки переносят тяжелее, чем недоедание. Потребность в питьевой воде у взрослых собак составляет 40 мл, у молодняка – 80-120 мл на 1 кг живой массы. Это зависит от характера кормления, времени года, выполняемой работы и др. Потребность в воде возрастает в жаркие дни, а также после усиленной работы.
Поение собак проводится только доброкачественной питьевой водой. Вода должная быть не слишком холодной, чтобы не вызвать простудных заболеваний у собаки.
Потребность собаки в воде зависит от условий ее размещения и ухода за ней, температуры воздуха и состояния погоды, степени рабочей нагрузки и режима ее кормления, а также состояния ее здоровья. В среднем летом взрослая собака выпивает за сутки 2-3 литра воды.
В летнее время вода у собак должна быть постоянно и меняться не менее трех раз в день. В зимнее время поение собак производится после возвращения со службы (тренировки) и после кормления, потом вода во избежание замерзания и разрыва пойлушки выливается, а вместо нее кладется чистый снег.
В жаркое время года поение собак производится как можно чаще, поэтому при использовании собак вдали от водных источников, пригодных для поения, кинолог (вожатый) берет с собой дополнительный запас питьевой воды из расчета 3-5 литров в сутки на собаку.
Для водопоя разрешается использовать источники (реки, озера, ручьи и т. д.) с чистой проточной водой. Строго запрещается поить собак застоявшейся, мутной, позеленевшей, илистой водой и водой с затхлым запахом, а также водой каналов, арыков и оросительных систем. Такая вода содержит болезнетворные микроорганизмы и ядохимикаты, которые приводят к тяжелым заболеваниям и гибели собаки. Лучшей питьевой водой для собак является вода из глубоких проточных озер, родников, ручьев, колодцев, а также из водопроводных систем.
Инвентарь для кормления и поения собак должен быть чистым, для чего он после каждого употребления хорошо очищается от остатков корма (осадков старой воды), моется горячей водой с мылом или другим моющим средством для кухонной посуды, а затем тщательно ополаскивается в проточной воде. Раз в неделю пойлушки и кормушки следует обрабатывать 2 %-м раствором соды или щелока, после чего тщательно промывать в проточной воде (прил. 7, 8).
Источник