Кто придумал сухой корм для собак
Сейчас корм для животных доступен каждому и его можно купить в любом зоомагазине. Но так было не всегда, и во многом питание животных зависело от того, к какой семье принадлежала кошка или собака. В обычных домашних хозяйствах собакам отдавали остатки со стола человека, варили каши с добавлением небольшого количества мяса, побочных мясных продуктов и сала. Кошек изначально держали в хозяйствах, чтобы они ловили мышей и других грызунов, поэтому их рацион лишь дополняли незначительными угощениями.
Но были и исключения. Богатые люди на протяжении всей истории кормили своих любимцев намного лучше, чем питалось большинство людей. Например, китайская императрица Цы Си содержала 20 собак и кормила их плавниками акул, перепелиными грудками и молоком антилопы. А европейское дворянство угощало своих собак жареными утками, пирожными, конфетами и даже ликером.
1800-е: Появление первого печенья для собак
В середине 1800-х годов благодаря промышленной революции у людей появилось больше времени и средств, поэтому домашних животных стали воспринимать как «предмет роскоши». В результате этого многие задумались, чем же лучше кормить своих питомцев. Ведь одомашненные собаки должны быть более цивилизованными, и не питаться сырым мясом, как их дикие сородичи.
Первый сухой корм для собак придумал американский электрик Джеймс Спратт в 1850 году. Он отправился в Лондон для продажи громоотводов, и обратил внимание, что моряки кормят собак остатками сухого пайка – печеньем. Ему пришла в голову идея, что можно сделать специальные печенья для собак, которые долго хранятся. Такой корм идеально бы подошел для собак, принадлежащим городским жителям.
Он сделал печенье из смеси пшеницы, свеклы, овощей и говяжьей крови, которые поступили в продажу. Spratt’s Dog Cakes стали настоящим хитом в Англии, так как такой корм долго хранился, и был удобен. Поэтому в 1870 году Спратт отправился в Америку и основал свою компанию по производству кормов для домашних животных.
1900-е: новый рынок
К началу 1900-х годов все больше людей стали обращать внимание на готовые корма для домашних животных, поэтому на рынке появилось много новых производителей. D 1907 году компания Bennett запустила серию печенья для собак в виде небольшой косточки. За счет того, что в составе использовали коровье молоко, такие печеньки назвали Milk Bone.
В 1922 году Ken-L Ration выпустил первый консервированный корм для собак, который делали из конского мяса. До 1941 года такой вид консервов был настолько успешен, что его стали производить разные компании. Причем производители разводили лошадей только для изготовления собачьего корма, убивая около 50000 особей в год. В этот же период многие компании запускали линейки кормов не только для собак, но и для кошек – Gaines Food представила их в 1930 году.
Ситуация изменилась в период Второй мировой войны, когда мясо и олово нормировалось, консервированный корм для животных классифицировался как «несущественный». Поэтому компаниям пришлось проявить творческий подход, и переключится на производство сухого корма. К 1946 году сухие продукты питания составляли 85% рынка.
В 1950-х годах The Ralston Purina Company купила компанию Spratt, и начались эксперименты по использование различных машин при производстве сухих кормов. Так появилось новшество – использование метода экструзии. Компания запустила две линейки Dog Chow и Cat Chow, ингредиенты для которого смешивали, перемалывали в пастообразное состояние, и пропускали через экструдер. В результате этого процесса получались легкие, сухие гранулы, которые обрабатывали жиром и ароматизаторами для улучшения вкусовой привлекательности, и помещали в картонные коробки.
Этот тип производства стал популярным и используется производителями до сих пор. Поменялся только подход к выбору ингредиентов: если во время и после войны основная задача была сделать корм из доступных продуктов, то сейчас рационы разрабатывают с учетом потребностей животных определенных пород, веса и возраста.
Сухой корм для кошек в интернет-магазине “Бетховен”
Сухой корм для собак в интернет-магазине “Бетховен”
Понравилась статья, ставьте ???? и подписывайтесь на канал ????.
Сеть зоомагазинов “Бетховен” – тысячи товаров для ваших любимых питомцев ????????????????
Источник
До середины девятнадцатого века было принято считать, (а некоторые и до сих пор так думают) что человек заботится о своём питомце (собаке или кошке), если тому достаются объедки с хозяйского стола, в лучшем случае в виде костей.
Понятное дело, что у собак, приближенных к королевским особам, боярам и дворянам диета могла быть более изысканной и разнообразной. Но у остального четвероногого мира право на отдельное меню в человеческом обществе появилось значительно позднее.
Первый промышленно изготовленный корм для собак появился, как выясняется, ещё в 1860 году. Произошло это в Англии, хотя и придумал это американец.
С этого и началась история много миллиардной индустрии кормов для животных, которая за время своего существования полагалась не столько на вкусы своей “целевой аудитории”, сколько на представления их хозяев о том, что может понравиться или не понравиться их живности, что для них полезно, а что нет.
Основателем индустрии кормов для собак принято считать Джеймса Спратта, электрика из Цинциннати, который в конце 1850-х годов решил подзаработать на продаже молниеотводов в Англии и отправился в Лондон. Это он изобрел так называемый «собачий бисквит», в который входила пшеница, овощи и говяжья кровь.
Идея же крайне перспективного бизнеса, появилась у Джеймса прямо на пристани по прибытии в Англию: он подсмотрел, как матросы кормят местных двортерьеров объедками, в основном хлебными корками, идя при этом на определённые ухищрения. и придумал принципиально новый вид товара – печенье для собак.
В 1860 году Джеймс Спратт запатентовал Meat Fibrine Dog Cakes – выпечку в форме кости, сделанную из перемолотого мяса, овощей, пшеницы и говяжьей крови. Первыми покупателями этой продукции были английские помещики, приобретавшие его в качестве лакомства для своих охотничьих собак. Компания Спратта в начале своей деятельности поместила на стенах лондонских магазинов плакаты с рекламой нового собачьего печенья, изображающие сцены охоты индейцев на бизона. К слову, намек на использование в производстве собачьего печенья мяса бизона был скорее маркетинговой уловкой – компания никогда не разглашала, чье именно мясо используется в их продукции, что, учитывая высокое социальное положение первых покупателей, было вполне объяснимо.
В 1870-х производство было перенесено в США, и собачье печенье фирмы Spratt’s Patent Ltd. сумело освоить ещё и американский рынок.
Большой находкой для этой компании оказался один из ее первых сотрудников, Чарльз Крафтс, занимавшийся продвижением и продажами этого товара. Крафтс, который, кстати, сам к собакам относился довольно прохладно и предпочитал им кошек, так преуспел в искусстве презентаций своего товара на собачьих выставках, что вскоре европейские клубы собаководства стали приглашать его в качестве организатора различных “собачьих” мероприятий. Я думаю не имеет смысла упоминать о том, что собачий бисквит от Спратта рекламировалось на каждом из них?
К началу двадцатого столетия компания Спратта (уже после смерти своего основателя) значительно расширила свой ассортимент – вплоть до складной конуры и товаров для кошек. Однако вместе с популярностью пришла и конкуренция.
Основным конкурентом бренда Спратта было собачье печенье Milk-Bone, выпущенное в 1907 году нью-йоркской F.H. Bennett Biscuits Co. Поначалу “молочные кости” (печенье со значительным содержанием молока, что само по себе казалось владельцам собак полезным и стимулировало спрос) продавались в качестве лакомства для животных. Но позже Bennett Biscuits начала рекламировать оздоровительный эффект своего товара, утверждая, что пережёвывание этих “костей” очищает зубы и освежает дыхание пса. Появилось печенье со вкусом курицы и говядины.
И всё же до 1920-х годов массовый спрос на готовый корм для домашних питомцев был невелик, а так как из-за долгого срока хранения на магазинных полках покупатели часто находили печенье с налетом плесени, то такое печенье собаки, конечно же, есть отказывались.
Чтобы улучшить хранимость товара были разработаны мясные консервы для собак, благо в начале ХХ века снизилась себестоимость консервных банок. В этой области пионерами стали братья Чеппел из Рокфорда (штат Иллинойс). Кстати, они источник мяса для придуманных ими консервов Ken-L Ration не скрывали. Компания P. M. Chappel занималась коневодством и параллельно держала скотобойню, куда отправляли старых или больных лошадей. С развитием автопрома на бойню отправляли и специально выращенных для этого животных. Чеппелы потратили $60 тысяч на начало выпуска собачьих консервов из конины, и в 1923 г. банки Ken-L Ration с этикеткой, изображавшей собак, игравших в покер, вышли на рынок.
В 1928 г. появился первый сухой корм для собак. Его представила нью-йоркская Gaines Pet Foods Company как “100% питание для собак” (в 1960-х эта же фирма, приобретенная General Foods, прославилась готовыми гамбургерами для собак). Сухой корм начала производить и та же P. M. Chappel, рекомендуя чередовать его с консервированным. Этот рецепт стал в дальнейшем классическим. В основе сухих кормов были злаковые, там же присутствовали субпродукты и переработанное мясо, а также соя и крахмал. Сухой корм отличался длительными сроками хранения, а благодаря повышенному содержанию углеводов был еще и хорошим источником энергии.
Интересным событием для отрасли стали технологии, разработанные фирмой Ralston Purina. Ингредиенты для ее корма доводились до жидкого состояния, затем пропускались через механический экструдер, увеличивающий объем кусочков, и, наконец, выпекались – после добавления витаминов и питательных веществ, необходимых для восполнения их потери при термической обработке. В конце корм обогащали дополнительными жирами и вкусовыми добавками, дабы быть привлекательными для непосредственных “потребителей”. В результате получался концентрированный и в то же время достаточно легкий и объемный корм, внешне производивший на хозяев живности впечатление более экономичного варианта. Многие аналитики считают, что это и положило начало так называемому умному маркетингу в отрасли кормов для домашних животных.
Что касается потребителей, то их привлекало прежде всего удобство: проще и быстрее купить готовую еду, чем напрягаться и готовить её самим. Но ещё большему упрочению привычки приобретать готовые корма способствовала выдвинутая маркетологами концепция полноценного рациона. Еще в 1964 г. американский Pet Food Institute начал “войну” против того, чтобы давать домашним животным “человеческую” еду, которая, по утверждениям некоторых ветеринаров, даже представляла угрозу для здоровья питомцев. Производители кормов стали продвигать свой товар в качестве полноценного рациона, не требующего дополнительных продуктов.
Еще одна находка от маркетологов – диетические и лечебные линии кормов в магазинах для животных. Первый лечебный корм для собак с заболеванием почек разработал еще в 1943 г. ветеринар Марк Моррис, основавший компанию Hill’s Pet Products (в 1976 г. приобретена Colgate-Palmolive). Идею подхватили, она плодотворна и поныне. Следующий этап – корма класса премиум, которые стали продвигаться как более питательные и соответствующие разным возрастам питомцев. Ну и, само собой, все это поддерживалось и направлялось массированной рекламой в средствах массовой информации и ветеринарных клиниках.
И в результате всех этих событий на еду для своих хвостатых люди стали тратить больше, чем на детское питание. Объем мирового рынка кормов для животных на данный момент приблизился к $15 млрд.
Источник
Человек – друг собаки
Собачья верность потребителей – мечта любого бренда. Причем иногда собачья – в прямом смысле этого слова. Первый промышленно изготовленный корм для собак появился еще в 1860 г. Было это в Англии, хотя придумал все американец. С этого и началась многомиллиардная индустрия кормов для животных, которая на протяжении своей истории полагалась не столько на вкусы своей “целевой группы”, сколько на представления хозяев о том, что должно понравиться или не понравиться их питомцам, что для них полезно, а что нет.
До середины XIX века считалось, что хозяин хорошо заботится о своей собаке, если той перепадают объедки, корки и в лучшем случае кости. Разумеется, у собак, приближенных к королевским особам, диета была более изысканной и разнообразной. Даже в России на псарнях Александра III уже выпекали специальное печенье для борзых. Но у остальных четвероногих право на отдельное меню появилось значительно позже.
Первопроходцем же индустрии кормов для собак считают Джеймса Спратта, электрика из Цинциннати, который в конце 1850-х решил заработать на продаже громоотводов в Англии и отправился в Лондон. Идея крайне перспективного, пусть и не имеющего отношения к его основной профессии бизнеса, появилась у Джеймса прямо на пристани: он увидел, как матросы кормят местных бобиков отходами, в основном хлебными корками, и придумал принципиально новый вид товара – печенье для собак. В 1860 г. Джеймс Спратт запатентовал Meat Fibrine Dog Cakes – выпечку в форме кости, сделанную из перемолотого мяса, овощей, муки и крови. Поначалу Спратт заказал выпуск печенья лондонской фабрике товаров для лисьей охоты Walker, Harrison and Garthwaite, а первыми покупателями были английские помещики, приобретавшие его в качестве лакомства для своих охотничьих собак.
В 1870-х производство было перенесено в США, и собачье печенье фирмы Spratt’s Patent Ltd. завоевало еще и американский рынок. Но успех не был мгновенным. Джеймс Спратт изначально понимал необходимость рекламы своего довольно непривычного для потребителей тех лет товара. Его считают чуть ли не первым бизнесменом, использовавшим формат билборда. По крайней мере фирма Спратта с самого начала своей торговой деятельности развесила на стенах лондонских магазинов плакаты с рекламой собачьего печенья, изображающие сцены охоты индейцев на бизона. Кстати, намек на использование в производстве мяса бизона был скорее маркетинговой уловкой – компания никогда не разглашала, чье именно мясо используется в собачьем печенье, что, учитывая высокое социальное положение первых покупателей, было объяснимо.
Большой находкой для Spratt’s Patent Ltd. оказался один из ее первых сотрудников, Чарльз Крафтс, занявшийся продажами и продвижением. Именно молодой и амбициозный Крафтс, который, кстати, сам к собакам относился довольно прохладно, предпочитая кошек, так преуспел в искусстве презентаций на собачьих выставках, что вскоре европейские клубы собаководства стали приглашать его в качестве организатора своих мероприятий. Стоит ли говорить о том, что собачье печенье от Спратта рекламировалось на каждом из них? В 1876 г. представители Spratt’s Patent раздавали свою продукцию на статусной Всемирной выставке в Филадельфии, а в 1889-м фирма выкупила обложку первого номера специализированного журнала American Kennel Club, где разместила рекламу, между делом сообщив о контракте на поставку собачьего печенья для двора королевы Виктории, большой любительницы спаниелей.
К началу ХХ столетия компания Спратта (уже после смерти своего основателя) значительно расширила ассортимент – вплоть до складной конуры и товаров для кошек, приобретя верную клиентуру среди аристократов по обе стороны Атлантики. Однако вместе с популярностью пришла конкуренция.
Ход конем
Основным конкурентом бренда Спратта стало собачье печенье Milk-Bone, выпущенное в 1907 г. нью-йоркской F. H. Bennett Biscuits Co. Поначалу “молочные кости” (печенье со значительным содержанием молока, что само по себе казалось владельцам собак полезным и стимулировало спрос) продавались в качестве лакомства для животных. Но позже Bennett Biscuits подняла на щит оздоровительный эффект своего товара, утверждая, что глодание этих “костей” очищает зубы и освежает дыхание пса. Появилось печенье со вкусом курицы и говядины. Но все же до 1920-х годов массовый спрос на готовый корм для домашних питомцев был невелик, и из-за долгого срока хранения на магазинных полках покупатели часто находили печенье с налетом плесени, которое собаки, конечно, есть отказывались.
Потребитель заинтересовался этой категорией товаров с появлением мясных консервов для собак, благо в начале ХХ века снизилась себестоимость консервных банок. В этой области пионерами стали братья Чеппел из Рокфорда (штат Иллинойс). Кстати, они источник мяса для придуманных ими консервов Ken-L Ration не скрывали. Компания P. M. Chappel занималась коневодством и параллельно держала скотобойню, куда отправляли старых или больных лошадей. С развитием автопрома на бойню отправляли и специально выращенных для этого животных. Чеппелы потратили $60 000 на запуск собачьих консервов из конины, и в 1923 г. банки Ken-L Ration с этикеткой, изображавшей собак, игравших в покер, вышли на рынок. Ритейлеры сомневались в перспективах продукта, но Чеппелам помог некий импортер немецких овчарок из Детройта: его отзывы о консервах были столь восторженными, что детройтские магазины взяли несколько партий на реализацию, а за ними последовали продавцы из других регионов. Консервированная еда для четвероногих питомцев стала пользоваться спросом, и к 1941 г. в США уже 91% всех кормов для домашних животных составляли консервы. Вторая мировая война нанесла серьезный удар по этому бизнесу, сместив акценты в массовом сознании. К тому же металл шел на военные нужды, так что банки для собачьих консервов тоже не были в числе приоритетов производителей. Но к этому моменту у индустрии уже имелся запасной путь.
Всухомятку
В 1928 г. появился первый сухой корм для собак. Его представила нью-йоркская Gaines Pet Foods Company как “100% питание для собак” (в 1960-х эта же фирма, приобретенная General Foods, прославилась готовыми гамбургерами для собак). Сухой корм начала производить и та же P. M. Chappel, рекомендуя чередовать его с консервированным. Этот рецепт стал в дальнейшем классическим. В основе сухих кормов были злаковые, там же присутствовали субпродукты и переработанное мясо, а также соя и крахмал. Сухой корм отличался длительными сроками хранения, а благодаря повышенному содержанию углеводов был еще и хорошим источником энергии.
Заметным событием для отрасли стали технологии, применявшиеся фирмой Ralston Purina.
Ингредиенты для ее корма доводились до жидкого состояния, затем пропускались через механический экструдер, увеличивающий объем кусочков, и, наконец, выпекались – после добавления витаминов и питательных веществ, необходимых для восполнения их потери при термической обработке. В конце корм обогащали дополнительными жирами и вкусовыми добавками, дабы завлечь непосредственных “потребителей”. В результате получался концентрированный и в то же время достаточно легкий и объемный корм, внешне производивший на хозяев впечатление более экономичного варианта. Многие аналитики считают, что это и положило начало так называемому умному маркетингу в отрасли кормов для домашних животных.
Кормозависимость
Во время послевоенного потребительского бума в США индустрия кормов для животных процветала, совокупный объем продаж достиг $200 млн. Ею заинтересовались не только мелкие производители, но и гиганты типа Nabisco, Quaker Oats, General Foods, Campbell’s, Mars и Lipton. В 1950-е и 1960-е годы прошлого века многие созданные до войны компании были поглощены крупными конгломератами, которые таким образом расширяли собственный ассортимент.
Что касается потребителей, то их привлекало прежде всего удобство: проще и быстрее купить готовую еду, чем стряпать ее самим. Не на последнем месте были и соображения экономии, поскольку кормить собак мясом получалось дороговато. Но едва ли не больше укоренению привычки покупать готовые корма способствовала подкинутая маркетологами концепция полноценного рациона. Еще в 1964 г. американский Pet Food Institute начал “войну” против того, чтобы давать домашним животным “человеческую” еду, которая, по утверждениям ветеринаров, даже представляла угрозу для здоровья питомцев.
Производители кормов стали продвигать свой товар в качестве полноценного рациона, не требующего дополнительных продуктов.
Еще одна находка – диетические и лечебные линии кормов. Первый лечебный корм для собак с заболеванием почек разработал еще в 1943 г. ветеринар Марк Моррис, основавший компанию Hill’s Pet Products (в 1976 г. приобретена Colgate-Palmolive). Идею подхватили, она плодотворна и поныне. Следующий тренд – корма класса премиум, которые стали продвигаться как более питательные и соответствующие разным возрастам питомцев. Ну и, конечно, все это поддерживалось массированной рекламой в средствах массовой информации и ветеринарных клиниках. В результате на еду для хвостатых люди стали тратить больше, чем на детское питание. Объем мирового рынка кормов для животных на данный момент приблизился к $15 млрд.
В 1980-е годы потребители в западных странах стали придирчивее, так что этикетки на упаковках собачьих кормов читались ими так же внимательно, как и на продуктах для семьи. Наличие в рецептурах консервантов, загустителей и антиоксидантов напугало многих, и возникла мода на натуральную еду для животных. Некоторые особенно ревностные хозяева опять стали варить собакам супы из коровьих хвостов и овсяную кашу.
Но и это не все. История о трансформации вкусов собак, точнее, о представлениях их хозяев о том, что питомцы должны любить, продолжается. Собачьи десерты, на которых когда-то заработал Джеймс Спратт, снова вошли в моду. Есть и собачье мороженое на основе натурального йогурта – со вкусом бекона, арахиса и банана.
Статья опубликована в журнале “Компания”
Автор: Анна Коппола
Unipack.Ru
Источник