Кукурузный глютен в кормах для собак
Все чаще и чаще мы сталкиваемся с обсуждением глютена. В связи с чем возникает целый ряд вопросов, на которые необходимо дать ответы:
- Что такое глютен?
- Почему им нас пугают?
- Действительно или он страшен?
Что же такое глютен?
Глютен – это растительный белок, содержащийся в злаковых. Исследование глютена началось в середине прошлого века с изучения его влияния на организм человека. Среди глютен-содержащих культур следует выделить две группы:
- культуры с высоким содержанием глютена (пшеница, ячмень, овес)
- культуры с низким содержанием глютена (рис, гречка, кукуруза)
“Полезные” крупы
Интересный факт!
Содержание глютена в пшенице и продуктах, изготовленных из пшеницы, достигает 80%
Глютен также называют клейковиной и, смешиваясь с водой, он создает клейкое вещество, имеющее способность «склеивать» микроворсинки кишечника, препятствуя тем самым всасыванию питательных веществ.
Непереносимость глютена – это болезнь, и называется она целиакия. Болезнь продолжает изучаться во всем мире до сих пор, и если раньше считалось, что ей подвержены около 1% людей, то сейчас мнения сильно разделились, и многие считают, что этот процент намного выше.
Возникает вполне закономерный вопрос – а при чем здесь корм для собак?
Дело в том, что человек по типу пищеварения всеяден и для него непереносимость глютена – это патология. Такие домашние питомцы, как собаки и коты, являются хищниками, и в таком случае патологией скорее стоит считать ситуацию, в которой животное без проблем переносит глютен, а не наоборот.
На данный момент уже много статей написаны по поводу того, как американский ветеринар Джон Саймс столкнулся с целиакией у людей и стал изучать ее у собак. Он стал применять безглютеновую диету к некоторым из своих пациентов, страдающих аллергией, эпилепсией и расстройствами ЖКТ. Полученные результаты вдохновили его на дальнейшие исследования. Он стал расширять использование безглютеновых рационов и постепенно перевел на них всех своих пациентов.
И дальше уже широко известная цитата от доктора Саймса «Реакция была настолько эффектна, что я боялся, что вылечу не только собак, но и себя от ветеринарной практики». Шутка, но она очень о многом говорит.
Мы действительно забыли, что очень отличаемся по пищевым ферментам и вообще по типу пищеварения от наших питомцев. Ведь не так давно мы вообще кормили их остатками со своего стола. На радость нам появились сбалансированные рационы, специально разработанные для домашних животных. На данный момент ассортимент подобных рационов представлен весьма внушительным перечнем различных продуктов, при выборе которых следует грамотно и осознанно делать выбор в сторону тех или иных преимуществ.
Чем вреден глютен?
Итак, получается, что собаки и кошки действительно должны плохо переносить глютен. Что же происходит в их организме при этом самом «склеивании» микроскопических ворсинок кишечника?
Во-первых, кишечник – это самый крупный орган иммунной системы организма. Следовательно, при неправильной или неполноценной работе кишечника у домашнего животного снижается иммунитет.
Во-вторых, при неполном всасывании питательных веществ наблюдаются гиповитаминозы, анемия, аллергические реакции. Помимо этого, в большинстве случаев проявляются различные расстройства работы ЖКТ (такие как поносы, запоры) и кожного покрова (тусклая шерсть, зуд).
Следствием непереносимости глютена является проведение комплекса мероприятий по лечению любимца, в ходе которого используются дорогостоящие лечебные препараты. Помимо этого, животное рекомендуется переводить на специальные диеты.
Почему глютен присутствует в подавляющем большинстве сухих рационов различных производителей?
На данный момент на рынке зоотоваров присутствует достаточно большое количество товаров, которые позиционируются как сухие рационы супер-премиум класса. При этом подавляющее большинство подобных продуктов в своем составе содержат большое количество глютен-содержащих ингредиентов. По-настоящему безглютеновые и низкоглютеновые сухие корма зарубежных производителей стоят достаточно дорого. В свою очередь, My Family предлагает своим клиентам возможность приобретать настоящие низкоглютеновые сухие рационы для ежедневного питания домашних питомцев по умеренной цене (по сравнению с другими товарами суперпремиум-сегмента).
Как было сказано ранее, глютен входит практически во все злаковые культуры. А как нам известно, злаки, кроме глютена, содержат в себе большое количество различных витаминов и минералов, которые необходимы домашнему питомцу для правильного функционирования всех систем организма.
Помимо этого, применение зерновых в производстве сухих рационов обусловлено тем фактом, что они позволяют корму стать более “воздушным” в процессе производства, а это, в свою очередь, существенно облегчает употребление гранул корма в пищу животным.
Заключение
Опираясь на все сказанное выше, можно сделать вывод о том, что безглютеновые и низкоглютеновые рационы – это не диета, а постоянный ежедневный корм, который и убережет наших питомцев от перечисленных расстройств пищеварения и их последствий.
Из всего ассортимента сухих рационов для котов и собак My Family™ 80% являются низкоглютеновыми и рекомендованы к применению в качестве основного рациона кормления домашних питомцев. Сбалансированные рационы My Family™ – забота о здоровье Вашего питомца!
Источник
Владельцы домашних животных и люди, интересующиеся здоровым образом жизни наверняка знакомы с тем, что такое глютен и с чем его едят. На тему его вреда и пользы ведутся жаркие споры, всё большую популярность приобретают продукты, не содержащие глютен, но действительно ли они так необходимы и если да, то кому?
В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы и расскажем, кому на самом деле стоит обратить внимание на содержание глютена в продуктах.
Почему вам следует знать о глютене?
Непереносимость глютена среди животных встречается довольно часто и влечёт за собой грозные последствия, о чём должен знать каждый человек, в чьём доме живёт питомец. Люди тоже страдают данным заболеванием, но у животных оно проявляется чаще, в частности по той причине, что кошки и собаки по своей природе являются плотоядными и их организмы хуже усваивают растительную пищу, чем организм человека.
Что же такое глютен?
Глютен, или иначе – клейковина – это белок растительного происхождения, который содержится в больших количествах в следующих злаках: рожь, ячмень, овёс и пшеница. Он состоит из двух фракций – глютенина и глиадина. Сразу следует отметить, что в кукурузе и рисе клейковина отсутствует, хотя при этом вы можете встретить словосочетание «кукурузный глютен» в составе кормов, но это является лишь следствием ошибочного употребления данного термина. В рисе, кукурузе и других злаках содержатся другие белки, но в пищевой промышленности глютеном называется любой белок, полученный из злаковых культур, путём вымывания крахмала из муки.
Зачем он нужен?
Белки растительного происхождения, как и животного, являются источником аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. Существует 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми. В мясных продуктах содержится полный их набор, но для получения всего аминокислотного состава из растительных продуктов следует их комбинировать, так как в отличие от животных белков, состав растительных является неполным. Например, за счёт сочетания в рационе бобовых и пшеницы можно получить все требующиеся организму белки.
Глютен усваивается на 90-99%, содержит в себе 18 из 20 аминокислот, в том числе лизин, метионин и треонин, необходимые для нормальной жизнедеятельности, что делает его ценным питательным продуктом, но только в том случае, если он нормально переносится организмом.
Помимо питательных свойств, клейковина обладает вяжущим действием, что используется в пищевой промышленности на производстве хлебобулочных изделий и йогуртов для придания им эластичной консистенции.
Для кого вреден глютен?
Всё более распространённым становится мнение о том, что глютен вреден сам по себе и употребление его в пищу нежелательно. На самом деле, исключать данный белок из рациона следует только тем, кто страдает глютеновой энтеропатией – специфическим заболеванием, приводящим к невозможности расщепления данного белка и, как следствие, различным нежелательным реакциям со стороны всех органов и систем. Также, глютен может вызывать аллергические реакции, что тоже требует исключения из рациона. Но остальные люди и животные, нормально усваивающие белок, не нуждаются в соблюдении безглютеновой диеты.
Почему и как развивается глютеновая энтеропатия?
Существует несколько теорий возникновения данного заболевания. Если их обобщить, то суть сводится к тому, что в силу наследственных причин у некоторых людей и животных не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление одного из компонентов глютена – глиадина. Нерасщепленный глиадин оказывает повреждающее воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вследствие чего нарушаются процессы всасывания всех питательных веществ, происходящие именно в этом отделе кишечника. В результате в организме развивается дефицит всех необходимых витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов, что приводит к нарушению работы остальных органов.
На какие симптомы стоит обратить внимание и как поставить диагноз?
Проявления данного заболевания возникают при введении в рацион злаковых продуктов – пшеницы, ржи, овса и ячменя. Вследствие нарушения всасывания витаминов развивается авитаминоз, проявляющийся кожным зудом, шелушением, выпадением шерсти, общей слабостью. Со стороны кишечника заболевание проявляется диареей, приводящей к дополнительной потере питательных веществ и обезвоживанию. Могут появляться симптомы со стороны нервной системы, а в отдельных случаях развивается эпилепсия. Возникает общее истощение организма, снижается масса тела. Молодые животные медленно растут и развиваются.
Если вы заметили вышеописанные симптомы у своего питомца и знаете, что в состав его корма входят злаки, содержащие глютен, вам следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для определения причин их появления и назначения терапии.
Лечение и питание при глютеновой энтеропатии.
Единственным лечением данного заболевания является безглютеновая диета. Это означает, что глютен не должен поступать в организм даже в самых малых количествах. В случае, если диагноз был поставлен вовремя, все симптомы заболевания сойдут на нет при строгом соблюдении диеты.
Благодаря тому, что многие производители кормов разработали специальные корма для животных, страдающих глютеновой энтеропатией, вам не составит труда подобрать подходящее питание для вашего питомца.
Марки кормов, не содержащих глютен.
Если ваше животное страдает непереносимостью глютена, обращайте внимание на упаковку и состав корма. Корма с пометками «no grain», «gluten free», «беззерновой», «не содержит глютен» подойдут для питания животного.
Для вашего удобства мы приводим здесь марки продуктов, в ассортименте которых есть безглютеновые корма:
В первую очередь – это беззерновая линейка холистик-кормов Farmina ND, которые производятся в Италии и Сербии, с 70% содержанием высококачественных компонентов животного происхождения, полностью свободного от зерновых культур и ГМО.
Также это корма:
1st Choice – корма данной марки относятся к классу супер-премиум и производятся в Канаде с 1969 года. В ассортимент входят корма для кошек и собак, не содержащие глютен.
Acana и Orijen– корма холистик-класса, которые производятся в Канаде из натуральных продуктов, полученных на канадских фермах. Ассортимент беззерновых рационов для собак и кошек отличается разнообразием – в качестве основного ингредиента выступают ягненок, курица, лосось или утка в сочетании с питательными фруктами и овощами.
Barking Heads – корма для собак, производящиеся в Великобритании и относящиеся к классу супер-премиум.
Trainer – корма класса супер-премиум, производящиеся в Италии. Ассортимент не содержащей глютен продукции, пожалуй, наиболее широкий из всех производителей. В него входят не только не содержащие глютен сухие корма для кошек и собак, но и разнообразные консервы, изготовленные из натурального цельного мяса и овощей.
Grandorf – корма холистик-класса, полезные и здоровые, с максимальным содержанием мяса и комплексом натуральных ингредиентов. Корм имеет превосходный и натуральный вкус без добавления искусственных ароматизаторов и богат всеми необходимыми витаминами. Произведен в Бельгии.
AATU – первый ультра-премиум корм для кошек и собак. В составе до 85 % свежеприготовленного мяса без консервантов, красителей и прочих вредных компонентов. Эталон качества!
Источник
Кукуруза никогда не была традиционной российской сельскохозяйственной культурой и в массовом количестве появилась на полях СССР в 1950-х годах с лёгкой руки Н.С. Хрущёва и была по достоинству оценена, пожалуй, лишь в животноводстве. Напомним молодым читателям, что в те времена попкорн в кинотеатрах не продавали, да и вообще есть во время сеанса было не принято.
Но вернёмся к домашним питомцам и временам, когда в России появились для них готовые корма. Кукуруза использовалась буквально во всех продающихся тогда рационах, информации об её пищевых качествах было мало. В результате, может по невежеству, а может из-за чьей-то выгоды или даже недобросовестности, среди владельцев животных началась распространяться ложная информация о том, что этот злак является источником множества полезных веществ для собак и кошек. Более того, за 20 лет эта информация прочно внедрилась в сознание потребителей, и, что самое обидное, продолжает благополучно здравствовать в нём и по сей день.
Доказательством служит сообщение от читателя нашего сайта, представившегося опытным заводчиком, в защиту кукурузы, который в доказательство своей позиции приводит такую цитату: «Кукуруза имеет высокие питательные свойства. Она является хорошим источником Омега-6 жирных кислот, которые способствует развитию здоровой кожи и блестящей шерсти, минералы, витамины, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, ниацин и крахмал. Примечательно, что здесь, для кошек и собак, крахмал является важным источником энергии».
Первоисточник этой цитаты неизвестен, но она широко распространена в интернете, и мы бы хотели бы подробно, по пунктам, содержащуюся в ней информацию.
Кукуруза в корме — вся правда о «высоких питательных свойствах»
Высокопитательные свойства кукурузы определяются высоким содержанием углеводов — их в ней больше половины (60 г на 100 г). Это отличная новость для людей желающий поправиться, но никак не для кошек и собак. Люди, действительно, получают энергию преимущественно из углеводов и жиров, и в значительно меньшей степени из белков. Слышали, наверное, о знаменитой «кремлёвской диете», состоящей исключительно из белков животного происхождения и дающей, по отзывам, потрясающие результаты — заметим, для фигуры, но не для здоровья. Вот в этих цифрах и заключается её секрет.
Собаки и кошки устроены совершенно по-другому: основной объём энергии они получают из жира, и куда меньше из белков и углеводов. Так как кукуруза преимущественно состоит из углеводов, то высокопитательной её, как и все другие злаки, для плотоядных животных назвать никак нельзя. Поэтому кукуруза в составе корма, особенно в большом количестве, — это не только не питательно, но и крайне не физиологично, а также абсолютно бесполезно.
Однако, возможно, представления о высокой питательности кукурузы в приведённой цитате связывается не с углеводами, а с растительным белком, который также содержится в этом злаке (10,3 г на 100 г). Однако и это представление не выдерживает никакой критики, так как растительный белок усваивается плотоядными очень плохо.
Вот данные по переваримости белка из различных продуктов, у собак, рассчитанные по общепринятой стобалльной системе. Высший балл — 100 — присваивается продукту, который обладает самой высокой усвояемостью.
Белок | Переваримость |
Белок яйца | 100 |
Мускульное мясо (курицы, говядины, ягнёнка) | 92 |
Внутренние органы (печень, почки, сердце) | 90 |
Молоко, сыр | 89 |
Рыба | 75 |
Соя | 75 |
Рис | 72 |
Овёс | 66 |
Дрожжи | 63 |
Пшеница | 60 |
Кукуруза | 54 |
По этим показателям видно, что белок в кукурузе, и это касается почти всех растительных белков, переваривается почти в два раза хуже, чем мускульное мясо. А значит кукуруза в кормах для кошек и собак — не только не повышает, а затрудняет усвояемость рациона.
Кукуруза в кормах для собак: крахмал — это полезно?
Удивительно, но кукурузный крахмал, перечисленный в приведённой цитате в ряду витаминов и минералов, на самом деле, один из самых вредных составляющих кукурузы. Именно он виновен в повышении риска развития диабета, а также всё растущего ожирения у собак и кошек. Главная причина — высокий гликемический индекс. Этот показатель даёт представление о том, насколько резко повышается уровень глюкозы в крови после потребления продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок уровня глюкозы, а соответственно, и выработки гормона инсулина. Чем шире амплитуда и скорость этих «гликемических качелей», тем выше риск ожирения и диабета. Это кстати, касается и людей. Смотрите в таблицу и увидите, что наш кукурузный крахмал — настоящий рекордсмен по гликемическому индексу.
Продукт | Гликемический индекс |
Кукурузный крахмал | 85 |
Рисовый крахмал | 85 |
Пшеничная мука | 85 |
Картофель | 45 |
Гречка | 40 |
Овёс | 40 |
Фасоль | 40 |
Нут | 30 |
Бобы | 30 |
Горох | 35 |
Чечевица | 27 |
Из этой таблицы мы видим, что не только кукуруза, но и рис, и пшеница имеют высокий гликемический индекс, а вот бобовые, наоборот, низкий. Именно поэтому многие производители отказываются от применения этих злаков в своих кормах, а так как совсем без углеводов обойтись в производстве экструдированных кормов нельзя, то заменяют их на другие компоненты с более низким гликемическим индексом.
Но это не означает, что бобовые — прекрасный компонент в корме, он так же не физиологичен для плотоядных животных, однако просто является меньшим из зол. Но самый важный вопрос — это количество: если бы кукурузу в корме для кошек и собак использовали только как связующий компонент (а для этого её нужно совсем немного) возражений было бы меньше. Но когда она занимает чуть ли не половину состава и при этом нас убеждают, что это прекрасный и ПОЛНОЦЕННЫЙ для хищников ингредиент, то ничего, кроме возмущения, это не вызывает.
Кукуруза и Омега-6 жирные кислоты
Идём далее. Омега-6 жирные кислоты, действительно, очень полезны и необходимы в рационе как людей, так и их питомцев. Но надо же так случиться, что и в усвоении этой полиненасыщенной жирной кислоты кошки и собаки никак не хотят походить на «венец творения». Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 бывает в активной и неактивной форме. Организм всеядных животных (крысы, свиньи, большинство видов медведей), а также организм человека, может частично сам преобразовывать неактивную форму в активную и использовать в своих нуждах.
У плотоядных животных, каковыми являются кошки и собаки, такой механизм в процессе эволюции не сформировался — не нужен он зверям, которые питаются только мясом. В кукурузе Омега-6 содержится в неактивной форме, а это значит, что, сколько ею собак и кошек не корми, — толку никакого не будет, потому что она просто никак не может усвоиться их организмом.
Ниацин в кукурузе
А с ниацином (никотиновой кислотой), содержащимся в кукурузе, — вообще отдельная история. До сих пор в Южной Америке и Африке, в странах, не очень благополучных в плане благосостояния населения, встречается такое редкое заболевание как пеллагра, связанное с недостаточным поступлением в организм никотиновой кислоты (ещё одно название вещества — витамин PP).
Не будем описывать жутковатые симптомы этого заболевания, скажем лишь, что пеллагра вызывает серьёзные проблемы с кожей и деменцию (слабоумие). В XIX веке пеллагра носила эпидемический характер, и тогдашние врачи искренне недоумевали: почему авитаминоз PP бушует в странах, где население ест преимущественно кукурузу, столь богатую ниацином! Лишь потом выяснилось, что именно в кукурузе ниацин содержится в связанной, практически неусвояемой форме, и даже для людей «золотые зёрна» не могут служить источником этого вещества.
Если ниацин из кукурузы не усваивается всеядными людьми, то про хищных животных и говорить нечего. Особенно критично дело обстоит с кошками. Например, у собак ниацин может частично синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана, а вот мяукающая братия должна получать его только с пищей, причём в «готовом», то есть высокоусвояемом виде, в котором он содержится в мясе, богатом этим веществом.
Богата ли кукуруза витамином С?
Ну и наконец, добрались до витамина С — и сразу скажем, что в кукурузе витамина С очень мало, рекордсменами по его содержанию являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Подчеркнём, что именно свежие, потому что при нагревании витамин С быстро разрушается. Но это и не страшно, ведь природа не готовила кошек и собак к поглощению овощей и фруктов, а потому создала механизм, благодаря которому витамин С прекрасно синтезируется в их организме без всякого поступления извне.
Ещё в 1931 году это было подтверждено убедительным экспериментом. Щенков в течение 150 дней держали на диете, полностью лишённой витамина С. В качестве контрольной группы использовали морских свинок, которые, как известно, витамин С синтезировать не могут. В итоге, после испытания, у щенков не было зафиксировано никакого отставания в росте, нарушений развития костной и зубной системы. Более того, в их печени обнаружилось достаточное количество витамина С — свидетельство, что всё это время их организм прекрасно справлялся с задачей синтеза этого важного вещества. А вот морским свинкам повезло меньше: 25 животных умерло в ходе эксперимента от цинги, остальные находились на последней стадии заболевания. По кошкам такого эксперимента не проводилось, но исследования зафиксировали у них точно такой же механизм синтеза, а наблюдения специалистов показали, что и они прекрасно обходятся без поступления витамина С, питаясь сухими рационами, не обогащёнными этим веществом дополнительно.
Фолиевая кислота в кукурузе — та да не та
Что касается фолиевой кислоты, то здесь ситуация другая. Хищники должны получать фолиевую кислоту с пищей, и особенно критичен недостаток этого вещества во время беременности, так как приводит к тяжёлым патологиям плода. В более-менее усвояемой для плотоядных животных форме фолиевая кислота содержится только в свежей зелени, а также в мясных субпродуктах, причём эта усвояемость сильно разнится. В растениях её биодоступность составляет 30%, в мясных — 80% (Gregory, 1991a; Cliffordetal, 1990). Но и это не спасает производителей сухих кормов, потому что фолиевая кислота быстро разрушается при нагревании. Именно поэтому в рационы её добавляют дополнительно, но, конечно, не в виде совершенно бесполезной в этом смысле кукурузы, а в виде специальных добавок, над которыми хорошо потрудились фармацевты, создав препараты с высочайшей биодоступностью.
Развенчание царицы полей
Если вы всё же никак не хотите расставаться с мифом о пользе кукурузы, то мы признаемся вам честно: в ней действительно есть огромная польза — на миллионы долларов! Каким образом? Да очень просто!
Кукуруза — один из самых дешёвых продуктов в составе кормов, она позволяет существенно сэкономить на более дорогих ингредиентах. Кукуруза крайне удобна для технологического процесса изготовления сухих кормов, так как благодаря содержанию крахмала отлично связывает компоненты корма и производителю не нужно тратиться на лишние ингредиенты и оборудование.
Кукуруза экономична, так как содержит некоторое количество растительного белка. Если положить в корм много кукурузы, то даже «капнув» туда для приличия мяса, вполне можно получить требуемую отраслью цифру процентного соотношения белка в составе.
Мы всё же надеемся, что были достаточно убедительны в развенчании мифов о «царице полей», как прекрасного ингредиента в кормах для собак и кошек, хотя, конечно, про это можно было бы сказать ещё очень много. При желании вы и сами можете поискать информацию по этому поводу — только опирайтесь на научно обоснованные сведения, а не на безответственные заявления безграмотных маркетологов.
Источник