Куры мелких пород собак
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вашему вниманию будет представлена интереснейшая тема – карликовые породы кур, будем рассматривать самых маленьких представителей куриного мира. Фото и видео прилагаются.
Часто начинающие птицеводы отказываются от разведения миниатюрных красоток, считая их исключительно декоративными, не способными на хорошую производительность. Но, на самом деле эти клуши не только красивы – они могут быть выгодными и полезными!
Давайте рассмотрим тему карликовых куриц более подробно.
Содержание статьи:
Исторические факты
Еще с древности люди стремились к усовершенствованию своей жизни, и всего, что их окружает. Никто сегодня не может точно ответить на вопрос, когда появились первые куры. Существует несколько теорий, относительно того, как происходило одомашнивание этой полезной птички.
С тех пор птицеводство развивалось в разных странах, и люди научились выводить новые гибриды. С развитием науки и птицеводство сделало большой прорыв. Большинство существующих сегодня новых кур из различных направлений были созданы в 18-20 веках.
Рассматриваемые нами карликовые породы кур, также начали массово появляться относительно недавно.
На сегодняшний день известно то, что за предыдущие 300 лет было выведено около 200 различных новых гибридов и пород.
В чем особенность?
Как уже понятно из названия, карликовые породы кур отличаются небольшими размерами. Большинство известных во всем мире пород сегодня имеют свою «уменьшенную» копию.
Но, следует отметить, что такие миниатюрные разновидности принято считать самостоятельными породами, со своими уникальными характеристиками и отличиями.
Главная особенность направления мини-кур заключается в том, что их вес колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 кг, не больше!
Карликовые породы кур Топ-5 лучших
Среди миниатюрных представительниц куриного мира есть популярные и не популярные. Некоторые распространены по всей планете, а другие – экзотические карликовые породы кур, встречаются редко и их стоимость достаточно высокая.
Ниже рассмотрим 5 представительниц этого направления, которые полюбились птицеводам больше других.
Карликовые куры Кохинхин
Название у многих фермеров ассоциируется с мощными клушами Кохинхин, относящимися к категории мясных. Но, и у них есть маленькие родственники, которых разводят в декоративных целях. Крошечная копия кохинхинов появилась в Китае, причем очень давно.
В те времена, когда появились первые пушистые карлики, о них знали лишь единицы. Это не удивительно, ведь выведен вид был сугубо для императорского двора, и никто другой не имел доступа к этим маленьким красавицам.
Позже, сам император передал в подарок своих подопечных правительнице Великобритании, и с тех пор они стали понемногу распространятся на территории Европы.
Перейдем к рассмотрению характеристик императорских куриц.
- Туловище компактное, приземистое, с короткой спиной и вытянутой шеей, имеет V-образную форму. Несмотря на то, что коротышки очень мелкие, у них ярко выражена грудка и животик, которые смотрятся объемнее ее и за счет густого и пышного перьевого покрова. Для того, чтобы дополнить общую картину рассмотрим показатели веса. В среднем, зрелая курочка достигает массы тела в 650-700 грамм, а пернатые мужички могут весить всего на 100-150 грамм больше.
- Перышки у мини-кохинхинов густые, покрывают все туловище и даже на лапках образуют пышные «штанишки», из-за чего красотки кажутся еще ниже. Существуют различные варианты окрасов – в этом карлики схожи со своими стандартными сородичами.
- Голова мелкая, с хорошо развитым гребнем и сережками. Привлекают внимание так же и крупные, выразительные глаз, цвет которых зависит от основного окраса.
- Малыши-кохи спокойные и ручные, неторопливы, дружелюбны и привязчивы. У них хорошо развит инстинкт насиживания, и эти наседки могут заботиться о своем потомстве.
- Выращивать такое стадо непросто – декоративные курочки требуют немало внимания, чтобы поддерживать их привлекательную внешность.
Карликовые куры Шабо
История этой курочки очень длинная, что современные ученые собирают ее по крупицам из всех доступных им источников. Шабо – результат работы древних японских птицеводов, которым удалось вывести одну из самых первых миниатюрных птичек в мире.
В былые времена содержание Шабо было очень модным и их заводили в качестве питомцев все представители восточной аристократии.
В 19 веке эта необычная мода перекочевала на территорию России, и уже здесь во многих дворах знатных и богатых людей появились карликовые породы кур Шабо.
Чем же интересна клуша, завоевавшая сердца аристократов?
- Первое, что можно подумать, глядя на представителей Шабо – они непропорциональные. Телосложение нетипичное для куриц – вытянутый корпус вертикальной постановки, с очень широкой, выделяющейся грудкой. Корпус кажется массивным еще и за счет очень коротких лап.
- Перышки могут быть гладкими и курчавыми. Существуют черные, серые, палевые, белые с черным окаймлением. Хвост и крылья длинные.
- Невозможно не обратить внимания на огромные гребни у петушков, они прямостоячие, с 4-6 зубцами. Серьги округлой формы, тоже свисают на подбородке на 2-3 см, окрашены в ярко-красный цвет.
- Превосходный характер делает миниатюрных японцев еще привлекательнее. Наблюдать за поведением птичек можно часами – они не боятся людей, смело идут на руки и дают себя погладить. Кроме этого, наседки хорошо справляются со своими материнскими задачами.
Карликовые куры Малазийская Серама
Экзотическая Серама сегодня очень малочисленна – это обусловлено не только высокой стоимостью инкубационного материала. Проблема так же и в том, что она очень требовательна к условиям жизни, плохо переносит транспортировку и не способна быстро адаптироваться к новому климату.
Над ее созданием работали малазийские селекционеры, а для достижения своих целей они использовали представителей японских разновидностей и местных курочек. Многие современные ученые до сих пор интересуются Серамой и пытаются усовершенствовать ее.
Главная проблема клуши заключается в том, что во втором поколении расщепляется окрас и могут наблюдаться другие показатели веса.
- Чистопородные Серамы – самые мелкие, из всех кур на планете. Они немного крупнее голубя, и их масса тела во взрослом возрасте колеблется в пределах 250-350 грамм.
- Туловище тоже не совсем стандартное. Вытянутый корпус расположен вертикально, и угол спины равняется 90 градусам. Грудка округлая, широкая, как и спина. Лапы очень короткие, поэтому выглядят квочки приземистыми.
- Перышки разных окрасов. Особенность оперения в том, что у курочек и петушков хвосты напоминают павлиньи. Рулевые перья хвоста очень жесткие, формируют в совокупности вертикальный «веер». За счет длинных крылышек Серама может высоко взлетать, даже на 4-5 метров. По этой причине их часто содержат в крытых вольерах, так как любопытные пернатые совсем беззащитны перед угрозами окружающего мира.
- Серама, хотя и трудна в выращивании, но при этом очень выгодна – в сутки потребляет около 40-50 грамм кормов.
Карликовые куры Бентамки
Обычно бентамками называют направление крошечных квочек в общем. Существуют различные разновидности бентамок. Очень популярны у ценителей красоты ситцевые бентамки. Они родом из Японии, имеют характерный ситцевый окрас, в котором присутствует узор из трех оттенков.
Маловесные карликовые породы кур Бентамки растут до 0,5 кг, а их кавалеры-вожаки весят 0,8-0,9 кг. Еще одна не менее известная разновидность – мохноногая бентамка. Во многом у птиц схожие признаки с представителями Шабо, и их родиной тоже считается Страна Восходящего Солнца.
Ну и конечно же, Алтайские – эти коротышки отличаются боевым характером, и сравнительно высокой яйценоскостью. При минимальном весе несушкам удается откладывать до 140 яичек, по 35-40 грамм каждое.
Карликовые куры Сибрайт
Эта разновидность, в отличие от предыдущих, зародилась не в азиатских странах, а в Англии. Местный селекционер Джон Сибрайт начал работу над созданием мини-квочки еще в 1800 году, и за несколько лет смог представить миру новую декоративную разновидность.
Сибрайт может быть различного окраса, но все представительницы вида уникальны тем, что имеют темную кайму на каждом перышке.
- Крылатые англичане имеют компактное, гармонично сложенное тело, с выпячивающейся грудкой, длинными крылышками и короткими лапками.
- Голова маленькая, к красивым объемным розовидным гребнем, крупными темными глазами. Лицо, ушки, и сережки красного цвет.
- Показатели веса у наседок – 0,5 кг, а у петушков – 0,6 кг. Несутся неплохо, в пределах 80-100 яичек за год, по 15-40 грамм каждое.
Крохотные наседки хороши для услады глаз, но фермеру, решившему обзавестись такой красотой, нужно быть готовым к сложностям. Декоративные курочки, как правило, требуют особых условий и нуждаются в дополнительном уходе.
Вам был интересен прочитанный материал про карликовые породы кур? Поделитесь ним со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации.
Успехов и благополучия!
Источник
Споры о том, можно ли кормить собаку куриным мясом, часто возникают в среде собаководов и не утихают ни на минуту. Одни считают, что такие несъедобные для человека субпродукты, как куриные головы, лапы, шеи, пупки и остов могут не только принести пользу, но и разнообразить меню питомца. Другие же категорически отвергают всё что связано с этим продуктом. Кроме того, куриные кости считаются самыми опасными для здоровья собак.
Вместе с тем, курятина считается одним из самых распространённых и экономичных диетических видов мяса. Помимо того, что собакам нравится куриное мясо, введение в рацион четвероногого этого продукта наполнит организм животного ценными и питательными микроэлементами, которые содержатся только в курятине.
С первых дней, когда Джек только-только появился в нашем доме, меня интересовал вопрос относительно кормления его курятиной. Если подкармливать его курочкой, то какие её части и как правильно давать? С какого возраста вводить в пищу? Не противопоказано ли моей любимой собачке куриное мясо?
Полезно ли мясо курицы для собак
При переводе собаки на натуральное сырое кормление, советуют начинать именно с этого мяса. Причина — куриный белок легче усваивается, и организму животного проще его переварить. Курятина, как я упоминала выше, диетическое мясо. Даже в большей степени, чем говядина, баранина и, тем более, свинина, которые рекомендуют вводить в рацион собаки уже после успешного перехода на куриное мясо.
Куриное мясо является отличным источником витаминов группы «В» и вот этих микроэлементов: как кальций, магний, калий, фосфор и так далее. Несмотря на то, что курятина является диетическим продуктом, энергетическая ценность её достаточно высока (183 ккал на 100 грамм продукта). В 100 граммах сырой курицы содержится около 70% воды, 18% белка, 11% жира, 0,8% золы и 0,4% углеводов.
Цыплята менее питательны. Но собакам средних и крупных пород, умеющим жевать и переваривать сырые позвоночные кости, небольших цыплят скармливают целиком.
Итак, мы увидели что польза данного вида мяса для питомца достаточно велика. Но, следует знать, что это касается только свежей курятины, полученной от курицы, выращенной на натуральных кормах без добавления антибиотиков.
Задачей любого крупного производителя является скорейшее получение прибыли от своей продукции. Поэтому, для усиленного роста, очень часто на птицефабриках курам в корм добавляют обычные антибиотики, или, как их ещё называют, «гормоны роста». Такие гормоны наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе птицы. Плюс малоподвижный образ жизни, так как куры содержатся в тесных вольерах. Вот на «выходе» мы и получаем огромную увесистую и жирную тушку.
Такое напичканное антибиотиками мясо часто вызывает аллергию, расстройство ЖКТ и панкреатит у собак. Избыток «гормона роста» очень вреден для щенков, так как чреват ранним половым созреванием и неправильным развитием скелета животного.
Можно ли давать питомцу такую курицу? Нет, нет и ещё раз нет!
Если же вы хотите разнообразить меню своего четвероногого курятиной, лучше всего подойдет домашняя курочка, которая бегала по лугам, щипала травку и кушала натуральный комбикорм.
С какого возраста можно кормить щенка курицей
Если птица проверенного качества, с переходом на твёрдую пищу, можете смело вводить это мясо в рацион щенка. Лучше начать с белого мяса.
Если проблем со здоровьем не возникнет, и организм малыша отлично принимает новую пищу, смело вводите и другие части куриной тушки.
Какие? Об этом дальше.
Собаки, которым противопоказано куриное мясо
Курицу или цыплёнка не следует давать собакам, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот продукт. Если при кормлении питомца курицей вы заметили, что у него появились покраснения, сыпь, ушная сера и он начал чесаться, первым делом исключите из рациона курятину. Если в следующие несколько дней симптомы исчезнут, значит причиной аллергии стала именно птица.
Кроме того, данный вид мяса, а тем более куриный бульон, противопоказан четвероногим со слабой поджелудочной железой и проблемным желудочно-кишечным трактом.
Курицу и куриные субпродукты, а конкретно лапы, головы, шеи следует с осторожностью давать собакам мелких пород. Их челюстной аппарат не такой мощный и сильный, как у крупных собак. Кости они могут заглатывать не пережёвывая, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Как правильно давать куриные субпродукты
Начнем с того, что основа рациона любой собаки — это мясо. И кормление только лишь птицей и птичьими субпродуктами (такими как головы, лапы, шеи, желудки, пупки и печень) никак не заменит полноценный питательный белок, который могут дать такие виды мяса как: говядина, баранина, крольчатина и так далее.
Также, несмотря на то, что любые субпродукты богаты полезными для организма животного витаминами и минералами, которые в мускульном мясе содержатся в меньшем количестве, всё же давать их рекомендуется не чаще чем 1-3 раза в неделю. Это сопряжено с некоторой опасностью, так как субпродукты (например, печень и почки) накапливают в себе больше вредных веществ и холестерина, чем мускульное мясо.
Необходимо с первых дней введения в рацион животного сырых шей, лап или голов приучать питомца не заглатывать всё сразу, а пережёвывать еду. Для этого нужно первое время предлагать пищу с руки, удерживая её, тем самым контролируя процесс постепенного поедания.
Ну а после приема пищи обязательно следить за самочувствием питомца, за качеством его стула.
Какие куриные субпродукты противопоказаны
Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим.
Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.
Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.
Если вы кормите собаку отварным мясом, ни в коем случае не давайте собаке варёные кости, как бы жалобно она на вас ни смотрела.
Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.
Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.
Какие куриные субпродукты можно вводить в рацион питомца
Основная часть курицы — это тонкие хрящевые косточки, мясо и потроха. Трубчатые кости, которые представляют угрозу здоровью и жизни четвероногого, находятся только в куриных окороках и крыльях.
Какие же части куриной тушки разнообразят рацион вашего питомца и не принесут вреда его здоровью?
Но для начала ещё раз напомню несколько основных правил.
Несмотря на то, что в субпродуктах содержится больше питательных веществ, чем в мускульном мясе, их количество не должно превышать 15% всего рациона четвероногого. Достаточно скармливать собаке потроха два раза в неделю, либо ежедневно, но в небольших объемах.
Если вы предлагаете питомцу субпродукты, содержащие кости, ни в коем случае не следует давать их в вареном виде.
С осторожностью предлагайте костесодержащие части тушки цыпленка молодым щенкам, не умеющим пережёвывать пищу и питомцам мелких пород.
Прежде чем кормить собаку курицей и куриными субпродуктами, убедитесь, что данный вид мяса не вызывает у питомца аллергии.
Итак, как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет именно о сырой, термически не обработанной продукции. Начнём сверху!
Куриные головы
Куриные головы относятся к полезным субпродуктам, так как в курином мозгу (да, да, как ни странно, он у кур тоже есть) содержится много полезных компонентов.
Но, несмотря на это, куриные головы всё же рекомендуют давать только питомцам средних и крупных пород, с хорошо развитым челюстным аппаратом.
В головах много костей. Хоть по сравнению с другими частями тушки они достаточно мягкие, всё же часто давать их не следует.
Обязательное условие: перед скармливанием, удалите из головы птицы клюв.
Желудочно-кишечный тракт не переваривает эту часть головы, а вот риск поранить пищевод достаточно велик.
Куриные шеи
А вот куриные шейки, пожалуй, станут самым любимым лакомством для вашего питомца. Так как в шеях нет опасных костей, их можно скармливать как собакам мелких пород, так и щенкам старше 3-4 месяцев.
На шеях много мышечного мяса, а сами кости достаточно «мягкие». Но давать пёсику куриные шеи так же рекомендуют в сыром виде. Мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Маленьким собакам и щенкам перед подачей рекомендуют предварительно размягчить косточки, отбив их при помощи молоточка для мяса.
А вот лакомство в виде запечённых куриных шеек заставит вашего питомца просто повизгивать от удовольствия. О том, как приготовить такое угощение, я рассказывала ранее здесь — вкусняшки и лакомства для собак.
Куриные желудки и сердечки
Куриные желудки и сердечки очень полезны, так как в них много белка и ценных питательных микроэлементов, способствующих улучшению состояния шерсти и кожи четвероногого.
Эти субпродукты не содержат костей, поэтому их смело можно давать абсолютно всем питомцам, не страдающим аллергией на курицу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и варёном виде.
В сочетании с овощами и крупами, отварные желудочки или сердечки очень понравятся вашему питомцу (не забываем о пропорции 70-20-10).
Куриная печень
Куриная печень выполняет в организме птицы роль своеобразного фильтра. Она накапливает в себе вредные вещества, которые могут попадать в организм вместе с кормом. Однако, всё же нельзя недооценивать всех её полезных свойств.
Вот они:
- Во-первых, в печени содержится столько белка, сколько и в белом мясе курицы.
- Во-вторых, печень богата витаминами группы «В», отвечающими за кровеносную систему животного.
- Ну и в-третьих, высокое содержание витамина «А» улучшает состояние кожи и зрение четвероногого.
Печень можно давать питомцу как в сыром, так и в варёном виде. Но, ввиду того, что этот субпродукт всё же выполняет роль фильтра, давать её собакам следует в ограниченном количестве, не чаще 1-2 раз в неделю, в виде добавки к основному блюду. Лучше всего использовать качественный продукт от домашних кур, выращенных без гормонов роста.
Также следует помнить, что печень может вызывать у питомца диарею.
Куриное Мясо
Куриное мясо абсолютно безопасно. Оно содержит много белка и мало жиров, нежное и мягкое. А потому, подходит как для щенков, так и для взрослых собак любых пород, если у них отсутствует аллергия на данный продукт. Такую курятину можно давать как сырой, так и варёной.
Куриный остов
Куриный остов, проще говоря, куриная спинка. Эту часть птицы следует давать исключительно в сыром виде и скармливать исключительно питомцам крупных пород с мощным челюстным аппаратом.
Куриные крылья и лапы
По поводу куриных крыльев и лап ходит очень много споров. Например, последователи системы питания BARF утверждают, что основу рациона любой собаки должны составлять мускульное мясо, субпродукты и сырые мясные кости, в том числе и куриные крылья, лапы, спинки, головы и шеи.
Лапы и крылья содержат много коллагена, и у них богатый аминокислотный состав. Коллаген очень полезен для костей и суставов четвероногого.
С другой стороны, куриные крылья и лапы содержат в себе трубчатые кости. Может и не такие твёрдые и плотные как кости голени, но, всё же, трубчатые.
Так как же быть? Стоит ли вводить в рацион питомца эти костные субпродукты? Ответ такой: всё индивидуально.
Если у вас щенок или маленькая собачка, лучше отказаться от этого продукта. Либо же сварить из этих частей тушки птицы наваристый холодец, который также будет полезен для укрепления суставов четвероногого. Только после того, как продукты на холодец сварятся, не забудьте удалить из лап и крыльев опасные кости.
Если же ваш питомец умеет тщательно жевать кости, и его желудочно-кишечный тракт уже научился в полной мере их перерабатывать, то куриные крылья и лапы вполне подойдут в качестве дополнения к рациону.
Но перед тем, как их скармливать, следует соблюдать следующие правила:
- Продукты нужно давать в сыром виде.
- Удалить из лап и крыльев крупные трубчатые кости.
- Срезать с куриных лап когти. Пользы от них нет, а вот поцарапать желудок они могут легко.
- Кормить собак лапками и крылышками не чаше 1-2 раз в неделю.
Итак, подводя итог, отмечу основные моменты относительно питания собаки куриным мясом.
Мясо курицы очень полезно и питательно. Оно станет отличным дополнением и разнообразит рацион любимого питомца.
Но, прежде чем предлагать собаке курицу, убедитесь, что продукт качественный, и что у животного нет на него аллергии. С осторожностью вводите куриные части тушки, содержащие кости. Помните, не все кости можно давать четвероногому.
Видео — куриные лапы, как лакомство для собаки
Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как я подготвливаю куриные лапки, чтобы дать их в качестве лакомства нашему Джеку.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Источник