Легкое в корм собаке
Говяжье легкое наряду с печенью, выменем, сердцем и языком является субпродуктом и относится к бюджетным товарам потребительской корзины. По питательности субпродукты делят на две категории. Говяжье легкое относится ко второй, так как его пищевая ценность минимальна. Калорийность составляет 92 ккал.
В этом мясе нет углеводов, практически отсутствуют жиры, но много белка – около 70%. Из-за низкой питательной ценности люди предпочитают покупать говяжье легкое для собак, а не для себя. Однако диетологи рекомендуют употреблять его в пищу всем, кто придерживается принципов правильного питания.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©bobik.online
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Бобик.Online. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Польза и вред
Польза говяжьего легкого такая же, как и у любого другого мяса, будь то свинья или баран – это источник белка. Также в продукте много полезных веществ:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- сера.
Субпродукты полезны для питания разных органов человека. Если съесть говяжье или свиное легкое во время бронхита, то в организм поступят витамины в виде, необходимом для дыхательной системы.
Собакам этот субпродукт необходим для поддержания собственных легких, так как питомцы активно и много бегают.
Главный минус продукта в том, что ему не хватает питательности. Также присутствует и потенциальный вред. Легкое не проходит через детальную ветэкспертизу. Поэтому внутри могут сохраняться очаги патологических инфекций.
В этом субпродукте много соединительной ткани, которая может вызвать у животного рвоту или диарею. Плюс к этому легкие эластичны, поэтому питомец может подавиться.
Пористая структура удерживает говяжье легкое в желудке животного, из-за чего оно плохо расщепляется. Собака получает скудное количество питательных веществ, ее организм требует больше пищи. Из-за увеличения объемов питания очень страдает желудок.
В рационе собаки
В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно дополнять собачье меню. Для этого его обязательно нужно смешивать с кашами. Чаще всего выбирают гречку, пшено или рис. Вместе с этим можно давать яйца, творог, мясо. Декоративные породы кормят смесью с говяжьим легким не чаще двух раз в неделю.
Собаководы очень любят использовать этот субпродукт в качестве лакомства во время дрессировки. В данном случае низкая пищевая ценность как раз на пользу – при выполнении команд питомцу необходимо получать в пищу то, что будет легко усваиваться. Сухим кормом возбужденный пес может подавиться, в то время как мягкий и пористый субпродукт безопасен в качестве поощрения.
Для щенков
Щенков можно начинать прикармливать субпродуктами с трех месяцев. Мясо необходимо отваривать, иначе проблем с глистами не избежать, даже если вы даете антигельминтные препараты.
Говяжье легкое для щенка следует пропустить через мясорубку и смешать с какой-нибудь кашей.
Породы, которым запрещено
С большой осторожностью говяжье легкое дают породам, склонным к аллергическим реакциям. К ним относятся:
- французские и английские бульдоги;
- восточноевропейские овчарки;
- далматины;
- шарпеи;
- американские стаффордширские терьеры.
Как приготовить
Говяжье легкое нельзя давать собаке в сыром виде. Его необходимо либо варить, либо сушить. В первом случае можно добавить другие говяжьи субпродукты, и тогда получится мясной микс. Для этого возьмите:
- сердце;
- печень;
- трахея;
- легкое;
- рубец.
Ни в коем случае не добавляйте сюда почки.
Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, мясо необходимо порезать на мелкие кусочки, залить водой и поставить на огонь. Варят легкое для собаки в течение получаса. После приготовления субпродукты смешивают с кашей и дают питомцу.
Чтобы приготовить сушеное легкое, для начала его отваривают до полуготовности, примерно 15 минут. Затем продукт сушат в микроволновке в несколько «заходов». В первый раз – под крышкой, последующие – без. Можно также воспользоваться духовкой. Для удобства нарежьте легкое не кусочками, а полосками и положите их на решетку. Духовку до конца не закрывайте – ее необходимо оставить слегка приоткрытой. Время готовки – полтора-два часа.
Покупное сушеное
Сушеные собачьи лакомства из магазина пользуются большой и заслуженной популярностью, так как хозяевам не приходится тратить время на готовку.
При выборе покупных субпродуктов собаководы рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состав. Единственное, что там должно быть указано – «высущенные кусочки говяжьего легкого». Никаких добавок или дополнительных ингредиентов в составе быть не должно.
По отзывам владельцев, сушеное легкое для собак идеально подходит в качестве поощрения во время дрессировки, так как не пачкает рук и хорошо переваривается.
Цены колеблются от 100 рублей за пакетик в 10 г до 600 рублей за контейнер на 3 л. Сейчас в зоомагазинах можно найти натуральную продукцию следующих фирм:
- Titbit;
- GreenQZin;
- «Фермерские лакомства»;
- «Деревенские лакомства»;
- «Зоогурман».
Оригинал статьи и другие материалы о собаках вы найдете на нашем сайте.
Пожалуйста, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Бобик.Online. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Источник
Говяжье лёгкое относится ко второй категории субпродуктов. Его пищевая ценность минимальна, но это не значит, что оно не приносит пользу.
Не рекомендуется делать лёгкое основой питания, однако данный продукт необходимо добавлять в рацион собаки, так как оно является богатым источником белка. Но прежде чем давать питомцу этот продукт, необходимо учесть состояние здоровья любимца и советы ветеринара по кормлению.
Можно ли давать сырое?
Польза
Несмотря на то что говяжье лёгкое имеет небольшую пищевую ценность, польза субпродукта для животных уже давно не ставится под сомнение.
В нём содержится много полезных веществ:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- сера.
Главным образом субпродукт полезен тем, что в нем содержатся витамины, необходимые для дыхательной системы, что делает его незаменимым для собак, которые ведут активный образ жизни. Также в лёгком, как и в другом виде мяса, содержится много белка, необходимого для роста и функционирования организма.
Часто собаководы рекомендуют использовать лёгкое в качестве лакомства, поощрения в процессе дрессировки псов. Кусочком сухого корма собака может подавиться, тогда как мягкая консистенция субпродукта будет безопасна.
Важно помнить, что в рационе псов говяжье лёгкое должно появляться не чаще двух раз в неделю. Субпродукт обязательно надо смешивать с кашей.
Вред
Лёгкое, как и любой другой продукт, может навредить собаке, если имеется индивидуальная непереносимость либо оно поступает в рацион в избытке. Специалистами отмечено немало негативных последствий от говяжьего лёгкого для собак.
- Продукт не питателен. Употребление в чистом виде не принесет большой пользы. Более того, оно может навредить здоровью собаки.
- При плохой термической обработке в организм пса попадут инфекции или паразиты.
- Большое количество соединительной ткани способно вызвать рвоту и диарею.
- Лёгкое благодаря своей структуре плохо расщепляется в желудке, а из-за отсутствия питательных веществ собака чувствует голод и требует ещё еды. От этого может пострадать желудок.
Если стало плохо
Иногда питомцу может стать плохо после употребления говяжьего лёгкого. Наиболее вероятные причины:
- У собаки проблемы с ЖКТ. Из-за пористой структуры лакомство усваивается сложнее, чем другие продукты.
- Во время приготовления была допущена ошибка. Перед тем, как накормить любимца, надо хорошо отварить субпродукт, а потом измельчить. Целые волокна соединительной ткани могут вызвать недомогание у собаки.
- Продукт был несвежий.
Основными симптомами плохого самочувствия питомца после употребления лёгкого являются рвота и диарея. При отравлении может наблюдаться вялость.
Если вы заметили любой из вышеописанных симптомов – обеспечьте собаке свободный доступ к воде, и по возможности, не давайте тяжелую пищу, которая плохо усваивается организмом.
При проявлении симптома вялости, питомца срочно нужно показать врачу. Ветеринар окажет квалифицированную помощь и назначит лечение.
Щенкам
Лёгкое можно вводить в рацион собаки уже с трех месяцев. Добавлять его надо постепенно, небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. При этом лёгкое необходимо хорошо перемалывать и смешивать с большим количеством каши. Через месяц после начала прикорма постепенно увеличивайте его долю в рационе собаки.
Здоровому взрослому питомцу можно давать лёгкое, смешанное в равной пропорции с кашей, не более двух раз в неделю.
В сыром виде давать субпродукт запрещается, так как высок риск заражения гельминтами, даже при пройденном курсе лечения от паразитов.
Беременным и кормящим
В рационе кормящей или беременной собаки лёгкое должно присутствовать. Это нежирное мясо, которое способно обеспечить организм множеством витаминов. Но кормить питомца нужно осторожно.
- Нельзя давать беременной собаке лёгкое, если до этого оно никогда не присутствовало в рационе вашего любимца. Новые лакомства могут вызвать аллергию и иные проблемы со здоровьем.
- Количество употребляемого продукта должно быть очень мало. Не более одного-двух раз в неделю в небольших количествах.
- Нельзя насильно заставлять собаку есть лёгкое. Часто во время беременности или кормления животные меняют свои вкусы, и привычная еда может ими отвергаться. В этом случае нужно исключить данные продукты.
Породные особенности
Некоторые виды собак более всего подвержены проявлению аллергических реакций. Говяжье лёгкое является аллергенным продуктом, поэтому оно не рекомендовано представителям следующих пород:
- французские и английские бульдоги;
- восточноевропейские овчарки;
- далматинцы;
- шарпеи;
- американские стаффордширские терьеры.
Но это не значит, что данным породам вообще противопоказан субпродукт. Можно небольшое количество лёгкого смешать с кормом. Если после этого не наблюдается никаких изменений в поведении и здоровье питомца, продукт можно вводить в рацион, учитывая рекомендации ветеринара.
В составе кормов
Часто в корма для животных добавляют разные субпродукты, в том числе и лёгкое. При выборе необходимо смотреть на состав. Желательно, чтобы на упаковке указывалось какие субпродукты и какого животного были использованы для приготовления.
Также стоит уделить внимание порядку ингредиентов в составе. Субпродукты полезны, но лучше, если они занимают не первое место.
Сушеные лакомства
Особую популярность имеют высушенные субпродукты, продающиеся в зоомагазинах, так как хозяевам не нужно тратить время на их приготовление. При выборе данного продукта необходимо также смотреть на состав. В нем должна присутствовать фраза «высушенные кусочки говяжьего лёгкого». Кроме этого ничего больше быть не должно.
Сегодня наиболее популярны следующие фирмы:
- Titbit;
- GreenQZin;
- «Фермерские лакомства»;
- «Деревенские лакомства»;
- «Зоогурман».
Главное отличие всех перечисленных производителей друг от друга – степень высушенности. Она зависит от способа, который используется на производстве. Если в составе не указаны никакие дополнительные ингредиенты, то переживать за качество не стоит. Здесь только дело вкуса и привычек вашего пса.
Заключение
Говяжье лёгкое – продукт, который поможет поддерживать многие жизненные процессы в организме собаки. Но использовать его нужно с большой осторожностью, учитывая особенности здоровья пса.
Кормить покупным субпродуктом или готовить лёгкое самостоятельно – дело каждого хозяина. Главное – следить за здоровьем и учитывать потребности вашего питомца.
Источник
Наличие легкого, особенно говяжьего, в рационе пса на постоянной основе – проблема, сойтись во мнении при решении которой кинологи, ветеринары и заводчики не могут уже не один десяток лет.
Одни полностью исключают из питания питомца, говоря о сложной для пищеварения структуре, а другие с удовольствием дают собакам, утверждая, что полезные вещества и высокое содержание белка оправдывают мелкие возникающие проблемы, а низкая стоимость продукта делает этот вариант еще более привлекательным.
Нужно ли давать спорный говяжий орган любимцу решить может только сам хозяин, взвесим все за и против.
Особенности употребления
Сторонники добавления в пищу отмечают отличный набор полезных веществ, который сближает потрох с бараниной и свининой:
- Витамины группы В.
- Калий.
- Йод.
- Сера.
- Магний.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
Так же считается, что субпродукт необходим для полноценного и активного развития, особенно собакам, испытывающим нагрузку на них из-за большого количества физической нагрузки.
Однако есть и обратная сторона медали.
Несмотря на малое количество углеводом и жиров и 70% белка в составе, орган почти полностью состоит из эластичной соединительной ткани, которая плохо переваривается и забивает кишечник, приводя к огромным проблемам с пищеварением, запорам и рвоте.
Более того, орган редко проходит ветеринарное освидетельствование и проверки, поэтому даже купленный в проверенном месте кусок может нести в себе очаги инфекционных заболеваний, заразных для собаки и в некоторых случаях даже для человека.
Именно поэтому главное правило употребления продукта гласит «Не есть сырым, только после термической обработки»
Из-за малой калорийности и слабой насыщаемости ветеринары советуют не давать легкие в чистом виде, а смешивать их с другим мясом или субпродуктами. Подбирая мясной микс, помните, что с почками смешивать нельзя.
Как выбрать?
Это достаточно дорогой продукт, но выбирать стоит с особым тщанием. Легкое – самый крупный орган в грудной клетке коровы, на его качестве отражается возраст, размеры и уровень здоровья забитого животного, поэтому, выбирая, необходимо обращать внимание на множество нюансов:
- Запах должен быть приятным. Как ни странно, этот орган имеет достаточно слабый и приятный запах в сыром виде, без ноток крови или слизи. Если у продукта затхлый запашок, примесь гнилостности или вообще посторонние ноты, стоит обойти стороной продавца, так как продукт явно не первой свежести и хранился без соблюдения всех необходимых правил.
- Цвет так же очень важен. Розовый светлый оттенок неповрежденной чистой оболочки говорит о свежести и качестве, но если вы видите сгустки слизи или крови, то стоит задуматься над аккуратностью при разделке.
- Кусок должен быть упругим. Если после нажатия на поверхности образуется вмятина, которая не исправляется в течение нескольких секунд, то кусок уже старый и в нем пошел процесс ферментации. Такую пищу собаке давать ни в коем случае нельзя.
Храниться субпродукт только в морозилке в глубокой заморозке. Только там можно быть уверенном в безвредности.
Как давать?
Существует множество ограничений, благодаря которым ярко выраженные отрицательные качества практически сходят на нет. Их стоит учитывать, если вы собираетесь вводить спорный потрох в рацион:
- Этот тип субпродуктов никогда не дают сырым. Это слишком опасно и чревато не только заражением какой-либо инфекцией или отравлением, но и огромными проблемами с пищеварением в будущем.
- Это не самостоятельное блюдо. Нельзя всю порцию представить только этим продуктом. Обязательно нужно смешивать с другими мясными составляющими, с кашей или овощами. Если возможности добавить другие мясные ингредиенты нет, то лучше сместить акцент на вегетарианскую составляющую обеда.
- Нельзя заменить им мясо на постоянной основе. Частое употребление приведет к отравлению или непроходимости кишечника.
Кроме ограничений по скармливанию и совместимости с другими ингредиентами, ветеринары советуют внимательно относиться к размеру кусочков, которые достаются собачке. Основной материал – соединительная ткань, которую достаточно сложно прожевать, из-за этого оно должно быть тщательно порезано на средние по размеру кусочки перед приготовлением.
Щенкам в еду ингредиент вводят аккуратно. Если совсем нельзя избежать его использования, то стараются оттянуть момент начала. Вообще субпродукты добавляют в рацион уже с 3 месяцев, но в данном случае это правило не работает, так как пищеварительная система малыша еще слишком нежна и не сможет выдержать такой нагрузки. Именно поэтому стоит начинать подмешивать кусочки в пищу не раньше полугода.
Если вы все-таки решили познакомить щенка с этим типом еды, стоит уделить особое внимание технологии приготовления. Ни в коем случае говяжье легкое не должно попасть в миску к малышу сырым или недоваренным. Выбирайте максимально подверженную термической обработке форму. Например, прекрасно подойдет сваренный фарш.
С возрастом частоту использования в рационе необходимо сократить, для старых собак ингредиент даже более опасен, чем для щенков.
Способы приготовления
Наиболее популярными считаются два способа приготовления: варка и высушивание в духовке.
Для того, чтобы сварить, легкое режут на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 20-30 минут. Очень важно качественно и полностью проварить субпродукт, чтобы он стал мягче и не так вреден.
Второй способ более сложен, но и более популярен, так как позволяет создать натуральное сухое лакомство, идеально подходящее для перекусов во время тренировок или прогулок.
Органы высушиваются в несколько этапов:
- Необходимо порезать целый кусок на небольшие, но достаточно толстые части и выложить на противень.
- Духовка предварительно должна быть разогрета до 100 градусов. При такой температуре блюда выпекается в течение 3 часов.
- Затем дверца духовки приоткрывается, а температура опускается до 80 градусов. В таком положении мясо сушится еще около 5-7 часов.
Затем получившиеся бруски должны остыть. Они готовы к употреблению. Рецепт простой, хотя и занимает много времени. Получившееся сухое лакомство можно хранить долго, поэтому можно сразу делать большую партию.
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Источник
Собаки – прирожденные хищники. Но рацион, состоящий из одного только отборного мяса, их организм воспринимает хуже, чем смешанный. Добавление небольшого количества субпродуктов значительно улучшает самочувствие питомца, делает его шерсть блестящей, предотвращает кожные болезни, повышает иммунитет. К тому же расходы на корм снижаются, что также относится к достоинствам субпродуктов. Легкие входят в группу самых дешевых продуктов.
Питательная ценность
Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.
Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.
Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:
- железо, кальций, калий, натрий, магний;
- йод, фосфор;
- витамины С и группы В;
- сера.
Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.
Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.
Достоинства и недостатки
Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.
Присутствие большого количества соединительной ткани – это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.
Грубые волокна стимулируют кишечную перистальтику, предупреждают развитие запора, налаживают ритмичную работу кишечника. Все это благотворно влияет на здоровье.
Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.
Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.
Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.
Место в рационе собаки
Говяжье легкое – это ценная составная часть собачьего рациона, но из-за обилия соединительной ткани ее необходимо строго дозировать.
В качестве основы рациона легкое совершенно не годится. Избыток этого субпродукта в корме вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Зато для обогащения меню его применяют с большим успехом. Его дают не в чистом виде, а смешав с кашами. Для этой цели хорошо подходит гречка, рис, пшено. Можно обогатить блюдо еще больше, если добавить творог или яйца.
Давать легкое можно два раза в неделю, но не чаще.
Лакомство для дрессировки
Данный субпродукт часто используется в качестве награды за хорошее поведение, при обучении командам и дрессировке. Низкая калорийность и почти полное отсутствие жира в этом случае превращаются в главное достоинство – питомец получит желанное поощрение, но не насытится и будет с азартом продолжать заниматься.
Но если легкое дается собаке во время прогулок или занятий, то вес съеденных кусочков необходимо вычитать из общего рациона. Если пса перекормить легким, то обязательно начнется понос или другие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Следить за правильной дозировкой должен хозяин, так как животное выпрашивает лакомство постоянно, и если его не ограничивать, будет есть до тех пор, пока не заболеет.
Можно ли легкое щенку
Говяжье легкое совсем маленькому щенку противопоказано. Знакомить питомца с легким можно начинать с трехмесячного возраста. Его тщательно отваривают, измельчают в мясорубке или блендере и подмешивают мелкими порциями в кашу.
Если щенок хорошо переносит такую еду, количество постепенно увеличивают до той нормы, которая установлена для конкретной породы.
Кому можно, а кому нельзя
Сказать, что существуют такие породы, которым легкое запрещается, нельзя. Запреты возникают исключительно из-за индивидуальной непереносимости продукта. Среди некоторых пород аллергические реакции на легкое встречаются чаще, чем среди других.
К таким породам относятся:
- английские и французские бульдоги (среди других видов бульдогов отрицательных реакций меньше);
- далматины;
- восточноевропейские овчарки;
- американские стаффордширские терьеры;
- шарпеи.
В рацион этих собак легкое нужно вводить с особой осторожностью, давать его малыми порциями, внимательно следить за самочувствием.
Способы приготовления
В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.
Готовить можно двумя способами:
- варить;
- сушить.
Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.
Подготовка
Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.
Охлажденное мясо лучше, чем замороженное. Но храниться оно может не более двух дней при температуре 5-8 °C. Зато в глубокой заморозке хранение возможно до пяти месяцев.
При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.
Варка
Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.
Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.
Перед тем как варить, субпродукт нарезают кусочками такого размера, который удобен для собаки. Если резать слишком трудно, то легкое можно опять слегка подморозить.
Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.
Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.
Варку продолжают в течение получаса.
Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.
Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.
Сушка в микроволновке
Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.
Сушка в духовке
С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.
Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.
- Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
- Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом – это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
- Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
- Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
- Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
- Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
- Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
- Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.
Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.
Достоинства покупного продукта
Приготовление говяжьего легкого — дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.
Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.
Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.
Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.
Отзывы
Надежда, Санкт-Петербург:
«Моим собакам нравится такая закуска. Мне ее посоветовал ветеринар, потому что собаки сильно прибавили в весе, и мы опасались развития ожирения. Теперь я регулярно даю им легкое в отварном виде, и они с удовольствием его едят. Нежирная говядина тоже у них всегда есть в рационе. Единственным недостатком легкого, с моей точки зрения, является возня на кухне. Но когда я вижу своих счастливых, сытых и довольных собак, то это придает мне силы».
Марина, Севастополь:
«Я попробовала давать легкое, и оно моей собаке понравилось. Но к сожалению, у меня не всегда есть возможность его готовить. Уж очень это трудоемкое дело. Но раз оно такое полезное, и пришлось по вкусу моей любимице, я пошла на хитрость. Купила сушеный продукт, полностью готовый к употреблению, даже на мелкие кусочки уже все порезано, как раз по нашим зубам. Запах у него не ахти, но моя привереда от него в полном восторге. Я вижу, что ей оно нравится даже больше, чем то, что готовлю я. Теперь это наша любимая награда. С собой на улицу брать тоже очень удобно».
Полина, Кишинев:
«Я ужасно боюсь паразитов, и к тому же сам вид сырых легких мне противен. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому я даю своему питомцу сушеный корм, приготовленный из легких. Это просто, гигиенично и недорого. Ему очень нравится. Эти коричневые кусочки для него что-то вроде конфет».
Источник