Медь в корме для собак

Organic Copper

Тип ингредиента: Витамины, микро- и макроэлементы

Другие названия: E4 медь / Organic Copper, Медь (органический комплекс), Органически связанная медь

Органическая медь (Organic Cuprum) — наиболее доступная для усвоения организмом форма меди (см. описание свойств элемента выше), но точное название химического соединения в названии не указано. Она очень важна для жизнедеятельности собак и кошек, хотя и не требуется им в большом количестве. Медь является частью многих ферментов и белков — без неё не обходятся углеводный, минеральный и водный обмены организме. Улучшает она и «пропускные» свойства печени.

В готовые корма для домашних питомцев обычно добавляют искусственно синтезированные соединения меди (к примеру, оксид меди, сульфат меди). Эти частые и недорогие ингредиенты животных кормов обладают невысокой биодоступностью (организм не способен в полной мере усвоить из них селен и использовать его на свои нужды) и быстрее выводятся из организма.

Органические же формы меди имеют высокую биодоступность. Они значительно лучше усваиваются, хорошо всасываются и эффективно утилизируются в организме собак и кошек.

Органические продукты

В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.

Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.

Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.

В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».

Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.

Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.

Корма, содержащие ингредиент органическая медь

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»

32

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

27

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

25

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

21

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

21

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

21

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Показать весь список

Источник

Чтобы скачать анализатор корма в удобной форме – напишите мне, или скачайте его в моем профиле Инстаграм. А здесь перечислены опасные ингредиенты.

Продукты животного происхождения. Мясопродукты

Продукты животного происхождения получают из любых тканей животных, исключая шерсть, копыта, рога, шкуру и содержимое кишечника. Это могут быть умершие от болезни животные и сбитые на дороге. Сюда же добавляют просроченное мясо из продуктовых магазинов. Конечно, эти продукты имеют очень сомнительное происхождение.

Костная мука Кровяная мука Мука животного происхождения Мука из птицы Мясная мука Мясо

Если указан вид мяса – например говядина, то производитель может использовать только продукты из говядины (если курица -только из курицы). И если вид мяса не указан (просто мясо или птица) – то производитель может менять его источник как хочет. Это значит что качество мяса вероятно низкое.

Это также не подходит для собак с аллергией

Рыбная мука

Рыбная мука — это также продукт переработки. Его качество сильно зависит от свежести используемой рыбы. Основная проблема рыбной муки в том, что ее необходимо стабилизировать, поскольку ее жирные кислоты быстро окисляются. Это часто делается с помощью синтетических антиоксидантов таких как этоксихин или бутилгидрокситолуол (которые связаны с раком и другими проблемами со здоровьем). Более качественный антиоксидант – витамин Е, но чаще используются синтетические опасные антиоксиданты.

Тапиока

Является источником углеводов и не несёт пищевой ценности. Используется в некоторых “беззерновых” кормах в качестве источника крахмала.

Мука из кукурузного глютена

Наличие ее в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.

Соевый шрот Соевая мука

Имеет 48 % белка, поэтому его наличие в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.

Плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.

Пирофосфат натрия

Используется в качестве загустителя в кормах для домашних животных, это химическое соединение также добавляют для удаления отложений кальция на зубах. Пирофосфат натрия иногда используется в бытовых моющих средствах. Любое фосфатное соединение будет содержать большое количество фтора, что по иронии судьбы может привести к разрушению зубов, а также к разрушению костей и раку костей.

Гороховый протеин Гороховый крахмал Гороховая мука Гороховые продукты

Эти продукты стали популярными в кормах, особенно в “беззерновых”.

Они имеют такой же уровень белка, что и соевый шрот, поэтому их присутствие также может указывать на низкий уровень животного белка.

Лососевое масло Рыбий жир Селедочное масло

Жиры и масла подвержены окислению, а рыбий жир наименее стабилен из жиров. Когда частицы жира окисляются, они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид, который может повредить белки, ДНК и другие клеточные структуры.

Хорошая упаковка может сохранить рыбий жир в целости, но как только пакет будет открыт, жир будет окисляться (и станет прогорклым). И каждый раз, когда мешок открывается, жиры становятся все более прогорклыми.

Рыбий жир добавляют, потому что потребители хотят его видеть, но он слишком нестабилен, чтобы быть в обработанных кормах для домашних животных! Если вы хотите, чтобы у вашей собаки был рыбий жир, добавьте его в корм, но не покупайте корм, в котором он содержится, иначе вы будете кормить прогорклым кормом вашу собаку.

Животный жир

Животный жир получают из тканей млекопитающих и / или домашней птицы в процессе переработки.

Также как мясо и мясная мука, качество жиров определяется источником. Общий животный жир может поступать от любых видов и из сомнительных источников. Говяжий жир, куриный жир и подобные жиры – являются лучшей гарантией качества.

Растительное масло

Под этим чаще всего скрывается отработанное масло из фритюрниц! Ищите в составе оливковое, льняное масло.

DL- альфа-токоферол D-альфа-токоферол Аскорбиновая кислота Бета-каротин Биотин Бисульфат натрия Витамин A Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B7 Витамин B9 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин E Витамин K3 Менадион натрия бисульфат Ниацин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксина гидрохлорид Ретинола ацетат Ретинола пальмитат Рибофлавин Сорбиновая кислота Тиамина гидрохлорид Тиамина гидрохлорид Тиамина мононитрат Фолиевая кислота Холина битартрат Холина хлорид

Добавление синтетических витаминов говорит о том, что натуральных витаминов не хватает (либо потому что использовались ингредиенты низкого качества, либо потому что обработка корма привела к значительной потере натуральных витаминов). Большинство таких витаминов производится в Китае и Индии, где качество продуктов может быть сомнительным. Есть исследования, показывающие что синтетические витамины не усваиваются так хорошо, как натуральные.

Дикальций фосфат Железо Йод Калий Карбонат кобальта Кобальт Магний Медь Натрий Селенит натрия Сульфат Сульфат железа Трикальций фосфат Хлорид Цинк

Это минералы добавлены в корм потому, что либо ингредиенты низкого качества, либо обработка привела к значительной потере природных минералов.

Аргинин Метионин L-карнитин Цистеин Таурин L-лизин

Это – аминокислоты, из них состоят белки. В то время как животные белки содержат большое количество аминокислот, растительные белки по многим из них будут иметь нехватку. Таким образом, корма с добавленными аминокислотами, вероятно, имеют низкое качество животных белков или имеют в большинстве своем растительные белки.

Ароматизатор говядина Ароматизатор курица Ароматизатор печень Гидролизат белка Гидролизированные дрожжи Глютамат Глютаминовая кислота Гороховый протеин Гуанилат натрия Желатин Изолят Инозинат натрия Искусственный ароматизатор Казеинат натрия/кальция Каррагинан Натуральная вкусоароматическая добавка Пищевые дрожжи Соевый изолят Соевый протеин Сухое молоко Текстурированный белок Яичный порошок

Эти продукты часто содержат глутамат натрия, который является нейротоксином и может повредить клетки мозга и привести к воспалению печени, ожирению и диабету. Инозинат натрия и гуанилат натрия являются усилителями вкуса, эффективными только в присутствии глутамата натрия.

Каррагинан

Извлеченный из красных водорослей, каррагинан является загустителем, содержится в консервированных продуктах. Хотя это звучит натурально, его использование в качестве загустителя спорно, он связан с раком и желудочно-кишечными воспалениями.

Бутилгидроксианизол BHA Бутилгидрокситолуол BHT Трет бутилгидрохинон TBHQ Этоксихин

Большинство продуктов более высокого качества больше не используют эти синтетические консерванты. Этоксихин является пестицидом, и его использование в качестве консерванта в кормах для домашних животных является спорным. Этоксихин не одобрен в качестве пищевой добавки для людей.

BHA и BHT являются искусственными консервантами. Оба они были связаны с раком у лабораторных животных. Евросоюз классифицирует BHA как нарушающий работу эндокринной системы. Были также показания, что BHT вызывает изменения щитовидной железы, предполагается что он также может нарушать работу эндокринной системы.

TBHQ получен из бутана. Считается, что собаки более чувствительны к TBHQ, чем люди. Исследования токсичности не длились дольше месяца, поэтому их безопасность сомнительна. Высокие дозы TBHQ у лабораторных животных показывают предраковые изменения в желудке и даже повреждения ДНК.

Пропиленгликоль

Является ключевым компонентом антифриза. Используется для удержания влаги во многих влажных продуктах. У кошек может вызвать анемию Хайнца. Его безопасность была показана только в небольших, нечастых дозах. Не было проведено никаких исследований безопасности на собаках, употребляющих регулярные количества в течение нескольких месяцев и лет. Этот компонент был замешан во многих случаях смерти питомцев.

Глицерин Глюкоза Горох Карамель Кукуруза Меласса/патока Сахар Сироп Солодовый экстракт Сорбитол Тростниковая патока/меласса Фруктоза

Подсластители добавляются, чтобы сделать корм более привлекательным. Это вызывает привыкание, мешая вашему питомцу есть более здоровую пищу. Гликемическая нагрузка может вызвать всплески инсулина и привести к дисбалансу кишечной микрофлоры. Это в свою очередь приводит к аллергии, болям в суставах, снижению иммунной функции и другим распространенным проблемам со здоровьем.

Гексаметафосфат натрия Полифосфат натрия

Этот химикат используется в кормах и продуктах для ухода за зубами. Вызывает раздражение кожи и раздражение при вдыхании, его опасно употреблять в больших количествах.

Красители Диоксид титана Пищевые красители

Это все спорные красители, которые, как было показано, вызывают нарушения поведения и другие расстройства у детей. Так как они не добавляют пищевой ценности в корм и вводятся только чтобы сделать ее более привлекательной для людей, их следует избегать.

Пшеничная клейковина

Используется для повышения содержания белка в тех кормах, которые не содержат достаточного количества животного белка

Овсяная шелуха Овсянка Рисовая шелуха Соевая шелуха Целлюлоза

Все это – углеводы и производятся из отходов пищевой промышленности человека и, как правило, добавляются уже после того, как более питательные части растения использованы для продуктов человека.

Пропионат кальция Е282

Пропионат кальция – это химический консервант, который добавляется в хлебобулочные изделия для предотвращения роста плесени. Он может навсегда повредить слизистую оболочку желудка, усугубляя гастрит и вызывая тяжелые язвы, это также потенциальный канцероген.

Источник

 Макроэлементы

(в организме содержится более 0,001%)

 Микроэлементы

(менее 0,001%)

 Биогенные Другиеих содержание невелико, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам.
Более 30 микроэлементов необходимы для жизни. Основные:

  • бром;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.
 из них, преимущественно построены органические вещества: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны.

  • Углерод;
  • водород;
  • азот;
  • кислород
  • фосфор
  • сера.
  • Калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор.

Возможные проявления отрицательного взаимодействия:

  • цинк и медь взаимно антагонистичны, так как мешают усвоению друг друга, приводя к дисбалансу;
  • цинк, железо и кальций мешают усвоению друг друга;
  • кальций и железо снижают усвоение марганца;
  • витамин Е плохо совместим с железом;
  • витамин С плохо совместим с витаминами группы В;
  • повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди;
  • бета-каротин снижает уровень витамина Е.

Положительное взаимодействие:

  • витамин А позволяет использовать запас железа, находящегося в печени;
  • результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировой ткани организма;
  • витамин В6 увеличивает биодоступность магния;
  • магний повышает количество В6;
  • бор стабилизирует потребление кальция, магния и фосфора;
  • витамин D необходим необходим для усвоения кальция, улучшает усвоение фосфора;
  • витамин С улучшает усвоение хрома;
  • медь улучшает усвоение и увеличивает пользу железа;
  • селен повышает антиоксидантный эффект витамина Е;
  • цинк с марганцем дают супероксиддисмутазу, которая необходима для нейтрализации свободных радикалов;
  • витамин К помогает кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови.

Потребность собак в минеральных веществах (в мг на 1 кг массы тела)

 Вещество  Взрослые собаки Щенки
 Кальций 264528
 Фосфор 220 440
 Натрий 60 120
 Хлор 180 440
 Калий 220 440
 Магний 11 22
 Железо 1,32 1,32
 Медь 0,16 0,16
 Кобальт 0,05 0,05
 Цинк 0,11 0,02
 Марганец 0,11 0,2
 Йод 0,03 0,06

I. Макроэлементы

 Кальций — Ca — Calcium

Фосфор — Р — Phosphorus

Входит в состав костной ткани. Ионы кальция придают стабильность
клеточным мембранам и осуществляют межклеточные связи, обеспечивающие
слипание («адгезию») клеток при тканеобразовании. Необходим для
нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, является
активаторов ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания
крови.

Содержится — в молоке и молочных продуктах, много кальция в
фасоли, горохе, овсяной крупе, мясокостной муке, рыбной муке, мясе,
яичной скорлупе, костях, в твороге и сырах.

Входит в состав костей, а также в состав ядерного вещества всех клеток нервной, мышечной и железистой ткани в виде фосфопротеидов и фосфолипидов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Имеет большое значение в энергетических процессах обеспечении жизнедеятельности.

Содержится — в молочных продуктах, в овсяной, кукурузной и ячневой крупах, в отрубях пшеничных, птице, цельных зернах, масличных культурах и орехах, яйцах, рисе, говядине и говяжьей печени, редисе.

Желательное соотношение
кальций:фосфор
1,3-2:1 + витамин D

Недостаток кальция при избытке фосфора:
потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление конечностей, возможна хромота.
Причины: энергетическая неполноценность рациона, исключительно мясное кормление (в мясе мало кальция и много фосфора).
Передозировка витамина D усугубляет заболевание, провоцирует большую деминерализацию костей.

При избытке кальция: отставание в росте, плохой аппетит, деформирование костей, неправильный постав конечностей. Нарушается усвоение цинка, что приводит к кожным заболеваниям, гипертрофии слизистой желудка (фактор риска заворота). В сочетании с избытком витамина D — избыточная минерализация костей, гипертрофическая остеодистрофия. Избыток фосфора ухудшает абсорбцию кальция, а также, вероятно, магния и железа.

Магний — Mg

Входит в состав всех тканей тела и необходим для поддержания жизни собаки. Незаменим для функционирования ферментной системы обмена углеводов, жиров и белков. Важен для метаболизма кальция и витамина C, фосфора, натрия и калия.

Содержится в кормах растительного происхождения — крупах злаковых культур, печени, цельных зернах, зеленых листьях овощей, бобовых, кунжуте, отрубях, орехах, белокочанной капусте.

При недостатке — крайняя возбудимость, тетания, в тяжелых случаях заболевания — смерть. Хронический недостаток приводит к отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Возникают проблемы с шерстью.

Избыток — при плохо растворенных соединениях магния — понос, ухудшение усвоения кальция и фосфора. Повышение концентрации в моче при одновременном повышении содержания протеинов и фосфора способствует отложению мочевого камня.

Калий — К

Вместе с натрием регулирует водный баланс и ритм сердца. К потере калия приводит гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), а также длительный или сильный понос. Пища, богатая калием усиливает выделение из организма натрия, следовательно натрия нужно потреблять больше.

Содержится во всех овощах, картофеле, бананах, цельных зернах, семенах подсолнечника, хлориде калия, кураге, черной и красной смородине, свежих огурцах, брюссельской капусте, зелени петрушки, ржаном хлебе, овсяной крупе.

При недостатке — снижается рост щенков, появляется извращенный аппетит, повышается возбудимость, расстраивается сердечная деятельность, функции печени и почек.

 Натрий — Na

Хлор — Cl

Главный внеклеточный катион, участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активизирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Сохраняет кальций и другие минеральные вещества в крови в растворенном виде.

При избытке — сердечно-сосудистые и почечные заболевания, повышение кровяного давления, истощение запасов калия.

При недостатке
— нарушение усвоения углеводов, невралгия.

Вместе с натрием необходим для поддержания осмотического давления в клетках и постоянства объема жидкости в теле. Играет важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.

Содержится в бурых водорослях, соли.

При недостатке — выпадение шерсти, потеря аппетита, снижение выделения желудочного сока, расстройство пищеварения, ухудшение усвоения белков и энергии корма, ацидоз, потеря веса, задержка роста щенков.

Для удовлетворения потребностей собак в этих элементах, помимо содержания их в кормах, применяют поваренную соль (натрия хлорид).

Сера — S

Необходима для здоровой кожи, шерсти, когтей. Составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов. Много её в нервной, соединительной, костных тканях.

Содержится в яйцах, мясе, сыре, овсяной и гречневой крупе, бобовых и капусте.

При недостатке — отставание в росте и развитии.

II. Микроэлементы

Железо — Fe

Необходимо для синтеза гемоглобина крови. Входит в состав ядерного вещества всех клеток тела. Играет важную роль в окислительных процессах.

Содержится в печени, баранине, петрушке, свекле, яблоках, фасоли, горохе, гречневой крупе, яйцах, шпинате, зеленых овощах, листьях одуванчика, сухофруктах, устрицах, цельных зернах.

При недостатке — слабость, запоры, железодефицитная анемия. Рыба усугубляет анемию и повышает потребность в железе. Фитиновая кислота и фосфаты, содержащиеся в злаковых кормах снижают всасывание железа в кишечнике. Способствует всасыванию железа аскорбиновая кислота. 

Медь — Cu

Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Необходима для эффективности железа. Способствует более полной утилизации белков, углеводов и повышает активность инсулина. Необходима для утилизации витамина C.

Содержится в печени, зернобобовых, гречневой и овсяной крупе, цельных зернах, зеленых листьях овощей, желтке яйца. Мало в молоке и молочных продуктах.

При недостатке — нарушение пигментации шерсти, анемия, задержка роста, расстройство желудочно-кишечного тракта.

При избытке — токсический гепатит.

Кобальт — Co.

Принимает участие в процессах кроветворения.

Содержится в говядине, баранине, шпинате, свежих огурцах, черной смородине, говяжьей печени, яйцах, овощах, мясокостной муке, дрожжах.

При недостатке — тяжела форма анемии.

Избытка следует избегать — токсичен, 25-30 мг на 1 кг массы тела — смертельная доза.

Цинк — Zn

Необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержании репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Важен для поддержания постоянства состава крови и кислотно-щелочного баланса в организме.

Содержится в мясе и субпродуктах (особенно в печени), в крупе зернобобовых и злаковых культур, дрожжах, пророщенных семенах пшеницы, семенах тыквы. При недостатке принимают соли цинка.

При недостатке — снижение функции половых желез, снижается процесс формирования костной ткани у щенков, снижение мышечной массы, нарушение структуры шерсти. Бывают нарущения пищевых ощущений — собаки грызут дерево. Большая часть цинка теряется при пищевой обработке или вообще не содержится в нужном количестве в продуктах, которые выращены на почвах, бедных питательными веществами. 

Марганец — Mn

Необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза и нормального метаболизма в соединительной ткани. Помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов В и С. Активно влияет на обмен белков, жиров и углеводов.

Содержится в крупах злаковых и бобовых, в орехах, яйцах, зеленых овощах, говяжей печени и сульфате марганца, немного в мясе, рыбе и молочных продуктах.

При недостатке — снижение активности щелочной фосфотазы костяка, задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежинеспособного потомства, у кобелей — выраженная гипохолестеринемия, похудание, дерматит, тошнота и рвота.

Йод — I

Незаменимый элемент щитовидной железы. Участвует в образовании гормона тироксина, который контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме. Активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени.

Содержится в морской капусте (бурые водоросли), рыбе, овощах, йодированной соли, фитопрепарате «гербавит».

При недостатке — рождение слабых или мертвых щенков с очень редким шерстным покровом или полностью безволосых; ухудшение лактации, нарушение сердечной функции, повышенная возбудимость, эндомический зоб. Дефициту йода способствует употребление жесткой воды с высоким содержанием кальция и магния.

Источник