Минеральные вещества в кормах для собак

Минеральные вещества в кормах для собак thumbnail

Основы кормления собакЛюбому живому организму для того, чтобы выжить необходимо питание, в состав которого входили бы жизненно необходимые питательные вещества, позволяющие его органам нормально функционировать. В природе питание хищных животных весьма разнообразно и в течении года в зависимости от сезона меняется. Эволюция приспособила хищников питаться добытыми трофеями — животными, которые в зависимости от мест обитания хищника, могли быть от крупных копытных животных до мышевидных грызунов, птиц и их яиц а также рыбы. В русских народных сказках не зря писалось: «Волк сожрал свою добычу с костями и шкурой». И действительно волк в природе съедает не только мясо, но и внутренние органы, кишечник с содержимым, шкуру и частично кости добытого им животного. Вся вышеуказанная совокупность съеденных органов добытого животного делает питание волка, собаки и других хищников в природе полноценным. В процессе жизни рядом с человеком собаки одомашнивались, питание собаки изменялось в зависимости от возможностей и условий жизни самого человека. Собака вынуждена была довольствоваться тем, что может дать ее хозяин. Как и любой другой живой организм, для того, чтобы все органы и системы нормально функционировали, собака нуждается в полноценном питании, с полным набором белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, причем в оптимальных их соотношениях.

Владельцам собак необходимо знать о специфике пищеварительного тракта собак – это наличие 42 зубов (в отличие от 32 у человека!), большая пасть и острые клыки, мощные челюсти, причем нижняя челюсть устроена так, что движется вверх и вниз, в результате чего собака может разрывать пищу на крупные куски и проглатывать их целиком, не пережевывая ; малое количество вкусовых сосочков в ротовой полости. В слюне отсутствует необходимый для расщепления углеводов фермент -амилаза. Важно помнить, что собаки прежде всего плотоядные животные.

У собак сильно растягивающийся желудок, способный вместить большое количество пищи. Короткий пищеварительный тракт имеет простое строение, желудок — высокую концентрацию соляной кислоты (по сравнению с человеческим), что способствует перевариванию белков и жиров животного происхождения, а также костей, поступающих с пищей. Окончательная ферментация перевариваемого корма происходит в толстом отделе кишечника. Часто у владельцев собак складывается ошибочное представление о том , что собаке требуется большое разнообразие в питании, ибо собаки плохо различают вкус и могут воспринимать корм главным образом при помощи прекрасно развитого обоняния. Собакам нужен один и тот же рацион, в одной и той же миске, в одном и том же месте, в одно и то же время каждый день. Животные, которых кормят по принципу постоянства, будут уравновешены и психически здоровы.

С учетом вышеизложенного рассмотрим основы кормления собак:

1. В процессе пищеварения происходит расщепление корма, его всасывание и использование для развития и выживания организма в определенной среде обитания.

2. Сбалансированное кормление обеспечивает организм необходимой энергией, питательными веществами, необходимыми для построения и обновления органов, правильного протекания биологических процессов, протекающих на клеточном уровне. Для полного удовлетворения жизненных потребностей собаке в обязательном порядке необходимы:

БЕЛКИ – это единственные из всех веществ, присутствующих в организме, в состав которых входит сера. Белки являются источником необходимых для жизнедеятельности организма аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток. Они выполняют множество функций, связанных с ростом, воспроизводством и иммунной защитой, необходимы для выработки гормонов и ферментов, поддержания водного баланса и т.д. Организм не создает запасов белка, поэтому необходимо их присутствие в рационе собаки ежедневно. Если организм начнет испытывать недостаток белка в поступающем рационе кормления, он начинает создавать их из собственных аминокислот. Белки содержаться в наибольшем количестве в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты); некоторые растительные продукты также богаты белками (горох, соя). Добавление злаков в рацион собак также обеспечивает поступление белков. При составлении рациона кормления необходимо учитывать отсутствие в растительных белках таких важные для собак аминокислот, как аргинин, метионин, триптофан и таурин.

ЖИРЫ — их содержание в рационе должно быть ограничено, особенно если животные не получают больших физических нагрузок. В то же время жиры являются основным источником энергии и незаменимых жирных кислот, поэтому их включение в рацион собак является обязательным. Лучшим источником полезных для собак жиров является рыба — лосось, судак, форель, налим, сельдь и т.д.

УГЛЕВОДЫ — включение углеводов корм для собаки не является обязательным, но употребление их, особенно клетчатки, способствует значительному улучшению функционирования организма, позволяет предупредить ожирение, сахарный диабет, запоры или диареи. Углеводы, содержащиеся в злаковых (белый рис, кукуруза, пшеница, ячмень и др.) из-за высокого гликемического индекса, вызывающего резкий скачок сахара в крови, являются опасными. Включение в пищу собакам низкогликемических углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, допускается.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА — полнорационный корм не требует добавления минералов. Минеральные вещества, присутствующие в рационе в больших количествах (кальций, фосфор, калий, натрий, магний) — называются макроэлементами. Другие минеральные вещества-микроэлементы — содержаться в рационах в очень малых количествах (несколько миллиграмм в килограмме корма), но в то же время они необходимы для жизнеобеспечения собаки (железо, цинк, марганец, медь, йод, селен). Каждый минерал выполняет в организме несколько различных функций. Так, кальций совместно с фосфором способствуют укреплению скелета и передаче информации между клетками. Фосфор является компонентом клеточных мембран, и частью молекул ДНК и РНК, которые хранят генетическую информацию клетки. Калий имеет существенное значение для нормальной сердечной деятельности, поэтому его потребление необходимо увеличивать при некоторых заболеваниях, например при применении мочегонных средств. Натрий поддерживает водный баланс, отвечая за ощущение жажды и выведение мочи из организма. Роль натрия тесно связана с функцией калия. Дефицит магния может выражаться появлением проблем, связанных с нервной системой. Цинк необходим для транспортировки витамина А в кровь, также важен для репродуктивной функции. Кроме того, он является основным элементом, способствующим сохранению целостности кожи и улучшающим качество шерсти. Железо требуется прежде всего для предупреждения и лечения анемии. Марганец способствует здоровью костей и суставных хрящей, в связи с чем особенно важно контролировать уровень его содержания в рационе щенков, стареющих собак и животных, страдающих остеоартрозом. Медь способствует всасыванию железа в кишечнике и включению его в гемоглобин, т.е. является одним из антианемических факторов наряду с витамином В12 и железом. Без йода невозможна нормальная работа щитовидной железы, недостаток его приводит к серьезному нарушению обмена веществ. Селен помогает организму в борьбе со старением, раковыми и воспалительными заболеваниями.

ВИТАМИНЫ — это органические вещества, которые не являются источником энергии. Требуются организму в ничтожно малых количествах, но имеют огромное значение для нормального течения обменных процессов. Обладая высокой биологической активностью, многие витамины , соединяясь со специфическими белками крови и тканей, образуют ферменты. Большинство витаминов в организме собаки не синтезируется, они обязательно должны поступать в организм в готовом виде с кормом. Витамины делятся на две группы — те, которые растворяются в жирах (жирорастворимые -А, Д, Е, К) и те, которые растворяются в воде (водорастворимые -В,С ). Нужно отметить, что при чрезмерном потреблении жирорастворимых витаминов они могут становиться токсичными.
Каждый витамин выполняет в организме определенную функцию. Так, дефицит витамина А является причиной проблем со зрением, появлению сухости кожи, нарушению репродуктивной функции, повышенной чувствительности к инфекциям и появлению проблем с дыханием. Недостаток витамина Д вызывает рахит, боли в суставах, мышцах, переломы. В то же время чрезмерное потребление его щенками может привести к серьезным нарушениям при формировании костей. Витамин Е представляет собой естественную защиту организма от старения, способствует повышению иммунитета, борется с биологическими проявлениями стресса. Витамин К отвечает за свертываемость крови, его дефицит сопровождается кишечными, носовыми, кожными и мозговыми кровоизлияниями. Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной системы, дефицит В2 вызывает изменения кожи вокруг глаз и области живота, В5 предотвращает сухость кожи, нехватка В6 выражается в нарушениях, связанных с кожей, нервной и кровеносной системами, В12 играет основную роль в синтезе белков и образовании эритроцитов крови, В8 делает шерсть животных блестящей, а кожу – здоровой. Дефицит В9 (фолиевая кислота), приводит к возникновению пороков развития плода. Витамин С у собак применяется для профилактики и лечения заболеваний, связанных со старением, стрессами, поражениями суставов (артритами).

Ошибкой при кормлении собак является злоупотребление минеральными и витаминными препаратами, так как избыток их или дисбаланс между ними могут создать более сложные проблемы, которые труднее выявить и лечить, чем обычную недостаточность питания.

Источник

 Макроэлементы

(в организме содержится более 0,001%)

 Микроэлементы

(менее 0,001%)

 Биогенные Другиеих содержание невелико, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам.
Более 30 микроэлементов необходимы для жизни. Основные:

  • бром;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.
 из них, преимущественно построены органические вещества: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны.

  • Углерод;
  • водород;
  • азот;
  • кислород
  • фосфор
  • сера.
  • Калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор.

Возможные проявления отрицательного взаимодействия:

  • цинк и медь взаимно антагонистичны, так как мешают усвоению друг друга, приводя к дисбалансу;
  • цинк, железо и кальций мешают усвоению друг друга;
  • кальций и железо снижают усвоение марганца;
  • витамин Е плохо совместим с железом;
  • витамин С плохо совместим с витаминами группы В;
  • повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди;
  • бета-каротин снижает уровень витамина Е.

Положительное взаимодействие:

  • витамин А позволяет использовать запас железа, находящегося в печени;
  • результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировой ткани организма;
  • витамин В6 увеличивает биодоступность магния;
  • магний повышает количество В6;
  • бор стабилизирует потребление кальция, магния и фосфора;
  • витамин D необходим необходим для усвоения кальция, улучшает усвоение фосфора;
  • витамин С улучшает усвоение хрома;
  • медь улучшает усвоение и увеличивает пользу железа;
  • селен повышает антиоксидантный эффект витамина Е;
  • цинк с марганцем дают супероксиддисмутазу, которая необходима для нейтрализации свободных радикалов;
  • витамин К помогает кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови.

Потребность собак в минеральных веществах (в мг на 1 кг массы тела)

 Вещество  Взрослые собаки Щенки
 Кальций 264528
 Фосфор 220 440
 Натрий 60 120
 Хлор 180 440
 Калий 220 440
 Магний 11 22
 Железо 1,32 1,32
 Медь 0,16 0,16
 Кобальт 0,05 0,05
 Цинк 0,11 0,02
 Марганец 0,11 0,2
 Йод 0,03 0,06

I. Макроэлементы

 Кальций — Ca — Calcium

Фосфор — Р — Phosphorus

Входит в состав костной ткани. Ионы кальция придают стабильность
клеточным мембранам и осуществляют межклеточные связи, обеспечивающие
слипание («адгезию») клеток при тканеобразовании. Необходим для
нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, является
активаторов ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания
крови.

Содержится — в молоке и молочных продуктах, много кальция в
фасоли, горохе, овсяной крупе, мясокостной муке, рыбной муке, мясе,
яичной скорлупе, костях, в твороге и сырах.

Входит в состав костей, а также в состав ядерного вещества всех клеток нервной, мышечной и железистой ткани в виде фосфопротеидов и фосфолипидов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Имеет большое значение в энергетических процессах обеспечении жизнедеятельности.

Содержится — в молочных продуктах, в овсяной, кукурузной и ячневой крупах, в отрубях пшеничных, птице, цельных зернах, масличных культурах и орехах, яйцах, рисе, говядине и говяжьей печени, редисе.

Желательное соотношение
кальций:фосфор
1,3-2:1 + витамин D

Недостаток кальция при избытке фосфора:
потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление конечностей, возможна хромота.
Причины: энергетическая неполноценность рациона, исключительно мясное кормление (в мясе мало кальция и много фосфора).
Передозировка витамина D усугубляет заболевание, провоцирует большую деминерализацию костей.

При избытке кальция: отставание в росте, плохой аппетит, деформирование костей, неправильный постав конечностей. Нарушается усвоение цинка, что приводит к кожным заболеваниям, гипертрофии слизистой желудка (фактор риска заворота). В сочетании с избытком витамина D — избыточная минерализация костей, гипертрофическая остеодистрофия. Избыток фосфора ухудшает абсорбцию кальция, а также, вероятно, магния и железа.

Магний — Mg

Входит в состав всех тканей тела и необходим для поддержания жизни собаки. Незаменим для функционирования ферментной системы обмена углеводов, жиров и белков. Важен для метаболизма кальция и витамина C, фосфора, натрия и калия.

Содержится в кормах растительного происхождения — крупах злаковых культур, печени, цельных зернах, зеленых листьях овощей, бобовых, кунжуте, отрубях, орехах, белокочанной капусте.

При недостатке — крайняя возбудимость, тетания, в тяжелых случаях заболевания — смерть. Хронический недостаток приводит к отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Возникают проблемы с шерстью.

Избыток — при плохо растворенных соединениях магния — понос, ухудшение усвоения кальция и фосфора. Повышение концентрации в моче при одновременном повышении содержания протеинов и фосфора способствует отложению мочевого камня.

Калий — К

Вместе с натрием регулирует водный баланс и ритм сердца. К потере калия приводит гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), а также длительный или сильный понос. Пища, богатая калием усиливает выделение из организма натрия, следовательно натрия нужно потреблять больше.

Содержится во всех овощах, картофеле, бананах, цельных зернах, семенах подсолнечника, хлориде калия, кураге, черной и красной смородине, свежих огурцах, брюссельской капусте, зелени петрушки, ржаном хлебе, овсяной крупе.

При недостатке — снижается рост щенков, появляется извращенный аппетит, повышается возбудимость, расстраивается сердечная деятельность, функции печени и почек.

 Натрий — Na

Хлор — Cl

Главный внеклеточный катион, участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активизирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Сохраняет кальций и другие минеральные вещества в крови в растворенном виде.

При избытке — сердечно-сосудистые и почечные заболевания, повышение кровяного давления, истощение запасов калия.

При недостатке
— нарушение усвоения углеводов, невралгия.

Вместе с натрием необходим для поддержания осмотического давления в клетках и постоянства объема жидкости в теле. Играет важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.

Содержится в бурых водорослях, соли.

При недостатке — выпадение шерсти, потеря аппетита, снижение выделения желудочного сока, расстройство пищеварения, ухудшение усвоения белков и энергии корма, ацидоз, потеря веса, задержка роста щенков.

Для удовлетворения потребностей собак в этих элементах, помимо содержания их в кормах, применяют поваренную соль (натрия хлорид).

Сера — S

Необходима для здоровой кожи, шерсти, когтей. Составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов. Много её в нервной, соединительной, костных тканях.

Содержится в яйцах, мясе, сыре, овсяной и гречневой крупе, бобовых и капусте.

При недостатке — отставание в росте и развитии.

II. Микроэлементы

Железо — Fe

Необходимо для синтеза гемоглобина крови. Входит в состав ядерного вещества всех клеток тела. Играет важную роль в окислительных процессах.

Содержится в печени, баранине, петрушке, свекле, яблоках, фасоли, горохе, гречневой крупе, яйцах, шпинате, зеленых овощах, листьях одуванчика, сухофруктах, устрицах, цельных зернах.

При недостатке — слабость, запоры, железодефицитная анемия. Рыба усугубляет анемию и повышает потребность в железе. Фитиновая кислота и фосфаты, содержащиеся в злаковых кормах снижают всасывание железа в кишечнике. Способствует всасыванию железа аскорбиновая кислота. 

Медь — Cu

Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Необходима для эффективности железа. Способствует более полной утилизации белков, углеводов и повышает активность инсулина. Необходима для утилизации витамина C.

Содержится в печени, зернобобовых, гречневой и овсяной крупе, цельных зернах, зеленых листьях овощей, желтке яйца. Мало в молоке и молочных продуктах.

При недостатке — нарушение пигментации шерсти, анемия, задержка роста, расстройство желудочно-кишечного тракта.

При избытке — токсический гепатит.

Кобальт — Co.

Принимает участие в процессах кроветворения.

Содержится в говядине, баранине, шпинате, свежих огурцах, черной смородине, говяжьей печени, яйцах, овощах, мясокостной муке, дрожжах.

При недостатке — тяжела форма анемии.

Избытка следует избегать — токсичен, 25-30 мг на 1 кг массы тела — смертельная доза.

Цинк — Zn

Необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержании репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Важен для поддержания постоянства состава крови и кислотно-щелочного баланса в организме.

Содержится в мясе и субпродуктах (особенно в печени), в крупе зернобобовых и злаковых культур, дрожжах, пророщенных семенах пшеницы, семенах тыквы. При недостатке принимают соли цинка.

При недостатке — снижение функции половых желез, снижается процесс формирования костной ткани у щенков, снижение мышечной массы, нарушение структуры шерсти. Бывают нарущения пищевых ощущений — собаки грызут дерево. Большая часть цинка теряется при пищевой обработке или вообще не содержится в нужном количестве в продуктах, которые выращены на почвах, бедных питательными веществами. 

Марганец — Mn

Необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза и нормального метаболизма в соединительной ткани. Помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов В и С. Активно влияет на обмен белков, жиров и углеводов.

Содержится в крупах злаковых и бобовых, в орехах, яйцах, зеленых овощах, говяжей печени и сульфате марганца, немного в мясе, рыбе и молочных продуктах.

При недостатке — снижение активности щелочной фосфотазы костяка, задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежинеспособного потомства, у кобелей — выраженная гипохолестеринемия, похудание, дерматит, тошнота и рвота.

Йод — I

Незаменимый элемент щитовидной железы. Участвует в образовании гормона тироксина, который контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме. Активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени.

Содержится в морской капусте (бурые водоросли), рыбе, овощах, йодированной соли, фитопрепарате «гербавит».

При недостатке — рождение слабых или мертвых щенков с очень редким шерстным покровом или полностью безволосых; ухудшение лактации, нарушение сердечной функции, повышенная возбудимость, эндомический зоб. Дефициту йода способствует употребление жесткой воды с высоким содержанием кальция и магния.

Источник