Мясной бульон с сухим кормом собаки
Многие владельцы четвероногих, чьи хвостики питаются натуральными продуктами, убеждены в том, что мясной бульон для собак абсолютно безопасен. Более того, полагают, что он даже полезен, и щедро добавляют бульон в пищу своему любимчику.
Но так ли полезен бульон для собак? И можно ли вводить его в рацион питомца? Если да, то сколько и в каком виде?
Чем опасен мясной бульон
Любой мясной бульон, особенно когда он жирный и наваристый, существенно улучшает вкусовые свойства пищи. Но концентрированный отвар в большей степени обладает свойством возбуждать аппетит. Питательная ценность его намного ниже. В чистом виде мясной отвар противопоказан. Почему?
Начнём с того, что любой бульон содержит экстрактивные вещества, которые при варке из мяса попадают в воду. Итак, вы сварили мясо и обильно добавили в пищу собаке мясной бульон. Что же происходит далее?
После того как много экстрактивных веществ попало в организм животного, все органы пищеварительной системы мгновенно получают сигнал о том, что необходимо выделить большое количество ферментов для переваривания огромного количества пищи. Активность всех органов пищеварительной системы усиливается в несколько раз. Организм интенсивно начинает вырабатывать желудочный сок. А как мы знаем, уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке собак достаточно высокий. При употреблении бульона этот уровень повышается ещё больше. Организм работает в режиме перегрузки. И при таком ускоренном ритме, рано или поздно, может произойти сбой.
Кроме того, нередко, для усиленного роста, на фабриках в корм животных добавляют обычные антибиотики. Как их ещё называют — «гормоны роста». Особенно это касается куриного мяса. После варки все химические вещества попадают в бульон и наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе собаки.
Из всего вышесказанного становится понятно, что мясной бульон для собак не так уж и полезен. При чрезмерном употреблении бульона возникает риск развития гастрита, воспаления поджелудочной железы (панкреатита).
При регулярном добавлении в пищу концентрированного жирного мясного бульона ухудшается состояние печени и всего желудочно-кишечного тракта в целом. Печень собаки очень чувствительна к воздействию жирной пищи.
Если вы кормите своего пушистого друга натуралкой и заметили аллергические проявления, первым делом полностью исключите из рациона мясные отвары. Мясной бульон противопоказан собакам, склонным к аллергии.
Когда мясной бульон может быть полезен
Несмотря на видимую опасность мясных отваров для организма четвероногого, иногда всё же рекомендуется предлагать его питомцу. Как мы уже выяснили, бульон — это отличный стимулятор повышения аппетита и активности пищеварительных процессов. Если ваш пушистый друг заболел, потерял аппетит и вам необходимо разово стимулировать активность пищеварительной системы во время выздоровления, вот здесь жидкая пища и свежий мясной бульон как нельзя кстати.
Как снизить вред мясного бульона
Если вы всё же включаете в рацион своего питомца мясные отвары, можно значительно снизить их вредное воздействие на организм четвероногого. Как это сделать? Да очень просто:
- Для уменьшения количества экстрактивных веществ, «первый» бульон после закипания рекомендуется слить. Затем снова залейте мясо водой и продолжайте отваривать на «втором» бульоне.
- Готовый бульон остудите и снимите весь застывший жир.
- Для снижения вредных свойств, разбавьте отвар кипяченой водой в пропорции один к одному.
- Если ваш питомец слишком прихотлив к еде, для улучшения вкусовых свойств и повышения аппетита достаточно добавлять в порцию 1-2 ложки разбавленного мясного бульона.
- Не следует заливать бульоном сухие корма.
- Ни в коем случае нельзя добавлять в пищу собаке бульон, сваренный на кубиках.
Овощной отвар
Если нужно смягчить или разбавить порцию, попробуйте приготовить любимчику овощной бульон. Он абсолютно безопасен. Можно отварить морковку, тыкву, кабачок. Отваривать овощи необходимо без специй и соли.
Летом прохладный овощной отвар можно использовать не только как бульон к пище, но и как средство утоления жажды. Кроме того, добавив в овощной бульон кусочки мяса и желатин, вы можете приготовить вкусное мороженое для собак, которое ваш питомец точно оценит по достоинству.
Итак, какой выводы мы сделали? В чистом виде мясной бульон приносит собаке больше вреда, чем пользы. Удачи вам и берегите своих питомцев!
Источник
- Форум
- Архив
- Животные
Открыть тему в окнах
Собака мелкая. Поэтому перепробовали почти все сорта кормов(хороших). Первый день-два еще может вяло поесть, на 3-й штук пять кусочков, потом вообще почти нет. Т.е. буквально с утра миска стоит нетронутая. Пробовали и не кормить и убирать на время. Не работает. Жалко псину. Здорова.Возраст-один год. Недавно плеснула в ее чашку бульона. Чашка блестела. Причем бульон признает любой-куриный, рыбный, мясной.. Как это сочетается, можно ТАК кормить собаку? Полностью “натуралку” мне напряжно. Дети, работа, да и я ленива. Иногда предпочту не поужинать чтоб не “морочиться с дополнительной едой если еды только на троих”. Для взрослых колбасу-сосиски не покупаю, всегда дома мясное или суп.
Для очищения зубов покупаю в зоо спец. вкусняшки, всякие латесные погрызушки и пр.
Вообще лучше не делать. Жирный бульон плюс довольно жирный корм равно проблемы с печенью и желудком. Уж тогда лучше на натуралку переведите. Кашку запаривать на бульоне можно.
“Т.е. буквально с утра миска стоит нетронутая. Пробовали и не кормить и убирать на время. Не работает. Жалко псину” – работает, если убрать последнее предложение. То есть перестать “жалеть голодную собачку” и показать характер и выдержать время. А пока своей едой “заправляет” сама соба. хочу с бульёном, хочу без, хочу так, хочу вот так и тп…
Ни одна собака не умерла с голоду перед миской с сушкой. денек голодовки, на следующей день она у Вас эту миску из рук вырывать будет. Никакого бульона в сушку (максимум, что возможно это кефир).Если честно, то я иногда добавляю половник бульона или даже супчика (все диетическое – на костях и жире не варю). Но именно иногда) Боюсь, что регулярно это будет не особо полезно.
У меня тоже не ест. Я перевела на консервы – ела максимум неделю. Потом точно также – может два-три дня выдерживать голодовку. Дальше у меня нервы сдают. Оставила на натуралке, причем фактически даже легче это: утро творог с кефиром, ужин – каша с мясом.
Бульон я никогда не варю с костями, жиром и пр, просто мясное филе, курица-филе. Я и сама не люблю и еще у меня два мелких ребенка. Лью-половинку половника. Чаще всего бульон просто впитывается и корм просто слегка влажный.
По поводу не кормить. Истощенным он не выглядит, это так. Но собака крайне неактивна. Очень спокойный, уравновешенный характер.
Я реально долго “кормила” в таком режиме. Результат-шерсть очень испортилась. У меня пуховка китайской хохлатой. Лапки раньше были-чудо. Шерсть по 10 см с каждой стороны. Теперь лапы почти от обычной собаки не отличается+нет блеска шерсти. Витамины даем регулярно, он их ест охотно.
Творог он не ест, поел сушку как-то с кефиром. Так лучше?
Кашу не хочу, он очень быстро набирает вес, некрасиво особенно для нашей породы.
Получается только натуралка? Жаль..
За ответы всем большое спасибо!Ох, как Вы ошибаетесь. У меня первая декоративная собака. До этого я и не знала что так бывает. Овчарка, колли, лабрик. У них вечное недоедание в глазах. Этот же утром подойдет к корму, понюхает-отошел. Вечером опять даю. 5 кусочков съел и все, наелся. А бульон я наливаю всего пару дней. Так что выбирать ему не приходилось.
К сожалению ошибаетесь Вы. Воспитание собаки не зависит от ее размера. У меня есть опыт в содержании декорашек. Покажите характер один день и “почувствуете разницу”. Не заморит себя собака голодом.
я размачиваю овощным бульоном.
Дело, повторюсь, не в боязни истощения. Шерсть просто никакая. Есть, поверьте собаки (и даже дети) у которых нет чувства голода! Нашего последнего лабра я кормила так: стояла полностью одета, а сын нысыпал и ставил воду. Ровно через 3 минуты мы были на улице.Мы его обожаем этого малыша: корма самык лучших производителей. Попробум консервы или если нет, то “натуралку”.
Собачкам мяско из бульона намного полезнее, чем сам бульон… Не нужен он собакам, это для людей диетическая еда, а для собак бульон тот еще аллерген(((
Кефир полезнее.
А для шерсти можно масло льняное давать, на такую мелочь по половинке чайной ложки в день, и серу кормовую на кончике ножа.Знаете, я пристаивала щеночков-подобрашек. Реально была ситуация, когда 2 щенка объедались, а третий ничего не ел. Так что не согласна, что не сможет голодом себя уморить! Сможет еще как! Потом пришлось сушку покупать и ставить, чтобы еда была доступна всегда и если хоть малейшее желание поесть возникало, щенок мог подойти и поесть. Правда тут же встала проблема переедания двух остальных щенков, так как они и кашу с мяском уважали и сушечкой догнаться были не прочь ))) Спасло только то, что малоежку быстро забрали ( с счастью он сушкой отъелся и доходягой не выглядел, а то б и не взял никто, решили бы что болеет)
Собака у нас Не декоративная,оговорюсь сразу.В сушку всегда добавляем пару столовых ложек подливки/тушёнки/холодца/cупчика,короче,что есть в наличии.Идёт на ура.
А вот,конкретно размоченный корм соба не ест,нос воротит.Эх, столько всего написано, а решения нет.
Сегодня вот развела кефиром немного сушку, понюхал, больше не подходил. Тут про мясо из супа написали, так он его съест, а сушку не будет. Короче, надо пятого едока планировать.Так, конкретного решения и не бывает, все люди разные) Но если трудно готовить собачью еду, можно наверное всеж и не жирным бульоном сушку разводить )
У меня многие знакомые в сушку добавляют ложку-другую консервов (тоже собачьих, естессно).
кефир, как кому идёт. у моего с детства понос от него.
в сушку добавляю мясо варёное и немного кипячёной воды…ест!
мне такой же малоежка попался пыталась его ну сушку перевести – он неделю ничего не ел, отщал… пришлось обратно на натуралку перейти… и то он ест обычно 1 раз за 2 дня…
но больным и грустным не выглядит, на улице круги наматывает вокруг меня, со всеми собаками готов играть до упадуКонсервы ест? может ими кормить? если натуралку вам лениво, а сушку песик не ст никак?
Ха, я еще про еду вспомнила – в детстве у меня дворняжка маленькая была, не любила свежую еду есть. Ела только отстоявшуюся и заветришуюся ) Вот и говорят – убирайте, если не съела. Так она тогда с голодухи на улице пропитание бы начала добывать!
Так что все очень индивидуально!Я бы не рекомдовала, у меня собака и мы раньше так делали. Так он потом вообще есть отказывался, если запаха нет бульона. Так что лучше не приучать!
Источник
Если прочесть руководства по кормлению служебных собак начала и середины 20-го века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране, и как-то незаметно применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо.
Я не буду сейчас судить, что хорошо, а что плохо в кормлении собак, а просто попробую рассказать немного про физиологию кормления.
Немного анатомии и физиологии
Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):
- Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека.
- Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека.
- Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира – в 1, 5 – 3 раза !!! больше.
- Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующий ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа у собаки вырабатывает значительно меньше, чем у человека (а у человека есть ещё и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных.
- Энергозатраты у современной «диванной» собаки в разы меньше, чем у её несущих службу предков.
Питательная ценность мяса
Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем «мясом» и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.
Соотношение белки/жиры г на 100 г мяса:
- Мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20 — 28/0,8 – 4,4
- Мясо курицы: 14 – 21,5/1,3 – 15,7
- Говядина: 14-20/6,6 – 17,6
- Телятина: 20-22/1 – 3
- Фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24
Потребности собаки — мифы и реальность
Физиологически собаке нужны: мышечное мясо как источник белка и необходимого жира (дичь!), кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достаётся в природе не так много, основное – это «потроха».
На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно – лет 150-200. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла.
Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нём идут такие ожесточённые споры?
Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных
Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных).
Бульон – это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке.
Экстракт – это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья – растений или животных (в т.ч. и их частей). Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный» правильный, и допустим, что они – это две стороны одной медали.
Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Всё это называется бульоном.
Для чего бульон в питании нужен?
Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадаемой в них пищи. И сигналы эти передаются с помощью этих самых подвижных «сверхактивных» веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых их много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.
Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее.
Итак, если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объёма пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.
Вспомните, в каких случаях человек пьёт бульоны и ест супы?
Чаще всего по всем культурным традициям – в начале обильной трапезы. В этом случае бульон «сообщает» органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты.
А если объём потреблённой еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. И бульон в качестве погонщика тогда не нужен.
Так, с человеком разобрались, а что же собака?
Вспоминаем про «обычную» активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу, и уровень ферментов для её переваривания нужен примерно одинаковый. Все они – в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).
А «тонкую настройку» создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса – это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени – другое количество, кусок сухого корма – третье, мышка – четвёртое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) – пятое количество экстрактивных веществ.
«Тонкую настройку» работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи.
То есть система пищеварения налажена чётко и работает на основании очень «тонких» сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы… с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами «говорит» поджелудочной железе и печени: поднапрягитесь! Сейчас к вам придёт ТАКОЙ объём пищи, какого вы и не ожидаете! И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.
Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объёме и качестве пищи и нарушают пищеварение.
Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него, – амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли?
Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме «перегрузки». Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой.
А учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем… что?
Практически — хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай – глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадёт и не встанет…
Последствия регулярного применения бульонов при кормлении собак
В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах.
В результате пища просто прекращает перевариваться.
Перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.
Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже (особенно в районе маклоков) и зонами расчёсов (особенно над хвостом). И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни. Вот так…
Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном – это основная пища сторожевой собаки?
Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе – это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Да выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные «горожане». Хронические панкреатиты – это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.
Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску?
Давайте просто запомним, что
бульон – это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому РАЗОВО нужно стимулировать аппетит ВО ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять «хлыст» там, где это просто опасно для всей будущей жизни питомца.
Пожалуйста, оставьте свой комментарий на эту статью на данной странице или в наших группах ВКонтакте или на Фейсбук. Тема неоднозначная, и мне хотелось бы получить от вас, дорогие читатели, обратную связь. Пишите, я буду ждать!
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)
Источник