Можно ли собаке сухой корм с курицей
Споры о том, можно ли кормить собаку куриным мясом, часто возникают в среде собаководов и не утихают ни на минуту. Одни считают, что такие несъедобные для человека субпродукты, как куриные головы, лапы, шеи, пупки и остов могут не только принести пользу, но и разнообразить меню питомца. Другие же категорически отвергают всё что связано с этим продуктом. Кроме того, куриные кости считаются самыми опасными для здоровья собак.
Вместе с тем, курятина считается одним из самых распространённых и экономичных диетических видов мяса. Помимо того, что собакам нравится куриное мясо, введение в рацион четвероногого этого продукта наполнит организм животного ценными и питательными микроэлементами, которые содержатся только в курятине.
С первых дней, когда Джек только-только появился в нашем доме, меня интересовал вопрос относительно кормления его курятиной. Если подкармливать его курочкой, то какие её части и как правильно давать? С какого возраста вводить в пищу? Не противопоказано ли моей любимой собачке куриное мясо?
Полезно ли мясо курицы для собак
При переводе собаки на натуральное сырое кормление, советуют начинать именно с этого мяса. Причина — куриный белок легче усваивается, и организму животного проще его переварить. Курятина, как я упоминала выше, диетическое мясо. Даже в большей степени, чем говядина, баранина и, тем более, свинина, которые рекомендуют вводить в рацион собаки уже после успешного перехода на куриное мясо.
Куриное мясо является отличным источником витаминов группы «В» и вот этих микроэлементов: как кальций, магний, калий, фосфор и так далее. Несмотря на то, что курятина является диетическим продуктом, энергетическая ценность её достаточно высока (183 ккал на 100 грамм продукта). В 100 граммах сырой курицы содержится около 70% воды, 18% белка, 11% жира, 0,8% золы и 0,4% углеводов.
Цыплята менее питательны. Но собакам средних и крупных пород, умеющим жевать и переваривать сырые позвоночные кости, небольших цыплят скармливают целиком.
Итак, мы увидели что польза данного вида мяса для питомца достаточно велика. Но, следует знать, что это касается только свежей курятины, полученной от курицы, выращенной на натуральных кормах без добавления антибиотиков.
Задачей любого крупного производителя является скорейшее получение прибыли от своей продукции. Поэтому, для усиленного роста, очень часто на птицефабриках курам в корм добавляют обычные антибиотики, или, как их ещё называют, «гормоны роста». Такие гормоны наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе птицы. Плюс малоподвижный образ жизни, так как куры содержатся в тесных вольерах. Вот на «выходе» мы и получаем огромную увесистую и жирную тушку.
Такое напичканное антибиотиками мясо часто вызывает аллергию, расстройство ЖКТ и панкреатит у собак. Избыток «гормона роста» очень вреден для щенков, так как чреват ранним половым созреванием и неправильным развитием скелета животного.
Можно ли давать питомцу такую курицу? Нет, нет и ещё раз нет!
Если же вы хотите разнообразить меню своего четвероногого курятиной, лучше всего подойдет домашняя курочка, которая бегала по лугам, щипала травку и кушала натуральный комбикорм.
С какого возраста можно кормить щенка курицей
Если птица проверенного качества, с переходом на твёрдую пищу, можете смело вводить это мясо в рацион щенка. Лучше начать с белого мяса.
Если проблем со здоровьем не возникнет, и организм малыша отлично принимает новую пищу, смело вводите и другие части куриной тушки.
Какие? Об этом дальше.
Собаки, которым противопоказано куриное мясо
Курицу или цыплёнка не следует давать собакам, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот продукт. Если при кормлении питомца курицей вы заметили, что у него появились покраснения, сыпь, ушная сера и он начал чесаться, первым делом исключите из рациона курятину. Если в следующие несколько дней симптомы исчезнут, значит причиной аллергии стала именно птица.
Кроме того, данный вид мяса, а тем более куриный бульон, противопоказан четвероногим со слабой поджелудочной железой и проблемным желудочно-кишечным трактом.
Курицу и куриные субпродукты, а конкретно лапы, головы, шеи следует с осторожностью давать собакам мелких пород. Их челюстной аппарат не такой мощный и сильный, как у крупных собак. Кости они могут заглатывать не пережёвывая, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Как правильно давать куриные субпродукты
Начнем с того, что основа рациона любой собаки — это мясо. И кормление только лишь птицей и птичьими субпродуктами (такими как головы, лапы, шеи, желудки, пупки и печень) никак не заменит полноценный питательный белок, который могут дать такие виды мяса как: говядина, баранина, крольчатина и так далее.
Также, несмотря на то, что любые субпродукты богаты полезными для организма животного витаминами и минералами, которые в мускульном мясе содержатся в меньшем количестве, всё же давать их рекомендуется не чаще чем 1-3 раза в неделю. Это сопряжено с некоторой опасностью, так как субпродукты (например, печень и почки) накапливают в себе больше вредных веществ и холестерина, чем мускульное мясо.
Необходимо с первых дней введения в рацион животного сырых шей, лап или голов приучать питомца не заглатывать всё сразу, а пережёвывать еду. Для этого нужно первое время предлагать пищу с руки, удерживая её, тем самым контролируя процесс постепенного поедания.
Ну а после приема пищи обязательно следить за самочувствием питомца, за качеством его стула.
Какие куриные субпродукты противопоказаны
Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим.
Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.
Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.
Если вы кормите собаку отварным мясом, ни в коем случае не давайте собаке варёные кости, как бы жалобно она на вас ни смотрела.
Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.
Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.
Какие куриные субпродукты можно вводить в рацион питомца
Основная часть курицы — это тонкие хрящевые косточки, мясо и потроха. Трубчатые кости, которые представляют угрозу здоровью и жизни четвероногого, находятся только в куриных окороках и крыльях.
Какие же части куриной тушки разнообразят рацион вашего питомца и не принесут вреда его здоровью?
Но для начала ещё раз напомню несколько основных правил.
Несмотря на то, что в субпродуктах содержится больше питательных веществ, чем в мускульном мясе, их количество не должно превышать 15% всего рациона четвероногого. Достаточно скармливать собаке потроха два раза в неделю, либо ежедневно, но в небольших объемах.
Если вы предлагаете питомцу субпродукты, содержащие кости, ни в коем случае не следует давать их в вареном виде.
С осторожностью предлагайте костесодержащие части тушки цыпленка молодым щенкам, не умеющим пережёвывать пищу и питомцам мелких пород.
Прежде чем кормить собаку курицей и куриными субпродуктами, убедитесь, что данный вид мяса не вызывает у питомца аллергии.
Итак, как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет именно о сырой, термически не обработанной продукции. Начнём сверху!
Куриные головы
Куриные головы относятся к полезным субпродуктам, так как в курином мозгу (да, да, как ни странно, он у кур тоже есть) содержится много полезных компонентов.
Но, несмотря на это, куриные головы всё же рекомендуют давать только питомцам средних и крупных пород, с хорошо развитым челюстным аппаратом.
В головах много костей. Хоть по сравнению с другими частями тушки они достаточно мягкие, всё же часто давать их не следует.
Обязательное условие: перед скармливанием, удалите из головы птицы клюв.
Желудочно-кишечный тракт не переваривает эту часть головы, а вот риск поранить пищевод достаточно велик.
Куриные шеи
А вот куриные шейки, пожалуй, станут самым любимым лакомством для вашего питомца. Так как в шеях нет опасных костей, их можно скармливать как собакам мелких пород, так и щенкам старше 3-4 месяцев.
На шеях много мышечного мяса, а сами кости достаточно «мягкие». Но давать пёсику куриные шеи так же рекомендуют в сыром виде. Мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Маленьким собакам и щенкам перед подачей рекомендуют предварительно размягчить косточки, отбив их при помощи молоточка для мяса.
А вот лакомство в виде запечённых куриных шеек заставит вашего питомца просто повизгивать от удовольствия. О том, как приготовить такое угощение, я рассказывала ранее здесь — вкусняшки и лакомства для собак.
Куриные желудки и сердечки
Куриные желудки и сердечки очень полезны, так как в них много белка и ценных питательных микроэлементов, способствующих улучшению состояния шерсти и кожи четвероногого.
Эти субпродукты не содержат костей, поэтому их смело можно давать абсолютно всем питомцам, не страдающим аллергией на курицу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и варёном виде.
В сочетании с овощами и крупами, отварные желудочки или сердечки очень понравятся вашему питомцу (не забываем о пропорции 70-20-10).
Куриная печень
Куриная печень выполняет в организме птицы роль своеобразного фильтра. Она накапливает в себе вредные вещества, которые могут попадать в организм вместе с кормом. Однако, всё же нельзя недооценивать всех её полезных свойств.
Вот они:
- Во-первых, в печени содержится столько белка, сколько и в белом мясе курицы.
- Во-вторых, печень богата витаминами группы «В», отвечающими за кровеносную систему животного.
- Ну и в-третьих, высокое содержание витамина «А» улучшает состояние кожи и зрение четвероногого.
Печень можно давать питомцу как в сыром, так и в варёном виде. Но, ввиду того, что этот субпродукт всё же выполняет роль фильтра, давать её собакам следует в ограниченном количестве, не чаще 1-2 раз в неделю, в виде добавки к основному блюду. Лучше всего использовать качественный продукт от домашних кур, выращенных без гормонов роста.
Также следует помнить, что печень может вызывать у питомца диарею.
Куриное Мясо
Куриное мясо абсолютно безопасно. Оно содержит много белка и мало жиров, нежное и мягкое. А потому, подходит как для щенков, так и для взрослых собак любых пород, если у них отсутствует аллергия на данный продукт. Такую курятину можно давать как сырой, так и варёной.
Куриный остов
Куриный остов, проще говоря, куриная спинка. Эту часть птицы следует давать исключительно в сыром виде и скармливать исключительно питомцам крупных пород с мощным челюстным аппаратом.
Куриные крылья и лапы
По поводу куриных крыльев и лап ходит очень много споров. Например, последователи системы питания BARF утверждают, что основу рациона любой собаки должны составлять мускульное мясо, субпродукты и сырые мясные кости, в том числе и куриные крылья, лапы, спинки, головы и шеи.
Лапы и крылья содержат много коллагена, и у них богатый аминокислотный состав. Коллаген очень полезен для костей и суставов четвероногого.
С другой стороны, куриные крылья и лапы содержат в себе трубчатые кости. Может и не такие твёрдые и плотные как кости голени, но, всё же, трубчатые.
Так как же быть? Стоит ли вводить в рацион питомца эти костные субпродукты? Ответ такой: всё индивидуально.
Если у вас щенок или маленькая собачка, лучше отказаться от этого продукта. Либо же сварить из этих частей тушки птицы наваристый холодец, который также будет полезен для укрепления суставов четвероногого. Только после того, как продукты на холодец сварятся, не забудьте удалить из лап и крыльев опасные кости.
Если же ваш питомец умеет тщательно жевать кости, и его желудочно-кишечный тракт уже научился в полной мере их перерабатывать, то куриные крылья и лапы вполне подойдут в качестве дополнения к рациону.
Но перед тем, как их скармливать, следует соблюдать следующие правила:
- Продукты нужно давать в сыром виде.
- Удалить из лап и крыльев крупные трубчатые кости.
- Срезать с куриных лап когти. Пользы от них нет, а вот поцарапать желудок они могут легко.
- Кормить собак лапками и крылышками не чаше 1-2 раз в неделю.
Итак, подводя итог, отмечу основные моменты относительно питания собаки куриным мясом.
Мясо курицы очень полезно и питательно. Оно станет отличным дополнением и разнообразит рацион любимого питомца.
Но, прежде чем предлагать собаке курицу, убедитесь, что продукт качественный, и что у животного нет на него аллергии. С осторожностью вводите куриные части тушки, содержащие кости. Помните, не все кости можно давать четвероногому.
Видео — куриные лапы, как лакомство для собаки
Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как я подготвливаю куриные лапки, чтобы дать их в качестве лакомства нашему Джеку.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Источник
Опубликовано: 1 неделя назад
Курицу можно скармливать не всем собакам. Продукт запрещен животным с пищевой аллергией. Важно правильно выбрать и подготовить птицу перед подачей любимцу.
Можно ли собакам давать курицу
Собаководы переводят своих подопечных на натуральный рацион, начиная с курятины, считающейся диетической пищей со значительной энергетической ценностью. Птичий белок хорошо усваивается и переваривается. Однако курочка в роли провианта годится не всем псам, исключение составляют особи с проблемной поджелудочной железой и индивидуальной непереносимостью, проявляющейся аллергическими признаками или расстройством пищеварения. Новая пища вводится постепенно, отслеживаясь на реакцию организма.
Ответственные собачники кормят любимцев птицей собственного домашнего содержания или продукцией подтвержденного качества, купленной в магазине. Мясо подают собачке сырым или проваренным, с осторожностью дают части, имеющие косточки.
Можно ли постоянно кормить собаку ей
В питании пса мясной рацион − основополагающий. Незаменимый питательный белок содержится в говядине, баранине, крольчатине и других видах мяса. Нельзя кормить пёсика только птицей. Курятина служит для разнообразия основного меню, но подходит не всем собачкам – у некоторых порождает аллергическую симптоматику.
Пройди Тест на Внимательность! Найди 10 различий! (нажми прямо сюда!)
Найди ответ
Мучает какая-то проблема или вопрос? Введите в форму “Порода” или “Название проблемы” нажмите Enter и вы узнаете все о интересующем вас вопросе.
Можно ли курицу щенкам и беременным
Курятиной можно кормить щенят и беременных самок при нормальной её усвояемости.
С куриного мяса обычно начинают переход щенка на твердую пищу, при отсутствии проблем с усвоением, кур смело включают в рацион. Важно последовательно приобщать щенка и к другим типам мяса, субпродуктам, рыбе.
Еда для беременных сук должна быть питательной и сбалансированной. Птичий белок, обладая энергической ценностью, хорошо усваивается, поставляет в организм необходимые аминокислоты. При натуральном кормлении, курятина наряду с другими сортами мяса обязательно включается в меню для самок, ожидающих потомство.
Как правильно кормить собаку курицей
Основная часть птичьей тушки состоит из хрящевых костей, мяса и потрохов.
Псам разрешается скармливать:
- мясо;
- головы;
- шеи;
- желудки и сердечки;
- печень;
- остов (спинку);
- лапы и крылья.
Запрещается давать:
- трубчатые кости;
- вареные кости.
Куриное мясо питательное, нежное, наполненное белком, содержащее мало вредных жиров, подходит для еды щенятам и взрослым псам, безопасно для потребления – если не провоцирует аллергии, можно скармливать в сыром или отваренном виде.
Птичьи головы считаются полезным субпродуктом из-за содержания мозга. Однако их нежелательно скармливать мелким особям со слабым челюстным аппаратом. Крупные и средние псы с сильными челюстями без труда разгрызают мягкие головные косточки. Перед подачей обязательно удаляют клюв, эта часть не переваривается собачьим желудком, вызывая риск повреждения пищевода.
Шеи послужат лакомым угощением для питомца, ими кормят представителей маленьких пород и полугодовалых щенят. Шейки не подвергают варке, в них нет опасных костей, однако для мелких собачек косточки предварительно размягчают, отбивая специальным молотком.
Желудочки и сердечки бескостны, содержат ценные микроэлементы, их смело подают всем псам, не мучившимся аллергией. Эти субпродукты скармливают сырыми или вареными, сочетают с овощами и крупяными кашами.
Печень богата белком, витаминами A и группы B. Дается сырой или отваренной, не больше 2-х раз в неделю, так как, исполняя функцию фильтра, сосредотачивает в себе вредные вещества, попадающие в организм птицы из корма, чрезмерное потребление печенки приводит к диарее. Лучше потреблять субпродукт от домашних курочек, выращенных без применения гормональных препаратов.
Спинки дают сырыми и только крупным особям, умеющим жевать и тщательно грызть косточки.
Лапы и крылья богаты аминокислотами и коллагеном, необходимым для здорового состояния костно-мышечного аппарата собачки. Части туши дают сырыми или из них делают наваристый холодец. Предварительно из этих птичьих частей обязательно удалять трубчатые костяшки, с лап – вырезать когти.
Запрещено давать псам любые вареные и трубчатые кости, под воздействием собачьих зубов они растрескиваются на острые частички, подобные стеклу, попав в пищевод такие осколки, травмируют желудок и кишечник, что приводит к плохим последствиям для любимца.
Не рекомендуется предлагать куриную кожу, кроме жира она не имеет ничего полезного для здоровья.
Хозяину нужно постараться приучить пёсика пережевывать еду, первое время придется предлагать кормиться с руки, удерживая кусок, способствуя постепенному поеданию, так животное станет жевать пищу, а не глотать её целиком.
Костесодержащие субпродукты нельзя отваривать, с осторожностью их предлагают плохо жующим щенкам и представителям мелких пород.
Многие собаководы отказываются предлагать подопечным куриные лапы, крылышки, головы, спины, считая их потенциально опасными из-за наличия косточек. Для щенка или небольшого пёсика, возможно лучше отказаться от подобных угощений, если пёс тщательно жует твердую пищу, то части туши с мягкими костями не представляют опасности. К кормлению каждого пса нужно подходить индивидуально.
Разница между вареной и сырой курицей для собаки
Всем псам, не страдающим аллергическими симптомами, для продуктового разнообразия подходит курятина и неконцентрированный бульон на её основе. Из сырого продукта питомец получит больше питательных полезных веществ, но существует риск заражения сальмонеллой или другой бактериальной инфекцией, поэтому большинство хозяев скармливают птицу только после термической обработки.
Невареные птичьи косточки (не трубчатые) мягкие, без труда перерабатываются желудком, отварные кости опасны для здоровья животного, при варке они делаются хрупкими, при жевании крошатся на острые частицы, способные травмировать стенки пищевода. Костные части тушки не варят, а обдают крутым кипятком против бактерий.
Чем можно заменить курицу
Альтернативой выступает индейка, она низкокалорийна, богата витаминами A, E, калием, натрием, магнием, железом, имеет мало жиров, легко усваивается. Процесс выращивания этой птицы редко сопровождается использованием гормонов и антибиотиков, большинство собачников при составлении меню для любимца предпочитают индюшатину.
Обычно при натуральном кормлении основу рациона составляет говядина, богатая полезными веществами, но она не заключает всех необходимых микроэлементов.
К другим альтернативным мясным видам относятся:
- баранина;
- конина;
- оленина;
- свинина;
- крольчатина.
Баранина ценится большим содержанием калия и магния и малым количеством холестерина.
Конина легко усваивается, редко вызывает аллергическое состояние, однако мало питательна для подвижных псов.
Оленина ценится своей полезностью и уникальностью, благотворно влияет на сердечную деятельность и работу желудочно-кишечного тракта, причисляется к деликатесам, не каждый хозяин сможет побаловать питомца подобным угощением, если он не охотник.
По поводу свинины возникает много споров, многие хозяева предпочитают найти ей альтернативу или дают только в отварном виде.
Крольчатина полезный продукт, но противопоказана животным с заболеваниями почек и желчевыводящих путей.
Для животного важно организовать сбалансированное питание, с включением молочной продукций, яиц, рыбы, круп, фруктов, овощей, зелени.
В чем польза курицы для собаки
Курятина причисляется к диетическим продуктам с высокой энергетической составляющей, содержащим легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамин B, фосфор, калий, кальций, магний и другие микроэлементы.
Полезными считаются и куриные субпродукты:
- желудки ценятся клетчаткой, улучшающей пищеварение и функционирование кишечника;
- печень насыщена белком, витамином A, благотворно влияющим на кожу и зрение;
- лапки содержат коллаген, поддерживающий нормальное состояние костно-мышечной системы;
- шеи имеют мягкие косточки, способствующие развитию собачьих челюстей.
Пользу приносит только свежий качественный продукт.
В чем вред курицы для питомца
Вред заключается в индивидуальной непереносимости продукта, также ущерб здоровью приносит некачественная или просроченная продукция. Желательно использовать птицу, выращенную в естественных деревенских условиях или покупать курочку у продавцов, отвечающих за качество своего товара. Некоторые производители на птицефермах добавляют в корма гормональные вещества, антибиотики, использование в пищу кур, напичканных подобными препаратами, причинит вред развитию щенят и здоровью взрослых псов. «Гормональная» еда провоцирует у собачек раннее половое созревание и неправильное формирование скелета, вызывает расстройство органов пищеварения и аллергическое раздражение.
Жирный куриный бульон вреден для поджелудочной железы, печени желудочно-кишечного тракта животного.
Опасность представляют отварные и трубчатые косточки кур, крошась на осколки, они повреждают пищевод, приводя к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
Аллергия на курицу у пса
Куры наряду с другими продуктами иногда рождают аллергическую реакцию. Непереносимость куриного белка нередко встречается у собачек, некоторые породы (таксы, лабрадоры, бульдоги и др.) предрасположены к пищевой непереносимости. Нужно ответственно планировать рацион чувствительных особей.
Симптомы:
- кожный зуд;
- сыпь;
- выделения;
- отек;
- неприятный запах;
- пищеварительное расстройство.
От зуда пёсик начинает расчесывать кожу, возможно её шелушение, покраснение, папулы образуются около анального отверстия, в области живота, подмышек, на морде, часто раздраженные участки мокнут, покрываются корочками. Из глаз, ушей, носа появляются выделения, возникает отечность. Шерсть начинает плохо пахнуть, проявляется диарея.
Аллергическое состояние имеет индивидуальный характер, один пёс в большом количестве ест определенную еду, а у другого – возникнет отрицательная реакция.
Аллерген вычисляется корректировкой кормления, если подозрение падает на курятину, её полностью убирают из рациона и следят за состоянием пса. Основным методом лечения пищевой аллергии служит диета. В некоторых случаях ветеринар рекомендует перевести пёсика на специальный корм.
Обычно после исключения аллергена, симптомы быстро проходят, но иногда требуется медикаментозное вмешательство для предотвращения осложнений, используются антигистаминные препараты, противозудные мази и антисептики, мочегонные средства, способствующие устранению отечности, дополнительно назначаются ветеринаром иммуномодулирующие медикаменты. Лекарства подбирают индивидуально, эффективное лечение пса проведет только ветеринарный врач.
Вопрос/Ответ
(Нажми(кликни) на вопрос, чтобы получить ответ!)
Можно ли собаке добавлять в корм курицу?
Это нецелесообразно при кормлении питомца сухим кормом. Натуральное питание пса рекомендуется разнообразить птицей, при хорошей её усвояемости.
Может ли собака отравиться курятиной и что делать?
Отравление вызывает некачественная и несвежая продукция. Отравившейся собачке дают абсорбент, обеспечивают свободный доступ к питью, убирают всю еду, при появлении крови в рвоте и каловых массах и других тревожащих признаках – срочно обратиться в ветеринарную клинику.
Можно ли собаке давать курицу, если она отравилась?
При отравлении на время исключают любую еду. По мере реабилитации подопечного, постепенно возвращаются к стандартному кормлению.
Можно ли собаке давать курицу после прививок и вакцинаций?
В качестве нового продукта питания вводить курятину после вакцинации не рекомендуется, во избежание дополнительной нагрузки на организм. Если у пса после прививки наблюдается понос, временно исключается вся еда.
Что делать, если собака переела курицы?
Предпринять аналогичные действия, как при отравлении. В будущем стараться лучше контролировать питомца.
Источник