Мука из мяса в корме для собак

Мука из мяса в корме для собак thumbnail

В последнее время в составе сухих кормов суперпремиум класса всё чаще можно встретить в качестве главного ингредиента не просто мясо, а муку из мяса курицы, ягненка, утки, баранины, рыбы и т.п. Естественно у владельцев возникает вопрос – что это за продукт? Чем отличается мясная мука от мяса?

Что такое мясная мука?

Мука животного происхождения получается методом рендеринга (англ. «вытапливания») из различных источников протеина животного происхождения. Существует несколько видов такой муки.

Мясная мука (Meat Meal) представляет собой концентрированную белковую муку, которая готовится особым образом. Сначала мясо тушится до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Затем получившийся ингредиент высушивают.

Качество полученной мясной муки определяется исходным сырьем. Продуктом высокого качества является мука, изготовленная из мяса курицы, говядины, ягненка, баранины и пр., без добавления костей, крови, кожи и т.п.

Споры по поводу пользы мясной муки не стихают до сих пор. Производители готовых кормов утверждают, что мясная мука лучше цельного мяса за счет того, что в ней фактически в 4 раза больше белка. Дело в том, что в цельном мясе, например курице, содержится всего лишь 18% белка и 70% влаги, а вот показатели мясной муки из курицы составляют 65% белка и 10% влаги.

В состав мясной муки в корме для животных входит не только белок, но и такие вещества как аминокислоты и витамины группы В: В4, В5 и В12.

Как определить качество мясной муки в корме для животных?

Четко обозначенные понятия в составе корма для собак или кошек дают представление о качестве белковой составляющей.

Корма, в составе которых указана мука из курицы (ягненка, кролика, баранины, утки и т.д.), т.е. конкретно указан вид мяса, относятся к качественным продуктам. Для производства такой муки была использована ткань, а не кости, перья, головы и внутренности. Мясная мука аналогична ингредиенту «дегидрированное или дегидратированное мясо». Качественное дегидрированное мясо должно быть четко обозначено видом, например дегидрированная или дегидратированная курица.

Мясную муку низкого качества, которая изготавливается из неизвестных производных, например таких, как отходы бойни, легко распознать по завуалированным названиям ингредиентов на упаковках готовых кормов:

  • мясная или животная мука (без указания источника конкретного вида мяса)
  • мука из субпродуктов (в т.ч. с указанием вида, например, из «куриных субпродуктов», но без конкретизации – печень, почки, сердце)
  • мука из мяса птицы (без указания вида: курица, утка и т.д.)
  • кровяная мука
  • мясо-костная мука

Популярные корма, в которых содержится мясная мука хорошего качества

Прозрачность и точность в названии ингредиентов, указание их процентного содержания, соответствие гарантированному анализу полезных и питательных веществ – это показатель качественного корма.

Некоторые производители добавляют в сухой корм для животных как сырое мясо, так и дегидрированное мясо или мясную муку, повышая тем самым питательные свойства корма.

В каких популярных кормах для животных содержится качественная мясная мука?

В линейке кормов супер-премиум класса Acana и Orijen содержится, как правило, свежее мясо, которое идет первым в списке ингредиентов, означая преимущественное положение в составе корма, а следом указано дегидрированное мясо. Высушенное мясо при этом обозначено конкретным видом: дегидрированное мясо цыпленка, ягненка, индейки, цельной сельди и т.д.

В состав сухого корма супер-премиум класса Carnilove для собак входит преимущественно мясная мука с конкретным указанием вида: мука из лосося, из индейки, из утки, из мяса дикого кабана, ягненка и т.д.

Бренды, использующие при производстве сухого корма для животных качественную мясную муку как основной ингредиент:

  • Grandorf
  • Earthborn Holistic
  • Pro Pac Ultimates
  • Nature’s Protection
  • Profine
  • Brit Care
  • Brit Premium
  • ProNature Original
  • Nutra Nuggets

Бренды, использующие при производстве сухого корма для животных свежее мясо как основной ингредиент и качественную мясную муку как дополнительный ингредиент:

  • Arden Grange
  • Taste of the Wild

В кормах эконом класса нередко содержится мясная мука неизвестного происхождения, обозначенная общими понятиями, такими как мука из мяса птицы, из субпродуктов и т.п. Некоторые корма премиум класса тоже ограничиваются общими понятиями, но в принципе качество продукции при этом не страдает. Всё зависит от производителей и их добросовестности в процессе изготовления кормов для домашних животных.

Среди владельцев собак и кошек немало сторонников кормления животных исключительно свежим мясом, нередко сырым. Однако, даже при натуральном способе кормления, некоторые специалисты рекомендуют добавлять в рацион хорошую мясокостную муку. Это лучшая минерально-витаминная кормовая добавка, особенно ценная для роста молодых животных, а также для восстановления сил и здоровья питомиц после беременности и родов.

Приобретая готовый сухой корм домашнему питомцу, непременно ознакомьтесь с составом. И не забывайте, что качественное и правильное питание животных – это гарантия их здоровья, активности и долголетия.

Источник

×àùå âñåãî, îïèñàííûå íèæå ïðîäóêòû ïðèñóòñòâóþò â êîðìàõ ýêîíîì è ïðåìèóì êëàññà.

Íåêà÷åñòâåííûé êîðì ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ ïðîáëåì ñî çäîðîâüåì è îáùèì óõóäøåíèåì ñîñòîÿíèÿ æèâîòíîãî.

Ðàññêàæó î íåêîòîðûõ ïðîäóêòàõ êîòîðûå ÷àùå âñåãî âñòðå÷àþòñÿ âî ìíîãèõ êîðìàõ è ÿâëÿþòñÿ íåæåëàòåëüíûìè.

Êóêóðóçà è ïøåíèöà

Ñàìîå ðàñïðîñòðàí¸ííîå ýòî êóêóðóçà è ïøåíèöà.

Äâà ñàìûõ äåøåâûõ íàïîëíèòåëÿ, êîòîðûå â ðàçû óìåíüøàþò ñòîèìîñòü êîðìà.

Îáà ïðîäóêòà î÷åíü ïëîõî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì æèâîòíîãî.

Êóêóðóçà èìååò âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ, ïðÿìîé ïóòü ê äèàáåòó è îæèðåíèþ. Âèòàìèíû èç êóêóðóçû òàê æå íå óñâàèâàþòñÿ ñîáà÷üèì îðãàíèçìîì.

Ïøåíèöà (â êîðìàõ ÷àùå âñåãî ýòî ïøåíè÷íàÿ ìóêà) îáëàäàåò î÷åíü íèçêîé ïèòàòåëüíîé öåííîñòüþ.  êîðìàõ åå èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå êëåÿ (ïøåíè÷íàÿ êëåéêîâèíà), ÿâëÿåòñÿ ñâÿçûâàþùèì êîìïîíåíòîì êîðìà.

Òàê æå äàííûå êîìïîíåíòû ïðèñóòñòâóþò â êîðìàõ ïîä íàçâàíèÿìè êóêóðóçíûé ãëþòåí, êóêóðóçíàÿ êðóïà, êóêóðóçíîå ìàñëî, ïøåíè÷íàÿ ìóêà, ïøåíè÷íûé áåëîê.

 îáùåì è öåëîì, åñëè âû âèäèòå â ñîñòàâå êîðìà êóêóðóçó èëè ïøåíèöó (à ÷àøå âñåãî ýòè ïðîäóêòû èäóò â êîðìàõ â äóýòå), òî ñìåëî âûêèäûâàéòå òàêîé êîðì â ïîìîéêó.

Ñîÿ

Äàííûé ïðîäóêò áîãàò áåëêîì, à òàê æå î÷åíü äåøåâûé. Òàê ÷òî, çàìåíèòü èì ìÿñî â êîðìå ãåíèàëüíàÿ èäåÿ.

Òîëüêî âîò ìàëî êòî çíàåò, ÷òî ñîÿ ÷àñòî âûçûâàåò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, òÿæåëî ïåðåâàðèâàåòñÿ ó ñîáàê è êîøåê, ìîæåò âûçûâàòü îáðàçîâàíèå ãàçîâ.

Òàê æå ñòîèò îïàñàòüñÿ êîðìîâ ãäå åñòü òàêèå èíãðåäèåíòû êàê ñîåâîå ìàñëî è ñîåâûé áåëîê.

Äàëåå áîëüøîé ïóíêò ïî Ìóêó

Ìÿñíàÿ ìóêà

×àùå âñåãî, â êîðìå íå óêàçûâàåìñÿ èç êîãî è èç ÷åãî ñäåëàíà äàííàÿ ìóêà.

Èíòåðåñíî òî, ÷òî åñëè â êîðìå íàïèñàíî «ìóêà èç ÿãí¸íêà», òî ýòî íå ãàðàíòèÿ ïðèñóòñòâèÿ ìÿñà â êîðìå. Âåäü ÿãí¸íîê ýòî íå òîëüêî ìÿñî, íî è ïîòðîõà, øêóðà è êîñòè. Âîò òàê ïðîèçâîäèòåëè íåäîãîâàðèâàþò î ñîñòàâå êîðìà.

Òàê æå, òàêóþ ìóêó ÷àñòî äåëàþò èç òåë óáèòûõ è áîëüíûõ æèâîòíûõ.

×àùå âñåãî â êîðìàõ ïðèñóòñòâóåò íèçêîêà÷åñòâåííàÿ ìÿñíàÿ ìóêà, è ïðîèçâîäèòåëü íå ðàñêðûâàåò èç êîãî îíà ñäåëàíà, è ê êàêîì êîëè÷åñòâå íàõîäèòñÿ â êîðìå.

Ìóêà èç çåðíîâûõ, ìóêà èç ñóáïðîäóêòîâ, ìóêà èç ðàñòèòåëüíûõ êîìïîíåíòîâ è òàê äàëåå.

Ôó! È åù¸ ðàç Ôó!

 99% ñëó÷àåâ äàííàÿ ìóêà ïðîèçâîäèòñÿ èç íåïðèãîäíîãî â ïèùó ÷åëîâåêó ñûðüÿ, èç îòõîäîâ, êîòîðûå äîëæíû áûëè ïîéòè â ïîìîéêó, à â èòîãå ïîïàëè â êîðì íàøèì ïèòîìöàì.

Íåèçâåñòíî, èç ÷åãî ñäåëàíà äàííàÿ ìóêà, è êàêèå îïàñíûå âåùåñòâà òàì ïðèñóòñòâóþò.

Ãèäðîëèçàò áåëêîâ

Ïîëó÷àþò äàííóþ øòóêó èç æèâîòíûõ îòõîäîâ, îáðàáàòûâàþò ñïåöèàëüíûìè ôåðìåíòàìè, è â óñëîâèÿõ âàêóóìà âûïàðèâàþò. Âîò ÷åñòíî, ìíå îò îäíîãî îïèñàíèÿ ñòàëî ñòðàøíî.

Ïðèâåäó ïðèìåð:

ãèäðîëèçàò èç ïòèöû

Íó îêåé. À èç êàêîé ïòèöû? Âîðîáóøåê íà âåòêå âåäü òîæå ïòèöà. Èç èç êàêèõ ÷àñòåé òåëà, âåäü âçÿâ ëàïêè è ïåðüÿ, ïî ñóòè òîæå ìîæíî íàïèñàòü “ïòèöà”

×àùå âñåãî, íå ðàñêðûâàåòñÿ èç êàêèõ èìåííî áåëêîâ ïîëó÷åí ãèäðîëèçàò.

Ñïîðíûé èíãðåäèåíò, âðîäå íå îïàñåí, íî ðèñêîâàòü íå ñòîèò.

Àðîìàòèçàòîðû è âêóñîâûå äîáàâêè

Áåç êîììåíòàðèåâ, ñ ïîìîùüþ àðîìàòèçàòîðà ìîæíî óáðàòü ïðîòóõøèé, íåàïïåòèòíûé çàïàõ êîðìà (ñäåëàííîãî èç íåïîíÿòíîé ìóêè è èç êóêóðóçêè), íó à âêóñîâûå äîáàâêè ñäåëàþò êîðì íàñòîëüêî àïïåòèòíûì äëÿ ïèòîìöà, ÷òî õîçÿèí íå ñìîæåò íàðàäîâàòüñÿ, êàê õîðîøî ñîáà÷êà êóøàåò êîðì.

Êîíå÷íî, åñëè âû áóäåòå êîðìèòü ñîáàêó êîðìàìè, ñîäåðæàùèå âûøåïåðå÷èñëåííûå êîìïîíåíòû, ñ ñîáàêîé íè÷åãî ñòðàøíîãî íå áóäåò, ïî êðàéíåé ìåðå, ïåðâûå 5-6 ëåò òî÷íî, à ìîæåò, è äî êîíöà æèçíè ñîáàêà áóäåò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ íîðìàëüíî.

ß ñ÷èòàþ, ÷òî ïðàâèëüíîå è çäîðîâîå ïèòàíèå (è òóò óæå íå âàæíî, êà÷åñòâåííûé êîðì ýòî èëè íàòóðàëêà) – ýòî ñàìîå ëó÷øåå ÷òî ìû ìîæåì äàòü íàøèì ëþáèìöàì, è ýêîíîìèòü íà ïèòàíèè óæ òî÷íî íå ñòîèò.

Источник

«Мука животного происхождения» (Animal Feed Meal) — продукт кормового класса (используется для откорма скота), полученный методом рендеринга из разных источников животного белка. Бывает рассыпной и гранулированный, а также делится на виды: мясная мука (Meat Meal), костная мука (Bone Meal), мясо-костная мука (Meat and Bone Meal), кровяная мука (Blood Meal) и мука из гидролизованного пера (Feather Meal). По названию ингредиента невозможно понять, из смеси каких видов животных или птиц он сделан.

Чаще всего сырьём для муки животного происхождения служат непищевые отходы, получаемые в ходе переработки убойного скота, кроликов и птицы. К сожалению, в составе такого сырья могут быть и «4-D»-источники животного белка. Состав смеси колеблется от одной партии муки к другой, что не гарантирует стабильности готового корма по содержанию компонентов.

Муку животного происхождения или её виды можно встретить в наиболее дешёвых собачьих и кошачьих кормах. Иногда она указана на упаковке в виде микса ингредиентов: сначала идёт общее название, а потом пояснения производителя, какие именно виды муки входят в смесь. Но даже такое хитрое описание не улучшает качество исходного продукта.

В Российской Федерации состав мясо-костной и мясной муки, предназначенной для кормовых целей, регулируется ГОСТом. Он предусматривает определение в каждой партии товара процентного содержания протеина, золы, углеводов и жира, а также её проверку на содержание токсичных примесей и патогенных микроорганизмов. Наличие последних в продукте приводит к выбраковке всей партии. Подобные регулирующие стандарты существуют и во всех развитых странах мира.

И всё же даже при надлежащем контроле, мясная мука неизвестного происхождения не становится качественным ингредиентом в кормах для домашних животных и представляет собой наименее ценный источник животного белка. Цена на него невелика, и производителям удается успешно экономить, добавляя его в рационы.

Тем не менее, есть большая группа ингредиентов более высокого качества, которые условно относятся к понятию «мука животного происхождения». Все они являются высушенными и измельчёнными продуктами из тканей конкретных животных и птиц («мука из курицы», «мука из говядины», «мука из кролика» и т.п.). В наименовании этих ингредиентов чётко указан и вид животного/птицы, и тот  из которых он изготовлен, и мы хотя бы можем понять, какой вид белка содержится в его составе. Точно так же, по «прозрачности» наименования каждого отдельного компонента, может быть оценена и мука из субпродуктов.

Рендеринг

Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.

Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.

При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.

Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.

«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.

Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.

Источник

Мука из мяса в корме для собак
После того, как вышла серия статей, посвященная натуральному питанию и технологии производства сухих кормов, со мной перестала разговаривать половина моих друзей. Оставшаяся половина, начала активно подозревать в сговоре с поставщиками мяса на Пражском рынке ?? Именно это сподвигло меня на написание данной статьи.

Лучшего корма в природе не существует, есть лишь тот, что подошел именно вашему уникальному питомцу. Вопреки расхожему мнению, собаку не надо кормить одним и тем же кормом всю жизнь, очень важно периодически менять вид белка и состав, единственное – не следует менять класс корма и резко повышатьпонижать % белков и жиров. Но я всегда придерживаюсь принципа – 3 месяца кормить собаку, скажем, беззерновым ягненком и затем взять рыбу с бурым рисом.

Правило: ” корм и консервы надо покупать лишь одной марки” и вовсе является маркетинговым ходом. И хотя я являюсь приверженцем натурального питания собак, спокойно могу взять сухой корм в дорогу или поход.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ КОРМ

1) Состав корма. Всем своим друзьям могу посоветовать читать список ингредиентов непосредственно на заводской упаковке, по-английски. Тот состав, что приведен на криво наклеенной бумажке, далеко не всегда соответствует истине. От того, как будет написано ” мясо”, “птица”, “мясо домашней птицы” или “мука из мяса птицы”, “дегидрированное мясо индейки” или “филе индейки”- будет зависеть очень многое. Эту же информацию можно отслеживать на офиц. англоязычном сайте производителя. Причем, даже если вы покупаете один и тот же корм уже несколько лет, не ленитесь иногда проверять его состав, так как рецептура может меняться.

2) Проверьте страну изготовителя корма и тот завод, где он был произведен. Эта информация часто зашифрована в штрих-коде. Так, многие популярные у нас корма – Роял Канин, Экануба, ПроПлан, Хиллс стали производится на территории РФ, права на их изготовление переданы компании Марс. Ходят слухи, что эта же участь постигла и Акану, но пока таких данных у меня нет. Все это заметно отразилось на качестве некогда неплохих кормов, и далеко не в лучшую сторону.

3) Внимательно изучите саму упаковку : ее целостность, наличие качественной зип-молнии, особенно если это большой пакет. Отсутствии механических повреждений, признаков отсыревания, разрывов. Пакет должен быть плотный, фольгированный, не пропускающий влагу и солнечные лучи. Если вы покупаете большую упаковку, лучше сразу пересыпать корм в герметичную тару и хранить в прохладном месте не больше 3-х месяцев, с момента вскрытия упаковки.

4) Проверьте срок годности – он должен быть четко пропечатан на заводской упаковке.

Я категорически не советую брать развесной корм – так как он часто неправильно хранится, может содержать следы грибков, сальмонеллы и быть просроченным. Покупать корм надо в одном проверенном месте, где можно без проблем вернуть бракованный корм или потребовать сертификат качества.

На что НЕ следует обращать внимание, так это самоназвание производителей (супер-премиум, холистик, ультра-премиум) и на цену, в том смысле, что дорогой корм – еще не значит хороший. А так же читать рекламное описание корма, весь этот бред про цыплят на вольном выпасе и коровах с альпийских лугов. Доверять надо лишь одной информации – гарантированному составу корма, уметь его читать, понимать и анализировать.

СОСТАВ КОРМА

Первое, что надо искать в корме, это мясо. Для собак, склонных к аллергии, лучше всего подойдут : ягненок, утка, индейка, оленина, рыба и всякая экзотика, типа бизона и страуса. Ягненок считается низкокалорийным и диетическим кормом, это выбор собак с лишним весом и после стерилизации. Щенкам может подойти цыпленок или курица, если нет аллергии, для набора веса – корм на индейке. Корма с мясом курицы, цыпленка или говядины – не лучший выбор для аллергичной собаки.

Как я уже сказала, раз в 3 месяца белок корма надо менять. Не покупайте корма с 3,4 и более видами белка, 1-2 достаточно. Скажем ягненок (филе и дегидрированное мясо) и мука из мяса форели – источник омеги 3,6. Не советую долго кормить щенячьим жирным кормом, особенно щенков крупных пород. На этих кормах они слишком быстро набирают вес, что негативно влияет на связки и суставы. Иногда на щенячий корм переводят щенную суку, но сразу после окончания подсосного периода, ее необходимо вернуть на обычный взрослый корм.

Я противник высокобелковых кормов. Это выбор рабочихспортивных высокоактивных собак и именно на период повышенных нагрузок, а так же для собак вольерного содержание и при проживании в условиях пониженных температур. Для квартирных взрослых собак подойдет белок в районе 24-26 и жирность 12-14. Так же многое зависит от активности животного.

Мини-породам можно дать корма с белком 25-26 и жиртностью 13-15, щенкам 26-28 белка на 15-17 жира, крупным породам 22-24 белка на 12-13 жирности. На диетах и при кормлении пожилых животных 20-22 на 10.

Я традиционно выбираю корма с показателями белок-жир : 2414, их так же надо периодически менять в зависимости от сезона и получаемых нагрузок. Единственное, не допустимо резко повышать белок и жир, переводя на высокобелковый корм. Такие корма могут пагубно отразиться на здоровье питомца, особенно не получающего достаточной двигательной активности в виде работы и спорта. Сейчас вошли в моду беззерновые корма, хотя в Европе и Канаде их бум прошел и большинство владельцев вернулись к цельнозерновым рационам. Я не вижу особой разницы между рисом, ячменем и картошкой с горохом. Поэтому Вы смело можете попробовать оба вида и кормить тем, какой больше подойдет вашей собаке.

Внимательно прочитайте состав. Не вдохновляйтесь, видя длинный красочный перечень. Состав хорошего корма должен быть простой, понятный и короткий. Такой, чтобы после его прочтения, у Вас не возникло бы желания задать вопросы производителю. Если же для потребителя осталось тайной, какую в итоге птицу спрятали под названием “мясо домашней птицы” – курицу, павлина, канарейку ?! И вы, хоть убей, не понимаете значения слов : ” гидролизат белка животного происхождения ” или ” изолят растительных белков”, “дегидратированные белки животного происхождения (птица)”, не покупайте такой корм.

КАК НАЙТИ МЯСО В КОРМЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО.

Из всего многообещающего состава выбранного корма, найдите слова : животный жир, жир домашней птицы, бульон и т.д. Все что стоит в списке ингредиентов ДО жира, – и есть основа корма, желательно так же, чтобы сразу после него был указан натуральный консервант (вит С, розмарин, смесь токоферолов). Если дорогая форель, бизон и кенгуру значатся после – это маркетинг и витаминные прекурсоры, этим мясом, как источником белка , можно смело пренебречь. Теперь читаем эти первые 5-6-7 слов. В качественном корме на первом месте должен идти белок – мясо. Но есть уловки, позволяющие производителям выносить его на первую строку :

1) Указание мяса в сыром виде, до удаления влаги. Например указано ” филе из мяса ягненка”, “свежее мясо форели”, “свежая баранина”, “мясо оленины” или ” говядина”, даже может быть указан %, например 35 % свежего фазаньего мяса. Делим эту цифру на 5 и получаем реальное содержание, после удаления влаги, и фазана у нас уже не 35 %, а только 7%. Поэтому на первом месте должно быть всегда либо дегидрированное мясо, либо мука из мяса, причем с четко идентифицированным белком (ягненка, курицы, утки и т.д), если на первом месте идет слово “филе” и “свежее” – мяса в корме недостаточно, но дело может отчасти спасти дегидрированное мясо на 2-5 строке, после наполнителя.

2) Уловка – разделение ингредиентов. Очень часто ее можно увидеть в составе кормов, причем даже дорогих марок. “Раз горох, два горох”- читаем состав : вроде все хорошо, на первом месте дегидрированное мясо и филе на 4, но на 2 , 3 и 6 месте указан один и тот же компонент, только расписанный разными словами, скажем : рис бурый, белый рис, рисовые отруби или горошек зеленый, горошек красный , гороховый протеин – все это название риса или гороха, которые в сумме выйдут на 1 место, потеснив с него мясо на 3-4 пункт.

3) Смотрим на пропорцию. Даже без всяких уловок не сложно понять, сколько мяса в корме. Так, если после словосочетания “мука из мяса оленя” идет список из 4-5 круп или батат, картошка, горох и фасоль, очень легко подсчитать, что основа данного корма именно крупы или картофель с горохом, до 80 %, а мяса там практически нет. Хорошее соотношение мясной части и наполнителя – 1Х2 и 1х3, иные пропорции не берите. Косвенным показателем недостатка мяса, служит наличие аминокислоты таурина в гарантированном составе, в отличие от корма для кошек, введение данной аминокислоты в корм для собак искусственно не требуется, ее животное должно получить из мясной составляющей, исключение – корма для крупных пород. Наличие в корме хондопротекторов в большей степени маркетинг, я чаще выбираю корм-всепородку со средними гранулами, умеренный по белкам и жирам. Часто состав корма для крупных пород содержит больше балластных наполнителей и меньше мяса.

Все мясо в корме должно быть четко идентифицировано, ни единого безликого белка или загадочного “мяса домашней птицы”. Только мука из мяса и дегидрированое мясо : индейки, курицы, цыпленка, ягненка. Откажитесь от покупки, если в корме есть строка : дегидратированные белки животного происхождения (птица), изолят животных белков, животные жиры, гидролизат белков животного происхождения, мясо, рыба, рыбная или мясная мука, мясокостная мука, мясо домашней птицы и т.д. Под этими названиями скрыты прямые отходы – рога, копыта, перья, ливер, требуха, не пригодная людям, рыбья чешуя, кожа, вынужденный убой-больные, сбитые , животные после эвтаназии.

Хорошие корма не содержат зерна, плохо перевариваемого псовыми. Так в них не должно быть никакой кукурузы или пшеницы, маиса, ямса, сорго, слов кукурузная клейковина, кукурузный глютен или мука из пшеницыкукурузы. Еще хуже, если таких компонентов несколько. В хорошем цельнозерновом корме должно быть не более 2-3 видов крупы в цельном виде (полновесное зерно): это рис (желательно бурый), резанный овес и ячмень. Все ! В беззерновых кормах эту же функцию выполняет : сладкий картофель/батат, горошек, фасоль. Корма на овсянке подходят не всем собакам, хоть и считаются выбором для животных с чувствительным пищеварением и могут вызывать размягчение стула.

В хорошем корме не должно быть ни одного растительного субпродукта , это низкокачественное зерно, отходы мукомольной промышленности, они скрываются под названиями : мука из пшеницы, слов : резанный, молотый, измельченный, порошок, хлопья, растительная клетчатка, растительный белок, гидролизат растительного белка, не должно быть пшеничной или кукурузной клейковины, глютена, сои – ни в каком виде. Так же не должно быть и животных субпродуктов – рубца, печени, почек, ливера, требухи- это признак дешевого низкокачественного корма. Единственное исключение – печень уткииндейки для усиления запаха и поедаемости корма, она должна находиться на выше 5 позиции.

Не рекомендую брать корма, где указан жир (домашней) птицы или животный жир. Часто он содержит запрещенные консерванты, его могут вытапливать из туш мертвых животных, он поступает на завод из мест быстрого питания. В корме допустим только бульонжир курицы, баранины, индейки и сразу за этим словом, должен быть указан натуральный консервант (смесь токоферолов, витамин С, розмарин).

В корме не должно быть искусственных консервантов, антиоксидантов, усилителей вкуса, запаха и цвета. Ни одного Е в составе ! Особенно опасны для собак : ВНА, ВНТ и Этоксиквин. К сожалению, они могут содержаться в промежуточном сырье и в этом случае завод может их не указывать на этикетке. Соль (натрия хлорид) должна стоять в самом конце списка, лучше отсутствовать.

БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Помимо круп картошки с горохом, в корм кладут довольно много балластных веществ для заполнения объема и насыщаемости, к ним относится свекольный жмых (жом, пульпа, мякоть) и дрожжи, а так же полученные из их оболочки МОС ( маннаноолигосахариды), кожица и кашица томатов, растительная клетчатка и т.д. В хорошем корме их либо не должно быть вовсе, либо как можно дальше от начала списка, после слов жир.

Часто именно томаты, дрожжи или морские водоросли – фугус, становятся причиной аллергии у собак. В тоже время МОС и ФОС -фруктоолигосахариды являются ценной пребиотической средой, если их в корме немного.

Под запретом находится солод, пивной рис и прочие отходы пивоваренной промышленности, порой попадающие в корма.

ПРЕКУРСОРЫ

Часто в кормах мы видим различные добавки – прекурсоры, их цель различна. Это могут быть лек. травы, для скрытия запаха фекалий, нормализации стула, вещества-закрепители или пребиотики. Не следует выбирать корма с гербарием лек. трав, типа Аканы и Ориджен.

Иногда добавляется сухая молочная сыворотка, она содержит 11% белка и более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают большинство собак.

Допустимы : семя льна, морская капуста (иногда вызывает послабление и побурение черной, белой шерсти), сушеные овощи-фрукты наших широт

(яблоко, морковь), некоторые производители добавляют в корма чеснок, ничего плохого в этом нет.

МАСЛА

В корме обязательно должны присутствовать масла, хорошо, если они животного происхождения. Ценны : лососевое масло или жир, льняное масло, подсолнечное нерафинированное масло, рыбий жир. А вот рапсовое и пальмовое снижают качество корма. Не следует путать – льняное семя и льняное масло, ценно именно масло, а семя не содержит омеги 3,6 в нужном количестве и его задача нормализация работы ЖКТ.

ЯЙЦО

Хорошим плюсом в копилочку к корму, будет присутствие в составе свежего цельного куриного яйца, но тут же указывается “в дегидрированном виде”. А вот ценность яичного порошка невелика, это банальный закрепитель стула. Если яйцо указано в свежем виде, его в корме лишь следовые количества – менее 1-2 %.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ В ХОРОШЕМ КОРМЕ

Муку из мяса морской рыбы (форель, лосось, сельдь) или озерного сига- источник омега 3,6, обычно ее немного- 6-8 позиции, творог (осторожно при аллергии на говяжий белок), ценные ягоды в высушенном виде : клюква, черника, брусника, овощи и фрукты наших широт (всякие апельсины, гранаты и папайи меня скорее оттолкнут), а вот наличии тыквы, моркови, кабачка или сушеного яблочка – порадует. Кстати, для питания пожилых животных, сукам при ложных беременностях или собакам с проблемами ЖКТ, я бы как раз предложила на период ремиссии, вместо пустых лечебных кормов на сое, – цельные холистики со сниженным белком и жиром, где много овощей. В корме не должно быть избытка трав, но допускается Юкка Шидингера -для уменьшения запаха фекалий, розмарин (антиоксидант), цикорий, люцерна ..

В пользу корма, говорит наличие пре и пробиотических культур, а так же грамотный подбор дорогих витаминов и микроэлементов, таких как : селен, марганец, L-карнитин, лецитин, омега 3,6 полиненасыщенные жирные кислоты, инулин, глюкозамин и хондроитина сульфат, желательно в хелатной форме. Как я уже писала выше, – не должно быть таурина, это косвенно указывает, что мяса в корме недостаточно. Обязательно посмотрите соотношение и % кальция и фосфора (от 2:1 до 1,2Х1). Завышенные показатели фосфора, кальция, магния могут привести к возникновению МКБ.

ЗОЛЬНОСТЬ

В норме составляет не более 6,5-7, ее повышении до 8-10 говорит о наличие в корме мясокостной муки и высокой доли костной составляющей.

ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ СУХИХ КОРМОВ :

1 класс : ХОЛИСТИКИ И СУПЕР-ПРЕМИАЛЬНЫЕ КОРМА

Barking Heads, GO! и NOW!, Grandorf, Wolfsblut, Taste of the Wild, Applaws , Power of Nature, Farmina N&D, Holistic Blend, Golden Eagle, Nutra Gold, Canidae, Pronature Holistic, Summit Holistic, Savarra, Almo Nature , Earthborn Holistic, WH, Organix, Fist Mate, Acana, Orijen ( два последних с осторожностью).

2 класс : ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПО СОСТАВУ КОРМА
Nero Gold, Monge, Arden Grange, Gina Elite, Magnusson, GENESIS, Belcando, Bozita, BioMill, чуть похуже : Brit Care , Happy Dog (Африка, Ирландия), BLITZ, Bosch

Источник