Натуральные консерванты в кормах для собак
Встречаются и те, кто скептически относится к этим надписям. Такие покупатели считают, что, если сухой корм может храниться долго (обычно это 12–18 месяцев), то в нём были использованы какие-то другие консерванты, не указанные на этикетке.
Для того, чтобы рассеять сомнения, мы подготовили обзор натуральных консервантов, используемых в пищевой промышленности. Поговорим, для чего в принципе нужна консервация кормов, обсудим, какие бывают растительные антиоксиданты, их виды и назначение.
Для чего нужны консерванты?
По определению, консерванты — это вещества, добавляемые в продукты для предотвращения разложения из-за роста микроорганизмов или нежелательных химических изменений. Таким образом, можно сразу выделить две группы консервантов: одни предотвращают рост бактерий, другие — препятствуют химическим реакциям, изменяющим вкус и запах продукта.
Наверняка вы замечали, что мясо, оставленное в морозильнике надолго, имеет странный привкус. Происходит это потому, что, несмотря на то, что бактерии в морозильнике не размножаются, жиры, содержащиеся в мясе, окисляются (то есть реагируют с кислородом) или, как ещё говорят, прогоркают.
Процесс этот довольно сложный, но можно рассказать о нём так. Представьте себе, что молекула кислорода — это бомбардировщик, налетающий на молекулу жира и выбивающий из нее фрагмент. Этот фрагмент — свободный радикал, и он так же агрессивно налетает на другие молекулы, выбивая из них свободные радикалы, и так по цепочке — происходит цепная реакция.
Чем опасно окисление жиров
Что происходит при этом процессе? Во-первых, молекулы жиров теряют свою структуру, и питательные свойства смеси теряются. Во-вторых, накопленные свободные радикалы будут продолжать атаковать то, что попадётся им на пути — и при попадании в организм жертвами окажутся живые клетки.
От однократного употребления продукта, приправленного свободными радикалами, особого вреда здоровью не будет. Кислород окружает нас повсюду и необходим нам для жизни, поэтому все живущие на Земле организмы выработали эффективные механизмы защиты. Но, когда речь идёт о кормах для животных, всё обстоит несколько иначе.
Обычно хозяин выбирает определённый корм и даёт своему питомцу именно этот корм, два раза в день, иногда на протяжении нескольких лет. Если корм при этом подвергается окислению, и вместо жиров содержит смесь из свободных радикалов и остатков молекул жиров, животное будет чувствовать себя плохо из-за недостатка питательных веществ в пище.
Также свободные радикалы могут вызвать серьёзные проблемы — от сердечно-сосудистых до образования опухолей. Для того, чтобы защитить жиры и масла от прогоркания, и используют антиоксиданты.
При изготовлении сухих кормов важным шагом является процесс экструзии: питательная кашеобразная масса нагревается до 90–140°С при очень большом давлении. Из-за большой температуры окисление жиров ускоряется, поэтому антиоксиданты добавляют в смесь до экструзии.
При этом сами антиоксиданты могут подвергаться разложению в процессе нагревания, поэтому производитель выбирает только те из них, которые способны пережить такое испытание, сохранив свою эффективность.
Натуральные антиоксиданты — токоферолы
Токоферолы (Tocopherols, E-306, витамин Е) — первые жирорастворимые антиоксиданты, изолированные из растений. Это наиболее часто встречающиеся натуральные антиоксиданты в кормах для собак и кошек.
Токоферолы существуют в природе как смесь из 4 изомеров (то есть молекул, одинаковых по составу, но разных по форме или порядку атомов) — альфа, бета, гамма и дельта. Антиоксидантная активность каждого изомера различна. Исследования показывают, что наибольшую эффективность имеют гамма и дельта изомеры, а альфа и бета почти неэффективны. Чаще всего в списке ингредиентов сухих кормов не указано, какие именно формы токоферолов использованы.
Токоферолы устойчивы к высоким температурам, хорошо растворимы, не влияют на вкус и запах продукта. Разрешены к использованию во всех странах мира.
Эффективность токоферолов
Производители кормов для животных, использующие токоферолы в качестве антиоксидантов, должны соблюдать правила хранения этих веществ: температура должна быть в пределе 18-32ºC, их нельзя замораживать или подвергать сильному нагреванию долгое время, требуется хранить контейнер закрытым и использовать сырье в течении 12 месяцев. При соблюдении этих правил свежесть готового продукта сохраняется в течение 1–2 лет.
Рекомендуемое количество смеси токоферолов — от 150 до 500 грамм на тонну продукта в пересчёте на жиры и масла. Соответственно, это количество может варьироваться в зависимости от уровня содержания жиров и масел в конкретной формуле, а также желательного времени хранения сухого корма.
Корма, содержащие токоферол в качестве антиоксиданта, нельзя рассматривать как источник витамина Е, его там слишком мало. Но вреда от такой добавки питомцу точно не будет.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid, E-300, витамин С) — белый кристаллический порошок, используемый для стабилизации напитков, фруктов и овощей. Нерастворима в жирах, безопасна для использования и не имеет ограничений. Очень восприимчива к нагреванию, свету, воздействию кислорода.
Для сохранения кормов используется крайне редко, как и лимонная кислота, сходная по своему действию.
Растительные антиоксиданты (экстракты)
Иногда производители кормов указывают в списке ингредиентов натуральные продукты с антиоксидантами растительного происхождения. К ним традиционно относятся специи и пряности: чёрный перец, розмарин, чеснок, зелёный чай, имбирь, куркума и т. д. В пищевой промышленности их используют либо в сушёном виде (но тогда их нужно добавлять в больших количествах), либо в качестве экстрактов.
Экстракция — это способ получения из сырья нужных веществ. Упрощённо говоря, растение измельчают и многократно промывают подходящим растворителем, то есть такой жидкостью, в которой нужное вещество хорошо растворяется — это могут быть масла, спирты, вода.
В пищевой и кормовой промышленности используют безопасные для здоровья растворители. Как правило, это сухие и водные экстракты растений, содержащих натуральные антиоксиданты — эфирные масла кошкам и собакам противопоказаны.
Экстракт розмарина
Использование натуральных растительных экстрактов в качестве антиоксидантов началось не так давно — примерно с середины 1990-х годов, поэтому среди добавок, разрешенных к использованию в Российской Федерации, можно найти только экстракт розмарина. На Западе спектр таких добавок несколько шире.
Экстракт розмарина (Rosemary Extract, E-392) получают из вечнозелёного растения розмарин. Натуральные пнтиоксиданты, в нём содержащиеся, — это розмариновая кислота, карнозол и карнозированная кислота. Эти вещества эффективны в животных жирах, но только в достаточно большой концентрации, поэтому в качестве антиоксиданта используют именно экстракт, а не высушенные растения.
Однако на этикетках кормов часто можно встретить только слово «розмарин», и тогда непонятно, что имеется в виду — экстракт или сушёные растения, которые, как мы сказали, не могут служить антиоксидантами, ведь чтобы добиться нужной концентрации действующих веществ, пришлось бы добавить их слишком много.
Рекомендованное количество экстракта розмарина в кормах для животных варьируется от 0,02% до 0,5% от веса жиров, чаще всего — 0,15%. Однако производители не должны точно указывать на этикетке, сколько именно антиоксидантов они добавили в сухой корм, но так как каждый из них гарантирует сохранность своего продукта в течение обозначенного срока годности, то, конечно, он руководствуется нормами отрасли.
Экстракт розмарина разрешён в качестве пищевой добавки во всех странах мира, но его эффективность и безопасность были доказаны в 2008 году. Только не стоит путь его с розмариновым маслом: как и другие эфирные масла, оно токсично для кошек и собак. Экстракт розмарина часто комбинируется с токоферолами, они усиливают действие друг друга.
Зелёный чай
Примерно в 10% сухих кормов для собак и кошек используется экстракт зеленого чая (на упаковке может быть указан просто как зелёный чай). Активное вещество экстракта зеленого чая, обеспечивающее антиоксидантные свойства — полифенолы.
У некоторых хозяев эта добавка может вызвать беспокойство, ведь зелёный чай содержит кофеин, вредный для собак и кошек. Также вызывала вопросы токсичность полифенолов. Действительно, в больших количествах, а именно более 600 мг на килограмм веса животного, полифенолы зелёного чая токсичны.
Но в качестве антиоксиданта экстракт зеленого чая используют в объёме не более 0,05% от массы жиров в корме. Поэтому выбирая питомцу еду, в которой в качестве антиоксиданта указан экстракт зелёного чая, можно не беспокоиться: это натуральный, эффективный антиоксидант, применяемый в безопасном для питомца количестве.
Влияние температуры на активность антиоксидантов
Задача производителя — защитить жиры от окисления не только в процессе хранения, но и при приготовлении корма. То есть производителям важно, чтобы активность в антиоксидантах сохранялась при высоких температурах. Здесь натуральные антиоксиданты — чемпионы.
Как мы писали выше, токоферолы очень хорошо сохраняются при высоких температурах. При 80° C активность дельта-токоферола в 2 раза выше, чем альфа-токоферола, но снижается при повышении температуры от 80 до 150° C. Активность альфа-токоферола остаётся неизменной между 80 и 110° C и начинает убывать только при температурах выше 110°C. В целом, токоферолы деактивируются только при 150° C.
Откуда берут консерванты кормов?
В идеале, натуральные консерванты кормов должны быть экономичными, безопасными, эффективными в небольших количествах, выдерживать процесс приготовления рациона и оставаться стабильными в готовом сухом продукте. Однако идеального антиоксиданта, подходящего для любого корма и соответствующего всем этим требованиям, не существует, поэтому производитель выбирает нужное вещество, исходя из особенностей производства.
Из-за высокой эффективности, устойчивости к высоким температурам и безопасности растительные антиоксиданты всё более популярны. Более того, такие добавки вызывают доверие у покупателей, а значит, продукты, содержащие натуральные антиоксиданты, лучше продаются. Спрос рождает предложение, поэтому индустрия производства натуральных антиоксидантов активно развивается.
Производители натуральных консервантов
Большинство кормов для домашних животных поставляется на российский рынок из США и стран Европейского союза, а большинство антиоксидантов производятся несколькими крупными концернами: Kemin, Naturex, DuPont, Ameri-Pac. Производители готовых кормов закупают антиоксиданты именно у них.
Например, для использования в кормах для домашних животных DuPont производит Guardian tocopherol (смесь токоферолов из натуральных источников) и Guardian Green tea extract (экстракт зелёного чая), Kemin предлагает широкий спектр натуральных и синтетических антиоксидантов, Naturex производит антиоксиданты из натурального сырья, Ameri-Pac производит «антиоксидантные коктейли», основанные на натуральных токоферолах и экстракте розмарина.
Это значит, что в корме, который вы купили своему питомцу, скорее всего, содержатся антиоксиданты, произведённые одним из перечисленных концернов, по каждому антиоксиданту можно найти документацию.
Правда, это касается только тех случаев, когда производитель точно указал, какой именно антиоксидант и в какой форме он использовал. Если же написано просто «натуральные антиоксиданты», «розмарин», «токоферол», «витамин Е» и т.д., то правду можно выяснить только у производителя.
На производителя надейся, а сам не плошай!
Как мы уже сказали, производители гарантируют сохранность сухих кормов в течение срока годности, но только при соблюдении условий хранения. Когда пакет герметично запечатан на производстве, то сохранности его содержимого практически ничто не угрожает, однако если вы уже открыли упаковку, то тепло, доступ воздуха и прямые солнечные лучи могут ускорить процесс окисления, так что даже антиоксиданты не смогут с ним справиться.
Поэтому початый пакет с кормом нужно хранить плотно закрытым, для чего на некоторых упаковках делается зип-застёжка. Но если её нет, то можно завернуть края пакета и закрепить прищепками или скрепками. Хранить упаковку следует в тёмном прохладном месте, подальше от источников нагрева и без доступа солнечных лучей. Лучше всего приобрести специальный, плотно закрывающийся контейнер для хранения сухого корма.
Источник
Существует ошибочное мнение, что животные обладают великолепным чутьем и умеют отличать полезную для них еду от вредной. На самом деле это не так, и ваш любимый питомец может с огромным удовольствием есть ароматный корм, содержащий опасные для его здоровья добавки. Вместе с экспертами разбираемся, как читать этикетку на корме для собак и каких ингредиентов в составе стоит избегать.
Екатерина Чистова, ветеринарный врач ветклиники «ВетЛайт», выпускница обучающих программ Североамериканского ветеринарного сообщества NAVC:
– Чаще всего основным компонентом сухих кормов классов эконом и премиум становятся мясная мука, злаки (кукуруза), куриный жир. Далее идут различные добавки, такие как пробиотики, экстракт юкки, витаминно-минеральные премиксы, в корма отдельных марок добавляются консерванты, стабилизаторы, антислеживатели.
Состав влажного корма (также эконом- и премиум-сегмента) – это мясо или субпродукты мясного компонента (от 4 до 15%), различные желеобразующие, вкусовые и прочие добавки, комплекс жирорастворимых витаминов (A, D, E).
Важно
Если в составе источник белка не уточняется, то есть все основания не доверять качеству продукта. Сырьем для получения его животных белков могут быть любые отходы со скотобоен и других мест (например, павшие, усыпленные или погибшие в результате несчастных случаев животные).
Как правило, в составе корма сегмента «эконом» встречаются такие абстрактные компоненты, как злаки, мясо и субпродукты, белковые растительные экстракты. Опять же, чье мясо и чьи субпродукты, не уточняется. Процентное соотношение также не известно. Такого корма лучше избегать, так как неясно происхождение источников белка.
Екатерина Нигова, ветеринарный диетолог, специалист по лечебному питанию клиники «Зоостатус»:
– Субпродукты – основной источник некоторых микроэлементов и витаминов, которых в мышечном мясе или нет, или очень мало. Фактически их содержание в кормах может снизить количество других, искусственных добавок. С другой стороны, субпродукты содержат большое количество соединительных тканей, переваримость их протеина ниже, чем у мышечного мяса, поэтому высокое содержание субпродуктов может отрицательно повлиять на полноценность белкового состава. Некоторые собаки плохо усваивают соединительные ткани (хрящи), отчего у них может случаться диарея.
Екатерина Чистова продолжает разбирать состав:
– Дегидратированный животный белок – сушеный белок из мягких тканей неизвестных животных, вероятнее всего непригодных для питания человека. Он подобен мясной и мясо-костной муке, но отличается гораздо большим содержанием белка. Я бы не стала рекомендовать корм с содержанием дегидратированного белка, потому что это продукт глубокой переработки неизвестного животного сырья сомнительного качества.
Екатерина Нигова добавляет:
– Дегидратированный белок не подходит животным, склонным к аллергическим реакциям на разные виды пищи, так как точный состав неизвестен. Для остальных ничего особо страшного в этом нет: как источник протеина животные белки в любом случае хороши. С другой стороны, качество дегидратированных белков тоже может быть разным, но проверить это по этикетке в принципе невозможно.
– В кормах экономического сегмента и некоторых премиальных кормах можно встретить белковые растительные экстракты, или изоляты растительных белков, – уточняет Екатерина Чистова. Если растительный белок указан в числе первых пяти ингредиентов корма, это означает, что он составляет основу рациона. Введение растительных белков в состав служит лишь одной цели – удешевить продукт, но при этом не нарушить нормативов по содержанию белка. Некоторые производители объясняют, что отбирают растительные белки с максимальной усвояемостью. Но как бы они ни старались, такие белки усваиваются хуже животных – именно они нужны для плотоядных. Я считаю, что изоляты и гидролизаты не являются полезным компонентом в составе кормов для животных. В хорошем корме должны быть только качественные животные источники белка – мясо, птица, яйца, рыба.
Какие добавки используются?
Переходим к детальному разбору состава. Во многих суперпремиальных кормах отсутствуют консерванты, красители. В дорогих кормах используют натуральные ароматизаторы (бульоны). Антиоксиданты и консерванты чаще используются в более дешевых кормах, разберем эти добавки подробнее.
Антиоксиданты (антиокислители)
Эти вещества препятствуют процессу окисления. Обычно под окислением подразумевается образование реактивных форм кислорода (РФК) – в них входят свободные радикалы и пероксиды. Они могут вызывать повреждение клеточных компонентов – белков, липидов, ДНК. Для организма человека или животного это может быть чревато развитием заболеваний, в том числе онкологических, а для пищевых продуктов – порчей. Присутствие антиоксидантов в еде, как правило, нацелено на сохранение ее свойств, но в некоторых случаях добавка оказывает некую защиту от тех же свободных радикалов и в организме потребителя.
Термокс действует как смесь антиоксидантов: предохраняет жиры, жирорастворимые витамины, каротин от окисления. Позволяет предотвратить потерю качества мясо-костной или рыбной муки и готовых комбикормов. Это повышает срок хранения, снижает затраты. Побочных явлений и осложнений при применении термокса не установлено.
Токоферол (витамин Е) (E307). В состав корма чаще всего входит α-токоферол – у него выявлена максимальная биологическая активность. Препятствует окислению жиров (в том числе защищает жирорастворимые витамины) и таким образом защищает продукты от порчи. Кроме благотворного влияния на корм, он также оказывает положительный эффект и на потребителя – в данном случае на вашего питомца. Альфа-токоферол замедляет образование свободных радикалов в организме и параллельно защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С). Также способствует усвоению ретинола (витамина А)
Мико Карб –кормовая добавка для предотвращения заражения кормового сырья и комбикормов плесневыми грибами и патогенной микрофлорой в период хранения. Побочных явлений и осложнений при применении этой добавки (опять же, в регламентированном количестве) не выявлено.
Консерванты
Сорбат калия (Е202). Предотвращает рост плесневых грибков и дрожжей. Входит в список наиболее популярных консервантов. Были проведены многочисленные исследования, показавшие, что добавку можно считать безвредной в дозах, не превышающих предельно допустимую норму. Аллергенность вещества крайне мала. Не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном (то есть не влияет на развитие эмбриона).
Пропилгаллат (E310). Недорогой консервант искусственного происхождения, который применяется в пищевой индустрии для предотвращения окисления жиров. Однако эта добавка не так уж безобидна – недаром ее запретили для использования в производстве консервов и пюре для детского питания. Есть сведения, что пропилгаллат может вызывать аллергические симптомы (вплоть до астмы), раздражение желудка, проблемы с печенью и почками. Исследования на мышах показали, что соединение способно провоцировать рост раковых опухолей. Мы рекомендуем избегать корм для собак и кошек, если в нем содержится подобное химическое вещество.
БГА (англ. BHA) – еще один антиокислитель, не сулящий ничего хорошего. Бутилгидроксианизол – химическое восковидное вещество, получаемое в результате химической реакции. В кормах служит консервантом и антиокислителем, способствует сохранению цвета и вкуса готовых продуктов. Отношение к этому консерванту в разных странах неоднозначно: в некоторых он запрещен к применению в пищевой промышленности полностью или частично, а в других считается безопасным (в разумных дозах). Это связано с различиями в результатах исследований на разных видах животных. Но тем не менее лучше избегать кормов с содержанием БГА.
Часто в корме встречаются и другие компоненты:
Триполифосфат натрия (Е451) – используется в пищевом производстве как стабилизатор, эмульгатор и фиксатор окраски. Некоторые производители добавляют это соединение в корм для собак и кошек для профилактики у них зубного камня. Оно может взаимодействовать с кальцием в слюне, не давая затвердевать зубному налету (именно по этой причине этот компонент вы можете найти и в зубной пасте). Однако эффективность его применения с этой целью вызывает сомнения – слишком мало времени находится гранула во рту собаки или кошки, чтобы триполифосфат мог оказать свое воздействие. В интернете можно встретить множество статей о вреде потребления продуктов с содержанием триполифосфата натрия, однако исследования этого не подтверждают. Существуют две формы соединения: пищевая и промышленная. Возможно, страхи появились из-за путаницы между ними. Следует учесть, что это вещество применяется в пищевой промышленности и одобрено в России, ЕС и США.
Холина хлорид – соединение, в основе которого витамин B4, важный элемент клеточных мембран. Он регулирует обмен жиров и защищает кожу от обезвоживания. К сожалению, организм животных синтезирует его в недостаточном количестве, поэтому важно восполнять этот пробел. Недостаток вещества в организме негативно сказывается на жировом обмене. Это приводит к патологическому скоплению жирных кислот в печени животного. Своевременное введение холина в питание помогает поврежденным печеночным клеткам восстанавливаться.
Таурин – важный витамин для сердца как собак, так и кошек.
Есть много других добавок, которые не несут в себе никакой ценности для животного. Например, пальмовое или кокосовое масло, различные травы и ягоды – это лишь маркетинговый ход. В некоторых кормах есть соль, растительное масло, вода.
Екатерина Нигова:
– Еще стоит отметитьгидролизат печени. Это разрешенная вкусовая добавка. Многим собакам нравится запах печени, поэтому нередко это соединение могут добавлять и в низкопротеиновые лечебные корма (высокий протеин больным собакам противопоказан), чтобы сделать их привлекательнее.
Ароматизаторы
Екатерина Чистова:
– Кошки и собаки судят о еде по запаху, а потому ароматизаторы способны сделать ее для них более привлекательной, чем она есть на самом деле. Сделать подробный обзор этой группы добавок несколько труднее, поскольку производители, как правило, не раскрывают, какие именно вкусоароматические вещества они используют, – это секрет фирмы, определяющий коммерческий успех. Существуют строгие ГОСТы и для кормов, и для пищевых ароматизаторов – в них входят только одобренные добавки. Ранее мы писали, что ароматизаторы, натуральные или искусственные, безопасные для здоровья.
В свете этого вряд ли можно говорить о том, что ароматизаторы как-то влияют на организм питомца и могут причинить ему вред. Может ли их присутствие говорить о дешевом невкусном продукте, который маскируется такой добавкой? Скорее нет, чем да, но стоит понимать, что чем больше различных добавок, тем более экономичный корм. В более дорогих и более натуральных кормах вышеперечисленные добавки не используются.
Екатерина Нигова:
– Иногда ароматизаторами действительно можно маскировать неприятные запахи – например, рубца, который является дешевым компонентом, содержит плохо перевариваемый протеин и для дорогого корма обычно не используется или используется в небольшом количестве.
Усилители вкуса
Екатерина Чистова:
– Этот компонент также может быть засекречен. По имеющейся информации, данная добавка называется C’SENS 9L и поставляется в Россию компанией SPF – крупнейшим предприятием по производству кормовых вкусовых добавок, главный офис которого находится во Франции. Так как точный состав C’SENS 9L определить невозможно, а предполагать его натуральность нет оснований, мы бы не стали доверять подобному ингредиенту корма. Скорее всего, это просто комплекс химических ароматизаторов и вкусовых аттрактантов (веществ, привлекающих своим запахом). Искусственные усилители вкуса, тем более неизвестного происхождения, не должны входить в состав качественного готового корма. Есть риск, что они могут вызвать аллергию у питомца, привыкаемость к корму или накапливаться в организме.
ГМО
– Производители кормов для животных понимают, что ГМО вызывают недоверие со стороны потребителей, и избегают их использование в кормах – в большинстве случаев генно-модифицированные организмы в составе не встретите, – утверждает Екатерина Нигова. – Но нужно знать, что гордая надпись «Без ГМО» корм для животных безопаснее или полезнее не делает.
Полезны ли беззерновые корма?
Екатерина Чистова:
– Согласно последним данным, беззерновые корма могут вызывать сердечную патологию (кардиомиопатию) у собак. Таким образом, большинство консервантов, стабилизаторов и других компонентов неопасны и никакого влияния на организм животного не оказывают. Как правило, корма проходят проверки на предмет повышенной дозировки отдельных веществ, и в случае выявления превышения всю партию отзывают с продажи. К тому же зачастую использование сверхдоз консервантов и антиокислителей технологически нецелесообразно и лишь повышает затраты.
Какой корм можно назвать идеальным?
Исходя из состава, на первом месте должен стоять белковый животный компонент в высоком проценте (не менее 30–40%), глютен (злаки) – не более 5–8% от общего объема, животный жир – не более 15–18%, омега-3 жирные кислоты – 3,9. А вот омега-6 неполезна для животного организма. Идеальный корм не должен содержать консервантов, ароматизаторов и антиоксидантов. Он должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу. Но стоит сделать поправку на индивидуальную усвояемость разных компонентов, поэтому подбирать рацион для конкретного питомца лучше со специалистом.
Как выбирает корм хозяйка собаки?
Мы поинтересовались у известного блогера, как она выбирает корм для своего питомца, на что обращает внимание.
Ирина Голдман, лучший travel-блогер по версии журнала Glamour, хозяйка хаски по кличке Спейс: «Сухой корм очень удобен в случае частых поездок: при постоянных путешествиях брать с собой натуральный корм или минимум неудобно, поэтому при частых разъездах сухой корм становится спасением.
При выборе корма я в первую очередь ориентируюсь на его состав: корм должен состоять из максимально качественных и натуральных компонентов и минимального количества субпродуктов. Что касается крахмала и пальмового масла, их в составе качественного корма быть не должно. Также мне важно понимать, из какого мяса изготовлен корм. В том числе я обращаю внимание на страну-производителя, на данный момент я очень доверяю канадским и европейским кормам».
Результаты проведенного Роскачеством исследования сухого корма для собак смотрите ЗДЕСЬ
А как вы выбираете корм для своих питомцев? Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы на нашем сайте. Эксперты ответят вам.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Источник