Название поводка для охотничьих собак

Потяжка, стойка и подводка
Теперь я скажу несколько слов о подводке к дичи молодой собаки и о ее стойке.(В работе собаки по дичи следует различать 4 момента (подразделения) ее работы:
1 — поиск, длящийся до того момента, как собака начнет причуивать признаки присутствия дичи в доступном для ее чутья расстоянии;
2 — потяжку — работа собаки, разбирающейся в донесшемся до нее запахе до момента окончательного определения ею наличия дичи; эта работа заканчивается
3 — стойкой на расстоянии, не допускающем преждевременного взлета дичи, и
4 — после стойки следует посылка охотником собаки вперед, чтобы птица взлетела; эта работа после стойки зовется подводка, и ее ни как не следует смешивать с установившимся термином «потяжка», которая происходит до стойки.).
Подводка у подружейных собак бывает двyх видов. Первый вид (потяжка) выражается в том, что собака, причуявши затаившуюся дичь, ведет к ней медленно, едва переступая с ноги на ногу и даже приостанавливаясь время от времени, точно замирая на стойке, на минуту, другую; другой же вид (подводка) быстрый, энергичный, когда собака после стойки, прихвативши дичь, ведет к ней скоро, изредка даже рысцой, нигде не задерживаясь.
Лучшей потяжкой я считаю такую, при которой собака легко поведет и станет по строгому весеннему бекасу (конечно, принимая в расчет ее чутье!). Я всегда, например, стрелял из-под стоек моих воспитанников тетеревей в половине октября месяца, когда, другие охотники, обладающие довольно недурными полевыми собаками, считали это почти что невозможным. Действительно, в этом случае совершенно уже заматеревший и строгий тетеривиный выводок, несмотря уже на посохшую, а значит и шуршащую под ногами траву, давал мне возможность стрелять по ним, только благодаря осторожной подводке моих питомцев. Понятно, что для охоты и стрельбы из-под стойки такой строгой птицы, помимо тихой и осторожной потяжки, надо еще и то, чтобы ваша собака обладала хорошим чутьем и хорошей подводкой.
Итак, если ваш воспитанник поведет осторожно и медленно к причуянной им дичи, то и отлично, лучшего ничего и не надо. Старайтесь только, чтобы в нем постепенно не развилась горячность, и чтобы он благодаря последней не изменил свою подводку на более быструю и неосторожную.
Если же ваш ученик, наоборот, ведет к птице чересчур быстро и неосторожно, то вам следует заняться с ним и постепенно обуздать его горячность. Это делается очень просто: стоит только надеть на него парфорс с прикрепленной к последнему своркой, и, раз он начинает тянуть по прихваченной им дичи, взять конец сворки в руку и вести его на ней, сдерживая его быструю подводку.
Несколько таких уроков, при которых раз он поведет быстрей, чем вы желаете, то получит чувствительный укол парфорса, заставит вашего ученика осторожно подводить к причуянной птице и вообще вести к ней более медленно, изредка приостанавливаясь. Такая медленная с приостановками подводка тем лучше быстрой, что для собаки в данном случае является большая возможность разобраться в доносящемся до ее чутья запахе дичи, а значит и легче верно привести к последней, не ошибаясь и не обматывая охотника.
Стойка — природное качество всякой современной подружейной собаки, необходимая, так оказать, принадлежность ее; но не у всех собак она бывает одинаково хороша, и потому приходится нередко или укреплять ее, т. — е. заставлять собаку держать ее более долгое время, или же, наоборот, укорачивать ее. Первое сделать много легче, нежели второе.
Если я вижу, что мой ученик обладает достаточно хорошим чутьем, ведет достаточно большое расстояние и останавливается по причуянной им птице, не на-коротке в то же время стоит крайне недолго, стараясь возможно поскорей стронуть сидящую впереди его дичь, то я отлично понимаю, что это не значит будто бы он не обладает хорошей, достаточно продолжительной стойкой. Я превосходно знаю, что у него просто нехватает терпения выдержать подольше нестронутую птицу, что жадность к птице его обуяла, что он горячится сильно, и, что, наконец, это баловство одно. Я сейчас же беру его на парфорс и в течение нескольких уроков держу его на нем на стойке, возможно продолжительное время. Парфорс — сила в этом случае: он и терпения моему питомцу прибавит, и горячности у него убавит, и понудит его стоять долго и мертво, до моего приказании подвинуться вперед и стронуть птицу.
Вот, чересчур крепкая стойка это такой большой недостаток у подружейной собаки, от которого очень и очень нелегко избавиться. Часто попадаются такие экземпляры, которые раз стали на стойке, то, хоть ты убей их, они не сдвинутся с места. На них ничего не действует: ни приказание ваше подвинуться вперед, ни толчок ногой сзади (что ни в коем случае не следует делать), ни даже зачастую самый вылет дичи, вспугнутой вами. Такая собака не сознает ничего, не чувствует кроме этого одуряющего ее запаха дичи, который приводит ее в такое каталептическое состояние.
С подобной собакой приходится обращаться очень осторожно. Не следует ни в коем случае строго понуждать такую собаку подвигаться вперед, строгостью, а тем более толчками, вы только напугаете ее и не достигнете желаемых результатов. Я с успехом практикую в этом случае следующий прием: раз моя собака приходит в такое состояние на стойке, я усаживаюсь около нее, ласкаю и стараюсь всячески развлечь ее, или, выражаясь вернее, вернуть ее к действительности, и тогда уже, когда я замечаю, что она пришла в себя и сравнительно успокоилась, ласково ободряя, посылаю ее вперед. Такой прием, повторяемый достаточно часто, делает то, что моя подверженная каталепсии собака, в конце концов, совершенно излечивалась от нее и работала безукоризненно.
Читайте также
ПЕРВАЯ СТОЙКА
ПЕРВАЯ СТОЙКА
Мой легавый щенок называется Ромул, но я больше зову его Ромой, или просто Ромкой, а изредка величаю его Романом Василичем.У этого Ромки скорее всего растут лапы и уши. Такие длинные у него выросли угли, что когда вниз посмотрит, так и глаза закрывают, а лапами
8. Стойка на месте
8. Стойка на месте
Прием «стойка на месте» обеспечивает выработку у собаки условного рефлекса на команду «Стоять». По первой команде или жесту дрессировщика собака должна встать из любого положения и, оставаясь на месте, не изменять этого положения до следующей
Стойка для осмотра на поводке
Стойка для осмотра на поводке
Это упражнение делится на две части. В первой собака должна выполнить команды «Стоять» и «Ждать», во второй части она должна спокойно стоять, пока ей осматривают голову, тело и задние конечности, не выказывая при этом робости или
Стойка для осмотра без поводка
Стойка для осмотра без поводка
Ваша собака уже знает стойку для осмотра на поводке. Теперь, когда она ходит рядом без поводка, слегка усложним упражнение и будем выполнять его также без поводка, как и предусмотрено правилами соревнований.Проведите собаку в положении
Команды в движении и стойка для осмотра
Команды в движении и стойка для осмотра
Описание упражненияПри выполнении этого навыка собака должна идти рядом и остановиться по команде дрессировщика — голосом или жестом, при этом дрессировщик находится в движении. В добавок ко всему, судья осматривает собаку точно
Посадка, укладка, стойка
Посадка, укладка, стойка
Данный навык должен демонстрироваться после подачи голосом команд «Сидеть!», «Лежать!» и «Стоять!», сопровождающихся соответствующими жестами.Владелец после поданной голосом команды должен оставить собаку на месте, отойти от нее на 15 м и
Собранная стойка
Собранная стойка
В дрессуре среднего класса совершенствуется сбор, отрабатываются дальше такие элементы, как собранная стойка, выход из стойки и переходы. Правильное их выполнение является для всадника показателем проводимости лошади.Самое главное в собранной стойке
Стойка
Стойка
Мы дошли до выхода с собакою в поле. Смотря по обстоятельствам, эту работу можно начать раньше или позднее, но я, дядюшка Клодомир, думаю, что скорее вредно, чем полезно, показывать дичь собаке, совершенно не дисциплинированной, и я не являюсь сторонником метода,
Источник
Несомненно, поводок – наиважнейшая вещь в амуниции собаки. В списке собачьих вещичек по частоте использования он будет занимать первую пятерку.
Сейчас на рынке кинологических товаров огромнейшее разнообразие выбора. Подобрать поводок можно на любой вкус и кошелек, для любых надобностей: от обычных прогулок до профессиональных занятий.
Поводки различаются по длине, материалу, назначению.
1. Прогулочные. Это обычные мягкие поводки длиной до 5 метров.
– Нейлоновые. Это очень хороший, удобный, популярный вид. Они прочные, мягкие, самых разных ярких оттенков. Такие поводки выпускают длиной не более 3 м. Они прекрасно подойдут для дрессировки. Недостаток один – собаки очень легко и с удовольствием перегрызают нейлон (у кого есть такая склонность).
– Брезентовые. Тоже весьма популярный вид. Эти поводки предшественники современных нейлоновых. Длиной могут достигать 10 м. Недостаток: они довольно жесткие, при сильном рывке могут причинить боль; от влаги моментально намокают и долго сохнут, в отличие от нейлоновых.
– Кожаные. Хороший, удобный вариант. Качественный поводок из натуральной кожи мягкий, не вытирается, не растягивается и прослужит вам очень долго.
– Перестежка. Прекрасный вариант поводка, который завоевал симпатии всего кинологического общества. Не длинный (до 3 м) с двумя карабинами на концах и кольцами для крепления по все длине, он очень удобен для прогулок, поездок на выставки и для занятий. Позволяет водить двух собак (просто прицепляете оба карабина к ошейникам и держите поводок за середину).
– Биотановые. Новый для России тип поводков. Это стропа, покрытая специальным составом. Характеристики материала – прочность до 450 кг на разрыв, он гибкий, влагонепроницаемый, легко моющийся. Поверхность шероховатая, он не скользит в руках (на самом деле не скользит), очень износостойкий. Такой поводок прослужит вам не менее 5 лет, не потеряв при этом «товарного» вида. Их в основном используют профессионалы.
2. Рулетка. Это удобный вид поводка, позволяющий отпустить собаку довольно далеко, при этом сохраняя над ней контроль. Вам не нужно собирать ремень на руку при приближении пса, механизм сам наматывает поводок и выдает нужную длину при движении. Многие экземпляры снабжены удобными прорезиненными ручками, рукоять не будет скользить в ладони. Рулетки весьма долговечны (конечно, это зависит от фирмы-изготовителя), скорее всего она прослужит вам много лет. Недостаток: на прогулке трос всегда натянут, и хоть давление очень легкое, собака постоянно будет его ощущать. Если вы остановите ход, чтобы ослабить натяжение, то потом надо будет придержать трос рукой, иначе пес получит чувствительный рывок (чем меньше порода, тем сильнее ее дернет). И в конце, рулетки не подходят для занятий дрессировкой.
Для обычных прогулок с собакой вам стоит приобрести один из вышеперечисленных видов.
3. Цепочка. Этот вариант используется для собак-грызунов. Для обычных прогулок он не очень удобен, потому что цепь (иногда довольно тяжелая) при ходьбе обязательно ударит вас. Летом прикосновение звеньев к голым ногам неприятно. Приобретают такой поводок для недолгих прогулок, когда надо дойти до места выгула или магазина и там отпустить или привязать собаку.
4. Водилка. Представляет собой кожаную петлю с карабином. Обычно используется в сочетании с обычным длинным поводком. Иногда надо взять собаку очень коротко, и надежно довести рядом с собой до места (например, через толпу). Удобнее перехватится рукой за петлю, чем наматывать ремень. Также водилки применяют в дрессировке при отработке команды «Рядом»: ремень, за который кинолог совершает корректирующий рывок, не должен мешать собаке и человеку, путаться в ногах.
5. Сворка. Название говорит само за себя – ее покупают для нескольких собак. Если у вас две или три собаки, идти до места выгула очень удобно на сворке (иногда путь до парка лежит через оживленную улицу). Это поводок с кольцом, к которому прицепляются короткие ремни с карабинами. Приучить собак идти рядом друг с другом несложно, и у вас отпадет проблема постоянно путающихся поводков.
6. Ринговка. Это поводок для выставок. Кожаный или нейлоновый шнурок с зажимом для регулирования размера шейной петли. Они короткие (до 1.5 м), предназначены для показа собаки в ринге.
7. Специальные. Это узкоспециализированные поводки, которые можно использовать только для определенных задач.
– Для бега, лыж. Пояс, к которому крепится поводок. Длину можно регулировать, на поясе есть кармашки для телефона, лакомства, воды. Сам ремень имеет резиновую вставку и при натягивании пружинит.
– Для велопрогулок. Представляет собой металлическую трубку на пружине, крепится к велосипеду под углом 45 градусов. Заканчивается кольцом, к которому цепляют поводок. Ремень не путается у вас в ногах, его не надо держать рукой. Если вы часто ездите на велосипеде вместе с собакой, то такой поводок стоит приобрести.
Подумайте, какие задачи должен выполнять ваш поводок. Возможно, для удобства вы приобретете несколько видов, для каждой цели свой.
Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)
Источник
В октябре секция спаниелистов МООиР совместно с секцией любителей бретонских эпаньолей организовала первенство по практической охоте на перепелов. В нем участвуют пары «охотник и собака». Задача собаки — найти птицу и выставить ее под выстрел, охотника — управлять собакой и метко стрелять.
Фото Владимира Крутова
Работа происходит по выпускному, хорошо летающему перепелу. От легавых требуется твердая стойка и хорошая подводка, от спаниелей — подача сбитой птицы. Каждой паре начисляются баллы в зависимости от качества работы собаки и меткости охотника.
На предыдущем первенстве я выставлял Ладу, и мы заняли первое место. На этом первенстве я, надеясь на наши успехи на перепелиной охоте, решил попробовать Фрейю. Погода была ноябрьская: около нуля градусов, холодный пронизывающий ветер. Хорошо, что ветер был достаточно ровный, вполне пригодный для успешной работы легавой. Пока ждали своей очереди, Фрейя продышалась на ветерке и рвалась в бой. Вот вызывают нас. Снимаю теплую куртку, надеваю охотничий жилет поверх штормовки, пробую, как ложится ружье в плечо, смотрю, все ли подогнано, все ли удобно. На охоте успех часто зависит от мелочей.
Судьи объясняют, где примерно высажены перепела и включают секундомер. На трех птиц дается 30 минут. Снимаю с собаки ошейник, сажаю, отхожу в сторону и посылаю в поиск. Фрейя, как стрела из лука, несется поперек ветра и, отбежав от меня 60 метров, заворачивает на следующую параллель. На третьей параллели сходу разворачивается, приостанавливается, продвигается дальше и, причуяв птицу, твердо встает. По команде «вперед!» подает перепела. Он поднимается точно по чутью, разворачивается, летит в сторону судей и зрителей. Стрелять не могу, точно запоминаю место его посадки, захожу на ветер и навожу Фрейю на перемещенного. Собака быстро его находит, твердо встает. Посылаю, удивляюсь, до чего же тужит, продвигается на полшага вперед и стоит как вкопанная. Приходится подталкивать собаку. Наконец подъем. Собака замирает, глядя на улетающую птицу. Я отпускаю перепела в меру, ловлю мушкой, выстрел. Есть! Фрейя четко подает сбитого перепела. Цепляю его на подвеску и посылаю собаку в поиск. Фрейя идет довольно плотным правильным челноком в пределах 40–60 метров. При таком поиске она не должна пропустить птицу. Метров через 120 снова твердая стойка, снова очень тугая подводка и еще один перепел на подвеске. Через 100 метров еще один.
Итог — три твердые стойки и три перепела, взятые первым выстрелом. Судьи в соответствии с правилами сняли с нас несколько баллов за тугую подводку, но в результате 1 место, кубок и приз.
В мае следующего года я стал готовить Фрейю к испытаниям. Появились новые проблемы. Во-первых, тугая подводка, во-вторых, пустые стойки.
Тугая подводка — большой недостаток в работе легавой. Я прочитал множество литературы по натаске легавых, просил совета у опытных легашатников. Из всего понял, что, во-первых, причин тугой подводки может быть несколько, во-вторых, исправить ее удается далеко не всегда. В данном случае, как и при исправлении других недостатков, нет универсальных рецептов, необходимо сначала определить причину, а потом, исходя из этого, уже искать способ исправления.
Я вспомнил, как мы с моим знакомым, владельцем курцхаара, лет 15 назад, особо не вдаваясь в подробности, излечили его собаку от тугой подводки. Он был тогда начинающим легашатником, у меня был опыт натаски спаниелей, легавыми я до того времени не занимался. В межсезонье мы закрепили у его собаки до полного автоматизма команду посыла «вперед». Закрепили до такой степени, что спокойно лежащая, ничего не подозревающая собака после этой команды бросалась вперед, иногда сбивая стоящие на пути предметы в виде табуреток и прочего. С первыми выходами на натаску собака стала стремительно срываться со стойки и бросаться вперед, чаще всего мимо птицы. Нам удалось добиться главного — стронуть собаку с твердой стойки. Впоследствии эти броски стали более осознанными, собака пыталась схватить птицу.
После этого возникла проблема погонки, т.е. преследования поднятой птицы после подъема. Знакомый опытный натасчик легавых посоветовал не усердствовать в отработке остановки, т.е. не применять жестких методов в виде электроошейника и переворачивания собаки на строгом ошейнике, иначе тугая подводка может вернуться. Впоследствии стало ясно, что она появилась после жесткой отработки остановочной команды. Как я узнал позже, к сожалению, этот «рецепт» срабатывает далеко не всегда.
По беспечности я не обратил внимания на то, что Фрейя стала тужить на состязаниях по практической охоте. Подумал, что это случайно, до этого она довольно легко сходила со стойки, поэтому в период межсезонья не отрабатывал команды посыла. Дома и на прогулках я обращал внимание только на послушание, четкое и безотказное выполнение команд. На первых же работах по перепелам Фрейя стояла как вкопанная и не желала сходить со стойки. Кроме того, больше половины стоек были пустыми. Мне показалось, что при моих настойчивых посылах птица просто сбегает из-под стойки. Проверить это было легко. В следующий выход в поле я взял с собой опытную Ладу, которая без труда могла доработать сбежавшего перепела. Вот Фрейя резко развернулась, чуть потянула и напряженно стала. Я подвел Ладу, отстегнул поводок и дал команду «вперед!». Лада, а за ней и Фрейя резко пошли вперед, подняли перепела и сели по команде. Оказалось, что рядом с Ладой Фрейя легко сходит со стойки. Еще несколько работ Фрейя уходила на подводку вместе с Ладой, потом я не отпустил Ладу с поводка и дал команду посыла. Лада только дернулась, а Фрейя четко подняла перепела. Правда, уже без Лады подводка была замедленная, у ноги. Но мне удалось главное — стронуть собаку со стойки. При помощи Лады я убедился, что пустых стоек по сидкам было очень мало, просто птица убегала из-тод стойки, а собака не умела дорабатывать ее. Этому мы тоже научились. При стойке без подъема я заводил собаку под ветер и снова пускал челноком, чаще всего нам удавалось доработать птицу, Фрейя снова брала ее верхним чутьем и делала стойку.
Я посчитал, что моя легавая вполне готова к испытаниям, и в ближайшее время выставил ее в Каширском районе. Испытания проходили в тех местах, где я натаскивал Фрейю, поэтому проблем с поиском птицы у нас не было. Легавая сделала 3 работы за 8 минут. Эксперты попросили еще поработать, чтобы как следует рассмотреть, как работает бретонский эпаньоль — редкая для нас порода. Подводка у нас была туговата, с повторными командами, у ноги, но в итоге мы получили диплом II степени при 78 баллах.
Впоследствии я еще выставлял Фрейю на испытания. Были неудачи. Один раз нас сняли за пустые стойки, хотя были они на самом деле не пустые: Фрейя два раза не смогла доработать убегающего коростеля, а потом просто не хватило птицы, была только одна работа. Но случались и удачи: Фрейя получила еще один диплом II степени по перепелу.
Олег Янушкевич
16 мая 2014 в 00:00
Источник