Нормы корма служебных собак

Нормы корма служебных собак thumbnail

Приложение N 11
к приказу МВД РФ
от 19 апреля 2010 г. N 292

Согласовано с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации письмом от 26.11.2009 N 5588п-П46ВПК

Нормы
обеспечения кормами (продуктами) штатных животных подразделений (организаций, учреждений) органов внутренних дел Российской Федерации* и нормы замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак

С изменениями и дополнениями от:

27 февраля 2012 г.

I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей

N п/п

Вид животного

Количество кормов (продуктов) (в граммах) на одно животное в сутки

овес

сено

соль

1

2

3

4

5

1.

Верховые и вьючные лошади

6000

7000

25

2.

Лошади для транспортировки грузов

6700

8500

25

3.

Жеребята:

3.1.

до 1 года

2000

3000

10

3.2.

от 1 года до 1,5 года

2500

4500

10

3.3.

от 1,5 года до 2 лет

3200

4900

10

4.

Верблюды

2050

12 300

50

5.

Ослы

1250

2800

4

6.

Олени

500

1000

Примечания:

1. При обеспечении кормами (продуктами) выдается на одну лошадь в сутки:

а) сено – 13 000 граммов, солому – 1500 граммов (а в период с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000 километров: сено – 15 000 граммов, солому – 1500 граммов), при содержании лошадей на пунктах приема и перевозках их железнодорожным, водным и автомобильным транспортом;

б) сено – 6000 граммов, овес – 5000 граммов, отруби пшеничные – 1000 граммов, кукуруза дробленая – 1000 граммов, мука травяная – 1000 граммов, меласса патоки – 500 граммов, льняные семена – 50 граммов, витаминно-минеральная подкормка – 500 граммов, соль – 50 граммов, для лошадей конно-спортивных команд.

2. Дополнительно выдаются на одну лошадь в сутки:

а) витаминно-минеральная подкормка – 500 граммов – для лошадей конно-спортивных команд в период подготовки и проведения соревнований;

б) сено – 1000 граммов – для лошадей, поступивших в воинские части и организации на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев;

в) сено – 1500 граммов, сочные корма – 3000 граммов, отруби пшеничные – 1000 граммов – для больных лошадей в период пребывания в лечебно-ветеринарных учреждениях;

г) овес – 1000 граммов – для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках в период с 1 октября по 1 апреля;

д) овес – 1500 граммов – для лошадей в местностях на высоте 1000 метров и выше над уровнем моря;

е) сено – 5550 граммов – для верховых и вьючных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты);

ж) сено – 5100 граммов – лошадям для транспортировки грузов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты);

з) сено -1500 граммов – для прикусочных лошадей;

и) сено – 2000 граммов, овес – 1000 граммов: для лошадей 1-ого оперативного полка полиции Главного управления Министерства внутренних дел по городу Москве.

3. Дополнительно к настоящей норме выдаются на одного оленя в сутки: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта – 1000 граммов, мох-ягель – 6000 граммов.

II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков

1. Кормление штатных служебных собак, щенков в подразделениях МВД России осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами класса (“премиум” или “суперпремиум”), энергетической ценностью от 340 до 430 килокалорий на 100 граммов специализированного полнорационного корма.

2. При кормлении учитываются порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков.

1. Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков

N п/п

Наименование продукта

Количество (в граммах) на одну собаку в сутки

взрослые собаки

щенки до 6-месячного возраста

1.

Крупа гречневая, рис, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено, геркулес

600

40-600

2.

Мясо (говядина, конина, баранина)

400

20-400

2.1.

или мясные субпродукты

1000

3.

Жиры животные

13

5-13

4.

Кефир или молоко

150-500

5.

Творог

50-250

6.

Яйцо куриное (штук)

1

7.

Картофель, овощи

300

50-300

8.

Соль

15

3-15

Примечания:

1. Для племенных собак дополнительно к норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков** выдается 50 граммов мяса или 125 граммов мясных субпродуктов на одну собаку в сутки.

2. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать крупу одного вида.

3. По заключениям специалистов ветеринарной службы дополнительно к норме обеспечения продуктами выдаются на одну собаку в сутки:

а) для больных собак – 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штуку;

б) для щенных сук – 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штука;

в) для кормящих сук (до отъема щенков) – 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штука;

г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, – 500 граммов кефира или молока, 100 граммов творога, яйцо – 3 штуки в неделю;

д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 150 граммов мяса или 300 граммов мясных субпродуктов и 10 граммов жиров животных;

е) для всех собак – витаминно-минеральные подкормки 2-35 граммов.

4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами, выдавать 700 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 граммов на одну собаку в сутки.

5. Щенку до шестимесячного возраста с еженедельным равномерным увеличением выдаются:

а) крупа – с месячного возраста начиная с 40 граммов;

б) мясо – с месячного возраста начиная с 20 граммов;

в) кефир или молоко – с двухнедельного возраста начиная со 150 граммов;

г) творог – с трехнедельного возраста начиная с 50 граммов;

д) яйцо – 7 штук в неделю;

е) овощи – с месячного возраста начиная со 100 граммов.

6. На подстилку выдается для взрослой собаки 800 граммов и для щенка 400 граммов соломы в сутки.

7. Для служебной собаки в период дрессировки дополнительно выдается в виде лакомства 50 граммов мяса в сутки.

2. Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков***

Наименование полнорационного корма

Вес собаки

Количество полнорационных кормов (в граммах) на одну собаку (щенка) в сутки

собака

щенок до 6-месячного возраста

Полнорационные корма класса “премиум” и “суперпремиум”, энергетической ценностью 340-430 килокалорий на 100 граммов полнорационного корма*

до 10 килограмов

300

40-300

от 10 до 25 килограмов

400

40-400

от 25 до 45 килограмов

600

более 45 килограмов

1000

Читайте также:  Корм для собак москва оптом

_____________________________

* Далее – полноценный корм.

Примечания:

1. По норме обеспечения кормами щенку до 6-месячного возраста с двухнедельного возраста начиная с 40 граммов с планомерным еженедельным увеличением выдаются полнорационные корма, предназначенные для кормления щенков.

2. Дополнительно к норме обеспечения кормами по заключению специалистов ветеринарной службы выдаются на одну служебную собаку в сутки:

а) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) полнорационные корма, предназначенные для беременных и кормящих сук;

б) для племенной собаки полнорационные корма – 150 граммов;

в) для служебной собаки, охраняющей вредные для ее здоровья объекты, полнорационные корма – 150 граммов;

г) для служебной собаки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полнорационные корма – 150 граммов.

3. Для больных служебных собак, собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, щенкам разрешается выдавать ветеринарные диеты (корма, применяемые при заболеваниях и профилактике заболеваний) или корма на основе индейки или лосося по нормам обеспечения.

4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов выдается на одну служебную собаку в сутки полнорационного корма – 600 граммов или консервированного корма для собак – 1200 граммов.

Нормы
замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак

N п/п

Наименование продукта

Количество (граммов)

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

1.

Крупу заменять:

100

2.1.

макаронными изделиями

100

2.

Мясо заменять:

100

2.1.

мясом птицы

100

2.2.

или рыбой (в охлажденном и в мороженом виде) потрошеной без головы

120

3.

Молоко коровье заменять:

100

3.1.

молоком цельным сухим

15

3.2.

или молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

4.

Жиры животные заменять:

100

4.1.

маслом растительным

100

4.2.

или маргарином

100

4.3.

или жиром животным топленым

100

4.4.

или жиром сырцом

130

5.

Картофель и овощи* заменять

100

5.1.

крупой

20

_____________________________

* Разрешается производить замену только в безовощной период (с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – с 15 апреля по 31 августа).

Примечание: Замена продуктов производится по согласованию со специалистом ветеринарной службы.

_____________________________

* Далее – подразделения МВД России.

** Далее – норма обеспечения продуктами.

*** Далее – норма обеспечения кормами.

Согласовано с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации письмами от 30.01.2008 N 339п-П4ВПК, от 30.09.2008 N П46-31086

Источник

НОРМЫ

СУТОЧНОГО КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

(ВС РФ)

Кормление штатных служебных собак, щенков в воинских частях и организациях осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами энергетической ценностью не менее 330 килокалорий на 100 г специализированного полнорационного корма, при этом учитываются порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков.

Норма обеспечения продуктами штатных служебных

собак, щенков

Наименование продуктов

Количество продуктов на одну собаку 
(щенка) в сутки, г

собака

щенок до 
4-месячного
возраста

щенок 
от 4- до 
6-месячного 
возраста

Крупа (ячневая, пшено, овсяная, 
геркулес, гречневая, рис)

600

40 – 310

310 – 590

Мясо (говядина, баранина, конина)

400

20 – 200

200 – 400

Жиры животные

13

10

10 – 13

Молоко (кефир), мл

150 – 500

500

Творог

50 – 250

250

Яйцо куриное, шт. в неделю

3

3

Картофель, овощи

300

150

150 – 310

Соль

15

3 – 10

10 – 15

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных собак, щенков воинских частей и организаций (далее именуются – служебные собаки, щенки).

2. Для упряжных служебных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта.

3. Для упряжных служебных собак разрешается выдавать рыбу, жир и мясо морского зверя вместо продуктов, указанных в настоящей норме, в пределах их общей стоимости.

4. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на одну служебную собаку в сутки:

а) для больных служебных собак – 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных;

б) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках – 100 г мяса, 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных;

в) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, – 500 мл молока (кефира), 100 г творога;

г) 2 – 35 г витаминно-минеральной подкормки.

5. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать на одну служебную собаку в сутки – 100 г мяса, 10 г жиров животных.

6. По данной норме выдавать щенкам до 4-месячного возраста:

а) крупы – с 3-недельного возраста, начиная с 40 г, с еженедельным увеличением на 30 г;

б) мяса – с месячного возраста, начиная с 20 г, с еженедельным увеличением на 22,5 г;

в) молока (кефира) – с 2-недельного возраста, начиная со 150 мл, с еженедельным увеличением на 35 мл;

г) творога – с месячного возраста, начиная с 50 г, с еженедельным увеличением на 25 г.

7. По данной норме выдавать щенкам от 4- до 6-месячного возраста:

а) крупы – начиная с 310 г, с еженедельным увеличением на 35 г;

б) мяса – начиная с 200 г, с еженедельным увеличением на 25 г;

в) картофеля, овощей – начиная со 150 г, с еженедельным увеличением на 20 г.

8. Для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса на одну служебную собаку в сутки.

Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков

Наименование 
специализированных 
полнорационных кормов

Вес собаки

Количество 
специализированных 
полнорационных кормов на
одну собаку (щенка) в 
сутки, г

собака

щенок до 
6-месячного 
возраста

Специализированные 
полнорационные корма 
энергетической 
ценностью не менее 330 
килокалорий на 100 г 
специализированного 
полнорационного корма

до 10 кг

300

36 – 300

от 10 до 25 кг

400

37 – 400

от 25 до 45 кг

600

более 45 кг

1000

Читайте также:  Корм сухой для собак каждый день состав

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных собак, щенков воинских частей и организаций (далее именуются – служебные собаки, щенки).

2. По данной норме выдавать щенкам до 6-месячного возраста:

а) весом до 10 кг:

специализированные полнорационные корма (далее именуются – специализированные корма) – с 2-недельного возраста, начиная с 36 г, с еженедельным увеличением на 12 г;

б) весом от 10 до 25 кг:

специализированные корма – с 2-недельного возраста, начиная с 37 г, с еженедельным увеличением на 16,5 г.

3. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на одну служебную собаку в сутки:

а) для больных служебных собак – 500 мл молока (кефира);

б) для щенных сук и кобелей-производителей – 150 г специализированных кормов;

в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках – 150 г специализированных кормов;

г) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, – 100 г специализированных кормов;

д) для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) – 20 г специализированных кормов.

4. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать 150 г специализированных кормов на одну служебную собаку в сутки.

5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков, выдавать на одну служебную собаку в сутки: специализированных кормов – 600 г в специальной потребительской упаковке или хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта – 700 г и мясорастительных консервов – 700 г.

6. Для больных служебных собак и щенков разрешается выдавать лечебно-профилактические и физиологические корма вместо продуктов, указанных в данной норме, в пределах их общей стоимости, по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы.

Источник

Потребность служебных собак в кормовых веществах, идущих на поддержание жизни и работоспособности, зави­сит от породы, живой массы, возраста, упитанности, усло­вий содержания, рабочей нагрузки и некоторых других фак­торов. Поедаемый собакой корм должен полностью удов­летворять потребности ее организма как качественно, так и количественно.

При отсутствии или недостаточном поступлении в орга­низм кормовых веществ его жизнедеятельность продолжает­ся за счет собственных резервов — жировых отложений. В результате снижается работоспособность собаки, она худеет и плохо развивается, понижается сопротивляемость ее орга­низма различным заболеваниям.

Перекармливать собаку тоже вредно. Излишний корм пе­регружает органы пищеварения, вызывает у животного ожи­рение и понижение работоспособности.

При кормлении служебных собак руководствуются нор­мами, разработанными научными учреждениями. Норма кор­мления — это количество кормовых веществ, потребное для получения от служебных собак определенной величины ра­ботоспособности при эффективном использовании кормов и сохранении здоровья собак в течение суток.

На основе нормы кормления составляют рацион. Количе­ство корма, необходимое для поддержания жизненных про­цессов в организме собаки, ее работоспособности в течение суток, определяемое согласно нормам кормления, называет­ся рационом служебной собаки, т. е. рацион — это суточное количество различных продуктов в виде набора кормов, «обеспечивающих суточную потребность собаки в жизненно необходимых кормовых веществах.

Кормовой рацион должен удовлетворять потребности ор­ганизма собаки не только в общей энергии, но и в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде.

Рацион служебных собак должен быть сбалансирован по количественному соотношению и калорийности продуктов е учетом их кормовой биологической и энергетической ценно­сти (рис. 53).

Нормы кормления собак устанавливаются исходя из об­щей питательности корма, которую выражают в калориях, т. е. в той же энергии, которую должны получить служебные собаки с этим кормом, а также отдельно, в конкретном ми­нимуме кормовых веществ (белка, жиров, углеводов — в граммах, минеральных солей и витаминов — в миллиграммах), которые необходимы собакам в течение суток из рас­чета на 1 кг веса их тела.

Многолетняя практика кормления служебных собак по­казала, что розыскной, сторожевой, караульной собаке сред­ней упитанности массой до 30 кг при содержании ее в волье­ре с рабочей нагрузкой 4—5 часов в сутки для возмещения всех ее энергетических затрат необходимо получить с кор­мом летом 2250, а зимой 2750 килокалорий в сутки (в сред­нем 2475 килокалорий, или 82,5 килокалорий в сутки на ка­ждый килограмм массы собаки). Повышение калорийности корма будет зависеть от степени рабочей нагрузки на слу­жебную собаку.

Для покрытия же необходимой калорийности корма с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности организ­ма в норме кормления взрослой служебной собаки долж­но быть (на 1 кг массы) минимально: белка (преимущест­венно животного) — 4—5 граммов, жиров — 1—2 граммах углеводов — 12—15 граммов, витаминов А — 1—5 милли­граммов, Bi — 0,5 мг, Е — 10—20 мг, В2 — 2—3 мг, РР — 5—10 мг, минеральных солей — 8—10 граммов. Суточная потребность взрослой собаки в различных минеральных солях показана в таблице 12.

Исключение из рациона служебной собаки хотя бы од­ного из кормовых веществ или снижение его нормы приво­дит к общему истощению, потере работоспособности и даже к смерти. Например, кормление служебной собаки одними жи­рами ведет к ее смерти примерно через 56—58 дней, при кормлении одними белками смерть наступает через 30—40 дней, одними углеводами — через 30—45 дней.

В рационе служебной собаки, составленном из смеси жи­вотных и растительных кормовых продуктов, минеральные соли и витамины содержатся обычно в достаточном количе­стве. Практически приходится добавлять только поварен­ную соль из расчета 15—20 граммов в сутки. При недостатке в рационе минеральных солей и витаминов, особенно в зим­не-весенний период, их специально вводят в рацион в виде минеральных и витаминных добавок (мел, глицерофосфат кальция, костная и рыбная мука, рыбий жир, поливитамины, кормовые дрожжи и др.).

Общую потребность организма в энергии рацион должен покрывать: до 12% за счет калорийности белков (причем предпочтительнее белки животного происхождения как наи­более полноценные) и до 50% за счет углеводов. Содержа­ние в рационе жиров не должно снижаться ниже одного грамма на 1 кг массы собаки. Остальную калорийность ра­циона следует покрывать смешанными кормами.

В пограничных войсках кормовые рационы служебных собак определяются соответствующими приказами и пред­ставлены в виде нормы суточного довольствия, которая по­казана в таблице 13.

Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, за­купать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.

Читайте также:  Почему собака отказывается есть сухой корм что делать

Разрешается заменять мясо 2 категории или конину мяс­ными субпродуктами 2 категории из расчета 100 г за 250 г или консервами кормовыми — 80 граммов.

Для больных собак (в пределах 5% списочной численно­сти по заключениям специалистов ветеринарной службы) разрешается давать вместо 200 грамме крупы овсяной или пшена такое же количество риса.

По заключениям специалистов ветеринарной службы раз­решается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:

а) для больных собак (в пределах 5% списочной числен­ности) — 500 г молока;

б) для собак, охраняющих вредные для здоровья объек­ты, — 500 г молока;

в) для собак в районах Крайнего Севера и в местно­стях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 100 г мяса второй категории или 250 г субпродуктов 2 категории и 10 г жиров животных;

г) для всех собак — 14 г костной муки и 6 г мела.

В условиях транспортировки при нахождении в пути бо­лее 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотрен­ных данной нормой, выдавать 700 г хлеба ржаного или пше­ничного из обойной муки и 2 банки мясорастительных кон­сервов расфасовкой по 350—370 г или 3 банки по 250— 265 г.

Мясо второй категории, идущее на приготовление корма служебным собакам, представляет собой следующее: мыш­цы развиты удовлетворительно, лопатки и бедра имеют впа­дины (не заполнены мускулатурой), остистые отростки по­звоночников, седалищные бугры, маклаки отчетливо высту­пают, жировые отложения в виде небольших участков или могут отсутствовать.

Мясными продуктами, идущими на довольствие служеб­ным собакам, являются субпродукты, поступающие как централизованно, так и от убоя скота подсобного хо­зяйства или продовольственного скота.

Субпродукты — это внутренние органы и части туши, по­лучаемые при переработке животных. В зависимости от ви­да животного их подразделяют на говяжьи, бараньи и сви­ные. Различают также пищевые субпродукты и технические. К пищевым относятся голова и ее составные части (язык, мозги, уши, губы), конечности хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки, селезенка, диафрагма, гортань сглоткой, мясная обрезь. Технические субпродукты — это по­ловые органы, трахея, рога и др., которыми строго запре­щено кормить собаку.

В зависимости от строения и особенностей обработки субпродукты делят на шерстные, слизистые, мякотные, мя­сокостные.

Шерстные субпродукты — уши, губы, путовые суставы, ножки бараньи и свиные, головы, хвосты и др. должны быть •очищены от волоса, щетины, эпидермиса и загрязнений, с путовых суставов и свиных ножек сняты роговые башмаки, из свиных голов извлечены мозги.

Слизистые субпродукты — рубец, сетка, книжка, сычуг, желудок, освобожденные от их содержимого.

Мякотные субпродукты — сердце, печень, легкие, диаф­рагма, трахея, селезенка, почки, язык, мозги, вымя, мясная обрезь и др., хорошо промытые и очищенные от пленок, крупных кровеносных сосудов, а также от участков с ненор­мальной структурой, цветом или консистенцией.

Мясокостные субпродукты — головы крупного рогатого скота, хвосты, тщательно промытые, со снятой шкурой.

Субпродукты заметно различаются по морфологическо­му и химическому составу (таблица 14), поэтому они не­равнозначны по пищевой ценности. В зависимости от пище­вой ценности субпродукты разделяют на две категории.

К первой категории относят наиболее ценные в пищевом отношении субпродукты — язык, печень, почки, мозги, серд­це, диафрагму, мясную обрезь, мясокостный хвост.

Ко второй категории относят рубец, сетку, сычуг, сви­ной желудок, легкие, головы всех видов скота без языков и мозгов, трахею, селезенку, путовые суставы, свиные и го­вяжьи ноги, губы, уши, калтык (глотку).

Качество кормовых продуктов

Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доб­рокачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо дол­жно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В ис­порченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на уча­стках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.

Мясо должно быть благополучно в ветсанитарном отношении по хрихинеллезу, финнозу, эхинококкозу и др. При наличии признаков, указывающих на паразитарные бо­лезни (зараженность) и недоброкачественность, мясо в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ-

Субпродукты должны поступать на склад, а затем на пи­томник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2—3 суток при температуре — 2—4°С при относительной влажности 85— 90%.

Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрублен­ные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам.

Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные.

Доброкачественные субпродукты должны иметь плот­ную, упругую консистенцию, характерный для каждого ви­да запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественно­го продукта.

При сомнительной свежести у субпродуктов появляется •сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.

Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы.

В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.



Источник