Обустройство питомника собак мелких пород
1,5 года назад мы переехали из Санкт-Петербурга в Крым с большим питомником собак породы Американский Булли, Английский Бульдог и Чихуахуа. С нами переехало около 30 собак.
Наш переезд из Питера в Крым
Кроме того, у нас регулярно рождаются щенки и бывает такое, что в какой-то момент у нас единовременно около 50 собак и щенков.
Еще переезжая в Крым мы знали, что для комфортного и безопасного размещения всех собак и щенков нам нужно будет большое здание питомника.
Рядом с домом, который мы приобрели в Крыму, находится здание для скота размером примерно 5х15 метров, площадью примерно 75 кв.м.
Бывшее здание для скота, которое мы перестраиваем для собак
Кроме стен в этом здании ничего не было. Там не было пола (просто земля), там не было потолка (просто шифер), не было окон… Типичный сарай, хлев. Здесь выращивали свиней и другой скот.
Внутри здания ДО реконструкции.
Мы приняли решение полностью перестроить это здание и вот уже больше года (по мере финансовых возможностей) мы ведем полную реконструкцию помещения.
У нас уже практически готово помещение внутри:
Внутри здания ПОСЛЕ реконструкции. Вольеры для собак
За несколько месяцев мы практически закончили внутреннюю часть здания питомника. Здесь у нас 13 просторных вольеров. Из которых 11 вольеров для взрослых собак и 2 просторных вольера для щенков. Вот один из них:
Большой вольер для щенков
В помещении работаю кондиционеры, теплый пол, сделана система канализации в каждом вольере. Всё продумано так, чтобы собакам было комфортно и безопасно жить, а нам легко всё это дело обслуживать и содержать в чистоте и гигиене:
Питомник Собак
А что же мы делаем сейчас и что нам предстоит еще сделать?
Вы, наверно, заметили, что в каждом вольере есть металлическая дверца. Это у нас заарнее запланирован отдельный индивидуальный выход из каждого вольера в свою отдельную уличную зону выгула.
Давайте посмотрим как это пока выглядит снаружи:
Здание питомника собак
К сожалению, выходы мы открыть пока не можем и собак мы пока выпускать не можем, так как выходы ведут в никуда и еще не сделана уличные вольеры:
Выходи из питомника
И вот мы наконец-то начали работы по строительство вольеров на одной из сторон питомника. Здесь мы построим 7 уличных вольеров и наконец-то наши собаки смогут в любой момент когда захотят выходить на улицу!
Для теста мы сделали один клапан, который будет служить откидной перегородкой между улицей и домом:
Выход из вольера на улицу для собак. Откидной клапан .
Клапан будет откидываться. Так в помещение будет меньше попадать жаркий воздух(летом) или холодный воздух (зимой) с улицы, а также не будут залетать насекомые.
Начинаем стройку! Мы закупили примерно на 50 т.р. специальной 3-Д сетки из которой мы и будем делать уличные вольеры:
3-Д сетка зеленая.
Готовим основание для заливки фундамента и ставим столбы на которых будет держаться 3-д сетка:
Основание для фундамента
А вот уже фундамент для ограждения залит:
Фундамент готов
Прошло еще несколько дней и сетки установлены:
Сетка для вольеров
Останется только поставить двери в каждый вольер, а внутрь каждого вольера мы будем засыпать щебень:
Вольеры для собак
А так выглядит наш питомник с воздуха:
Питомник Собак
Если захотите посмотреть подробнее как мы всё это делали и что в итоге получилось, то обязательно посмотрите это видео:
Хотите знать что еще интересного происходит в нашем большом питомнике собак в Крыму? Заходите на наш Ютуб канал “Питомник Собак, у нас много видео о наших собаках и нашем питомнике в Крыму!
Источник
Нормальные условия размещения собак, особенно рабочих, оказывают большое влияние на сохранение их здоровья и работоспособности. Животные большую часть суток проводят в месте своего размещения, где отдыхают, восстанавливают свою энергию, затраченную при их использовании в работе.
Правильно организованное размещение собаки оказывает благоприятное воздействие на состояние ее организма и эффективно профилактирует простудные, кожные и другие заболевания. Для группового размещения собак отводится специальная территория, которая называется питомником. Наиболее благоприятным участком для питомника являются склоны высот, лесные опушки и поляны, возвышенные места, естественно защищенные от холодных ветров и солнцепека деревьями, кустарником и т. д., незатопляемые дождевыми и талыми водами. Почва под питомником должна быть сухой или песчаной (супесчаной) с высоким горизонтом грунтовых вод. Питомник не должен располагаться вблизи пыльных и шумных дорог, автопарка, склада горюче-смазочных материалов, кочегарки, навозохранилища, мусоросборника, туалета и других объектов, выделяющих в воздух вредные газы. Наиболее оптимальным считается удаление питомника от этих сооружений на расстояние от 150 до 200 метров при господствующем ветре от питомника в сторону этих объектов, а не наоборот.
Строго запрещается размещать собак вместе с другими домашними животными (в свинарниках, конюшнях) и вблизи них, ввиду того, что наличие сероводорода, углекислоты и аммиака в этих помещениях отрицательно сказывается на здоровье и работоспособности собак.
Площадь территории питомника должна быть достаточной для размещения на ней необходимых сооружений. Питомник огораживается сплошным забором высотой не менее 2 метров с целью предотвращения проникновения на территорию других животных и посторонних людей, которые могут оказаться нежелательными раздражителями для собак, а также носителями инфекционных заболеваний. Кроме того, наличие ограждения позволяет исключить покусы собакой в случае ее случайного выхода из вольера.
Ограждение может быть различной конструкции: железобетонные плиты, кирпичная кладка, щиты из досок в рамке из стального угольника, деревянный забор. Оно не должно иметь щелей. Во избежание подкопов собаками и другими животными ограждение усиливается с двух сторон (в полосе 20 см и на глубину 30 см) битым кирпичом, поставленным на ребро и заделанным засыпкой или бетоном. Кроме того, ограждение может усиливаться металлической решеткой в виде «гребенки». В ограждение встраивается плотная калитка с надежными двухсторонними запорами.
На территории питомника располагается строение, состоящее из вольеров и предназначенное для непосредственного размещения собак. Это помещение служит для их защиты от вредных метеорологических воздействий (дождя, снега, ветра, влаги, сырости, высоких и низких температур воздуха и т. д.). Направление фасада этого помещения должно быть таким, чтобы в него попадало достаточно солнца и оно не подвергалось лобовому воздействию холодного ветра. В северных районах, где солнца всегда мало, вольеры надо размещать так, чтобы фасад их был направлен на юг. В районах с жарким климатом во избежание перегрева собак вольеры лучше всего располагать фасадом на северо-восток. В средних широтах с умеренным климатом фасады вольеров следует располагать на юго-восток.
Каждый вольер состоит из кабины и выгула. Кабина должна быть достаточно просторной, сухой, светлой, с чистым воздухом. Оптимальные размеры кабины, обеспечивающие выполнение зоогигиенических требований, предъявляемых к размещению собак, должны быть следующими:
ширина — 2 м; длина — 2 м; высота передней стенки — 2,5 м; высота задней стенки — 2 м.
Зимой в холодных и умеренно-холодных районах внутри кабины ставится разборная будка. В особо холодных районах стенки будки делаются двойными, а промежутки в них заполняются теплоизоляционным материалом. Вход в будку в холодное время так же, как и вход в кабину, закрывается занавеской. Выгул пристраивается к каждой кабине. Продольные стены (перегородки) выгула составляют как бы продолжение стен кабины. Длина выгула — 4 м, ширина — 2 м. Такое устройство обеспечивает каждой собаке индивидуальное помещение с достаточной площадью. Некоторые собаки могут перепрыгивать через стенки вогулов, поэтому сверху выгул необходимо покрывать металлической сеткой в деревянной раме или решеткой из металлических прутьев толщиной 6—8 мм с ячейками 20Х20 см.
Продолжение следует…
Фото любезно предоставлено: animal-store.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Источник
Обустройство питомника: практические советы ( любезно взято с сайта ДОГГИ.РУ)
Вы очень любите собак и решили стать владельцем питомника, чтобы получить возможность дарить четвероногих друзей многим семьям? В нашей статье мы приведем некоторые советы, которые помогут вам в этом непростом, но интересном и полезном деле.
Итак, владельцем питомника может стать заводчик от 18 лет и старше, на имя которого зарегистрирована FCI-КСУ заводская приставка, а также имеющий ветеринарное или зоотехническое образование.
Одной из главных проблем, встающих на пути у желающих организовать питомник, является отсутствие свободного места для обустройства вольеров. Так, разводить собак городской квартире – мысль не из удачных, даже для мелких пород собак. Оптимальный вариант – частный дом.
При обустройстве питомника, вы должны учитывать, что лай собак может причинять неудобства соседям. Дабы избежать проблем с законом и с самими соседями, выбирайте место для содержания собак отделенное от соседних домов. Минимальное рекомендуемое расстояние – 100 метров. Кстати, чем выше будет находиться точка расположения питомника, тем менее шумным он будет, так как шумы имеют свойство подниматься вверх.
Боксы лучше разместить в форме буквы «У», закрытая часть которой должна быть обращена в сторону соседей. По периметру питомник можно обнести высоким сплошным забором (высота от 2 метров и более), обсаженным кустарником. Забор желательно делать их профнастила или же прочных пород дерева: лиственница подойдет как нельзя лучше. Конечно, можно сделать забор из сосны и покрыть лаком, но лак изнашивается очень быстро, а, как известно, лучше раз вложиться, чем потом много раз переделывать.
Когда питомник будет построен, и в нем появятся «жильцы», старайтесь придерживаться следующих правил содержания:
– кормите собак в строго отведенное время (не ранее 7 утра, и не позднее 10 вечера);
– корм старайтесь раздавать как можно быстрее, первыми в очереди должны быть наиболее шумные собаки;
– после кормления животные должны быть сытые.
– демонстрацию собак потенциальным покупателям лучше проводить в специальных, изолированных от остальных, боксах;
– если какое-то животное отличается особым беспокойством и «голосистостью», необходимо надевать на него специальный ошейник «Антилай» или обустроить в его «комнате» автоматический душ с насосом, реагирующий на лай.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются, владельцы питомников – наличие неприятного запаха в боксах. Чтобы с ней справиться, нужно предпринять несколько шагов.
Во-первых, при выборе места расположения вольеров, нужно исследовать «розу ветров». Среднегодовое направление ветра должно быть направлено от соседей в сторону вашего двора, не наоборот. Во-вторых, вольеры должны строиться из материалов, которые устойчивы к влаге. Вентиляция в помещениях должна быть хорошей. Как сделать вольер.
Также следует своевременно чистить боксы. При уборке рекомендуется использовать небольшое количество воды. Перед влажной уборкой нужно проводить сухую, с применением древесных опилок. После влажной уборки вольерам нужно дать хорошо просохнуть. Если неприятный запах остался даже после чистки, можно приобрести в зоомагазине специальный дезодорант на основе эфирных масел.
В дождливую погоду уборку нужно проводить чаще, так как риск возникновения неприятного запаха при повышении влажности воздуха возрастает.
Как предотвратить появление в вольерах насекомых и грызунов?
Чтобы снизить риск появления в боксах нежелательных «гостей», на территории питомника необходимо регулярно раскладывать отраву (для собак она должна быть безопасной); миски, из которых животные едят, нужно тщательно мыть по мере их загрязнения; корма должны храниться в плотно закрывающихся металлических шкафах. Для борьбы с насекомыми можно применять специальные лампы.
Источник
Обустройство питомника, вольера. Ю. Лысенко, Н. Шалабот под общей редакцией П. Е. Афанасьева Москва 1993 Издательство “Граница” | ![]() |
Рис. Ограждение питомника служебных собак забором в виде щитов из досок в рамке из стального угольника.
Рис. Противоподкопное усиление забора бетоном (кирпичем).
Рис. Ограждение питомника служебных собак забором из железобетонных плит.
Рис. Противоподкопное усиление забора (ограждений) в виде металлической “гребенки”.
Рис. План питомника служебных собак.
Экспликация зданий и сооружений
№№ п/п | Наименование | Количество | Площадь застройки м2 |
1 | Ограждение | 1 | |
2 | Дезковрик/дезмат | 3 | 3 |
3 | Калитка | 1 | |
4 | Павильон | 1 | 58,5 |
5 | Служебное здание а)помещение спецкухни, б)гардеробная-кладовая | 1 | 17,5 |
6 | Дорожка | 1 | 20,5 |
7 | Место чистки собак | 1 | 30,0 |
8 | Сток нечистот | 1 | 4,5 |
9 | Сток дождевой воды | 1 | 8,8 |
10 | Канализационный колодец | 2 | 1,5 |
11 | Зеленые насаждения | 30-40 | 60-80 |
12 | Площадь озеленения | — | 110,0 |
Рис. Кабина вольера из кирпича.
Рис. Кабина в разрезе.
Рис. Дверь кабины.
Рис. Вверху: разборный (выносной) деревянный пол кабины; внизу: стеллаж (нары) для лежания собаки в кабине.
Рис. Вверху: будка для служебных собак (общий вид); внизу: задняя стенка будки.
Рис. Вверху: боковая стенка будки; внизу: передняя стенка будки.
Рис. Вверху: крышка будки; внизу: основание будки.
Рис. Общий вид металлического выгула.
Рис. Боковая стенка (перегородка) металлического выгула.
Рис. Размеры боковой стенки (перегородки) металлического выгула
Рис. Передняя (фасадная) стенка металлического выгула.
Рис. Дверной блок (вид со стороны выгула).
Рис. Выдвижное устройство для кормушки.
Рис. Размеры выдвижного устройства.
Рис. Вверху: деревянный переносной щит для лежания собаки в выгуле; внизу: собаковязь.
Источник
Местный | Регистрация: 01.12.2010 Адрес: Санкт-Петербург, ЛО, Тосненский р-н Сообщений: 217 Спасибо: 798 |
Местный
Адрес: Санкт-Петербург, ЛО, Тосненский р-н
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 217
Спасибо: 798
У меня сейчас получается, что в большой комнате часть комнаты отгорожено, это часть комнаты для мелких (от греха, от кейсов. Те хотя мелочь и не трогают, а ВДРУГ). Комната проходная, со всеми общаюсь постоянно (почему я и делаю упор на то, чтобы помещение питомника примыкало к дому, туда можно поставить комп и пр, чтобы собаки были в обществе), при этом у них свободный выход на улицу, что крайне удобно и положительно сказывается на собаках. Они очень крепкие, с хорошо поставленными конечными и пр. Генетику, конечно, никто не отменял, но никогда собака, выращенная в квартире, не будет выглядеть так, как которая живет за городом. ИМХО
Красивые фотки – это польский питомник помов, там он, кстати, тоже примыкает к дому.
Если собак мало и они просто домашние любимцы, которые иногда вяжутся, это одно. Но, к сожалению, если иметь нормальный питомник с хорошим количеством поголовья (ведь не все вяжется, что покупается и оставляется), приходится разделять собак. У меня, допустим, есть кобель, который оказался носителем ген.заболевания. Живет с нами. Есть сука, от которой я помет получила, но не в восторге и понимаю, что больше вязать не хочу. Куда ее? Живет с нами. Пенсионерам (все живут также с нами) не комфортно с доставучей молодежью. Кобели и течные суки … без вариантов. Кобели дерутся иногда, наверное, ни для кого это не секрет. А питомник – это все-таки не только суки, но и хорошие кобели. Особенно в моем случае, когда РКФ запретило нам вязать шпицев волчьего окраса с другими окрасами. А у меня для моих сук ближайшие кобели – это Москва и Чехия. Все остальное мне не интересно ни по типу, ни по кровям. Да и то, Чехия – 2 кобеля, в Москве 1. Поэтому я вынуждена покупать своих кобелей.
Первоначально я тоже стеснялась, что часть собак живет совсем в вольере, часть с нами в доме. Но! Как говорит мой муж, чтобы я так жил )) У собак режим, трех разовые прогулки (редко двух разовые), щенки все выгуливаются еще до вакцинаций, т.к. других собак на участке нет. Места у собак много, они не набиты по 10 и больше штук в квартире, у нас 2 дома, 2 вольера и 16 соток (маловато, но пока хватает), поле, которое примыкает к нашему дому и нет соседей почти. А те, что есть, относятся к нам очень хорошо.
Собаки бОльшей частью круглый год на улице, здоровье соответствующее. Достаточно сказать, что корс пока жил в квартире, ходил весь с прыщавой мордой, что я не делала, не проходили. Переехали за город, все, как отрезало, коблу 9 лет будет в феврале, довольно тяжелый, без хондриков и пр. живет и чувствует себя отлично.
Щенки шпицевые, проданные из частного дома в квартиру, чешутся. При этом кожа чистейшая, экология, чтоб ее. Через пару недель привыкают, перестают. Я сама не могу находится теперь в городе долго, приезжаю вся разбитая. У родителей в квартире задыхаюсь, а она в зеленом городе Пушкине.
Если что-то интересное попадется, буду показывать. Если у кого какие мысли по устройству, рада общению ))
Немного моей стаи, чтобы разбавить темку. Сорри, за офф, но это как живется собакам с полувольерным содержанием )))
Источник