Оценка качества кормов для собак

Для владельцев животных важно:

  1. умение выбрать высококачественный корм из большого количества промышленных кормов;
  2. умение разобраться в данных, представленных на упаковке корма;
  3. правильное проведение органолептической оценки продукта и соответствующего расчёта стоимости кормления животных

На этикетке или упаковке кормов для собак и кошек обязательно должна быть представлена следующая информация:

  1. Наименование продукта
  2. Чистый вес
  3. Анализ содержания сырого протеина, жира, воды и клетчатки
  4. Перечень ингредиентов в порядке их весового содержания
  5. Название и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора
  6. Указание вида животного, для которого предназначен корм
  7. Указание специального предназначения данного вида корма и его соответствие этой цели

Информация о содержании питательных веществ, представленная на упаковке корма, не гарантирует, что корм содержит именно такие количества питательных веществ, которые там приведены. Например, если указано, что минимальное содержание белка — 10%, то корм может содержать 15 и более процентов белка, и это не будет нарушением той информации, которая приведена в аннотации. Корма со сходным гарантийным анализом содержания питательных веществ могут иногда отличаться по их реальному содержанию на 100% . Тем не менее, следует обязательно изучить представленный на упаковке анализ. Минимальное содержание некоторых питательных веществ в кормах для животных представлено в таблице. Если корм имеет энергетическую ценность ниже, указанной в этой таблице, то его можно использовать только при соответствующих показаниях. Например для профилактики и лечения ожирения.

Минимальные потребности животных в питательных веществах

Физиологическое
состояние
Влаж-
ность, %
Перева-
римость, %
Содержание в сухом веществе корма, %
ЗолаЖирБелок
обычное состояние<= 75>75>815-25
рост и репродукция<= 75>80>=17>29
физические нагрузки<= 75>= 82>23>25

Различное содержание влаги в консервированных кормах может оказывать значительное влияние на содержание в них сухих веществ, а, следовательно, и на их питательность и экономичность. Например, корм, содержащий 70% воды, содержит на 36% больше питательных веществ по сравнению с кормом, содержащим 78% воды:

[(100-70) — (100-78)] : [(100-78)] = (30-22) : 22 = 36%.

Перечень ингредиентов, представленный на упаковке корма, может быть полезен для оценки корма, хотя может приводить к некоторым заблуждениям. В частности, многие полагают, что в перечне на упаковке ингредиенты следуют в порядке их весового содержания. Однако, практически очень трудно определить количественное содержание ингредиентов при анализе готового корма. Многие изготовители пользуются этим и вопреки существующему законодательству, на первые места в списке помещают выгодные для них ингредиенты. Например, если корм состоит из: 10% говядины, 10% соевой муки, 0,5% конины, 0,5% печени, то в перечне на упаковке ингредиенты перечисляют в следующем порядке: говядина, соевая мука, конина, печень. Это даёт основание считать, что корм в основном состоит из ингредиентов животного происхождения, хотя на самом деле, при пересчёте их содержания на сухое вещество, обнаруживается, что корм в основном состоит из соевой муки. В соевой муке содержится 90% сухих веществ, а в тканях животного происхождения — 25%. При пересчёте на сухое вещество, в 100 г корма на соевую муку приходится 9%, а на ткани животного происхождения — 2,75%.

Найдём процентное содержание соевой муки в корме:

9% : (9%+2,75%) = 76,6%.

Таким образом, в действительности, корм в пересчёте на сухое вещество на 76,6% состоит из соевой муки, хотя этот ингредиент был указан на втором месте после говядины.

Этот приём часто используется изготовителями при составлении перечня ингредиентов в консервированных кормах. В консервах часто содержится в качестве основы соевая мука. Но в перечне ингредиентов она стоит на последних местах, так как добавляется в сухом виде, а на первом месте указывают содержание мясных ингредиентов, добавляемых в обычном (не сухом ) виде.

Другим примером ошибочной информации служит корм со следующим перечнем ингредиентов: мука из птичьих субпродуктов, рыбная мука, дроблёная кукуруза, дроблёная пшеница, соевое масло, мука из пшеницы, кукурузные хлопья, арахисовое масло, пшеничные хлопья , мясо-костная мука, мука из кукурузных зародышей, лярд, пшеничные отруби, хлорид натрия и т.д.

Судя по этикетке, на которой на первых местах стоит мука из птичьих субпродуктов и рыбная мука, можно заключить, что именно эти ингредиенты являются основой корма. Однако, если определить суммарное содержание ингредиентов, то корм будет преимущественно состоять из кукурузы и пшеницы.

Иногда на этикетке указывается: “Корма животного происхождения”, или “Корма растительного происхождения”, не перечисляя конкретно продукты, из которых они получены. Например, к субпродуктам относятся: печень, почки, лёгкие и кишечник, а также соединительная ткань. Иногда на упаковке приводится перечень ингредиентов по классам: белки животного происхождения, белки растительного происхождения, зерновые злаки и т.д. В этом случае корма также трудно оценить по качеству и ветеринарным врачам не следует их рекомендовать для животных, если они не имеют какой- либо дополнительной достоверной информации.

Читайте также:  Корм для лечения струвитов у собак

Полезно помнить некоторые основные правила при оценке качества кормов по содержанию ингредиентов. В частности, источник животного белка должен быть в числе первых двух ингредиентов в консервированных и в числе первых трёх — в сухих кормах. Консервированный корм, рассчитанный на длительное применение, должен включать в качестве добавки источник кальция (костная мука, карбонат кальция и т. д.).

В настоящее время принято решение, чтобы на этикетках всех кормов, за исключением лечебных, содержалась информация, разъясняющая: что это за корм; как его нужно использовать (т.е. полностью он сбалансирован по всем питательным веществам или требует введение добавок); для каких животных он предназначен (растущих, беременных, лактирующих, старых и т.д.)

Корма, на которых не указано их предназначение, нельзя использовать для кормления молодняка и беременных животных.

Органолептический анализ позволяет получить существенную информацию о качестве кормов. Например, вздутие банок консервов свидетельствует о бактериальной контаминации и непригодности корма для животных. Если при надавливании банка принимает нормальную форму, то вздутие может быть обусловлено её быстрым охлаждением после стерилизации, что не влияет на качество корма.

После открытия банки с консервами необходимо убедиться в отсутствии гнилостного или прогорклого запаха. Потемнение поверхности консервированного корма может быть связано не с бактериальной контаминацией, а с частичным окислением углеводов в корме. Лаковое покрытие поверхности жестяных банок предохраняет корм от контакта с металлом. Отсутствие покрытия свидетельствует о низком качестве корма. После вскрытия банки следует отложить часть корма и попытаться определить ингредиенты. Консервированный корм хорошего качества должен иметь гетерогенную структуру и содержать цельные зёрна злаков и небольшие кусочки животных тканей. При этом не должно быть посторонних примесей в консервах (волос, бумаги и т. д.). Большое количество сосудов и соединительной ткани указывает на присутствие в корме субпродуктов. Многие мясные консервы содержат соевую муку, которая может иметь цвет мяса или печени. Тёмные частицы могут быть кусочками древесного угля, которые специально добавляют в консервы для животных с целью их маркировки. Эти частицы угля не влияют отрицательно на качество кормов для животных.

Для того, чтобы оценить сухой корм, сначала надо выяснить, не просачивается ли через края пакета жир. Затем надо взять немного сухого корма и тщательно просмотреть его содержимое на белой бумаге. Присутствие большого числа мелких частиц в сухом корме свидетельствует о его низком качестве.

Присутствие плесени в корме может быть выявлено визуально (светлая, голубоватая, зеленоватая или тёмная пленка на его поверхности), либо по соответствующему запаху. При осмотре полусухих кормов надо проверить, чтобы не было повреждений упаковки, так как этот вид кормов легко контаминируется микрофлорой при нарушении герметичности упаковки.

Полусухой корм не должен иметь несвойственный запах и цвет. Он обычно имеет слегка губчатую мягкую консистенцию. В кормах низкого качества при раздавливании крупинок обнаруживается много шелухи, отрубей и других зерновых отходов.

Даже если органолептический анализ и данные этикетки свидетельствуют о хорошем качестве корма, эти методы оценки не могут дать достоверной информации о его питательной ценности. Только после экспериментов на животных можно сделать вывод о хороших вкусовых качествах корма и его пригодности для животных.

Существует три способа получения информации о биологическом влиянии какого-либо корма на животных:

  1. Получение информации у производителя корма.
  2. Получение информации от владельцев животных, которые уже использовали данный корм.
  3. Использование своего собственного опыта.

Надежную информацию о качестве различных кормов может также представить ветеринарный врач, наблюдавший за ростом своих подопечных животных, получающих разные виды промышленных кормов. Оптимальная упитанность, хорошее физическое состояние, быстрый рост, нормальный стул, блестящая и густая шерсть — все это является показателем полноценности корма.

В домашних условиях удобно проводить экспериментальную проверку качества корма путём изучения взаимосвязи между массой съеденного корма и массой выделенных фекалий. Большой объём кала свидетельствует о низкой переваримости и плохом качестве корма. Эксперимент проводится следующим образом. Сначала определяют суточную дозу корма. Затем животному дают одинаковую дозу корма в течение шести дней .и стараются , чтобы в этот период животное имело одинаковую физическую активность. В течение последних четырёх дней собирают весь кал. При этом можно проводить ежедневное взвешивание кала или собирать его в полиэтиленовый пакет и затем хранить в замороженном или охлаждённом виде. В конце эксперимента определяют общую массу кала и делят этот показатель на массу съеденного за четыре дня корма. Полученный результат характеризует общую переваримость корма. Приемлемая переваримость корма должна быть не меньше 75%.

Другим экспериментальным показателем, характеризующим качество корма, является обеспечение животных достаточным количеством энергии. необходимым для поддержания постоянной массы взрослых животных. При проведении этого эксперимента, животному в течение трёх недель обеспечивают постоянный свободный доступ к корму и ежедневно регистрируют его массу тела. Корм считается полноценным, если он поддерживает оптимальную массу взрослого животного в течение этого экспериментального периода.

Читайте также:  Производитель корма для собак acana

Одним из наиболее надежных и практичных приёмов определения полноценности корма, предназначенного для растущих и беременных животных, является его способность обеспечивать высокую энергию роста молодняка и поддерживать оптимальную массу тела лактирующих животных, выкармливающих большой помёт.

Для испытания полноценности и пригодности корма для молодняка, отнятым от матери щенкам или котятам обеспечивают постоянный свободный доступ к корму. Энергию их роста сравнивают со средней стандартной энергией роста, характерной для животных данной породы. Корма, которые не обеспечивают необходимую энергию роста молодняка, считаются недостаточно полноценными и не должны использоваться для выращивания молодняка.

При проведении всех этих экспериментов нельзя давать животным каких-либо добавок к основному рациону.

Для правильной оценки стоимости корма необходимо определить все затраты на кормление животного определёнными кормами. Хорошим способом является сравнение стоимости, приходящейся на 1 ккал обменной энергии корма, так как примерно 70-90% съеденного корма расходуется на удовлетворение энергетических потребностей животных. Очевидно, что цена не является единственным критерием при выборе корма. Желательно не использовать для кормления животных дешёвые корма, так как они не содержат полноценных и качественных ингредиентов.

Квалифицированную рекомендацию по выбору корма следует получить у ветеринарного врача. При этом надо помнить, что качество корма, потребляемого животным, так же важно, как и выбор вакцины для иммунизации или антибиотика для лечения. Ветеринарный врач, который советует использовать любой хороший промышленный корм, может способствовать неправильному выбору. Рекомендация должна быть научно обоснована. Несмотря на то, что существует несколько тысяч наименований различных видов промышленных кормов, ветеринарный врач только после тщательного анализа и проверки качества корма должен остановить свой выбор на нескольких видах хороших кормов.

Некоторые вещества, добавляемые в состав кормов, не оказывают непосредственного питательного влияния на организм животных, но они способствуют улучшению качества кормов и замедляют их порчу. Некоторые вещества вводят для улучшения внешнего вида кормов. Вопрос о полезности этих консервантов для организма животных окончательно пока не выяснен.

Наиболее часто в корма добавляют эмульгаторы или поверхностно активные вещества, красители, антиоксиданты, антимикробные вещества и ароматизаторы. Эмульгаторы и красители улучшают внешний вид корма. Антиоксиданты предохраняют от окисления жиры, а антимикробные средства предохраняют корма от порчи. Большая часть консервантов и пищевых добавок для животных, используется и для людей. Некоторые консерванты, такие как: сахароза, соль и пропиленгликоль, имеют и питательное значение. Все используемые для людей и животных добавки хорошо изучены и безопасны. Консерванты дороги, поэтому их вводят в состав кормов только при необходимости и в минимальных количествах. В настоящее время выпускается большое количество кормов без консервантов, так как некоторые владельцы предпочитают использовать “натуральные” корма. Хотя нет убедительных доказательств о преимуществе таких кормов для животных.

  1. «SMALL ANIMAL CLINICAL NUTRITION» L.D. Lewis, M. L. Morris (JR), M. S. Hand, MARK MORRIS ASSOCIATES TOPEKA, KANSAS 1987 (Перевод с английского и редакция доктора биологических наук А. С. Ерохина)
  2. Кормление собак. Справочник. С.Н.Хохрин, «ВСВ-Сфинкс», 1996 г.
  3. Абсолютно все о Вашей собаке, состав. В.Н.Зубко М.:Арнадия, 1996

Источник

Каждый владелец желает своему питомцу только лучшего и стремится обеспечить ему долгую счастливую жизнь. Последнее во многом зависит от правильного кормления. В этой статье мы расскажем, как оценить качество сухого корма для собак и выбрать лучший из доступных вариантов.

Цена имеет значение?

Разумеется, качественный корм, изготовленный из свежих натуральных продуктов, не может продаваться дёшево. Иначе производитель работал бы себе в убыток. Однако не надо думать, что высокий ценник застрахует вас от низкого качества сухого корма. На ценообразование влияет множество факторов, включая «раскрученность» бренда, затраты на рекламу и потребительский спрос на продукцию. Поэтому «дорого» не равно «качественно».

Основные критерии оценки сухого корма

Выбирая готовый рацион для собаки, следует полагаться не на цену и яркость упаковки, а прежде всего на его состав. Даже если нет времени досконально изучать полезность и вредность каждого ингредиента, всегда можно провести экспресс-оценку корма по следующим критериям.

Количество мяса

Глядя на симпатичных йорков и шпицев, трудно представить, что они состоят в родстве с «кровожадным» волком. Но какими бы милыми ни казались нам домашние собачки, они остаются хищниками, что обуславливает их пищевые потребности. В естественной среде обитания волки питаются в основном мясом и внутренностями животных и птиц, а растительную же пищу (ягоды, дикие фрукты) едят редко и умеренно.

Одомашнивание изменило внешний облик собак, но не их анатомию и физиологию. Поэтому основу их рациона должно составлять мясо и только мясо. Чтобы узнать, сколько его в корме, посмотрите на список состава. Некоторые производители указывают процентную долю всех основных ингредиентов, что очень удобно для потребителя.

Читайте также:  Корма для пожилых собак джина

Если такой информации нет, ориентируйтесь на положение мясных компонентов в списке. Нормы отрасли предписывают перечислять составляющие рациона в порядке убывания массовой доли. То есть, если в корм положили 55% кукурузы, поставить на первое место ингредиент «мясо кролика» уже не получится.

Идеально, если мясных ингредиентов не один, а три–пять и все они стоят на верхних позициях в списке. Это не только свидетельствует, что мяса в корме достаточно, но и обеспечивает животному весь спектр необходимых аминокислот.

Чёткие и ясные названия ингредиентов

Состав качественного сухого корма для собак не должен выглядеть так: «Мясо и субпродукты, злаки, смесь растительных и животных жиров». Объясним почему:

  • мясо здесь всё-таки на первом месте, но совершенно непонятно, от какого животного оно получено;
  • что скрывается под словами «субпродукты» — покупателю неизвестно. Это могут быть как ценные внутренности животных (печень, сердце, лёгкие), так и малопитательные части туши (перья, рога и копыта);
  • пшеница и другие злаки нередко вызывают непереносимость у собак, поэтому владельцу крайне важно знать, какой именно зерновой компонент добавили в корм;
  • важно и точное обозначение источников жира, а также их соотношение, ведь для собаки ценны только жиры животного происхождения.

Общие формулировки появляются не просто так: за ними очень легко маскировать низкое качество ингредиентов и нестабильность состава сырья: сегодня в корм добавят производные курицы, завтра — свинины, а послезавтра — и того, и другого. Когда собака отличается чувствительным пищеварением, столь непредсказуемый состав может привести к неприятным последствиям.

Да и здоровому псу не следует предлагать микс неизвестных ингредиентов. Согласитесь, что производитель, который использовал при изготовлении корма свежие продукты, вряд ли станет это скрывать. Поэтому при прочих равных выбирайте тот корм, где названия ингредиентов указаны максимально подробно и конкретно. Например, «дегидратированное мясо ягнёнка» или «свежая индейка». То же самое касается жиров и растительных компонентов. Вы имеете право знать, чем кормите питомца, особенно если заплатили за продукт приличную сумму.

Источники жиров в корме

Жир — важный источник энергии для плотоядных животных, как углеводы — для травоядных. Без него невозможно нормальное усвоение целого ряда витаминов, производство половых гормонов. Он даёт собачьему организму жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, недостаток которых сразу негативно сказывается на здоровье сердца, кожи и шерсти. Поэтому необходимость в корме жира никто не ставит под сомнение.

Вполне нормально, если из него собака получает около 40% дневных калорий (1 грамм жира даёт сразу 9 ккал, а углеводы и белок — по 4 ккал).

Однако очень важно обратить внимание на источник этого нутриента: полноценными для хищников являются только жиры животного происхождения. Полезные вещества из растительных масел собаки могут усваивать очень ограниченно, поэтому в качественном корме их просто не используют.

Минимум углеводов

Как отмечалось выше, собаки не испытывают особой потребности в углеводах: источниками энергии для них служат жиры и белки. Однако совсем без растительных компонентов не получается сформировать устойчивые гранулы корма, поэтому в той или иной мере углеводы присутствуют у всех производителей. Вопрос лишь в их количестве и качестве:

  • злаки плохо переносятся хищниками, поэтому лучше отдавать предпочтение беззерновым рационам.
  • растительные компоненты должны быть в середине или в конце списка состава.

На втором пункте стоит остановиться отдельно, потому что существуют хитрости, которые производители используют, чтобы улучшить впечатление о продукте. Например, в состав вводится несколько зерновых компонентов без указания их процентного содержания. По отдельности их доля будет небольшой, поэтому они окажутся в списке ингредиентов после мяса, однако на самом деле в корме будут преобладать углеводы, что со временем отразится на здоровье животного, повысит риск ожирения и сопутствующих заболеваний.

Витамины и минералы

С детства мы привыкли слышать, что витамины полезны и всем нужны. Однако наличие в составе витаминно-минерального премикса не говорит о качестве сухих кормов для собак. Часто такие добавки как раз призваны компенсировать бедный состав продукта. В действительности, гораздо проще и естественнее получать необходимые нутриенты из еды, а не синтезированных комплексов. В кормах «Акана» и «Ориджен» вы не найдёте длинного списка витаминов, минералов и других добавок: большинство полезных веществ собаки получают из мяса, птицы, потрохов и хрящей животных, свежих овощей, фруктов и ягод.

Проверив любой сухой корм для собак на соответствие тем критериям, о которых мы рассказали, вы сумеете оценить его качество, чтобы принять решение о покупке либо отказаться от неё.

Источник