Отходы корм для собак
Советы по кормлению собак на прогулках не раздает только ленивый. Фото magzter.com
Не так давно я обсуждал с хозяйкой одной проблемной в плане здоровья собаки наиболее предпочтительный для ее щенка рацион питания. Не обладая достаточным опытом, она сомневалась не только в выборе типа кормления, но и в самом составе рациона. Такие вопросы- не редкость в моей практике: обращаясь за помощью, клиенты ждут от меня информации по самому широкому кругу проблем. Но в этот раз меня серьезно напугал рассказ о соседке, покупающей на рынке куриные лапы и кормящей варевом из них свою собаку. Мол, смотрите, собака же жива, можно пробовать.
Мне пришлось приложить немало сил, чтобы переубедить хозяйку. Не составляет особого труда оценить пищевую ценность такого рациона и довольно точно рассказать, как сейчас выглядит та самая соседская собака. Понимая, что щенка надо спасать, я, может, не вполне корректно, предложил ей самой ради интереса питаться таким образом хотя бы месяц, чтобы в полной мере ощутить все последствия. Хозяйка поступила разумно, доверившись моему опыту и решив не ставить смертельно опасные эксперименты ни над собой, ни над своей собакой.
Я не против натурального питания. Спор между теми, кто считает, что собак надо кормить только домашней пищей, и сторонниками готового корма иногда напоминает мне вражду тупоконечников и остроконечников. Помните? Это из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта: конфликт между теми, кто считал, что яйцо нужно разбивать с тупого конца, и теми, кто предпочитал делать это с острого.
Ну да, уже смешно. И спор сам по себе глупый, и многие аргументы с обеих сторон нередко притянуты за уши. Этакая тихая война, изредка перерастающая в локальные стычки, как правило, не выходящие за пределы отдельно взятой площадки для прогулок. У меня тоже есть свое личное, субъективное мнение, и моя собака тоже питается так, как лично мне кажется правильным.
На работе я стараюсь рассуждать непредвзято. Иногда мне приходится убеждать клиентов изменить свою точку зрения, но только тогда, когда в этом есть серьезная необходимость. Я не вижу смысла навязывать всем подряд свое мнение и бездумно бросать камни в оппонентов. Среди их аргументов все же есть вполне разумные доводы, поэтому считать всех несогласных с моей точкой зрения заведомо неправыми было бы как минимум некрасиво.
Нельзя ставить человека в слишком тесные рамки, лишая его права выбора. Я убежден, что и правильно подобранный готовый корм, и хорошо приготовленная домашняя пища будут одинаково полезны для собаки.
Чем кормить- личное дело каждого. Если человек много работает и у него остается мало свободного времени, будет неразумно тратить часы отдыха на ежедневное приготовление еды для собаки. Логично купить приличный готовый корм, насыпать его в миску, а свободное время провести с собакой на прогулке.
С другой стороны, когда время и средства позволяют, можно варить собаке прекрасный густой суп из хорошего, нежирного мяса, нормальной крупы и овощей. Я не имею ничего против такого рациона, особенно если его дополняют витаминно-минеральным коктейлем, а при готовке используют приличные продукты. Никаких проблем.
Проблемы начинаются тогда, когда суровые адепты пищи домашнего приготовления начинают страдать излишним стремлением к экономии, покупая собаке самые дешевые продукты. Буквально- самые дешевые. Уверен, что всем хорошо знакомы потрясающие рецепты собачьей похлебки из куриных голов, шей или ножек с добавлением картофельных очисток, перловки и растительного масла. А что, скажете, так можно? И они с готовностью поделятся с вами своим опытом.
Ладно, в каждой избушке- свои погремушки. Я не лезу в миски собак, с которыми играет моя акита на прогулке. Меня раздражает лишь стремление владельцев собак убедить себя и других в правильности подобного рациона. Признаюсь, мне трудно спокойно слушать человека, который говорит, что сухие корма сделаны из отходов и в них одна химоза, но при этом не скрывает, что варит собаке еду из отбросов. Кого в этот момент он обманывает, утверждая, что эта пища более питательна и полезна, чем готовый корм? Что движет таким человеком?
Вот этим смельчакам, тем, кто уверен, что готовит для своей собаки максимально полезную и прекрасно сбалансированную домашнюю еду из куриных ног, я предлагаю провести простой эксперимент с питанием. Зайти в магазин, купить именно тот набор продуктов, который используется для приготовления собачьей каши. Только честно. Именно те самые куриные ноги, крупу попроще, овощи- то есть все, что регулярно покупается для собаки. По большому счету, точный состав этой корзины не имеет большого значения.
Выложите на стол весь этот кошмар диетолога. Если немного постараться, из этого набора можно намудрить вполне сносное на вкус блюдо. Займитесь этим. Приготовьте себе обед той же консистенции и с тем же соотношением продуктов, что и для своей собаки. Да, можно использовать приправы, соль. Делайте так, чтобы было вкусно. Попробуйте питаться так хотя бы в течение пары недель.
Тот, кто хоть раз сидел на диете или имеет проблемы с пищеварением, поймет, что подобная высококалорийная жироуглеводная диета, тем более в сочетании с малоподвижным образом жизни довольно быстро приведет не только к очевидному ожирению, но и проблемам с печенью и поджелудочной. Сомневаюсь, что найдется хотя бы один смельчак, решившийся на подобный эксперимент. Жаль: было бы интересно посмотреть на человека, ежедневно наступающего на грабли и медленно убивающего себя, только чтобы доказать свою правоту.
Однажды мы прогуливались по Сосновке с клиентом, чья собака, к сожалению, страдала от рахита. Не настолько критичного, чтобы впадать в панику, но достаточно заметного для окружающих. Ясно, что ни один собачник не мог пройти мимо, не вставив свои пять копеек. Больше всех меня восхитила бабушка, которая, обратив внимание на состояние лап нашей собаки, покачала головой и выдала гениальный рецепт: три укола ретаболила три дня подряд, и будет тебе, милок счастье. И это не шутка. Сложно представить, насколько серьезный вред принесло бы собаке такое «лечение», воспользуйся хозяин советом бабушки.
Натуральное питание, безусловно, не зло. Зло- считать , что жирное варево из субпродуктов и корма уровня Чаппи это полноценная еда для собаки. Зло- слушать дураков, утверждающих, что такое питание не наносит собаке вреда. Зло- раздавать советы, следуя которым можно серьезно сократить продолжительность жизни собаки, причем заставив ее в последние годы страдать от мучительной боли.
Пожалуйста, будьте разумными людьми. Кормите собаку правильно.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените мои публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать материал еще лучше.
Я открыт для общения: подсказать тему для будущей статьи, задать вопрос и даже получить консультацию можно по мейлу help@kinologsmirnov.ru . Ссылки на соцсети есть в шапке канала, а подробную информацию о моей работе можно найти на сайте kinologsmirnov.ru . Здоровья вам и вашим питомцам!
Источник
Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?
Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов — задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?
Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» — читайте дальше!
Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев
Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов — всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь — там кишат мириады опарышей.
Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди — нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.
Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти — звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.
Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.
Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.
Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.
Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».
Так осуществляется рендеринг — процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.
Добро пожаловать на темную сторону переработки
Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?
К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.
Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.
Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.
Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.
Например:
- Субпродукты животного происхождения;
- Мясные субпродукты;
- Животный жир.
Всё это — продукты, полученные в результате рендеринга.
Токсичные отходы
Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.
Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.
Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.
У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.
Испорченное мясо из магазинов
Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица — и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.
Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов — всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон — всё перемалывается в мясорубке.
В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи — оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».
Непригодно для человека, но для собак сойдёт
Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:
- Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
- Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
- Умершие от болезни животные с ферм;
- Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
- Загрязненные отходы переработки зерновых;
- Отходы ферментации;
- Испорченная продукция из магазинов;
- Усыплённые кошки и собаки;
- Отходы ресторанов;
- Мёртвые животные из зоопарков.
Делаем выводы
Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.
Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.
Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.
По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.
Источник
Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.
Пищевые отходы – ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. “Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у “РГ”).
Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.
Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку – экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и “наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров”.
Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.
Фото: Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут
Но пищевые отходы – только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.
“Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны”, – утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления “Сколково”.
Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов – более 40%.
В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.
Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице – нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении – в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе – половина.
В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA
По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. “Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить”, – говорит Евгения Серова.
Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов – они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.
В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия “Русь”. В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.
А как у них?
Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива – создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные “зеленые”, на этом направлении предстоит еще как следует поработать.
Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж
Источник