Овес корм для собак

Овес корм для собак thumbnail

Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.

Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.

При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.

Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.

«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.

Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.

Источник

Познавательная статья из журнала “Друг” за 1995 год про кормление собак.

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), а в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений «исправить» то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводит к самым печальным последствиям. Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих «авторитетов» от кинологии. Попытаемся хотя бы частично исправить вред, наносимый подобными рекомендациями, и разъяснить, почему бездумные попытки исправить «ошибки» природы имеют столь печальные последствия.
Как известно из школьного курса зоологии, все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей).
Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес – не что иное, как очищенный и плющенный овес), и потом удивляются: почему у несчастной собаки выпадают шерсть и зубы, появляется целый букет заболеваний.
Весьма важный вопрос, как правило, остающийся вне поле зрения специалистов и владельцев животных, – периодичность приема пищи. В природе все собакообразные, да и вообще хищники, выходят на охоту только испытывая голод. После долгой (и не всегда успешной) погони за добычей (т.е. потратив дополнительно массу энергии) хищник наедается, что называется «от пуза» и затем предается сладкому заслуженному отдыху до следующей охоты. Система пищеварения домашних собак унаследована от диких предков, т.е. генетически настроена на работу «в пиковом» режиме. Поэтому наиболее физиологичным будет кормление взрослой, здоровой собаки один раз в сутки – перед сном. Исключения составляют щенки и молодые собаки, которых, конечно нужно кормить чаще, ведь в природе волчата не ходят на охоту, а пищу им приносят родители и достаточно часто. Если собака больна, частоту кормлений должен определить врач.
Необходимо отметить очень важный момент в жизнедеятельности любого организма.
Любой орган и любая система в организме поддается процессу тренировки и детренировки, но до определенной черты, за которой наступают тяжелые и часто необратимые функциональные расстройства. Поэтому, хотя собака и может некоторое время питаться несвойственной ей пищей и вести «диванный» образ жизни, здоровья ей это ни в коей мере не прибавляет.
Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи.
Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающее пережевывание, но на самом деле происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно. Исключение составляют овощи и молочно-кислые продукты. Овощи служат основными источниками витаминов и углеводов, однако ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелко тертыми. Предвижу возражения: кто же трет овощи хищникам в природе? А здесь все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищник первым делом поедает кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус, представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микро-флорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако, если дать домашней собаке мелко тертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику. Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока составляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующем у взрослых особей. Молочнокислые продукты представляют собой продукт микробиологической переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочнокислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и особенно творогом, полученным в результате сквашивания молока препаратами типа лакто-бактерин, бифидум, бификол и т.п.
Физиология пищеварения – предмет достаточно сложный, особенно для изложения в популярном издании, поэтому остановимся на наиболее существенных моментах. Основные процессы расщепления и всасывания питательных веществ приходятся на желудок и тонкий кишечник. В толстом кишечнике расщепление остатков корма происходит под воздействием микроорганизмов. Здесь же всасывается основное количество воды и происходит формирование каловых масс.
Для переваривания пищи организм выделяет различные секреты: желудочный сок, соки поджелудочной железы, кишечный сок и желчный. Все эти секреты имеют весьма сложный состав и одинаково важны для пищеварения. Недостаточное или избыточное поступление их в просвет кишечника приводит к серьезным отклонениям, так как нарушается последовательность и взаимосвязь ферментативных реакций.
Чаще всего практикующие ветеринарные врачи сталкиваются с различными заболеваниями печени, роль которой в процессах пищеварения и поддержания гомеостаза особенно велика. Кровеносные сосуды, оплетающие кишечник, собираются в печеночную вену, с которой начинается чудесная печеночная венозная система (кстати, «чудесная» – вполне научное название, подобная система существует еще в гипатоламусе). Проходя по этой системе кровь, обогащенная питательными веществами, очищается от вредных примесей, также попадающих из кишечника. Печеночная клетка (гепатоцит) прилегает одним концом к кровеносному сосуду, другим к желчному протоку и выполняет функции удивительного насоса-фильтра, избирательно очищает его кровь и перерабатывает вредные вещества в желчь. О том, насколько важна эта система, свидетельствует следующее обстоятельство. Если у экспериментального животного соединить вход и выход печеночной венозной системы, минуя саму печень, то животное мгновенно погибает. Ясно, что даже небольшие нарушения функции печени приводят к самым печальным последствиям. Что же происходит с печенью при неправильном кормлении животного? Рассмотрим это на примере собаки с наиболее характерным и типичным рационом – геркулес, крупы, суп, консервы, фарш. Физиологами установлено, что углеводы, необходимые организму в качестве источника энергии (гликоген), находятся в мышечной ткани и в печени, причем в мышечной ткани находится одномоментный запас гликогена. Он расходуется при работе мускулатуры и тут же восстанавливается до первоначального уровня. Запасов, рассчитанных на длительное хранение здесь нет. Роль гликогенного депо в организме выполняет опять-таки печень. Здесь происходит переработка углеводов в гликоген, который депонируется в печени в качестве «аварийного» запаса. Например, для погони за добычей. На случай длительного голодания запасается жир. При избыточном поступлении углеводов (это геркулес, крупа и т.п.) в печени откладывается все большее количество гликогена. В конечном счете это делает все более затруднительным выполнение для печени других функций и, в частности, функции очистки крови. Печеночный фильтр начинает давать сбои и пропускает в организм вещества, на который последний реагирует как на чужеродных агентов. Именно та-кое положение дел вызывает развитие различных диатезных и аллергических реакций.
Далее события приобретают все более катастрофический характер. Системы иммунной защиты организма сенсибилизируются, то есть приобретают повышенную чувствительность. Все больше веществ опознается как чужеродные, что вновь повышает чувствительность иммунных систем. В организме начинается процесс своеобразного резонанса. В тяжелых случаях развиваются уже аутоиммунные аллергические реакции, т.е. собственные белки опознаются как чужеродные. Вывести организм из такого «штопора» очень трудно, а иногда и невозможно. В том случае, если кроме углеводов с кормом поступает и избыток жиров, в печени развивается так называемая жировая дистрофия, происходит замещение печеночных клеток жировыми. Понятно, что длительное время организм с такой печенью существовать не может.
Откуда же взялись подобные рационы, десятилетиями кочующие из одной брошюры по выращиванию собак в другую. Ответ прост и печален: в 30-х годах, когда функционировала система служебного собаководства ДОСААФ, снабжающая собаками погранвойска и Гулаг, срок жизни такой собаки измерялся 3 – 4 годами интенсивной работы на морозе, в постоянном движении, практически на износ. После этого большинство собак просто выводили в расход.
Естественно, такие нагрузки требовали высококалорийного дешевого питания. Вот откуда все эти геркулесы, каши и супы. О таких «мелочах», как собачья печень никто не задумывался.
Внешние симптомы избыточного углеводного кормления достаточно ясны и должны заставить насторожиться любого владельца собаки. Правда, необходимо сразу оговориться, оценивать состояние животного нужно в комплексе. Симптом слезящихся глаз может развиваться и при чуме, облысение – при демодекозе. Поэтому, обнаружив у своего питомца нижеперечисленные признаки нарушения обмена веществ, настоятельно рекомендуем обратиться к хорошему ветеринарному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение:
– слезящиеся глаза (фолликулярный конъюнктивит),
– гнойные выделения (фолликулярный балинит)
– отит непаразитарной этиологии,
– интенсивное образование зубного камня,
– неприятный запах из пасти,
– кожный зуд (почесуха),
– интенсивное облысение, особенно в области крестца,
– язвы на коже.

Читайте также:  Корма для собак стаут в красноярске

Не будем останавливаться на вопросах медикаментозного лечения заболеваний обменного происхождения: самолечение способно привести к еще более тяжелым последствиям.
В заключении несколько слов о породной предрасположенности к нарушениям обмена веществ. Необходимо помнить: чем больше отличается та или иная порода от исход-Ной формы по генотипу и фенотипу, тем менее она устойчива к неблагоприятным факторам, тем больше подвержена различным заболеваниям. Практически к заболеваниям обменного происхождения больше других склонны породы с сырой, рыхлой конституцией, например, кокеры или мастифы. К сожалению, ситуация постоянно ухудшается, и если несколько лет назад нарушения обмена веществ у эрделей, доберманов или далматинов были редкостью, то теперь редкость – здоровая собака. Усиливает вероятность раз-вития диатезных и аллергических заболеваний и общее ухудшение экологической обстановки. По некоторым наблюдениям, на способность собаки адаптироваться к несвойственному ей рациону, на сроки развития заболевания оказывает влияние и тип высшей нервной деятельности – темперамент. Несомненно также то, что предрасположенность к развитию заболеваний обменного характера передается по наследству.
На этот фактор необходимо обращать внимание владельцам, ведущим серьезную племенную работу.
В заключении приведем рацион для обычной городской собаки, ведущей умеренно «диванный» образ жизни.
1. Продукты – источник белка животного происхождения 75%, в том числе:
– кисломолочные продукты (кроме сметаны) – 50%
– Мясо и мясопродукты (кроме свинины и жирной баранины) – 25%.
2. Продукты – источник Витаминов и углеводов – 25% (овощи сырые мелко тертые, кроме свеклы и картофеля). Так как содержащийся в моркови каротин (провитамин А) относится к жирорастворимым соединениям, овощи предварительно нужно заливать растительным маслом в количестве 25 – 100 г (в зависимости от веса собаки).
3. В качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот можно использовать различные подкормки (после согласования с ветеринарным врачом)
Многие заводчики считают необходимым давать собаке кости, но этим не стоит злоупотреблять, так как их избыток может вызывать различные нарушения пищеварения: от легкого запора до полной непроходимости (при скармливании вареных костей). Нельзя давать также трубчатые кости: их осколки могут вызвать серьезные травмы пищевода и кишечника. Для развития жевательных мышц и тренировки зубов хорошо подходят кости из сухожилий.
Количество пищи, необходимое каждой отдельной собаке, определяется эмпирически по ее упитанности – под слоем мышц должны прощупываться ребра. Если они не прощупываются – собака перекормлена, если видны «невооруженным глазом» – недокормлена, соответственно необходимо уменьшить или увеличить объем пищи.

Читайте также:  Корм для собак гепатик для мелких собак

Друг № 5 1995 год

Источник

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений исправить то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводят к самым печальным последствиям.

Французский бульдог смотрит на еду, фото фотография картинка

Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих «авторитетов» от кинологии. Попытаемся хотя бы частично поправить вред, наносимый подобными рекомендациями, и разъяснить, почему бездумные попытки исправить ошибки природы имеют столь печальные последствия.

Как известно из школьного курса «Зоологии», все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей).

Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес – не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются почему у несчастной собаки выпадает шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.

Весьма важный вопрос, как правило остающийся вне поля зрения специалистов и владельцев животных, – периодичность приема пищи. В природе дикие собакообразные, да и вообще все хищники, выходят на охоту только испытывая голод. После долгой (и не всегда успешной) погони за добычей (т.е. потратив дополнительно массу энергии) хищник наедается, что называется, «от пуза» и затем предается сладкому, заслуженному отдыху до следующей охоты. Система пищеварения домашних собак унаследована от диких предков, т.е. генетически настроена на работу в «пиковом режиме». Поэтому наиболее физиологичным будет кормление взрослой, здоровой собаки один раз в сутки – перед сном. Исключение составляют щенки и молодые собаки, которых, конечно, нужно кормить чаще, ведь в природе волчата не ходят на охоту, а пищу им приносят родители и достаточно часто. Если собака больна, частоту кормления должен определить врач.

Читайте также:  Рейтинг кормов для собак 2016 мелких

Необходимо отметить очень важный момент в жизнедеятельности любого организма.

Любой орган и любая система в организме поддается процессу тренировки и детренировки, но до определенной черты, за которой наступают тяжелые и часто необратимые функциональные расстройства Поэтому, хотя собака и может некоторое время питаться несвойственной ей пищей и вести «диванный» образ жизни, здоровья это ей ни в коей мере не прибавляет.

Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле, происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно. Исключение составляют овощи и молочнокислые продукты. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов, однако ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелко тертыми.

Пирожное для собаки, вашего питомца, фото фотография картинка

Предвижу возражения кто же трет хищникам овощи в природе? А здесь все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус, представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.

Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока сопоставляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующим у взрослых особей. Молочнокислые продукты представляют собой продукт микробиологической переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочнокислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и особенно творогом полученными в результате сквашивания молока препаратами типа лактобактерин, бифидум, бификол и т.п.

Источник