Переваримость корма у собак

Пищеварение – это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.
Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.
В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).
Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.
Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.
То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:
$$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$
$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$
Где переваримые питательные вещества
$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$
Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.
Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.
Факторы, влияющие на переваримость.
Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки – корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма – это основной корм.
Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма – это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво – основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона – 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% – это объемистые корма.
Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка – самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.
Режим кормления – это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.
Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения – кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.
Источник
Перевариваемость кормов
Из животных продуктов лучше всего перевариваются сырые
мясные продукты; из питательных веществ растительных кормов — углеводы.
Чем больше клетчатки в продукте, тем хуже его переваримость.
Растительные продукты хуже усваиваются, поскольку содержащиеся в них
питательные вещества заключены в трудно переваримые оболочки. Последние
действуют раздражающе и на кишки и, вызывая быстрое передвижение по ним
пищевой массы, и способствуют тому, что часть питательных веществ выходит
неиспользованной.
Переваримость кормов зависит от многих факторов:
– порода. Раньше считали, что породные особенности
незначительно влияют на переваримость кормов, однако экспериментальные
данные свидетельствуют о существенном изменении в зависимости от породы;
– возраст. Щенки переваривают корма хуже, чем взрослые.
Переваримость понижается у утомленных и пожилых собак;
– индивидуальные особенности в наибольшей степени проявляются
при переваривании растительных кормов — с разницей до 14% в пределах одной
породы и возраста, в меньшей при переваривании кормов животного происхождения —
с разницей до 6%. Имеет влияние также скорость потребления корма;
– использование собаки. У несущих службу, используемых на
охоте и энергичных собак переваримость лучше, чем у спокойных и комнатнодекоративных;
– уровень кормления и количество кормов. Чем больше суточная
дача корма, тем ниже его переваримость, что объясняется более быстрым
прохождением пищи. При питании ниже поддерживающего уровня также снижается
переваримость из-за нарушения пищеварения;
– состав кормовой дачи влияет на переваримость в большой
степени. Прежде всего, это зависит от химического состава и соотношения компонентов
в рационе, а также от качества продуктов. Избыток или недостаток в рационе
кормов одного вида отрицательно влияет на переваримость рационов.
Общая усвояемость повышается при смешанной пище;
– подготовка кормов к скармливанию. Усвояемость можно
улучшить способом приготовления пищи (варкой, запариванием отдельных продуктов);
– протеиновое и сахарно-протеиновое соотношения.
У собаки пищеварение проходит нормально, когда на 6-8 частей
(по энергетической ценности) безазотистых веществ приходится 1 часть протеина.
Иначе — пищеварение ухудшается. Правильное соотношение обеспечивает лучшее
развитие микрофлоры.
На переваримость также влияют витамины, органические кислоты
и в некоторые другие вещества, а также вкус и запах корма.
Основные концепции кормления собак
Под правильным кормлением подразумевают такое, которое
осуществляют по физиологически обоснованным нормам, полноценными и сбалансированными
рационами при соблюдении режима кормления.Кормление в значительной степени
влияет на функциональные и морфологические особенности организма и является
важнейшим фактором их изменчивости. Собака лучше себя чувствует, когда получает
пищу, к которой уже приспособилась микрофлора пищеварительного тракта.
При организации кормления необходимо обращать внимание на
нормальный вес и рост собаки, на сытость после кормежки. Собака при оптимальном
кормлении полна энергии и жизнерадостна, шерсть и глаза блестящие.
Флегматичность, малоподвижность, вялость могут быть результатом перекорма,
постоянно выраженный голод, тусклая шерсть, торчащие ребра — недокорма
Большинство авторов рекомендуют придерживаться одного
направления кормления — натуральными продуктами или готовыми кормами, не
допуская их смешивания. Однако практика показала, что не следует кормить
постоянно сухими кормами. В противном случае перевести собаку на объемные
корма при необходимости будет очень тяжело. При питании сухими кормами желудок
частично утрачивает способность к значительному увеличению в объеме, что при
переходе на естественные корма может привести к серьезным нарушениям
пищеварения.
Отдельно хочется отметить, что при выращивании собаки нельзя
ни на чем экономить. В противном случае вы можете вырастить неполноценное
животное. Даже самые лучшие ваши намерения без соответствующих знаний, могут
привести к печальным последствиям. Такая собака не будет вам в радость и
потребует в дальнейшем значительных расходов на лечение. Следует также
сказать об особом внимании к стареющей собаке. С возрастом ослабевает
функциональная способность всех систем органов, клетки в организме заменяются
крайне медленно. Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни собак
составляет 12-13 лет, начиная с 7 лет, собака начинает стареть (внешне это
может не проявляться) и кормить ее следует иным способом. В этот период она
испытывает повышенную потребность в качественном белке вследствие быстрой
функциональной потери различных клеток, его усвояемость происходит медленнее,
чем у молодых собак. Это важно также для поддержания имунной системы.
Потребность в энергии снижается в среднем на 20%, поэтому нужно снизить
содержание жиров в рационе. С возрастом увеличивается потребность в кальции,
поскольку стенка кишечника пропускает его в меньшем количестве, по этой же
причине снижается усвояемость витамина D. Потребность в фосфоре остается на
том же уровне. Важно обеспечить организм витамином Е вместе с селеном, которые
влияют на работу имунной системы и обмен веществ на клеточном уровне. Ниже
приведены основные положения правильного кормления собак:
– пища должна быть теплой (около 30-35°), а посуда небьющейся.
Уровень верхнего края миски должен быть вровень с плече-лопаточным суставом;
– свежая вода должна быть всегда в свободном доступе;
– продукты должны быть свежими, а готовая пища вкусной и
приятно пахнуть;
– лучшим временем для основной у кормежки считается вторая
половина дня;
– для здоровой собаки вполне естественно раз в неделю
«попоститься»;
– взрослых собак кормят 2 раза — за 1-2 часа до работы и
спустя час после нее. Взрослыми считаются собаки мелких пород с 9-12 месяцев,
крупных — приблизительно с 2 лет. Собак, содержащихся в квартире, кормят 2-3
раза в день после выгула. После кормления обязателен отдых;
– щенки и подростки должны питаться чаще. Но необходимо
индивидуально подбирать график кормления (например, в последний месяц щенности
потребность в питательных веществах повышается на 50%; кормящей суке требуется
в 4 раза больше корма, чем обычно);
– к поеданию готовых кормов приучайте смолоду, в противном
случае взрослая собака может наотрез отказываться их есть;
– усиленное питание белками (мясом) вызывает постоянное их
гниение в кишечнике и отравление организма;
– несоблюдение правил кулинарной обработки продуктов приводит
к уничтожению витаминов и части питательных веществ;
– сладкая выпечка и излишки сладостей вызывают избыток
кислоты в крови и постоянное брожение углеводов в желудке;
– упорное нежелание (особенно зимой) добавлять в пищу сырые
овощи, фрукты и зелень лишают собаку витаминов и минеральных солей.
Важным показателем кормления является аппетит Понятие
«аппетит» в имеет много часто не вполне совпадающих определений. При выборе
правильного питания пренебрежение аппетитом собаки — самая большая ошибка.
Кормление «по аппетиту» – залог здоровья, животное предвкушает желанную пищу.
Разумеется, здесь идет речь о здоровом аппетите. Извращенный аппетит (из-за
нарушении в организме или неправильного воспитания) не может служить ориентиром
для правильного питания — он сам может быть причиной болезни. Сложившийся
у собаки стереотип питания чрезвычайно трудно переделывать. Поэтому важен
период, когда происходит запечатление специфики поведения, нужно помочь щенку
вырабатывать правильный стиль питания. В природе это происходит в возрасте
1 -3 месяца в порядке подражания матери и закрепления в памяти вкуса и запаха
«хорошей» пищи. Если в этот период не познакомить щенка с полезными
продуктами, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы из-за отказа
есть нужный корм.
Избыток сладостей в кормлении щенка в дальнейшем может
привести к отказу от неподслащенной пищи. Извратив в детстве аппетит собаки,
вы рискуете создать себе серьезные проблемы — от неправильного питания щенок
будет неправильно развиваться, а исправить это положение может оказаться вам
не под силу. Внезапное изменение аппетита — важный сигнал о состоянии здоровья
собаки. Аппетит может лучше любых руководств подсказать индивидуальную норму
пищи. Он запрограммирован на 10% переедания «на всякий случай». По нескольким
кормлениям без ограничения доступа к еде можно определить объем съедаемой за
раз пищи и, отняв десятую часть, выяснить разовый объем порции. Есть собака
должна «в подлиз», ничего не оставляя и сохраняя желание съесть еще чуть-чуть.
Нужно также отметить, что послеобеденное время — самое
приемлемое для неактивных игр и контактов, в конце привычного промежутка
между кормежками повышается агрессивность.
Влияние кормления
В число обязательных компонентов натуральной пищи входят белки,
жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, балластные вещества т.п. Кроме этого
натуральная пища обязательно содержит некоторое количество физиологически
активных веществ (ферменты пищи, гормоноподобные факторы, ингибиторы ферментов
и токсиканты). Именно отсутствие активных расщепляющих ферментов в термически
обработанном корме снижает его усвояемость и повышает нагрузку на пищеварительную
систему. Физиологически активные вещества пищи могут менять перистальтику
желудка и кишечника, а значит длительность переваривания пищи. Нормальная
микрофлора желудочно-кишечного тракта принимает участие в переработке пищи,
ненормальная — поставляет токсины. Токсиканты и антигены (в разумных пределах)
пищи в норме «тренируют» защитные силы организма, поддерживая его в определенной
степени готовности к опасным воздействиям.
Огромную роль играет кормление в племенном деле — в
поддержании и совершенствовании пород собак. При кормлении малопитательными
кормами вырастают животные с порочным экстерьером.В целенаправленном
формировании экстерьера может быть использована тактика дробного или разового
кормления. При стремлении сформировать изящную, легкую собаку с подтянутой
линией живота предпочтение можно отдать учащенному ритму питания малыми
порциями. Это позволит сохранять в течение дня подвижность. При однократном
кормлении животное становится сонливым на несколько часов, переполненные
внутренние органы способствуют формированию грузного корпуса.
Характер кормления влияет на рабочие и породные качества,
выносливость, работоспособность, воспроизводительные функции и качество
потомства. Смертность от неправильного кормления достигает 40% всей смертности
собак от незаразных болезней. Профессорами Н.П.Чирвинским и А.А.Малигоновым
был установлен так называемый закон недоразвития, согласно которому при
неудовлетворительном питании резко выражается недоразвитие организма именно
в тех частях, которые в этот период должны интенсивно развиваться. Задержка в
развитии в утробный период (скудное питание матери) приводит к эмбрионализму,
который выражается в уменьшении веса при рождении, задержке роста туловища в
ширину, высоту и длину, тонких конечностях. Плохое питание щенка приводит к
инфантилизму, который выражается различно в зависимости оттого, в какой
период было недостаточное питание: если в первые 4 месяца — щенок вырастет
низким, коротконогим, приземистым и широким; если в 6-7 месяцев — длинноногим с
узким черепом и острой мордой, плоской и недоразвитой грудью, коротким
туловищем.
Источник: Газнюк М. “ZooFito”. – 2001. – №1-2.
Источник
Чем кормить собаку, чтобы она полноценно развивалась? Как правильно кормить собаку? Статья создана специально для начинающих собаководов и поможет им понять какие есть особенности пищеварения у собак. Какие продукты необходимы животному, сколько их должно присутствовать в рационе.
Собаки – плотоядные животные. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.
Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тиоцинатов и других компонентов содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую – меньше.
Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки химическому перевариванию почти не подвергается.
Все собаки разные. И чтобы подобрать правильное питание именно для вашего питомца, нужно учесть множество факторов: его породу, размер, вес, возраст, степень активности, место проживания и многое другое. Составлять рацион собаки необходимо, учитывая все ее особенности, поскольку последствия неправильного кормления могут отразиться на здоровье животного.
Некоторые хозяева, пытаясь накормить питомца едой, которую едят сами, в качестве аргумента приводят простой довод: «Это вкусно!» Но они совершенно забывают о том, что чувство вкуса у собаки гораздо менее выражено, чем у человека, и вряд ли животное сможет оценить ваши кулинарные таланты. Для собаки гораздо важнее, чтобы пища легко усваивалась и содержала необходимое количество белков, жиров и углеводов.
У человека пища начинает перевариваться уже в ротовой полости под воздействием содержащихся в слюне ферментов, а у собак пищеварение начинается только в желудке. Кишечник собаки почти в 2 раза короче, чем у человека, и времени на пищеварительный процесс у нее затрачивается меньше, а переваривать грубую пищу ей просто не под силу.
В процессе пищеварения со всеми поступающими веществами происходят трансформации: белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы видоизменяются до глюкозы. Все эти элементы усваиваются организмом и затем используются в качестве источника энергии и строительного материала для тела.
На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые, так называемое мембранное пищеварение. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12- 15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.
Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4ч – на 60% , через 6ч – на 87,5%, а через 12ч почти полностью – на 96,5 %; рис – через 1ч – на 8%, через 2ч – на 25%, через Зч – на 50 %, через 8 ч – на 98 %. При избыточном кормлении количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. Во время движения акта дефекации у собак не происходит. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.
Очень важно при составлении рациона для собаки учитывать ее ежедневные энергозатраты, которые должны полностью компенсироваться наличием нужного количества белков, жиров и углеводов. Ведь недостаток энергии может привести к потере жизненного тонуса, а ее переизбыток — к ожирению и, как следствие, к сердечнососудистым и многим другим заболеваниям.
Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован и покрывать его суточную потребность в питательных веществах. Правильное питание собаки — залог оптимальной работы ее пищеварительного тракта и других органов, здоровья кожи, шерсти и др. Если в ежедневном рационе будет отсутствовать хотя бы один из жизненно важных элементов, рано или поздно это приведет к необратимым последствиям. Чтобы вовремя предотвратить проблемы с зубами питомца, регулярно проходите тест.
К сожалению, в домашних условиях очень сложно приготовить сбалансированное питание для вашего питомца, в котором бы не только присутствовали все необходимые элементы, но и было бы соблюдено правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому оптимальный вариант как для опытных, так и для начинающих собаководов – это готовые рационы, разработанные с учетом особенностей и потребностей собак.
Источник