Подготовка кормов к скармливанию собак
Приготовление корма, нормы и порядок кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро разрушаются. Белки разрушаются при варке и жаренье, минеральные элементы в процессе варки растворяются в воде. И все же утверждение, что собаку лучше всего кормить сырой пищей, неверно. Дело в том, что в сырой пище, особенно в мясе и рыбе, могут присутствовать паразиты или их личинки, уничтожить которые можно только во время тщательной термической обработки. Не менее опасен готовый корм, если он долгое время находился в теплом помещении и начал портиться.
Продукты для приготовления кормов должны быть только свежими
Такой корм представляет собой источник болезнетворных микробов, которые попадают в организм животного вместе с испорченной пищей и могут спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний или отравления.
Потребность питомца в определенном корме следует оценивать исходя из его физиологического и возрастного состояния, индивидуальных особенностей и физической нагрузки, которую он испытывает.
Примечательно, что собаки мелких и карликовых пород, отличающиеся активным поведением, расходуют энергии почти в 2 раза больше, чем их более крупные и флегматичные собратья. Более того, собаки, относящиеся к служебным или охотничьим породам, не всегда расходуют одинаковое количество энергии. Одни из них двигаются больше, другие – меньше, соответственно, и количество необходимого им корма неодинаково.
Количество требуемого питомцу корма также зависит от условий его содержания. Например, собакам, содержащимся в холодное время года во дворе, требуется большее количество корма, чем их сородичам, обитающим в теплом помещении. В отличие от комнатных животных, дворовые тратят значительную часть энергии на поддержание теплового баланса в организме.
Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому нельзя менять режим кормления без веских причин – это может стать серьезным стрессом для питомца. Взрослых животных рекомендуется кормить 2 раза в день. Количество кормлений можно увеличить только для беременных сук. Следует иметь в виду, что зимой собака ест немного больше, чем летом.
Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.
Без достаточных на то оснований не рекомендуется менять режим кормления собаки
Температура пищи для питомца должна соответствовать комнатной (18–20 °С), кормить его горячей или холодной пищей нельзя. Когда собака ест, ее ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить.
Нужно приучить собаку начинать прием пищи по команде «Ешь!».
Нельзя приучать питомца выпрашивать подачки в то время, когда ест хозяин, а также позволять кормить его другим людям. Собака не должна брать корм у незнакомцев. Также следует помнить, что животному нельзя скармливать остатки еды, которые непригодны для человека.
Даже если в кормах достаточно всех необходимых собаке минералов, витаминов и питательных веществ, ей необходимо время от времени давать овощи и сырые хрящевые кости. Употребление таких костей раз в неделю избавляет питомца от образующегося при кормлении сухим кормом зубного камня. Если у собаки появились типичные признаки белкового отравления, следует на 2–3 нед перевести животное на овощную диету.
Ни в коем случае нельзя поощрять питомца, когда он просит подачки
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Порядок транспортировки служебных собак
Собак можно перевозить на различных видах транспорта: по железной дороге, водным путем, на автомобилях и в самолетах.Каким бы видом транспорта ни перевозили собак, они должны быть предварительно осмотрены ветеринарным
10
Правовые нормы и собака
Если через некоторое время после покупки собаки выяснилось, что она не обладает теми качествами, которые ей приписывал продавец, новый владелец имеет право предъявить ему претензии, а в случае отказа от возмещения убытков обратиться в суд.
К
Приготовление корма для среднеазиатской овчарки
В питомниках, школах служебного собаководства и на объектах применения среднеазиатских овчарок для приготовления корма под кухни оборудуются помещения размером 10-12 м2.В кухне необходимо разместить печь с двумя котлами,
8. Примерные нормы основных продуктов питания и рацион
Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать: – для котенка – 838 кДж;
ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ
В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяйстве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономически выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ,
Приготовление корма
С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. На мясном бульоне варится суп с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем овощи разминаются и в остывший суп добавляется
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОШКАМИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион корма для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать:1) для
Приготовление корма, режим и правила кормления
Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что при термической обработке продукты теряют значительную часть питательных веществ.
Приготовление корма
С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. Сварите суп на мясном бульоне с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем разомните овощи и добавьте в остывший суп мелко
Приготовление корма
Приготовлению корма для собаки необходимо уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро
Корма, их заготовка и приготовление
Для кормления птицы в приусадебном хозяйстве лучше всего использовать готовые полнорационные заводские комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Комбикормовые заводы изготавливают комбикорма для каждого
Источник
Порядок приготовления корма для служебных собак:
- 1. Мясо моется, рубится на деревянном чурбане на кусочки небольших размеров, забрасывается все в большой котел с водой и варится пока мясо не начнет отслаиваться от кости. После чего вынимается, измельчается и добавляется в корм в соответствие с нормами.
- 2. В оставшийся мясной бульон засыпается крупа и варится до образования жидкой каши. Крупа перед варкой очищается и промывается.
- 3. Овощи перед закладкой в котел моются, очищаются и измельчаются.
- 4. Добавляется соль.
- 5. Готовый корм, накладывается в чашки, и расставляется, для остывания. 6. 6. Как корм становится нормальной температуры для поедания, он раздается собакам. Корм не должен быть сильно горячим или холодным.
- 7. У собак должен быть свободный доступ к чистой воде.
- 8. Для разнообразия рациона применяют чередование круп, и раз в неделю дают свежее сырое мясо на кости.
Важной задачей профилактики инфекционных заболеваний собак является соблюдение зоогигиенических условий, соответствующих биологическим потребностям животных. Так, для содержания собак следует выбирать сухие, тихие, защищенные от ветра места. Вольеры и клетки должны быть светлыми и просторными. Полы в клетках делаются из дерева. Территория общего выгула засыпается песком, верхний слой которого ежегодно обновляется. Смена песчаного покрытия является одним из эффективных профилактических мероприятий, направленных на снижение содержания микроорганизмов в окружающей среде без применения химических средств.
В условиях концентрации животных на ограниченной территории следует предпринимать меры, чтобы не допустить заноса и распространения инфекции. Для этого необходимо:
- – ограничить число лиц, имеющих доступ на территорию вольеров;
- – комплектовать поголовье только из здоровых собак, вывезенных из районов, благополучных по инфекционным заболеваниям;
- – вновь завезенных собак выдерживать на карантине в специально отведенной для этой цели клетке (чтобы не допустить контакта с другими животными), где за ними ведется наблюдение в течение трех недель;
- – выполнять санитарно-противоэпизоотические мероприятия: дезинфекцию (обеззараживание), дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых и клещей), дератизацию (уничтожение грызунов).
Дезинфекция
Перед дезинфекцией мест содержания собак (вольеров, клеток) в обязательном порядке проводят их механическую очистку. Для более эффективного удаления загрязнений одновременно с механической очисткой применяют и моющие средства (особенно, когда дезинфекция проводится в щенятниках).
Средства дезинфекции бывают физические и химические.
Сильным естественным физическим дезинфектантом являются солнечные лучи. Фиолетовые и ультрафиолетовые лучи солнца бактерицидно действуют на микробы. Поэтому на территории вольеров не рекомендуется сажать деревья и кустарники, которые бы сильно затеняли клетки, траву вокруг вольеров выкашивают. В помещениях применяют кварцевые и бактерицидные лампы.
Достаточно эффективным средством для дезинфекции щитовых настилов, деревянных полов, металлических решеток и разного инвентаря является огонь. Источником огня может служить паяльная лампа, газовые огнеметы. При работе с ними необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.
Нельзя забывать и о таких простых физических средствах дезинфекции, как кипяток и горячий пар.
Из химических средств дезинфекции наиболее подходящие и доступные: 2-3% р-р едкого натра, 2-3% р-р, формалина, 20% взвесь хлорной извести, 2% р-р хлорамина, 3% р-ры лизола и креолина. Дезинфицирующие растворы распыляют с помощью специальных установок или ручных опрыскивателей.
На 1 м2 поверхности расходуют примерно 1 л раствора. Перед применением растворы (кроме формалина и хлорной извести) рекомендуется подогревать до 70-80°C. Обработанные поверхности выдерживают 2,5-3 часа, а затем промывают водой.
Для обеззараживания обуви при входе в вольер устанавливаются дезковрики из опилок или другого пористого материала, пропитанного одним из указанных дезинфицирующих растворов.
Обеззараживание метел, граблей, лопат и прочего инвентаря осуществляется вымачиванием в вышеуказанных растворах.
Источник
Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.
Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.
Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.
Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.
В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.
Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.
Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.
Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).
Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.
Экструдирование
— один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,
В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.
Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.
Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.
Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.
Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.
Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.
Концентрированные корма [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.activestudy.info/koncentrirovannye-korma/
Источник
Подготовка кормов к скармливанию.
Большинство кормов перед скармливанием животным подвергают различным воздействиям, с тем чтобы улучшить их вкусовые качества, повысить питательную ценность, это и есть подготовка кормов к скармливанию. Солому измельчают, смачивают водой, раствором соли или патоки, обрабатывают горячей водой или паром, смешивают с измельченными корнеплодами и концентратами.
Подготовка кормов к скармливанию улучшает вкусовые свойства корма, животные лучше поедают его, но питательная ценность соломы не меняется. Для повышения перевариваемости питательных веществ соломы, а следовательно питательной ценности, ее обрабатывают аммиачной водой. В настоящее время разрабатываются методы обработки соломы ферментами, извлекаемыми из микроорганизмов почвы, которые способны расщеплять клетчатку. Искусственно высушенному и превращенному в муку корму на специальных установках придается форма небольших цилиндров-гранул или более крупных круглых или квадратных брикетов, это позволяет уменьшить потери витаминов при хранении, а также сократить площадь складских помещений.
Способы подготовки кормов к скармливанию.
Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием моют, чтобы очистить от земли. В некоторых случаях на специальных машинах их измельчают. Для свиней эти корма варят или запаривают. Не следует длительно хранить измельченные и вареные корнеклубнеплоды, так как они быстро портятся. Чтобы животные лучше поедали силос с повышенным содержанием органических кислот, его кислотность перед скармливанием нейтрализуют, смешивая силос с мелом или бикарбонатом натрия.
На 1 кг силоса добавляют 0,7—1 г мела или 5—6 г бикарбоната натрия (пищевой соды). Зерно перед скармливанием измельчают до крупных частиц (дерти) или размалывают в муку. В некоторых случаях его раздавливают (плющат) на специальных вальцах. Для обогащения корма витаминами зерно проращивают, для улучшения белковой полноценности подвергают дрожжеванию. Зерно бобовых (особенно сои) содержит вещество, нарушающее в организме животных переваривание белка.
Для разрушения этого вредного вещества зерно бобовых растений подвергают тепловой обработке. Жмыхи поступают в хозяйства в виде плиток различной формы, перед скармливанием их размалывают. Как правило, из концентрированных кормов готовят смеси, в которые добавляют минеральные корма и другие биологически активные добавки. Комбикорма целесообразно скармливать в виде гранул, это способствует снижению потерь корма при раздаче, лучшей сохранности питательных веществ при хранении.
Гранулированный корм по сравнению с мучнистым животные поедают охотнее. Пищевые отходы скармливают животным, предварительно проварив и смешав с комбикормами. Тепловая обработка зерновых кормов и других продуктов, хранившихся в неблагоприятных условиях, позволяет уменьшить опасность отравления животных ядами, образующимися при развитии плесени.
Подготовка зерновых кормов к скармливанию.
Зерно дробят и очищают от пленок. Овес и ячмень проращивают. Пророщенное зерно, обогащенное витамином В2, лучше поедается птицей.
Техника проращивания: зерно замачивают в воде комнатной температуры в течение 24-36 часов, а потом рассыпают на лотки слоем толщиной в 25- 30 см. Через 2-4 дня возникает белый росток.
Дрожжевание кормов.
Дрожжевание кормов производят в теплом помещении (18- 20 °С) в чистой посуде. На один килограмм мучного состава (без минеральных добавок) берут 15-20 грамм пекарских дрожжей, разбав-ляют 1,5- 2 литрами теплой воды (35-40°С) и перемешивают с дрожжуемой смесью.
Через 6-7 часов дрожжевание оканчивается. В дрожжованную массу добавляют мучную смесь.
Подготовка мешанок к скармливанию.
Сырые мешанки приготавливают прямо перед кормлением птицы. В мучную суспензию привносят добавки (рыбную и мясо-костную муку, минеральную подкормку и др.), смачивают все мясным бульоном, обратом либо водой и тщательно перемешивают. Готовая мешанка должна отличаться рассыпчатостью.
Подготовку кормов к скармливанию можно обсудить в разделе форума Корма и пастбища
Источник