Порода больших турецких собак
Овчарок в мире много, а вот турецкий кангал особенный. И не только из-за своей универсальности в использовании и проживании, а ещё и в том, что он как флаг для Турции – гордость и настоящая любовь.
Очень сложно сказать, когда именно в Малой Азии сформировалась анатолийская овчарки, но любой турок не из курортного города вам скажет, что такая собака была в семье с незапамятных времён.
Хотя на самом деле порода собак турецкий кангал не совсем турецкая, так как генетически корни породной стаи идут из Туркестана.
История породы
Племя, которое перебралось в Турцию, имело название «канлы» и образовало в Анатолии поселение Кангал, название которого стало основой для названия породы собак.
Естественная и направленная селекция привели в конечном итоге турецкого кангала к его современному виду. Породу использовали как пастушью и охранную собаку, в любой местности и во все времена года. Это привело к высокому уровню универсальности и крайней неприхотливости собак.
Также порода служила турецкому народу не только в мирное время – во время войны крупные и сильные псы становились полноценными боевыми единицами. При охоте на крупных хищников турецкую овчарку кангал также уважали по причине её смелости и быстрой реакции.
Для Турции порода настолько важна, что уже пару веков существует запрет на вывоз чистокровных кангалов из страны. Но все мы знаем, что вокруг стран нет стен, а значит всегда найдутся те, кто даже при строгом турецком учёте всех особей из помётов, умудрится вывезти щенка. Первыми такими хитрецами стали американцы, у которых в 1980-х годах появились первые маленькие кангальчики на континенте, распространившиеся позже и в Европе.
Экстерьер по стандарту FCI
Прежде, чем говорить об общемировом стандарте, требуется непременное упоминание того факта, что в мире чуть ли не каждая страна имеет свой стандарт для этой породы собак. Разница между ними в общем не существенная, но суть её заключается в размере представителей породы. Родной турецкий стандарт предусматривает границу роста в холке 65-78 сантиметров без деления на рост для сук и кобелей.
Стандарт в Великобритании предусматривает два варианта роста: суки 71-79 сантиметров, кобели 74-81 сантиметр, а вес не имеет деления по полу. Стандарт Новой Зеландии делит и по росту и по весу: суки 71-78,5 сантиметров в 41-59 килограммах, кобели 74-81,5 сантиметров в 50-63 килограммах. Стандарт США, как и новозеландский, делит следующим образом: кобели 76-81 сантиметр в 50-66 килограммах, суки 71-76 сантиметр в 41-54 килограммах.
В целом понятно, что собака далеко не миниатюрная, но всё же разница есть. Стандарт FCI всё же настаивает на суках в 71-79 сантиметр и 40-55 килограммах, кобелях в 74-81 сантиметр и 50-65 килограммах.
Массивная голова должна содержать в себе очень важную особенность – длинна выпуклого и широкого черепа должна быть больше длинны морды. Также голова у кобеля всегда должна быть больше суки и визуально полы можно было бы различать. Переход ото лба к морде выражен слабо, но плоский череп также считается нарушением стандарта. Прямоугольная морда притуплена и немного сужается к чёрной мочке.
ВАЖНО: мочка всегда должна быть чёрной, за исключением печёночного колора шерсти, тогда допускается коричневый цвет мочки.
Губы немного отвислые, черные по краю. Верхняя губа не должна отвисать ниже края нижней челюсти, брыли и карманы углов пасти не допустимы. Сильные челюсти имеют полную зубную формулу с ножницеобразным прикусом. Глаза расставлены широко, радужка гармонирует с колором шерсти. Средние треугольные уши закругляются на кончиках и припадают к скулам. Допускается купирование, если собака рабочая.
Толстая и мускулистая шея немного изогнута, имеет подвес, переходит в не менее мощный корпус с прямой линией спины. В районе поясницы допускается выпуклость. Спина короче длинны ног, при этом короткие лапы считаются дисквалифицирующим пороком. Грудная клетка длинная, глубокая, рёбра изогнуты. Живот подтянут к паху.
Хвост высоко посажен, немного закручен, а в возбуждённом состоянии закручивается на спину кольцом. Купированию не подлежит. Длинные лапы с крупными костями, широко поставлены. Подушечки лап упругие и с толстой кожей, когти короткие. Желательно наличие прибыльных пальцев, не редко они бывают двойными.
В движениях турецкая порода легка, на небольшой скорости переходит на иноходь, а в целом стиль передвижения крадущийся, с головой, шеей и спиной на одном уровне.
Шерсть короткая, бывает полудлинная, если предки конкретной особи из более холодных районов. Подшерсток густой, перед зимой уплотняется, а волоски верхнего слоя становятся длиннее.
В плане окраса ограничений никаких нет – колор может быть любой, но чаще всего это бежевый и молочный цвет. Обязательна темная маска на морде, чаще черного цвета.
Особенности характера и повадки
Турецкий кангал собака только для частного дома и для непосредственной службы человеку. Даже в современном мире порода должна быть использована по назначению. Как пастух, по совместительству охранник, кангал великолепен в паре. Лучше всего брать щенка, когда вашему кангалу или любому другому пастушьему псу еже года 4-5 и он может перенять опыт.
Характер у породы покладистый, пёс предан семье, любит детей, но всего этого добиться можно только при опытной дрессировке и хорошем воспитании. Пытливый ум, природная смекалка и хитрость делают из щенка турецкого кангала непоседливого ученика, которому требуется авторитет владельца.
ВАЖНО: кангал очень умная порода, поэтому качественно выдрессировать его может только опытный собаковод с навыками воспитания крупных рабочих пород.
В работе кангал собран, любит наблюдать за стадом с высоты, не редко забирается на холм для лучшего обзора. В атаке на хищника стремителен, быстро принимает решения и не щадит свою жертву. Древние кангалы могли справиться с медведем, поэтому не стоит испытывать их терпение и сейчас.
Самый главный показатель того, что кангал заметил угрозу и анализирует риск нападения и продумывает свои действия – вздернутый хвост и уши. Перед нападением старается собрать вверенное стадо в кучку, чтобы легче было его защищать.
Если вы используете кангала как охранника в доме, то социализируйте щенка как можно активнее, чтобы ваши соседи и друзья не были в зоне риска. У породы силён охранный инстинкт и неумение различать своих и чужих, а также чужих с умыслом может привести к трагедии. Опыт фермеров из Намибии показал, что порода собак турецкий кангал может защитить стадо от гепардов, поэтому не думайте, что разъярённого пса вы сможете остановить при атаке.
Для квартирного содержания порода не пригодна вовсе. Тесное пространство и отсутствие сложной умственной и физической нагрузки может из покладистого и умного пса сделать угрозу для самого хозяина.
Семья рассматривается кангалом как подопечное стадо, которое охраняется по всем законам собачьего мира. С другими собаками уживается хорошо, если сам появился позже, к новым щенкам во взрослом возрасте относится настороженно, но может взять их под опеку.
ВАЖНО: ОКД для породы рекомендуется проходить с 6 месяцев. Но в домашних условиях обучение стоит начать в 2 месяца с команды «фу» и «место».
Требования к содержанию и питанию
Так как турецкий кангал собака для двора, то вам необходимо озаботиться о просторном вольере для питомца. Обязательно должен быть навес для тени летом и теплая будка для зимы. Стены вольера углубляйте на метр, так как порода склонна рыть себе ямы для отдыха в особенную жару и может вырыть её как раз в углу вольера и выбраться через дыру. При этом держать кангала только в вольере строго не рекомендуется, так как это угнетает психику породы.
В плане гигиены турецкая овчарка неприхотлива. Плотную шерсть и подшерсток вычёсывают раз в 3-4 дня, в сезонную линьку раз в 2 дня металлическим гребнем. Следите за подшерстком, в котором любят прятаться блохи и паразиты, не пренебрегайте специальной обработкой. Купать можно раз в месяц, летом допускается пребывание в естественных водоёмах.
Уши и зубы осматриваются и очищаются раз в неделю. Когти у породы коротенькие, а из-за рабочей нагрузки часто не требуют подрезки, а в случае необходимости подрезаются когтерезом для крупных пород.
В питании порода неприхотлива, главное соблюдать баланс питательности в соответствии с нагрузкой. Если вы видите, что ваш кангал стал округляться и замедляться – снизьте объем порции, так как вы рискуете перекормить собаку до ожирения.
Из готовых кормов по энергетической ценности выбирайте корма супер премиум класса для рабочих пород, либо для домашних пород, если вы не используете кангала как пастуха. При натуральном типе кормление в приоритете белковая пища: нежирное мясо, мослы, рыба без кости морских пород, творог, йогурт без добавок, яйца кур. Углеводная составляющая может быть из риса и гречки, овощей, фруктов, черного хлеба в ограниченном объёме, морской и кислой капусты.
Не рекомендуется давать: печень, трубчатые кости, речную рыбу, жирное мясо, острое и солёное, сладости и выпечку.
Здоровье у породы отличное, к вероятным болезням относятся только дисплазия суставов, но это беда всех крупных пород.
Где искать щенка и сколько за него заплатить
Если вы всё же решились купить щенка турецкого кангала, то приготовьтесь к увлекательному квесту по поиску заводчика. В России таких собак с чистой кровью нет, ближайшие питомники возможно отыскать только в США. В Европе есть частные заводчики. Добыть щенка из Турции легально по-прежнему невозможно.
Цена чистокровного кангала начинается от 1 000 долларов, но будьте готовы и к накладным расходам по транспортировке крохи в страну.
Источник
Рейтинг: 5/5 (2)
Краткая описание породы собак кангал
- Другие названия турецкого кангала: Kangal Dog, Karabash, Anatolian Dog, Карабаш, Анатолийская овчарка, Анаталийский карабаш.
- Рост взрослой собаки: до 80-90 см в холке (встречаются особи на 10 см выше), сук – 70-80 см.
- Вес: кобель – 58 кг, сука – 48 кг.
- Характерный окрас: палевый с серовато-желтым, серовато-коричневым или желтовато-коричневым отливом, на морде серо-черная «маска».
- Длина шерсти: короткошерстные, с густым подшерстком.
- Продолжительность жизни: 12-15 лет.
- Достоинства породы: внушительных размеров, выносливые бегуны, сильные, гармонично сложены, неприхотливы к пище и уходу, не агрессивны.
- Сложности породы: не рекомендуется приобретать кангала для содержания в условиях городской квартиры, поскольку: собаки нуждаются в ежедневном длительном пребывании на свежем воздухе; постоянных значительных физических нагрузках и обязанностях; у них затяжная и обильная линька.
- Средняя цена: 700-1500 долларов, в Турции – 2 500 евро.
История происхождения кангала
Кангал – старая и популярная в Турции порода пастушьих собак, в данное время запрещенных к вывозу за пределы страны. Заводчики на родине породы не стремятся разбавлять кровь подопечных, действуя согласно законодательству и собственного желания сохранить чистопородность этих собак. Поэтому турецкие кангалы сохранили все признаки своих пращуров, произошедших, по легенде, от любимого пса османского падишаха, получившего животное в подарок от одного из индийских принцев.
Свое название породы кангалы получили по наименованию района в области Сиваш, Центральная Турция. Благодаря изолированности этой области, турецкие кангалы практически не смешивались с другими породами. Впервые представители породы официально попали за пределы Турции в 80-х годах прошлого века, благодаря американским кинологам.
Для чего предназначены и характер
Представители породы считаются одними из лучших помощников пастухов, работающих с большими отарами овец или коз. Пара кангалов надежно защитит стадо из 200 голов от нападения волков, шакалов, койотов.
Кангалы смелы, сообразительны, преданы хозяину и его «стае», при необходимости не раздумывая вступают в схватку с противником, превосходящим в весе и росте.
Не страдают от перепадов настроения, если содержатся в правильных условиях и получают достаточно физических нагрузок.
Несмотря на солидные размеры и отважный характер, в целом миролюбивы, охотно идут на контакт с людьми, появляющимися в поле зрения вместе с хозяином.
Видео обзор породы
Вы никогда не засматривались на крупногабаритных собак? Посмотрите большую передачу о турецких кангалах, после которого невозможно не проникнуться симпатией к этим дружелюбным собакам размера «кинг сайс».
Как выбрать щенка кангала
Щенков анатолийского карабаша начинают разбирать по достижении ними возраста 2-2,5 месяцев. При решении заняться разведением кангалов, необходимо ознакомиться с документами родителей щенков.
Рассматривая помет, выбирайте щенка:
- приглянувшегося;
- рослого, ладно сложенного;
- с блестящими глазками и мокрым носом;
- активно кушающего и играющего с братьями и сестрами.
Клички для кангала
Подбирая кличку учитывайте:
- что короткие клички запоминаются животными быстрее;
- уместность имени для собаки, вскоре вымахающей в небольшого «теленка»;
- что иногда своего друга придется звать громким, зычным голосом, поэтому его имя будет слышно людям, находящимся в радиусе 200-300 метров;
- что имена подопечных с родословной сложные, состоящие из нескольких слов (желательно, чтобы доставшиеся по наследству имена были созвучны с кличкой нового продолжателя рода).
Уход и содержание собаки турецкий кангал
Не рекомендуется сажать собаку карабаш на цепь.
Кангалам необходим простор, воздух, нагрузки, территория, которую нужно охранять. Поэтому лучше всего заводить представителя такой породы лишь владельцам частных домов с собственным земельным участком, где псу можно будет вволю бегать с утра до ночи.
Собаки неплохо переносят жару и холод. В случае экстремально высоких температур животное должно иметь свободный доступ к чистой воде и затененному участку. При сильных морозах псов, живущих в неотапливаемых вольерах, лучше забирать в дом. Это исключит обмораживание ушей и лап.
Питание кангала
Щенков кормят три раза в сутки, обеспечивая особь весом в 6 кг следующую насыщенность рациона:
- говядина – 130 г;
- молоко 100 г;
- овощи (морковь/свеклу) – 30 г;
- картофель – 70 г;
- овсяная крупа 50 г;
- дрожжи, рыбий жир – по 2,5 г;
- костная мука – 4 г;
- жир свиной, перетопленный – 9 г;
- хлеб – 88 г.
Взрослые кангалы не отличаются привередливостью к еде. Их кормят дважды в день (норма перечисленных продуктов увеличивается втрое).
Некоторые владельцы кангалов предпочитают кормить питомцев сухими кормами, разбавляя сыпучие продукты костным бульоном или водой. Чтобы предотвратить недостаток кальция, костную муку из рациона не выводят.
Дрессировка кангалов
Порода турецкий кангал поддается дрессировке. При этом следует вести себя с собакой корректно и вежливо, собака не приемлет криков.
Воспитание и дрессировка породы турецкий кангал требует профессиональных навыков в обращении с пастушьими собаками-сторожами. Кангал никогда сразу не проявит свою готовность покорится человеку, а только когда примет его над собой главенство.
Достоинства и недостатки кангалов
К очевидным достоинствам можно отнести физическую выносливость собак, бесстрашие, дружелюбность к людям. Устойчивая психика у такой большой и смелой собаки – также очень важный плюс данной породе.
Недостатки: сложности содержания в условиях городских квартир, значительные затраты на прокорм животного, сложности с покупкой чистокровного кангала, цена.
Отзывы о кангале
Иван
Сколько наблюдал за соседским кангалом, ни разу не видел, чтобы он повел себя агрессивно по отношению к слабому, будь то человек или домашнее животное небольшого размера.
Анна
Рядом с кангалом ничего не страшно. Хороши собаки, один недостаток – едят много. В день нужно до 3-х литров еды давать. И не совсем адекватно люди на них реагируют.
Конечно, обзавестись чистокровным кангалом за относительно небольшие деньги, если у Вас нет родственников в Турции, не получится. Но разве чистопородность важна при выборе друга и охранника? Поделитесь своим мнением, стоит ли заводить такую большую собаку!?
Источник
Ðîäèíà: | Òóðöèÿ |
Äëÿ êâàðòèðû: | íå ïîäõîäèò |
Ïîäõîäèò: | äëÿ îïûòíûõ âëàäåëüöåâ |
FCI (ÌÊÔ): | Ãðóïïà 2, Ñåêöèÿ 2.2 |
Æèâåò: | 8 10 ëåò |
Ðîñò: | 71 – 81 ñì |
Âåñ: | 40 – 65 êã |
Êàíãàë èëè Êàíãàëüñêàÿ îâ÷àðêà (àíàòîëèéñêàÿ îâ÷àðêà, êàíãàëüñêèé êàðàáàø) – ñòîðîæåâàÿ è îõðàííàÿ ñîáàêà ïàñòóõà, îõðàíÿþùàÿ ñòàäà îâåö îò âîëêîâ. Îòíîñèòñÿ ê äðåâíåéøèì ïîðîäàì Ìàëîé Àçèè. Åãî ïðåäêè èñïîëüçîâàëèñü â êà÷åñòâå áîåâûõ ñîáàê âî âðåìÿ âîéíû, è äëÿ îõîòû â ìèðíîå âðåìÿ. Áîëüøèå, ëîâêèå è ñìåëûå îíè àòàêîâàëè ëüâîâ è ëîâèëè äèêèõ ëîøàäåé. Êàíãàëüñêàÿ îâ÷àðêà ôîðìèðîâàëàñü ìíîãèå ãîäû ïóòåì ñåëåêöèîííîãî îòáîðà è ñêðåùèâàíèÿ ñàìûõ áîëüøèõ è ãðîçíûõ ñîáàê.
Ôîòî Êàíãàë èëè Êàíãàëüñêàÿ îâ÷àðêà
Íà ïðîòÿæåíèè ñòîëåòèé ïîðîäà êàíãàëüñêèé êàðàáàø ïðèñïîñàáëèâàëàñü ê ðàçíûì êëèìàòè÷åñêèì óñëîâèÿì, æàðêîå è ñóõîå ëåòî, î÷åíü õîëîäíûå çèìû, êî÷åâîé îáðàç æèçíè âìåñòå ñ ïàñòóõàìè. Êàíãàë îõðàíÿë ñòàäà, ïåðåìåùàþùèåñÿ íà áîëüøèå ðàññòîÿíèÿ ïî Öåíòðàëüíîìó Àíàòîëèéñêîìó ïëîñêîãîðüþ, ïîýòîìó ïðèñïîñîáëåí ê æèçíè â ëþáûõ êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèÿõ.
Êàðàáàø â ïåðåâîäå ñ òóðåöêîãî – çíà÷èò «÷åðíàÿ ãîëîâà». Ñîîòâåòñòâåííî ÷åðíàÿ ìàñêà íà ìîðäå îáÿçàòåëüíà äëÿ âñåõ ñîáàê ïîðîäû êàíãàë, â íå çàâèñèìîñòè îò îêðàñà. Ñîáàêà êàíãàë ÿâëÿåòñÿ äîñòîÿíèåì Òóðöèè è åãî âûâîç çà ðóáåæ íàõîäèòñÿ ïîä ñòðîãèì çàïðåòîì. Ïîðîäà íàñòîëüêî âûñîêî öåíèòñÿ íà ðîäèíå, ÷òî ïðàâèòåëüñòâî òóðåöêîé ðåñïóáëèêè êîíòðîëèðóåò ðàçâèòèå è ïåðåìåùåíèå êàæäîãî ïðåäñòàâèòåëÿ ïîðîäû.
Êðàñèâàÿ, ñèëüíàÿ, ãîðäàÿ, âûíîñëèâàÿ ñîáàêà ñ óðàâíîâåøåííûì è ñïîêîéíûì õàðàêòåðîì. Ýòîò çäîðîâÿê ïðåäàí õîçÿèíó è áóäåò çàùèùàòü èìóùåñòâî è äîâåðåííóþ åìó òåððèòîðèþ áåç óñòàëè. Íàñòîðîæåííî îòíîñèòñÿ ê íåçíàêîìöàì, íî áåç ïðîÿâëåíèÿ áåñïðè÷èííîé àãðåññèè. Ïðè ïðàâèëüíîì âîñïèòàíèè è ñâîåâðåìåííîé ñîöèàëèçàöèè, êàíãàë – ïðåêðàñíûé ñòîðîæ è îòëè÷íûé îõðàííèê.
Óäèâèòåëüíî, ýòîò çäîðîâÿê ñíèìàëñÿ â ãîëëèâóäñêèõ ôèëüìàõ, à â Àôðèêå îí îõðàíÿåò ñòàäà îò ãåïàðäîâ.
Îïèñàíèå ïîðîäû êàíãàëüñêàÿ îâ÷àðêà (êàíãàë) è ñòàíäàðò FCI
- Ñòðàíà ïðîèñõîæäåíèÿ: Òóðöèÿ.
- Ïðåäíàçíà÷åíèå: ñòîðîæ, îõðàííèê äîìàøíåãî ñêîòà â ÷àñòíîñòè îâåö.
- Êëàññèôèêàöèÿ FCI: Ãðóïïà 2. Ïèí÷åðû è øíàóöåðû – ìîëîññû è øâåéöàðñêèå ãîðíûå ñêîòîãîííûå ñîáàêè. Ñåêöèÿ 2.2. Ìîëîññû, ãîðíûå ñîáàêè. Áåç ðàáî÷èõ èñïûòàíèé.
- Îáùèé âèä: êðóïíàÿ, ìîùíàÿ, óìåðåííî âûñîêîíîãàÿ, êðåïêî ñëîæåííàÿ ñîáàêà ñ øèðîêîé è îáú¸ìíîé ãîëîâîé è ïëîòíîé äâîéíîé øåðñòüþ. Ñèëüíàÿ, âûíîñëèâàÿ, ñïîñîáíàÿ ðàçâèâàòü áîëüøóþ ñêîðîñòü.
- Âàæíûå ïðîïîðöèè: äëèíà ìîðäû íåìíîãî êîðî÷å äëèíû ÷åðåïà.
- Ïîâåäåíèå/ Òåìïåðàìåíò: ñìåëàÿ, áåç ëèøíåãî ïðîÿâëåíèÿ àãðåññèè, íåçàâèñèìàÿ, óìíàÿ, ñ óñòîé÷èâîé ïñèõèêîé, óâåðåííàÿ â ñåáå. Äîáðîæåëàòåëüíà è ïðåäàííà õîçÿèíó, ê íåçíàêîìöàì ïðîÿâëÿåò íàñòîðîæåííîñòü, îñîáåííî êîãäà âûïîëíÿåò ôóíêöèþ îõðàííèêà.
- Ãîëîâà: ìàññèâíàÿ, âûãëÿäèò ïðîïîðöèîíàëüíî êîðïóñó. Âçðîñëûå êîáåëè èìåþò áîëåå êðóïíûå ãîëîâû, ÷åì ñóêè.
- ×åðåï: øèðîêèé ìåæäó óøàìè, ñëåãêà âûïóêëûé.
- Ñòîï(ïåðåõîä îòî ëáà ê ìîðäå): íåçíà÷èòåëüíûé.
- Íîñ: ìî÷êà íîñà ÷¸ðíàÿ ïðè âñåõ îêðàñàõ, çà èñêëþ÷åíèåì îñîáåé ïå÷¸íî÷íîãî îêðàñà, ó êîòîðûõ íîñ êîðè÷íåâîãî öâåòà.
- Ìîðäà: ïðè îñìîòðå ñâåðõó – ïî÷òè ïðÿìîóãîëüíàÿ. Ïðè îñìîòðå ñáîêó – òóïàÿ, ñëåãêà ñóæàþùàÿñÿ ê ìî÷êå íîñà.
- Ãóáû: ñëåãêà îòâèñëûå, ñ ÷¸ðíûìè êðàÿìè. Êðàé âåðõíåé ãóáû íå îïóñêàåòñÿ íèæå ïðîôèëÿ íèæíåé ÷åëþñòè. Óãëû ïàñòè áåç êàðìàíîâ.
- ×åëþñòè / Çóáû: ñèëüíûå, ïðèêóñ ïðàâèëüíûé íîæíèöåîáðàçíûé, âåðõíèå çóáû ïëîòíî ïåðåêðûâàþò íèæíèå çóáû è ñòîÿò ïåðïåíäèêóëÿðíî â ÷åëþñòè. Ïîëíàÿ çóáíàÿ ôîðìóëà 42 çóáà.
- Ãëàçà: íåáîëüøèå, øèðîêî ðàññòàâëåííûå, áåç âèäèìîãî òðåòüåãî âåêà. Îò çîëîòèñòîãî äî ò¸ìíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà, â ñîîòâåòñòâèè ñ îêðàñîì. Êðàÿ âåê ÷¸ðíûå, çà èñêëþ÷åíèåì ñîáàê ïå÷¸íî÷íîãî îêðàñà.
- Óøè: ñðåäíåãî ðàçìåðà, òðåóãîëüíîé ôîðìû, çàêðóãëåííûå íà êîíöàõ, ïëîñêèå, âèñÿ÷èå; ïåðåäíèì êðàåì ïðèëåãàþò ê ñêóëàì; íåìíîãî ïðèïîäíèìàþòñÿ, êîãäà ñîáàêà â íàñòîðîæåííîì ñîñòîÿíèè. Óøè äîïóñêàþòñÿ êóïèðîâàííûå èëè íåêóïèðîâàííûå.  Òóðöèè êàíãàëó êóïèðóþò óøè, ÷òîáû èçáåæàòü òðàâì ïðè ðàáîòå.
- Øåÿ: ñëåãêà èçîãíóòàÿ, ìîùíàÿ, ìóñêóëèñòàÿ, óìåðåííîé äëèíû, äîâîëüíî òîëñòàÿ. Ñ íåáîëüøèì ïîäâåñîì.
- Êîðïóñ: ìîùíûé, ìóñêóëèñòûé, îáúåìíûé.
- Ëèíèÿ âåðõà: ãîðèçîíòàëüíàÿ, ñëåãêà âûïóêëàÿ â îáëàñòè ïîÿñíèöû.
- Ñïèíà: êîðîòêàÿ ïî îòíîøåíèþ ê äëèíå íîã.
- Ïîÿñíèöà: íåìíîãî âûïóêëàÿ.
- Ãðóäü: ãëóáîêàÿ, äî ëîêòåé, ðåáðà õîðîøî èçîãíóòû, ãðóäíàÿ êëåòêà äîñòàòî÷íî äëèííàÿ.
- Ëèíèÿ íèçà/Æèâîò: õîðîøî ïîäòÿíóò.
- Õâîñò: äëèííûé, äîõîäÿùèé äî ñêàêàòåëüíûõ ñóñòàâîâ, ïîñàæåí âûñîêî.  ðàññëàáëåííîì ñîñòîÿíèè õâîñò îïóùåí è íå òóãî çàêðó÷åí, ïðè íàñòîðîæåííîñòè õâîñò âûñîêî ïîäíÿò è çàâåðíóò êîëüöîì íà ñïèíó, îñîáåííî ó êîáåëåé.
- Ïåðåäíèå êîíå÷íîñòè: øèðîêî ïðÿìî ïîñòàâëåííûå, ñ ìàññèâíûì êîñòÿêîì, äîâîëüíî äëèííûå.
- Ëîïàòêè: ìóñêóëèñòûå, êîñî ïîñòàâëåííûå.
- Ëîêòè: ïðèëåãàþò ê êîðïóñó, ñâîáîäíî äâèãàþòñÿ.
- Ïÿñòè: êðåïêèå, ñëåãêà íàêëîííûå ïðè îñìîòðå ñáîêó.
- Ïåðåäíèå ëàïû: ñèëüíûå, ïîäóøå÷êè ëàï òîëñòûå, óïðóãèå, êîãòè êîðîòêèå.
- Çàäíèå êîíå÷íîñòè: êðåïêèå ñ õîðîøî ðàçâèòîé ðåëüåôíîé ìóñêóëàòóðîé. Ïðè îñìîòðå ñçàäè – âåðòèêàëüíî ïîñòàâëåííûå.
- Á¸äðà: äëèííûå.
- Êîëåíè: ñ õîðîøî âûðàæåííûìè óãëàìè.
- Çàäíèå ëàïû: ñèëüíûå, ïîäóøå÷êè ëàï òîëñòûå, óïðóãèå, êîãòè êîðîòêèå.
- Ïîõîäêà/ Äâèæåíèÿ: ýëàñòè÷íûå è øèðîêèå, ïðîèçâîäÿùèå âïå÷àòëåíèå ñäåðæàííîé ñèëû. Âî âðåìÿ äâèæåíèÿ ãîëîâà, øåÿ è ñïèíà êàíãàëà íàõîäÿòñÿ íà îäíîì óðîâíå, ñîçäàåòñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî îí íå èäåò, à êðàäåòñÿ. Ïðè íåáîëüøîé ñêîðîñòè äîïóñêàåòñÿ èíîõîäü.
- Øåðñòíûé ïîêðîâ: øåðñòü êîðîòêàÿ èëè ïîëóäëèííàÿ, ïëîòíàÿ, ñ ãóñòûì ïîäøåðñòêîì.  çàâèñèìîñòè îò êëèìàòà äëèíà øåðñòè ìîæåò âàðüèðîâàòü. Íà øåå, ïëå÷àõ è áåäðàõ øåðñòü äëèííåå è òîëùå. Çèìîé, øåðñòíûé ïîêðîâ äëèííåå.
- Îêðàñ: ó ïîðîäû êàíãàë äîïóñòèìû ëþáûå îêðàñû øåðñòè. Âñå îêðàñû ñ ÷åðíîé ìàñêîé íà ìîðäå.
- Ðàçìåð /Âåñ (êàíãàëüñêîé îâ÷àðêè) êàíãàë:
- Âûñîòà â õîëêå: Êîáåëè 74 – 81 ñì. Ñóêè 71 – 79 ñì.
- Âåñ: Êîáåëè 50 – 65 êã. Ñóêè 40 – 55 êã.
- Íåäîñòàòêè / Äåôåêòû: ëþáîå îòêëîíåíèå îò âûøåïåðå÷èñëåííûõ ïîëîæåíèé ñëåäóåò ðàññìàòðèâàòü êàê íåäîñòàòîê/äåôåêò è âñÿ ñåðüåçíîñòü, ñ êîòîðîé äàííûé íåäîñòàòîê/äåôåêò îöåíèâàåòñÿ ïðîïîðöèîíàëüíî ñòåïåíè åãî âûðàæåííîñòè, è âëèÿíèÿ íà çäîðîâüå è áëàãîïîëó÷èå ñîáàêè.
- Ñåðü¸çíûå íåäîñòàòêè / Ïîðîêè:
- Ïðèçåìèñòûå, òÿæåëûå è ìåäëèòåëüíûå, ñëèøêîì ìàññèâíûå èëè ÷ðåçìåðíî âûñîêîíîãèå ñîáàêè.
- Ïëîñêèé ÷åðåï.
- Äâèæåíèÿ êîðîòêèå, ñêîâàííûå èëè ñ âûñîêî ïîäíèìàþùèìèñÿ ïåðåäíèìè êîíå÷íîñòÿìè.
- Øåðñòü ñëèøêîì äëèííàÿ èëè ñâèñàþùàÿ.
- Äèñêâàëèôèöèðóþùèå ïîðîêè:
- Àãðåññèâíîñòü, òðóñîñòü.
- Ëþáàÿ ñîáàêà, ÿâíî ïîêàçûâàþùàÿ ôèçè÷åñêèå èëè ïîâåäåí÷åñêèå îòêëîíåíèÿ.
- Ïåðåêóñ èëè íåäîêóñ.
- Ìîðäà ñëèøêîì êîðîòêàÿ (îäíà òðåòü îò îáùåé äëèíû ãîëîâû).
- Øåðñòü î÷åíü êîðîòêàÿ è ãëàäêàÿ, ëèøåííàÿ ïîäøåðñòêà.
Ôîòî êàíãàë â ïîëíûé ðîñò
Ôîòî êàíãàëà â áîêîâîé ñòîéêå
Îñîáåííîñòü ïîðîäû ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå ïðèáûëûõ ïàëüöåâ (èíîãäà äâîéíûõ). Åñëè ùåíîê ðîæäàåòñÿ ñ ïðèáûëûìè ïàëüöàìè, èõ íå êóïèðóþò.
Ôîòî êàíãàë è êîçëåíîê
Òîëüêî ôóíêöèîíàëüíî è êëèíè÷åñêè çäîðîâûå ñîáàêè, ñ ïðèñóùèìè êîíêðåòíîé ïîðîäå õàðàêòåðíûìè ïðèçíàêàìè, ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ â ðàçâåäåíèè.
Ïðèìå÷àíèå: êîáåëè äîëæíû èìåòü äâà î÷åâèäíî íîðìàëüíûõ ñåìåííèêà, ïîëíîñòüþ îïóùåííûõ â ìîøîíêó.
Êàíãàëüñêàÿ îâ÷àðêà (êàíãàë) õàðàêòåð
Ïî õàðàêòåðó àíàòîëèéñêàÿ îâ÷àðêà ñìåëàÿ, óìíàÿ, âûíîñëèâàÿ è ïîêëàäèñòàÿ ñîáàêà. Îáëàäàåò óñòîé÷èâîé ïñèõèêîé è ðåäêî ëàåò, òîëüêî ïðè íåîáõîäèìîñòè. Îíà ïðåäàíà è ëàñêîâà ñ ëþäüìè, êîòîðûõ ëþáèò, îáëàäàåò ñïîêîéíûì è óðàâíîâåøåííûì òåìïåðàìåíòîì, ëåãêî îáó÷àåòñÿ. Êàê èñòèííûé ñòîðîæ ïðîÿâëÿåò ìãíîâåííóþ ðåàêöèþ íà îïàñíîñòü, íî òàê æå áûñòðî óñïîêàèâàåòñÿ. Ê ïîñòîðîííèì îòíîñèòñÿ ñ íåäîâåðèåì, íî ïðèâåòëèâàÿ ïî îòíîøåíèþ ê ÷àñòûì ãîñòÿì è ðîäñòâåííèêàì âëàäåëüöà.
Êàíãàë êðàéíå îòâåòñòâåííàÿ ïîðîäà, ïðîÿâëÿåò ñîáñòâåííè÷åñêîå îòíîøåíèå ê èìóùåñòâó âëàäåëüöà è äîâåðåííîé åìó òåððèòîðèè. Îí îáîæàåò ïîäíÿòüñÿ íà âîçâûøåíèÿ, ïîäîáíî ñâîèì ïðåäêàì è êàê èñòèííûé õîçÿèí íåóñòàííî îñìàòðèâàòü ñâîè âëàäåíèÿ. Ïîðîäà êàíãàë íóæäàåòñÿ â ñâîáîäíîì ïåðåäâèæåíèè â òå÷åíèè öåëîãî äíÿ, ïîýòîìó æèçíü íà öåïè åé íå ïîäõîäèò.
Ôîòî êàíãàë íà ñîâåðíîâàíèÿõ
Ñ äåòüìè õîçÿèíà êàðàáàø äðóæåëþáíûé, ñïîêîéíûé è îòâåòñòâåííûé, ïîñêîëüêó âîñïðèíèìàåò ñåìüþ êàê ñòàäî, îõðàíÿåò å¸ ñ ÷ðåçâû÷àéíîé ïðåäàííîñòüþ. Ó÷èòûâàÿ ðàçìåð è ñèëó êàíãàëà, íèêîãäà íå îñòàâëÿéòå ìàëåíüêèõ äåòåé íàåäèíå ñ ïèòîìöåì.
Íåïëîõî óæèâàåòñÿ ñ äðóãèìè äîìàøíèìè æèâîòíûìè, îñîáåííî åñëè ðàñòåò ñ íèìè âìåñòå. Êîáåëÿì ñâîéñòâåííî äîìèíèðîâàíèå, ïîýòîìó õîçÿèí îáÿçàí ïðåñå÷ü òàêîå ïîâåäåíèå ïðè ïåðâûõ ïðîÿâëåíèÿõ. Ïîðîäà õîðîøî ïîääàåòñÿ îáó÷åíèþ, íî ÷òî áû äîáèòüñÿ îò êàíãàëà ïîñëóøàíèÿ, õîçÿèíó ïîòðåáóåòñÿ òåðïåíèå è óïîðñòâî, ïîñêîëüêó ïîðîäà íåçàâèñèìà è ñâîáîäîëþáèâà.
Ùåíêè àíàòîëèéñêîé îâ÷àðêè íóæäàþòñÿ â ðàííåé ñîöèàëèçàöèè, è ïðàâèëüíîì âîñïèòàíèè, áåç ïðîÿâëåíèÿ ãðóáîñòè è ñèëû. Íèêîãäà íå áåéòå ïèòîìöà. Òðàâìèðîâàâ ïñèõèêó ùåíêà, âû ïîëó÷èòå òðóñëèâóþ èëè àãðåññèâíóþ áîëüøóþ ñîáàêó ñ îãðîìíîé íåóïðàâëÿåìîé ñèëîé. Âîñïèòàíèå è äðåññèðîâêà ùåíêîâ àíàòîëèéñêîé îâ÷àðêè òðåáóåò ïðîôåññèîíàëüíûõ íàâûêîâ è ïðàâèëüíîãî îáðàùåíèÿ. Êàíãàë õîðîøî ïîääàåòñÿ äðåññèðîâêå, îí ñïîñîáíûé ó÷åíèê, íî íå òåðïèò îäíîîáðàçíûõ çàíÿòèé, áûñòðî òåðÿåò èíòåðåñ è íà÷èíàåò ñêó÷àòü. Ñîáàêå òàêîãî ðàçìåðà ïðîñòî íåîáõîäèìî ïðîéòè êóðñû ïîñëóøàíèÿ è ÎÊÄ (îáùèé êóðñ äðåññèðîâêè). Âñåãäà õâàëèòå è ïîîùðÿéòå ïèòîìöà çà ïðàâèëüíî âûïîëíåííîå çàäàíèå.
Äëÿ ñîäåðæàíèÿ êàíãàëüñêîãî êàðàáàøà ïîäîéäåò çàãîðîäíûé äîì ñ äâîðîì è ñàäîì. Ìîæíî ñîîðóäèòü ïðîñòîðíûé âîëüåð ñ òåïëîé áóäêîé è òåíåâûì íàâåñîì. Ïîðîäà õîðîøî ïåðåíîñèò ðàçíûå ïîãîäíûå óñëîâèÿ, ïëîòíàÿ øåðñòü íàäåæíî çàùèùàåò îò âåòðà è âëàãè, íå ÷óâñòâèòåëüíà ê õîëîäó è æàðå. Äàæå ïðè ñîäåðæàíèè âî äâîðå êàíãàë íóæäàåòñÿ â ôèçè÷åñêèõ íàãðóçêàõ è ïðîãóëêàõ.
Äðåññèðîâêà àíàòîëèéñêîé îâ÷àðêè (êàíãàë)
Ôîòî ùåíêè êàíãàëà
Ïðèñòóïàòü ê âîñïèòàíèþ ùåíêà êàíãàëà íåîáõîäèìî ñ ïåðâûõ äíåé åãî ïîÿâëåíèÿ â âàøåì äîìå. Ñîáàêà äîëæíà ïî÷óâñòâîâàòü, ÷òî ãëàâíûé â äîìå õîçÿèí, îí âîæàê è çäåñü åãî òåððèòîðèÿ. Ïðîÿâèâ ñëàáèíó ïðè âèäå ïóøèñòîãî êîìî÷êà è áëåñòÿùèõ ãëàçîê, â äàëüíåéøåì âû ðèñêóåòå ïîëó÷èòü íåïîñëóøíîãî è ñâîåâîëüíîãî âåëèêàíà, íå ïîä÷èíÿþùåãîñÿ âàøèì êîìàíäàì.
- Ïðèíåñÿ ùåíêà äîìîé, ñðàçó ïîñàäèòå åãî â ïðåäíàçíà÷åííîå äëÿ íåãî ìåñòî ëåæàê, âîëüåð èëè áóäêó. Îí ïîéìåò – ýòî åãî íîâûé äîì. Êàíãàë äîëæåí çíàòü ñâîå ìåñòî è îòïðàâëÿòüñÿ òóäà, óñëûøàâ êîìàíäó õîçÿèíà «Ìåñòî!». Êîìàíäà äàåòñÿ ñòðîãèì òîíîì, åñëè íàïðèìåð ùåíîê óñíóë ïîñðåäè êîìíàòû, ìåøàåò âàì âûïîëíÿòü ðàáîòó ïî äîìó è ò.ä. Ïðîãîâîðèâ êîìàíäó, ñðàçó îòíåñèòå ñîáàêó íà ìåñòî.
- Êîìàíäà «Ôó!». Ùåíîê ïëîõî âåäåò ñåáÿ íà ïðîãóëêå èëè äîìà: ïîäíèìàåò ñ çåìëè ãðÿçíûå âåùè, ãðûçåò ïðåäìåòû â äîìå (ïóëüò, èãðóøêè, òàïî÷êè) èëè õî÷åò íàáðîñèòüñÿ íà êîãî-òî, ïîêà îí ìàëûø ïðîõîæèå áóäóò óëûáàòüñÿ, íî îò îãðîìíîãî ïñà áóäóò íå â âîñòîðãå. ×òî áû âûó÷èòü ýòó êîìàíäó, âûòàùèòå èç ïàñòè çàïðåùåííûé ïðåäìåò è ñòðîãî ñêàæèòå «Ôó!». Òî æå ïðîäåëûâàåì, åñëè ùåíîê áåæèò íàâñòðå÷ó íåçíàêîìöàì.
- Êîìàíäå «Ñèäåòü!» îáó÷àþò ùåíêà ñ 2-õ ìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà. Ïîäçîâèòå êàíãàëà ê ñåáå, ïðîèçíåñèòå êîìàíäó è ïîäíèìèòå èãðóøêó èëè ëàêîìñòâî ó íåãî íàä ãîëîâîé. Æåëàÿ ïîëó÷èòü ëàêîìñòâî, ùåíîê çàêèíåò ãîëîâó è ñÿäåò, âûïîëíèâ êîìàíäó. Âàøà çàäà÷à ïîõâàëèòü ìàëûøà.
- Êîãäà ùåíîê íàó÷èòñÿ ñèäåòü, ìîæíî ïðèñòóïàòü ê îáó÷åíèþ êîìàíäå «Ëåæàòü!». Îáó÷åíèå âûïîëíÿåòñÿ àíàëîãè÷íî, òîëüêî ëàêîìñòâî èëè èãðóøêó îïóñêàþò âíèç. Âñåãäà õâàëèòå ïèòîìöà çà âûïîëíåíèå êîìàíäû.
Àíàòîëèéñêàÿ îâ÷àðêà (êàíãàë) óõîä è ñîäåðæàíèå
Ôîòî ñîáàêè ïîðîäû êàíãàë îõðàíÿþò ñòàäî
Óõîä çà êàíãàëîì íåñëîæíûé, íî îáÿçàòåëüíûé. Ïîðîäà îáëàäàåò ãóñòîé êîðîòêîé øåðñòüþ, ñ ïëîòíûì ïîäøåðñòêîì, ëèíÿåò. Ëèíüêà îáèëüíàÿ ñåçîííàÿ, âåñíà-îñåíü.
Øåðñòü ðàñ÷åñûâàòü ìåòàëëè÷åñêèì ãðåáíåì 1 ðàç â íåäåëþ. Ðàñ÷åñûâàíèå óáèðàåò îòìåðøèé âîëîñ è ïûëü, óëó÷øàåò êðîâîîáðàùåíèå êîæè.  ïåðèîä ëèíüêè ðàñ÷åñûâàòü êàæäûé äåíü.
Êóïàòü íå ÷àùå îäíîãî ðàçà â ìåñÿö.  ëåòíèé ïåðèîä ïîñëå êóïàíèÿ â îòêðûòûõ âîäîåìàõ îïîëîñíèòå øåðñòü îâ÷àðêè ÷èñòîé âîäîé, äàáû ñìûòü ðå÷íîé ïëàíêòîí.
Óøè îñìàòðèâàòü 1 ðàç â íåäåëþ, ÷èñòèòü òîëüêî ïî íåîáõîäèìîñòè.
Çóáû ÷èñòèòü 1 -2 ðàçà â íåäåëþ ñïåöèàëüíîé ïàñòîé äëÿ ñîáàê.
Êîãòè îáðåçàòü 1 ðàç â ìåñÿö êîãòåðåçîì äëÿ áîëüøèõ ïîðîä.
Ïðîãóëêè: êàíãàëó íåîáõîäèìî ìíîãî äâèãàòüñÿ è ãóëÿòü. Äàæå ïðè ñîäåðæàíèè âî äâîðå õîçÿèíó ñëåäóåò íàõîäèòü âðåìÿ è âûãóëèâàòü ñîáàêó õîòÿ áû 1 ÷àñ óòðîì è âå÷åðîì.
Àíàòîëèéñêàÿ îâ÷àðêà (êàíãàë) ïèòàíèå
 âîïðîñå ïèòàíèÿ àíàòîëèéñêàÿ îâ÷àðêà íå òðåáîâàòåëüíàÿ è íå ïðèõîòëèâàÿ ïîðîäà. Ãëàâíîå â ïðîöåññå êîðìëåíèÿ êàíãàëà – êîíòðîëü âåñà, ïîñêîëüêó îæèðåíèå íåãàòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà çäîðîâüå ñîáàêè.  ðàöèîí ïèòàíèÿ äîëæíû âõîäèòü ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, âèòàìèíû, ìèêðî è ìàêðîýëåìåíòû íåîáõîäèìûå äëÿ ïîëíîöåííîãî ðîñòà è ðàçâèòèÿ èììóííîé, îïîðíî-äâèãàòåëüíîé, íåðâíîé è ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû îðãàíèçìà.
Ïèòàíèå äëÿ àíàòîëèéñêîé îâ÷àðêè áûâàåò äâóõ òèïîâ:
- ãîòîâûé êîðì ñóïåð ïðåìèóì êëàññà
- íàòóðàëüíàÿ ïèùà
Ðàöèîí ïèòàíèÿ êàíãàëà ñîñòîèò èç ìÿñà, ðûáû, òâîðîãà, ÿèö, êàøè (ðèñ, ãðå÷êà), îâîùåé è ôðóêòîâ.  ïèùó ñòîèò äîáàâëÿòü âèòàìèííûå êîìïëåêñû, à ùåíêàì â ïåðèîä ðîñòà ìîæíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí õîíäðîïðîòåêòîðû äëÿ çàùèòû ñóñòàâîâ. Íå äàâàéòå ïèòîìöó êàðòîôåëü, ìó÷íûå èçäåëèÿ, ñëàäîñòè, êîï÷åíîñòè è òðóá÷àòûå êîñòè.
×èñòàÿ âîäà äîëæíà áûòü â ñâîáîäíîì äîñòóïå ñîáàêè íà ïðîòÿæåíèè öåëîãî äíÿ. Êîðì äàþò â ñòðîãî îòâåäåííûå ÷àñû. Ïîðöèÿ ñúåäàåòñÿ â òå÷åíèå 15 ìèíóò, åñëè ïèòîìåö îòêàçûâàåòñÿ êóøàòü, óáèðàåì ïèùó äî ñëåäóþùåãî êîðìëåíèÿ.
Ôîòî ùåíêîâ êàíãàëüñêîé îâ÷àðêè
Ïîëåçíûå ïðîäóêòû äëÿ êàíãàëà:
- Ðèñ, ãðå÷êà
- Ãîâÿäèíà íåæèðíàÿ
- Ðóáåö
- Èíäåéêà, êóðèöà (áåç òðóá÷àòûõ êîñòåé)
- Ñóáïðîäóêòû âàðåíûå (êðîìå ïå÷åíè)
- Ñåçîííûå îâîùè (ìîðêîâü, òûêâà, êàïóñòà, êàáà÷êè ìåëêî íàò¸ðòûå) ñûðûå
- Ôðóêòû
- Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû (òâîðîã îáåçæèðåííûé, êåôèð, éîãóðò áåç äîáàâîê)
- Ðûáà ìîðñêàÿ áåç êîñòåé (âàðåíàÿ) äàâàòü 1 – 2 ðàçà â íåäåëþ âìåñòî ìÿñà, ïîðöèþ óâåëè÷èòü íà 20%
- ßéöà äàâàòü 2 ðàçà â íåäåëþ (âàð¸íîå – öåëèêîì, ñûðîå – òîëüêî æåëòîê)
- Êèñëàÿ êàïóñòà
- ×åðíûé ïîäñóøåííûé õëåá (1-2 êóñêà íà ðàç)
- Ìîðñêàÿ êàïóñòà
Çàïðåùåííûå ïðîäóêòû äëÿ êàíãàëà:
- Æèðíîå ìÿñî
- Îñòðàÿ ïèùà, ïðèïðàâû
- Ñîëåíûå ïðîäóêòû
- Ñëàäîñòè
- Øîêîëàä
- Ìàêàðîíû
- Âèíîãðàä, èçþì
- Ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå êîôåèí
- Ñûðàÿ ðå÷íàÿ ðûáà
- Òðóá÷àòûå êîñòè
Êàíãàëüñêàÿ îâ÷àðêà (êàíãàë) áîëåçíè
- Äèñïëàçèÿ òàçîáåäðåííîãî ñóñòàâà
- Äèñïëàçèÿ ëîêòåâîãî ñóñòàâà
Êàíãàë ôîòî
Êàíãàë âèäåî
Èíòåðåñíûå ñòàòüè íà Doggy-boom.ru
Ïåðåéòè ê âûáîðó âñåõ ï?