Порода собак с четыре глаза
Обладают ли собаки способностью к телепатии?
Леонид Владимирович Андреев
Девять лет назад я поехал в торговый центр купить жене подарок к Новому году. На обратном пути я увидел магазин, где продавались щенки. Я зашёл туда просто из любопытства. Там вдоль стен были установлены большие застеклённые клетки, в которых находилось по два-три щенка. Когда я проходил мимо одной из клеток, где весело играли друг с другом два щенка, я обратил внимание на то, что один из них, увидев меня, вдруг замер и стал пристально смотреть через стеклянную стенку клетки. Я прошёл дальше, а когда возвращался, то заметил, что этот щенок стоит в той же позе. Когда я подошёл к клетке, то, увидев меня, он стал ещё энергичнее махать хвостом. Щенок был очень красивый, породы той-пудель, такой маленький, что свободно мог поместиться на чайном блюдце. Некоторое время мы смотрели друг на друга, и пудель всё это время отчаянно махал хвостиком, в то время как его дружок повернулся ко мне задом и закрыл глазки. Продажная цена этого щенка было тысяча долларов. Я почувствовал, что его призывный взгляд действует на меня неотразимо. Меня охватило какое-то суеверное чувство. Мне казалось, что пудель в меня влюбился с первого взгляда, и гипнотизирует меня, чтобы я его забрал из этой клетки.
Чтобы сбить это наваждение, я ушёл в другой конец магазина, где были выставлены левретки. Эту породу собак я просто обожаю, и всегда мечтал иметь в доме левретку. Стоя около клеток с левретками я наблюдал за пуделем. Мимо его клетки проходили люди, но его хвостик, оставаясь поднятым, застыл в напряжении. Когда я вновь вернулся к клетке с пуделем, то его хвостик вновь заработал с удвоенной силой. У нас в доме в то время были собаки и коты, и трата в 1000 долларов на ещё одного щенка была совершенно не запланированным мероприятием. Но в итоге все кончилось тем, что я понял, что жить без этого пуделя я уже просто не в состоянии.
Когда я расплачивался, то продавщица мне сказала, что у них традиция фотографировать покупателя с купленным щенком. Я прижал нового члена нашей семьи к щеке, и продавщица нас сфотографировала, сказав, что за фотографией будет можно придти через пару дней. Прошло около месяца со дня моей покупки, и, когда жене понадобилось съездить в этот торговый центр, я попросил её забрать фотографию. Продавщица нашла фотографию и сказала жене, что она в своей практике никогда не наблюдала такой счастливой пары.
Я привёз пуделя домой. Всем он очень понравился, за исключением нашей чихуахуа Мани, которая была на пять лет старше пуделя. С того времени у меня отпали всякие сомнения в том, что собаки способны ревновать. Маня в течение нескольких дней не принимала пищу, она забилась в дальний угол дома и, что совсем выглядело невероятным, не лаяла, когда кто-то приходил к нам в дом. В конце концов, Маня подружилась с пуделем, и, когда недавно он сильно заболел и был два дня в больнице, она отказывалась от еды, а когда мы привезли пуделя из больницы, стала от радости на бешеной скорости описывать круги по дому. Пока он был не совсем здоров, Маня не отходила от него и дежурила рядом с ним по ночам.
Официальное имя пуделю дали Филипп, а в качестве подпольной клички ему присвоили имя Фуся или Фусянчик. Фуся — добрейшее существо на свете. Он может залаять лишь, когда мы едим что-то очень вкусное и с ним не делимся, или погавкать за компанию с Маней, когда кто-то приближается к дверям дома. Даже тогда, когда ему дают противные горькие лекарства, он из уважения к нам не пытается вырваться или мотать головой. Словом, мы все Фусянчика очень полюбили.
Вскоре выяснилось, что нам продали больного щенка: у Фуси была астма. Часто он начинал задыхаться, в особенности, если разволнуется или если стащит у Мани наперчённую еду, которую она, будучи мексиканкой, очень любит. Для того, чтобы помочь ему избавиться от приступа астмы по совету врача нужно было прижимать его к груди и раздвигать передние лапки. Потом уже я выяснил, что неплохо помогает, если положить его спиной на мою голову. По правилам мы могли потребовать от магазина заменить нам щенка и, более того, бесплатно протестировать нового щенка у ветеринара. Но такая идиотская мысль не могла никому придти в голову, поскольку Фуся с первого дня стал полноправным членом семьи.
Вскоре мы переехали в другой город, и жена пошла работать. Она возвращалась каждый день примерно в одно и то же время с разницей 5—10 минут. Войдя в дом, она тут же приседала на корточки и начинала здороваться с нашими собачками, которые выражали высшую степень восторга. При этом у Фуси от волнения часто начинался приступ астмы, и он начинал задыхаться. Я обратил на это внимание, и, когда Фуся вскоре незадолго до приезда жены начал задыхаться, подумал, что он обладает какими-то телепатическими способностями. Дело в том, что приступ астмы у него начинался примерно за 5 минут до приезда машины с женой. Поначалу во всё это было трудно поверить, и я предположил, что он просто знает время приезда и поэтому незадолго до этого начинает волноваться. Но такое предположение выглядело маловероятным. Что касается телепатического контакта, то это предположение казалось ещё менее вероятным: за пять минут до приезда машины, она находилась довольно далеко от дома, и представить, что он улавливал мысли жены на таком большом расстоянии, казалось совершенно нереальным.
Вскоре представилось несколько случаев, позволивших убедиться в том, что не всё так просто, и дело не во времени приезда, которое Фуся, якобы, мог с такой точностью определять по своим биологическим часам. Несколько раз случалось так, что жена приезжала раньше или позднее положенного срока, и каждый раз приступы астмы повторялись за несколько минут до того, когда машина останавливалась напротив гаража. Я понял, что получил в руки необыкновенный прибор для исследований — Фусю, волнение которого проявлялось в виде приступов.
Сам я с большим скепсисом отношусь к проявлениям парапсихологических способностей. Это не тот примитивный скепсис, которого придерживался известный в советской науке профессор-физик А.И.Китайгородский — борец с парапсихологией, считавший, что если бы «что-то такое» реально существовало, то мы могли бы это померить, а если померить мы не можем, то «чего-то такого» в природе не существует. Хотя в моей жизни произошли два-три события, объяснить которые можно было только, признав существование телепатии, в целом я оставался скептиком.
Я несколько раз был на выступлениях Вольфа Мессинга. Всё это было очень зрелищно и увлекательно, но для меня не убедительно. Был я однажды на встрече молодого тогда кандидата наук — заведующего лабораторией секретного «ящика» с коллективом Института органической химии. Он рассказывал, как они успешно определяют телепатические способности с помощью карт Зеннера, рассказывал о том, что способность к телепатии сильно возрастает под воздействием некоторых веществ, например, паров иода и многое другое. Следил я и за удивительными успехами шотландского Института имени Кестлера при Эдинбургском университете, исследующего явления ESP (extrasensory perception — сверхчувственного восприятия). Мало того, занимаясь теорией природных самоорганизующихся систем, я пришёл к выводу, что эволюция человека привела к качественной редукции способностей его головного мозга. Будучи неспособным воспринимать поведение природных систем, окружающих человека, его мозг эволюционировал в направлении ориентации во внесистемном эквлидовом пространстве, имеющему принципиально иную геометрию, чем геометрия систем, и потерял изначальную чувствительность к тому, что не требовалось воспринимать из сугубо прагматических соображений. По этой причине люди, пережившие различного рода тяжёлые травмы, вледствие чего действие этих рудиментарных фильтров нарушается, начинают воспринимать многое такое, что не под силу мозгу обычного человека. Всё это очень увлекательно и интересно, но я привык верить только неоспоримым фактам.
Таким трудно оспоримым фактом было обнаруженная мною способность моего пуделя предвидеть, а проще говоря, чувствовать на расстоянии, где сейчас находится любимая им хозяйка. Со временем частота астматических приступов у Фуси резко уменьшилась. Кроме того новизна восприятия того, что хозяйка надолго уезжает и наконец вновь возвращается, значительно с годами притупилась. Сейчас его способность к предвидению или способность к контакту на расстоянии проявляется очень редко. Но то, что было, то было. А я эту историю, как говорят кумушки, «за что купил, за то и продаю».
Ваш Леонид Владимирович Андреев
Источник
 äðåâíîñòè òàêèõ ñîáàê íàçûâàëè ÷åòûðåõãëàçûìè.Ñ÷èòàëîñü, ÷òî îíè âèäÿò íå÷èñòóþ ñèëó è ñïîñîáíû çàùèòèòü îò íåå õîçÿèíà. Ñåãîäíÿ, â íàø ïðîñâåùåííûé âåê, ìû çíàåì, ÷òî ýòî ïðîñòî îñîáåííîñòü îêðàñà ÷åðíî-ïîäïàëûõ ñîáàê – äâå ÿðêî âûðàæåííûå ñâåòëûå òî÷êè íàä ãëàçàìè, êîòîðûå ñîçäàþò îùóùåíèå, ÷òî ó ñîáàêè ÷åòûðå ãëàçà. Ó ðàçíûõ ñîáàê îíè áûâàþò ìàëåíüêèìè èëè áîëüøèìè, ñâåòëûìè èëè òåìíûìè, ýòè òî÷å÷êè, íî îíè âñåãäà åñòü. Ñåãîäíÿ ìû, íàïûùåííûå, ñàìîóâåðåííûå, âñåçíàþùèå, óâåðåíû, ÷òî áàéêè ïðî ÷åòûðåõãëàçûõ ñîáàê – ýòî ãëóïûå áàáóøêèíû ñêàçêè, à ïÿòíûøêè ýòè ïîòîìó… ýòîìó òîæå èìååòñÿ íàó÷íîå îáúÿñíåíèå íî íè ê ÷åìó îíî çäåñü…
À îíè, íå èìåÿ íèêàêîãî ïðåäñòàâëåíèÿ î ãåíàõ è õðîìîñîìàõ, ïðîñòî îõðàíÿëè ïîêîé è ÷óòêî áåðåãëè ñîí ñâîèõ õîçÿåâ. Ìîæåò áûòü, èìåííî ïîýòîìó îíè äîæèëè äî íàøèõ äíåé?
 îêòÿáðå 2008 ãîäà ðîäèëàñü ìîÿ ÷åòûðåõãëàçàÿ ñîáàêà. Ìîÿ ïðèíöåññà, ìîå ñîëíûøêî, êîòîðîå, íåñìîòðÿ íà ñâîé àíòðàöèòîâî-÷åðíûé öâåò îñâåùàåò ìîþ æèçíü ÿð÷å ñîëíöà. Òàêèõ ñîáàê íèêîãäà íå áûâàåò ìíîãî. Òàêàÿ ñîáàêà, ñêàçàëà âðà÷, áóäåò òîëüêî îäíà – íàâñåãäà è íàâåêè îäíà…
Íî ÿ õî÷ó ïðîëèñòàòü êíèãó æèçíè äî òîãî äíÿ, êîãäà ìàëåíüêàÿ âîëøåáíàÿ ÷åòûðåõãëàçàÿ ñîáàêà ïðèøëà â ýòîò ìèð. Îíà åùå íå çíàëà, ÷òî îíà âîëøåáíàÿ, íå çíàëà, ÷òî îíà íåîáû÷íàÿ, íå çíàëà äàæå, ÷òî îíà ïðèíöåññà. Ñâîèì ïîÿâëåíèåì íà ñâåò îíà óäèâèëà è çàâîä÷èêà, è ìåíÿ, çíàâøóþ è äåðæàâøóþ ýòó ïîðîäó íå îäèí ãîä. Ñðåäè ðàçíîöâåòíûõ – ïàëåâûõ, ðûæèõ, ñåðûõ ùåíêîâ êîïîøèëàñü è ñåðäèòî ñêðèïåëà ìàëûøêà óäèâèòåëüíîãî, íåîáû÷íîãî öâåòà – ÷åðíàÿ ñ ïî÷òè áåëûì ïîäïàëîì. Êîãî æå óäèâèøü òàêèì öâåòîì? – ìîæåò áûòü, ñêàæåò êòî-òî, è áóäåò íåïðàâ. Òàêèõ ùåíêîâ â íàøåé ïîðîäå íå ðîæäàëîñü óæå áîëüøå 15 ëåò. Ìíîãèå äàæå çàáûëè, ÷òî òàêèå áûâàþò. À ÿ 15 ëåò ìå÷òàëà èìåííî î òàêîé ñîáàêå – íî äàæå ÿ ïåðåñòàëà íàäåÿòüñÿ. ß ëþáèëà èõ âñåõ, êîòîðûå ó ìåíÿ áûëè – ðûæèõ, ïîëîâûõ, ïàëåâûõ, íî ïîðîé, ðàñ÷åñûâàÿ çîëîòèñòî-ðûæèé ëîêîí, ìíå âäðóã ïðèõîäèëà ìûñëü – à åñëè áû ýòîò ëîêîí áûë ÷åðíûì? Åñëè áû âîò òî÷íî òàêóþ ñîáàêó áû – òîëüêî ÷åðíóþ? Âäðóã ãäå-òî â áåñêîíå÷íûõ, ñïóòàííûõ, íåèñ÷èñëèìûõ ñïèðàëÿõ ÄÍÊ ýòîé ïîðîäû ñîõðàíèëñÿ ãåí ÷åðíîãî îêðàñà?
Íî ÷åðíûõ íå áûëî. Áûëè âñÿêèå. Áûëè ðûæèå – îãíåííî-ðûæèå çàãîðàâøèåñÿ íà çàêàòíîì ñîëíöå íåâåðîÿòíûì îãíåííûì ïëàìåíåì, ñâîéñòâåííûì òîëüêî âîñòî÷íûì áîðçûì – áîëüøå íèêîìó ïî÷åìó-òî, è ñâåòëî-ðûæèå, ïîõîæèå íà ñïåëûé, õîðîøî ïðîïå÷åííûé áàòîí÷èê õëåáà è òîæå ñâåòèâøèåñÿ èçíóòðè êàêèì-òî çîëîòèñòûì ñâåòîì… Áûëè íåæíî-ðîçîâûå, âûçûâàâøèå æåëàíèå ïðèëàñêàòü, îáíÿòü, ïîöåëîâàòü… Áûëè ïî÷òè áåëûå, ïî÷òè íåðåàëüíûå, ñëîâíî ïóøèñòûå ñóãðîáû, ñ îãðîìíûìè, òåìíûìè, ïî÷òè ÷åðíûìè ãëàçàìè. Íî ÷åðíûõ íå áûëî. Íå áûëî ÷åðíûõ. Íå áûëî.
È âîò îíà ïðèøëà â ìèð. ×åðíàÿ. Âûìå÷òàííàÿ. Êîãäà-òî íàâåðíîå, ïðèñíèâøàÿñÿ ìíå, íî íåò – àáñîëþòíî, ñîâåðøåííî ðåàëüíàÿ. Ìàëåíüêàÿ ïðèíöåññà. ×åòûðåõãëàçàÿ ñîáàêà. Îíà åùå íè÷åãî íå çíàëà. Ñäâèãàÿ ñâîè áåëûå áðîâêè, íåñìåëî ïîêà÷èâàÿñü íà òîíþñåíüêèõ, ìÿêåíüêèõ ëàïêàõ, ïëþõàÿñü íà ìÿãêèé òîëñòûé ÷åðíûé çàä è âíèìàòåëüíî îñìûñëÿÿ ìèð, â êîòîðûé åé äîâåëîñü ïîïàñòü, îíà òåì íå ìåíåå, óæå áûëà ïðèíöåññîé – êàê âïðî÷åì, è âñå åå áðàòüÿ è ñåñòðû, çà êîòîðûìè ñòîÿëè ïîêîëåíèÿ ãîðäûõ, ñìåëûõ, ñèëüíûõ, áëàãîðîäíûõ, áåññòðàøíûõ îõîòíèêîâ, ñîáàê, êîòîðûõ èçäðåâëå ïî÷èòàëè äàæå â ìóñóëüìàíñêîì Àôãàíèñòàíå, íàçûâàÿ íå ïðåçðèòåëüíî, êàê âñåõ îñòàëüíûõ ñîáàê – “ñàã”, íî óâàæèòåëüíî è áëàãîðîäíî – “òàçè”. Ñîáàê, êîòîðûå áûëè êàê áû è íå ñîáàêè. Ñîáàê ñ ñóðîâûì, æåñòêèì, íî â òî æå âðåìÿ î÷åíü ïðåäàííûì õàðàêòåðîì, ñîáàê ñ íåâåðîÿòíûì âçãëÿäîì îãðîìíûõ, òåìíûõ, ðàñêîñûõ, ñòðîãèõ, áåññòðàøíûõ ãëàç… Ñîáàê, êîòîðûå âèäåëè âñå è íå áîÿëèñü íè÷åãî â ýòîì ìèðå. Ñîáàê, êîòîðûå íèêîãäà íå çàáûâàþò îáèäû, íî íèêîãäà è íå çàáûâàþò ëàñêè. Ñîáàê, êîòîðûå, êàê è âñå â ýòîì ìèðå, íà ñàìîì äåëå õîòåëè òîëüêî îäíîãî – ëþáâè…
È âîò îíà ëåæèò ó ìåíÿ íà êîëåíÿõ – óæå áåñêîíå÷íî ëþáèìàÿ. Óæå ðîäíàÿ, óæå òàêàÿ æå íåîòúåìëåìàÿ ÷àñòü ìåíÿ, êàê ðóêà èëè íîãà – è åùå íå çíàåò îá ýòîì. Ñïèò ñâîèì ÷óòêèì ùåíÿ÷üèì ñíîì. Ñêîëüêî èõ åùå áóäåò – òàêèõ ñíîâ. Ñêîëüêî åùå áóäåò ïåðåæèòî âìåñòå – è ïóñòü â ýòîé ïîâåñòè êàê ìîæíî äîëüøå íå áóäåò ïîñòàâëåíà òî÷êà. Îíà è ñåé÷àñ ñïèò. Ìîÿ íåæíîñòü, ìîå ñîëíöå. Ìîÿ ÷åòûðåõãëàçàÿ ñîáàêà.
Ïðîäîëæåíèå: https://www.proza.ru/2015/10/15/437
Источник
Фото: saxius.wordpress.com
Полумистические воспоминания о домашней собаке
Когда я слышу о бурят-монгольском волкодаве «хотошо», мне становится смешно. Потому что у моих дедушки и бабушки была такая домашняя собака с чисто бурятским прозвищем Янгар.
В детстве я воспринимал его как самого обычного пса. Как и то, как мы за ним ухаживали, кормили и даже хоронили. Только повзрослев, я понял, сколько почти мистической мудрости было в бурятских традициях отношения к собакам.
В жизненном укладе бурятских чабанов собака была незаменимым и верным помощником. Помню, как в студеные зимы, в пургу наш Янгар не давал стаду разбегаться, приводил отары в стайки. Летом отводил на водопой. Дедушка говорил, что наш Янгар даст отпор любому волку. Был у нашего пса и еще один младший помощник по кличке Банхар. То, что обе наших собаки черные и лохматые, с рыжими пятнами над глазами, казалось мне само собой разумеющимся. Ребенком я считал, что наши Янгар и Банхар все понимают, но не умеют говорить. Настолько они были умные. Естественно, даже речи не было о том, чтобы ударить собаку.
– Это «четырехглазые» священные собаки. Они никогда не спят, даже когда закрывают глаза. Верхними глазами они способны видеть всё окружающее, – рассказывала бабушка, ласково поглаживая наших псов, – и даже души людей. Лай таких собак отгоняет злых духов. «Четырехглазая» собака подавляет демонов четырех сторон света. Так что ничего не бойся рядом с ней.
Когда у меня начали выпадать молочные зубы, старшие научили такому обряду: положить выпавший зуб в жир или хлеб и дать съесть собаке. При этом приговаривать: забери мой плохой зуб, дай мне взамен хороший. Можно в это не верить и приписать мои хорошие зубы правильному питанию в детстве, но до самого студенчества я не знал проблем с зубами.
Речи не было о том, чтобы наши собаки голодали или ели из грязной посуды. Я сам лично следил, чтобы миска наших хранителей дома была чистой. А уж в Белый месяц бабушка готовила собакам особое угощение, говоря, что уж в такой новогодний праздник они никак не должны голодать. Даже ставила отдельные лампадки – зула собакам.
Наши собаки часто застывали на месте с закрытыми глазами. Дедушка и бабушка говорили, что в это время они молятся о благополучии своих хозяев. Поэтому «четырехглазых» псов называли «зуугин нохой» («молящаяся собака») и говорили, что такие собаки получили благословение самого Будды. Неудивительно, что они должны были переродиться в следующей жизни в облике человека.
Когда умер старший пес Янгар, мы с дедушкой понесли его хоронить на высокую сопку. Дедушка отрубил ему хвост, чтобы не мешал при перерождении, и положил под голову Янгара. В рот верному псу положил кусочек топленого масла со словами: родись в следующей жизни человеком! Похоронили мы собаку головой к югу, чтобы в следующей жизни она обрела рождение в Тибете – ближе к Учению Будды.
Позже я услышал легенду о том, как предков наших собак привезли буддийские паломники из Тибета. В старину при конфискации имущества у хозяина запрещалось забирать личное оружие и собак, даже щенков. За убийство или жестокое обращение с собакой у такого хозяина могли забрать лошадь. А уж за убийство чужой собаки налагали штраф – двухгодовалого бычка. Нам бы сейчас такие законы!
В армии я попал служить в Монголию. Каково же было мое изумление, когда я увидел у одного монгольского кочевья точные копии своих Янгара и Банхара. У меня даже слезы навернулись. Я вытащил все, что у меня было с собой съестного, и угостил собак. Хотя нас как советских солдат инструктировали так, чтобы мы обходили стороной отары и опасались черных собак, обмотанных красной тряпкой вокруг шеи. Знание бурятского языка и любовь к собакам позволили мне быстро сдружиться с монгольскими семьями. Там я услышал, что знаменитый монгол-охотник Лувсан с помощью такого пса добыл 22 000 сурков, 200 рысей, 900 волков и 40 медведей. Я даже пожалел, что у моего дедушки не было времени охотиться с нашими помощниками. В Монголии же я услышал, что банхаров там еще называют «бавгар», что означает медведеподобный. Это имя описывает лохматых псов точно так же, как и «банхар» – щекастый.
Сейчас я живу в городской благоустроенной квартире и не хочу мучить такими условиями большую собаку. Мечтаю, что, когда переберусь в свой дом с большим двором, непременно привезу себе щенка банхара из дальнего бурятского села.
Аламжи Ц., г. Улан-Удэ.
А знаете ли вы, что?
- Этимология монгольского слова «нохой» (собака) имеет корни от слова «нухэр» – первый товарищ, близкий друг человека.
- В словаре монгольского языка слово «нохой» имеет 142 значения, в которых, выражаясь современным языком, есть понятия о кинологии, собаководстве, селекции. Ни в одном языке мира этого нет. Это говорит о том, что в древности у монголов была богатейшая культура развитого собаководства.
- Специалисты высшего пилотажа (по-монгольски – «нохойч») могли управлять на облавных охотах одновременно сотнями и тысячами собак! Об этом писал еще Марко Поло. Потом постепенно облавные охоты утратили свою актуальность, а вместе с ними ушло то высочайшее мастерство массовой синхронной дрессуры собак. Но язык сохранил память об этом.
- Изображения монгольских банхаров встречаются на петроглифах, на могильных камнях, в прикладном искусстве, в скульптуре, в религиозной живописи. Они есть в традициях содержания, воспитания и захоронений самих собак и даже в государственных законах, защищающих собак.
- В историческом законодательном документе «Халхасский кодекс Монголии» имеется пункт закона, в котором сказано: «Нельзя убивать здорового коня, белокурого гуся, змею, лягушку, турпана, козленка антилопы, жаворонка, собаку. А человек – свидетель убийства – был вправе забрать лошадь у нарушителя». В этом же документе постановлялось, что к неприкосновенному для чиновников и хэшигтенов имуществу причислялись собаки «Банхар», «Тэйган», «Шарайд», а к имуществу, не отбираемому у простого человека, – банхар или его щенок, как самой распространенной собаке. Также при убийстве сторожевой собаки расплачивались двухгодовалым бычком.
- В монгольских законах того времени, таких как «Кодекс монгольских ойратов» и «Общественный строй Халхи» 1709 года, имелись указания, запрещающие бить и убивать собак.
- Известно немало случаев, когда после смерти хозяина или его отъезда навсегда банхары умирали от тоски.
- В народной медицине от монгольской овчарки использовали желудочный сок и составные ферменты слюны: лизоцин и муцин.
- С 1932 года до Второй мировой войны монгольские овчарки состояли на службе в сибирских войсках НКВД.
- В 1937 году на 3-й краевой выставке Восточной Сибири в г. Иркутске, в которой принимало участие более двухсот собак региона, монгольские овчарки, принадлежащие колхозным пастухам и питомникам НКВД, взяли все золотые и серебряные медали.
- Служебные качества монгольской овчарки таковы, что они могут работать как ниже минус 40, так и выше плюс 40 градусов по Цельсию, потому что порода культивировалась на протяжении тысячелетий именно в резко континентальном климате Гобийской части Монголии.
Источник