Порода собак вертельная собака

Порода собак вертельная собака thumbnail

Британцы со времен Средневековья любили жареное мясо, приготовленное на вертеле над открытым огнем. Чтобы туша животного не подгорала, ее надо было постоянно вращать. Когда-то это делали мальчишки-поварята, но в XVI веке родилась идея — использовать для вращения вертела собак.

Вертельных собак упоминают Шекспир и Дарвин. Впервые же о них было написано в 1576 году в трактате английского врача Джона Кайуса «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства». «Ни один поваренок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака», — писал Кайус.

Почти на каждой большой кухне в Великобритании использовался «собачий привод»: пса сажали в колесо, прикрепленное к стене и соединенное с вертелом цепью таким образом, что при его круговом движении происходило вращение вертела — в результате мясо постоянно переворачивалось над огнем и не подгорало. Обычно в доме имелось две кухонных собаки и работали они посменно, так как мясо жарилось не один час. По воскресеньям собак брали в церковь — там они служили грелками для ног.

Автор книги «Удивительные собаки» Ян Бондесон упоминает о том, что в колеса порой бросались угли, чтобы кухонные псы бежали быстрее: «Треск огня. Лязг колеса. Звуки от ног маленькой собачки. Собаки с вертушкой рассматривались как кухонные принадлежности, а не как собаки».

Вертельные собаки были так востребованы в Англии, Франции и Америке, что со временем их стали разводить специально и вывели особую породу — Canis vertigus. Это были небольшие псы с длинным телом и короткими лапами, созданные под размеры кухонных колес: диаметром от 78 до 143 см, шириной дорожки от 20 до 30 см. Порода вымерла к XX веку за ненадобностью — собаки имели заурядную внешность, кривые лапы и угрюмый характер, так что без прикладного применения оказались никому не нужны. Одни ученые считают, что из современных собак к вертельной породе ближе всего вельш-корги, другие называют «братской» породу глен-оф-имаал-терьера.

Если в 1750 году вертельные собаки были повсюду, то уже к 1850 году их стало мало, а к 1900 году они и вовсе исчезли. Последнее упоминание подобного механизма относится к началу XX века.

Собачий труд использовался не только для вращения мяса над огнем, но также на маслобойках: работал тот же принцип вращающегося колеса, но животные бегали не внутри, а снаружи.

Кузнецам также понравилась идея «собачьего привода», и они иногда применяли его в своей работе для подачи воздуха. Также четвероногие трудяги использовались в разного рода мастерских: для токарных работ, перемолки перца и т. д.

Были придуманы, но не вошли в массовое использование швейные и стиральные машинки, работающие за счет силы собак. Одна из «собачьих» швейных машин была запатентована в Англии в 1874 году. В 1882 году была предложена другая машинка для спасения рук швей в парижской компании — у них разные принципы вращения, как видно на картинках.

В 1930-х годах «собачий привод» был использован в так называемом догмобиле, который сконструировал кинолог из Техаса З. Виггс. Его велосипед с гигантским колесом работал по принципу короткозамкнутого ротора. Догмобиль двигался за счет движения овчарки — вращение колеса передавалось на задние ведущие колеса с помощью ременно-шкивного механизма. Управление догмобилем осуществлялось водителем при помощи рычага «переключения передач». 

Похожий догмобиль под названием Cynosphere был изобретен ранее во Франции в 1875 году, только в нем было два больших колеса и две собаки внутри. Общество защиты животных сочло изобретение жестоким, поэтому собачий транспорт не вошел в моду.

С приходом электричества мускульные приводы оказались не нужны и собаки получили свободу от трудовой повинности.

Источник

Порода собак вертельная собака

Существует целый ряд забытых профессий, существовавших в старые времена и исчезнувших сегодня за ненужностью. Удивительно, но к чистильщикам обуви и уличным точильщикам ножей можно смело добавить еще одну работу, которую в средние века выполняли специальные вертельные собаки. О том, что такая деятельность была именно профессиональной, говорит тот факт, что для кухонных целей была даже выведена отдельная порода собак. В этом обзоре – рассказ об особенностях средневековой «собачьей работы».

Порода собак вертельная собака

История этих механизмов уходит в глубокую старину. Неизвестно, кто первым придумал запихивать небольших четвероногих друзей в колеса и использовать их труд для вращения вертела, но упоминания о них встречаются в книгах начиная с XVI века. Описываются они и у Карла Линнея (1756 г.), и у Чарльза Дарвина в «Происхождении видов» (1859 г.) как Canis vertigus (собака вертящая). Причем естествоиспытатели даже различают короткошерстную и длинношерстную разновидности кухонных собачек.

Работа вертельной собаки на иллюстрации Т. Роулендсона к книге Генри Уигстеда «Заметки о поездке в Северный и Южный Уэльс в 1797 г.

Работа вертельной собаки на иллюстрации Т. Роулендсона к книге Генри Уигстеда «Заметки о поездке в Северный и Южный Уэльс в 1797 г.

Судя по всему, вертельные собачки были очень распространены как в частных домах, так и в трактирах. Возможно, что близость к кухне казалась людям в те времена синонимом сытости – четвероногим помощникам действительно частенько перепадали кусочки от жарившегося мяса, поэтому у Лафонтена упоминание такой собаки Ларидона (в русском переводе он превратился в Барбоса), связано с ленью и обжорством:

Читайте также:  Собаки породы барак боснийский

Сводил Барбос случайные знакомства,
Своею нежностью кого пришлось даря,
И населил своим плебейским родом
Он всю страну. Вертельщиков-собак
Он предком был: они, как знает всяк,
Для цезарей прямым служили антиподом.

(Жан де Лафонтен, «Воспитание», перевод О.М. Чуминой)

В последней строчке – намек на историю из Плутарха о законодателе Ликурге, который взял двух щенков и приучил одного к лакомствам и безделью, а другого — к охоте, а потом наглядно продемонстрировал спартанцам, что воспитание значит больше, чем природа.

Пес-вертельщик Ларидон (Барбос в русском переводе) из басни Лафонтена на гравюре Жана Гранвиля

Пес-вертельщик Ларидон (Барбос в русском переводе) из басни Лафонтена на гравюре Жана Гранвиля

Карикатура на сэра Роберта Пила  - создателя муниципальной полиции Лондона в образе собаки-вертельщика (на подставке написано «свободная торговля — полиция»). От его имени английских полицейских прозвали «бобби». «Bob tail the turnspit!!!» (1829 г.)

Карикатура на сэра Роберта Пила – создателя муниципальной полиции Лондона в образе собаки-вертельщика (на подставке написано «свободная торговля — полиция»). От его имени английских полицейских прозвали «бобби». «Bob tail the turnspit!!!» (1829 г.)

Несмотря на шуточные обвинения в праздности, на самом деле жизнь у вертельных собак была нелегкой. Для того чтобы прожарить телячью ногу на огне, требуется около 4-х часов. Примерно столько длилась «рабочая смена» четвероногих трудяг. Кстати, считается, что до XVI века эту тяжелую работу выполняли слуги, но потом какой-то сообразительный повар догадался использовать силу животных по принципу «белка в колесе». Для этого требовались смышленые, неагрессивные, но крепкие и выносливые собачки. В трактате «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства» 1576 года говорится: «Ни один поварёнок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака». В других источниках описывается и достаточно жестокий способ, пользуясь которым животных приучали выполнять свою работу – в колесо насыпали горячих углей, чтобы собака поневоле начинала переступать, но не слишком быстро, чтобы угли не летели ей вдогонку.

Работа вертельной собаки на старинной гравюре

Работа вертельной собаки на старинной гравюре

За столетия использования на кухне четвероногих помощников сложилась особая порода вертельных собак. Они были небольшими, коротконогими и послушными. Считается, что эта разновидность вместе с «собачьей профессией» постепенно исчезла, когда на смену средневековому механизму пришли новые системы. Самое позднее упоминание о кухонном помощнике относится к началу ХХ века. Похоже, что последняя вертельная собака работала в одной старой больнице в Бургундии, во Франции. Однако есть версия, что именно от этих собачек произошла знаменитая порода Корги, так любимая английской королевой.

Чучело вертельной собаки (предположительно 1840-е годы)

Чучело вертельной собаки (предположительно 1840-е годы)

Сохранились истории о сообразительности кухонных помощников. Так, например, в разных источниках упоминается байка о двух собаках-сменщицах (так как работа была достаточно тяжелой, на больших постоялых дворах барбосы трудились по очереди). Одна из них спряталась, чтобы не работать, и когда кухарка хотела уже посадить в колесо другую, то обиженная собачка вырвалась, побежала в то место, где спряталась ее «напарница» и начала возмущенно лаять. Таким образом ей удалось избежать внеочередной «смены».

Иллюстрация - описание вертельных собак и их труда в книге XIX века

Иллюстрация – описание вертельных собак и их труда в книге XIX века

Еще есть история о жительницах города Бат, которые в промозглую погоду приноровились брать кухонных собачек с собой на службу в церковь, чтобы греть ноги. Однажды там читался отрывок из Книги пророка Иезекииля, в котором несколько раз встречалось слово «колесо». Когда умные собачки услышали ненавистное слово в третий раз: «И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них…», они дружно и с громким лаем рванули из церкви.

Иллюстрация к басне «Кухарка, вертельная собака и вол» Джона Гея (1738 г.)

Иллюстрация к басне «Кухарка, вертельная собака и вол» Джона Гея (1738 г.)

Труд четвероногих помощников в XIX веке стал использоваться не только для кручения вертела. Подобные механизмы на «собачьем приводе» стали гораздо разнообразнее:

Колесо для подачи воздуха в кузнице

Колесо для подачи воздуха в кузнице

Маслобойка с вертельной собакой

Маслобойка с вертельной собакой

«Собачий мотор» для швейной машинки

«Собачий мотор» для швейной машинки

А некий г-н З.Вигс даже сконструировал собакомобиль.

«Собакомобиль» - оригинальный и экологичный вид транспорта

«Собакомобиль» – оригинальный и экологичный вид транспорта

Современным создателям фитнес-центров для собак, в котором четвероногие и ушастые друзья спасаются от ожирения на беговых дорожках, стоит задуматься об опыте 400-летней давности и использовать производимую ими работу во благо. Ну, или взять на вооружение метод с углями для мотивации тренирующихся.

О «человеческих» профессиях, которые превратились уже в историю, читайте дальше в обзоре Игра на вылет: Исчезнувшие профессии XX века, список которых пополняется и сегодня

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Британцы со времен Средневековья любили жареное мясо, приготовленное на вертеле над открытым огнем. Чтобы туша животного не подгорала, ее надо было постоянно вращать. Когда-то это делали мальчишки-поварята, но в XVI веке родилась идея — использовать для вращения вертела собак.

Вертельных собак упоминают Шекспир и Дарвин. Впервые же о них было написано в 1576 году в трактате английского врача Джона Кайуса «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства». «Ни один поваренок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака», — писал Кайус.

Почти на каждой большой кухне в Великобритании использовался «собачий привод»: пса сажали в колесо, прикрепленное к стене и соединенное с вертелом цепью таким образом, что при его круговом движении происходило вращение вертела — в результате мясо постоянно переворачивалось над огнем и не подгорало. Обычно в доме имелось две кухонных собаки и работали они посменно, так как мясо жарилось не один час. По воскресеньям собак брали в церковь — там они служили грелками для ног.

Читайте также:  Порода собак с фиолетовым языком

Автор книги «Удивительные собаки» Ян Бондесон упоминает о том, что в колеса порой бросались угли, чтобы кухонные псы бежали быстрее: «Треск огня. Лязг колеса. Звуки от ног маленькой собачки. Собаки с вертушкой рассматривались как кухонные принадлежности, а не как собаки».

Вертельные собаки были так востребованы в Англии, Франции и Америке, что со временем их стали разводить специально и вывели особую породу — Canis vertigus. Это были небольшие псы с длинным телом и короткими лапами, созданные под размеры кухонных колес: диаметром от 78 до 143 см, шириной дорожки от 20 до 30 см. Порода вымерла к XX веку за ненадобностью — собаки имели заурядную внешность, кривые лапы и угрюмый характер, так что без прикладного применения оказались никому не нужны. Одни ученые считают, что из современных собак к вертельной породе ближе всего вельш-корги, другие называют «братской» породу глен-оф-имаал-терьера.

Если в 1750 году вертельные собаки были повсюду, то уже к 1850 году их стало мало, а к 1900 году они и вовсе исчезли. Последнее упоминание подобного механизма относится к началу XX века.

Собачий труд использовался не только для вращения мяса над огнем, но также на маслобойках: работал тот же принцип вращающегося колеса, но животные бегали не внутри, а снаружи.

Порода собак вертельная собака

Кузнецам также понравилась идея «собачьего привода», и они иногда применяли его в своей работе для подачи воздуха. Также четвероногие трудяги использовались в разного рода мастерских: для токарных работ, перемолки перца и т. д.

Порода собак вертельная собака

Были придуманы, но не вошли в массовое использование швейные и стиральные машинки, работающие за счет силы собак. Одна из «собачьих» швейных машин была запатентована в Англии в 1874 году. В 1882 году была предложена другая машинка для спасения рук швей в парижской компании — у них разные принципы вращения, как видно на картинках.

Порода собак вертельная собака

В 1930-х годах «собачий привод» был использован в так называемом догмобиле, который сконструировал кинолог из Техаса З. Виггс. Его велосипед с гигантским колесом работал по принципу короткозамкнутого ротора. Догмобиль двигался за счет движения овчарки — вращение колеса передавалось на задние ведущие колеса с помощью ременно-шкивного механизма. Управление догмобилем осуществлялось водителем при помощи рычага «переключения передач». 

Похожий догмобиль под названием Cynosphere был изобретен ранее во Франции в 1875 году, только в нем было два больших колеса и две собаки внутри. Общество защиты животных сочло изобретение жестоким, поэтому собачий транспорт не вошел в моду.

Порода собак вертельная собака

С приходом электричества мускульные приводы оказались не нужны и собаки получили свободу от трудовой повинности.

Источник

Иначе, чем собачий вертел, была устроена маслобойка. И жизнь маслобойных собак была легче, чем вертельных: их щедро поили остающейся после выработки масла пахтой, да и бегать приходилось не в узком колесе, а почти на свободе.

Сценка в трактире. Гравюра 1854 года.

Чучело вертельной собаки Уиски, изготовленное предположительно в 1840-х годах, сохранилось в музее городка Абергавенни (Уэльс).

Ещё в Средние века одним из традиционных блюд британской кухни стало мясо, жаренное на вертеле над открытым огнём. Чтобы восьмикилограммовая телячья нога как следует прожарилась, её готовят более четырёх часов, и всё это время мясо нужно вращать, иначе оно где-то подгорит, а где-то не дожарится. Сначала вертел вращали специальные слуги, но уже в XVI веке какой-то смышлёный повар придумал механизм, в котором двигателем служила собака. Она, словно белка, бежала в колесе, вращение которого передавалось на вертел. Система прижилась не только в богатых домах и замках, но и в простых трактирах. Пёсики для такой службы подбирались небольшие, но крепкие и выносливые. Их называли кухонными, поварскими или вертельными собаками. Когда возникало желание приготовить жаркое на вертеле, собачку сажали в колесо, и она прилежно исполняла свой долг.

Трактат «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства» (1576) сообщал: «Ни один поварёнок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака». Автор трактата называет её дворняжкой, но со временем хозяева английских замков и их повара вывели специальную породу. Примерно на 200 лет позже в труде «Цинография» (кинология) выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней уже выделяет породу, названную им по-латыни Canis vertigus (собака вертящая). Он отмечает, что были как короткошёрстные, так и длинношёрстные разновидности и что в Швеции эта порода не распространена, а вот в Англии и во Франции ею пользуются. Кухонная собака упоминается и в «Происхождении видов» Чарлза Дарвина. О размерах породы дают представление габариты восьми сохранившихся в музеях Англии колёс. Их диаметр колеблется от 78 до 143 см, а ширина «беговой дорожки» составляет 20—30 см.

Читайте также:  Порода кошки кошка собака

Обычно на кухне держали двух собак: одна крутит, другая отдыхает. Но при обжаривании особо крупных кусков мяса им приходилось работать вдвоём. Собаки этой породы не боялись пылающего рядом огня и не отвлекались на запах мяса. Их труд вознаграждался мясными обрезками.

Умные животные знали не только продолжительность своей смены, но и чей черёд работать. Французский естествоиспытатель Жорж-Луи Леклерк де Бюффон рассказывал: одна из двух вертельных собак, работавших на кухне герцога де Льянфора, завидев, что повар направляется в кладовку за куском мяса, убежала и спряталась. Тогда её «напарница», которую хотели посадить в колесо вне очереди, тявкая и виляя хвостом, привлекла внимание поварят и отвела их на чердак, где скрывалась ленивица.

К середине XIX века англичане смогли в основном отказаться от собачьих услуг на кухне. Появились механические вертелы, устроенные вроде башенных часов, где тяжёлый груз поднимают на цепи или верёвке и он медленно опускается, вращая вертел. Затем вошли в употребление автоматические вертелы, работавшие от горячего воздуха, поднимающегося в дымоходе и вращающего крыльчатку. Эта система хороша тем, что сама ускоряет вращение при сильном огне и замедляет при слабом. Её наброски встречаются ещё в трудах Леонардо да Винчи. А к концу XIX века появился и вертел с электромотором, имеющийся сейчас почти во всех домашних плитах.

В литературе последнее упоминание «собачьего двигателя» относится к началу ХХ века, когда он ещё работал в одной старой больнице в Бургундии (Франция). Тогда же, в начале прошлого века, порода полностью вымерла.

Источник

Ещё в Средние века одним из традиционных блюд британской кухни стало мясо, жаренное на вертеле над открытым огнём. Чтобы восьмикилограммовая телячья нога как следует прожарилась, её готовят более четырёх часов, и всё это время мясо нужно вращать, иначе оно где-то подгорит, а где-то не дожарится. Сначала вертел вращали специальные слуги, но уже в XVI веке какой-то смышлёный повар придумал механизм, в котором двигателем служила собака. Она, словно белка, бежала в колесе, вращение которого передавалось на вертел. Система прижилась не только в богатых домах и замках, но и в простых трактирах. Пёсики для такой службы подбирались небольшие, но крепкие и выносливые. Их называли кухонными, поварскими или вертельными собаками. Когда возникало желание приготовить жаркое на вертеле, собачку сажали в колесо, и она прилежно исполняла свой долг.

Трактат «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства» (1576) сообщал: «Ни один поварёнок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака». Автор трактата называет её дворняжкой, но со временем хозяева английских замков и их повара вывели специальную породу. Примерно на 200 лет позже в труде «Цинография» (кинология) выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней уже выделяет породу, названную им по-латыни Canis vertigus (собака вертящая). Он отмечает, что были как короткошёрстные, так и длинношёрстные разновидности и что в Швеции эта порода не распространена, а вот в Англии и во Франции ею пользуются. Кухонная собака упоминается и в «Происхождении видов» Чарлза Дарвина. О размерах породы дают представление габариты восьми сохранившихся в музеях Англии колёс. Их диаметр колеблется от 78 до 143 см, а ширина «беговой дорожки» составляет 20—30 см.

Обычно на кухне держали двух собак: одна крутит, другая отдыхает. Но при обжаривании особо крупных кусков мяса им приходилось работать вдвоём. Собаки этой породы не боялись пылающего рядом огня и не отвлекались на запах мяса. Их труд вознаграждался мясными обрезками.

Умные животные знали не только продолжительность своей смены, но и чей черёд работать. Французский естествоиспытатель Жорж-Луи Леклерк де Бюффон рассказывал: одна из двух вертельных собак, работавших на кухне герцога де Льянфора, завидев, что повар направляется в кладовку за куском мяса, убежала и спряталась. Тогда её «напарница», которую хотели посадить в колесо вне очереди, тявкая и виляя хвостом, привлекла внимание поварят и отвела их на чердак, где скрывалась ленивица.

К середине XIX века англичане смогли в основном отказаться от собачьих услуг на кухне. Появились механические вертелы, устроенные вроде башенных часов, где тяжёлый груз поднимают на цепи или верёвке и он медленно опускается, вращая вертел. Затем вошли в употребление автоматические вертелы, работавшие от горячего воздуха, поднимающегося в дымоходе и вращающего крыльчатку. Эта система хороша тем, что сама ускоряет вращение при сильном огне и замедляет при слабом. Её наброски встречаются ещё в трудах Леонардо да Винчи. А к концу XIX века появился и вертел с электромотором, имеющийся сейчас почти во всех домашних плитах.

В литературе последнее упоминание «собачьего двигателя» относится к началу ХХ века, когда он ещё работал в одной старой больнице в Бургундии (Франция). Тогда же, в начале прошлого века, порода полностью вымерла.

Источник