Порода собаки байкальская баскервилька фото
На берегу Байкала живут уникальные псы, каких нет больше нигде в мире. Они бесконечно верные, очень дружелюбные и созданы для скорости. В них течёт кровь сразу нескольких пород, в том числе и хаски. Этих особых метисов вывела семья Тюрюминых. Над названием долго не думали – поскольку псы появились на берегах сибирского озера их так и назвали – байкальские хаски.
Корреспондент «АиФ в ВС» побывал в заснеженной усадьбе заводчиков – погладить добродушных псов и за кружкой ароматного сибирского чая узнать, почему норвежцы готовы отдавать тысячи евро за одного байкальского щенка.
Морда – истребителем
Сейчас в усадьбе живут около 70 ездовых собак. Точную цифру Наталья Тюрюмина не называет: шаманы посоветовали не говорить чёткое количество животных, с которыми работаешь: примета плохая.
Те, кто видит байкальскую хаски в первый раз, удивлённо вскидывают брови: «Ну, какая же это хаски? Совсем ведь не пушистая». Обыватели чаще всего знакомы с сибирскими хаски – «няшками», как называет их Олег Тюрюмин. Но эти красавчики не самые лучшие гонщики – в России всего несколько каюров запрягают в упряжки «сибиряков».
То, что байкальские хаски дружелюбны, видно даже по выражених морды. Фото: АиФ/ Дарья Галеева
«Они, конечно, чрезвычайно симпатичные, но диван сделал своё дело – хаски заводят больше для дома, генетика рухнула, – поясняет Олег. – Известно же: к фитнесу мы привыкаем за 20 тренировок, а к булочке – с первого раза. С собаками то же самое: очень быстро привыкают к комфорту».
Байкальская хаски – это не то чтобы отдельная порода, а скорее бренд. Собаки, которых выводят Тюрюмины (а селекция до сих пор продолжается) – метисы, в них течёт кровь аляскинской, норвежской хаски и аборигенной камчатской лайки. Такая родословная дала байкальским псам лёгкость, шерсть средней густоты, длинные ноги, корпус и морду, форму которой Наталья в шутку называет «истребителем, который рассекает воздух». Отразилось слияние сильных кровей и на характере псов – они выносливы не только физически, но и морально: готовы бежать в любую погоду, их не пугает пурга и бескрайний горизонт. К тому же, они очень дружелюбные. Это всё неспроста, такие характеристики дают собакам предрасположенность к бегу на большие дистанции.
До 50 км/ч могут разгоняться упряжки с байкальскими хаски. Фото: Из личного архива
Псы-дальнобойщики
А такие собаки-дальнобойщики в Сибири, и в России в целом, ещё редкость.
«Общая тенденция и мода на хаски в нашем обществе пока не стихает, – говорит Олег. – Но почти все гонки, которые проводятся у нас в стране и которые показывают по телевизору, – не более 20, ну 40 км. В 2016 году мы провели соревнования в рамках Зимниады на 500 км, и на неё заявились всего несколько участников. По сравнению с зарубежьем мы отстали лет на двести. В 2016 году мы с моим сыном Арсением собирались участвовать в гонке в Норвегии на 600 км, и когда регистрировались, оказались 120-ми! Правда, Норвегия изменила правила въезда из-за санкций и мы на ту гонку так и не попали. Но всё, что ни делается – к лучшему. Зато в этом году съездили на международную гонку «Волга квест», где состязались в трассе 520 км. Это соревнование никогда не выигрывали русские. У иностранцев даже присказка есть: «Хочешь победить? Езжай в Россию». И тут Арсений приехал – и выиграл. Хотя поначалу сомнения были, победу в гонке пророчили чеху. Сеня говорил нам перед стартом: «Там такие псы! У чеха каждая собака тысячу евро стоит!» Слава богу, те сомнения удалось развеять».
Упряжка Арсения Тюрюмина на международных соревнованиях на Волге стала лучшей. Фото: Из личного архива/ Милана Николаева
Гонку на 500 км по Байкалу Тюрюмин-старший собирается организовать и в следующем году, если найдётся ещё хотя бы один участник, готовый преодолеть «синдром третьих суток». Опытным путём выяснилось, что на третий день соревнования «батарейки садятся» и у каюра, и у собак. Ещё в планах – отправиться на соревнования на Камчатку. Упряжкам нужно будет преодолеть 2 тыс. км. На это дают 25 дней. Похожая гонка есть на Аляске – 1,8 тыс. км, но сроки более крутые – девять суток. Правда, в Америку Тюрюмины пока не собираются: очень дорого.
Ранимая, но упёртая натура
Хотя Наталья и Олег не регистрировали свою породу официально, молва о быстрых байкальских псах уже вышла за пределы нашей страны. Наталья рассказывает, что однажды её подопечными заинтересовались настойчивые норвежцы.
«Как раз после того, как нам Норвегия отказала в соревнованиях, у нас в усадьбе были гости из этой северной страны. Мы их водили на пикник – 20 км по распадку. Они всей семьёй приехали: мама, папа и трое взрослых детей. И такое ощущение, что приехали с разведкой: сначала всё посмотрели, а потом начали выпрашивать у нас щенков. Прямо настаивали. Мы им говорили, что у нас нет цели продавать собак, на что получали ответ: «В Норвегии им будет очень хорошо!» Они оставили нам все адреса, телефоны на тот случай, если мы передумаем. Но нет – эти щенки, которых хотели купить норвежцы, уже вовсю бегают по байкальскому лесу».
В усадьбе собаки живут каждая в своей конуре. Фото: АиФ/ Дарья Галеева
О своих питомцах Наталья – творческая натура – пишет книги для детей и взрослых и сама иллюстрирует их, делает рисунки акварельными карандашами. Уже вышло две, в первой историю «Дрейфа на льдине» рассказывает легендарный лидер Звонок.
«Шикарный был пёс, он прожил 14 лет, до 12 водил упряжку, – с грустной улыбкой рассказывает Наталья. – Остальные годы был старожилом – всех провожал и встречал. Звонок – до сих пор наш главный вожак».
Во второй – «Самое большое путешествие» – рассказ ведётся от имени байкальской хаски по кличке Гаучо, который по словам хозяйки усадьбы (а она ласково называет его Гучик) научил семью по-настоящему понимать собак. Сейчас Наталья пишет новую книгу про брата Гаучо Газика – также от его имени. Пёс рассказывает историю о том, как стал лидером упряжки.
«Это мой любимый пёс, ему уже 15 лет, и он до сих пор жив. Газик – один из первых щенков, которых мы получили от камчатской лайки и аляскинской хаски. Я тогда сразу влюбилась в этих собак, они такие интересные получились: какие-то девчачьи, нежные, но в то же время трудолюбивые. Газик стал вожаком в 1,5 года – это рано, и всю жизнь провёл в экспедициях. Мы как-то ходили в поход на пять дней, когда он был ещё очень юн. Основные вожаки тогда «сдулись», а он большую часть пути вёл упряжку из 12 собак. Такой упёртый, но в то же время ранимый пёс. Но если ты к нему в доверие проникся, то можешь быть уверен: это собака на всю жизнь. Плюс ко всему – он ещё и возвращающий лидер: если каюр выпал из упряжки, он всех развернёт и приедет за ним. Это ценное качество. Хотя в детстве Газик драчливый был – это черта камчатских лаек».
Чтобы сохранять форму и хорошо выступать на соревнованиях, собаки должны бегать каждый день. Фото: Из личного архива семьи Тюрюминых
Всё чувствуют – как люди
В усадьбе Тюрюминых всё крутится вокруг и ради собак. Для того чтобы кормить питомцев качественными продуктами, семья завела целое хозяйство: кур, уток, гусей, коров. В день псы съедают около 30 кг профессионального корма, добавкой получают куриный бульон, яйца, домашнюю простоквашу, которую очень любят.
Как говорит Олег, если раньше главным для него был спорт, то сейчас концепт изменился: во главу угла Тюрюмин ставит семью. Его шестеро детей: четверо взрослых сыновей и две маленькие дочки – во всём стараются ему помогать. Иногда помощь приходит издалека. К примеру, этой зимой на подмогу приехал молодой каюр из Карелии Роман Валеев. Парню всего 22 года, из которых 12 он вместе с отцом занимается ездовыми собаками, 10 лет управляет упряжкой.
Бег по байкальскому лесу для хаски – лучшее развлечение. Здесь подходящий рельеф. Фото: Из личного архива семьи Тюрюминых
«В ноябре увидел в Интернете объявление о том, что Тюрюмины ищут себе помощника на зиму. Ответил: очень хотел познакомиться с местными хаски, чемпионами на дальние дистанции. Я и до этого был знаком с Олегом и Арсением, все гонщики в России друг друга знают. И вот я здесь. Первый раз в Сибири, впервые увидел Байкал – потрясающее озеро. Интересно, что у моего отца были предки в Иркутской области – в посёлке Тельма. Среди байкальских псов у меня уже появились любимчики, например Альбус – вожак, он меня покорил даже не физическими способностями, а своим характером. Правда, смешной – пищит на кормёжке. Но всё равно стараюсь не уделять любимчикам больше внимания, чтобы остальные не начали ревновать и обижаться. Собаки, как люди, всё чувствуют».
Рома говорит, что будет стажироваться в Листвянке до весны, но уже сейчас задумывается о том, чтобы вернуться в Сибирь позже: уж очень красивое место.
Кстати
Год назад Тюрюмины открыли детскую школу по джигитовке, бесплатно обучают ребятишек из Листвянки и других прибрежных посёлков обращению с лошадьми. Начинали с трёх лошадок, сейчас в усадьбе около 15 коней.
«Теперь у нас настоящий Байкальский центр ездового спорта. Раньше, когда мы об этом рассказывали, у нас все спрашивали: «А где кони?» А теперь мы говорим, что и кони здесь, не только собаки», – смеётся Тюрюмин.
Источник
В книге и в экранизациях речь идет о двух собаках. Обе они преследуют представителей рода Баскервилей. Во-первых, в основе сюжета лежит легенда о призрачной собаке на Гримпенских болотах. По преданию именно она убивает Хьюго Баскервиля. Легендарного и беспутного предка нынешних Баскервилий. Во-вторых, главный злодей Степлтон пользуется верой людей в эту легенду. И использует для своих замыслов огромное животное. Питомца хоть и опасного, но вполне себе из плоти и крови. В результате с его помощью происходит смерть Чарльза Баскервиля. Так какой породы была собака Баскервилей? И мистическая и реальная?
Голова “собаки Баскервилей ” и другие экспонаты в музее Шерлока Холмса в Лондоне
Порода собака Баскервилей в демонической ипостаси
Вероятно один из вариантов легенд про демоническую собаку Конан Дойлу поведал журналист Бертрам Флетчер Робинсон. Чем и сподвиг отца Шерлока Холмса взяться за перо. По крайней мере имя этого журналиста упоминалось в сноске на титульном листе первой публикации
“Появление этой истории стало возможным благодаря моему другу, мистеру Флетчеру Робинсону, который помог мне придумать сюжет и подсказал реалии. А.К-Д.”
В 1929 году Конан Дойл в предисловии к “Полному собранию романов о Шерлоке Холмсе” пишет
“Собака Баскервилей” – итог замечания, оброненного этим добрым малым, Флетчером Робинсоном, скоропостижная кончина которого стала утратой для всех нас. Это он рассказал мне о призрачной собаке, обитавшей близ его дома на Дартмурских болотах. С этой байки и началась книга”
Фольклор Великобритании плотно наполнен различными демоническими созданиями. Не последнее место среди потусторонних существ занимают разные представители собачьего рода. Всякие черные псы и призрачные своры издревле нагоняют жути на жителей Туманного Альбиона. Безусловно, Черный Шак и Баргéст являются яркими представителями подобного рода демонов.
Чёрный Шак
Чёрный Шак (Black Shuck англ.) — мифическое существо из легенд Восточной Англии. Страшные истории об этом псе – значительная часть народного творчества графств Саффолк, Норфолк, Эссекс и Кембриджшир. Вероятно его имя происходит от староанглийского слова shucky. Что означает лохматый или волосатый.
Призрачный пес из сериала “Сверхъестественное”
Жители Англии на протяжении веков рассказывали своим детям предания о Черном Шаке. Долгими зимними вечерами, сидя у горящего очага. В то время как, за крепко закрытой дверью, воет холодный ветер. И когда создается обманчивое впечатление защищенности и безопасности. Рассказывали о зловещей черной собаке. Глаза которой злобно горят во мраке. Горят оранжевым, красным или зеленым огнем. Огромные страшные глаза. В некоторых вариантах один глаз. В сказаниях величина ужасного чудовища могла быть совершенно разной. Иногда даже размерами с небольшого быка. Но никак не меньше теленка. Чёрный Шак также мог являться летящим в тумане. Или же предстать в образе безголовой собаки.
Баргéст
Баргéст — призрачный пёс английского фольклора. Злой дух, приносящий горе и несчастье. Имеет вид чёрного или светящегося пса с горящими глазами. В пасти его острые длинные клыки. На лапах его огромные когти. Но может иметь и совершенно другой вид. Баргест является людям по ночам. В дикой и безлюдной местности. Пугает до потери речи. С другой стороны, может напугать и до смерти.
Баргесты из компьютерной игры “Ведьмак”
Баргесты — призраки, каким то образом заимевшие материальное тело. Преследуют людей. Встреча с ними приносит несчастья и скорую смерть. Эти существа олицетворяют кару и возмездие грешнику. Другие предания гласят, что баргесты знамение скорого прибытия Дикой Охоты. Они не имеют жалости к живым существам. Вероятно название чудовища – баргест происходит от английского слова ghost. Что означает призрак или привидение.
Все демонические псы имеют очень разноречивое народное описание. Определить их породу не представляется возможным. С одной стороны, сегодня они могут предстать в образе собаки. С другой стороны, завтра обернутся черным дровосеком. Или зелеными человечками. В общем, морочит нечистая сила. Потому определить точную породу призрачной собаки Баскервилей не представляется возможным.
Какой породы собака Баскервилей?
- 1.) В названии, а также на протяжении всей англоязычной версии книги собаку Баскервилей называют hound. То есть не собака, а гончая. И явно имеется в виду не порода собаки. Здесь подразумевается другой смысл слова hound. А именно: натравливать, преследовать. Скорее всего здесь наличествует каламбур. Соединены два значения одного слова – охотничья собака (гончая) и преследователь. Судя по рукописи датированной 1742 годом, зверь преследовал семью Баскервилий не менее полутора веков.
- 2.) Единственное приблизительное описание породы собаки дается всего один раз. Доктор Ватсон в оригинале книги говорит про породу собаки Баскервилей
“It was not a pure bloodhound and it was not a pure mastiff; but it appeared to be a combination of the two – gaunt, savage, and as large as a small lioness.”
В рускоязычной версии перевода книги фраза звучит так
«Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, а, видимо, помесь — поджарый, страшный пес величиной с молодую львицу»
Порода собаки Баскервилей
Первый стандарт породы мастиф был опубликован в Великобритании в 1888 году. То есть всего за год от описываемых в книге событий. Большая российская энциклопедия, т. 19., М., 2012. С. 322. Вряд ли Ватсон досконально знал все признаки стандарта этой породы. Скорее всего он руководствовался какими то общеизвестными признаками. Человек может назвать собаку овчаркой. Но это не делает эту собаку чистокровной немецкой овчаркой автоматически.
Бладхаунд (слева) и английский мастиф (справа)
Перевод английского слова “bloodhound” как “чистокровная ищейка” многие считают ошибочным. Утверждается что в книге упоминается именно порода бладхаунд. То есть слова “blood” и “hound” употреблены в смысле: “ищейка идущая по кровавому следу”. Однако Ватсон произнося слово blood мог иметь в виду кровность, чистокровность. Еще одно значение этого слова – происхождение.
- 3.) Однако доктор Ватсон всего лишь делает предположение о происхождении собаки. Он ничего не утверждает. Да это и нереально по внешнему виду определить помесью кого с кем является пес. Причем мгновенно. В ночное время суток. После недавних кошмарных событий. Со стрельбой, беготней и другими волнительными событиями. Едва не повлекшими к смерти баронета. Даже целый консилиум кинологов не смог бы вынести однозначный вердикт по этому поводу.
Порода собаки Баскервилей – беспородная дворняжка
Вполне возможно установить породу собаки. В случае если она является представителем этой породы. То есть обладает целым рядом определенных признаков. Здесь же собака отличается по признакам от некоторых пород. Потому о ее происхождении можно сделать только осторожное предположение. Но зато о породе можно сказать точно – беспородная.
Даже если скрестить мастифа и бладхаунда, то мы не получим в результате другую породу. К примеру, мифического кубинского дога. Для того чтобы получить новую породу нужно провести очень большую работу. Безусловно, это дело не одного года. И часто такая работа проводится не одним человеком, а множеством энтузиастов. Потому помесь двух пород является беспородной собакой. То есть дворняжкой.
У Степлтона и не было задачи выбрать породистую собаку. Он должен был выбрать собаку большую и злобную. Чтобы поддержать веру людей в мистическую тварь. То есть пес должен был выглядеть настоящим демоническим чудовищем. К тому же беспородная собака стоит намного дешевле породистой. А у Степлтона не было лишних денег. Он сам упоминает о своих финансовых затруднениях. Шерлок Холмс говорит по этому поводу
“Он купил этого пса в Лондоне у Росса и Менгласа, на Фулхем-роуд, выбрав самого крупного и самого свирепого из всех, какие были.”
Иллюстрации Эдварда Пэджета к книге “Собака Баскервилей”
Интересный факт. Одним из первых иллюстраторов книги был британский художник Сидни Эдвард Пэджет. Именно его образ Холмса закрепился за персонажем как узнаваемый всеми. Согласно его изображениям пес имел внешний вид огромного бладхаунда. А также обладал силой и злобностью громоздкого мастифа.
Какой породы была собака Баскервилей в знаменитом советском фильме?
Задача режиссера фильма была похожа на задачу Степлтона. Необходимо было подобрать собаку очень больших габаритов. И разумеется угрожающего вида. Чтобы произвести впечатление и нагнать ужаса на зрителя.
Собака Баскервилей в одноименном советском фильме
Прекрасный актер Олег Янковский замечает по этому поводу
“Столько о ней говорят, слышат её вой – должно было какое-то чудовище появиться на экране. Хотели теленка даже маленького снимать, не получилось.”
Актер Василий Ливанов говорит о собаке снимавшейся в фильме
“Выбрали крупную дожиху, это была огромная, самая большая дожиха в Ленинграде. Но невероятно добрая и влюбленная в своего хозяина. Да ещё сладкоежка – сожрала торт Соломина вместе с коробкой.”
Однако не смотря на слова Ливанова, вся съемочная группа убеждена что снимался кобель. Немецкий дог по кличке Циклон. И действительно можно убедится что в съемках участвовал именно немецкий дог. Причем именно кобель. Если внимательно просмотреть сцену нападения на Генри Баскервиля. Несмотря на плохое освещение. Но с другой стороны, может, при создании фильма, к съемкам привлекали несколько немецких догов.
Видео – сцена нападения собаки Баскервилей на сэра Генри Баскервиля
Рекомендуем прочитать
Какие зрачки у козы и овцы?
Могут ли быть в одном помете щенки от разных отцов?
Зачем кошке усы и брови?
Животные – Главная страница
Спасибо за посещение канала и чтение заметки
Вы можете подписаться на канал и поставить лайк. Если хотите больше похожих материалов в ленте Яндекс Дзен
Источник