Порода собаки из повести дама с собачкой

Порода собаки из повести дама с собачкой thumbnail

Я с Альбусом и Асей.

Многие думают, что порода характеризуется в первую очередь внешностью. Соответствие внешности собаки стандарту породы очень важно, это бесспорно. Но надо понимать, что исторически востребованность пород определялась породным поведением. Было время, когда собаки действительно находились в симбиозе с человеком, комфортном для обеих сторон. Именно в те далёкие времена и зарождались разные породы собак. Притом породное поведение закреплялось веками. Но мир меняется. А спрос определяет предложение. Так уж всё сложилось, что приоритетной в селекции часто становится внешность животного. А породное поведение, формируемое веками, зачастую только создаёт проблемы как в содержании собаки, так и в продаже щенков. Но, если внешнюю оболочку за пару поколений можно сформировать любую, то породное поведение так легко не изменить. Почему то никто не пойдёт искать няню ребёнку в охранном агентстве, но на рекламу о щенках, которые вырастут в отличных нянек и надёжных охранников одновременно, легко ведутся. Притом вырастут сами собой, без уделения им внимания, без их воспитания и дрессировки… сами собой.

Из стандарта породы:

III. ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР:
Темперамент спокойный. Собака умная и внимательная.
Комментарий: Порода наделена выдающимся интеллектом. Собака внимательная, но не шумная, отличный сторож. Дружелюбная с людьми и в отношении животных, которых она охраняет, доброжелательна к детям. Недоверчива в отношении чужих.
Наблюдательна, находчива, понятливая, одарена хорошей памятью, живая, энергичная и легко
адаптируется к новым условиям жизни. Имеет относительно высокий порог возбудимости, но, если возникнет необходимость, будет бесстрашной.
Легко и быстро поддается дрессировке, когда обучается должным образом, с заботой и пониманием, спокойствием, может быть использована в качестве компаньона, спасателя или в качестве защитника. На своей территории польская подгалянская овчарка – «гордый собственник», может быть немного упрямой, не принимает принуждения в форме крика или физического наказания.
«Обижается», когда плохо обращаются с ней.
Работа с этой породой требует последовательности в действиях и решительности в доведении до исполнения желаемой команды. Она не лакомка, но радуется при похвалах и «наградах», как любое социализированное животное, требует постоянного контакта с человеком. Эта собака уверена в себе, работая в одиночку, не требует контроля со стороны человека. Сама принимает решения и свои действия. Не реагирует «слепым автоматизмом на каждый фактор», это является производным унаследованного в генах стиля работы, при защите в давние времена стада от злоумышленников.
Агрессивные и трусливые собаки должны быть дисквалифицированы. “

Добавлю из личных наблюдений за своими собаками.

Порода европейская, рассчитанная на европейский цивилизованный стиль ограблений и их предотвращения. Собаки очень артистичны и, видимо, поколениями формировался приемлемый метод охраны – производить впечатление очень серьёзного охранника, отсюда и акцент на массивный внешний вид, бескомпромиссный серьёзный взгляд, хорошую шерсть, увеличивающую визуально собаку. При этом собака не должна создавать проблем с серьёзными погрызами случайных прохожих( Европа всё таки имеет большую плотность населения, чем тот же Кавказ или Азия). У взрослой собаки порог возбудимости очень высок.

Вспоминается случай с Альбусом, когда он вышиб калитку и двух дядечек удерживал на месте до моего прихода. Долго – пока я забеспокоилась, пока выглянула в окно, пока я поверила в отсутствие калитки и звуки на улице, пока вышла… Он кружил вокруг них, не давая им сдвинуться. А жила я тогда в непростом районе, там было много уголовников, выселенцев и т.д. Дядечки были с ножами и настраивались реально бороться за свою жизнь, если что. Поймать я его не смогла, так и бегали вокруг них, пока я не предложила их проводить. Метров через 100 спокойно сел по команде и я его увела. Считаю, что сейчас, когда он много старше, смогла бы его увести с охраны сразу. Дядечки, уходя, очень его хвалили, завидовали, какой у меня “кавказец” умный…

Меня такой тип “охраны” устраивает. Вообще считаю, что в современном мире отношение к удобной, востребованной охране сильно отличается от того, что было столетие назад. Как охраняет Ася? Уже несколько раз сталкивалась, что Ася не отвлекается от того же посетителя, сопровождает нас. Стоит посетителю неожиданно себя повести – сразу оказывается между мной и подозрительным объектом с шикарным утробным рыком… боятся все. И она ведь сука и раза в полтора менее массивна, чем Альбус, который в это время закрыт, обычно в машине. Контролировать двоих тяжело, и посетителю просто не выдержать такого прессинга. Иногда пытаюсь уговорить кого потренировать Альбуса, в наморднике, конечно. Практически уверена в безопасности человека, но никто не соглашается. А тренировать на поводке считаю неправильным в-принципе. Это не даст мне уверенности в управляемости собаки на достаточном уровне. Тупиковый вариант. Вообще считаю, что собак такого типа нельзя растравливать лет до 3, можно сорвать психику. А если и тренировать, то не хваты всякие, а ситуационное поведение. Люди тоже сложные ситуации разруливают по-разному. Кто-то тупо кулаками, а кто-то… поднаторел в манипулировании, а это гораздо сложнее, но обычно результативнее…

Напоследок покажу видео, неплохо демонстрирующее породное поведения уже в очень раннем возрасте, притом породное поведение кобеля и суки очень разное, что связано с сильнейшим половым диморфизмом в породе.

Видео, если что, моё.

Тема породного поведения очень обширна и я её обязательно продолжу.

Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.

До новой встречи.

Кстати, у нас родились щенки. Порода: Польская подгалянская овчарка. 3 мальчика и 2 девочки. 23.07.20. Провожу предварительное резервирование.
Если есть интерес, то определиться могут помочь мои статьи по породе.
У меня есть 4( пока) статьи по породе моих собачек, потом планирую продолжить этот цикл
https://zen.yandex.ru/media/shulepova_t/polskaia-podg..
https://zen.yandex.ru/media/shulepova_t/polskaia-podg..
https://zen.yandex.ru/media/shulepova_t/polskaia-podg..
https://zen.yandex.ru/media/shulepova_t/polskaia-podg..
Там много информации и о породе и конкретно о моих собачках, много их фото и видео.

Обязательно прочитайте также

Польская подгалянская овчарка. Породное поведение. Часть 2.

Источник

“Иван Тургенев написал отличный рассказ о глухонемом парне с плантации. Этот славный русский великан так крепко подружился со спаниелем, что научился довольно внятно мычать его имя, причем спаниель не только шел на зов, но и пытался отвечать по-человечески. Дружба угнетенных вызвала ярость плантатора, и он заставил бедного парня утопить собаку. Рабы возмутились, и в России произошла гражданская война”, – так в шутливой интерпретации современного писателя якобы рассуждали о рассказе Тургенева американские ученые1.

Может, в этаком пересказе классического произведения русской литературы и не все точно, но то, что собачка была спаниелем – истинная правда! Выдающийся литературовед академик М.Л. Гаспаров писал: “Какой породы была Муму? Никто не помнит. Испанской породы – спаниель. А обычно ее представляют более плебейской, дворняжкой, стилизуя под Герасима”2.

Попробуем разобраться.

Порода собаки из повести дама с собачкой

Я. Турлыгин. Иллюстрация к рассказу “Муму”. 1900-е гг.

Судьба рассказа и его символы

И.С. Тургенев создал свой знаменитый рассказ “Муму” весной 1852 г. Сперва он предназначал его для второго тома славянофильского “Московского сборника”, благо и действие происходило в Москве, да и главный герой, мужик-богатырь в красной рубахе, недаром так нравился И.С. Аксакову. Но альманах не был разрешен цензурой, и тогда в 1854 г. рассказ напечатали в журнале совершенно иного направления – в некрасовском “Современнике”.

Рассказ быстро стал популярен. Беллетрист Г.П. Данилевский приводил свой разговор с преподавателем приходского училища в городке Богодухов Харьковской губернии, состоявшийся лет через десять после публикации:

“- Что же у вас теперь в моде из литературного мира?

– В классах не раз я читал ученикам повесть3 “Муму”: верите ли, восторгу учеников не было конца. А когда в повести доходило до того, что собачонку там эту немой с горя в воде утопил, накормивши ее перед тем борщиком, в классе вой и рев от плача поднимался. Волосы, сударь, у меня самого на голове вставали дыбом при этом волнении слушателей моих!”4

“Муму” дает повод для различных интерпретаций. Там можно разглядеть и славянофильскую тенденцию, и, разумеется, антикрепостническую (что усматривала даже царская цензура). Можно, наверное, при большом желании толковать рассказ и фрейдистски. Ведь в его основе история немого крепостного мужика Андрея, принадлежавшего матери писателя Варваре Петровне. Герой рассказа поначалу заигрывал с прачкой Татьяной, и лишь когда волею барыни Татьяну выдали замуж за другого и отправили в деревню, он подобрал себе щенка. В конце концов, вернувшись из Москвы, он “совсем перестал водиться с женщинами, даже не глядит на них, и ни одной собаки у себя не держит”. Тургеневу присуще ясное изложение, прекрасный язык, фиксация колоритных черт быта, обихода, разговоров.

Однако стоило бы посмотреть на собаку, мужика и барыню не как на знаки и символы (чего бы то ни было – жизни народной, язв крепостничества, мужского и женского начал), а как на литературное воплощение персонажей русской повседневности. Тургенев прекрасно знал и провинциально-помещичий, и старомосковский быт. Тем более что история-то, по сути, – про его родню и его дворню. Герой рассказа взят был в Москву из поместья, что в двух-трех днях пешего пути по тульскому шоссе и в двадцати пяти верстах от самой этой дороги – там же, где тургеневское поместье. В московской барыне, у которой стал жить Герасим, проглядывают черты властной матери Тургенева Варвары Петровны.

Барыня была вздорной, взбалмошной, непостоянной, но не злой. При ней обитало и кормилось много приживалок, составлявших ее непременную свиту. Многолюдной дворне было у нее неплохо. Иные из дворовых уже сами становились кем-то вроде приживал. Хорошо жилось и собакам, в которых заядлый охотник Тургенев разбирался прекрасно.

Порода собаки из повести дама с собачкой

Варвара Петровна Тургенева, мать писателя, стала прототипом барыни из рассказа “Муму”. 1840-е гг.

Испанская порода

Дворовый человек старой барыни глухонемой дворник Герасим вытащил из Москвы-реки щенка-сучку. Читателю не вполне ясно: то ли собачку бросили в воду, чтобы там утопить, то ли она, отбившись от дома, сама туда соскользнула. При первом взгляде на нее, барахтавшуюся в тине у самого берега, Герасим разглядел только “небольшого щенка, белого, с черными пятнами…”. Дворник принес ее к себе в каморку, в которой жил одиноко и уединенно, “уложил спасенного щенка на кровати, прикрыл его своим тяжелым армяком, сбегал сперва в конюшню за соломой, потом в кухню за чашечкой молока”. “Бедной собачонке было всего недели три…”

Поначалу она была слаба, тщедушна и неказиста собой, “а месяцев через восемь, благодаря неусыпным попечениям своего спасителя, превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами”.

“Испанской породы” – это несколько неопределенное указание, даже с уточнением про длинные уши, пушистый хвост трубой и белую с черными пятнами масть. И все же понятно, что Муму была охотничьей легавой длинношерстной собакой, предназначенной для охоты на птицу. В XIX в. насчитывали много разновидностей так называемых испанских собак, среди которых выделяли и “настоящих испанок”, и английских спаниелей, и французских эпаньелей. Как правило, это собаки небольших размеров, да и черно-белый окрас у них встречается нередко.

Специализированные породы спаниелей стали определяться позже, только с конца XIX в. Среди них появились породы крупные (для розыска разной птицы и подъема ее на крыло) и мелкие, например, кокер-спаниели (для охоты на вальдшнепов). Однако и те и другие продолжали быть именно охотничьими собаками. В наше время некоторые разновидности спаниелей бывают и домашними. Точнее, и эти собаки – охотничьи, им желательно бегать на воле и охотиться, но они уже могут обитать в тесных городских квартирах и умеют хорошо ладить с людьми. Однако замечено и такое: “Среди лидеров по покусам первое место принадлежит отнюдь не ротвейлерам, а кокер-спаниелям. Их игрушечно-обманчивый вид провоцирует людей погладить, потискать животное, что оскорбительно для охотничьего пса (возможно, в душе считающего себя ротвейлером!)”5.

Порода собаки из повести дама с собачкой

Я. Турлыгин. Иллюстрация к рассказу “Муму”. 1900е гг.

Против породы не попрешь!

Видимо, в XVIII-XIX вв. некоторых собак “испанской породы” приучали к роли комнатных питомцев. Исследователи творчества Тургенева обращали внимание на то, что о породе собаки известно мало, хотя это и важно для сюжета произведения. Проводился даже опрос читателей на эту тему. Большинство ответили, что Муму – дворняжка6. Какой еще быть собаке простого дворника? Между тем для Тургенева и его сюжета охотничьи задатки “собачки испанской породы” были, конечно же, важны.

Муму “как будто чувствовала, что только в Герасимовой каморке она была полная хозяйка, и потому, войдя в нее, тотчас с довольным видом вскакивала на кровать”. А вот в барский дом она никогда не заходила. Герасим жил в другом здании – над кухней. Сам-то он хаживал в дом к барыне с дровами, но его собачка никогда.

Обязанностью Герасима было караулить по ночам. И тут Муму стала ему верной помощницей. “Ночью она не спала вовсе, но не лаяла без разбору, как иная глупая дворняжка… тонкий голосок Муму никогда не раздавался даром: либо чужой близко подходил к забору, либо где-нибудь поднимался подозрительный шум или шорох… Словом, она сторожила отлично”. Муму, рожденная охотничьей собакой, вполне освоилась с положением собаки дворовой, как привыкший с детства к тяжелому крестьянскому труду Герасим в конце концов стал отличным дворовым работником при городской усадьбе.

Драматическое развитие событий началось, когда барыня, углядев Муму из окна, задумала привести ее в господский дом и приголубить, но собака ее чуть не укусила. Муму, верная своему хозяину и дворовой жизни, никак не могла резвиться и кривляться в барских покоях. Неспроста же она и прежде никогда не заходила в господский дом. То есть домашней-то она, может, и стала бы, а вот комнатной да постельной – вряд ли.

Известно, что комнатные (дамские) собачки – это, как правило, “карликовые или видоизмененные формы сторожевых и отчасти охотничьих собак”7. Муму, хоть небольшого роста и милой наружности, все же никак не карликовая и не видоизмененная. Охотничья собака могла стать дворовой сторожевой, и у смышленой Муму это вполне получилось. Но такая собака по своей природе не умела сделаться собачкой комнатной – вроде болонки или левретки.

С этого момента все и пошло наперекосяк, закончившись трагедией.

1. Степанов А. Сказки не про людей. М., 2009. С. 83.

2. Гаспаров М.Л. Записи и выписки. М., 2008. С. 379.

3. Так в тексте. Правильно – рассказ.

4. Данилевский Г.П. Украинская старина. Харьков, 1866. С. 350.

5. Зайцева О.В. Перевод с собачьего. М.; СПб., 2008. С. 60.

6. Живая старина. 2005. N 4. С. 20.

7. Сабанеев Л.П. Собаки охотничьи: легавые. М., 1992. С. 10.

Источник

“Дама с собачкой”.
Художники Кукрыниксы

Анна Сергеевна является главной героиней рассказа “Дама с собачкой” Чехова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Анны Сергеевны в рассказе “Дама с собачкой” Чехова: описание в цитатах.

Смотрите:
– Все материалы по рассказу “Дама с собачкой”
– Все материалы по творчеству Чехова

Анна Сергеевна в рассказе “Дама с собачкой”: образ, характеристика, описание

Главная героиня рассказа, Анна Сергеевна фон Дидериц – молодая замужняя женщина:

“…прошла молодая дама…” 

“…она из порядочного общества, замужем…” 

“Я сейчас внизу в передней узнал твою фамилию: на доске написано фон Дидериц…”

Вероятно, возраст Анны Сергеевны – около 22 лет (на момент знакомства с Гуровым):

“Мне, когда я вышла за него, было двадцать лет…” 

“…вышла замуж в С., где живет уже два года…”

Анну Сергеевну зовут “дамой с собачкой”, так как у нее есть собака породы шпиц:

“…за нею бежал белый шпиц.” 

“Она гуляла одна, всё в том же берете, с белым шпицем…”

Анна Сергеевна – образованная женщина из порядочного общества:

“…она еще так недавно была институткой, училась…” 

“…она из порядочного общества, замужем…”

О внешности Анны Сергеевны известно следующее:

“…по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете…” 

“«Что-то в ней есть жалкое все-таки», — подумал он и стал засыпать.” 

“Вспомнил он ее тонкую, слабую шею, красивые, серые глаза.” 

“…по сторонам лица печально висели длинные волосы…” 

“…эта маленькая женщина, ничем не замечательная, с вульгарною лорнеткой в руках…”

Анна Сергеевна выросла в Петербурге, но уже два года живет в городе С. со своим мужем:

“А от нее он узнал, что она выросла в Петербурге, но вышла замуж в С., где живет уже два года…”

Судя по всему, муж Анны Сергеевны – небедный, известный в городе человек:

“…фон Дидериц живет на Старо-Гончарной улице, в собственном доме — это недалеко от гостиницы, живет хорошо, богато, имеет своих лошадей, его все знают в городе.”

Анна Сергеевна, судя по всему, не любит своего мужа и считает его лакеем. Она не интересуется тем, где служит ее супруг:

“Мой муж, быть может, честный, хороший человек, но ведь он лакей! Я не знаю, что он делает там, как служит, а знаю только, что он лакей.” 

“Она никак не могла объяснить, где служит ее муж, — в губернском правлении или в губернской земской управе, и это ей самой было смешно.”

Анна Сергеевна – трогательная, чистая, порядочная, наивная и неопытная женщина. Она любит честную, чистую жизнь:

“Анна Сергеевна была трогательна, от нее веяло чистотой порядочной, наивной, мало жившей женщины…” 

“…вспомнил, сколько еще несмелости, угловатости было в ее смехе, в разговоре с незнакомым…”

“Я люблю честную, чистую жизнь, а грех мне гадок, я сама не знаю, что делаю.”

Однажды Анна Сергеевна знакомится на отдыхе в Ялте с господином Гуровым. У них завязываются тайные любовные отношения. Сначала Гуров относится к Анне Сергеевне не очень серьезно. но вскоре понимает, что по-настоящему любит ее:

“…сердце у него сжалось, и он понял ясно, что для него теперь на всем свете нет ближе, дороже и важнее человека…” 

“…эта маленькая женщина… …наполняла теперь всю его жизнь, была его горем, радостью, единственным счастьем, какого он теперь желал для себя; и под звуки плохого оркестра, дрянных обывательских скрипок он думал о том, как она хороша. Думал и мечтал.”

Анна Сергеевна любит Гурова и глубоко страдает из-за того, что не может быть с ним рядом. Каждые 2-3 месяца она приезжает к Гурову в Москву на свидания. Влюбленные страдают из-за своей двойной жизни, но не знают, как это изменить (развестись в то время было почти невозможно). Судя по всему, их тайные отношения продолжаются довольно долго:

“И Анна Сергеевна стала приезжать к нему в Москву. Раз в два-три месяца она уезжала из С. и говорила мужу, что едет посоветоваться с профессором насчет своей женской болезни, — и муж верил и не верил. Приехав в Москву, она останавливалась в «Славянском базаре» и тотчас же посылала к Гурову человека в красной шапке. Гуров ходил к ней, и никто в Москве не знал об этом.”

Это был цитатный образ и характеристика Анны Сергеевны в рассказе “Дама с собачкой” Чехова: описание героини в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по рассказу “Дама с собачкой”
Все материалы по творчеству Чехова

Источник