Породы собак 90 годов

Фото автора, выставка собак

Мода на собак всегда была такой же непостоянной, как и на одежду. Только вместо дизайнеров диктовало модные тренды, как правило, кино. В 90-е породы собак лидировали в зависимости от знаменитых героев из культовых фильмов и мультфильмов. И, кстати, я заметила, что в 90-е были популярны именно крупные собаки. Наверно это связано с неспокойным временем, люди пытались завести в первую очередь надежного защитника и охранника.

Если в 80-е я плохо помню, кто был в приоритете из пород собак, то 90-е отлично запомнила, так как сама поддалась буму на определенные виды.

фото автора, порода колли, выставка собак 1994 год.

В начале 90-х была мода на пуделей, перешедшая еще из 80-х. И резко в 90-е вошли в тренды колли. Помните, шел такой фильм и сериал «Лэсси»? Отличный американский семейный сериал о преданности и любви собаки к людям. Главную героиню собаку породы колли – Лэсси полюбили все, и появился ажиотаж на эту породу, причем люди на рынке требовали не колли, а породу «лэсси». Эта собака была и моей голубой мечтой.

А после 1992 года стал моден ризеншнауцер, который поселился в сердцах многих после фильма с Еленой Яковлевой «Воспитание жестокости у женщин и собак». К концу 90-х эта порода уже не имела особой ценности.

Чуть позже Россию захватила сенбернаробумия. В 1992 году вышла на экраны культовая комедия 90-х – «Бетховен», далее подогревал интерес к породе последующие ее части. К сенбернарам добавилась и московская сторожевая. Этот очаровашка из американской комедии покорил почти всех. Люди повально стали атаковать рынки в поисках этой породы, и опять же мало кто задумывался, что такую собаку сложно содержать: шерсть, кормежка такого «слоника» и дрессировка.

Фото автора, порода сенбернар и немецкая овчарка

Долго свои позиции держала порода немецкой овчарки, она пришла из далеких 70-х. Интерес к породе подогревали фильмы и сериалы. Такие, как «К-9: собачья работа» 1989 года и крутой сериал «Комиссар Рекс» 1994 года. А вообще, овчарка – это классика и мне кажется на эту сильную и умную породу никогда не пропадет спрос. Когда-то и я такую хотела. Кстати, в 90-е в моем окружении были три овчарки Альмы, две Линды и шесть Рексов. Наверно, самые популярные имена или хозяева без фантазии.

Также в 90-е продолжали лидировать немецкие доги. Такую породу себе мог позволить не каждый. Статусная собачка, которую содержать было не просто. Знаю сколько они жрут, у моей подруги был такой красавчик. Наверно поэтому в 90-х из-за сложностей нашей человеческой жизни и таких собак стали выкидывать на улицу.

Ой, был у меня в жизни случай связанный с этим милым песиком. Не дай Бог, кому встретится в темном переулке с такой собачкой.

Фото автора, выставка собак, 1994 год. На фото мраморный дог и пудель.

Мне было лет тринадцать, я спешила по узкому переулку в школу, а навстречу мне плелся худющий белый дог, а глаза его были с красными венками. Видок у него – ужас. Он, увидев меня, остановился, настороженно посмотрел в мои глаза, а в этот момент моя жизнь тихо покидала мое тело. Потом этот песик понюхал мое плечо, ухо и пошел дальше, а я еле дыша и передвигая ногами, пошла в школу.

В то время в нашем городе часто можно было встреть бездомного дога. Кстати, я лет 15 вживую уже их не видела. Переродились? Нет, не то, чтобы я очень хочу, просто интересно. Да и вообще в 90-е по улицам полно ходило бродячих огромных псов. Голодные времена заставляли хозяев таким образом избавляться от обузы, это, конечно, подло.

Также в 90-е заводили кавказских овчарок, у нас помнится знакомая разводила этих медвежат, злющие – капец.

Далматинцы вошли в моду после фильма «101 далматинец» в 1996 году. Эта порода была не для каждого, считалась элитной, по-моему, очень капризная в плане прививок и содержания в целом. И они не просто поддавались дрессировке. Поэтому чуть позже по улицам России стали ходить и бродячие, элитные далматины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регулярный «конец света» в конце 90-х или как все ждали “апокалипсис” накануне 21 века

фото автора, порода кавказская овчарка, выставка собак 1994 год.

В самом конце 90-х были в моде элитные, но поговаривают не очень умные – Доберманы. А еще очень злые. У меня из знакомых их никто не держал, но я раньше слышала, что их обязательно нужно дрессировать иначе, быть беде. Собака также не любит детей. Есть кто из читателей кто жил с таким песиком? Это правда?

Но, а в начале нулевых стал популярен ротвейлер, ну это уже другая история.

Ну, и по-прежнему никто не отменял дворовых Шариков. Эти собаки во все времена были рядом с человеком: бесплатные, реже болеющие и всегда преданны своему хозяину.

А вы в 90-х или в 80-х держали дома собаку, и какой породы? Кстати, я всегда мечтала о колли, позже о сенбернаре и доге, и овчарке, но у меня был кокер спаниель, это все, на что согласилась мама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как у нас с подружкой в видике застряла кассета с запрещенкой. Личный дневник 90-х

Спасибо за Ваше внимание и комментарии. Подписывайтесь на канал – это поможет его развитию. Предлагайте свои темы по 90-м годам, будем ностальгировать вместе.

Источник

Мода на собак, как и любая мода, изменчива. Сегодня все хотят кокер-спаниелей, а завтра – только лабрадоров. В России тренды на те или иные породы зачастую диктуют события и настроения в обществе. В 90–е чаще выбирали породистых собак “покрупнее и пострашнее”. А через некоторое время возрос спрос на чихуахуа и шпицев. Как предпочтения любителей собак меняются со временем и кто задает “собачьи” тренды – в материале корреспондента “Вестей ФМ” Марины Костюкевич.

Нос по ветру, как выясняется, могут держать не только собаки, но и их хозяева. Выбор питомца в большинстве случаев определяют не характеристики псов, а банальная мода. Люди выбирают собаку, как у друзей, начальника, а то и вовсе, как у любимого артиста или главы государства. Причем этим предпочтениям зачастую сами хозяева даже не находят объяснения. В последнее время на пике популярности пушистая, милая собака с острым носиком и требовательным характером – шпиц, рассказывает ветеринарный врач, руководитель проекта “ДОГ профи” Наталия Ришина.

РИШИНА: Померанский шпиц. Самый маленький его представитель весом до 2 кг. Люди стали более активными и берут собак не только для того, чтобы держать их дома, сейчас также популярны собаки медиум размера. Среди них лидирует джек-рассел-терьер.

Джек-рассел-терьер – яркий показатель влияния знаковых фильмов на предпочтения любителей собак. Востребованность “джеков” взлетела до небес после фильма “Маска”, где собака этой породы, сыгравшая пса Майло, стала звездой наряду с Джимом Керри. Некоторые вообще только после этого фильма узнали о существовании такой породы. Похожая ситуация была и с другими четвероногими героями фильмов, напоминает кинолог Григорий Манев.

МАНЕВ: Наверное все помнят когда–то давно был такой фильм “Лесси”, и после этого было безумное количество шотландских овчарок. После фильма “Электроник” были востребованы эрдели.

Так же легко в свое время популярными, особенно у детей, становились герои других картин: сенбернары – после фильма “Бетховен”, сеттеры – после “Белого Бима черное ухо” и далматинцы – после “101 далматинца”. После старта сериала “Игра престолов” подскочил спрос на хаски – больших собак, внешне похожих на вымышленное животное лютоволка.

Однако такие тренды проходят лет через 7-8. Гораздо прочнее влияние знаков времени и обстоятельств жизни. Например, кризисные явления в экономике или излишняя свобода диктуют свои тренды на выбор питомца. Яркий тому пример – невероятная популярность в России 90-х собак агрессивных пород. Цены на ротвейлеров тогда могли доходить до нескольких тысяч долларов, очереди за породистыми щенками были огромны, напоминает Наталья Ришина. Чуть позже появился спрос на других представителей бойцовых псов.

РИШИНА: Стаффордширские терьеры, бультерьеры, кане-корсо, американские акита – это собаки, которые могли как-то уберечь хозяина, его быт, дом, т.е. создавать некую защиту, уверенность. Естественно, это связано с каким-то, может быть, тревожным периодом.

Все изменилось в наиболее спокойную и стабильную первую десятилетку нового века. Общая смена настроений породила и новые “собачьи” тренды. На троне всеобщего обожания воцарились собаки–”очаровашки”: французские бульдоги, той-терьеры, чихуахуа и, конечно же, йоркширские терьеры. Они вообще стали символами эпохи гламура, продолжает Наталья Ришина.

РИШИНА: Еще 5-7 лет назад был в моде йоркширский терьер, но многие столкнулись с тяжелым уходом за шерстью, с достаточно большими финансовыми затратами .

И стали возвращаться к классике. На площадках для выгула, в парках и скверах стали вновь появляться английские бульдоги, таксы, пудели и, конечно же, немецкие овчарки. Последние – вне моды и времени Эта порода востребована во все времена. Она универсальная: многие считают овчарку идеальной собакой из-за искренности, преданности хозяину и хороших физических данных, говорит Григорий Манев.

МАНЕВ: Эта порода была впервые представлена на выставке в 1899 году, т.е. породе больше 100 лет. За это время ее использовали и как собаку-поводыря, и как няньку, и как охранника. Т.е. профессий у этой собаки бесчисленное множество. Немецкая овчарка всегда и во всем вторая: она не самая быстрая, но очень скоростная. Может быть, у кого-то более острый нюх, но овчарка и здесь находится на втором месте. Может быть, по уходу она не так проста, но она и здесь находится на втором месте .

Безусловно, на выбор собак влияют и наличие аллергии у членов семьи, и габариты квартиры, и память об ушедших питомцах. Но общее остается одно – характер, говорит Наталья Ришина. Сейчас в фаворе “собака–приятель”, а не “защитник”, “аксессуар” или “показатель достатка” .

РИШИНА: Сейчас люди, особенно в городе, берут собаку–компаньона для общения, поэтому все меньше и меньше становится агрессивных собак. Это дурной тон, если у тебя агрессивная собака. Сейчас собака должна быть воспитанной и миролюбивой, это тенденции из Европы.

Но самый главный тренд, который прочно приживается в России, где много отзывчивых и сердобольных людей, – это собаки из приютов. Они могут быть беспородными, но все они прошли суровую школу жизни. И помощь им становится для многих важнее всякой моды. Здесь мы четко следуем английской заповеди: не нужно, чтобы в каждом доме была собака, главное, чтобы у каждой собаки был дом.

Источник

Как я уже писала чуть раньше, в материале, посвященном особенностям содержания кошек во времена Советского Союза, отношение людей к животным было довольно-таки ровное, порой граничащее с равнодушием. Возможно, что это было вызвано независимостью характера семейства кошачьих, их стремлением к самостоятельности, способностью обходиться без постоянного присутствия человека. С собаками дело обстояло несколько иначе.

Несмотря на то, что ветеринарных клиник было очень мало, большинство владельцев собак все же находило возможность сделать своему питомцу хотя бы одну-две прививки – как правило, от чумки и от бешенства. Хотя, конечно же, находилось и немало горе-владельцев, которым заморачиваться подобными проблемами не хотелось, и их собаки были предоставлены сами себе. Степень неравнодушного отношения к питомцу имела прямую зависимость и от породы собаки.

В 70-80-е годы клубов-объединений по породам было очень мало, питомники тоже можно было пересчитать по пальцам и хорошая, породистая собака с длинной родословной стоила немалых денег. Понятное дело, что заплатив за щенка сумму, которую порой приходилось копить, откладывая деньги несколько месяцев, хозяин принимал меры предосторожности, чтобы оградить свою дорогую покупку от различных заболеваний и задержек в развитии.

Так, к примеру, чистопородный щенок колли в начале 80-х мог стоить 75-80 руб., восточно-европейская овчарка и доберман – около 50 руб., эрдельтерьер – 50-60 руб., немецкий дог – 90-120 руб.. Ближе к концу 80-х цены выросли и за хорошую немецкую овчарку или ризеншнауцера, к примеру, уже просили несколько сотен рублей.

На цены влиял, конечно же, и спрос покупателей, а спрос формировался, как это ни странно, телевидением. Так, к примеру, когда в середине 60-х на экраны вышел художественный фильм “Ко мне, Мухтар”, то все дети поголовно начали просить родителей приобрести щеночка овчарки, чтобы у них был такой же надежный и преданный друг, как в кино. Этой волне популярности породы не дал угаснуть новый фильм, вышедший в 1979 году – “Пограничный пес Алый”.

Именно с тех пор и пошла повальная мода на восточно-европейскую (и чуть реже – на немецкую) овчарку. Самые распространенные клички того времени – Алый, Мухтар, Рекс, Джульбарс, Верный, Альма…

Примерно в это же время начался показ американского сериала про приключения шотландской овчарки по кличке Лесси. Фильм пользовался невероятной популярностью, а ухоженная красавица колли с длинной шерстью сразу же покорила множество сердец, породив моду на эту породу. Причем, для того времени (70-80-е) была характерна забавная путаница: многие люди, желавшие приобрести щенка, частенько путали породу и кличку звезды сериала, заявляя, что они хотят завести себе лесси – уж очень созвучны были заграничные, непривычные для русского слуха слова “колли” и “Лесси” 🙂

В 1979 году на начинается показ еще одного культового фильма “Приключения Электроника”, который породил всплеск интереса к эрдельтерьерам. Нужно ли говорить, что каждый второй щенок получал кличку Рэсси?

Кроме вышеперечисленных пород долгое время – почти весь период 70-80-х и начала 90-х были популярны и пудели. Но, как правило, эту породу заводили люди взрослые, которым нравился декоративный внешний вид собаки, ее послушный характер и легкость дрессировки. Дети частенько считали пуделей собакой-игрушкой, не имеющей в отличие от той же овчарки, грозного вида или охранных качеств, поэтому если в семье с детьми и появлялась эта собака, то чаще всего – по желанию родителей. Также надо отметить, что эта порода подходила не всем, т.к. с грумингом в СССР дела обстояли неважно, ну а чтобы постричь пуделя по моде того времени – с “шапочкой” на голове, кисточкой на хвосте и “манжетах” на лапах – требовалась посещение частного мастера, который и брал дорого за свои услуги, и очередь к нему была расписана на год вперед…

Та же ситуация были со шнауцерами – эти собаки многим нравились, в конце 80-х довольно часто встречались, но вот сделать им характерную для породы стрижку было весьма затруднительно.

Несколько особняком от перечисленных пород стоял немецкий дог – эту огромную, умную и сильную собаку мог позволить себе не каждый желающий: слишком дорого, слишком много места нужно в квартире, слишком много расходов на содержание. Исходя из всего этого было принято считать породу элитной, подчеркивающий статус и тонкий вкус ее владельца.

Ближе к концу 80-х и началу 90-х наблюдается снижение интереса к крупным породам и в собаке начинают ценить функциональность, которая сочетается с красивым экстерьером и небольшим размером: так появляется интерес к спаниелям, сеттерам, таксам и различным представителям группы терьеров.

Что же касается отношения общества к собакам – тут дело обстояло чуть лучше, чем в ситуации с кошками: пусть редко, но все же иногда издавались книги по воспитанию и дрессировке щенков, выходили соответствующие статьи в периодических изданиях – вот, к примеру, даже журнал “Здоровье” за 1985 год не поленился сделать такие публикации:

Любовь к братьям нашим меньшим также находила свое отражение и в выпуске марок, настенных и карманных календарей, значков и керамических фигурок:

Спасибо, что дочитали до конца материала, но я с вами не хотела бы так просто расставаться и потому подготовила еще подборку самых добрых советских мультфильмов про собак – вспоминаем и улыбаемся 🙂

Всегда благодарна за каждое нажатие на значок “палец вверх”, искренне радуюсь и тепло приветствую каждого подписавшегося на канал – оставайтесь на связи, впереди еще много интересного!

Полистать карточки с самыми добрыми мультиками про собак можно ТУТ

До следующих встреч в эфире!

Источник

ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР (англ. Airedale terrier) порода служебных собак. Выведена в Великобритании. Распространена во многих странах.

БОКСЁР (немецкий бульдог), порода служебных собак. Выведена в Германии в конце 19 века. Подвижны, хорошо дрессируются. Распространены повсеместно; в СССР были немногочисленны.

БОЛОНКА, порода мелких длинношёрстных комнатных собак. Название от города Болонья в Италии.

ГОНЧИЕ, группа пород охотничьих собак древнего происхождения. По запаху следа гончие находят зверя в лесу и с лаем гонят его (отсюда название). В мире около 40 пород гончих. Распространены в Великобритании, США, Франции; в СССР разводили гончих: русскую, рус. пегую, эстонскую и др.

ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР, порода короткошёрстных служебных собак. Выведена в конце 19 века в Германии. Разводят во многих странах.

ДОГИ (от англ. dog – собака), группа пород крупных и сильных служебных собак. Распространены повсеместно. Название “Дог”, сохранилось лишь за немецким догом, в отличие от кавказской, среднеазиатской, тибетской, монгольской овчарки, мастиффа, сенбернара и других. Немецкий дог – была самая крупная служебная собака во времена СССР.

КОЛЛИ (англ. collie) (шотландская овчарка), порода служебных собак, выведенная в Шотландии. Окрас рыжий и чёрный;грудь, шея и ноги белые. Встречались колли длинношёрстные и короткошёрстные. Были распространены во многих странах, в том числе в СССР.

НЬЮФАУНДЛЕНД, порода служебных собак. Выведена на острове Ньюфаундленд. Применяются для спасения утопающих. Разводят ньюфаундлендов в США, странах Западной Европы; в СССР были не многочисленны (известны более под названием “водолаз”).

ОВЧАРКИ, группа пород служебных собак. Используются для пастушьей, караульной, розыскной и других служб. Породы овчарки: кавказская, среднеазиатская, южнорусская, колли, пули, пуми, командор, кувас и другие. Наиболее распространена была во всём мире немецкая овчарка, на основе которой в СССР создан был тип восточноевропейской овчарки.

ПУДЕЛЬ (нем. Pudel), порода преимущественно декоративных собак. Используются также для охраны квартир и цирковой дрессировки. Различают крупных, мелких и карликовых пуделей. Распространены во всём мире.

СЕНБЕРНАР, порода караульных и декоративных собак. Выведена в 13-14 веках в Швейцарских Альпах. Разводили любители в странах Евразии; в СССР была малочисленна.

СЕТТЕРЫ (англ. setter, от set – делать стойку), породы длинношёрстных легавых собак, используются для охоты на пернатую дичь. В СССР и многих других странах разводили английских, шотландских, ирландских сеттеров.

СПАНИЕЛИ (англ. spaniel, от исп. espanol – испанский), группа пород собак, используемых для спортивной охоты на водоплавающую, боровую и болотную дичь. Выведены в 15-16 веках в Испании. Породы: коккер, спрингер, суссекс, клумбер и другие. В СССР разводили коккеров.

ТЕРЬЕРЫ (англ. и франц. terrier), группа пород собак, предназначенных главных образом для охоты в норах и борьбы с грызунами. Современные терьеры (около 30 пород), во времена СССР использовались также как служебные (например эрдельтерьеры) и декоративные (тойтерьеры и другие).

ТОЙТЕРЬЕР, декоративная карликовая порода терьеров.

ИСТОЧНИК: МОСКВА “СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ” 1982 ГОДА.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК ВО ВРЕМЕНА СССР:

  • немецкая овчарка
  • пудель
  • болонка
  • колли
  • боксёр
  • доберман
  • дог

Если вам понравилась статья, ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ. Ставьте классы и жду ваших комментариев.

Какие на ваш взгляд, в СССР были самые популярные породы собак ? Какая собака из перечисленных пород была или есть у вас?

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

ВЫБОР СОБАКИ. ТЕМПЕРАМЕНТ БУДУЩЕГО ВЛАДЕЛЬЦА.

ПРИМЕТЫ ПРО СОБАК

СОБАКА В ДОМЕ – РАДОСТЬ ДЛЯ СТАРИКОВ.

Источник