Породы собак в чили

В Индии коровы, в Египте кошки, в Чили – собаки. В Сантьяго ты сразу знакомишься с ними, они повсюду. Без всякой святости и претензий на неприкосновенность – они равноправные члены метрополии, наравне с людьми. Откуда они взялись? Здесь немалую роль сыграла особенность чилийского менталитета. Во-первых, хозяева достаточно часто выбрасывают собак. По статистике, большинство четвероногих уличных бродяг когда-то имели дом. Во-вторых, часть дневной популяции – это домашние питомцы, которых хозяева отпускают погулять, мол “чего держать животное в четырех стенах”. Ну и третий фактор – они отлично размножаются на свободе))))
Как им удается выживать? Приходится быть спокойными, благодушными и сообразительными. Уличные собаки, действительно, умны. Наш преподаватель испанского, Эрнесто, рассказал, что, когда он переехал в Чили, сразу обратил внимание на то, как здесь собаки переходят улицы. Они научились распознавать светофор и ходят на зеленый свет, даже, когда пешеходы перебегают дорогу на красный. Выжить на улице помогает и людская поддержка тоже. Так сложилось, что многих собак берут под свою опеку жители района, подкармливают их и одевают. Есть несколько общественных организаций, занимающихся заботой о собаках – защита, перевоспитание, приют, медицинская помощь и проч. Так что, с какой-то точки зрения может показаться, что заботы о бездомных собаках даже больше, чем о людях, живущих на улице. Но этот вопрос уж точно не к героям сегодняшнего репортажа.
Большинство собак а улице сейчас в специальной одежде, поскольку зима. Многие с ошейниками. Это и те, кого отпустили на дневную прогулку, а еще, возможно, те, кому надели ошейники добрые люди, чтобы защитить их. По закону, собак в ошейниках нельзя отлавливать и уничтожать, поскольку считается, что они чьи-то. Кстати, на заднем плане в куче цветного тряпья спят люди, у которых, видимо, тоже нет дома.
Они действительно спокойные, абсолютно самостоятельные и ненавязчивые. Занимаются своими делами. Просто живут в своей параллельной собачей реальности))))
Вот этот пес, например, незаметно прибился к экскурсии и ходит с ребятами по городу. Культурно просвящается. Выглядит это именно так.
Этот друг взял свою миску и отправился на добычу пропитания.
А может просто решил, что на свежем воздухе кушать приятнее.
После путешествия по Колумбии, мы ожидали и в Чили встретить столь же сильную любовь к детям, общество пропитанное этой ценностью. Но пока с удивлением наблюдаем развитую инфраструктуру для четвероногих питомцев.
Собачий центр “Счастливый питомец” – лечение, стрижка и т.д.
Парикмахерская для собак – далеко не единственная в городе.
Специализированный сайт собачей одежды. Это для модных барбосов.
А для простых “пацанов” – Адидас с рынка))))
Честно говоря, от дворовых собак исходит даже больше спокойствия и благожелательности, чем от домашних жителей. Какие-то они нервные, все время бросались на меня во время фотографирования.
Вот так, примерно…
И теперь сравните с этой философской мордой. Действительно получается (может совпадение), что на поводках много маленькой, злобной мелкотни, а на улицах живут большие и, не побоюсь этого слова, зрелые, собаки. Уже сложившиеся, как личности)))
Такие будки периодически попадаются на глаза. Ответственные жители этого дома кого-то приютили и подкармливают. Хозяин помещения ушел по делам.
Урны, как правило, приподняты над землей. Специально, чтобы собаки не растаскивали мусор по улицам.
Часть четвероногих – на службе, работают. Это полицейский пес. Служебная одежда, проницательный взгляд – все как полагается.
Собака-инструктор на горнолыжном курорте Лагуниллас.
Естественно, не надо думать, что на улицах Чили у собак сахарная жизнь. И здесь их обижают, калечат, истребляют. Так что просто хочется, чтобы у каждого существа было право на существование.
А история у этого сожительства людей и собак, видимо, долгая.
Интересно, а где им самим больше нравится, с какой стороны???….
Источник
Мексиканская голая собака – одна из древнейших пород в мире.
Большим или маленьким – я буду обожать тебя, о, Человек! https://clck.ru/QU2Cu
В самом названии породы мексиканских голых собак – ксоло-итц-куинт-ли – есть древняя магия. И древняя путаница. Страшный собакоголовый бог ацтеков Шолотль пишется как Xolotl, поэтому буквоеды до сих пор спорят, как правильно называть собаку, в которую он переродился: может, шолоитцкуинтли? (Подсказка: “итцкуинтли” – это просто “собака”).
Для запоминания этого названия я использовала простую мнемотехнику “Соло – это королева” – (к) соло-итс-куин (тли). Даже по смыслу подходит: ксолоитцкуинтли – собака с королевскими замашками.
Смотрите, как похожи изображения богов с пёсьей головой – мексиканского Шолотля и египетского Анубиса! А древнейший пёс ксолоитцкуинтли и кот сфинкс? Лично мне эта парочка кажется очень гармоничной!
Слева – Шолотль и ксолоитцкуинтли, справа – Анубис и сфинкс. https://clck.ru/QUBbZ
Когда будущие владельцы ксолоитцкуинтли пленялись гигиеничностью этого древнего существа (нет шерсти = нет шерсти), они и не догадывались, чем им придётся расплачиваться за желание обладать ацтекской собакой…
Щенки ксолоитцкуинтли. https://clck.ru/QUBnU
Вы когда-нибудь пробовали быть богом? Когда ты для кого-то – самый главный человек, без которого и свет не мил?
Быть предметом истового обожания и поклонения – трудная миссия. Ведь тебя больше не отпустят ни на шаг. Любящая голая собака прижимается к хозяину всегда, когда есть возможность. Народ пишет, что ксолоиткуинтцли любят прилечь на колени, когда ты ведёшь машину и умеют обниматься. Поскольку мексиканская голая собака – одно из самых теплокровных существ на Земле, холодно с ней точно не будет.
Впрочем, ксоло лучше один раз увидеть:
Если вы заметили, в ролике ксолоитцкуинтли проявляет себя питомцем без границ. В том смысле, что если от собачки убрать барахло на “второй этаж” – спинки диванов, на полки шкафов – она легко дотянется и туда. Ксоло не любят запретов. В конце концов, их род существкет на Земле так долго, что ещё большой вопрос, кто кому тут должен запрещать.
Поклонники этой необычайной породы иногда всерьёз считают, что взаимодействуют с инопланетным разумом:
В подтверждение этой теории приводятся и анатомические данные – например, необычное строение лап, похожих на кисти рук человека.
Несмотря на кажущуюся простоту в уходе, нежная кожа ксолоитцкуинтли склонна к аллергиям. Нужно очень следить за питанием и пребыванием на солнце. Ксоло умеет загорать, но может и обгореть!
Зато ест всё подряд и любит овощи, за что получила прозвище собаки-вегетарианки. Этому способствует и генетическое отсутствие премоляров – четырёх зубов за клыками:
Я не скалюсь, а улыбаюсь! Фото отсюда: https://clck.ru/QUAsk
Размерчик у мексиканских голышей бывает разный – от мини-формата (25-30 см в холке) до 60 см (рост выше считается дисквалифицирующим пороком).
Как многие древнейшие, ксолоитцкуинтли довольно легко обучаются – если хотят. Многие хозяева пишут, что “помоечный” инстинкт в ксоло неистребим. Поэтому неподбор с земли – главное, что стоит выучить с этими особами ацтекской крови:
Зато ксолоитцкуинтли очень дружелюбны ко всему живому. Мудрые они, наверное. Вот смотрите, тут целое общество голых:
А вот реальные отзывы владельцев ксоло (орфография авторов):
Опытный должен быть владелец! Уверенный и очень быстрый! Причём предупреждать любую собачью дурную мыслю, кидаться наперерез и уже Стоять наготове с похвалой или скалкой! Собака с явно помоишным прошлым, видать веками шастала и искала себе пропитание, и кстати продолжает это делать! Соображает молниеносно, что залезать лапами на стоп и тащить жратву низзяя, но уверена, что если очень хочется, то можно! Постоянно проверяет, не изменились ли правила, постоянно пытается залезть на голову и свесить лапки ! Пылесосит все!!!!
Любит солнышко (летом нежится на солнышке, в итоге меняет серый цвет тела на черный, так как появляется ровный загар).
Не против одежды (для этой породы это иногда вынужденная мера, так как зимой и осенью может замерзнуть, но она не против обновок).
Частые негативные отзывы от “незнакомых невоспитанных” людей по поводу внешности. Равнодушным к этой породе остаться невозможно, либо любовь с первого взгляда, либо неприятие, но все же заинтересованность – это проверено!
отсюда
Я не устаю удивляться многообразию собачьего мира. Кого в нём только нет!
Живая древность! Фото отсюда: https://clck.ru/QUBXP
И текст про древнюю ацтекскую собаку ксолоитцкуинтли хочу закончить индейской мудростью:
“Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня – возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым”.
К отношениям с собаками тоже подходит, правда?
Надеюсь, вам было интересно, как и мне! Ваша “Вот собака!” ????????
Источник
Мы с женой и нашей маленькой собакой по кличке Апчхи довольно много путешествуем, причем, путешествуем медленно: мы приезжаем в ту или иную страну и живем в ней подолгу — не менее полугода, а там, где возможно, и дольше, благо, наличие успешного бизнеса в России это позволяет. Начали путешествовать в 2008 году и с тех пор не можем остановиться. Но это — лирика… В данный момент уже полтора года мы живем в столице Чили – Сантьяго, и речь пойдет о знаменитых чилийских бродячих собаках.
В свете тревожных новостей из России, связанных с печально известными живодерами, называющими себя охотниками, хочу рассказать, как обстоит дело с бродячими собаками в Чили, где, как известно, как и в Австралии, — люди ходят вверх ногами, зимой — лето, а летом — зима… Собак в Чили много. Очень много. А бродячих — и того больше: куда бы вы не пошли, где бы не оказались, — наверняка рядом будет ошиваться одна, две, три, десять мохнатых и чумазых бродяг, спящих под скамейкой на улице, внимательно наблюдающих за Вами. Да-да, именно за вами, лежа в тени дерева в парке, играющих с толпой домашних собак, и прочее, и прочее.
Собаки в Чили — невероятно социальные существа, на которых местные родители обучают своих детей общению с животными, ибо таковых в Чили совсем немного. Дети безбоязненно играют с ними в парках, не боясь быть укушенными. Если вы пришли гулять в парк один, без собственной собаки, и расположились, например, на полянке на пикник или просто поваляться — с вероятностью, близкой к ста процентам, вскоре к вам подойдет дворняга, деликатно поздоровается и, если вы ее не прогоните, завалится отдыхать рядом с вами. Собака не будет клянчить еду, лезть в вашу корзину для пикника, приставать… Ей достаточно всего лишь ощущения, что она в ВАШЕЙ компании.
Несомненно, если вы изъявите желание погладить собаку или поделиться с ней кусочком своего обеда, она не откажется и примет оное с большим достоинством и благодарностью. Запомнился один случай. Мы приехали на пляж Тункен — огромный треугольник песка, зажатый меж двух утесов, всегда безлюдный и очень красивый, припарковали автомобиль, как тут же из-под какого-то забора выскочила стая собак в количестве десяти голов, оценила обстановку и также внезапно исчезла.
Все кроме двух — большого черного кобеля и маленькой коричневой сучки, которые дождались, когда я вытащу из багажника весь пляжный скарб, и неотступно следовали сзади, пока мы топали по дюнам полтора километра, отделяющие парковку от океана.Нам выделили охрану… И эти два мохнатых охранника улеглись на песке в пяти метрах от нас и никуда не уходили все те четыре часа, пока мы были на пляже. Лишь один раз кобель коротко подал голос, когда мы задремали, а мимо проходила компания молодых ребят, — предупредил. И еще раз его коллега попросила попить. Так же неотступно в трех метрах сзади эта парочка проводила нас до машины и с благодарностью приняла четверть пакета собачьего корма, который я вожу в багажнике и который можно купить в любой, даже самой захолустной, лавке — специально для бродячих собак, после чего тихо растворилась, повиляв напоследок кудлатыми хвостами…
А не так давно, оказавшись на юге страны, в 800км. от столицы, в чилийской Патагонии, на берегу прекрасного озера у подножия вулкана Вийярика (есть там интересный, поросший сосняком полуостров с дорожками для прогулок, куда мы с друзьями и зашли пройтись и полюбоваться на озеро), случилась еще одна история.
Не успели мы отойти от калитки и десяти шагов, как нас нагнала с воплями, топотом, гиканьем толпа разношерстных и разноразмерных собачатин — было их штук пять или шесть, но потом основной состав сократился до трех — вышло по собаке на каждого из четверых гуляющих. У меня собака была на руках от греха подальше. И, естественно, эти прелестные клубки позитива сопровождали нас все время, пока мы гуляли, с лаем прибежали за мной, когда я отстал. Думая, что потерялся, — беспокоились, охраняли мою жену, которая осталась одна ждать остальных, которые ушли по скалам на труднодоступный пляж и создавали непередаваемое настроение, позволившее запомнить эту прогулку надолго…
Прекрасно, не так ли? Но чем дольше я жил в Чили и чем больше ездил по этой «длинной» стране, тем более полная картина складывалась, и отнюдь не все так сладко в датском королевстве… В первый же раз, когда я выехал из своего зажиточного и благополучного востока города в неблагополучный юг и вышел из машины, — незамедлительно был облаян стаей немаленьких таких песиков, которые неслись ко мне с явным намерением отгрызть мне все, что можно, и можно без хлеба. И так случалось практически каждый раз, когда я оказывался на юге, западе, севере города.
В деловом центре собаки в массе своей довольно индифферентны — дрыхнут под лавками и в ус не дуют. Но там — толчея, суета, толпа… К своим собственным домашним питомцам чилийцы относятся довольно-таки безалаберно — отпускают гулять без поводка в парке и уходят, выпускают на самовыгул (видел такое даже в деловом центре). Все парки пестрят объявлениями о пропаже питомцев, но это уже другая история, поэтому вернемся к бездомным собакам.
Не так давно из новостей я узнал, как молодого парня покусали собаки, когда он проезжал мимо на мопеде в одном маленьком городке на севере страны. Он заразился бешенством, но, к счастью, вылечился, и это был один из нескольких случаев выздоровления за всю историю, и именно поэтому данный случай попал в новости. Кроме того, меня насторожила фраза: «нередкое явление», после «нападение стаи бездомных собак» в тексте новости.
Далее — не так давно в Чили вышел новый закон, расширяющий список разрешенных к охоте и отстрелу животных. И в него попадают, как вы думаете, кто? Бездомные собаки… Слава богу, в тексте есть уточнение — опасные животные, но, согласитесь при такой формулировке насколько просто человеку обосновать свою охоту и убийство собаки, если он хочет поохотиться: бездомные собаки явно более доступная цель, чем кролик или лиса — собаки от людей не прячутся и не боятся. Пока что… А два года назад в одной из коммун Сантьяго погибли несколько уличных собак — их отравили. Откуда я это знаю? Все в Сантьяго знают — студенты собрали тела собак и уложили их на покрывала напротив президентского дворца и устроили довольно людный (более семисот человек) митинг в знак протеста против жестокого убийства животных. Я искренне надеюсь, что данный поступок всколыхнул что-то в сердцах людей. К счастью, в Сантьяго я живу в хорошем, респектабельном районе, как называют его местные — «наш Санхэттен», и люди здесь живут в основном образованные и успешные, и нет той озлобленности на собственные неудачи и зависти к окружающим, которые частенько можно наблюдать в неблагополучных районах российских, да и любых других городов нашей планеты, кои и рождают жестокость, нетерпимость и безразличие к нашим меньшим безгласым братьям. За сим спешу откланяться. Берегите животных и будьте добрее и терпимее друг к другу. P.S. А еще — в Сантьяго, с наступлением холодов, бездомных собак одевают в курточки
Блогер Trendytrip.ru
Максим Яковлев Сантьяго, Чили
Фото Светлана Черткова/Максим Яковлев
Источник
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Рост:
- Стандартные: 46-60 см.
- Средние: 36-45 см.
- Миниатюрные: 28-35см.
Вес: 13,5 – 16 кг.
Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.
Ксолоитцкуинцли (ксоло), очень редкая, экзотическая и весьма интересная порода собак. Обладает довольно непривычной для наших широт внешностью – у нее отсутствует волосяной покров. Ген, который приводит к отсутствию волос является доминантным, однако некоторые щенки рождаются с шерстью.
ЭКСТЕРЬЕР
Череп у мексиканской голой волчьего типа, широкий, сильный и изящный, постепенно сужается к морде. Нос должен быть темным у собак темного окраса; розовым или коричневым – у собак с бронзовым или желто-золотым окрасом; у пятнистых собак могут быть непигментированные участки.
Морда в профиль прямая, с сильными челюстями. Глаза среднего размера, миндалевидные, выражают бдительность и жизнерадостность. Уши длинные, большие и выразительные, очень элегантные и изящные. Шея высокая, сравнительно длинная.
Хвост длинный тонкий и с несколькими щетинистыми волосками, суживается к концу. Из-за полного отсутствия шерсти кожа для этой породы имеет особое значение. Она гладкая и очень чувствительная на ощупь.
Кожа кажется более теплой, чем у шерстяных пород, так как тепло не фильтруется через шерсть, а отдается напрямую. Цвет варьируется от черного до черно-серого, графитно-серого, темно серого; от красноватого, красновато-коричневого, бронзового до желто-золотого. Пятнистые собаки могут иметь белые пятна.
Ксолоитцкуинтцли собака живая, веселая, но спокойная и ласковая. Они спокойны, смышлены, молчаливы. С подозрением относятся к посторонним, поэтому ксоло – прекрасные сторожи. Одно из неоспоримых достоинств – они никогда не агрессивны.
ИСТОРИЯ
Мексиканская голая собака – одна из самых древних пород во всем мире. Существует предположение, что ксоло попали в Мексику тысячелетия назад с кочевыми народами, предками ацтеков из Северо-Восточной Азии.
Первые жители Мексики – толтеки, держали в своих храмах собаку, похожую на современного чихуахуа. После завоевания земель толтеков ацтеки привели с собой мексиканскую голую собачку. Некоторые исследователи считают, что эти две породы – предки китайской хохлатой собаки.
Название породы – ксолоитцкуинтли – произошло от имени Ксолотла, древнего бога ацтеков, сопровождавшего, согласно их религии, души умерших в потусторонний мир.
У ацтеков голых собак считали даром богов, с ее помощью лечили простуду и ревматизм. Местные жители, хотя и боготворили своих собак, однако употребляли их деликатесное мясо в пищу на ритуальных церемониях, а также держали их для охраны и медицинских целей (в качестве грелок).
Первые описания мексиканской голой собаки датируются ХVII веком.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Мексиканская голая прекрасно поддается дрессировке. Ксоло просто обожают прогулки, щенки обязательно должны ежедневно бывать на улице.
Для ксосолоитцкуинцли просто необходима ранняя и интенсивная социализация. Он быстро учится, если его тренирует хороший учитель. Обучение должно быть строгим, справедливым и последовательным, к собаке нужно относиться с уважением и любовью. Ксолоитцкуинтли хорошо подчиняется хозяину и является прекрасной служебной собакой, а также подходит и для терапии.
Неоспоримое достоинство ксоло – они не имеют шерсти поэтому нет необходимости за ней ухаживать. Они не линяют и не пахнут. Однако следует помнить, что собака нуждается в уходе за кожей. После купания кожа собаки становится сухой и ей необходимо увлажнение. Но ее следует мыть только в случае острой необходимости. Купание может лишить кожу естественной защиты и вызвать больше вреда, чем пользы.
Забавной особенностью этой породы является то, что мексиканские голые собаки могут загорать. Обязательно используйте солнцезащитные кремы и лосьоны, однако не злоупотребляйте ими, используйте их по мере необходимости.
Исторически сложилось, что обычный рацион этой породы составляют овощи и фрукты. Но также они питаются обычной собачьей едой.
По мнению владельцев мексиканских голых собак, эта порода является одной из самых удобных для содержания в квартире.
Источник: Rex24.ru
Источник