Породы собак выведенные в москве

Породы собак выведенные в москве thumbnail

Чтобы сделать возвращение из путешествий спокойным, важно максимально быстро выявить опасность. А в наши дни один из коварных врагов — это коронавирус. В Москве кинологи приступили к тренировкам специально выведенной породы собак. Трудно себе представить, но они способны по запаху вычислить больного из сотни человек — например, пассажиров. 

О том, что натренированные собаки могут находить не только взрывчатку, наркотики, но и заразившихся коронавирусом, впервые заговорили еще в апреле 2020-го, то есть в самом начале пандемии. И сделали это британские ученые. Это словосочетание, «британские ученые», давно стало интернет-мемом, описывающим всякие несуразные открытия, и, естественно, все казалось шуткой. Но ученые оказались самые настоящие. И уверяли: собаки чувствуют не сам вирус, а малейшие изменения в организме человека.

«Раньше мы проводили подобные исследования с малярией. Люди, инфицированные малярией, источником которой служат москиты, имеют характерный запах тела. Мы выяснили, что собаки способны распознавать таких людей», — сообщил профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логан.

Понятно, что идею использовать собак для поиска заболевших подхватили во всем мире.

Кинологическому питомнику «Аэрофлота» не один десяток лет. Но собаки выводились здесь для поиска взрывчатки и наркотиков. Часть из них в порядке эксперимента научились обнаруживать рак. И вот сейчас собаки готовы к тому, чтобы начать обнаруживать коронавирус.

«В питомнике у нас содержится 69 особей, из которых 10 — щенки. Мы выделили 15 собак, которые сейчас работают по COVID. Я думаю, что первые предварительные результаты мы получим уже к декабрю. В части онкологии, могу вам сказать, что рак на ранней стадии собаки определяли с точностью до 75%, а уже в стадии развитой — до 90%. Поэтому сейчас все будет зависеть от того, насколько мы их натренируем, натаскаем, так сказать, на эту работу», — сказал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Несколько лет назад аэрофлотовские специалисты даже вывели специальную породу, скрестив шакала, терьера и лайку. Одному из участвующих в эксперименте щенков, которого от нас защищает мама, сегодня всего 2,5 месяца. Назвали же новую породу, объединив два слова — «шакал» и «лайка». Получилась шалайка. Вот так в природе выглядит шакал, а так — лайка. От кого больше взяла шалайка, не знают даже кинологи. При этом порода обладает уникальным даже для собак обонянием.

«Совершенно очевидно сегодня, четко уже показано, что такой метод может быть использован, но алгоритм его использования и алгоритмы подготовки собак — это то, чем сегодня занимается центр “Аэрофлот”. На сегодняшний день все исследования идут достаточно хорошо, на наш взгляд. Здесь работают два научно-исследовательских центра. Это Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Подключен центр “Вектор”, который занимается непосредственно с вирусной нагрузкой в каждой пробе. И работает исследовательский центр имени Пирогова», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Проблем, которые необходимо решить и кинологам, и специалистам-вирусологам, много. Начать даже с того, что, как пахнет коронавирус, доподлинно неизвестно до сих пор. Сам больной запаха не чувствует. Потеря обоняния — один из симптомов заражения коронавирусом. А врачи в «красных зонах» просто не в состоянии запах уловить, потому что работают там в защитных костюмах.

Пока это только эксперимент. Такой же, как недавно начали специалисты в аэропорту Хельсинки, где собаки, обученные унюхать зараженного коронавирусом, появились летом. Правда, работают там, как их называют, «биоохранники» в местах, где не так много людей и нагрузка на собак минимальна. Не та, что предполагается для работы в аэропорту «Шереметьево», с его почти 50 миллионами пассажиров в год. 

Источник

Автор:

24 ноября 2014 09:50

Думаю будет интересно, не только любителям собак…

Авторский пост

Ссылки по теме:

Породы собак выведенные в москве

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

В своей предыдущей статье я писал о породах собак и кошек, выведенных в России и признанных международной кинологической федерацией.

В этой статье я расскажу о породах, которые не признаются МКФ, но очень горячо любимы всеми нами.

Московская сторожевая

Автор: John Walton

Московская сторожевая была выведена в Московской области в 1958, и уже в 1985 году получила официальное признание.

Эту породу часто путают с сенбернаром, однако похожий окрас не означает такой же характер.

Московская сторожевая имеет прекрасные охранные качества и может охранять как определенную территорию, так и человека. Однако нрав этой породы не предполагает её содержание в качестве компаньона.

Русская цветная болонка

Автор: John Walton

Эта милая порода была выведена в 1950 году, однако международного признания так и не получила.

Доброжелательная и жизнерадостная русская цветная болонка обладает ещё и уравновешенностью, что в совокупности с «удобными» для проживания в квартире размерами делает её превосходной семейной собакой.

Восточноевропейская овчарка

Автор: John Walton

Восточноевропейская овчарка обладает уверенностью в себе и недоверчивостью к посторонним, в случае опасности может быть агрессивна к его источнику.

Поэтому данную породу часто используют на службе, а в качестве домашней собаки люди без специальной подготовки её не заводят.

Русская гончая

Автор: Steve369 – собственная работа, CC BY-SA 3.0

Русская гончая — охотничья порода, которая специализируется в охоте на зайцев и лис.

Во время охоты собака может быть агрессивной и злобной, но по отношению к человеку она сохраняет спокойствие и разум.

Русская гончая легка в содержании, но только тем, кто занимается охотой.

Русская пегая гончая

Источник: Public Domain

Русская пегая гончая — выносливая, жизнелюбивая и активная собака. Её любимым занятиям является охота. На охоте её можно использовать как со сворой, так и в одиночестве.

Это энергичная порода отлично подойдёт для заядлых охотников и любителей скоростных велопрогулок.

Меделянская собака

Современная меделянская собака. Источник: Public Domain

Эта ныне вымершая порода собак, когда-то использовалась в охоте на медведя.

Внешне и характером меделянская собака напоминала мастифов и догов. Стоимость на собак этой породы была достаточно высока, поэтому не редко их меняли на оружие и лошадей из-за границы.

Петербургская Орхидея

Источник: Public Domain

Собаки этой породы сообразительны и активны, весьма дружелюбны к незнакомцам и сильно привязаны к хозяину.

Если вы хотите завести новых друзей, то сначала заведите петербургскую орхидею, и она подарит вам миллион новых знакомств. Ведь видя это крохотную милую мордашку невозможно пройти мимо.

Московский водолаз

Источник: DogBreedAtlas

Довольно известная в былые времена порода была создана на основе добрейшего ньюфаундленда и независимой кавказской овчарки.

Породу планировали использовать в служебных целях, в частности для спасения людей на воде, однако вместо этого собаки нападали на них. В караульной же службе они уступали в рабочими качествами чёрным терьерам, поэтому работы по разведению были остановлены.

Русская салонная собака

Источник: Public Domain

Эта порода внешне очень напоминает йоркширского терьера, но не является им.

По характеру эти собаки дружелюбны как к людям, так и к другим животным, уравновешенны, игривы и общительны. Русская салонная собака это прекрасный компаньон для любого человека.

Московский дракон

Источник: Public Domain

Разведением этой породы заводчики занялись не так давно, но интерес к ней вовсю набирает силу.

Московские драконы обладают покладистым и жизнерадостным нравом, но бывают недоверчивы к другим собакам, что при должной социализации не является проблемой.

Этот небольшой дракончик может стать верным другом своему хозяину и другим членам семьи.

Оцените статью и подпишитесь на КАНАЛ – ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также: Наша национальная гордость: породы собак и кошек, созданные в России

Источник

Автор:

20 ноября 2014 19:41

Ссылки по теме: